Морозова Ирина Викторовна : другие произведения.

Незаходящее солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшая ретроспектива к "Каменной радуге", её предыстория.

  Незаходящее солнце
  
  Глава 1. Рождённый космосом
  
  Те, кто всю свою жизнь, или хотя бы большую часть её проводят в глубоком космосе, точно знают только одно: это бесконечное пространство никогда не перестаёт удивлять. Его тайны не иссякнут во веки вечные, так как жизнь человеческая слишком коротка, а возможности сильно ограничены, чтобы можно было познать Вселенную до конца. Да и есть ли конец всему этому? Наверняка, нет. К тому же время идёт, порождая всё новые и новые невиданные чудеса, и это так завораживает, так захватывает дух!
  К одному из таких чудес - системе жёлтой звезды Микроны с её единственной заселённой планетой Дейей и подлетал теперь небольшой грузовой кораблик класса "Дельта" с гербом Гильдии частных грузоперевозчиков на обтрёпанном старом корпусе.
  Управлял им один человек - многочисленного экипажа здесь не требовалось, как бывало в самом начале космической эры. Пилот сидел у главного обзорного экрана, и перед ним открывался прекрасный вид на систему Микроны. Необычность планеты состояла в том, что вращалась она вокруг звезды, лёжа на коричневато-голубом боку, да ещё была повёрнута к светилу аккурат одним из полюсов. И выходило, что в одном полушарии был вечный день, а в другом - нескончаемая ночь. Светлый полюс никогда не покидало его высоко стоящее солнце, у экватора оно всегда красным фруктом висело низко над горизонтом, перемещаясь с востока на запад со скоростью, в пять раз превышающей стандартную.
  Из-за быстрого вращения планета имела сильно приплюснутую в полюсах форму. Рельеф поверхности выражен был не ярко, но даже из космоса были заметны возвышенности, острыми пиками своими склоняющиеся по направлению к экватору. Меж коричневых зубьев гор извилистыми фьордами плескались мелководные моря.
  Почти на три тысячи километров вкруг освещённого полюса простирались жаркие безводные пустыни, на средних широтах жить было можно, но твёрдой поверхности, не занятой морями, там было мало, а на скоплениях мелких островков располагалось множество промысловых хозяйств по добыче морепродуктов.
  Центром цивилизации на Дейе была довольно узкая полоса субтропической зоны недалеко от экватора. Это были земли довольно крупных деловых центров и богатых вилл на берегах причудливых живописных фьордов. Здесь жили и отдыхали многие представители галактической элиты, и нужно было обладать недюжинной смекалкой, чтобы получить заказ по доставке груза на эту благополучную планету.
  Капитан Климент, частный грузоперевозчик без дома, родни и даже фамилии, видимо, за что-то был у Госпожи Удачи на особом счету. Возможно, эта своенравная Дама польстилась на его необычную внешность, хотя обычно женщины таких как он не очень-то жалуют. Правда, Удача и сама - женщина необыкновенная. Вероятно, из-за этого её и тянуло к столь "неформатному" мужчине. Капитан Климент, которому теперь по внутрикорабельному времени было тридцать два года, был альбиносом. Белая, почти прозрачная кожа с голубоватым оттенком, тонкие белые волосы, аккуратно зачёсанные назад, белые ресницы и причудливо изогнутые брови - всё своим цветом напоминало снег, который можно было найти на некоторых планетах. Глаза с блёклыми красновато-серыми радужками тоже были весьма необычны. В добавок ко всему он был невысок ростом и удивительно тонок в кости. И если б не лицо взрослого человека, его можно было бы принять за не в меру самостоятельного подростка.
  В основном люди так и считали, первый раз взглянув на Климента. Гильдия даже сперва не желала выдавать ему лицензию, пока лабораторным путём не подтвердился его совершеннолетний возраст.
  И вот уже лет двенадцать как он летает по освоенной людьми Галактике, развозя по далёким друг от друга мирам то, что требуется их обитателям. В основном, мелкое промышленное оборудование. Вот крайние два рейса были с грузом для клон-центров. И этот, собственно, тоже. На тёмной стороне Дейи, морозной и неприветливой, собирались бурить новые шахты, а для этого нужны были рабочие клоны.
  Климент любил управлять кораблём вручную - просто без этого за время долгих полётов можно было сойти с ума. Тонкие пальцы его быстро забегали над пультом управления, активизируя голографические экраны. Отцовский корабль хоть и был примитивен по современным меркам, но капитана своего слушался безукоризненно.
  Спустя несколько часов груз Климента уже проходил досмотр на дейянской таможне, а ещё через час он летел над прекрасной горной страной, изрезанной фьордами самых причудливых форм, и залитой красноватым светом вечно висящего над самым горизонтом солнца. Здесь всегда был закат (а может, и рассвет!), пахло солёным морем (это чувствовалось даже сквозь воздухофильтры корабля) и лишь каких-то восемь сотен километров отделяли этот край от сумеречной зоны экватора.
  "Дельта" капитана Климента спустился на посадочную площадку одного из крупных деловых центров Дейи. Пологий склон довольно крупной возвышенности меж двух узких заливов приютил на своей исполинской спине целый мегаполис. Правда, город был одноуровневый, не перегруженный транспортом. По всему было видно, что дейянцы весьма трепетно относятся к своей "жемчужине незаходящего солнца".
  К тому же, насколько знал Климент, отсюда было рукой подать до вилл богатых владельцев планеты. Зачем же портить им отдых излишним шумом, вонью и выхлопами крупного производства?!
  Коммерческий директор фирмы-заказчика встретил его недовольной миной.
  - Вы существенно нарушили сроки договора - опоздали на целых пять стандартных суток, - распекал он дальнобойщика; очевидно было, что в последнее время его всё раздражает, - Это будет стоить вам пяти процентов от оговоренного вознаграждения. А о пролонгации контракта и речи быть не может!
  Клименту было немного жаль этого человека, который с головой погряз в цифрах, сводках и финансовых отчётах, высох душой, забыв о том, что рождён для мечты и полёта.
  "Тебе бы увидеть космос из капитанской рубки, да хоть бы уж свою планету с орбиты", - подумал космонавт, а вслух сказал:
  - Я действовал исключительно в целях безопасности вашего груза. В системе Проциона было неспокойно - вы должны знать это из информационных сообщений.
  - И что вы мне предлагаете? - сквозь зубы спросил директор, уже готовый сорваться на грубость.
  - Предлагаю успокоиться и поговорить конструктивно.
  Климент, как все космотнавты-одиночки был очень горд и весьма обидчив, но подобные мелочи не могли вывести его из равновесия. Они скорее забавляли.
  - Так, ладно, - выдохнул Коммерческий директор и с такой силой хлопнул ладонями по плоскости стола, за которым сидел, что изображения сенсорных экранов на ней распались на составные части и в хаотическом порядке разбежались по всей столешнице, однако тут же вновь собрались в прежние колонки цифр, графики и диаграммы, - Я не уполномочен решать вопросы вразрез с указаниями Генерального директора. Но если хотите переговорить с ним лично, то можете просить об аудиенции...
  - Ну уж нет, спасибо, - перебил Климент.
  - А чего вам не нравится?
  - Мне не нравится перспектива ждать этой вашей аудиенции несколько недель, а то и месяцев. Я прекрасно знаю, каково это: быть записанным на приём к большому начальнику. И потом, не исключено, что пока я буду ждать своей очереди, вы заключите контракт с кем-нибудь другим.
  - Ну знаете! - прошипел дейянец, и глаза его, всегда такие невыразительные, заплывшие жирком благополучия, неожиданно грозно сверкнули, - От меня-то вы чего хотите?
  Климента удивила эта перемена, но отступать он не желал. Это было не в его характере.
  - Хочу сегодня же переговорить с Генеральным.
  Коммерческий директор даже побледнел от подобной наглости. Впрочем, чего ещё можно ждать от этих бродяг, у которых даже фамилий зачастую нет, а не то что воспитания и культуры ведения диалога? Однако очень уж хотелось проучить этого дерзкого мужлана, а гнев Генерального директора был бы ему хорошим уроком.
  - Ладно, я сейчас свяжусь с господином Аури... - сказал он неожиданно подобревшим голосом.
  
