Любелия : другие произведения.

Записки офисной ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не окончено. На самом интересном месте :РР

  ... Аааааааа... Голова. Болит с похмелья. Руки-ноги. Ватные и чужие. С него же. В голове - настырный звон.
  Будильник! 9.25, первое января.
  Надо на работу. Надо на работу. Надо. На работу.
  Поднимаюсь с трудом. В зеркале - ведьма. Собственно, я и есть ведьма, первого января даже скрывать не буду, пойду так, без морока. Кто увидит на улице, примет за похмельный глюк, а свои не испугаются.
  По снегу, разгоняя мелких зеленых чертей, в родной офис. Вселенская палантирная связь. Абонентская служба между мирами. Работаем круглосуточно. Что делаем? Отвечаем на дурацкие вопросы. Будет ли работать палантир на дне Соляриса? Что с ним, с палантиром, делать, если на него наступил горный тролль? Почему из него сыпятся розовые искры при попытке распилить алмазной фрезой? Сколько стоит связь с загробным миром? Сколько-сколько? Почему так дорого, девушка, я уйду к вашим конкурентам из спиритов!
  Вот и крыльцо. Вампиры на охране сыто розовеют - новогодняя ночь удалась. В курилке сиротливо пыхают трубками два сонных хоббита из отдела претензий. Начальства не видно. Начальство еще спит, только простые сотрудники работают.Все правильно, субординация - она везде.
  Голова-то как болит!.... Кофейку. Весь бальзам Кахора мы выпили позавчера, отмечая день рождения подружки-суккубы. Вчера отмечали Новый Год по местному календарю. Компании-то родной пофиг, что у меня Новый Год, мы только Вальпургиеву ночь всеми мирами отмечаем... Суккубе хорошо - у нее свободный график, творческая профессия. Одни мы пашем, абонентская, офисное быдло... Ууууууууууу! Наушники, палантир, клавиатура, изолирующее от внешних шумов заклятие. Поехали работать.
  Первый абонент в году.
  
  -Доброго времени суток, абонетская-служба-между-мирами приветствует вас!
  -Девушка... у меня в палантире - тьма...
  Ну тьма. Мало ли откуда он звонит, может это нормально?
  -Код вашего мира назовите?
  -Какой код, девушка, тут я... один на всей планете... ну занесло по пьяни.. а тут - Она. Тьма...
  
  -Девушка, спасайте!
  -Чем я могу вам помочь?
  -Все деньги утекли с баланса.... Все! А мне надо звонить! У меня троюродная бабушка потерялось где-то в районе Ортханка!
  Проверяю баланс.
  -Скажите, в какой валюте вы производили последний платеж?
  -А это важно?
  -Важно.
  -Нууу... этим... От бабушки достался. Неразменный пятак...
  -К сожалению, эта валюта не принимается к оплате. Ничем не могу вам помочь - необходимо оплатить счета, неустойку и пополнить баланс.
  
  -Девушка, посмотрите пожалуйста, не навели ли порчу на мой палантир? У меня нет с собой счетчика Мерлина.
  Проверяю.
  -Нет, у вас все в порядке, никаких отрицательных воздействий за последний месяц.
  -А почему не работает ничего?
  -У вас закончились деньги на балансе, необходимо пополнение...
  
  В обед вылезаю в Сеть. Новый Год отмечают не везде (мало ли на свете миров и Новых Годов соответственно?). Есть с кем общнуться - не все такие похмельные как мы. В почте пусто - Милый не поздравил. Забыл, зараза. Или не захотел. Или вообще не хочет со мной общаться. Конечно, ну какой мужчина будет общаться с ведьмой, которая откровенно в него влюблена? Бояться они любви, мужики...
  Так, замяли тему и работаем, работаем, работаем! До самого вечера!
  Вечером - домой. Маленькая квартирка в одном из тихих и неохваченных палантирной сетью миров. Мир вообще ничем не охвачен - о параллельных вселенных, в которых летают драконы, воюют маги, бродят ангелы и демоны - тут и не слыхали. Таких заповедников осталось немного, и рано или поздно сюда тоже откроются порталы Магистрали. А пока - тишь да гладь. Даже атомной бомбой никого ни разу не шарахнули, хотя могли - атомную бомбу как раз изобрели лет двадцать назад.
  И один переход до родного офиса - так что жилье тут снимаем не мы одни с моей лучшей подругой - Суккубой. По-крайней мере двоих из отдела маркетинга знаю.
  Квартира двухкомнатная с общей кухней. Пьем и гуляем поочередно - то в моей комнате, то в суккубиной, то прямо на кухне. Вчера вот гуляли на кухне - и прибраться никто не догадался, заклинания пожалели. А я значит, после рабочего дня уставшая, колдуй порядок, да?
  Делать нечего - колдую. Посуду помыть, любимые суккубины росянки и мандрагоры - полить и покормить, пол очистить от крошек и пятен пролитого вина. Уфф, аж вспотела. Где Суккуба только ошивается?
  -Они за пивом ушли с утра, - шепеляво подсказывает зеркало из коридора, - а ты причешись! - Зеркало у нас склочное, но полезное - не дает распускаться. За пивом - это хорошо. Сейчас как раз пива...
  
  ...Следующее утро выдается таким же хмурым и похмельным как предыдущее... Голова - болит. Руки, ноги... Ватные и чужие. Ой, и правда - чужие. Ты кто, прелестное создание? Я еще не меняла ориентации! Ага, это Суккуба оккупировала полкровати. До своей не доползла вчера.
  Ну загуляли две девушки. Отчего бы и не загулять в праздники? Пили в каком-то клубе над Амстелом, потом тусовались в Доме в тысячу этажей, потом еще хотели на Клязьму рвануть... Дальше - не помню.
  9.25, второе января. Надо на работу.
  В зеркале - ведьминская рожа во всей красе. Нет, сегодня уже нельзя в таком виде, заполировать надо. Народ уже частично протрезвел, могу произвести фурор.
  Суккуба, пробудись, у тебя лучше получается красоту наводить, я тебе за это пива принесу из холодильника. Если найду. Если оно там осталось.
  Суккуба производит сонный пасс рукой, бормочет про себя какую-то заклиналку - и - о чудо! - я выгляжу прилично... Волосы сами собой расчесались и уложились, синяки под глазами исчезли, кожа из бледно-зеленоватой обратно стала розовой. Глаза, правда цвет поменяли с моего нормального карего на какой-то кислотно-зеленый, но какая разница? Все лучше, чем было раньше.
  Выхожу в город. Люблю мегаполисы, а этот - в особенности. Он очень похож на мой родной, только еще больше, суетливей и красочней. И к работе ближе - в родном мире никаких палантиров еще лет тысячу не предвидится, а тут вон офис отгрохали в одном переходе через портал. Пока этот мир сам по себе, и с другими его связывают случайные проходы, сновидения особо чутких провидцев, да мы, облюбовавшие его офисные работники из соседних вселенных. Правда тишины осталось ненадолго - в ближайших планах слияние этого мира с общей цепочкой Магистрали, и соответственно проведение палантирной связи и сюда тоже. Первые годы в присоединившихся мирах всегда шумно, суетно и даже опасно.
  -Не боитесь одна по городу? Опасно нынче... - сообщает таксист. Таксист привык каждый день возить меня до центра города, где расположен наш стационарный портал на работу. Он откуда-то с далекого юга - говорит с акцентом, обладает длиннющим носом и черными буйными кудрями.
  -А что делать? На работу-то надо, - вздыхаю я, пытаясь между тем сообразить - а что, собственно, такого стряслось?
  -Да, нам, рабочим людям, выборы не выборы - а семью кормить надо, - соглашается таксист. Мне семьи кормить не надо, но надо кормить себя, так что мы вполне друг друга понимаем. А про то что тут выборы творятся - я и забыла совсем.
   Новости что ли местные наконец посмотреть? Предновогодний загруз на работе напрочь выкинул меня из жизни. Про очередной сбой связи на Альдебаране или финансовый кризис у шасов из Тайного города - все знаю, а про то, что происходит под боком - ни сном ни духом.
  Ну вот и портал в офис, замаскированный под какую-то грязноватую зеленую дверь в бетонной стене. Прохожу, на мгновение зажмуриваюсь от разноцветного сияния и привычно призываю проклятье на голову архитектора. Остальные наши офисы как офисы - стеклобетон и сталь, или там каменные замки под старину. А у нас гламурные и развесисто-ажруные шпили, переходики, галереечки... Архитектора явно ушибло эльфийским искусством. Говорят даже премию какую-то в Тирионе получил.
  Киваю охранникам-вампирам, потом курилке, потом начальству. Родной рабочий зал, ячейки, разноцветнее шары палантиров. Кофе, просмотр корпоративной почты и вперед! Работа - лучшее средство от несчастной любви.
  
  -Девушка! Зачем вы украли пять драхм с моего счета?
  Да. Лично я украла. На них и гуляли.
  -Минуту пожалуйста, сейчас я уточню информацию. Дело в том, что у вас подключена услуга "Наведи порчу на тещу", за нее ежедневно снимается пять драхм.
  -А что за услуга?
  -Ежедневно в определенное время на палантир вашей тещи посылается заклинание мелкой бытовой порчи.
  -Но у меня нет тещи!
  -Тем не менее услуга подключена. Желаете отключить?
  -Ээээ... пять драхм говорите? Не, пусть себе висит, я как раз жениться собрался...
  
  В обед в палантир приходит записка: "Не будет ли Госпожа возражать, против моего присутствия на завтрашнем приеме? Наваял корону сонетов. Прошу снизойти!". Ага, это мой местный знакомец Томас. Рифмач, разумеется. Корона сонетов, понимаешь. Ну что ж, раз напрашивается - надо приглашать.
  
  Вечером продолжается попойка, но уже гораздо тише и уютней. Шляться по клубам нам с Суккубой надоело и теперь мы собираем друзей у себя, в квартирке. Собирается очень разный народ - кот-оборотень, сладкая парочка луа, хван, два вампира и даже один Темный Менестрель, который до утра и развлекает нас малоприличными песнями. И Томас, конечно, ос своей короной. Все очень разные из разных миров. Все - друзья, с которыми тепло и уютно. Хорошо.
  
