Любелия : другие произведения.

Заклинание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2003 г.

  ...Утром потерялся кот. Просто пропал - не замяукал утром истошно, требуя жратвы. Не обнаружился ни под кроватью, ни на шкафу. Ни на лестничной клетке. Ни на улице.
  Проснулась от ужаса.
  Пробежала вокруг дома.
  Покричала.
  Ушла работать в безнадеге.
  Бессознательно, на автопилоте: метро, маршрутка, стеклянные клетки охраны, лифт, компьютер, наушники.
  ...Начало рабочего дня. Первый звонок - явно случайный. Озадаченный мужской голос в трубке
  "Так за что меня трахнули?"
  Отключается.
  Второй звонок. "Девушка, у меня что-то с аппаратом, все время пишет на экране "заблокировано"! - Номер телефона? -А я просто интересуюсь, я от МТС".
  Не могу проснуться. Глаза закрываются, а голос сам собой произносит: "Билайн, добрый вечер, Елена". 10 утра.
  Озадачиваются далеко не все. Кто-то радостно подхватывает: "Доброй ночи, девушка". Кто-то возмущается: "Девушка, уже давно день!"
  Кто-то начинает орать сразу - не здороваясь.
  Бреду к агрегату с водой за кипятком. Кипяток какой-то не вполне кипящий. Кофе из пакетика жидковат. Поражает надписью - "Кофе на основе натуральных растительных сливок".
  К 11 в глазах проясняется. Начинаю ощущать под пальцами клавиатуру и видеть буквы на мониторе.
  "Какая у вас модель аппарата?" "Ну зеленая такая...".
  Цветов еще не различаю, переключаю на техников.
  Письмо от знакомого. Мррр, первая радость за день.
  Письмо от начальства."Наша группа за август скатилась на 11 место из 12. Подумайте над этим".
  Старательно думаю. Очень устаю от процесса.
  Пошла утренняя перегрузка линии.
  "Девушка, у меня на крышечке четыре кнопочки! Так вот..."
  Срывается.
  "Лена, да? я уже с Юлей говорил, с Мариной говорил, с Александром говорил, с Олегом говорил, с Маратом говорил... Так вот..."
  Срывается.
  "Билайн, тра-та-та-та вашу мать, где мои шесть центов?!! Я тра-та-та устал вам тра-та-та объяснять каждому одно и то же сто раз! Я тра-та-та в суд подам! Дайте мне генерального директора!"
  Срывается.
  Полдвенадцатого. Пошли биплюсники, у которых не активируются телефонные карты.
  "Девушка, я стирал номер монеткой и стер его весь, что делать?"
  "Девушка, у меня вместо номера сплошные квадратики!"
  "Девушка, у меня сим-карта пополам сломалась! - ?!!! - Ну карточка на пять долларов..."
  Рабочий полдень. Начинаю мыслить - а не вылезти ли мне в любимый чат? Моральных сил пока нет. Начальство бродит за спиной и бдит грозным оком. Не хватит сил одновременно общать абонентов и трепаться за жизнь. Забьем.
  Радостное письмо от соседки: "А Билайн оштрафовали за ту рекламу с колбасой!". От души радуюсь - вульгарнейший ролик видела один раз и уже от души ненавижу. Жаль оштрафовали не за художественную неполноценность, а за неверную информацию.
  Без десяти час. Проснулся желудок.
  Жую печенье, пытаясь не чавкать на абонентов.
  "Девушка, я с вам уже третий раз разговариваю и каждый раз с разной!"
  "Это Сименс вам звонит... -Фамилию назовите, пожалуйста! - (очень зло) Фамилия у меня такая - Сименс! А телефон у меня - Эриксон! "
  "Кто владелец номера?" "Александр Сергеевич Пушкин". Проверяю - так есть. Пушкин. Александр Сергеевич.
  "Дэвушка, пэрсик, у вас в Билайне такой хреновый связ! Я уже думаю - быть мне с вами или не быть?". Открываю карточку - Гамлет Аратюнян...