  Глава 2. Аури
  
   Господин Дарен Аури был в тот день в отъезде. Вернее, в то третье утро... Красноватый диск звезды бегал над горизонтом по кругу и за стандартные сутки делал целых пять полных суточных циклов. Теперь светило в третий уже раз шло с востока на запад, и Климент невольно залюбовался этим необычайным зрелищем.
  Трудно было сказать, как примет его грозный руководитель одной из самых преуспевающих компаний планеты, но то, что он велел выдать Клименту на руки проект акта о продлении договора, давало кое-какие надежды на успех.
  Аури значились одним из наиболее богатых семейств планеты, и вилла их, куда был приглашён дальнобойщик, весьма красноречиво подтверждала статус владельцев. Она была огромна. Чудесный сад из ярких цветов и низкорослых дейянских кустарников словно мягким пледом окутывал шикарное трёхэтажное здание, более всего напоминающее дворец из древней сказки.
  Клименту никогда ещё не доводилось бывать в богатых особняках, и потому перед высокими коваными воротами он даже немного опешил. Коммерческий директор уверял, что передаст информацию о нём в электронную систему виллы, но Климент этому человеку не верил, ощущая какой-то подвох. Только вот природу подвоха понять никак не удавалось.
  Но вопреки всем опасениям ворота перед ним раскрылись, и ровная, выложенная замысловатой плиткой дорожка повела дальнобойщика мимо изящных фонтанов к дверям роскошного жилища.
  Встретила его служанка с едва заметными знаками дорогостоящего клона на красивом, утончённом лице. Простор дома ошеломлял привыкшего к корабельной тесноте космонавта, но он старался не показывать виду, что удивлён.
  Усадив гостя за небольшой аккуратный столик под просветом круговой лестницы, служанка спросила его безукоризненно учтивым тоном:
  - Не желает ли господин Климент чего-нибудь выпить или перекусить? Господин Аури обещал быть не ранее чем через час.
  - Ну... пива, если можно.
  Рядом с безупречно воспитанной служанкой Климент чувствовал себя настоящим неотёсанным мужланом, но изменять себе и своим привычкам не желал.
  - Какое пиво вы предпочитаете?
  - Да, "Жёлтого Карлика" можно, или "Далёкую Звезду".
  - Боюсь, что у нас нет таких сортов, господин Климент, - смутилась женщина-клон; она, видно, плохо разбиралась в меню простых космонавтов, - Но осмелюсь предложить великолепное местное пиво. "Белая Ночь", "Жемчужина Дейи"...
  - Хм-м... - Климент на миг задумался, но быстро определился с выбором, тем более, что ни того, ни другого сорта пива он не пробовал, - Давайте "Белую Ночь".
  Слегка поклонившись, служанка ушла выполнять просьбу гостя, а сам Климент в ожидании изысканного угощения принялся разглядывать голограммы под прозрачной поверхностью стола. Там были в основном цветы и животные с разных планет. Но порывшись в памяти электронной системы, капитан нашёл и то, что всегда интересовало его - звёздные карты.
  Странное, конечно, увлечение. Будто он не насмотрелся на них во время бесконечных рейсов. Но карты всегда чем-то завораживали его, неудержимо влекли в новые странствия, заставляли мечтать о свободном, ничем не связанном полёте.
  - Здравствуйте!
  Климент даже вздрогнул от неожиданности. Увлёкшись изучением карт, он совсем забыл, где находится. На голос служанки, принесшей обещанное пиво, было не похоже, поэтому мужчина резко обернулся на звук.
  Там, за его спиной, стояла девушка в бархатистом на вид генокостюме с лёгкими прозрачными пелеринами на плечах и бёдрах. Миниатюрная и тоненькая, она казалась совсем ещё девочкой, но вполне сформировавшиеся округлые формы убеждали в обратном. Она была, конечно, молода - лет семнадцать, не более, - но уже не являлась ребёнком.
  Густые каштановые волосы её плавными волнами спадали на плечи, обрамляя широковатое, скуластое, но вполне миловидное лицо с красивым светло-бронзовым оттенком кожи.
  Добрый, открытый и немного удивлённый взгляд её карих глаз падал на странного гостя. Под этим взглядом бывалый дальнобойщик - давно уже не мальчик в прямом и переносном смысле- невольно смутился. Сообразив, что девушка, скорее всего, дочь господина Аури, он спешно вскочил со стула и робко поздоровался.
  - Вы, верно, к отцу? - догадалась девушка, а потом грациозной феей приблизилась к столу, за которым до того сидел Климент.
  - Судя по всему, да. Дарен Аури ваш отец?
  Во рту у Климнета отчего-то пересохло, а служанка с пивом как сквозь Дейю провалилась.
  - Вы правы, - отозвалась девушка, присаживаясь за столик и взглядом предлагая гостю сделать то же самое, - А вы, наверное, его партнёр по бизнесу?
  - Ну, это слишком сильно сказано, - пробормотал Климент, как-то глупо, непозволительно глупо улыбаясь; он всё пытался не смотреть столь пристально на молодую хозяйку виллы, но глаза помимо воли так и возвращались к её очаровательному облику, - Я всего лишь дальнобойщик, который привёз оборудование для клон-центра.
  - Ах, да. Отец говорил, что собирается расширять производство, - сказала девушка и тут же, словно между прочим, спросила, - А вы в самом деле большую часть жизни проводите в космосе?
  Климент как-то не ожидал такого вопроса и потому на секунду задумался.
  - У кого как. Но в основном добрая половина жизни проходит именно там.
  К пущему удивлению капитана глаза девушки вдруг загорелись огнём жгучего интереса. Казалось, она готова завалить гостя вопросами.
  - Я не сильно вам помешаю, если порасспрашиваю о космосе и космонавтах?
  Девушка спохватилась, что ни с того начала разговор, ведь сперва нужно представиться и узнать имя собеседника. Да и спросить его о том, желает ли он говорить, тоже не помешало бы.
  Но Климент только коротко кивнул белоснежной головой. Очаровательной хозяйке дома он отказать не мог, к тому же служанка наконец-то принесла пиво.
  - Меня зовут Кароль. Простите, что не представилась сразу. А как ваше имя?
  - Климент. Капитан Климент...
  - Очень приятно. Но хотелось бы узнать имя, - Кароль немного смутилась: вновь она говорила совсем не так, как учат правила этикета.
  - А-а-а... У меня другого нет.
  - Прошу прощения. Но я думала, что Климент - это фамилия.
  Дальнобойщик усмехнулся, поняв наконец, что от него хотят.
  - Климент - моё имя, а фамилии у меня нет.
  - Как это нет?
  Да, Клименту удалось-таки удивить Кароль Аури, ибо о людях, не имеющих фамилий, она слышала впервые.
  - Ну, на самом деле среди таких, как я, рождённых в космосе, это не такое уж редкое явление. Я из простых космонавтов, так сказать, и моя фамилия давно затерялась где-то во времени и пространстве. Вообще, друзья обычно зовут меня Белым Капитаном. И мне это нравится. Вполне устраивает.
  - Белый Капитан... - повторила девушка, и в устах её прозвище Климнета прозвучало как-то особенно красиво и загадочно, - А вы действительно родились в космосе?
  - Ну да, на отцовском корабле. Родители рано умерли - мне лет семь было - и корабль перешёл в моё распоряжение. До совершеннолетия со мной в рейсы ходил один из приятелей отца. Половину заработка он забирал себе, а остальное отдавал мне. На эти деньги я потом и учился в Школе гражданского пилотирования. А потом, в двадцать лет получил лицензию и вот уже лет двенадцать мотаюсь по Галактике. Обычная история, в общем-то.
  - Подождите, - ни с того ни с сего нахмурилась Кароль, и от этого ещё более похорошела, - Хотите сказать, что вам тридцать два года?
  - А что, не похоже? - усмехнулся Климент.
  - Я бы вам столько не дала. Двадцать пять, не больше...
  - Был бы я женщиной, то за такой комплимент стал бы вашей лучшей подругой.
  Девушка залилась звонким, но ради приличия приглушённым смехом.
  - Так как вы мужчина, предлагаю стать моим лучшим другом. Согласны?
  - Согласен.
  - Тогда расскажите мне что-нибудь интересное.
  Климент вопросительно посмотрел на молодую госпожу Аури и вновь с каким-то тревожным чувством осознал, что не в силах отвести взгляда.
  - А-а-а... Что рассказать-то?
  - О том, где вы были, что видели? Я ведь в глубокий космос не выхожу. А вы, наверное, столько всего повидали...
  - В принципе, немало.
  Климент ненадолго задумался, припоминая свои крайние рейсы, а потом принялся сбивчиво рассказывать жадно внимавшей ему девушке о своих приключениях.
  - Вот недавно был на планете, где люди живут в естественных подземных пустотах. Там вся планетарная кора, как кусок пемзы, прошита полостями ходов и пещер. На поверхности целый стандартный год витают облака из зелёной агрессивной взвеси, которая вызывает отек дыхательных путей. Оттого люди в подземельях и живут, а на поверхность выходят только в сезон дождей, когда воздух промывается...
  - Какой ужас! - посочувствовала девушка незнакомым людям с далёкой планеты, - Бедные! Как же они там живут?
  - Да вот живут, не жалуются. Добывают яд какого-то зверя и продают его в качестве ингредиента для лекарств, а он немалых денег стоит. Правда теперь им несладко приходится. Центр их покинул...
  - Печально... - вздохнула Кароль, - А что вы ещё видели?
  - Ну, есть планета, на которой все друг в друга влюблены. Эрогея называется.
  - Как это?
  - Да там в атмосфере вещество какое-то присутствует, которое действует на людей так же, как феромоны. Вот они и горят там всю жизнь в огне страсти.
  - О-о-о! - протянула Кароль, слегка покраснев, - Вы там, наверное, тоже в кого-то влюбились.
  Климент понял, что увлёкся и наговорил лишнего. Не стоило ему вгонять благовоспитанную девушку в краску рассказами обо всяких космических непристойностях.
  - Да это же не любовь, в общем-то. Стоит покинуть планету, как тут же забываешь, о ком мечтал. Вы извините, Кароль, что смутил вас. Простите.
  Кароль на это хитро улыбнулась и сказала:
  - Прощу, если согласитесь послушать, как я играю.
  - Играете? На чём?
  - На рояле.
  - С удовольствием, - согласился Климент, хотя и понятия не имел о том, что такое рояль.
  
  Глава 3. Что же творится с тобою?
  
  Девушка раздвинула богато разузоренную золотом ширму, и глазам Белого Капитана предстал огромный чёрный предмет, похожий на стол неправильной формы. Внутри, под приподнятой крышкой мужчина обнаружил какие-то длинные металлические прутья непонятного назначения. Но вот Кароль присела на изящный табурет и откинула крышку в передней части инструмента. Под ней оказался ряд чёрных и белых клавиш. Девушка легонько ударила по ним для пробы и извлекла удивительно чистые, немного утробные звуки. А потом заиграла...
  Климент стоял у рояля, как вкопанный: порою даже забывал дышать. Звуки, наполнявшие просторную гостиную виллы, заставляли окружающий воздух вибрировать, оживать и подпевать древнему инструменту. Они вливались в Климента, как кислород, дающий жизнь, и от этого кружилась голова. Никогда, никогда не слышал он ничего подобного. Его даже слегка повело, словно он выпил лишнего.
  Никогда не видел он девушки прекрасней, чем та, что играла ему на рояле. Неожиданная и очень дерзкая мечта завела его в такие дебри, что он даже не сразу уловил тот момент, когда музыка умолкла.
  - Моя дочь хорошо играет, не так ли? - раздался за его спиной насмешливо-строгий мужской голос.
  Климент медленно обернулся и лишь тогда полностью пришёл в себя.
  - Да, великолепо... - с трудом отозвался он.
  Перед ним стоял важный мужчина среднего роста и средних лет, чертами лица неуловимо схожий с девушкой, сидящей у рояла.
  - Оно и видно, - сказал господин Аури, - Вы, кажется, забыли обо всём на свете.
  
  Из дома Аури Белый Капитан вышел с подписанным актом о пролонгации договора, только сроки поставки были отрегулированы с учётом социально-политической обстановки в системе Проциона.
  Но главное Климент уносил не в руках, а в сердце.
  Девушка с чудными раскосыми глазами не выходила у него из головы. Поначалу он не желал себе в этом признаваться и гнал прочь назойливые чувства. Но они не хотели оставлять его в покое.
  Что же ты, Белый Капитан? Взрослый человек, а так увлёкся какой-то девчонкой, да ещё голубых кровей? Никто не даст тебе на ней жениться, и сама она, вероятно, скоро забудет, что ты встретился ей однажды. Ей хотелось впечатлений, которые разнообразили бы скучную жизнь чопорной аристократки, и ты дал ей пищу для фантазий. И не более того.
  Так чего же сердце твоё не может успокоиться? Что не спится тебе на маленькой узкой кушетке, которая всегда была тебе хорошим, верным другом? Что же творится с тобою? Что же?..
  