  Утро, по традиции, выдается. Суккуба в виде исключения наконец отвалила спать в свою комнату, значит творить утреннюю физиономию придется самой.
  Я тебя не знаю, дева. Я тебя накрашу.
  Ага, а ведь вчера мне бальзама Кахора оставили полбутыли! Живем! Куда подевали только, интересно? Почему не в холодильник, а под кровать?
  Кто-то бьется в палантир. Кого нелегкая с утра? Ой. Ой-ой-ой, это ж Милый! Вспомнил про меня! А я еще не накрашена! А кругом бардак! Сердце привычно колотится. Принимаю вызов дрожащей рукой.
  -Привет, милая. Ты чудесно выглядишь (вежливый, зараза!). Как дела?
  -Отлично! Новый Год вот тутошний празднуем до сих пор. А ты как?
  -Я.... да как бы тут. В смысле в этом самом городе, у вас по делам. Порталы размечиваем потихоньку. Будем пересекаться?
  Хорошо, что успела маскировку налепить, не так перекосило. Будем. Как хорошо что ты есть. Какой ты козел, раньше позвонить не мог? Мне без тебя плохо. Мне хорошо.
  -Будем, конечно. Только сейчас я на работу, увы.
  -Ничего, на твою работу я тоже сегодня загляну по делам. Будет забавно. Там и встретимся, хорошо?
  Забавно ему...Сердце прыгает. Что бы надеть такого? И суккубы нету, она бы спасла, она соображает... а что я? Зачем я ему такая нужна - ничего ж кроме как связь осуществлять и за порядком на линии следить... даже красоту себе наколдовать не могу. Ууууу....
  Таксист, впрочем, сделал комплимент:
  -Хорошо сегодня выглядите... На свиданку, небось, после работы?
  Неужели так заметно??!!
  -Да, - говорю,- молодой человек приехал. Из Усть-Тюменска, по делам фирмы.
  -Ага, -отвечает,- и времечко он нашел по делам фирмы разъезжать... Бардак, блин, в стране. И в городе - бардак. Выборы, понимаешь...
  Таксист всерьез раздражен и напуган. А я опять не сообразила посмотреть, что ж на выборах такого тут приключилось. Перед Новым Годом вроде все было нормально, разве что рылы местных правителей выглядели особенно злыми и нервными, и плакаты по всему городу висели с какой-то противной усатой рожей и надписью "Я знаю, как надо".
  ...Да и на что мне в конце концов этот город? Я же либо в офисе родном, либо шляюсь где ни попадя... С другой стороны, тут есть друзья и сюда периодически наезжает Милый. Этого достаточно, чтобы любить весь этот мир в целом и Город - в частности.
  Еду и смотрю по сторонам. Люблю такси. Мозги прочищает. Посленовогодний город, тихий... Витрины пустые и темные - все смели накануне. На уличных елках фонарики не горят. Прохожих почти нет. Неужели и правда тут что-то не в порядке? Не слышу. Рабочими проблемами голова забита - завтра у темных эльфов будут баланс подбивать, сегодня они будут звонить с этим. А еще - Милый... Скоро увижу. Может, улыбнется. Может, обнимет... Дура. Все бабы дуры, ведьмы тоже дуры. Суккуба, и та дура...
  Ага, как раз Он звонит. Какой же у него голос красивый!
  -Привет. Я тут малость по делам, с твоим начальством. Ты работай, но не слишком, я тебя на полдня отпрошу.
  - Отпросишь?? Ты мое начальство знаешь??? Смерть на рабочем месте - это еще не повод это место покинуть!
  - Это ты меня плохо знаешь. Жди.
  Ну плохо знаю и правда - откуда мне его знать хорошо? Я про него вообще толком ничего не знаю, кроме того, что он работает в какой-то крутой Организации, занимающейся как раз открытием порталов в новые миры. Я в него ПРОСТО втрескалась как дура. Без предварительного осмотра. То есть хватило одного взгляда на прошлом Самайне, одного поцелуя - и все, понеслось, потеряла голову.... И ведь прекрасно понимаю, что не нужна ему - была бы нужна, объявлялся бы чаще, чем пару раз в месяц. Но ничего с собой поделать не могу - как вспомню его лицо - мужественное и сухое, и серые глаза и руки... А-ах, все внутри так и замирает.
  Все, приехали. Офис. Надо работать! Несмотря на то, что сосредоточиться не получается. Несмотря на то, что ноготь сломала о клавиатуру... чулок поехал... пудра чуть не разлетелась... Ууууууу, порча что ли чья-то? Да нет, своей дури сегодня хватает. Так всегда - стоит разволноваться, как все кругом рушится и ломается.
  Собраться. Две минуты медитации, три стабилизирующих заклинания и чашка камры с перцем.
  Работаем.
  Первый же звонок конечно от темных эльфов.
  -Девушка, почему у меня не работает палантир?
  Потому что счет не оплачен второй месяц!
  -Дело в том, что у вас имеется задолженность по счету, в размере 67 имперских лир.
  -Пересчитайте в темных драхмах, девушка... так, а с этим налогом? а с таможенным сборами? Я все равно уже оплачивал этот счет, ищите.
   Ищу. Не платил. Вот запись предыдущей оператора (ага, знаю эту даму, тоже эльфийка, раз уж она написала, значит и правда - эльф трудный клиент:
   "Абонент гнусно врет лжет. Утверждает, что оплачивает счета, но платежи регулярно не подтверждаются. Каждая оплата сопровождается скандалом. Операторы - будьте бдительны."
  Я бдительна. Он меня задрал.
  -Соедините меня с вашим руководством, девушка. Я подаю жалобу.
  Следующая строчка служебной инструкции: "Клиент неадекватен, с начальством не соединять - не поможет. Разруливайте сами".
  -Вы можете изложить все свои претензии мне - я передам их начальству. Можно так же подать письменную претензию, номер палантира...
  -Соедините меня с директором! Иначе мы всей фирмой перейдем на Безмолвную Речь! Меня не устраивают ваши тарифы и ваше обслуживание!
  Теряю мужество - никуда его не переключить, придется ругаться самой, а там, у двери... Ох, красивый он все-таки... Какой красивый.
  И рядом с ним кто-то еще незнакомый.
  Бесцветный. Невысокий, тощенький. Опасный. Не нравится, совсем-совсем он мне не нравится, этот тип. Кожей чую - от него холодом веет. И ведь как назло - идет в мою сторону. Останавливается за спиной. Слушает как я честно и исключительно вежливо ругаюсь с клиентом:
  -Вы можете предъявить все свои претензии в письменном виде... запишите номер палантира...
  -Нет, вы ответьте на мой вопрос! Почему я обязан оплачивать счета?
  Почему? Ну что тут ответишь?
  Задрал. Совсем задрал. Мозги не работают - Милый тоже подходит поближе. И отключаться от него нельзя - мне же потом перезвонит...
  Сзади тихое:
  -Можно?
  Этот вот незнакомый... тянется к трубке... А нехай. Не имею права, но раз он с Милым явился - соображать должен, что он может, а что нет. А мне пофиг. Я больше не могу. Вообще тут больше работать не могу, пойду увольняться. Нет, сначала плакать.. Нет, плакать уже не пойду, тут Счастье Всей Жизни приближается...
  Пока я пялюсь на Счастье Всей Жизни, незнакомый тип произносит в трубку несколько тихих невнятных фраз. Нормальным тоном. Доброжелательным. Передергивает только меня и еще парочку профессиональных эмпатов с мониторинга. Они на нас оглядываются синхронно, а потом быстро отводят глаза - не хочется связываться с этим существом - судя по тому, что звучит у него в голосе - с ним связываться вообще не стоит. Никогда. Никому. Эх, может меня завтра и уволят, но этот гребаный эльф будет отныне оплачивать все счета, зуб даю.
  Незнакомец опускает трубку, коротко улыбается :
  -Больше он звонить не будет, я все уладил, - и куда-то двигает дальше.
  Все чудесатей и чудесатей.
  Звонок от начальницы. Растерянным тоном:
  -У тебя сегодня выходной. Гуляй, а завтра тебе к восьми".
  Брры. Ну и фиг, встану к восьми! Зато тут Милый!
  Гуляем!
  
  ....Утро не выдается совсем.
  Уехал. Он так ведь вчера и уехал, и не остался на ночь! Напоил экзотическими коктейлями ("Секс под цунами" да "Оргазм в невесомости"). Поцеловал в щечку. Сделал ручкой. Сообщил, что "дел очень много, радость моя, ты же все понимаешь, сама рабочий человек, бла-бала-бла". Уехаааааааал...
  А мне на работу к восьми утра. Коззел. Все мужики - козлы. Ненавижу.
  Тоскливо ползу на работу и работаю как в тумане.
  
  -Девушка, кажется мой палантир впал в депрессию! Что делать?
  -Девушка, мы не можем оплатить этот счет! У нас двенадцать детей и все просят кушать. Ви же таки не хотите, чтобы они умерли с голоду?
  -Девушка, скажите, если я выстрелю по вашему главному офису Драгон Слейвом - как вы на это посмотрите?
  
  ... Вечером наваливается тоска.
  Сонно. Уныло. В сети никого. Суккуба звонит сообщить, что не появится несколько дней:
   -У меня тут спецзадание... Программиста надо соблазнить, понимаешь?! Русского программиста. Он... В общем ему это не интересно! Я ж вижу о чем он думает-то - о том, что лучше Виндовс или Линукс при текущей их ситуации с пиратскими программами! Это я, я, Суккуба с дипломом - ему неинтересна!
  - Эээ.... может у него того... проблемы?
  - Да нет у него проблем, если надо ему - стоит как кол! А ему не надо... Короче, я тут надолго, это вопрос чести! Пока я его не оторву от этой железяки - сама не успокоюсь! Перезвоню позже!
  Вот проблемы у людей то есть у нелюдей... а тут вот.. уехал. Пойти повеситься.
  Зеркало с готовностью поддакивает: "Ага, ага, иди вешайся. Мыло в ванной, на выбор - с розовым маслом, с экстрактом лотоса и с мандрагоровым корнем. Веревка валяется за рамой. Хорошая веревка, эльфийская. А кто на той неделе собрался в тур по экзотическим мирам?"
   Да, ведь и правда... отпуск скоро. Вешаться не будем. Стиснем сердце железной рукавицей и будем выживать... В конце концов - он приехал, он про меня не забыл и он пообещал вернуться. Милый...
  Упс... Раздается резкий грохот с улицы. Явный взрыв.... Недалеко.
  И стрельба. Конкретная такая стрельба, а не просто новогодние трескучие петарды, которые громыхали два дня назад без перерыва. Бросаюсь к окну, шепча про себя быстренько наговор, чтоб пули и осколки, если случатся, летели мимо нашего дома. Соседку сверху прикрыть - тоже у окна стоит, ведьма местная доморощенная, ближайший кандидат в Иные, как порталы откроются, так и завербуют.
  Дожили.
  То есть не я дожила . Это они дожили. Аборигены. Этот мир, в котором я торчу уже целый год - потому что сюда иногда наведывается эта скотина мой возлюбленный и потому что... так, это я уже объясняла. Год назад хороший был тихий мирок... А тут стрельба на улицах... Стрельбы я смертельно боюсь. Черной магии не боюсь, а этих страшных холодных железяк, которые плюются горячими железяками - боюсь. Завтра на работу придется через домашний портал - дороже, дольше, но зато не пристрелят. Не хочется помирать - это больно и неприятно. Голова после воскрешения гудит неделю. Не хочу больше, проходили.
  В окне темно и ничего не видно. Еще пара очередей (а я даже не могу определить, что за оружие!) - и все стихает. Все дома стоят на месте, нигде ничего не горит. Можно, конечно, выйти на улицу, посмотреть, но что-то очень не хочется. Тяжелораненых и мертвых поблизости нет, этих я бы почуяла, а так только страх и тоска, да чья-то радостная лихая злоба.
  Посмотреть все-таки местные новости! Третий день ведь собираюсь!
  "Самые последние новости! Срочно!
  Беспорядки в городе. Выборы Президента сорваны. Отряды Патриотического Сопротивления заняли несколько центральных кварталов. Имеются жертвы среди мирного населения. Не рекомендуется без крайней необходимости выходить на улицу и пользоваться общественным транспортом!"
  Ага. Это те самые "патриоты", которые расписали дурацкими граффити все дороги к порталу и запугали таксистов. Интересно, кому они сопротивляются? Судя по надписям ("Убирайтесь из нашего города, чернявые!", "Очистим воздух от приблудной нечисти!") - сопротивляются они в основном "понаехавшим". Неожиданно понимаю, что и мне тоже - я ведь тоже вполне себе "понаехала". Ну только не из соседней страны, а из соседней вселенной, но разница-то какая? К основной здешней национальности я точно никакого отношения не имею - и в своем мире была непонятой помесью десятка кровей.
  Лезу на их сайт.
  "Патриотическое Сопротивление - это движение за возрождение нашей великой Нации и Сопротивление ее врагам. Беспощадное. До последнего патрона. Сейчас, когда достоинство нашей нации попирается грязными ногами иногородцев и иноверцев у нас нет другого выхода, кроме беспощадной борьбы за выживание.
   Национальное Достоинство - не что-то зазорное, постыдное и скрываемое от всех, а прекрасное и светлое, как катящийся по небосклону диск солнца тёплым весенним днём. Настал час во всеуслышание заявить: мы не желаем мириться с тем, что после десятилетий физического, духовного, культурного, алкогольного геноцида наша нация через 25 лет может сократиться вдвое и через 50 лет, при существующих тенденциях, перестанет существовать как великая нация"
  Лидер движения - Александр Форнабазов, 46 лет, потомок древнего, но обедневшего рода, автор ряда работ по истории и политологии: "Заря Национального возрождения", "Триумф волевого народа", а так же докторской диссертации "Проблемы и насущные задачи геополитической стратегии в мире, лишенном национальной идеи".
   ...На главной странице сайта красуется парадный портрет самого Форнабазова на фоне национального флага. С надписью: "Я знаю как надо!" - тот самый. С портрета смотрит широкоплечий красавец, с пышными рыжими усами и интеллигентным тонким носом. Применив простенькое заклинание правды я смотрю на исходник - тусклую фотку плюгавенького мужчинки с противным бегающим взглядом. Фарнабазов мягко говоря - нехороший человек, в таких вещах моя эмпатия работает безошибочно. В частности, прямо сейчас он испытывает гремучую смесь страха, азарта и жгучего желания заняться сексом с женой нынешнего президента. На глазах самого президента - желательно связанного и побитого. Меня передергивает от отвращения.
  Семь лет назад он обнаружился в местном политическом пространстве, став главой маленькой маргинальной партии. Практически сразу умудрился попасть под покушение, чудом остался жив и после этого решил, что его ведет Судьба и он носитель Великой Миссии. Два года назад баллотировался на пост президента, проиграл с небольшим отрывом. На позавчерашних выборах опять проиграл с разрывом в три процента, объявил результаты фальсифицированными и призвал народ к сопротивлению. Патриотическому, ясное дело.
  