  Два часа. Через пять минут обед. Не хочется, втянулась. Учусь перезагружать какую-то Моторолу. Ругаюсь со скандальной бухгалтершей, требующей немыслимую счет-фактуру . Осознаю, что не могу найти код Нью-Йорка, отговариваю мужика туда звонить. Минут десять ищу на карте деревню "Владимирские Мхи". Натыкаюсь на город Лихоборье, Урочище Малые Кобылицы и село Терпсихорово. Во Владимирских Мхах покрытия нет.
  Первый перерыв на обед. Шпыняю соседку, бредем в местный кафетерий пить кофей. У входа мается плечистых охранник. "Девушка, ваши пропуска! - Вот, пожалуйста. - Проходите". Кофе хороший, кафетерий безлюдный. Редкие загадочные салатики в витрине: капуста с апельсинами, свекла с йогуртом.
  Три часа. Выпить яблочного соку или не выпить? Горло пересыхает.
  "На эту абонентскую плату вам будет предоставлено 300 минут бесплатного эфирного времени... -- Девушка, а что будет если я их за час выговорю?"
  "Девушка, куда делись мои деньги? - У вас сегодня списалась абонентская плата. - Нет, я понял. А где мои деньги?"
  Наливаю соку. Абонент выдает что-то совершенно довлатовское: "Девушка, мне нужен такой аппарат, чтобы без шнура и его было удобно класть" ("Она, понимаешь, медленно ходит и ежедневно жрет", с).
  На монитор прилетает муха. Пытаюсь согнать. Второй раз. Третий. Задеваю пальцем экран - идет жидкокристаллическими волнами. Муха улетает
  "Девушка, у меня дочка уехала на эти... Ну с мечами по лесам бегают! - Толкинисты? - Они, проклятые! Делать-то что теперь? Прозвониться не могу на ихнии игрища! - Номер телефона назовите и фамилию владельца. - Так не дочкин телефон, а подружкин... Я кличку только знаю... Эта... Галадриэль, вот! Не посмотрите номер?"
  "Девушка, я хочу репатриировать карту биплюс"
  "Девушка, я хочу аккомпанировать карту биплюс!
  "Девушка, я хочу тут все реорганизовать! - ?! - Ну ремонт сделать! - ?! - Я разве не в больницу звоню?"
  ...Больница - по пути к Билайну, в двориках. Психиатрическая. Каждый день мимо ее забора - желтого и обшарпанного, страшного.
  Ржавая калитка всегда открыта и оттуда на всю улицу шибает кислым запахом бедности и болезни. Ежедневная порция пушкинского : "Не дай мне Бог сойти с ума". Не дай.
  Рыдания в трубке.
  "Девушка, я до мужа дозвониться не могу!!! Я не знаю что с ним! "
  "Девушка, у меня друг пропал, телефон не отвечает... Я ведь старый, я с ним только по телефону..."
  "Девушка, как в скорую позвонить, у нас собаку машиной сбило!".
   "Девушка, как вызвать пожарников? Горим!"
  "Девушка, мне очень плохо, поговорите со мной... ну пожалуйста...".
  "Девушка, я в лифте застрял, мне делать тут нечего. Давайте о сотовой связи поговорим, знаю, что вам о другом нельзя!"
  Пять часов.
  Внезапно и страшно накрывает депрой. "Да пошли вы на всем своим Билайном!" Сам пошел.
  "Девушка, где мои шесть центов? - Если вас что-то не устраивает - подъезжайте в будний день в один из центральных офисов и пишите претензию. Она будет рассмотрена в течение двух месяцев".
  "Ты (скип), сидишь (скип) В своем (скип) Билайне тра-та-та! Вы (скип) все (скип) ответите! Братва (скип) приедет и тебя (скип)... -Если вы не будете выражаться корректно, я буду вынуждена прервать нашу беседу! - Скиииииип!"
  Пустота в почте - третий час. Все знакомые работают. Ы.
  В почту безнадежно:
  "Ответь мне, ну пожалуйста... Ну что тебе стоит? ну одно письмо... ведь не трудно же. Спаси! Кот пропал...."
  "Все будет хорошо. А я работаю, сорри."
  Пойти утопиться.
  "Девушка, что делать... я телефон утопил?"
  "А у вас есть чехлы для подводного плавания?"
