Морозова Ирина Викторовна : другие произведения.

Краткая история Релтана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшое пояснение к "Каменной Радуге". Краткая история этого мира. Думаю, так будет легче понять роман. Данный файл будет преиодически обновляться.

  Краткая история Релтана
  1. Тану
  Планета Релтан изначально была населена немногочисленным народом тану: самые большие скопления племён (от 10 до 20 тысяч) жили в северных горах, на южном побережье суперконтинента и на равнинах между ними.
  Тану - удивительные гермафродитные существа с человеческими головой, руками и торсом, переходящим в покрытое шерстью паучье брюхо на восьми членистых ногах с острыми когтями на конце последней фаланги. Существа довольно крепкие физически, но легко ранимые, тану отличались долголетием (средняя продолжительность жизни 180 лет) и миролюбивым характером. Не склонные к вражде, предпочитали улаживать разногласия мирными путями, а также никогда не пытались поработить природу и заставить окружающую среду "работать" на свои нужды, что явилось причиной почти полного исчезновения их цивилизации с приходом в релтанские земли людей. На это неблагоприятным образом повлияла также неспособность тану иметь многочисленное потомство (одна пара могла воспроизвести на свет только двух детей, каждый родитель по одному ребёнку, после этого половая система их переставала функционировать).
  Несмотря на отсутствие технического прогресса, тану всё же не были дикарями. В огласи с заложенными физиологическими и моральными особенностями этих разумных существ, цивилизация их пошла по иному пути развития, отличному от человеческого. Их крепким телам не требовались особые удобства, к которым всегда так стремились люди, и потому в обществе тану больше внимания уделялось искусствам (танцу, устному, музыкальному и прикладному творчеству - последнее было развито более всего). Тану имели зачатки иероглифической письменности, чтили историю как своего народа в целом, так и каждой семьи в отдельности. Для этого создавались удивительные по своей исторической и эстетической ценности книги-вышивки - эларту. Эларту-тану, описывающая на своих матерчатых страницах историю зарождения мира и появления в нём первых тану, имело каждое, даже самое немногочисленное племя, свято храня его, в частности, как своеобразный учебник для детей. Эларту-лэту, книги племенной истории, содержали в себе все основные события отдельного племени, также часто составлялись эларту-йяру - семейные книги. Каждая страница такой вышитой книги представляла собой законченную картину, раскрывавшую суть какого-либо значимого события в свойственных ей масштабах, а также снабжалась краткими иероглифическими пояснениями. По мере старения страницы Эларту-тану и Эларту-лэту обновлялись.
  Что касается религиозных верований, то тану придерживались монотэистических ззглядов, почитая всеобъемлющего Бога-творца, которого называли Эя, обычно прибавляя эпитет "Всемогущий". По древней легенде тану Эя, создав всё сущее и незримо поселившись в каждой из его частичек, дал жизнь своим первым разумным детям, наделив каждого особыми свойствами. Первых тану и звали согласно их основным качествам: Тээлэ - Деятельность, Хорнэ - Уют, Тьярэ - Красота, Шае - Мудрость и Малвэ - Чудо. Малвэ имели особое значение для остальных тану - они, обладая сверхъестественными способностями, способны были проникать в суть мироздания, общаться с Эя и приближать к нему своих сородичей. Тану верили, что малвэ - любимые дети Эя, для которых Им уготовлен особый удел - жить в постоянном движении к Нему. Совершенства в этом достигали немногие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  2. Люди
  Первые земляне попали на Релтан случайно, через порталы-картины, написанные странным гениальным художником. Некоторые люди, поняв, что могут установить власть над мирным народом тану, попытались сделать это. Однако первый из рождённых на Релтане людей - Аллектарэ и малвэ по имени Сагрэ сумели предотвратить порабощение мира. На южных берегах континента Аллектарэ основал колонию, в которой надлежало жить по законам разума, справедливости и мирного сосуществования людей и тану. Позже оба (Аллектарэ и Сагрэ) по воле Эя стали Хранителями Релтана.
  Но не все хотели так жить. Многие бежали на север, где становились либо вольными фермерами, либо промышляли разбоем. Через пару столетий на пути от Юга к северным горам образовалась сеть путей, названных в последствии Великим Трактом, а ещё через триста лет там возникло настоящее разбойничье государство со столицей в городе Альёре. Тану, жившие там испокон веков, вынуждены были скрываться от истребления в густых лесах на берегах реки Мирны. Воины Великого Тракта в поисках наживы и рабов также заходили довольно далеко на север, к Ветреному Плоскогорью.
  Южане неоднократно пытались помочь притесняемым тану, но через пятьсот лет после основания государства, оно было полностью поглощено Трактом. Но и Тракт после этого не просуществовал и двадцати пяти лет, захваченный и уничтоженный двумя колдунами, проникшими в тайны самого мрачного чародейства. Один из них, Карайе, женившись на Текралаи, последней из рода Аллектарэ, укрепил этим свою и без того безграничную власть, и династия его правила около восьмисот лет. Но по прошествии веков и это государство стало "рассыпаться", так как потомки Карайе, не обладавшие его сверхъестественной силой, уже не могли удержать абсолютную власть над столь обширными территориями. И, в конце концов, государство распалось на множество отдельных, враждовавших меж собой, земель, среди которых земли бывшего Хозяина Мира занимали положение не выше всех остальных.
  Ещё через пятьсот лет один из потомков Карайе - Арлие - обладавший сверхъестественными способностями и научившийся развивать их, захотел вернуть потерянную предками верховную власть над своим миром. В конце концов, его старанья увенчались успехом, но в это время Релтан посетили пришельцы с Земли: как только на прародине людей была открыта возможность гиперпространственных прыжков, в разные концы Галактики были посланы исследовательские экспедиции, одна из которых и наткнулась на удивительную планету под названием Релтан.
  Арлие, опасаясь, и не без оснований, что пришельцы начнут менять общественное устройство "его" мира на более приемлемое для них, решил изгнать землян. Однако мощи его на это не хватило. Тогда Хозяин Релтана решился на отчаянный шаг. Узнав, что под поверхностью планеты таятся невиданные разрушительные силы, он, не ведая, чем это может обернуться, выпустил их и направил прямо в естественный спутник Релтана. С неба посыпались осколки спутника, твердь заходила ходуном, извергая лаву и потоки разрушительной энергии. Земляне, считая, что потревоженные гравитационные силы разорвут этот мир на куски, поспешили улететь, забрав на свой корабль всех, кто был в тот момент поблизости. В том числе нескольких тану и людей, среди которых была дочь Арлие - Мирна.
  Спасённых тану в последствие поселили на одной из недавно обнаруженных планет, которую назвали Релтан-2, а впоследствии засекретили, чтобы никто не мешал им спокойно жить.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"