  
  
  Глава 4. Тонкости воспитания
  
  Вопреки данному себе обещанию капитан Климент, отгрузив очередную партию оборудования для клон-центра, не смог не завернуть в окрестности виллы Аури. Сами особняки были тщательно отгорожены от внешнего мира высокими стенами заборов и современными охранными системами. Но прилегающие территории скалистых берегов входили в зоны общего доступа. Флайер капитана остался на временной стоянке, а сам Климент пошёл по берегу пешком. Уж больно вечер был хорош! Солнце уже в четвёртый раз за принятые на Дейе для удобства стандартные сутки шло с запада на север. Ветра почти не было, воды фьордов тихо плескались, розовея в лучах никогда не заходящей звезды, отовсюду слышались крики морских животных.
  Климент прошёл мимо кованых ворот виллы. Он надеялся углядеть Кароль в саду, но её там не было.
  "Должно быть, играет на рояле свою странную волшебную музыку", - подумал Белый Капитан с тоскливой нежностью. Желание видеть и слышать девушку жгло ему душу почище одиночества во время долгих перелётов.
  В дурном настроении Климент медленно побрёл вдоль берега дальше. А чего он ждал здесь? Чего искал? Пустые надежды вскружили голову. Вот дурак!
  Но не успел он до конца отчитать себя за непростительную глупость, как заметил на одной из скал одинокую маленькую фигурку, каким-то немыслимым образом притулившуюся на почти отвесной скале.
  Ветер играл тёмными волосами девушки, развевал тонкие радужные пелеринки генокостюма. Она смотрела куда-то вдаль и вверх, где над рябящим морем с рыжей солнечной дорожкой медленно плыли розовые облака.
  Что она там высматривала, Климент не знал. Вроде бы не прилично мешать её уединённому отдыху, но совладать с собой Белый Капитан не мог, а потому подошёл к подножию скалы и громко позвал девушку по имени.
  Та вздрогнула, глянула вниз - и признаться, Климент всерьёз испугался, что она сейчас сорвётся с утёса. Но Кароль удержалась. Улыбаясь всем лицом сразу, она стала поспешно спускаться, и выходило у неё довольно ловко. Видно, она часто приходила сюда поглядеть на море. Только почти уже в самом конце спуска, метрах в трёх от земли девушка неожиданно оступилась и сорвалась прямо в руки перепуганному Клименту. Белый Капитан хоть и не был особенно крепок телом, но всё же удержал Кароль, и сам устоял на ногах.
  - Белый Капитан! - отчаянная смелость покинула Кароль Аури, сменяясь привычной застенчивой вежливостью, - Я думала, вы уже не вернётесь. Ведь в космосе столько всего интересного!
  - Там нет ничего, что могло бы сравниться с вашей музыкой, - ответил Климент, выпуская из рук стан разволновавшейся девушки, - Я, если честно, лелеял надежду вновь его услышать.
  Кароль вмиг погрустнела и опустила глаза.
  - Боюсь, что не получится. Отец дома.
  - Да, он меня не приглашал, - согласился Климент, - А во второй раз я напрашиваться не стану.
  Кароль молчала. Казалось, нечто важное так и вертится у неё на языке, но выпустить на волю пленницу-мысль она не решалась.
  - Ну, если мы не можем пойти в ваш дом, то может быть, здесь прогуляемся? По-моему, чудесный вечер.
  Кароль тут же преобразилась.
  - А если не секрет, что вы рассматривали с вершины утёса? - спросил вдруг капитан, взглядом указывая на даль горизонта.
  - Я?
  Кароль замерла и надолго задумалась. Климент уже хотел перевести разговор на какую-нибудь другую, более отвлечённую тему, но девушка вдруг глянула ему прямо в глаза и сказала:
  - Я ждала вас.
  - Меня? - Климент был и удивлён и обрадован.
  - В прошлый раз вы рассказали мне всего лишь о двух чудесах космоса, но это ведь далеко не всё, что вам известно, - сказала Кароль, с хитрецой поглядывая на собеседника, - Мне очень хотелось послушать ещё о чём-нибудь. Что сейчас творится в космосе?
  Климент невесело улыбнулся тонкими бледными губами.
  - В космосе много чудес, но и горя не меньше.
  - Вы видели что-то страшное?
  - Да, система Проциона. Вы о ней, наверное, тоже слышали.
  - Если честно, немного. Там, кажется, гражданская война...
  - Там мясорубка, - тихий и низкий голос Климента понизился ещё больше, - Я обходил систему ради безопасности груза, но и там мне на пути попадались целые космические кладбища. Многокилометровые поля корабельных обломков и мёртвых тел. Они безвольно плавают в космосе. На это невыносимо смотреть...
  Климент осёкся.
  Кароль стояла напряжённая и тихая. В карих раскосых глазах её стояли слёзы.
  - Да что вы, Кароль? - засуетился вокруг неё Белый Капитан; лицо его было взволнованным и виноватым, - Опять я что-то сморозил. Простите, только не плачьте!
  - Я и не плачу, - возразила девушка печальным, но вполне ровным голосом, - просто вдруг стало не по себе. Я знаю, что окраинные миры всегда были неспокойными местами, и Центр нёс там большие потери и убытки. Но я ведь тут мало чего знаю, то есть не вижу воочию. А вы рассказали о таких ужасных вещах... И я подумала, просто представила, что же там сейчас творится, на Периферии? Сколько погибло и сколько ещё погибнет? Сердце сжимается, и ничего нельзя поделать...
  - Тут вы правы, - согласился Климент, беря Кароль за руки, - Мы и впрямь никак не можем повлиять на ход событий. А вы такая добрая! Я и подумать не мог, что мой рассказ так глубоко вас заденет.
  - Нет, Климент, - вздохнула девушка, легонько, почти незаметно сжимая тонкие белые ладони капитана, - не такая уж я хорошая, как может показаться. Истинно добрые люди реально помогают тем, кто попал в беду, а я ведь не разу ничего достойного не совершила. Нет во мне ничего благородного, кроме происхождения. Да и это - пыль на дороге времени. Знаете, был такой мыслитель Корал Оливер из системы Эридана. Он выразил такую мысль, и за это был объявлен вне закона. Я это случайно узнала. Я ведь ничего, ни-че-го здесь не вижу и не слышу! Живу, как забракованный эмбрион в пробирке!
  - Ну-ну, Кароль. Не терзайтесь так. Я вот в свои тридцать два ещё никого не спас. Если это вас успокоит, то вы в своём горе не одиноки.
  - Вы всё шутите, капитан.
  Климент смотрел на Кароль и не мог понять, что же такого особенного в этой не столь уж красивой девушке. Ум? Да не столь уж она умна - жизни совсем не знает. Душа? Пожалуй. Очень добрая, милая в своей самокритичности. Но неужели только поэтому впервые в жизни Белому Капитану захотелось не овладеть женщиной, а лишь робко коснуться губами её рук.
  Поцелуй заставил Кароль вздрогнуть и высвободить ладони из рук мужчины.
  - Извините, Кароль. Я ничего плохого не хотел...
  Но девушка уже бегом неслась в направлении отцовской виллы.
  - Вот дурак! - шикнул сам на себя Климент, - опять сделал что-то не то.
  А впрочем, девушка-то к нему неравнодушна!
  
  ***
  Сердце Кароль билось так, что становилось даже немного страшно.
  Кто такой этот Белый Капитан, что так волнует всё внутри: в голове, в груди и даже чуть ниже? Словно бы она была теперь на той загадочной планете любви, о которой рассказывал Климент. Низкорослый худощавый альбинос заставлял её краснеть и глупо улыбаться своим же непонятным чувствам.
  Паря на крыльях романтической мечты, девушка вбежала в гостиную виллы, по круговой лестнице поднялась на веранду третьего этажа, чтобы оттуда подглядеть за оставшимся на берегу мужчиной. Но там её уже ждал отец. Взволнованная сверх меры, Кароль от неожиданности даже пошатнулась, будто и не знала, что Дарен Аури может встретить её здесь.
  - Что это с вами, госпожа Аури?
  Тон отца, как всегда довольно ровный, отчего-то Кароль не понравился. Она внутренне собралась и, стараясь казаться как можно более уравновешенной, ответила:
  - Я засиделась на Гладком Утёсе и совсем забыла о времени. А спешила так, оттого, что не хотела портить вам вечер пустым беспокойством.
  - Конечно, забудешь тут о времени, когда тебе ручки целуют.
  Внутри у Кароль всё сжалось, замерло от отчаянья. Полёт мечты оборвался так внезапно, что даже тело свело мимолётной судорогой.
  Она молчала. Говорить было нечего, оправдываться - бесполезно. Оставалось только прикусить язык и тихо умирать от стыда и страха внутри своей хрупкой душевной скорлупки.
  - Что, романтики захотелось? - тон господина Аури повысился, сила голоса нарастала, - Надоело жить в чести и достатке, в приличном обществе, в спокойном стабильном мире? Ах, надо же, как интересно! Капитан дальнобойщик! Сколько баек знает и умеет их травить! Дура! Вся в мать! Забыла, где она закончила свои жалкие дни?!
  Кароль стояла, трепеща при каждом новом звуке его голоса. Она сжалась, опуская голову и плечи. В тот миг она казалась себе такой маленькой, несчастной и жалкой, что все мысли о глупых девичьих мечтах вылетели из её головы, как вспугнутые выстрелом птахи.
  Своей матери Кароль не знала. Отец говорил, что она сошла с ума и сбежала с каким-то проходимцем. Потом возлюбленный её сгинул в космосе, и мать вынуждена была воротиться на Дейю. Только здесь её уже никто не ждал. Умерла она в центре для умалишённых. Больна она была или здорова, когда бежала из роскоши и благополучия неизвестно куда, но господину Аури, видимо, не с руки было признавать, что жена оставила его ради неизвестно кого, находясь в рассудке.
  - Завтра же уедешь на Малую виллу, - бросил отец таким тоном, что и в голову не пришло перечить.
  Он вообще прекрасно знал все тонкости воспитания дочери.
  