  "Я недавно замочил телефон вместе с бельем в стиральном порошке, а он перестал работать, наверное, от щелочи. Поможет, если я потру его уксусом?"
  Полшестого.
  Вылезаю в чат. Народ заканчивает работать. Окошки привата.
  "Привет. - Привет. - А я уезжаю из Москвы. - Совсем?! - Совсем. Не вышло у меня. Жилье дорогое у вас. - Плохо. - Плохо. - Напьемся перед твоим отъездом? - Если получится."
  "Привет. - Привет. - Куда ты пропал? - Пашу на работе. - Мне плохо. - Держись. - Помоги! - Не грусти, наладится. От меня сейчас нет толку. Все, убежал."
  "Привет. - Привет.- Как ты? У меня кот пропал - С мужем развожусь. - Он козел. - Я его люблю. Не смогу без него. - Кто угодно может без кого угодно. - Напьемся? - Если получится."
  "Привет. - Привет. - Куда ты делась? - Пашу на работе. У меня кот пропал - Мне плохо без тебя!- Держись. Найди другой обьект. - Ты же знаешь, что не могу! - Держись. Сорри, у меня абонент."
  "Привет. - Привет. - Как ты сегодня? - Еле жива. Кот пропал. А ты? - Еле жива. - Мужики козлы? -Козлы! - Напьемся? - Напьемся!"
  Чехарда одних тех слов в разных сочетаниях.
  "Наберите теперь шесть нулей. - Какие шесть нулей? - Да любые!"
  Письмо от начальство "Уважаемые коллеги, просьба срочно навести порядок на своих рабочих местах, убрать со стола еду, ненужные бумажки и т.п., сумки необходимо убрать в свои шкафчики, а верхнюю одежду в раздевалку. На столе должны остаться только рабочие инструменты (ручки, папки) и вода"
  Предметов - сотовый, валаамские четки (пахнут можжевельником второй год), металлическая черепашка на подставке из змеевика. Недопитый сок, пудреница, носовой платок, ложка, два яблока, две записные книжки, две папки, стопка бумаги и три ручки. Иконка Богородицы "Призри на смирение".
  Еще ключи и пустая бутылка из под минералки.
  Куда я это все уберу?
  Половина седьмого. Есть хочется.
  Маразм накаляется
  "К кому я могу обратиться по-поводу сигнала?"
  "Скажите, 1 доллар - это 60 центов или 90?"
  "Наберите последние 4 цифры вашего сотового номера. - Последние четыре цифры - с 903 или без 903?"
  "Мы подключаем на корпоративные тарифы только юридических лиц... - Да без проблем! Надо - сделаю себе юридическое лицо!"
  Второй обед.
  Невыносимый дубняк на улице. Идем к палатке за бананами. Улыбаемся приплясывающей продавщице. "Холодно? - Ой, холодно. - Говорят завтра потеплеет. - "Тепло ль тебе , девица, тепло ль тебе, синяяя?"
  Уютные старенькие дворики, в которых пасутся вечерние стада ухоженных и породистых собак. Два монументально лохматых ньюфа, а вокруг - десяток мелких чернявых той-терьеров. Три узкие гончие. Растрепанный молоденький сеттер переливающийся рыже-золотым. Непонятный ушасто-розовый щен с аристократическими повадками.
  Дрожа, выкуриваем по сигарете, уползаем в тепло Билайна.
  Силы потихоньку начинают испаряться. Не надо было есть. Кровь отливает от головы к желудку. Крышу тихонечко уносит. Глаза закрываются.
  Великий и могучий язык вскипает и брызжет из телефонных трубок.
  "Девушка, мне нужна разблюдовка по счету..."
  "Девушка, карта не абонируется!"
  "Девушка, это ваш аккомпанемент... компонент.. О! Абонемент звонит!"
  "Девушка, это Билайн? Я хочу стать вашим соучастником!"
  "В Якутске у нас нет роуминга... - А в Казани есть? - Есть. - Ну что ж, придется ехать в Казань...."
