Темнота, пролетающие мимо звезды. Как старая заставка Windows, только с эффектом присутствия. Странный сон. Пустой, но не холодный. И редко во сне случается вот так вот это осознавать и характеризовать. Скорее это происходит по пробуждении, если что-то остается.
Пространство, быстро меняющее свое положение относительно меня (вычитано в учебнике физики). Сколько меня? Я не один и не одна. Меня много. Нас. Нас много, не меня, хотя учителей здесь нет и некому поправлять.
Голова немного кружится, как когда сильно хочется спать. Или как иногда во сне перед самым пробуждением. Странно, что об этом думается. Странно, что эта странность замечена. Мы куда-то рассасываемся...
Андрей-старший.
Он повернулся на бок и открыл глаза. Какое-то незнакомое место. Может быть, все смены тел и душ ему привиделись, и он в психушке? Нет, банально. Та-а-ак, а это уже интересно.
Его кровать стояла у одной стены, а у другой спал тот, с кем приходилось делить оболочку. "Приходилось" - неправильное слово, но не в этом дело.
-Андрей, просыпайся! - позвал Андрей-старший.
Андрей-младший.
-Андрей, просыпайся!
-Не так же громко! И вообще, сегодня не рабочий день! Я спать хочу!
Слова вылетали сами, скорее по привычке, чем из-за недовольства. Он сел в постели и огляделся. Продрав глаза, увидел говорящего. Потом узнал голос.
-Встань-ка, хочу на тебя посмотреть, - попросил он.
Молодой человек выше его на голову. Медового цвета волосы. Такой же костлявый, но уже заметны мышцы. Лицо широкое, веселое. Уже не такое детское, как у него. Прыщей побольше, опять же.
-Так вот ты какой, старший и опытный тезка... - протянул он. - Не подскажешь, кстати, что происходит?
-Есть что терять? Сколько я знаю, те, кого ты теряешь, о тебе уже и не подозревают, что не мешает им жить припеваючи.
-Не обрисовывай все вот так. У них не было выбора. Это просто другая реальность. Или как там оно называется.
-Знаю, - отмахнулся Андрей-старший. - Пытаюсь шутить над ситуацией. Я уже и сам привык к ним ко всем. А к Ане...
-Можешь не договаривать. Я и сам понимаю, что тебе даже тяжелее моего. Что будем делать?
-Сидеть и ждать. Эй, там, я голодный!
Игорь + Саша.
Белая комната. Две кровати. На одной спит Игорь, на другой - Саша.
-Доброе утро! - произносит Саша. - А как мы оказались у тебя дома? Я же вроде не пью, чтобы ничего не помнить!
-И тебе доброе. Только это не мой дом. Больше на какую-то гостиницу похоже.
-Выгляни в окно, а то мне не улыбается разгуливать по комнате в полуголом виде.
Игорь подошел к окну, раскрыл штору и увидел...
-Ё-мазай! - воскликнул он.
Черный квадрат окна, такой черный, как это бывает только в какой-нибудь неудачной игре. И надпись ярко-желтым готическим шрифтом: "Не предусмотрено. Level up за догадливость".
-Похоже на кошмар задр... Ой, прости! - Саша зажала себе рот рукой.
-Именно на это и похоже. Только не геймера, а скорее начинающего юзера Paint.
-Спасибо, ты все объяснил. Впрочем, я тоже хороша.
Саша, плюнув на стыдливость, встала и подошла к имевшейся в комнате двери. Она открылась, открывая взору ванную комнату, где вдобавок имелась чистая одежда.
-Живем! - прокомментировали двое в голос.
Когда Игорь стал надевать джинсы, из кармана раздался протестующий писк. Он сунул туда руку...
-Ну, здравствуй, проныра! - поприветствовал он Ратора. - Не расскажешь, что здесь происходит?
-И где Андра, - добавила Саша.
-Здесь я, здесь! - Андра показалась из-под ванны. - А что здесь происходит, наша интуиция сообщать отказалась. Какой-то эксперимент, и точка.
-Understand, - сказала Саша. - Что ни фига не understand.
-Читал я что-то... - протянул Игорь. - Хотя нет, это фантастика, к делу не относится.
-Вокруг тебя сплошная фантастика, а ты изображаешь не верящего в чудеса программиста! - засмеялась Саша.
-Ты права. Но верить в инопланетян не очень-то хочется. У нас уже есть веселый народец... То есть, два.
Саша + Душехранитель.
Саша лежала в темноте и пыталась сообразить, где она. Под ней явно была кровать, а не давным-давно ее сменивший матрас. Опять, что ли, в прошлом? Но ведь это все давно закончилось.
-Сущность, где я? - обратилась Саша к задней части своего мозга, где с давних пор обитал ее личный хранитель непонятного рода. Мозг молчал. - Эй, там! - сказала она вслух.