  "Мы выведем страну из кризиса!"
  "Мы улучшим благосостояние граждан!"
  "Мы снизим налоги и цены!"
  
  Меня отвлекает дребезжание палантира. Суккуба:
  -Слушай, там чего-то такое стряслось дома, да?
  - Ага, тут по ходу гражданская война разворачивается... или не гражданская.. В общем, беспорядки тут. Под нашим домом взорвалось что-то только что.
  -Вот я и звоню - услышала, как ты перетрухала. Эта... я тут плотно с этим программистом... понимаешь, до меня доперло! на виртуальный секс он реагирует! Текстовый интерфейс ему, понимаешь, подавай! Таких извращенцев я еще не имела!... Короче - если вдруг придется срочно сваливать - мои шмотки тебе вытаскивать! Надеюсь, не придется.
  Шмотки... ладно, со шмотками потом разберемся. В палантире уже от родной фирмы болтается сообщение:
   "Если в вашем мире случился Конец Света\цунами\землетрясение\атомная война\экономический кризис\эпидемия чумы\Полная Лажа - мы готовы предоставить помощь в эвакуации\переезде\перевозке".
  Чем хороша родная Контора - сотрудникорв не забывают, заботятся, если грянет чего - перевезут куда скажу, организуют и устроят.
  А вот не хочу сваливать... С какой стати эти патриоты будут мешать мне тут жить и между прочим честно платить за квартиру и прочие удобства и даже следить за магическим климатом в своем квартале? Да они тут все синим мхом зарастут, если я испугаюсь и уеду! Парк мой любимый не хочу оставлять. Неважно, что таких парков миллионы в разных мирах - хочу вот этот. Похож на тот, который был когда-то в родном городе (Где теперь тот родной город?). И Степная улица, в панельных голубоватых домах и выезд на проспект, где стоит зеленая гранитная стелла обелиска кому-то древнему и великому... Нравится мне тут. Не хочу, чтоб они мочили друг друга, а потом все порушили... Будильник. Блин, они стреляют, а мне на работу!
  ...Ууууууу... Ааааааа! Не хочу. Не выспалась я, да и не спала толком. Хочу разобраться в том, что тут происходит... Но придется работать. Завтра оторвусь, завтра выходной.
  На работу сегодня в обход, через три портала прямо из дома, не попрусь по улице... Таксиста сегодня все равно нет... Где это он? Сосредотачиваюсь на секунду. Таксист зол и пьян, но жив-здоров. И семью отправил к бабке погостить на родину. Ну и хорошо. Делаю якорек - если вдруг с ним чего-нибудь случиться - меня дернет и я помогу. Надо держаться своих.
  На комнату охраняющее заклятье, на суккубину тоже, чтоб не разнесли за рабочий день, мало ли чего... На физиономию... Хе, а я сегодня очень ничего выгляжу! Бледность приятная, похудела даже. Конечно... если так трепать себе нервы и питаться одним бальзамом Кахора да камрой - фигура-то и проявится! Ненавижу эти заклинания сложнонаведенной искусст венной красоты. Вообще ненавижу заклинания, хоть и надо периодически, и как в наше время без магии жить-то? Ну ладно, хоть умею, другие и рады бы - а не выходит нифига.. Нет в жизни справедливости.
  Так, зато из домашнего портала я выскакиваю за десять минут до начала рабочегот дня, а не впритык, как обычно. Можно посидеть и спокойно проглядеть новости... Мама. Мама, роди меня обратно, у нас новые тарифные планы для десятка самых продвинутых миров и новые услуги. Какие нафиг Форнабазовы? Работать, работать и еще раз работать!
  Зато почта. Почта кишит вопросами: "Слушай, что ты сделала с темноэльфийским бухгалтером?они все задолженности погасили! Поделись рецептом!".
   Ага, это давешний темный эльф. Иду в его карточку и тихо офигиваю - оплачено ВСЕ. Включая прошлогодние долги и позапрошлогодние пени. Да еще и запись одного из ночных операторов: "Звонил, приносил извинения девушке-оператору, с которой невежливо вчера разговаривал!". Фантастика!
  Через час работы выясняется, что мой таинственный благодетель вчера произвел рейд по всем отделам. И периодически брал в руки трубку, говорил несколько добрых тихих слов, после чего даже самые дикие абоненты успокаивались и приходили в себя. Шасы из Тайного Города свернули судебный процесс, который длился уже пару сотен лет. Кендеры прекратили доставать телефонным ночным хулиганством. Товарищ, шарахнувший вчера по офису Драгон Слейвом - предложил компенсацию и оплату ремонта.
  ...Кто это был такой - никто не знал, а допрашивать взялись, разумеется, меня, потому что пришел он с моим Милым. Я отмалчиваюсь - вчера у меня отшибло последнее соображение от счастья, что Милый рядом, и вопросов я не задавала. Сегодня бы задала, но звонить Милому первой... Есть у меня в конце концов еще хоть остаточная гордость?
  Когда в середине дня начавший заводиться абонент вдруг осаживает сам себя и тихо просит:
  -Только не переключайте меня на вашего... темного оператора..., - я понимаю, что помираю от любопытства. К концу дня от начальство приходит запрос:
  "Сбор информации: если вам звонят абоненты, которые утверждают, что соединялись при звонке в абонентскую службу с так называемым "Темным Оператором" - выясняйте по каким номерам они нам звонили и какую информацию им предоставлял этот оператор. Особенно нас интересует информация о соединениях с "Темным оператором", произошедшим сегодня во второй половине дня."
  Хехе. Сегодня значит. Напрягаюсь, ищу незнакомца.... Или он очень хорошо маскируется, или и правда его больше нет в абонентской и вообще в этом мире... А на звонки отвечать продолжает. Весело живем.
  Работаю дальше, отбрехиваясь от засыпающих мини-палантир ехидных записочек. Письмо от Томаса. "Госпожа моя, я осмелюсь... Не, блин, не получается у меня сегодня мазохистского стиля, уж прости. Тут у нас такое в клубе, что я не могу молчать, а как верный раб обязан поведать! Потому что связано это с твоей работой и весьма любопытственно. Короче, работаем себе, работаем, развлекаем публику и заваливает к нам товарищ Тестостерон. Из Красных шапок, да. Помнишь, я тебе даже показывал эту компанию - никакого понятия об истинном садо-мазо, об утонченности и высокодуховности подобных отношений? А лишь бы поиметь кого, да по морде еще врезать... Бры. У вас охранником работает, как только берут таких. И жилье у нас, как и ты снимает. В общем, они явились и начали бузить. В меру - из клуба не выведешь, но малоприятно. И я бы даже наверно пошел их выгонять (из чистого мазохизма, заметь!), если бы мне не шепнул Мадам Пифия, чтобы я их не трогал, а просто подошел поближе и послушал. Она, дескать, чует, что вмешается судьба. Если Мадам Пифия чего чует - остается трепетать в благоговении и ждать, как бы этой судьбой весь клуб не разнесло. Итак, подбираюсь поближе, наблюдаю, жду. Тестостерон потихоньку измывается над молоденькой рабынькой, причем нехорошо так издевается, неправильно.. (Так, тут было оборвано рассуждение о получении взаимного удовольствия... мы об этом лучше в реале, ладно?) В общем, пихает ей карманный палантир и требует звонить в вашу абонентскую, что-то там такое выяснять. Девушка звонит, и видно нарывается - на глазах слезы, на лице полное смятение... а потом протягивает трубку хозяину... Ты себе представляешь ужас на тестостероновой роже? Ага, я тоже не представлял. Не знаю, кто и что ему сказал... Недолго говорили, пару фраз всего... Но он после этого: 1. Выпил стакан минеральной воды (Воды! Не виски! Не разведенного соком спирта!) 2. Извинился перед девушкой. (Тут уже вся его компания тихо подбирала челюсти с пола). 3. Быстро и незаметно свалил из клуба.
  А теперь молю тебя, о Госпожа, поведай - что это такое было??? Кто ему мог гадостей наговорить - у вас-то, с обязательной вежливостью? Не дай помереть от любопытства!
  ЗЫ: В городе беспорядки. Мы тихие садисты и мазохисты, но... У Мадам Пифии плохие предчувствия. Местные патриоты не любят инородцев и извращенцев. Завтра последняя большая вечеринка, а потом мы, наверное, временно прикроемся. Политический и патриотический мазохизм - это не к нам. "
  Минут десять я истерически хихикаю, представляя описанную сцену, потом задумываюсь о том, что ведь и правда - я-то свалю из этого мира хоть сейчас, а вот куда денется этот клуб? Одно из самых теплых мест во всем городе - клуб садомазохистов под руководством Мадам Пифии (Видела я этого Пифию... Мужик поперек себя шире, совершенно ненормальный, зато видящий любое будущее в пределах 20-30 минут), и Тома Рифмача, который при первой же нашей встрече торжественно объявил себя моим рабом, а потом накачал пивом и мы всю ночь занимались литературным садомазохизмом, то есть читали друг другу свои стихи и ругали друга друга ругательски за неточные рифмы, искореженные размеры и дурацкие метафоры..
  Похихикала и перестала - работа и еще раз работа!
  