  "Юля, тебя по операторскому кто-то, не представился. - Але? - У него есть другая! Понимаешь, у него - другая! Я же ему верила больше, чем себе! Не хочу жить. - Держись. Может быть все не так плохо? - Он мне лгал!!! В глаза! Он лгал, понимаешь? А я, дура, верила. - Все быбы дуры. Все мужики козлы. У меня кот пропал. - Как он мог?! - Держись. Прости, у меня висит абонент. Приходи вечером - поговорим. Выпьем. -Приду. Как он мог?..- Не плачь. Давай молиться. - Угу... - До вечера."
  "Девушка, сколько стоит аппарат за 49 долларов? - 49 долларов. - Спасибо"
  Девятый час.
  Открылось второе дыхание, но маразм начинает зашкаливать.
  "Девушка, мне на сотовый телефон пришла информация, что у меня в почтовом ящике есть информация от Билайн. Я вниз спустился, а там ничего нет..."
  "Девушка, у моей дочери есть кролик. Так он сожрал все кнопки на аппарате!"
  "Девушка, я потерял телефон. Позвоните на него, пожалуйста, чтобы я нашел его по звуку. Я сам не могу - телефон выключен."
  "Билайн, добрый день, Елена, - Здравствуйте, Люда"
  "Билайн, добрый день, Елена, - Привет, Светик!"
  "Билайн, добрый день, Елена, - Так вот, Миша, говорю я тебе.."
  За окном темнеет. Грустно, но уютно. Стихи не пишутся. Какие уж тут стихи. Приват
  "Привет, что с тобой? - Плохо мне. - Рассказывай. - Нечего рассказывать, все плохо. - Что я могу для тебя сделать? -Ничего. Все плохо. - Бе-бе-бе! - Все плохо!:) - Бе-бе-бе! - А я говррю - плохо! - А я говорю - бе-бе-бе! Не веришь? - Верю."
  Полегчало. Нам мало надо, людям.
  "Если вам удобно мы вышлем вам всю информацию по факсу. - Высылайте! Только факс у нас отключен!"
  "Девушка, с вам можно познакомиться?"
  "Это секс по телефону?"
  "Девушка, а какое на вас белье? А какие у вас ноги? Стройные? - Кривые и волосатые. В женщине это не главное!"
  ... Вечер. Можно расслабиться. Вечерние непристойности - это не утренние бухгалтерши со счет-фактурами.
  "Девушка, у меня стоит определитель? - Да, стоит. - Хм, странно... То стоит, то не стоит"
  "Девушка, я недавно купил у вас телефон Nokia 450i, но у меня с ним большая проблема!- Что случилось, он не работает? - Хуже - он не вибрирует!"
  "Я... того... звоню... ой. забыл... ой... (стук в трубке) Ой... девушка, а я вас
  уронил, простите..."
  Без десяти десять.
  "Девушка, с кем я могу поговорить по-поводу озеленения могил? - ?!Вы звоните в абонентскую службу Билайн. - Ну! Так вот, с кем мне поговорить? - А как вы про нас узнали? - ну по кладбищу шел и увидел на могиле ваше объявление..."
  Без двух минут .
  "Девушка, примите факс. - А что вы отправляете? - Не знаю, сейчас посмотрю, перезвоню".
  Ровно десять. Последний абонент, растеряно
  "Девушка, у меня что-то с деньгами... Вчера их было больше.."
  Щелк.
  Щелк.
  Щелк.
  Закрываются окошки программ.
  Вниз в зеркальном лифте.
  Охрана в стеклянной клетке, блестящие металлические вертушки на пропускной.
  Стеклянная дверь офиса.
  Все сверкает и отражает потоки света. Нельзя сказать, что он слишком беспощаден, но эти зеркала не врут - на голове встрепанность, под глазами - круги, в глазах - мутная оторопь.
  Пронзительный холод на улице. Осень внезапна - еще вчера пахло летом, а теперь - сыро и пряно, и мелкие желтые листочки в лужах, мелкие блестки от фонарей в черной воде.
  Маршрутка. Все - такие же, после двенадцатичасовой смены. Голоса и стершиеся интонации - лица нам не нужны, лиц мы не видим. "Устал? - Устал. Завтра в институт, а потом опять две ночные. - И у меня две. - В выходные пьем? - Пьем!"