-Тут я, - отозвались от соседней стены. Саша повернулась на другой бок и обнаружила там такую же кровать и сидящую на ней... вроде бы девушку. - Почему снаружи, не знаю.
-Ну, вот мы и встретились лицом к лицу. Давай знакомиться. Меня ты знаешь, как облупленную, так что очередь за тобой.
-Кем я только не была... В своем последнем воплощении, так сказать, я была девочкой лет шестнадцати, мечтавшей стать писателем. А потом...
-Накосячила, как я?
-Забрали. Я вспомнила весь опыт своих предыдущих воплощений и получила такую вот работу - охранять угодных Богу людей.
-А когда это было? В каком году?
-Я жила одновременно с тобой. Ты же не думаешь, что мы живем в вашем человеческом времени? Древний мир - это скука, а именно там мне по возрасту полагалось бы родиться.
-А звать тебя как? А то столько проходила "сущностью", да еще и... мужского рода! - Саша нервно рассмеялась.
-Ой, как только меня не называли в последней жизни. Даже паспортистка "молодым человеком" клеймила. И все советовала, когда я анкету заполняла на паспорт, в графе "семейное положение" написать "холост".
-Ну и...
-Я написала "холоста"... - с убитым видом заключила... как ее зовут, блин?
Отсмеявшись, я повторила вопрос.
-Ну, зови Катей, если хочешь. Последнее, как ни крути, имя. Хотя привыкала к нему лет четырнадцать.
-Как любят писать в соцсетях, "а я Саша, очень приятно". А теперь скажи мне, где мы находимся.
-А Бог его знает... - сказала Катя. - Хотя Бог-то, по моему чутью, как раз и знает.
"Внимание! - раздалось вдруг сверху, видимо, из какого-то динамика. - Проследуйте прямо по коридору. Общий сбор".
Игорь + Саша.
"...Общий сбор", - вещало над дверью.
-Общий?
-Что за?
-Эксперимент.
-Пойдемте, что ж.
Ратора на плечо, Сашу за руку.
-Эй! - возмутилась она.
-Лучше держаться вместе, - выкрутился Игорь. - Да ладно, по сравнению с копанием в твоих мозгах сейчас я ничего себе не позволяю.
Прямо по коридору. Какой-то большой светлый зал. Туда ведут еще два коридора.
По одному из них в зал как раз входят два не то мальчика, не то юноши, один старше другого на пару лет. Внешность довольно разная, но выражения лиц похожи. Как будто сводные братья.
По второму коридору приближаются две девочки, стилем одежды напоминающие мальчиков-пофигистов: джинсы, футболки.
-Как наш автор, - шепчет Ратор. - Их, по-моему, тоже она писала.
-Верю, куда деться, - шепчет в ответ Игорь. Он привык к странностям серенького.
-Кто-нибудь знает, что здесь происходит? - нарушил молчание старший из двух мальчиков.
-Черт, как же по-дурацки это звучит во множественном числе! - заметил младший из Андреев.
-Катя.
-Саша.
-Эй, я тоже Саша!
-Буду Саша-вторая, значит.
-А я - Андра.
-Это от Александра? - тут же спросила другая Саша.
-Ой, правда, а я и не заметил, - вполголоса пробормотал Игорь. - Я Игорь, а это Ратор.
-Сам могу представиться.
-У меня не галлюцинации? - удивленно спросила Саша-вторая.
-Обижаешь! - сказали в голос Ратор и Андра.
-Тогда как?..
-Знаете, наш мозг порой та-а-акое таит... - протянул Игорь.
-Знаем, - сказал Андрей.
-Еще как, - сказала Катя.
-Давайте перестанем бросаться загадочными фразами, и просто спокойно все друг другу расскажем, - предложил Андрей-старший.
-Кто первый?
-Скинемся.
Ратор.
Он сидел у Игоря на плече, а в его мозг поступала информация. Почему так происходило? Наверно, автор решил. Обычно авторы не столь наглы и четко разделяют описание событий и собственные измышления, часто вовсе не допуская последние к первым, но данный автор был нагл. Точнее, была, ибо о сущности автора Ратор уже упоминал.
Так вышло, что именно этого серого, не очень общительного эндорианца графоманка, ведающая судьбами Игоря, Саш и Андреев, избрала своим рупором. Раньше он писал в старый Игорев блог рассказы, теперь он пытался подключиться к Интернету, чтобы записать пришедший извне афоризм:
"Мне не на что жаловаться: к моим услугам десятки и десятки миров, о каждом обитателе которых я при желании могу узнать все. Что не мешает как им, так и настоящим людям оставаться для меня загадкой".
Все "я", да "я". Автор скромностью не страдает. Впрочем так все же лучше, чем бесконечные безличные формы и "большинство", которыми другие блоггеры пользуются, чтобы обозначить своих знакомых.