  Глава 5. Тонкая кость
  
  Климент приходил к скале на берегу моря и не другой день и во все последующие, но Кароль так и не появилась. Вначале, с тревогой и надеждой вглядываясь в цветущую садами виллу невдалеке, он думал, что просто пришёл не вовремя, но уже на третьи сутки в душу его закрались неприятные для влюблённого сердца сомнения. А что если он так напугал девушку, что она теперь и вовсе не придёт к нему на встречу? Разве он знал, каковы правила поведения в богатых планетарных семьях? Может статься, что он своим поцелуем так оскорбил молодую Аури, что она теперь и слышать о нём не захочет, считая пошлым грубияном.
  Ещё два вечера ходил мрачный Климент из одного конца пляжа в другой, но мысль о том, что Кароль могли насильно увезти с виллы, хоть и не сразу, но всё же пришла ему в голову.
  В ближайшем деловом центре Дейи, где стоял в ожидании очередного рейса его старый грузовичок, Белый Капитан довольно долго пытался выведать у знакомых о том, есть ли у семейства Аури ещё какие-нибудь виллы или квартиры. Адресный справочник на все запросы тупо выдавал уже известный Клименту адрес большой виллы, как основное место жительства Аури. Но через четверо суток, через сотые уста к нему пришла-таки информация о трёх домах в разных концах освещённого полушария Дейи. Не дожидаясь, пока его поиски и бесконечные расспросы начнут вызывать подозрение, Климент отправился проверять найденные адреса.
  Две небольших виллы примерно на той же широте, что и основная, были пусты и выглядели совсем заброшенными. И только в третьей, меньшей из всех и находящейся ближе остальных к экватору, теплился огонёк жизни. Этот свет в окне, который Климент уже почти отчаялся увидеть, горел и назло всем законам и запретам разгонял вечерний сумрак на его пути к любимой девушке.
  В отличие от других вилл на Дейе эта стояла в отдалении от дорог и городов, окружённая лесом тонких и высоких по здешним меркам деревьев, серо-стальных и отчего-то почти голых. Их высокие стволы тянули свои кроны-венчики к солнцу, которого им отчаянно не хватало. Они явно не были коренными жителями Дейи, и жилось им тут не сладко. Но именно в них видел Климент надежду на скорое свидание с Кароль. Он не мог ручаться, что найдёт девушку здесь, но удостовериться в этом можно было лишь одним способом - пробраться внутрь здания.
  А как это сделать, если, вернее всего, кругом куча систем наблюдения, которые тут же оповестят хозяина о проникновении в дом чужака? Даже подойти к вилле обычными путями он не мог, но шанс проникнуть туда всё же был. И Климент начал готовиться к осуществлению своего дерзкого плана.
  Для этого он достал из багажного отсека своего флаера моток тонкой верёвки, отогнал машину подальше в чащу странных деревьев, а сам закинул верёвку на одну из повёрнутых к свету крон и полез по ней вверх.
  Под ним было уже метров семь высоты, когда он достиг раскидистой кроны. Где-то полкилометра густого леса отделяло Климента от виллы, и он начал медленно и планомерно сокращать это расстояние, перебираясь по ветвям деревьев, которые словно были созданы для этих целей. Даже для урождённого космонавта это не составило большого труда.
  Уже на подходе к заветной вилле Белый Капитан едва не сорвался с гладкой серой ветки, но всё обошлось. И вот он, оседлав тонкий сук над самой крышей особняка, уже выискивает брешь в его защите.
  Таковая нашлась и представляла собой ни что иное, как узкий проём вентиляционной шахты под козырьком одного из скатов крыши. Климент едва заметно улыбнулся: он готов был помериться силами с любым препятствием на своём пути и даже с эти неприметным узеньким лазом. Вентиляционное отверстие казалось слишком уж маленьким для взрослого человека, но не зря же друзья, подшучивая над Белым Капитаном, всегда вспоминали его невероятно тонкую кость. И потому Климент спустился по ветке к зияющей чернотой дыре и кое-как протиснулся в неё, словно загипнотизированная жертва в пасть голодного зверя.
  Хоть здание виллы и не было таким уж большим по дейянским представлениям, но Клименту, которому с трудом давался каждый сантиметр продвижения, путешествие по вентиляционным шахтам показалось бесконечно долгим. Он в кровь ободрал плечи, спину и грудь, сильный сквозняк в некоторых местах так и норовил вытолкнуть его, как тугую пробку, но Климент не был бы отчаянным дальнобойщиком-одиночкой, если бы хоть на мгновение подумал о том, чтобы отступить от намеченных планов.
  Он изучал уже третье помещение под собой и в нём нашёл не Кароль, но подтверждение того, что девушка именно здесь. Через решётку вентиляционного отверстия Климент видел кровать со спящей на ней служанкой. Стало быть, и хозяйка её тут.
  Стараясь не шуметь, Белый Капитан стал протискиваться дальше, туда, где по его расчётам должна была находиться комната Кароль. Теперь уже ему просто необходимо было свидеться с любимой и как можно быстрее. И на последних метрах своего пути он особенно сильно ободрал кожу на плечах и локтях. Он мог бы, конечно, выбраться из вентиляции в комнате служанки, но у таких клонов сон бывает очень чутким, а вызывать панику совсем не хотелось.
  Но вот и комната Кароль, просторная, со скруглёнными углами. Вот её широкий альков с лёгким шёлковым балдахином, вот из-под жемчужно-белого одеяла выглядывает её маленькая узенькая стопа. Климент невольно засмотрелся на аккуратную, ухоженную ножку, но неудобная поза в сдавливающих объятьях вентиляционной шахты заставила его задуматься о том, как выбраться оттуда в более привычное для людей пространство.
  А вот это оказалось гораздо сложнее: влезть куда-то всегда проще, чем вылезти, о чём Климент, бывалый космонавт, знал не понаслышке. Аккуратно выдавив пластиковую решётку из державших её пазов, он понял, что деть эту вещь некуда, и она буде занимать одну руку. Впрочем, руку можно и освободить, для чего Климент, морщась, зажал пыльный пластик в зубах.
  Висеть вниз головой на более чем трёхметровой высоте было неприятно и даже немного страшновато, но Белый Капитан сдаваться не желал. Да и перспектива оказаться пленником вентиляционной шахты совсем не радовала. Снова оставляя на плечах следы незаконного проникновения в чужой дом, он наполовину вылез из узкого отверстия, но для того, чтобы освободить ноги, требовалось за что-то ухватиться руками, а ничего подходящего поблизости не нашлось. Кроме, пожалуй, выпуклого элемента потолочного декора. Белый Капитан потянулся к нему, но было очевидно, что, пытаясь до него добраться, он рискует вывалиться из вентиляционного отверстия и упасть прямо на спящую Кароль.
  Это было бы краем наглости, но ничего другого не оставалось. Нужно было рискнуть.
  Климент сам не понял, как это у него получилось, но он умудрился-таки не свалиться девушку и почти бесшумно повис над её кроватью, держась слабеющими пальцам за декоративный выступ, который явно не был для этого предназначен и грозил в любой момент обвалиться под его тяжестью. Климент схватился за какой-то другой элемент декора, перебрался подальше от кровати и спрыгнул на мягкий, заглушающий звуки ковёр.
  Беззащитная Кароль отнюдь не была тут в безопасности, подумалось Белому Капитану, но размышлять об этом долго ему не пришлось. Лёгкий, полупрозрачный балдахин почти не скрывал спящей Аури. Климент слегка отодвинул край его полога и надолго замер, не в силах шевельнуться.
  Кароль, как всякая любимая женщина, и без того представлялась влюблённому мужчине совершенством. Но сейчас, во сне она казалась особенно прекрасной.
  Она лежала не так, как обычно покоились на своих скромных ложах люди космоса. Тонкие руки её широко раскинулись по просторам мягких подушек, густые тёмные волосы разметало по ним словно шальным ветром, под шёлком одеяла соблазнительно проступали стройные девичьи формы, а из выреза пеньюара виднелась небольшая, округлая грудь.
  Климента на мгновение бросило в жар, и он едва подавил в себе животные инстинкты. Шумно выдохнув, он взял себя в руки и хотел уже отойти от ложа Кароль, но за миг до этого кто-то окликнул его испуганным и даже немного возмущённым голосом.
  - Господин Климент! Что вы здесь делаете? Как вы сюда попали?
  В дверном проёме стояла изумлённая служанка. Она явно была в замешательстве. Тревога за госпожу мешалась со страхом разбудить её, а тайна проникновения постороннего в их дом путалась в её голове с вопросом о причинах этого поступка. Всё это слишком явно читалось на её заспанном лице, и Климент поспешил оправдаться.
  - Тихо-тихо! Не шуми. Давай успокоимся. Мне нужно было поговорить с Кароль, вот я и пришёл.
  - И поэтому вы проникли сюда ночью и смотрели на её грудь?
  Служанка, по природе своей не умевшая злиться, похоже всё-таки была на грани такого состояния.
  - Ну, во-первых, не на грудь, а на всю Кароль, а во-вторых, я ж не трогал, а смотрел...
  - Простите, господин Климент, - строго сказала служанка, стараясь при этом сохранять свойственную для дорогостоящего клона вежливость, - но это в высшей степени неприлично. Этот дом - частная собственность господина Аури, а госпожа Аури имеет право на неприкосновенность частной жизни. Вы своим появлением нарушили сразу два пункта уголовного закона Дейи...
  - Слушай, как тебя звать? - оборвал её Белый Капитан.
  - Меня зовут Кристина, господин Климент.
  - Кристина, давай договоримся: ты разрешишь мне остаться здесь до утра и поговорить с госпожой Аури, а я, если она того не пожелает, сразу же покину ваш дом и больше никогда не появлюсь. Если она так скажет...
  - БЕЛЫЙ КАПИТАН!!!
  От этого громкого, весёлого крика вздрогнули оба: и незваный гость, и служанка. Проснувшаяся Кароль вскочила с кровати и кинулась в объятья Климента. Трудно сказать, кого это поразило больше, но Кристина и Белый Капитан в тот момент выглядели одинаково глупо. А Кароль смеялась... В голос, громко, так, как никогда не позволяла себе раньше.
  - Белый Капитан! Вы вернулись! Вы вернулись...
  Девушка крепко прижалась к Клименту, напрочь забыв обо всех приличиях, а может, просто плюнула на них, осточертевших за годы строгого воспитания.
  - Кароль, я вам тоже рад! Вы даже не представляете, как!
  - А как вы здесь оказались?
  Белый Капитан не знал, что и ответить. Только смущённо указал взглядом на дыру вентиляционного отверстия в потолке. Он и сам теперь с трудом понимал, как удалась ему эта почти безумная авантюра.
  