  Вечер. Вваливаюсь домой через портал. На кухне торчит Суккуба и сосредоточенно ваяет кровавую мэри. Из остатков граппы и рассола от маринованных помидор. Явно не первый стакан ваяет.
   -Ну, - спрашиваю, - как программист?
  - Козлы,- отвечает.- Все они козлы.
  Наливаю себе. Выслушиваю Суккубу ("Да, соблазнила... да оторвала наконец от компьютера... но какими усилиями! теперь только в отпуск... компьютеры - на свалку! Они лишают ад достойных мужчин! Все они - козлы!"), вываливаю сама ("Приехал! напоил, в щечку поцеловал - и уехал! Все козлы!"). Пьем. Обсуждаем грядущий отпуск. Еще неделя... Всего неделя - и все миры перед нами. Экзотические по преимуществу. Обе трезво (нет, уже пьяно!)понимаем, что в настоящую экзотику нас никто не пустит, но оно нам и не надо. Нам чего - чтоб красивые пейзажи, вкусная жратва и приятные попутчики. Суккубе еще - чтоб мужики не приставали, но в общем некритично, при ее способностях управлять своей внешностью - отпугнет кого угодно. Мне - чтоб там сотовая связь между мирами по возможности вообще не работала. Никаких палантиров, чтоб все по старинке...
  ...Мечтаем до полуночи. В полночь в стене открывается портал. Тьма, красные горящие глаза и оскал вампирских клыков: "Не ждали, девы?". Не ждали. Но рады, когда приятели заглядывают, даже если ночью заглядывают. И особенно, если приносят тортик. Классический такой тортик, в виде отрубленной головы. Зато шоколадный - суккуба от шоколада тащится. Ставим чай, жрем торт, запиваем маринадом. Вампир морщится на нас глядя, сочувственно сообщает: "Да вы, девы, заработались...", потом начинает травить малоприличные байки. А потом переходит на текущую ситуацию. Вампир работает в межмировой полиции.
  - Короче, слушать сюда, - говорит он, - Не сказать, что скоро у вас тут станет сильно опасно - вы ведьмы, ничего с вами не сделается, но если у вас тут есть друзья - их поберегите. В частном порядке. Ни в какую политику не вмешиваться - напортачите еще. Есть подозрения, что этот ваш Форнабазов совсем не так прост как кажется. Во всяком случае в контактах - замечен.
  -В контактах с кем замечен? Это же закрытый мир! С кем тут контактировать-то можно?
  -Ну вы, девы, даете, как первый раз замужем. Закрытых миров нет совсем. Все открытые. Только одни открыты нараспашку - с большими и постоянно действующими порталами, а другие вот как этот ваш - раз в пару лет и по несколько минут. Сами-то живете тут? Соответственно - не исключается возможность проникновения нежелательных элементов. И соответственно контактов с оными. Более того - прен-цен-денты, как говорится, были - сбежал черт, украл... невинность у одной милой девушки... В следствие чего она пошла по плохой дорожке.. что было дальше - сами знаете, сожгли, болезную, причем в виде исключения - за дело. Дело было лет триста назад, а до сих пор город расхлебывает. Так вот есть подозрение, что этот ваш, как его, Фарнабазов...
  -Потерял невинность? - невинно осведомляется суккуба.
  -Еще нет, - скалится вампир, - но всячески стремится.
  -А пресечь? - незаметно для себя я перенимаю полицейский вампирский жаргон.
  -Пресечь не имеем права - ничего ж предосудительного не делает. Более того - мир не включен в Магистраль, значит как бы не в нашей юрисдикции. Если чего учинит - тогда, да, будем пресекать, а пока наблюдаем.
  -А он тут пока до газовых камер дозреет, - возмущаюсь я.
  -А вот с этим - местным разбираться, увы. Полиция отслеживает незаконное применении магических технологий. А он тут совершенно обычным образом дорвался до власти. Сами виноваты. В общем - следите за своими пока, а дальше - станет понятно.
  Вглядываюсь в тех, кто стал "своими". Знакомый таксист пялится в палантир (ровно как вампир с суккубой сейчас), глядит новости и играет желваками. Мадам Пифия с толстенным мануалом по магии обходит кругом свое заведение, накладывая какую-то маскировку, а Томас подпевает заклинания... Пытаюсь найти мысленно возлюбленного.... Не ищется. Как нет его. Ы. Записку днем кинул, все нормально, типа, ты там береги себя, если что помогу. Пять слов. Ы. Ыыыыы... Зато вот тот незнакомец обнаружился, черный оператор. Тихий-тихий. Незаметный. Куда-то идет по городу. Совершенно неслышно идет, пружинистой походкой, даже воздуха вокруг не колышет. Почувствовал меня, дернул плечом. Нафиг, уползаю, пришибет еще ненароком. И как только таких выпускают в добропорядочные миры?
  Очнулась.
  За окном уже почти рассвело. Палантир хриплым сорванным голосом ревет песни группы "Ржавчина":
  
  Родина! Мы победим врагов!
  Родина! Мы у них выпьем кровь!
  
  Патриотическое сопротивление официально не одобряет "Ржавчину" за излишний экстремизм. Очень вежливо так не одобряет, в смысле нельзя же, ребята, прямо сразу и кровь пить? Стрелять гигиеничней и гуманнее.
  
  Расовая верность, расовая гордость, расовая честь -
  Мы не можем принять этот мир, как он есть.
  Расовая совесть, расовая память, расовая сила -
  Поклянись никогда не забыть все, что было...
  
  Песня действует на присутствующих гипнотически. Дракончики с моего халата начинают шипеть и отплевываться огоньками. Зеркало радостно гудит в такт - ему пофигу текст, оно просто любит дергать отражением под энергичную музыку.
  
  Я не хочу страну иную,
  Своих врагов нельзя прощать.
  Половину в ссылку, предателей осудим
  И в чистой Отчизне будем жить и рожать!
  
  Вампир задумчиво пощипывает остатки торта и вещает суккубе зубодробительное про то, что скоро принципиально изменятся отношения между мирами, про блага Магистрали и по то, что совсем скоро их таки прижмут к ногтю, фарнабазовцев. Гонит. Так просто это не делается. Или не гонит, мне-то что - моя контора на этом только наживется. Зарплаты прибавят, отпуска урежут, как обычно. Новые тарифы введут. "Мобильный патриот", к примеру. Звонок собрату по расе - в три раза дешевле.
  Спать хочу.
  И в итоге таки отрубаюсь спать, прикорнув прямо в кресле. Как уходит обратно в портал вампир и отползает в свою комнату суккуба - не слышу. Снится мне Расовая Верность - в виде глупой толстой блондинки с розовой плеткой наперевес.
  
