Морозова Ирина Викторовна : другие произведения.

Жук, Мальчуган и Маленький Пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о доброте во всех её проявлениях


Жук, Мальчуган и Маленький Пришелец

   Тёплый летний вечер, беззаботный и безветренный, окутал шумный от детского гомона двор. Взрослые, уставшие за день на работе, сидя на скамейках, лениво обсуждали меж собой то, что их тревожило, а дети веселились, высвобождая остатки бьющей через край энергии.
   Курносый мальчуган лет пяти шагал по выложенной плиткой дорожке, беспечно любуясь похожими на пчелиные соты бледно-розовыми и серыми шестиугольниками плитки, как вдруг заметил у самого края бордюра какое-то шевеление. Взрослый, занятый своими нескончаемыми проблемами, вероятнее всего, прошёл бы мимо, но Мальчуган, как все дети открытый для познания и весьма любопытный, остановился.
   Прямо посреди одного из розовых шестиугольников, хаотично шевеля шестью тонкими лапками, лежал на твёрдой округлой спине продолговатый чёрный Жук.
   Мальчуган некоторое время смотрел на сучащее конечностями насекомое, и, в конце концов, беспомощность его заставила малыша подойти ближе.
   "У Жука негибкая, жёсткая спина и лапки, не способные выгибаться назад, - говорил когда-то папа, рассматривая вместе с сыном книжку с яркими картинками, - поэтому, если он упадёт на спину, то встать на ноги уже не сможет и умрёт от голода, либо его склюёт какая-нибудь птица".
   Мальчугану стало жаль бедного Жучка, и он, не боясь касаться насекомого руками, как все мальчишки, перевернул его со спины на брюхо.
   Жук, конечно, тут же убежал в траву за бордюром, не сказав своему спасителю слов благодарности, однако последнего это нисколечко не огорчило. Он улыбнулся, радуясь тому, что Жучок теперь не погибнет голодной смертью и не падёт жертвой одной из щебечущих над головою птиц, и пошёл дальше - разглядывать орнамент дорожки - и вскоре забыл о своём добром поступке.
  

***

   Прошло много лет. Сотни и тысячи Пришельцев, молодых и старых, добрых и злых, мудрых и не очень, незаметно для людей наводнили всю Землю. Каждый из них, даже самый маленький и слабый, был больше и могущественнее любого человека, и они, невидимые, летали над топчущими землю двуногими аборигенами, то просто созерцая, то верша ведомые лишь им дела.
   Маленький пришелец, шустрый и озорной, шнырял между построенными людьми домами и с интересом изучал то, как ладно сложены друг на друга разноцветные прямоугольники кирпичей, похожие на клетчатку растений.
   Взрослые Пришельцы не обращали внимания на такие пустяки, но наш герой имел на этот счёт своё, особое, ни от кого не зависящее мнение.
   И тут что-то заставило его остановить свой полёт над сонным воскресно-утренним городом. Было темно, морозно и совсем пустынно в заросшем деревьями переулке, но тьма не помешала Маленькому Пришельцу разглядеть лежащего на заледенелом асфальте человека с кровавой раной на голове и почти раздетого.
   "Люди - слабые, неидеальные существа, - говорили когда-то Наставники и Попечители, сопровождая своих невидимых чад в полётах над людскими поселениями, - и если низкие температуры застигнут их без тёплой одежды, то они умрут от переохлаждения".
   Маленький Пришелец, астральному взору которого были подвластны громадные по человеческим меркам расстояния, огляделся вокруг.
   Четверо молодых людей убегали тёмными переулками от того места, где лежал сейчас мужчина с разбитой головой. Все они были тепло одеты, но двое из них держали в руках, казалось бы, совсем ненужные им предметы одежды.
   "Ах, вот оно что! - догадался Маленький Пришелец, - ранили своего сородича, украли его одежду и бросили погибать от холода и кровопотери!"
   Чаще всего Пришельцев не интересовали примитивные дела копошащихся на Земле людей, но Маленький Пришелец ещё не закостенел душой.
   Он, завладев сознанием грабителей, заставил их вернуть похищенное жертве и даже вызвать для неё "скорую помощь".
   Курносого человека увезли на смешной белой машинке с красным крестом на боку, и спасённый, конечно же, никогда не узнает своего спасителя и не отблагодарит его. Но Маленького Пришельца это совсем не печалило.
   Вместе с холодным зимним ветром он вновь отправился любоваться бесконечными лабиринтами построек, так умело сложенных из прямоугольных кирпичиков.
  

***

   Кирпичики добрых дел - да сложатся в огромное, нерушимое здание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"