  Глава 6. Тайна
  
  Кароль смеялась от души. Никогда и ни с кем не было ей так весело и легко, как с этим странным, отчаянно-смелым и жизнерадостным человеком. Он уже несколько часов (по словам бдительной Кристины, потому что сама молодая Аури времени не замечала) рассказывал ей ходившие в среде космонавтов анекдоты и смешные истории из их жизни. Серьёзным разговором, о котором он говорил служанке, тут и не пахло, но Кароль была ему за это даже благодарна. Ей отчаянно не хотелось трогать болезненные струны их с Климентом суровой правды. Она, эта правда, отнюдь не была радужной. Скорее безнадёжной. Трудности смелых людей не пугают, а вот безысходность... С ней даже Белый Капитан ничего не мог поделать.
  Но Кароль, дослушав очередную шутку Климента, снова прыснула в кулак и согнулась едва ли не пополам от неудержимого смеха.
  - Климент, вы просто... просто невыносимы! - сказала она с трудом выпрямляясь и вытирая проступившие слёзы веселья.
  - Да вы ещё невыносимых не видели! - Климент сидел на противоположном от неё краю алькова и тоже был развеселён сверх меры; залеченные впитывавшимися в кожу биопластырями, ссадины на теле его уже не беспокоили, а счастье от общения с любимой девушкой, казалось, не может омрачить ничто на свете, - Вам бы с моим другом Эдом познакомиться. Вот кто комик, так комик!
  - Да уж лучше не надо, а то я от смеха лопну, - хохотнула Кароль и снова схватилась за измученный живот.
  Они ещё долго веселились, пока совсем не изнемогли от избытка радости.
  - Кристина, постели капитану Клименту в комнате для гостей, - велела Кароль служанке уже ближе к условному дейянскому утру, - Кажется, он совсем уморился.
  Климент и впрямь выглядел устало и приглашение в опочивальню принял без лишних разговоров. На богатом ложе спать было удобно, дорогой материал постельного белья приятно холодил кожу, мягкие подушки, принимающие форму головы спящего на них человека, делали сон спокойным, а отдых полноценным. Вот бы ещё девушку под бочёк! Но от подобных мыслей Белый Капитан предпочёл отказаться сразу, чтобы не травить душу. Кароль, конечно же, сегодня много раз отступала от строгих правил этикета, но всему бывает предел, и на такое попрание моральных норм она ни за что не согласится.
  И всё же Климент уснул вполне счастливым. Любовь наполняла его сознание приятной истомой, а сны - красками счастливых, беззаботных грёз.
  ***
  Кароль Аури пришла будить своего Белого Капитана лишь в конце четвёртого суточного цикла, то есть около двадцати часов по стандартному времени, но он всё ещё спал.
  "Ну и соня! - подумала девушка, - А ещё космонавт!"
  Климент лежал в позе, которая показалась Кароль довольно странной. На широкой кровати он мог бы при желании разместиться даже поперёк её, но отчего-то помещался на самом краю, компактно свернувшись чуть ли не на подобие эмбриона.
  Кароль так же плохо представляла себе узкие койки в тесных каютах на бортах космических кораблей, как и Климент - просторные ложа богатых планетарных жилищ, но мысль о привычке навязывалась сама собой.
  Девушка подошла к тому краю кровати, который приютил Белого Капитана, и осторожно присела у изголовья.
  - Белый Капитан, - позвала она тихо, словно в сомнениях: будить или оставить в покое, - Белый...
  Она осеклась, потому что тонкая белокожая рука спящего мужчины вдруг легла ей на бедро. Кароль вздрогнула, но убирать руку не стала. Только затаилась, ожидая, что будет дальше.
  Но дальше ничего особенного не было. Климент проснулся и тут же освободил девушку от своих нечаянных объятий.
  - Доброе... что у вас там сейчас: утро или вечер?
  Он был смущён не меньше её, и потому попытался устранить неловкость положения невинным вопросом.
  - Стандартный вечер - двадцать часов, а так - начало пятых дейянских суток, - отозвалась Кароль, тоже обрадованная тем, что общение их перешло в более безобидное русло.
  - Неужели я весь день проспал? - удивился Климент, потирая заспанные глаза, - Отчего ж вы меня раньше не разбудили?
  - Жалко было. Вы до сна казались таким усталым.
  - Ну, ладно. Мне торопиться вроде некуда. Только вот гостеприимством, наверное злоупотребляю.
  - Опять вы шутите, капитан.
  - Да отчего же не пошутить? А меж тем, опять пора на боковую...
  - Вы не исправимы.
  - Это плохо?
  - Нет, но...
  Кароль погрузилась в задумчивость, милое лицо её стало озабоченным.
  - Климент, что теперь с нами будет? Вы думали об этом?
  - А что думать? Я женюсь на вас. Вы ведь согласны?
  - При чём здесь я, капитан? Никто не позволит нам пожениться.
  Климент присел на кровати и тоже крепко задумался. Да, ему отчего-то никогда не приходило в голову, что проблема их гораздо серьёзнее, чем можно себе представить. Даже не очень богатые планетарные семейства не спешили раскрывать дружеские объятья для людей, которых ещё иногда называли перекати-космос. От них не ждали ничего хорошего, и порой это было вполне обосновано. Только Клименту от этого было не легче. В отличие от настоящих подонков галактического общества, он очень хорошо знал, что такое честь и достоинство, верность и любовь, но для зятя господина Аури эти качества, по-видимому, не имели особого значения. На Дейе всем правили деньги. Миллионы, миллиарды, триллионы условных платёжных единиц... А где ж, ему, простому дальнобойщику, достать хотя бы один несчастный миллион?
  - А что, если у меня появятся деньги, связи, громкое имя?
  - Не знаю. Трудно сказать.
  Гарантии, действительно, не было. Но попробовать в любом случае стоило. Если на карту поставлено счастье, человек просто обязан постараться ради него. А если на кону ещё и чужое счастье: тут уж просто нельзя пойти на попятную.
  - Кароль, детка, я завтра же уйду и вернусь не скоро, - сказал Климент серьёзно и немного запальчиво, - но я вернусь, это точно. И не просто вернусь, а с тем, чтобы предъявить твоему отцу состояние по крайней мере в пять миллионов. Я куплю для тебя виллу на Дейе или на другой благополучной планете, куплю фамилию, если она так важна для него и для тебя. Только дайте мне время.
  - Как печально, что тебе приходится покупать меня, - грустно произнесла Кароль, как и Белый Капитан, незаметно перейдя на "ты".
  - Я тебя не покупаю, - отозвался Климент, - Просто хочу сделать всё по-человечески.
  - А если ты ко мне не вернёшься?
  Кароль прижалась щекой к его обнажённому остроконечному плечу.
  - Я вернусь, потому что люблю тебя.
  Климент погладил девушку по волосам: они были густыми и немного жестковатыми, а пахли деревьями, что обступили эту маленькую одинокую виллу.
  - А вдруг это просто игра феромонов? Как на той планете влюблённых, а? Улетишь и забудешь, о ком мечтал.
  Климент вдруг взял её за плечи и развернул лицом к себе.
  - Посмотри на меня, Кароль. Посмотри мне в глаза и скажи: я вру? Я никогда не врал и не заблуждался по поводу своих чувств. Я вернусь - вот тебе моё слово капитана! У нас не все - люди без принципов. Далеко не все!
  - Не обижайся, Белый Капитан, - виновато промолвила девушка, видя, что ненароком оскорбила гордого космонавта, - Прости меня. Я тебе верю.
  Климент посмотрел на неё с грустной нежностью.
  - Я тоже верю тебе. Верю, что ты меня дождёшься. Дождись, Кароль, пожалуйста!
  Девушка только смущённо качнула головой. Её жизнью распоряжался отец, а не она сама. Но что она могла теперь ответить этому человеку? Человеку, который был так близко, что его горячее дыхание, щекоча, обжигало кожу на её лице.
  - Я дождусь, Белый Капитан...
  Он не дал ей договорить, поцеловал в губы. Кароль некоторое время оцепенело подрагивала в его руках, но потом робко начала отвечать на ласки. Климент долго, наверное, в течении получаса не решался нарушить её девственность. Но отступить уже не мог. Некуда было отступать. Да и не хотелось. И только тогда, сжалившись над измученной томительным ожиданием девушкой, он вошёл в неё.
  
  Глава 7. Паоль
  
  Капитан Климент покинул Малую виллу Аури вторым утром следующего дня. Делать это пришлось тем же неудобным и унизительным способом, каким он попал сюда - через вентиляцию. Но путешествие по узким техническим шахтам не казалось ему теперь столь уж сложной задачей. Перед ним встали проблемы куда как более сложные, казавшиеся неосуществимыми, но Белый Капитан не имел права уйти с поля боя, так и не сразившись.
  Кароль ждала его и надеялась, а телесная близость связала их ещё крепче. Разве мог он теперь, после всего этого обмануть её веру? Разве мог предать, разбив не только сердце, но и всю жизнь?
  Верный звездолёт унёс своего капитана в бесконечные просторы космоса. Ещё раз прилетал Климент на Дейю через два планетарных месяца, но на заветную виллу не заглянул. Не с чем было прийти к любимой.
  Но после того рейса и начались его долгие, напряжённы трудовые будни. Он вертелся как маленький проворный зверёк в колесе, пытаясь урвать от щедрот Удачи куски побольше. Были забыты друзья и весёлые хмельные загулы на прибыль от очередного рейса.
  - Хапугой становишься, Белый... - кинул как-то ему друг Эд, и в голосе его сквозила не только печальная ирония, но и некоторая доля обиды и даже презрения.
  Вдаваться в подробности Клименту не хотелось, и он, скрепя сердце, промолчал. Ему и самому всё это было противно. Он терял свободу, столь ценимую вольными дальнобойщиками, влезал в долги, вынужден был общаться с теми, кого в самом деле можно было назвать хапугами.
  За всё это время суеты и душевных терзаний Климент даже постарел. По крайней мере, взгляд его блёклых красноватых глаз стал куда менее беззаботным, чем прежде.
  Когда на счету его уже лежало около семисот тысяч платёжных единиц, Белый Капитан не выдержал морального прессинга и решился навестить Кароль, в душе молясь, чтобы на Дейе всё осталось по-прежнему, и он нашёл бы девушку в компании верной служанки всё на той же уединённой вилле.
  Как выяснилось, опасения его были напрасными, но ждал и сюрприз. Весьма пикантный...
  Кароль, видимо, честно ждала его возвращения, потому как для удобства Климента вентиляционное отверстие в её комнате было аккуратно расширено, а элементы декора снабжены пригодными для хватания ручками.
  Но... Кароль была беременна!
  С момента ухода Белого Капитана с Малой виллы прошло никак не меньше семи планетарных месяцев, однако животик Кароль для этого срока был совсем небольшим. Тем не менее, беременность была на лицо, и у Климента не было повода сомневаться в своём будущем отцовстве.
  Наверное, выглядел он в тот момент ужасно глупо, но неожиданность сюрприза в буквальном смысле подкосила ему ноги. Он молча опустился на колени возле молодой женщины и долго стоял так, прижавшись к её вздутому животу. Должно быть это нехорошо - забирать силы от собственного ребёнка, но именно это и делал теперь Белый Капитан. По крайней мере, он так думал. Ему хотелось унести с собой в очередной прибыльный рейс частичку того тепла и спокойствия, что окутывает беззаботное дитя в утробе матери. Мысли о том, что теперь на нём лежит двойная ответственность начинали терзать всё сильнее и сильнее.
  