  Просыпаюсь вечером - оттого, что шея безумно затекла. Нефиг спать где попало. За окном снова почти темно.
  Ааааа... голова. Руки, ноги. Пиво! Холодное пиво, ты можешь меня спасти! Спотыкаясь, бреду к холодильнику. Зеркало корчит рожу и вещает ехидно: "Нездоровый образ жизни отражается на внешности. Синяки под глазами, ранние морщины, вялая линия подбородка, носогубные складки и расширенные поры. Съеденный вчера торт содержал 355 процентов жиров и углеводов, из которых на талии и бедрах отложится 110 процентов. ".
  Тапочком в него! В зеркало, не в торт. Торт мы доедим еще. С пивом. На ужин.
  Внешностью все-таки надо заняться. Потому что и правда, все есть - и синяки, и складки, и поры. Не шестнадцать лет уже, однако, которую ночь гулять-то!
  Хватит магии, мы по старинке - в ванну. С пеной, розовой. Чтоб лепестки плавали. Нет, без магии все равно никуда, пена осталась только апельсиновая, а я-то хочу розовую! так... получилось что-то среднее - не то клубника, не то малина.... ладно, пойдет. Пахнет приятно. На лицо очищающую маску. Маску суккуба приперла позавчера от свое программиста в качестве сувенира. Русская косметика, говорит, хороша, химии никакой, а природная магия есть. Аннотация развесиста: "85% активных веществ, 2% молчания Чумака, экстракт мандрагоры, масло жожоба". Машинально сканирую - никакой природной магии, кроме этого самого жожоба. Зато жожоба ядреное, где они его на русских просторах такое находят?
  Лежу в пене. Блаженствую. Завтра на работу к середине дня и будет короткая смена. Может Милый позвонит, побеспокоится, как там я? ну ведь нравлюсь же я ему, раз общается периодически... Ну и не настолько я страшная, чтоб совсем не нравится? Все на месте! Фигура хорошая, хотя чуть-чуть сбросить бы... И вот тут лишнее, и там... Так, об этом не думать. Воды погорячей - и не думать ни о чем.
  Вылезаю, облачаюсь в халатик. На халатике ехидно переговариваются два вышитых дракончика:
  -Как ты думаешь, пора ей заняться антицеллюлитным массажем или уже поздно? Медовый массаж, последняя мода. Неправильный мед на кухне.
  -Нет, на мой взгляд скорее мезотерапия...Аппаратные процедуры?... микроуколы с кислородной смесью?
  -Профессиональное омолаживание? Кофейный пилинг?
  -Липоксация?
  -Операция на мозге?
  Кажется, они кокетничают друг с другом
  К зеркалу. Зеркало сосредоточенно пыхтит, пока я пытаюсь сориентироваться в баночках, бутылочках и флакончиках на трюмо, а потом все-таки не выдерживает: "Ну зачем тебе столько косметики, которой ты не пользуешься? Место только занимает! Пыль мне на поверхность приманивает! Расставлено не феншуйно!"
  Сама знаю, что много лишнего, но удержаться не могу, обязательно из каждой поездки какой-нибудь местной экзотики да привезу! Хотя точно знаю, что лучше всего помогают настои суккубиной прабабки на папоротнике и лотосе.
  С удовольствием разглядываю свои богатства.
   Вот лосьон из водяной лилии. Вот масло райских яблок. Вот мазь, извлеченная из самых глубин Великого Кристалла - от шелушения кожи отлично! Только у меня не шелушится. А вот в той растрепанной книжечке - десяток самых полезных заклинаний - для разглаживания морщин, снятия отеков под глазами и укладывания прически.
  Ага, вот как раз и Суккуба в палантире :
  -Меня два дня не будет. Опять программиста подкинули, теперь японца. Садист, между прочим, любитель бандажа и хентая! Чего-нибудь приятелям твоим привезу японского. Бай.
   Суккуба вечно снабжает садомазохистов всякими экзотическими штучками, самого извратного вида и назначения. Мне на первое апреля как-то подарила наручники со встроенным палантиром - чтоб развлекаться без отрыва от производства. Так и лежат на полочке - производство меня развлекает и без извращений.
  В палантире образуется некто в сером со светящимся третьим глазом и намертво приклеенной менеджерской улыбочкой:
  -Вы недавно заказывали у нас тур по экзотическим мирам! будете ли вы подтверждать заказ?
  Подтверждаю.14.07-23.07. Золотая Магистраль. Четыре мира, полупансион, отстрел Тахорга, экскурсии по Ангбанду и Валинору, гонки по Кольцеобразному Миру, трехдневный отдых в Эдеме.
  Тоже мне, экзотика, миры как миры. Но хочется. Мне хочется в Валинор и Эдем, а Суккубе - стрелять тахоргов и гонять по кольцу, и мы умеем путешествовать вместе, получая от этого удовольствие. Надо шмотками перед отпуском закупиться, но это после ее возвращения от японца - рванем по магазинам страдать шопингом. Ведьмы мы или не ведьмы?
  Настраиваю палантир на новости. В городе чрезвычайное положение и комендантский час. Правительство панически обещает к завтрашнему утру выпустить меморандум о дальнейшем бытии. Регионы призывают к самостийности, побережье, кажется, уже отделилось. На окраинах города обнаружено несколько совсем незнакомых и непонятно чьих военных отрядов, которые угрюмо отстреливаются, в переговоры не вступают, но хоть жертв и разрушений не производят. Слухи о появлении негуманоидов ложны, просьба воздержаться от паники. Патриоты расклеивают по городу листовки с призывами мочить нелюдей, которые давно пытаются захватить власть в мире и действуют психотронным оружием, разрушая мозг. Фарнабазов распространяет свое обращение к соратникам - быть спокойней и сдержанней, не допускать инцидентов, готовиться к законному принятию власти. По тону заявления ясно - ощущает себя победителем. В общем-то так оно и есть...
  Хм. Надо выбраться на улицу и посмотреть своими глазами. Но не в одиночку. Я эмпат, а не боец. Голову, конечно, в случае чего заморочу и глаза отведу, но в компании всяко веселей. Тем более вечер, комендантский час комендантским, а пивка попить все равно... Не закрыли же они все бары по случаю негуманоидов и патриотов? Хотя, видимо, закрыли. Это и проверить.
   Палантир. Милый. Вспомнил.
  -Привет, как ты?
  Он... Блин, ну почему я каждый раз так теряюсь, когда всего-то надо улыбнуться и сказать: "Все окей, вот гулять собралась, бай, милый". А горло пересыхает и физиономия становится глупая. Дурацкая штука любовь.
  -Привет. Как ты? Я за тебя беспокоилась...- И правда ведь беспокоилась, что-то такое меня грызет в последние дни.
  -Все в порядке со мной. Скоро я опять к вам нагряну, надолго
  -Приезжай. Я буду рада, - Так, срочно надо о чем-то спросить, а то ведь трубку повесит! О чем? Не о погоде же! А, вот, придумала!, - Слушай, скажи мне, а кто это с тобой тогда был? Он такого шухера по абонентской навел!.
  Загадочно улыбается.
  -А... Мы работаем в одной конторе. Не связывайся с ним.
  -И не собираюсь! Он неприятный, - Почти правда. Не столько неприятный, сколько непонятный.
  -Вот и отлично. Я завтра буду у вас, но по делам, возможно заскачу к тебе, возможно нет. Ты имей в виду, ладно?
  Блин, мне б не расплыться в глупой улыбке и не покраснеть... Расплываюсь и краснею, не спасет магия от бабской дурости.
  -Ну, до завтра. И береги себя, хорошо?.
  Отключается.
  Гляжу в зеркало - откуда только красота взялась? Мешки из-под глаз сами собой убрались, глаза засветились, прическа самозародилась из первозданного хаоса. Ха! Все-таки помнит обо мне!
  Поэтому я пойду гулять. Раз хорошее настроение - чего бы и не прогуляться-то по городу? Даже если на улицах стрельба. Даже если выстрелов я боюсь до дрожи в коленках! Ну боюсь - и что? Давно пора перестать позволять глупым страхам портить себе жизнь!
  Пялюсь в палантир. Не одной же в самом деле гулять. Вампира уже не вытащишь, служба, и так полночи тут просидел. У Томаса своих дел хватает, да собственно, его и навещу - но ведь до него как раз надо догулять!
  Ага, вот кого мы сейчас вызовем!
  Зеленые глаза, усищи во все стороны из экрана.
  -Мяффф?.
  -Мяффф!. Чем занимаемся?
  -Гулять хотим. По здешним местам. По ночным
   Сверкнул глазом:
  -По злачным? Жди, щас приду, расскажешь.
  Из портала он вываливается уже во вполне человеческом облике и с двумя бутылями пива "Огни Мартена" подмышкой. Сообщает гордо:
  -У меня полнолуние и я нынче страшен! Рассказывай, что тут у вас!
  Полнолуние у него, тоже мне... Но с оборотнем по ночному городу всяко приятней, чем без оборотня. Рассказываю: так мол и так. Патриоты почти захватили власть, в городе бои, погромы и перманентные митинги. Хочу, мол, прогуляться по любимому парку. Нужно, мол, крепкое мужское плечо, на которое можно будет опереться, если пива окажется перебор или НЛО крылом заденет.
  Уже темно, и мы выходим на улицу. Воздух звенит от свежести и мороза. Наверху сияют яркие звезды и тихо-тихо переговариваются. Отдельных слов не разобрать, но общий тон благожелательный - звезды благосклонны. Мы тоже разговариваем тихо, вслушиваясь в музыку этого мира, а далеко-далеко, на грани сознания, звучит музыка еще десятков миров - тоненькими скрипками и бархатными виолончелями, шелковыми флейтами и батистовыми кларнетами, кружевом клавесина и бахромой гитары. Рассказываю про абонентскую службу и последние рабочие новости. Спутник сообщает свои новости - аспирантско-студенческие (Зельеделье на три с половиной, историю магии завалил, зато высшую математику на отлично и курсовик по Теории Всего - лучший на курсе), потом начинает печально сетовать на личную жизнь. У него трагедия - он влюблен в суккубу. Не в мою суккубу, в другую, но от этого не легче. Суккубы обращают внимание только на тех, кого нужно соблазнять, уже соблазненные им скучны. Утешаю извечным "все бабы стервы".
  Мы проходим вниз по безлюдной улице, к мертвому зимнему фонтану (Нимфа дрыхнет под пушистым снежным одеялом и подергивает во сне голой розовой пяткой). Холод прочищает мозги и обостряет мою эмпатию. Я слышу весь город - тревогу, боль, счастье, самоиронию. Президент мечется по кабинету как тигр в клетке - жена послала его как раз в тот момент, когда мужские способности наконец пробудились и взыграли. Сама она валяется в ванной и до слез жалеет саму себя - муж дурак, любовник скотина, на лбу морщинки и три лишних кило в районе талии-задницы. И еще этот козел Фарнабазов с сальным взглядом. Секретарь Президента собирает чемоданы и грустно хихикает про себя - по всему выходит, что песец. Те, кто придут на место президента - будут много хуже, и его, секретаря, скорее всего тоже спишут и уберут, потому что к Великой Нации он ни разу не принадлежит - не вышел носом и статью, так что надо по возможности валить. Секретарь мне нравится - он умный и даже кажется, вполне честный, насколько это вообще возможно на верхах власти.
  На улице мы не одни. Вон проплыли два полупрозрачных маркетолога из нашего отдела продаж, вон из-за сугроба мелькнул пушистый лисий хвост. Вон идет совершенно нормальная человеческая парочка, целуются и им пофиг, что в мире творится очередной разгром с армагеддоном. Спутник вздыхает: "Классно тут у вас... Тепло". Мороз градусов под тридцать, но я понимаю его и соглашаюсь - да, тепло. Хотя тепло просто потому что сегодня правильная ночь. Комендантский час и патриоты непричем. Просто бывают иногда такие ночи...
  Тут же замираю от внезапного холода. Ну да, где-то за деревьями мелькает знакомая тень. Впрочем как раз оттуда, кроме дефолтного холода, никакой жутью не веет, давешний "темный оператор" устал и доволен. Даже посчитал нужным заметить меня и кивнуть.
  Оборотень топорщится усами:
  -Эт-то еще кто?
  -Не знаю, - говорю я быстро - и возвращаюсь к байкам про абонентскую. Ночь плывет над землей, и мы идем все дальше - к центру города. Начинают попадаться пьяные компании, какие-то военные. Нас не замечают - мы и не афишируемся, а проявляемся всего пару раз, у пивных палаток. Продавцы насторожены, но пиво исправно отпускают, несмотря на официальный комендантский час. Собственно, ничего интересного не происходит, но просто так идти - невероятно хорошо. Начинаю непроизвольно читать лекцию про этот непутевый город, про его историю, про его дома и улицы.
  -Вот это, в доспехах и шипах - памятник основателю города. Его недавно поставили. Говорят, у него комплекс неполноценности, и по ночам он сходит с пьедестала и ищет своего создателя, чтобы набить ему морду. Вот тут видишь, на фасаде нарисованы кошки? Они двигаются, если приглядеться. Во, хвостом махнула, успел заметить? А вот тут бульвар на месте бывшей городской стены. Двести лет назад ее срыли. А дальше деловой центр, чудеса современной архитектуры. Говорят, бригада ингв проектировала. На самом деле напоминает ад - все квадратно-гнездовое и багровых расцветок. А вот на том холмике, видишь, пустырь. Там лет пятьсот назад заживо похоронили городскую ведьму. За дело в общем-то похоронили, она на весь исторический центр порчу навела - коровы доиться перестали, куры нестись, картошка сгнила, домовые организовали партию домового единства и чуть царский дворец не разнесли. Так вот она пятьсот лет мирно спала, а тут с полгода назад местные археологи решили раскопки провести... Нет, археологов спасли, кого успели, а вот строить на этом пустыре уже никто ничего не стал...
  Потом все-таки начинаются приключения - ровно тогда, когда меня наконец пронимает холод и я начинаю подумывать о том, а не свернуть ли нам нашу экскурсию и не сходить ли поспать? В кармане пронзительно верещит палантир. Томас. Витиеват и бледен:
  -Радость всей моей жизни, скажи, у тебя там не сидит по рукой парочка крепких и драчливых? пригодилось бы, нас тут, малость, громят. А сама дома сиди, к нам не суйся.
   Ну да, евреев в городе нет, кого ж громить-то? извращенцев, вестимо.
  -Один есть, двоих стоит, сейчас приведу.
   Спутник быстр и понятлив, пока я запихиваю палантир обратно в карман - он уже оборачивается внушительных размеров черным барсом. Усаживаюсь верхом - не самый удобный способ, но так быстрее. Минут через пять мы уже на месте. Барс врывается в толпу, расшвыривая кого попало лапами, и встает между Пифией и Томасом. Я успеваю спрыгнуть, отбегаю в сторону и начинаю делать то, что умею - нагоняю на нападающих депрессию, безнадегу и полное нежелание связываться. Толпа состоит в основном из полупьяных подростков, ими управлять легче всего, так что минут через пять от них не остается и следа. Вытираю со лба пот (согрелась таки!), и чувствую спиной чей-то холодный взгляд. Ну да, разумеется, кто же еще? Меня, видимо, преследуют. Но опять таки недоброжелательности в нем нет, как и особого интереса. Так и стоял, смотрел, не вмешиваясь. Понадобилось бы - наверно, вмешался бы, а так коротко кивает - и двигает дальше по переулку. Кто-то из разогнанных мной подростков сдуру бросается его преследовать. В темноте и метели почти не видно, что происходит, и я про себя этому тихо радуюсь - не надо на такое смотреть ночью.
  Потом мы сидим у камина, и снова что-то пьем. Клуб действительно уже почти закрыт - элементы дизайна свалены кучей в углу. Какие-то плакаты, декоративнык плетки, разнорцветный латекс, пластиковые цепи... Народ возбужденно и гордо делится впечатлениями - кто кого стукнул, и у кого где теперь боевые ранения. Томас импровизирует стихи наперебой с Оборотнем, Пифия раскидывает всем желающим руны, а меня начинает вырубать. Устала, замерзла и перенервничала. Приваливаюсь к теплому барсову боку и счастливо засыпаю, потому что завтра меня ждет встреча с Милым...
  
  Утро.
  Уууууууу... аааааааа... Голова!
  Где я вообще??? Ковер. Ворсистый. Под ребро упирается плетка, коленка лежит на меховом наручнике. Из часов выскакивает кукушка... щас, кукушка, разноцветный попугай, в шипастом ошейнике и с пиратской повязкой через глаз. Кричит семь раз: "Виагра!". До меня допирает, где я нахожусь. Пытаюсь шевелиться. Отвратительно трезвый и радостный голос Томаса над ухом ехидно произносит:
  -Госпоже угодно пива?
  Госпоже угодно пива, но госпоже на работу. Госпоже бы кофейку. Госпоже бы ванну, чистые простыни и поспать нормально, но это невозможно. Пытаюсь выговорить слово "Кофе". Губы не слушаются.
  Окончательно продираю глаза. Вспоминаю, что на работу мне к полудню.
  Возмущенно показываю язык трюмо и заставляю организм подняться.
  Оборотень уже куда-то свалил, оставив в палантире ехидную записочку: "Я не мазохист тебе подушкой работать. Досыпай сама, а у меня дела ".
  Следы драки уже прибрали, клуб стал как клуб, как любой клуб поутру - безлюдно и безжизненно. Спрашиваю Томаса, что в городе. Мрачнеет. Плохо, говорит, в городе. Беспорядки, говорит. Сам, говорит, ничего не знаю, щас морок наведем, и пройдемся погуляем.
  Морок... Интересно, вчера же тоже морок они наводили?
  -Наводили, - отвечает уныло, - как не наводить? И так наводили, и эдак наводили, а что толку? У нас тут всегда морок, а забот не оберешься. Мы же (гордо) маргиналы!
  Просыпаюсь окончательно. Домой. Приводить себя в порядок.
  ...Когда я появляюсь на работе - происходит Катастрофа. Первое что я вижу - это Милый, который нежно шепчется о чем-то с белобрысой вампиршей из юридического отдела.
  Нежно-нежно так шепчется... Кивает мне коротко ипродолжает что-то говорить ей дальше..
  ...Конец света, Армагеддон, волна нуменорская! Сажусь и работаю на автомате, сдерживая слезы с огромным трудом. Я - толстая уродина, я глупая, я ни на что не гожусь, я его не достойна... Абоненты чувствуют настрой и делают комплименты сексуальности моего голоса.
  -Девушка, вы так эротично дышите. Какое у вас белье сегодня? - этот хоть понятен. Через раз звонят запредельно странные из разных миров:
  -Девушка, у вас такой эротичный голос! Скажите мне, какой длины ваш третий снизу тентакль?
   -Девушка, милая, с вами так приятно взаимодействовать! Вы восхитительно логичны! Скажите, на какой процессоре работает ваш мозг?
  А Он еще раз проходит мимо, перед самым концом рабочего дня.
  Заглядывает ко мне, сухо бросает:
  -Привет. У меня тут куча дел, попробую выцепить тебя завтра, ты не против?.
  Не против.
  Удаляется под ручку с вампиршей...
  Приползаю наконец домой. Не сказать, что плохо - никак. Мир кругом перепугано молчит - зеркало показывает темноту, дракончики на халате дрыхнут. Книжки не бормочут ни о чем. Даже звезд на небе нет - низкие облака переливаются свинцом.
  Ложусь вниз лицом на диван и думаю - кого бы из приятелей попросить, чтобы придушил? Причем так, чтобы насмерть... насовсем.
  В палантире образуется пушистая кошачья морда. Не здороваясь:
  -Ну и что мы страдаем? Между прочим, ты ему нравишься! Просто мы, мужики, такие...
  Поднимаю голову, отвечаю максимально глупо:
  -У меня фигура некрасивая!
   Поводит усами недоуменно:
   -Где некрасивая? В каком месте некрасивая? Вообще, я к тебе не утешать, а за делом.
  И тут я расплываюсь. Знаем мы за какими делами в нашу убогость заглядывают по вечерам Черные Коты. Для порядка спрашиваю:
  -За каким делом?
  Сверкает зеленым глазом:
  -Ты собирайся, собирайся. Тебя там ждут, между прочим! Тексты не забудь.
  Не забуду, тексты у меня давным-давно в папочке приготовлены. Неприятности вылетают из головы мгновенно. Подхожу к зеркалу. Мгновение назад там хмурилась растрепанная и заплаканная я, а теперь глядит романтическая дама в строгом учительском платье и роговых очках. Кот усмехается в усы:
  -Нафига тебе этот маскарад?
  -Там все при маскараде! - отвечаю я и шагаю в портал, хватаясь за него, - Это, между прочим, почти мой истинный облик!
  ...Познакомились мы сто лет назад в "Трехрогой луне", куда я периодически наведывалась послушать стихов. Сама я тогда читать свои опусы не решалась, только слушала мэтров да портила салфетки, но однажды, крепко хлебнув джабутыкской пьяни все-таки решилась. В тот день в таверне гуляли Сэр Макс и Леди Теххи, а у меня как раз были стихи, которые я писала как раз под впечатлением их истории.
  
