Морозова Екатерина Ивановна : другие произведения.

Межа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Межа.
  
   Теть Шура, а ну подойдите сюда. Опять вы межу ровняли? Этот камень, где лежал? Он на метр дальше моего сарая лежал, а теперь вы его под самый сарай подложили. " И че ты такое несешь, фифа очкатая, какой камень?" - "В этот самый. Еще бабушка жива была, говорила, что межа по камню". - "И ты думаешь, - шипит тетя Шура, - этот камень я таскаю" - "А что думать? Что он, за два года подпрыгал под мой сарай?" - "Харуза, - зовет тетя Шура выглядывающую со своего огорода соседку,- "Вот скажи: этот камень, где лежал? - "Мне отсюда не видно, - дипломатично отвечает Харуза, - но такую каменюгу разве тетя Шура поднимет?" "Так выходит, этот камень я сама с межи притащила и себе под сарай сунула?" - удивляюсь я, - " Да, в конце концов, я его тоже не подниму". "Сейчас я попробую, - решает Харуза, - поднимается он или нет. Оказалось, поднимается, но пройти с ним хотя бы шаг всем слабо "Плевать, - решаю я, - волоком перекатим на положенное место. Чудес не бывает, и камни по меже не летают". "Ой! - взвыла взявшаяся мне помогать Харуза, - вай, Аллах спину перебила. Шурка, думаешь управы на тебя нет? Терминатор в юбке! Сейчас позову Аслана, он быстро и тебя и камень на место поставит". "Не пугай, на мерседресе он еще не ездит, - подбоченилась тетя Шура, - крутые тоже". Харуза обиделась, позвала на помощь сына. Пока он пришел, я нашла ямку от камня. Камень под ругань тети Шуры был водворен на исконное место. Соседи пригрозили, что последний раз вмешиваются. Надо ставить забор. Поднатужилась я, заняла денег и купила сетку. Столбики года три как заготовлены. Пришли Аслан с Кямалом, сосед с другой стороны - Иван, и допоздна ставили столбики. На следующий день после работы пообещали привезти сварку и приварить сетку. Тетя Шура весь вечер не могла успокоиться, очень боялась, как бы какой-нибудь столбик на ее земле не оказался. Потом успокоилась и пошлепала домой. Сдалась, наконец, подумала я. Но старая гвардия, с сорокалетним колхозным стажем, не сдается. В этом я убедилась на другой день. Дело в том, что городиться я припоздала: картошка взошла уже. Зеленели деревья, и не очень то видно, что делается у соседей. А делалось целый день. Придя с работы, я обнаружила между двумя столбиками новенькую будку уборной. Подойдя ближе, заметила исчезновение кустиков десяти картофеля. Половина будки была явно на моей стороне, а если учесть яму, аж плакать захотелось. Жадность у станичников на землю патологическая. У нее двадцать пять соток, у меня пять. Жадность убивает морально. Через час пришли помощники, затащили сварку и с недоумением уставились на новенькую будку. "Когда успела?- удивился Кямал. "Валить будем" - тут же решил Аслан. "Не надо,- вмешался Иван. - Наташка ты как в свой сортир влазишь: перекосился совсем". - "Ой, да тоже руки не доходят. Надо новую яму, и доски сгнили совсем, новые надо". " Так вот же тебе сортир, он наполовину на твоей земле. Если не больше. Мысль всем понравилась. Начали варить забор. Тетя Шура промелькнула несколько раз мимо, все молчат. Решила - проглотили. Доварили уже в темноте, но работу не прекратили. С задней стенки уборной были аккуратно сняты две доски во всю длину, сбиты в дверь, дверь навесили, как положено, сделали снаружи вертушку и разошлись спать. Устали очень. Уходя посоветовали: если тетя Шура ринется в бой - громче орать. Проходит день, другой - я в туалет ходить боюсь. Тетя Шура, решив, что номер удался, сообщила мне через сетку, что за картошку, которую выкопали, пока яму копали, она мне осенью ведро картофеля отдаст. И тут я разозлилась. Она на лавочку - а я в туалет. Свой-то совсем развалился. Раз, другой и привыкла. Смотрю: тетя Шура изучает, как сетка к уборной прибита, потом около столбика подергало. Все на совесть сделано. Жалуется на лавочке: какая-то нечистая сила в уборную повадилась. Газету туда не носила. А лежит. От Наташки вроде никак не пролезть. Ну и столкнулись, наконец. Я в туалете, с ее стороны, как всегда, крючок накинула: слышу, кто-то дергает, крючок крепкий и дверь плотно закрыта: все новое же. Затаила дыхание - сижу. Опять подергала, стоит сопит, соображает. Потом несмело так: - "Эй, какой там черт заперся? -опять помолчала, - Вовка, "племянник" ты что ли пришел?". Сопит, пытается заглянуть в какую-нибудь щель. А их практически нет. "Ну выходи, побаловался и будет". Я тоже в полной растерянности. Вдруг вспомнила совет мужиков: орать погромче. Как затопочу, как взреву по медвежьи. Тетю Шуру как ветром сдуло. Побежала подружкам рассказывать, что в туалете нечистый поселился, нашел же место! На следующий день на уборной кресты свечной копотью сделаны, открываю свою дверь. А со стороны тети Шуры дверь настежь. Закрываю на крючок, только устраиваюсь - облава на нечистого. Надоело. Выхожу, и быстренько дверь на вертушку со своей стороны. "Откуда вылетела?"- приступает с допросом тетя Шура. - "В туалете была", - спокойно отвечаю я. "В моем",- уточняет она. "В общем",- поясняю я. "И когда же он стал общим", - удивляется она. "Когда вы его построили в моем огороде",- отвечаю я. "Депутата",- решает тетя Шура. На следующий вечер пришел депутат. Шура с подружками одна сторона, причем захват чужой земли подружки не поддерживают. Я, Харуза и Иван с семьей - вторая сторона. Депутат сел писать акт: чье строение, почему так углубилась в чужой огород? Все перемерили. Оказалось что туалет на двадцать сантиметров больше на моей территории. "Почему залезла?" - " А че, нельзя?" - ляпает тетя Шура. "А что, для вас законов нет, возмущается депутат. В общем, выхода два. Первое - разобрать строение и выстроить все на своем участке, или пользоваться вдвоем. Тетя Шура позеленела: "Не сдам, - хрипит,- свою уборную в эксплуатацию". "Тогда разбираем", - говорит Иван. "Стойте".- Кричит полностью деморализованная бабка. Наташка, будешь мне за эксплуатацию пять рублей в месяц платить?" - "Не больше трех",- отвечаю я. - "Ладно,- соглашается тетя Шура,- и чтобы чисто было".- " И не трогать мою туалетную бумагу",- предупреждаю я. "Дерьмом не пользуемся",- последнее слово за тетей Шурой. До сих пор туалет у нас общий. Единственная беда: тетя Шура не желает закрываться с моей стороны. Спросишь: "Тетя Шура, вы там? Тишина. Открываешь дверь - сидит как каменная. К тебе задом", я каждый раз бормочу: "Извините" Ей это доставляет удовольствие. Победительница!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"