  ***
  
  - Белый Капитан, не улетай...
  Кароль прижалась к нему и крепко обвила руками худые плечи. Она немного подурнела от беременности, но Климент не обращал на это внимания. Ему было невыносимо жаль бедную Кароль, которая столько натерпелась здесь по его вине в томительном ожидании и беспокойстве за их общее будущее. Но утешить он её не мог.
  - Я должен вернуться к делам, Кароль. Я не могу быть с тобой, когда он родится. У меня заказ как минимум на полтора миллиона, его нельзя упустить. После его выполнения я смогу купить здесь, на Дейе, небольшой дом. Наш с тобой и ребёнком дом. Я это сделаю!
  Видно было, что Кароль едва сдерживает слёзы, но кроме объятий Климент ничего ей сейчас дать был не способен.
  "Не улетай! Ты же прекрасно понимаешь, что всё напрасно и ничего твои полтора миллиона не изменят. Да и будут ли они? А сын твой родится без тебя и мне будет очень тяжело!" - думала Кароль, но разве могла она сказать это ему, такому гордому и уверенному в себе, такому отчаянному!
  - Хорошо, Белый Капитан, я буду ждать тебя. Мы будем ждать...
  Климент только крепче обнял подругу и погладил по круглому животику.
  
  ***
  
  Система Ригела преподнесла всем неожиданный и очень неприятный сюрприз. В один момент прежде относительно спокойная Конфедерация её планет вспыхнула пожаром кровавых восстаний и междоусобных войн.
  Климент, прокладывая обратный путь через этот участок Галактики, не мог предвидеть такого поворота событий и потому нарвался на очень крупные неприятности. На окраинах системы, вдали от основных очагов беспорядков, свирепствовали теперь мародёры, и "Дельта" его с ценным полуторамиллионным грузом попал в руки обезумевших от чувства безнаказанности грабителей.
  Жизнь ему сохранили а старую посудину вернули назад, но груз прибрали к нечистоплотным рукам. И это означало не только громадные убытки, но и долговую яму, и подрыв репутации, и долгую-долгую разлуку с любимой Кароль и сыном, который будет расти без него. Ох, как много стоил этот груз! Владельцы его и грабители даже не представляли истинные размеры его ценности.
  Три года трудился Климент бесплатно, отрабатывая потерянное имущество, и даже не имел права сойти с обозначенных заказчиками маршрутов, чтобы завернуть на неудержимо влекущую планету в системе одной маленькой тусклой звездочки.
  А когда кончился срок наказания, он понял, что остался гол как сокол, положение было даже хуже, чем прежде. И он снова начал свою бесконечную мышиную возню, надеясь непонятно на что. Все его прежние связи были безвозвратно утеряны, репутация, до того почти безупречная, испорчена навсегда. Бывшие заказчики не желали иметь с ним дело, считая ненадёжным человеком, рвущимся за прибылью в ущерб доброму имени. А друзья лишь ехидно посмеивались: "Ну, и чего ты добился, Белый?"
  А ничего он не добился, кроме свинцовой тяжести на душе и пустоты на денежных счетах. Вот она, расплата за предательство. Он предал свою вольную, беспечную жизнь, и вот, что вышло!
  Но ведь всё это было ради Кароль и их сына!
  Кароль! Как она там? Всё ли в порядке? Четыре года прошло с момента их расставания...
  
  ***
  
  А Кароль всё ждала. Ни одной весточки, кроме зыбких снов, не приходило от любимого человека. Паоль, как назвала она их с Климентом ребёнка, родился в положенный срок и без особых проблем, но если бы кто знал, как тяжело ей было жить в этой неизвестности, в страхе перед силой непредсказуемой и часто безжалостной судьбы! Отец связывался с ней нечасто, но как же нелегко было врать ему, скрывая без его ведома появившееся на свет чадо. Бессонные ночи усугублялись тревогой за Климента и тоской о нём. Но более всего пугало то, что тайна в любой момент может раскрыться. Что будет тогда, Кароль не хотела даже думать. Гнев отца представлялся ей концом света, и она вот уже больше трёх лет жила в беспрестанном его ожидании.
  И дождалась. В конце концов, час этот настал: господин Аури решил, что за столь долгое время заточения вся прежняя дурь должна была выветриться из головы неразумной дочери, и теперь ей можно было выйти из опалы. Для этого Дарен Аури, не сочтя нужным предупредить о своём приходе, появился однажды на пороге Малой виллы и застал там очень удивившую его картину.
  Его дочь, изменившаяся за эти четыре года слишком уж сильно и отнюдь не в лучшую сторону, сидела на полу и увлечённо играла в космический бой с довольно крепеньким темноволосым мальчуганом, всем своим видом говорившим о том, кто есть его родительница.
  - Что это такое, госпожа Аури?
  Кароль вдохнула, чтобы что-то сказать сыну по сценарию игры, но тут же застыла, забыв выдохнуть. Она обернулась на звук голоса и так и не смогла ничего сказать или даже пошевелиться. То, чего она так долго ожидала с диким страхом в сердце, всё же свершилось, а Кароль отчего-то совсем не была к этому готова.
  В гостиную вошла служанка и тоже остолбенела.
  - Может, ты мне всё объяснишь, никчёмный клон?
  - Господин Аури, это...
  - Довольно! Мне твоё блеянье ни к чему! - отрезал глава семейства, челюсти его плотно сжались, глаза сверкнули сдерживаемым гневом, - Кароль, кто отец этого... этого ребёнка?
  Но Кароль только с каждой секундой бледнела и ничего сказать не могла.
  - Дай-ка догадаюсь... Дальнобойщик, не так ли? Этот перекати-космос!
  Но дочь его продолжала молчать.
  - Язык, что ли, проглотила? - рявкнул он, уже никого и ничего не стесняясь, а потом неожиданно обратился к мальчонке, который прекратил игру и теперь настороженно наблюдал за взрослыми, - Эй, парень, кто твой отец? У?
  Господин Аури даже наклонился к нему, чтобы добиться внятного ответа и подтвердить то, что обращается именно к ребёнку.
  Маленький Паоль посмотрел на него слегка раскосыми светло-карими глазами Кароль и по-детски честно ответил:
  - Белый Капитан.
  - Хм, - презрительно хмыкнул Аури, вставая, - И когда же прилетит твой Белый Капитан?
  - Мама сказала, что скоро.
  - Хорошо. Будем ждать.
  
  Глава 8. Что нужно для счастья?
  