  Разноцветная брусчатка, полустертые монетки.
  Мы с тобой сегодня в клетке.
  Месяц мечется трехрогий, с неба вниз на город лает.
  Выпей камры - полегчает.
  
  Что нам делать - мы в ловушке, ночью, тьмою налитою
  Связаны навек судьбою.
  Выпей камры, мы с тобою - незадачливая пара.
  Изгаляется гитара.
  
  Спой мне что-нибудь из детства, из весны и турпохода,
  Где палатки и природа.
  Спой мне что-нибудь о боли, спой мне что-нибудь про старость -
  Там где мы уже расстались.
  
  Кошки мурчут, камра стынет, объясненья бесполезны.
  Я ведь призрак, я исчезну.
  Я - лишь зеркало из сказки. Не суди об этом строго,
  Поиграй еще немного...
  
  Стихи Сэру Максу, кажется, понравились (во всяком случае он одобрительно кивнул и улыбнулся) , а минут двадцать спустя за моим столиком обнаружился огромный черный кот в очках и с гитарой наперевес. Он нагло отхлебнул моей камры, а потом спросил :
  -А распечатка у вас есть? Мне хотелось бы показать ваши стихи кое-кому. Ну и вообще.
  -А представится? - сварливо вопросила я. На самом деле я была ужасно польщена - после первого же прочитанного на публике стихотворения - ко мне подходят и просят еще. Да и нравы тут простые, поэты собираются - имеют право игнорировать банальную вежливость. Тут "все свои".
  -Ах, ну важны ли имена в наше время? Только Бегемотом не зовите, а то нас вечно путают. Так вот я - не Бегемот. Можно просто Кот - мало ли котов на свете? Так как насчет подборки?
  Подборка у меня, разуметься, с собой. Я ее всегда брала - в надежде на то, что пригодится. Вот и пригодилось.
  Кот прошелестел страницами, пару раз хмыкнул (мое нежное авторское сердце в эти моменты начинало колотиться в груди - нравится ему? Или сейчас скажет "все это полная графомань!"?) Потом протянул задумчиво:
  -А хорошо... Вот это например... и это... Слушайте, а хотите принять участие в одном, так сказать, мероприятии? Скажем так, в "художественно-литературном семинаре"?
  Сердце снова прыгнуло. Меня первый раз куда-то приглашают! Меня заметили! Но я заставила себя спокойно спросить:
  -А что за мероприятие?
  Кот внимательно посмотрел на меня поверх очков, а потом улыбнулся в усы:
  -Вам понравится.
  ... Так я впервые и попала в этот чудесный дом.
  
  ...Небольшая комнатка в золотисто-коричневых тонах быстро наполняется народом. Маскарад тут и правда любят - появляются преимущественно в виде самых разнообразных зверюшек - это последняя мода, которой я упорно не следую - не нравится мне на четырех ногах. На кресле, свернувшись уютным калачиком, лежит золотистая львица, ее хвостом играет внушительных размеров серый крыс, на диване две белки общаются с толстым гиббоном, с люстры глядит круглыми глазами полярная сова, а на ковре расположились волк, и две лисы - рыжая и черная девятихвостая . По потолку бегает что-то совсем несуразное, на тоненьких паучьих ножках, а в дверях клубится щупальцами марсианин. Потом львица поднимает голову, рыкает - и к зверью начинает возвращаться человеческий облик. И нечеловеческий тоже.
  Черный Кот оборачивается бородачом в драных джинсах, волк - гномом-менестрелем в лютней в руках, сова - ангельской девой с золотистыми крыльями, гиббон - чернокожей красавицей с заостренными псевдоэльфийскими ушами... Сама львица становится невысокой дамой в коричневом и золотом, под цвет интерьера, длинном платье. Она кашляет, обрывая шум голосов, и начинает:
  -Здравствуйте, друзья, я рада всех видеть. Мы с вами начинаем очередной семинар по проблемам межмировой литературы. Регламент обычный - сначала доклады с обсуждением, потом стихи.
  ...Это правильное место. И это правильные существа, помешанные на поэзии и способные слушать стихи, и читать стихи, и беседовать о стихах бесконечно. Это очень разные существа, из разных миров - с разными языками, разными культурами и разными системами стихосложения, и они любят и умеют знакомить друзей со своими языками и культурами.
  Начинаем с докладов. Гном рассказывает о жанрах морийских погребальных песен, марсианин читает лекцию об истории перевода Книги Екклесиаста на марсианский, некто одноглазый в серой шляпе описывает принципы построения нидов. Нидами немедленно заинтересовываются двое рыжих близнецов в белых рубашках и галстуках - их интересует, как сочинить нид на начальник отдела сбыта.
  Потом мы читаем стихи. Свои. Я в том числе. Разумеется, у меня трясутся поджилки и дрожит голос, но я честно читаю несколько своих опусов и даже удостаиваюсь высочайшего одобрения. На общем фоне я выгляжу вполне достойно.
  Ночь пролетает совершенно незаметно (и кстати, совершенно трезво - тут пьют ароматный травяной чай да родниковую воду).
  А потом мы с Котом еще с час гуляем по совершенно незнакомому утреннему голубому городу и молчим. Узкие улочки ведут то вверх, то вниз, камни мостовой глухо позвякивают под моими каблуками, а высоко над городом маячат в дымке высокие сиреневые горы в белых шапках. Когда город начинает просыпаться, и развеивается утренний туман, и из открытых окон начинает пахнуть свежеиспеченным хлебом - Кот отводит меня домой. Валюсь спать, забыв намертво о Милом и его вампирше.
  Сон мне снится развесистый и вещий: как я захватываю имперский крейсер, напиваюсь виски с Дартом Вейдером и лечу на Звезде Смерти громить родной офис. Потому что на работу категорически не хочется. Во сне мы закидываем офис атомными бомбами, и сначала, как водится, возникает ослепительная вспышка, потом начинает распускаться удивительно красивый бело-розовый в лучах заходящего солнца гриб...
  