  Метро. Безлюдно и мраморно. Носом в книгу. "У тебя еще есть силы читать? - Так книга чужая, отдавать скоро! -А я - спать. (пауза) Ой, мне фраза приснилась "Осторожно, двери закрываются. Поезд следует в обратную сторону". - "Актуально"".
  Чернота на выходе. Сияет палатка с пивом. Завывает ветер и зеленым отливает луна справа. Холодно.
  "Кооот! Борман! Кссссс.... Ну где ты?"
  Дом. Собаки. Чай горячий.
  "Нашли????" - "Нет... Искала весь вечер - нету нигде. Не знаю, куда он делся."
  "Привет. - Привет. Как оно? - Живу. Следую твоему совету. - Какому? - Слушать Бога. - Получается? - Трудно. - Трудно. Надо. - Надо."
  Сухой шелест слов по клавиатуре.
  "Привет. - Привет. - Мне плохо. - :(((. - Пора спать. - Ночи. "
  Сухой остаток дружбы.
  "Привет. - Привет. - Как ты? - Болею. - Я тоже. - До завтра".
  Сухой остаток любви.
  Спать.
  Сон.
  Вечерний каменистый берег.. Темные кипарисы где-то на краю зрения, шуршащая галька под ногами. Безлюдно и пустынно - розовато- бело, тихо, вечерне. Легкий-легкий ветерок с моря, острый соленый запах, мелкие волны.
  Сажусь на теплую гальку и смотрю на море. Счастье.
  Мелкие волны все ближе и ближе - идет прилив. Кроссовки уже намокли. Темнеет. Волна обдает брызгами. Поднимаюсь и замечаю признаки катастрофы. Кипарисы стоят напряженно и горбато, как дерущиеся коты. Зеленая луна приплясывает в небе и роняет в море какие-то цветные хлопья, которые масляно расплываются на поднимающихся волнах. Вода едва не сбивает меня с ног.
  Поднимаюсь выше, к кипарисам. Следующая волна догоняет меня там. Еще выше - на полуметровый булыжник. Вода поднимается и к нему. Страх мешается с непонятной радостью - вот идет следующая волна, а вот - еще одна , выше. Серые горы наплывают одна на другую. Бегом поднимаюсь на высоченный обрыв. Оттуда видно все - огонечки ночного города в заливаемой водой долине, торчащие из воды верхушки кипарисов, тонущий огромный корабль на горизонте... Кажется, что мы с обрывом выше всех, но следующая великая Волна - еще выше. Черная оскаленная пеной пасть, непредставимо огромная. Холод и удушье пополам с невыносимым, до боли, до непристойности счастьем.
  Будильник.
  Господи, помилуй мя, грешную.
  Ох ты, черт, уже опаздываю...
  Не просыпаясь в душ. Не просыпаясь - глоток кофе. Против второго желудок протестует. Полуоткрытым глазом на ведьму в зеркале. Расческа и пудра, красить губы сил нет, все потом. Утренние соседи - язык не поворачивается здороваться с монстрами.
  Метро. Притулится между двух спин и еще подремать. Никакого текста, никаких слов, мыслить образами. Под одеяло. Пригреться и уткнуться носом - в теплое, в большое и родное. И поспать.
  "Осторожно, двери закрываются". Рвусь на выход, успеваю.
  Рабочая маршрутка. "Привет. - Привет. - Поднять подняли, а разбудить забыли? - Утро добрым не бывает. Конфету будешь? - Организм еще спит, но уже ест. Давай."
  Стеклянный двери, стеклянная клетка охраны, зеркальный лифт.
  Щелк, щелк, щелк.
  Открываются окошки программ.
  "Здравствуйте, с вами говорит ПРЕДПРИЯТИЕ! Вы знаете, я уже на 11% готов подключиться к Билайну!"
  "Девушка, что у вас со связью? Я звоню жене , а попадаю все время к любовнице!"
  "Девушка, где мои шесть центов??!"
  "На кого зарегистрирован этот номер? - Вам фамилию назвать? - Да, фамилию. - На меня."
  
  "Не грусти. Коты - они такие. Они всегда возвращаются. Ты мне веришь? Ты ведь мне веришь, да?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"