  Климент возвращался на Дейю не то чтобы с пустыми руками, но и не с обещанными миллионами. Всё, что удалось ему заработать за это бесконечно долгое время разлуки, нервного напряжения и душевных терзаний - обычные для него четыреста тысяч платёжных единиц. На них Белый Капитан купил подарок ребёнку, которого ещё не видел, а кольцо для Кароль пришлось брать в кредит.
  Ему очень хотелось войти в дом любимой нормальным, общепринятым способом, с высоко поднятой головой, но пришлось снова довольствоваться вентиляционной шахтой.
  Увидев Кароль, по которой он до смерти соскучился, Климент не сразу заметил сидевшего подле неё малыша. Согревшись в объятиях любимой, он обратил своё внимание на сына. Это был сын! Сын! С кем как не с ним можно будет крепко подружиться. Да и подарок, как оказалось, больше пришёлся бы мальчику, хотя он выбирал, не зная пола ребёнка.
  Климент подошёл к сыну и опустился на кровать рядом с ним.
  - Здравствуй, - сказал космонавт, немного робея перед собственным чадом. Что может сказать ребёнку отец, который впервые увидел его только через три года после рождения.
  - Здравствуй, - откликнулся малыш с живостью, которой Климент совсем от него не ожидал, - Ты - Белый Капитан?
  - Да... Да, я твой отец.
  - А мы с мамой тебя очень ждали.
  Сердце Климента забилось с такой силой, что даже в глазах слегка потемнело. На душе было и радостно, и от чего-то немножко горько.
  - Его зовут Паоль, - сказала до сих пор молчавшая Кароль, и лишь теперь немного отошедший от радости встречи Климент заметил в её поведении какую-то странность.
  Климент решил не обращать на это внимания, списывая всё на волнение от долгожданного свидания. У него ведь были подарки, и их требовалось отдать как можно скорее.
  - Паоль, сынок, это тебе.
  Белый Капитан извлёк из поясного кармана маленькое, но весьма дорогостоящее голографическое устройство, в работе которого смышлёный не по годам малыш разобрался моментально. Это была чрезвычайно интересная с точки зрения Климента обучающая программа, которая в простой и доступной для ребёнка форме наглядно раскрывала тайны освоенной Галактики. Яркий, очень реалистичный мультфильм со смешными персонажами просто обязан был понравиться сыну звёздного дальнобойщика.
  Паоль увлёкся подарком, а Климент тем временем достал из соседнего поясного кармашка маленький хрустальный футляр с чем-то сиреневатым внутри. Лёгким нажатием специальной, почти незаметной кнопки он откинул крышку футляра, и Кароль увидела внутри маленькое золотое чудо с аметистовой слезинкой внутри.
  Это было кольцо в виде загадочного цветка с драгоценным камнем вместо сердцевины. Семь крошечных бриллиантов на семи лепестках переливались лиловыми тонами аметиста и радовали глаз своей вроде бы и не хитрой, но милой сердцу красотой. Только реакция Кароль почему-то была совсем не такой, какую ожидал Климент.
  Не понравилось? Да, наверное, не такие украшения дарят богатым девушкам. Оно, конечно же, было скромным, но стоило капитану двух будущих бесплатных рейсов.
  - Тебе не нравится? - спросил он, напрягшись.
  - Что ты, Белый Капитан, оно для меня бесценно, как всякий твой подарок, просто...
  - Ты рассчитывала на большее? На дом или хотя бы его половину? Кароль, я заработаю, всё равно заработаю, сколько нужно. Если ты хоть немного меня знаешь, то поверишь, что я не отступлюсь...
  - Я тебе верю, но не в этом дело.
  - А в чём?
  - Мой отец здесь, в гостиной. Он всё знает...
  Климента от этого известия словно током шибануло. Он моментально спустился с небес на меркантильную землю Дейи и, как бы не старался удержать эмоции внутри, всё это отразилось на его бледном лице.
  - Здесь? Знает? - только и смог пробормотать он. Значит, всё раскрылось! Но что ж из этого? - Я хочу с ним поговорить, - заявил вдруг Климент решительным, сильным голосом, какой и подобал настоящему мужчине, ничего и никого не боявшемуся.
  - Он там, проходи в гостиную.
  Голос Кароль был совсем другим: испуганным, дрожащим и тихим. И, кажется, она не разделяла уверенность Климента в его силе и правоте, но Белый Капитан решил не сердиться на неё за это. Она ведь была женщиной, как ни как, и многого боялась.
  Не взирая ни на что, дальнобойщик смело, как и привык поступать всегда, двинулся навстречу грозному, знающему себе цену собеседнику. Впрочем, и сам Климент не склонен был принижать себя, тем более в глазах господина Аури.
  Тот сидел на мягком диване с резными полированными ручками, вальяжно, по-домашнему. Он был хозяином в этом доме и всем своим видом показывал это незваному гостю.
  - Приветствую вас, Белый Капитан. Присаживайтесь, - сказал Аури голосом вежливым, но со слишком явными признаками издёвки, - Много наслышан о вас. От дочери и от... вашего ребёнка. Так с чем вы пришли в мой дом? Чем порадуете?
  Климента подобное обращение напрягало, но он отозвался спокойно и как мог уверенно.
  - Я пришёл просить руки вашей дочери.
  - Хм... А каковы ваши доходы? Не сочтите меня меркантильным снобом, но вы ведь прекрасно понимаете, что моя дочь привыкла жить более чем достойно, да и для партнёров нашей фирмы важна каждая деталь моей репутации.
  - А счастье дочери для вас не важно?
  Дарен Аури улыбнулся Клименту словно глупому ребёнку, и от этого дальнобойщик едва не вышел из себя.
  - Для меня, конечно же, имеет значение счастье Кароль, но я также прекрасно знаю, что для этого необходимо. Что вы можете дать ей?
  - Она не будет бедствовать. Золотых гор не обещаю, но дом на Дейе я для неё куплю.
  - Видно, покупкой дома вы занимались всё это время? - усмехнулся Аури, и насмешка эта вновь больно резанула по гордости космонавта, - Так что же? Где обещанный дом? Нету? Но позвольте спросить: как и где будет жить Кароль, пока вы будете в поте лица зарабатывать на достойное жильё? На вашем грузовике?
  - Нет, в гостинице эконом-класса.
  - Эконом-класс? - переспросил хозяин виллы и тут же окликнул Кароль, которая тихонько стояла в дверях гостиной, не решаясь войти, - Дочь, ты знаешь, что такое эконом-класс в орбитальных станциях?
  Кароль вздрогнула, но тут же отрицательно покачала головой.
  - Ну, естественно, откуда тебе это знать? Ты только своё "женское" дело хорошо знаешь. А там ты будешь жить со своим ребёнком в комнатушке три на три метра, почти без удобств и без свежего воздуха. Месяцами, без мужа. И это если только у него будут достаточно прибыльные заказы. А то придётся довольствоваться каютой в его старой колымаге, вот тебе и вся любовь...
  - Ваше право не верить мне, господин Аури, - взвился вдруг Климент, обиженный не только за себя, но и за Кароль, - но вы рано записываете меня в неудачники. Я прошу дать мне ещё некоторое время, и я найду способ обеспечить вашу дочь всем необходимым.
  - А фамилию вы ей дадите? Доброе имя с многовековой историей?
  - Я дам ей всё, что у меня есть и что ещё будет.
  - Думаю, это не очень-то много.
  - Напрасно вы так думаете.
  - Ну, что ж, в добрый путь, капитан. Не смею вас больше задерживать. Кристина, проводи господина Климента до дверей, вероятно, он не знает, где у нас выход.
  Плотно сжатые губы Климента сомкнулись ещё сильнее, внутри его будто рождалась сверхновая, и чего только стоило держать протуберанцы гнева в узде благоразумия.
  - Я могу сказать несколько слов Кароль и сыну?
  - Говорите. Надеюсь, я вас не стесню, не помешаю?
  Унижение грозило разъесть Белому Капитану душу, но он и в этот раз удержался от грубости. Ради Кароль он снова готов был стерпеть всё, что угодно.
  
  Глава 9. Предательство
  
  Долго бороздил корабль Белого Капитана бескрайние пространства Галактики, но Удача ни разу толком не улыбнулась ему. Будто сама Судьба была против его любви к дочери благородного семейства. Целых пять лет он из кожи вон лез, чтобы прыгнуть выше собственной головы, но это, как водится, не принесло особых результатов. Нельзя сказать, чтобы он ничего не добился за это время, но все его накопления, заработанные непрерывным, нервным трудом, для господина Аури были жалкими крохами, которыми хвалиться было попросту стыдно.
  Климент с болью в сердце понимал, что большего он всё равно уже не добьётся, и не зачем тратить бесценные годы жизни на пустое, ни к чему хорошему не приводящее занятие. И он вернулся в дом Аури с пустыми руками.
  - Полагаю, за пять лет вы стали миллиардером, Белый Капитан? - снова потешался над ним Аури. Размазывать наглого дальнобойщика по стенке, похоже, ему доставляло большое удовольствие.
  - Я тот, кто я есть, и не желаю больше играть чужую роль. Актёр из меня никудышный.
  - То есть вы хотите, чтобы я принял вас таким, как есть: бродягой и неудачником. Ваше право быть тем, кем желаете, но позвольте напомнить, что моя дочь - совсем не кто угодно. И дом этот вам не порт с гулящими девками.
  Климент задыхался от обиды. Воздух в помещении был свежий, приятно пах цветами серых деревьев, но Белый Капитан задыхался. Он почти физически ощущал душевную боль.
  - Я хочу знать мнение Кароль, - сказал он, едва сдерживая напряжённую дрожь в теле.
  - Кароль? Ну, давайте спросим, - согласился господин Аури, сложив руки в презрительном самоуверенном жесте, - Кароль, - позвал он, - подойди-ка к нам.
  Молодая женщина подошла к говорившим и, робко глядя себе под ноги, встала между ними, ближе к отцу.
  - Дочь, вот тут твой Белый Капитан предлагает принять его таким, каков он есть, и пойти с ним неизвестно куда и на каких условиях. Ты согласна?
  Кароль, от волнения и нерешительности готовая умереть на месте, не смогла вымолвить и слова.
  - Ты учти, Кароль, что если вдруг припрёт какая напасть, ты на этот дом не рассчитывай. У нас не принято прощать неблагодарных детей, впрочем, как и жён. Ты знаешь, о чём я.
  Кароль вновь не ответила.
  - Может, позовём вашего сына, - предложил вдруг Аури, видя. Что от дочери ничего путного не добиться, - Он, вроде, побойчее будет. Весь в отца.
  - Может, не станем впутывать в это ребёнка! - возразил Климент, подходя к Кароль и пытаясь успокоить её рукопожатием.
  - Ну, отчего же? Он уже совсем большой. Паоль, - позвал он внука, - иди сюда. Нам очень нужно знать твоё мнение.
  Из соседней комнаты вышел рослый (непонятно в кого!), стройный восьмилетний мальчик. Он был очень похож на мать, но в отличие от неё, перед дедом особого страха не испытывал. Во всяком случае, так казалось со стороны. Климент подумал, что может на него положиться. Настоящий мужчина растёт!
  - Паоль, мы тут вот о чём думаем, - начал господин Аури, обращаясь к мальчику с той же неприятной издёвкой, что и к его отцу, - где вам с мамой лучше жить: в этом доме или в каюте грузового корабля? Твой отец хочет увести вас к дьяволу на рога.
  - А почему отец не может жить здесь с нами? - спросил Паоль. Он был ещё по-детски непосредственный и наивный, и потому не понял подоплёки.
  - А потому что это не его дом, а мой. На собственный он ещё не заработал, и вряд ли заработает.
  Климент уже, наверное, в сотый раз закусил губу от негодования, но снова промолчал. Только и сын его почему-то не давал ответа.
  - Я полагаю, что их молчание означает ваш проигрыш, Белый Капитан, - сказал Дарен Аури тоном, который говорил о том, что разговор ему приелся, и пора бы его заканчивать.
  - Я ещё не слышал их мнения, - не желал сдаваться Белый Капитан, - Кароль, пожалуйста, скажи, что думаешь. Я люблю тебя. Я всего себя тебе отдам. Тебе и сыну!
  - Любовь в карман не положишь и ничего на неё не купишь, - язвительно вставил господин Аури.
  Но Климент пропустил его реплику мимо ушей, вместо того, чтобы парировать эту глупую фразу, он ещё раз обратился к Кароль с прежним вопросом. Он пытался заглянуть ей в глаза, но она всё время опускала их.
  - Кароль? Ведь ты не променяешь меня на эту проклятую виллу?
  Но молодая женщина, всё же совладав с собой, ответила бесцветным, слабо дребезжащим голосом. И слова её убивали наповал.
  - Тебе лучше уйти, Климент, а нам - остаться здесь. Нам с Паолем не будет хорошо с тобой. Ты ничего нам не сможешь дать.
  Климент даже отступил на шаг. Внутри его что-то рушилось. Безвозвратно. Боль была такой сильной, что хотелось кричать. Но он и так уже унизился сверх всякой меры, и падать ниже совсем не хотелось.
  Он обернулся к сыну и, уже теряя надежду, стал искать поддержки у него.
  - Паоль, ты тоже думаешь, что я ни на что не годен и не нужен вам?
  Мальчик долго растерянно водил глазами по лицам взрослых: на деда смотрел настороженно, на отца - растерянно, а на мать - с жалостью. В конце концов, взгляд его остановился на ней, и Паоль, прижавшись к той, что от самого его рождения была с ним, ответил:
  - Я останусь с мамой.
  Климент лишь теперь понял, как жестоко его предали, и как невыносимо тяжело теперь жить на белом свете.
  - В-вот! Вот, что можно положить в карман! - бросил он помертвевшим голосом и швырнул на журнальный столик пачку пластиковых денег достоинством в сто единиц. Их было семь, и они глухо брякнули о деревянную столешницу.
  Едва сдержавшись от слов обиды, Белый Капитан развернулся и быстро, не оглядываясь, зашагал к выходу из дома.
  - Забери свои гроши, бродяга, - заорал ему в спину Дарен Аури, и семь карточек упали к ногам Климента. Но тот на них даже не взглянул, только остановился на мгновение, скрипнул зубами и покинул дом Аури навсегда.
  Кароль стояла ни жива, ни мертва. Казалось, что она умерла, а тело её живёт само по себе неизвестно зачем.
  - Белый Капитан... - прошептала она, дрожа всем телом, - Белый Капитан!!! - закричала она спустя минуту и, не помня себя, кинулась за ушедшим мужчиной.
  Но его уже не было в обозримом пространстве. Кароль опустилась на траву и заплакала. Даже сын, подбежавший к ней и обнявший за плечи, не мог теперь её утешить. Она предала свою любовь, своё счастье, свою жизнь. Так чего же винить кого-то? Чего же молить Бога о прощении? Вина Кароль сжирала её сердце.
  