  ....Утро не выдается. Никакая магия не поможет просыпаться на рассвете с хорошим настроением. Тем более, когда понимаешь что бомба, сброшенная на рабочее место - это не более чем сладостный сон! Тем более, если всего сна было часа полтора...
  Меня будит палантир - шипит и искрится, изрыгая язычки пламени. В палантире обнаруживается Суккуба. В ярости. Глазами сверкает, черными крыльями подрагивает, хвостом бьет, не маскирует адскую свою внешность. Рычит:
  -Ты где ошиваешься? Ты в курсе, что твой офис разнесли? Я всю ночь долблюсь-долблюсь к тебе в палантир ... ты где была? Я тут с ума схожу...
  Продираю зенки окончательно:
  -Что???... как разнесли? Это патриоты-сопротивленцы? Фарнабазов?
  -Да ты уже спятила со своими патриотами! Абоненты ваши! Новости смотри, да? И чайник поставь, я сейчас прилечу.
  Пока палантир зеленеет и потихоньку грузит новости - лихорадочно сканирую всех своих. Понятно, что безопасность Абонентской как всегда на высоте и ни с кем ничего не случилось, но мало ли... Мне неожиданно откликается кто-то из Высокого начальства, с участием:
  -Все в порядке? Не ходи сегодня никуда, ваш отдел не работает. Завтра офис восстановим, кинем новое расписание. Сегодняшний день отработаете в выходной. Вздыхаю... Даже разнесенный офис - не повод к сокращению рабочей недели... С другой стороны - я все равно с послезавтра в отпуске, так что у меня-то как раз получается лишний выходной, спасибо неизвестным террористам.
  Смотрю наконец новости. Так и есть, Фарнабазов не при чем - да и как бы он был причем? Ответственность за теракт взяла на себя межмировая организация Обиженных Анонимных Абонентов.
   ...Анонимные Абоненты периодически что-нибудь взрывают - то фабрику палантиров в Ортханке, то открытый офис на Альдебаране. Взрывают честно и аккуратно - никто живой от них еще не пострадал, а нежить и есть нежить. Но каждый взрыв приводит к новым сбоям и задержкам в нашей работе, в результате чего количество обиженных и оскорбленных абонетов только растет, пополняя ряды означенной организации.
  А всю ночь мне оказывается звонили... смотрю список вызовов - вампир, оборотень, эльфийка с работы и... вот оно! Звонил! Урра, Милый звонил целых два раза!!!!
  Выдаю громко в общий эфир:
  -"Со мной все в порядке, я на связи. Но если не срочно - не пинайте, сейчас проснусь и буду в фокусе.
  Ага, кому какое дело, что я сплю? Суккуба уже устроилась с ногами в кресле и пьет мой кофе, а палантир начинает разрываться звонками, вибрацией и дребезжанием.
  Плетусь на кухню варить еще чашку. Как хорошо, что звонил... надо ведь перезвонить - повод. Все-таки есть счастье в этой жизни! Но самой набрать его номер... Навязываться?
   Пока варится кофе с корицей и мускатом я тщательно обдумываю идею - а не перезвонить ли мне самой? Представляю лицо Милого, когда он меня услышит... Когда кофе с шипением и матом убегает - понимаю, что сама звонить ему не буду. Настроение снова стремительно начинает портится.
  Приползаю, усаживаюсь напротив Суккубы.
  -Как твой японец?
   - Аааа... - морщится суккуба, - симпатичный японец. Не сложилось у нас. Я его ночью повела в ад - несколько техник новых показать, а то что он все - порка, да дыба... А он возьми и обратись в христианство со страху. Представляешь, какой облом? Послал меня в девятый круг и креститься побежал.
  Впрочем, недовольной она не выглядит - в любой работе бывают баги. Не удерживаюсь, и выкладываю Суккубе все про свою несложившуюся личную жизнь за последние три дня.
  -Ведь он был снова у нас! И щебетал с этой белобрысой вампиршей! Ну какие у них могут быть дела - она же дура дурой!?
  Суккуба смотрит на меня сочувственно:
  -Может тебе зелья отворотного приволочь? Спокойней станешь. Мало ли мужиков-то? Я тебя с каким-нибудь симпатичным инкубом познакомлю?
  Не поможет мне отворотное зелье, и она это знает, и я знаю. У меня Любовь. С большой буквы. Это зельем не лечится. Это вообще не лечится. Уууууууу!
  -Ну ладно. Будем тебя лечить! - решительно говорит суккуба, - У тебя сегодня получается выходной?
  -Выходной! - вздыхаю я.
  -У нас через два дня отпуск?
  -Отпуск!
  -А купальник у тебя новый есть? А косметика с солнцезащитной магией? А путеводитель по Эдему?
  Суккуба права. Ничего этого у меня нет, потому что последние две недели были заняты исключительно работой, пьянством и сердечными терзаниями - ничего полезного я не делала. Шопинг, хотя бы временно, спасет меня от меня же.
  И мы отправляемся на Рынок. Конечно, можно было просто слетать в какой-нибудь Мегашоп в любом из продвинутых миров (а можно и просто заказать по палантиру все что угодно), но Рынок-между-мирами - это развлечение само по себе.
  Одеваемся максимально неброско. Кошельки маскируем (Если на Рынке вас обворовали - сами виноваты!). Палантиры привязываем "нетеряемым" заклятьем. Потом еще одним, на всякий случай.
  И - вливаемся в пеструю, галдящую на всевозможных наречиях, торгующую, ругающуюся и движущуюся одновременно во всех направлениях толпу.
  Поначалу нас заносит в длиннющий ряд драгоценностей и украшений. Почти все безумно дорого, но за погляд денег не берут - и мы глазеем на кристаллы огня из Дождевых Чащоб, эльфийские волшебные кольца, розовый, черный, зеленый и синий жемчуга, ожерелья из мономатанских черных алмазов и халисунских сапфиров, грозди спелых рубинов из Бисма... Красота переливается и сверкает - глаз не оторвать.
  Проходим мимо зурбаганских шалей, китежской иконописной лавки, магазинчика НИИЧАВО, где вечно толпятся молодые мамаши за портативными генераторами детского смеха. Пересекаем аллею Зельеделия, там ведьмы всех мастей продают сушеные травки из разных миров - и пахнет оттуда так пряно и остро, что в горле начинает першить. Суккуба зачем-то приобретает пакетик руты ("Мы же на Эдем? А там водятся василиски... а они руты боятся! А еще с ней карпов хорошо запекать!") Наконец находим первую цель нашего путешествия - Лавку Безумного Книжника. Тут можно купить любые книги - изданные и неизданные, рукописные и напечатанные на бумаге, пергаменте, папирусе, восковых табличках, дереве, пластмассе, шкурах и перьях... Некоторые книги прикованы к полкам цепями - и правильно, потому что кое-кто из них все время норовит покусать покупателя. Одни злобно клацают переплетами, другие просто тихо рычат, а самая большая, бегает туда-сюда по полке на тоненьких паучьих лапках и мерзко шипит. На почетном месте лежит Книга Песчинок. Это небольшой том в полотняном переплете с надписью "Holy Writ", без начала и конца. Книга служит талисманом лавки - иногда посетителям предлагается полистать ее в порядке гадания. Примерно страниц через двести в ней попадаются маленькие картинки-заставки - то якорь, то лист винограда, то ведьминская метла, то унылый чертик с витым хвостом. Картинки никогда не повторяются - книга бесконечна.
  Открываю наугад, мне безошибочно выпадает отпускная пальма на берегу моря. На стене напротив книжных полок висит портрет короля Менина. Самого Менина, впрочем, на портрете нет, а есть криво написанная табличка "Ушел за пивом". Портрет своеволен и застать его на месте удается не всегда.
  Для тех, кому очень надо - Безумный Книжник может достать издания даже из королевской библиотеки - за соответствующее (очень немалое) вознаграждение. Король Менин самолично иногда появляется в этой лавке на встречах со знаменитыми писателями - говорят, что он прекрасный собеседник и милый собутыльник. Не знаю, не проверяла. Я как-то в "Трехрогой Луне" заметила, как морщился сэр Макс, поправляя торчащий из груди меч - и как-то у меня пропало всякое желание сталкиваться с его владельцем.
  Проходим мимо бесконечных полок с новинками, уворачиваясь от клацающих зубами учебников по уходу за магическими животными. В итоге я покупаю "1000 рецептов куманской кухни" (надо же наконец начать учиться готовить?), и автобиографию нава Сантьяги, а суккуба берет там новый диск "Валараукар" и свежеизданный "Иллюстрированный каталог Ши, Оборотней и Бестий: издание исправленное и дополненное" в глянцевом переплете. Уже почти выйдя из лавки мы вспоминаем, что забыли путеводители - и опять застреваем у полок.
  Выходим наружу и покупаем по шарику шоколадного мороженого, чтобы прохладиться.
  Поперек улица натянут яркий плакат:
  "Шлемы ужаса. Оптовым заказчикам - большие скидки"
  На другой стороне плаката красуется:
   "ООО "Психотроника". Работаем до последнего клиента".
  В магические кварталы мы заглядываем только с самого краешку, потому что там можно потеряться на несколько дней. Быстренько присматриваем дорожные талисманы, и уходим в сторону, даже не заглядываясь на бесконечные ряды, где торгуют волшебными палочками, артефактами всех мастей, магическими кристаллами, зубами драконов, рогами единорогов, яйцами василисков с прилагающимися портативными инкубаторами, посохами, жезлами, мантиями и плащами. Где-то в глубине магического сектора что-то грохочет и завывает, публика перебрасывается фаерболлами, а у дверей магазина "1000 мелочей для Светлого Героя" идет настоящий бой и полыхает зеленью чья-то Авада Кедавра. Убираемся побыстрее подальше - нет желания принимать участия в этом цирке. Еще через пару кварталов понимаем, что пора прохладиться еще разок - и оседаем в маленькой уличной кафешке, попивая прозрачный кефир и разглядывая очередной двусторонний плакат:
   "Кики: Ведьмина служба доставки!",
   "Нью-Васюки: проведение любых спортивных соревнований, междупланетных турниров и корпоративных чемпионатов!"
  Прошла уже половина дня, а ничего полезного не куплено - зато впечатлений масса и сумки уже полны.
  Идем дальше мимо квартала комнатных цветов (там так цветет и пахнет, что голова кружится, но именно поэтому на входе выдают кислородную маску и пистолет - отстреливаться от хищных растений) - туда нам тоже не надо. Однажды я поддалась уговорам сотрудниц и завела дома мухоловку. Когда по ночам из холодильника начала пропадать колбаса - пришлось отказаться от ценного цветочка и отнести его обратно в открытый офис. Говорят, что после того, как бесследно исчезли два ночных сторожа - цветочек передарили куда-то дальше.
  Наконец, начинается косметика. Баночки, скляночки, флакончики, кувшинчики, бутылочки, тюбики, коробочки, ларчики, вазочки, мешочки разнообразных размеров и конфигураций, способные спасти от всего на свете - морщин, целлюлита, расширенных пор, вялости кожи, дряблости декольте, пятен, прыщей, шрамов, царапин и синяков. Магические экстракты корня мандрагоры и розы мира, вытяжки из венерианского мха, настоянные на веревке висельника, эфирные масла аленького цветочка, вербены и иланг-иланга, перемолотые в порошок грибы с Юггота, растертые с золой драгоценные орхидеи, сушеные молодильные яблоки - чего только нет. Выбираю золотистый крем в тяжелой бронзовой баночке с вензелями - мне нравится легкий цветочный запах солнцезащитной магии, а суккуба мучает молоденькую феечку-консультантку вопросами о том, чем масло для загара с алоэ отличается от точно такого же с шизандрой.
  Когда мы вываливаемся из косметического квартала, уже темнеет. Зажигаются разноцветные рекламные лозунги, в витринах вспыхивают золотые и серебряные хрустальные шары. Покупки следует отметить - и мы садимся в очередное кафе (под вывеской "Кобыла и мерин"), заказываем рагу по-талигойски с "Вдовьей слезой". На покупку купальников сил уже не остается. Расслабиться, прогуляться еще "просто так" - и домой. Завтра - в отпуск и пропади оно все пропадом!
  Прихлебываем вино, рассматриваем яркие путеводители.
  