Эксперимент.
Ровно в тот момент, когда закончились все рассказы, обсуждения и размышления, открылась не замеченная никем дверь в четвертой стене, и в зал непринужденно вошел Бог.
-Здравствуйте! - поздоровался он.
-Здравствуйте, - ответила Саша-вторая, зажимая рот рукой. Она так и не решила для себя вопрос, в каком числе обращаться к Нему.
-Здравствуйте, - последовали ее примеру остальные.
-Наверно, вам всем интересно, зачем я вас здесь собрал... - с усмешкой процитировал он земной канцеляризм. Все засмеялись.
-О да, нам весьма интересно, почему мы куда-то перенеслись с родной Земли, для сна это все слишком реалистично, а вокруг все говорят про какой-то эксперимент! - не сдержался Андрей-старший. - Извините.
-Ты тоже страдаешь тягой к избыточным извинениям? - шепнула Саша-первая.
-Мы все этим страдаем, распространенная зараза, - отозвалась Саша-вторая.
-Тише, давайте послушаем, - предложил Ратор.
-Про эксперимент вы уже знаете, - подытожил Бог. - Это эксперимент... Ну как бы вам сказать? Эксперимент по слиянию сознаний.
-А мы здесь, потому что у нас есть некоторый опыт по этой части? - сказал кто-то.
-Можно сказать и так. А вообще, что вы знаете про ситуацию в чужих головах? Ничего не знаете. Не судите поспешно и так далее.
-Можно вопрос не по теме? - не утерпела Саша-вторая. - А почему вы, Бог, так просто с нами разговариваете? Как же дела? Неужели правду пишут, что Бог от нас отвернулся.
-Не буду спрашивать, как вы все узнаете, кто я такой, - начал Бог. - А по поводу дел, разговоров и так далее я и сам толком не знаю. Я здесь как британская королева, гостей встречаю, мило улыбаюсь, да убиваю свое время так же, как земные одинокие люди. Иногда смотрю отчеты о проделанной работе, но кто и как ее делает, меня никогда не интересовало. Может, перейдем к делу?
-Надеюсь, "слитых" организмов будет хотя бы два? - спросил Игорь. - Не хотелось бы нам с Сашей оказаться в одном теле. - Саша подняла руку для подзатыльника. - Ничего личного, просто...
-Пошляк! - сказала она.
-Конечно, два, все предусмотрено. - Кое-кому из присутствующих показалось, что Бог немного замялся. - Они даже будут знакомы друг с другом и, так и быть, не будут братом и сестрой. Возраст - примерно одиннадцать лет. Хватит?
-Одиннадцать? Это же никаких возможностей! - возмутился младший Андрей.
-Понимаешь, что я о тебе думал? - осадил его старший.
-Наоборот, хорошо. Это же мечта всего Интернета! "Вот бы вернуться в прошлое с нынешними мозгами", - процитировала Саша-первая.
-Возвращалась я, - ответила Саша-вторая. ќ- Приятного мало. Вот только тогда я была в своем прошлом, а в чужом оно поинтереснее будет. Не надо беспокоиться, с кем дружить, с кем не дружить, какое впечатление произведешь...
-Ну и отлично, что все согласны, - подвел итоги Бог. - Отправка завтра утром, пообщайтесь пока, обязанности в теле распределите. Я вас покидаю?
Никто не ответил, потому что говорить "До свидания" было бы глупо, а прощаний без этой подоплеки в языке не предусмотрено. "Прощай" разве что, но слишком пафосно.
И только когда дверь закрылась и слилась со стеной, Ратор, который, как уже упоминалось, является рупором автора, обратил внимание на одну очевидную вещь:
-Катя, а что ты все молчишь и молчишь?
-А что говорить? Вас здесь много, и все вы не глупее меня. Сами все скажете.
-А что ты здесь, кстати, делаешь? - полюбопытствовал кто-то нетактичный, чье имя лучше не называть. - Мы все как бы подростки, а ты уже сколько жизней прожила... Тебе с нами скучно будет.
-Я здесь для количества. Нас как раз четверо против четверых подобралось.
И тут Ратор снова послужил рупором:
-Ты ведь наш автор, да?
Катя пожала плечами:
-Была я вашим автором, верно. В последней как раз жизни, перед самым призванием. Вот только подробности того, что я там понаписала, из моей головы стерли начисто. Так что все по-честному. Не волнуйтесь, сильно докучать не буду. Хотя вы же здесь почти все с меня списаны, тараканы в голове схожие.
Разговор.
До конца дня, по биологическим часам всех собравшихся, оставалось еще порядочно, поэтому время проводили в праздных разговорах. Уже обсудили, что Ратор и Андра будут отвечать за Интернет в мозгу и телепатию (Андра возмутилась, что не умеет, Ратор и автор взялись ее обучить), а обреченные на зубрежку будут чередоваться (гуманитариев здесь не было). Возражение: "Зачем нужна зубрежка, когда есть Интернет?" было отметено, потому что Всемирная Сеть совсем не всегда выдает то, что нужно, не говоря уже о том, что ее могут закрыть в любой момент. А еще порядочный интеллигентный человек должен хранить в памяти необходимый багаж знаний. Дискуссия "Зачем быть интеллигентным человеком?", предложенная Андреями, уже тоже состоялась.
-Кать, а можно вопрос к тебе как к автору? - спросил Андрей-старший.
-Да сколько вам говорить, не помню я этой чертовой писанины! - ответила Катя.
-Не в этом плане. Вопрос чисто метафизического свойства.
-Ну, давай, покумекаем вместе.
-Смотри, мы перемещаемся в тела одиннадцатилетних детей. Там ведь уже есть какие-то личности, так?
-Думаю, это должно быть учтено Богом, - предположила Катя. - Недаром же он назвал именно этот возраст.
-А во сколько вообще формируется личность? Лет в шестнадцать же, не?
-Ну, спасибо! - сказал Андрей-младший.
-Вообще-то, никому из нас еще нет шестнадцати, ну, кроме Кати. Значит, дело не в этом.
-По-моему, - влезла польщенная Катя, - личность формируется то ли когда начинаешь создавать что-то свое, то ли когда в первый раз задумываешься о смерти.
-Меня года в четыре первый раз проняло, - признался Игорь. - Типа "раз мы все смертны, то зачем тогда жить, есть, радоваться?". Но до личности я и сейчас не дорос.
-А меня вот вообще не пронимало, пока Андрей в меня не влез, - обиженно сказал Андрей-младший.
-Понятно. А как же тогда?.. Что, наши будущие тела - это просто куски мяса или автоматы по накоплению знаний?
-Много вы от меня хотите, - вздохнула Катя. - Авторы - существа крайне безответственные. Их эти вопросы заботят очень редко, как и, впрочем, богов. Я лично предпочту не думать об этой проблеме. Красницкого читали? Ну знаете, "Внук сотника" и так далее?
-Мы, наверно, все читали более-менее одно и то же, - дошло до Саши-первой.
-Я к тому, что там управленец из двадцатого века вселился в тело десятилетнего мальчика, и все, чем тот себя проявлял, была страсть к обжорству.
-Не то ты вспомнила, - вздохнул Андрей-старший. - Он же там сначала болел хренову кучу времени, а потом несколько месяцев ходил, не понимая, кто он и где, и изрекал анахронизмы. Не хотелось бы вот так вот.
-Нас много, справимся! - оптимистично заявил самый младший в компании. - Мы же с тобой так вот не боролись?
-Не считая того факта, что я не подозревал о твоем существовании незнамо сколько, а потом списывал все на глюки и раздвоение личности, проблем действительно не было.
-Вас не предупредили. А предупрежден - вооружен.
На этой радостной ноте разговор поспешно свернули на всякие ерундовые вещи типа блоггерской деятельности и любимых групп.
Время текло. Вроде бы, их даже кормили, хотя там, где они находились, есть было не очень-то нужно. Зато помогало убить время, да и привычки терять не надо было.
И вот, когда темы для разговоров начали кончаться, когда недалеко уже было до напряжения в воздухе и придирок, раздался театральный бой курантов: полночь.
-Какое-то у меня самовнушение пошло... - поделилась с окружающими Саша-вторая.
-Мне тоже странновато, - сказал Игорь.
-Съели что-то? - предположил Андрей-старший.
-Все банально, мы сейчас исчезнем, - разочаровал всех Ратор.
-Не поверишь, как раз то же самое хотела сказать! - ответила Катя. - Видимо, не в тот канал мысли направила.
-Значит, наше тело иногда будет говорить за тебя? - поинтересовался Андрей-младший.
-Если мы будем в одном классе, то оно и так бы это иногда делало, - успокоила всех Саша-первая. - Знаешь, когда кто-то отвечает за другого ученика, и его спрашивают: "У нас что, два Вани?".
Тут Ратор и Андра растворились в воздухе. За ними последовал Андрей-младший, ну и далее по возрастанию массы.
Из незаметной двери показался Бог. Он приоткрыл ее, оглядел пустой зал и ушел обратно. Его мучил классический вопрос, которым задаются все, кто пробует что-то новое: "Зачем я это делаю?". Казалось бы, как Бог может задаваться такими вопросами? Понимаете, всезнающий Бог показался автору слишком скучным, и она создала его по образу и подобию человека. Не в первый раз уже, если вы знакомы с другими произведениями. Результат в виде всеобщей непричесанности мыслей налицо.