  А на другом конце системы Микроны, в рубке старого грузовика класса "Дельта" рвалась на части душа Белого Капитана. Некому было обвинить его в слабости и он, как и Кароль, горько оплакивал разбитое сердце. Слёзы капали на приборную панель и медленно скатывались по наклонной поверхности, падали вниз и разбивались о потрёпанный временем пол корабельной рубки, словно жизнь Климента, перечёркнутая несколькими словами бесконечно любимых им людей. Словами предательства, как плазменные лучи, сжигающими всё внутри.
  Когда он вышел из ненавистного дома Аури, то без оглядки понёсся на флаере к складам, где шла отгрузка вновь прибывших звездолётов, и его "старичка" в том числе. "Дельту" только-только начали разгружать, когда капитан, не говоря ни слова, вошёл в рубку управления и завёл двигатели. Рабочие клоны с дикими криками вылетели из грузового отсека стартующего корабля. Аппарель закрылась, и грузовик исчез из виду остолбеневших работников вместе с неразгруженными ещё аппаратами для очередного клон-центра.
  - Какому курсу следовать, капитан? - спросил корабельный Супермозг, когда звездолёт покинул зону притяжения Микроны.
  - Куда хочешь! Нас... нас тут больше никто не ждёт! - отозвался Климент, и уткнулся лицом в мокрую от слёз панель управления.
  Сенсорный экран навигационной системы, которая в ждущем режиме листала страницы звёздных карт, в тот момент открыла один из окраинных районов Галактики. От случайного нажатия сработала система прокладывания курса, и "Дельта", решив, что это команда капитана, направился прямо к той точке на звёздной карте, хоть это и было почти во многих тысячах световых лет от системы Микроны.
  
  Глава 10. Незаходящее солнце
  
  В доме Аури всё было вроде бы спокойно: глава семейства как всегда был занят коммерческими делами, Кароль и Паоль тихо жили на Малой вилле посреди серой рощи, только дочь господина Аури больше не улыбалась. Паоль частенько пытался развеселить её какими-нибудь смешными выдумками, но это не приносило результатов. Вернуть ей радость жизни мог только один человек - Белый Капитан, но тот так и не вернулся. Кароль таяла на глазах, чахла, медленно умирала душой. Она почти ничего не ела, а лишь по пять раз за сутки провожала, глядя из окна своей комнаты, незаходящее солнце Дейи. Её солнце всё же закатилось за горизонт. И однажды, спустя три года после ухода Белого Капитана, Кароль Аури легла спать и не проснулась.
  Паоль в конце второго дейянского утра пришёл будить её, но мать не отзывалась, даже поцелуй в щёку не смог пробудить её. Паоль, чувствуя что-то неладное, позвал служанку. Та слегка потормошила госпожу, ласково позвала по имени, но Кароль по-прежнему не реагировала. Тогда, побледнев, Кристина приложила ухо к груди хозяйки и когда подняла голову, то на лице её Паоль прочитал всю горечь суровой правды.
  Оцепенев, служанка долго не двигалась, потом медленно, будто на ватных ногах пошла в гостиную. В наступившей тишине Паоль уловил обрывки её разговора по коммуникатору:
  - Господин Аури... госпожа Кароль... умерла...
  Потом она вернулась, молча села на кровать рядом с мёртвой хозяйкой и вновь застыла, словно оледенела или высохла под палящим солнцем.
  Паоль долго смотрел на неё, на уснувшую навеки мать, и не чувствовал ничего, кроме опустошения.
  Кароль Аури сжимала в побелевшей руке кольцо с аметистом, и её пришлось хоронить вместе с ним, потому что извлечь украшение из околевших пальцев так и не получилось. Дарен Аури злобно морщился при виде этого кольца, да и внук, похоже, вызывал в нём те же чувства. Он так и не понял, что дочь умерла по его вине. Умерла, потому что никогда не умела перечить ему, даже в самый ответственный момент, решавший её судьбу и судьбу дорогих ей людей, она не смогла сказать слова поперёк. А Дарен всегда видел в дочери лишь послушную куклу. У неё не должно было быть собственных мыслей и внутреннего мира. И Кароль со временем к этому так привыкла, что уже не могла жить иначе.
  Бездушие и жестокость отца заставили её совершить самую страшную ошибку в жизни, предать человека, который любил её больше жизни, и которого любила она, а это, в свою очередь, её и убило.
  Паоль остался жить на Малой вилле в полном одиночестве, потому что Кристину сразу же после похорон Кароль увезли в клон-центр для умерщвления.
  На протяжении последующего года мальчика окружали только приходящие клоны из центра оказания услуг. Он был сыт, одет и даже обучался по стандартной программе, но жить так и дальше, в полном забытьи и без человеческого тепла, было невозможно. И поэтому однажды Паоль достал из тайника отцовские семьсот единиц и сбежал из дома. У него не было теперь другого смысла в жизни, кроме поисков пропавшего отца. Он понятия не имел, где можно искать Белого Капитана, но и сидеть сложа руки тоже не мог.
  Незаходящее солнце Дейи прощалось с ним, когда двенадцатилетний Паоль Аури покидал планету на борту такого же старенького грузовичка, какой был и у его отца, капитан которого не побоялся вывести несовершеннолетнего с планеты. Впрочем, Паоля никто и не думал искать. Дарен Аури предпочёл остаться без наследника, чем признавать, что наследник этот рождён его непутёвой дочерью от безродного космического бродяги.
  В поисках подходящего корабля мальчик побывал на двух планетах и одной орбитальной станции и лишь на третьей планете нашёл он то, что хотел. Да и выбора, пожалуй, у него особого не было: семьсот единиц давно ушли в карманы перевозчиков, а кораблик под названием "Звёздный Ветер" вполне подходил для осуществления его планов.
  Звездолёт отправлялся в свободное, ничем не связанное путешествие к новым мирам, и двое мужчин, о чём-то беседовавших меж собой возле трапа, Паолю сразу приглянулись. Один, по всей видимости капитан, носил на голове красивую сверкающую звёздным светом шевелюру и с интересом смотрел на одинокого мальчика открытым добрым взглядом. Второй мужчина имел в волосах лишь одну серебристую прядку и темноглазый взор его был куда тяжелее капитанского, но и в нём не таилось ничего враждебного. Даже наличие на борту пятилетней девчонки не оттолкнуло Паоля от избранного пути, и экипаж Звёздного Ветра" стал его семьёй на долгие годы.
  её пришлось хоронить вместе с ним, потому что извлечь украшение из околевших пальцев так и не получилось. Дарен Аури злобно морщился при виде этого кольца, да и внук, похоже, вызывал в нём те же чувства. Он так и не понял, что дочь умерла по его вине. Умерла, потому что никогда не умела перечить ему, даже в самый ответственный момент, решавший её судьбу и судьбу дорогих ей людей, она не смогла сказать слова поперёк. А Дарен всегда видел в дочери лишь послушную куклу. У неё не должно было быть собственных мыслей и внутреннего мира. И Кароль со временем к этому так привыкла, что уже не могла жить иначе.
  Бездушие и жестокость отца заставили её совершить самую страшную ошибку в жизни, предать человека, который любил её больше жизни, и которого любила она, а это, в свою очередь, её и убило.
  Паоль остался жить на Малой вилле в полном одиночестве, потому что Кристину сразу же после похорон Кароль увезли в клон-центр для умерщвления.
  На протяжении последующего года мальчика окружали только приходящие клоны из центра оказания услуг. Он был сыт, одет и даже обучался по стандартной программе, но жить так и дальше, в полном забытьи и без человеческого тепла, было невозможно. И поэтому однажды Паоль достал из тайника отцовские семьсот единиц и сбежал из дома. У него не было теперь другого смысла в жизни, кроме поисков пропавшего отца. Он понятия не имел, где можно искать Белого Капитана, но и сидеть сложа руки тоже не мог.
  Незаходящее солнце Дейи прощалось с ним, когда двенадцатилетний Паоль Аури покидал планету на борту такого же старенького грузовичка, какой был и у его отца, капитан которого не побоялся вывести несовершеннолетнего с планеты. Впрочем, Паоля никто и не думал искать. Дарен Аури предпочёл остаться без наследника, чем признавать, что наследник этот рождён его непутёвой дочерью от безродного космического бродяги.
  В поисках подходящего корабля мальчик побывал на двух планетах и одной орбитальной станции и лишь на третьей планете нашёл он то, что хотел. Да и выбора, пожалуй, у него особого не было: семьсот единиц давно ушли в карманы перевозчиков, а кораблик под названием "Звёздный Ветер" вполне подходил для осуществления его планов.
  Звездолёт отправлялся в свободное, ничем не связанное путешествие к новым мирам, и двое мужчин, о чём-то беседовавших меж собой возле трапа, Паолю сразу приглянулись. Один, по всей видимости капитан, носил на голове красивую сверкающую звёздным светом шевелюру и с интересом смотрел на одинокого мальчика открытым добрым взглядом. Второй мужчина имел в волосах лишь одну серебристую прядку и темноглазый взор его был куда тяжелее капитанского, но и в нём не таилось ничего враждебного. Даже наличие на борту пятилетней девчонки не оттолкнуло Паоля от избранного пути, и экипаж Звёздного Ветра" стал его семьёй на долгие годы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"