  Утро, как обычно, выдается. Зачем мы вечером не ограничились бутылью Вдовьей слезы, а догнались дрянной касерой? Зачем не пошли спать, а полночи еще танцевали по пьяни в клубе "Ночной Дозор"? Зачем, ну зачем? Яду мне, яду мне, о темные магистры...
  Продираем глаза по дружному дребезжанию палантиров. Хочется умереть. Какой отпуск? Какое море? Какие порталы? Хорошо сумки собраны - хоть этому мы с суккубой за несколько лет совместных путешествий научились.
  Перед глазами плывет. Камра не лезет. Только сияющее видение Валинора - первого пункта нашей программы как-то поддерживает горение слабого духа.
  Приходим в себя уже на пляже.
  Все. Отпуск. На работу не надо. Палантир - отключить. Официант, нам холодного здравура. С виски. Мало ли что с утра не принято, а нам расслабиться.
  К вечеру оказывается, что для Суккубы непрерывный свет Амана слишком ядрен - она нежно розовеет и весь вечер тихо матерится, намазываясь какой-то зеленой тиной. Чтобы сравнять наружную температуру с внутренней - хлещем полночи эльфийские коктейли и кокетничаем с длинноухими официантами. На "Укусе Феанаро" не выдерживаем и отваливаем спать.
  Поутру проснувшись Суккуба заявляет:
   - Хочу гулять! Тут такие горы!
  Горы так горы. Окунаемся по-быстрому в в морские зеленые волны и премся в горы. Хорошо здравура с виски намешали и взяли полную бутыль. Если Суккуба думает, что чем дальше от моря, тем слабее солнце - она глубоко ошибается. К середине дня начинает жарить так, что запасы зеленой тине начинают подходить к концу. Золотой защитный крем я, конечно, забыла в номере. Но мы упрямо премся все дальше, потому что вид действительно оказывается офигительно красивый: невероятно зелено-золотистого оттенка море, синие далекие горы, сверкающая на солнце вершина Менельтармы вдали и звенящая в ушах дивная тишина. После привычного жужжания офисных палантиров она кажется музыкой. Она излечивает душу - во всяком случае о своих личных проблемах я не вспоминаю за весь день.
  Доходим мы, впрочем, ровно до ближайшего перевала. Виски, здравур и тина заканчиваются. Силы иссякают, а палантиры нервно похрюкивают от жары. Плюем, разворачиваемсяь обратно к морю и весь вечер плаваем туда сюда между буйками. Зачем буйки в этой стране гравируют под сильмарили - ума не приложу.
  Вечером двигаем гулять по туристическим кварталам Тириона, распугивая местных эльфов запахами тины и непрерывно гудящими палантирами. Эльфийские туристический кварталы ровно такие же как и в любом другом мире - разве что почище и архитектура дивная. Очень напоминает родной офис. А так - те же бесконечные кафешки и бары, те же непрерывные пляски ("Настоящие эльфийские танцы!", "Только здесь уникальное исполнение "нолдорской плясовой"!), те же сувенирные лавочки с кучами невероятного дорогущего хлама. Прошлялись, потрепались с двумя симпатичными орчатами, которым невесть как сюда занесло ("по обмену опытом" - сумрачно сообщил один из них), просмаковали еще одну порцию коктейлей ("Клятва феанорингов", "Амрод и Амрос", "Месть Йаванны") а потом уже практически в полусне добрели до номера и упали.
  Все-таки валинорский воздух целителен, что ни говори. Мы просыпаемся бодрые и свежие, плюхаемся в море, а потом прихватываем у проносящегося мимо туристического ангела местную экскурсионную программу.
  "Осмотр важнейших достопримечательностей дивного Тириона. Вы увидите прекрасные... алмазные... великолепные... памятники архитектуры... закупитесь невиданными диковинами... в конце программы - дегустация здравура и танцы с местным населением",
  "Экскурсия "По местам боевой славы Феанаро". Вы увидите остатки древней кузницы, познакомитесь с современными эльфийскими ремеслами, посетите сувенирные лавочки с невиданными диковинами... В конце программы - дегустация здравура и танцы с местным населением".
  "Водный аттракцион "Аталанте". Вам представится возможность увидеть легендарную Волну, посочувствовать несчастным нуменормаца... в конце программы - невиданные диковины и танцы..."
  Смиряемся с тем, что без диковин и танцев не обойтись. Решаем, что в Старый Тирион поедем сами, благо недалеко, здравур дегустировать тоже будем сами (да и сколько можно его дегустировать, надоел уже!), а вот водные аттракционы - это неплохо. Записываемся на экскурсию, а когда спадает жара, едем в Тирион развлекаться.
  Красота в Старом Городе и правда невероятная. Настолько невероятная, что утомляет почти мгновенно, и спасает все тот же здравур с виски, а вечер таки заканчивается танцами - правда не с местным населением, а все теми же молодыми орками по обмену. Рано утром мы поднимаемся с трудом (великая вещь Бальзам Кохара, вечная слава сэру Максу за него!) и едем смотреть Волну.
  Аттракцион, конечно, весьма симпачен. В небе кружат черными тенями Орлы Манве, грохочет гром, а потом они натурально топят целый небольшой остров, нагнав на него пятиметровую цунами. В цунами плещутся розовощекие эльфийки в золотых купальниках, а по гребню скользят серферы. Профанация. К тому же Волной с меня смывает очки и я еще минут пятнадцать, матерясь, ныряю за ними и ругаюсь с русалками из технической службы.
  ...Ангбанд после Валинорской жары и света кажется холодным и мрачным. Но нам нравится. Прямо под окнами номера шумит и пахнет сосновый бор, на горизонте дымятся пики Тогнородрима (вид одинаковый из всех окон отеля, даже тех, которые выходят на задний двор. Простая туристическая иллюзия, но прикольно.
  Суккуба оживает, прихлебывает виски и подпрыгивает на месте - хочу туда, в подвалы... там же такой музей пыток должен быть! Там же схема превращения эльфа в орка, путем извращения естественной эльфийской сексуальности! Я же диплом по этому писала в колледже!
  Я морально разлагаюсь на балконе, наслаждаясь прохладой, запахом хвои и тонгородримского дыма. Из палантира выпадает записка: "Как ты там? Я соскучился" - и меня накрывает эйфорией. Хорошо, что он есть.
  А потом Суккуба таки вытаскивает меня, буквально за шкирку - гулять и осматривать окрестности. Пожилой орк в черно-красной ливрее у дверей смотрит на нас одобрительно, но облизывается как-то нехорошо. Хором пытаемся навести на него малоприличную порчу (ну что взять с двух отдыхающих девиц), но оказывается, что он уже испорчен так, как нам и не снилось. Орк ржет, мы обиженно задираем носы и отваливаем в сосновый бор. Под старыми рыжими соснами растут огромные черные грибы-гробовики и тянет легким сладковатым запахом падали. Между корнями попадаются полуобглоданные кости. Мрачные пряди тумана струятся меж стволов. Дизайнеры постарались на совесть. Из под ног раздается обиженный писк и мы видим, как из большой грибницы выдирается маленький черненький трехголовый дракончик. Суккуба немедленно начинает сюсюкать: "Уси-пуси, какой миленький!". Дракончик пшикает в нас струйкой огня и короткими перебежками от гриба к грибу начинает двигаться в строну Ангбанда. Решаем не пугать зверушку и идем дальше, поминутно задерживаясь, чтобы заснять окружающую красоту: намалеванная кровью на стволе пентаграмма, оторванная посиневшая женская рука, разбитый шлем, сломанный пополам меч с руническими надписями (написано что-то вроде "Мейд ин Гондор", но мы не снобы...). Нам хорошо. Нам нравится.
  Навстречу кто-то появляется. Идет довольно быстро и целеустремленно, в ту же сторону, что и мы, но головой по сторонам вертит и явно любопытствует. Тоже турист. Чем-то он мне неуловимо напоминает того давешнего Черного Оператора, но сходство быстро пропадает. Поравнявшись с нами он очень вежливо здоровается, а потом спрашивает:
  -Девушки, вы тут одни совсем... вам помощь не нужна?
  Мне он нравится и я хочу было попросить помощи, но Суккуба меня больно толкает под локоть, а потом одаряет незнакомца ослепительной, но ледяной улыбкой:
  -Нет, спасибо вам огромное, но мы справимся сами. Нам тут хорошо. Удачи!.
  Он пожимает плечами, улыбается в ответ:
  -Ну, удачи. Если что - обращайтесь.
  И как-то незаметно исчезает между стволов. Суккуба громко вздыхает и даже кажется вытирает пот:
  -Уфф... пронесло, - а я вообще ничего не понимаю.
  -Это же Айзек!, - говорит она, - здешний фольклорный персонаж! Ты путеводитель читать не пробовала? Вежливый молодой человек, который всем предлагает свою помощь. И, что характерно, действительно помогает, но так, что... в общем, лучше бы не помогал...
  Что-то такое я вспоминаю, потому что Айзек, кажется, персонаж не только здешний, но сосновый ветер быстро выдувает у меня из головы все мысли.
  На пути обратно заглядываем в книжную лавочку. Я зависаю над стопкой журналов "Дао Темного Властелина". Темы на обложке: "Аморальный кодекс Темного Властелина", "Как сделать так, чтобы ваша мания величия не мешала вашей паранойе?", "Первый закон Кощея Бессмертного - живи сам и не давай жить другим!". Суккуба рассматривает академический талмуд под названием "Эльфийские сексуальные патологии: опыт применения в экстремальных ситуациях".
  Следующие три дня мы почти не пьем - гоняем по Миру-Кольцу. Зрелище завораживает настолько, что стимуляторы уже не нужны. Сначала на легком комическом челноке летим вокруг невероятного голубовато-зеленого кольца. На стенке кабины висит плакат с параметрами (столько-то миль в длину и ширину), на другой - схема движения черных прямоугольников, которые обеспечивают тут смену дня и ночи. Кукольник-гид пытается грузить нас теорией, но теория нам не интересна. Совершенно неважно, как эта хреновина устроена и удерживается на месте, главное, что она красива.
  Потом мы приземляемся на само Кольцо. Приземляемся "ночью" (ну то есть на то место, которое находится в тени в данный момент). Зрелище феерическое - от края до края поперек небосвода протянута огромная голубая дуга. Ближе к земле на ней можно различить очертания морей и материков, выше все затягивает светящейся дымкой... Четкого горизонта нет, и от того, что мир заворачивается вверх - кружится голова. Пока остальные экскурсанты честно выслушивают лекцию занудного гида - мы седлаем два скутера и отбиваемся от общей группы. Летим наперегонки вдоль Кольца. Скорость гипнотизирует. Часа через три вылетаем на "дневную" сторону - плавной смены дня и ночи тут нет. Солнце слепит, а горизонт еще более прекрасен и страшен, и тонет в голубой воздушной дымке, и сияет и переливается океаном где-то вдали...
  Тут нас находят, и из наушников раздается настойчивое предложение вернуться к группе. Потому что группа тоже уже три часа летит вдоль Кольца - но в противоположную нам сторону. Приходится развернуться и поддать газу. Еще часа через четыре мы начинаем выдыхаться и в ход идут пронесенные тайно на скутер ("Никакого алкоголя! Вы же можете разбиться! Это небезопасно, а мы за вас отвечаем!") запасы огневиски. Через шесть часов начинаем проклинать все на свете - и друг друга, и строителей Кольца, и огневиски, и кукольника-гида, который наверняка специально направил группу не за нами, а от нас. Хочется жрать и спать. От скорости и голубой ленты в небе болит голова.
  Через восемь часов догоняем группу и выясняем, что как раз на полчаса опоздали на обед. Получаем свою долю сухим пайком и клянемся отныне вести себя законопослушно. Гид недовольно втягивает носом наше дыхание, но догадывается промолчать.
  
  ... Последние три дня мы развлекаемся в Эдеме. Почему этот большой зоопарк именуется эдемским садом, а не ноевым ковчегом - не понимаем обе.
  За завтраком на нас нападают двое обнаглевших фламинго, вырывая булочки прямо из рук. По пляжу неторопливо прогуливаются диплодоки, на которых можно прокатиться. За пару бронзовых монеток. То есть за пару бронзовых монеток тебе помогут сесть на диплодока. А вот за то, чтобы потом с него слезть - потребуют десяток, не меньше. На выбор культурная программа - гонки на птицах Рух, кормление морских змеев и экскурсия на ферму василисков. Выбираем василисков.
  Экскурсия составлена исключительно грамотно - туристов надо развлекать и ни в коем случае ничем не напрягать. Сначала ковры-самолеты останавливаются в местных Самоцветных горах, у ювелирной лавочки, где, разумеется продаются "самые лучшие самоцветы по самой лучшей цене". Самоцветы действительно хороши, но стоят безумно. Не выдерживаю напора гида и покупаю себе ожерелье с алой ройей - гулять так гулять.
  Потом нам наконец довозят до василисковой фермы им. Гигантюка.. Ничего особо интересного - зеленое, мутное болото, в котором тут и там торчат головы огромных жаб, высиживающих яйца, да огнеупорный курятник для свежевылупившихся птенцов. Гид развлекает нас рассказами о дружбе Гигантюка и Выбегаллы, личностей в научных кругах известных и скандальных. Байки забавные.
  Потом в подвале курятника накрывают обед и предлагают для дегустации местное вино, настоянное на василисковых когтях. По жаре, да с устатку - становится хорошо. Кто-то из пьяных туристов покупает молодого птенца василиска. Кто-то - чучело жабы. Мы скромного ограничиваемся баклагой вина. Сумки и так полны всякой всячиной. Портрет Гигантюка смотрит торжественно и строго - отпуск безнадежно заканчивается...
  
  ...Утро первого рабочего дня не выдается. А вы думали? Ы. Работать не хочется - перед глазами стоит эдемское сияние. Дома валяется два неразобранных чемодана с сувенирами и подарками. Загар облезает клочьями. На Суккубе держится ровно, хотя с какой стати райское солнце ей так идет? Вот и я говорю - ы.
  На работе, меж тем, ничего не изменилось. Офис давно отстроен заново и о взрыве никто не помнит.
  Первый звонок.
  -Девушка, мне бы порчу навести... ну то есть морок... ну то есть логотип на палантир!
  В дупель пьяный черт с замшелым тарифным планом. С палантиром черной адской сборки, который по идее за пределами Девятого Круга работать не должен вообще. А вот поди ж ты, работает. И даже поддерживает какие-то логотипы...
  В почте куча разного от разных. Оставляю на потом личную переписку, пытаюсь врубиться в рабочие новости. За это время компания пережила два крупных сбоя, корпоративное празднество по случаю восстановления офиса и присоединение какого-то очередного региона. Абоненты не изменились.
  Надменный голос в трубке:
  -Девушка, мне надо: а - заблокировать номер до 23-го мартобря, б - поменять тарифный план на "Вампир онлайн" и ц - изменить адрес доставки счетов. Раньше доставляли прямо в склеп, но теперь мне надо, чтобы счет приходил прямо на палантир. Адрес - nekromant@pentagramma.dyk.
   - Владельца номера назовите?
  - Дело в том, что владелец умер. Если я назову все его данные, этого будет достаточно?
  -В случае смерти владельца необходимо переоформить договор на другое лицо. Для этого необходимо прислать к нам свидетельство о смерти или любой другой документ, валидный по законам вашего мира и копию завещания владельца...
  - (с сомнением в голосе) Переоформить... Хорошо, если я его подниму - это ускорит процедуру? