Морозова Елена Евгеньевна : другие произведения.

Зойки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лауреат 1-ой степени конкурса "Русский Stil"(2012, Германия) Диплом международного конкурса "Согласование времен-2011" (long-list ), Франкфурт-на-Майне

  - Хорошо-то как у вас тут! - потянулась я, глядя на Зинаиду Тихоновну, протирающую полотенцем чашки.
  
  "У-ка-ку!" - прокричал анапестом петух. Откуда-то снизу и справа задребезжало жирное лягушечье "кха-кха". "Гуа-га!" - поддакнул гусь. На паутинках стеблей ситцево развернулось ромашковое поле, а по полю небесному рассыпались сияющие облака.
  
  - Это-то ещё что! Вот Зойки прилетят, тогда узришь красоту дивную, - заговорила тётя высоким слогом.
  
  - Зойки? - переспросила я. - Это кто? Птицы?
  
  - Почему птицы? Девушки. Вон на то поле слетаются, - тётя не глядя махнула рукой. - Плетут венки, поют, водят хороводы. До самой луны.
  
  Я посмотрела на неё в упор. Не шутит ли? Но суровую складку у губ не подёрнула и тень улыбки.
  
  Запахло свежезаваренным чаем из чабреца с мятой. Я присела на диванчик, прикрытый плетёным домотканым ковриком.
  
  Зинаида Тихоновна жила на даче весь сезон. Только-только май разгонялся, чтоб пахуче пышно-бело встретить хозяйку усадьбы, как она проворачивала на два оборота ключ, запирая городскую квартиру, и с лёгкой душой переселялась в деревню со странным названием "Сонное". Прибывала Зинаида Тихоновна с городскими цветочными горшками и рыжим котом Фёдором. Кота переезд не устраивал, он поначалу нервно огрызался, но всё остальное лето - жаркое и сухое, какое обычно теперь на востоке Украины - флегматично валялся где-нибудь в тени.
  
  Спать, дремать, лежать на мягкой траве мне, приехавшей на недельку погостить, здесь хотелось постоянно. Стоило солнцу переползти зенит, как меня подкашивало. Я бродила сонной сомнамбулой, ела черешню, вяло следила, как ромашки клонятся то влево, то вправо от ветра, да прислушивалась к гортанным крикам дородных деревенских лягушек.
  
  Искоса оглядывая окрестности, я помешивала ложечкой клубничное варенье.
  
  - А ты с ними беседовала?
  
  - С Зойками? Нет, к ним не подойдёшь. Очень пугливые. Коля, сын бухгалтерши Веры Васильевны, подкрался незаметно. Так они заметались, завизжали, вспорхнули и улетели. Он только у крайней Зойки оборвал подол юбки. Вся деревня ходила смотреть. Неземная красота! Переливается. Аккурат, одна в одну, подогнаны чешуйки. Девушки долго не показывались, а потом прилетели, но не пели, а что-то в траве всё искали. Наутро Коля и исчез.
  
  - Как исчез? - история начинала волновать меня всё больше, - Может, он уехал в город?
  
  - Нет, все вещи остались дома. Мать плачет, говорит, что Зойки его заманили в поле ромашковое и с собой увели, утянули. Что он теперь к людям не вернётся никогда.
  
  - Подожди-подожди, тёть Зин! Ты говорила - девушки. А теперь - к людям не вернётся. Зойки - разве не люди?
  
  - А кто их знает. Зойки они и есть Зойки, - подытожила тётя Зина и смела крошки со стола. - Вон и они. Только поговорили. Легки на помине.
  
  - Где? - я прищурила глаза и сканировала бело-жёлтое поле.
  
  - Да не туда смотришь! Левее. Видишь, воздух переливается? Мерцает?
  
  - Не вижу, - я готова была заплакать.
  
  И тут, ах, увидела! Тончайшие создания плавно водили хоровод среди ромашек. Еле слышно доносилось то ли пение, то ли звучание нежной музыки. Вот они. Рукой подать. Или мне только так казалось? Мираж?
  
  - Может, это мираж? - оглянулась я на тётю Зину с надеждой.
  
  - Ага, а Колька где? - напомнила скептически хозяйка.
  
  Я осеклась.
  
  - Пойду подойду ближе, - кивнула я и, словно загипнотизированная, двинулась вниз по ступенькам веранды.
  
  - Стой! - тётя схватила меня за локоть. - Ты что ж надумала? Они же ромашковые ведьмы! Околдуют!
  
  Боль от крепкого обхвата меня отрезвила.
  
  - Кто впервой, все к ним рвутся, - тётя Зина вздохнула. - Магнетизм у них особый.
  
  Смеркалось. Я сидела на ступеньке и слушала деревенский вечер. Лес вдали казался совсем чёрным, а небо над ним гофрированно складывалось красно-синим веером.
  
  На следующий день я уехала.
  
  Город живёт по другим часам. Важные дела сменялись сверхважными, сверхважные - срочными, а срочные - неотложными. И я забыла о ромашковых девушках.
  
  Прошёл год. И вновь наступило лето, и вновь меня потянуло в деревню. Я кинула в сумку цветастую юбку, зубную щётку и села в электричку.
  
  Тётя Зина улыбалась, облокотившись на перила веранды:
  
  - Твоя комната готова.
  
  Когда суета встречи улеглась, я вспомнила:
  
  - А что Зойки? Кружатся?
  
  Мне показалось, что тётя Зина как-то сникла.
  
  - Нету их больше. Извели.
  
  Я присела на краешек дивана и прикрыла ладонью рот:
  
  - Поймали?
  
  - Нет. Новый хозяин вывел. То ли дустом, то ли ещё какой-то заразой современной. Опрыскал поле, чтоб сорняк не рос, а потом засадил кукурузой. Вон, сама глянь.
  
  Я дёрнулась в сторону леса и, приложив ладонь к глазам, осмотрела окрестности. Кукуруза уже высоко поднялась.
  
  - Да и Коля вернулся. Говорит, сам не понял, как оказался где-то далеко в России, на востоке. Без копейки, без одежды сменной. Первое время не мог вспомнить о себе кто да что. Работать устроился, но как-то оклемался, опомнился. К концу лета и вернулся.
  
  - А это тебе сувенир, - тётя Зина положила на стол кусочек ткани. - Чтоб всем, так по маленькому отрезали.
  
  Я потрогала пальцем шелковистую перламутровую поверхность. От неё веяло чем-то чистым и загадочным.
  
  "У-ка-ку!" - пропел анапестом петух. "Кха-кха-кха!" - жирно подхватили лягушки. "Га-га!" - подтвердил гусь.
  
  Жалкие остатки отцветших ромашковых щедрот прижались к изгороди тётиного огорода. А за ним начиналось кукурузное поле, напичканное торпедами початков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"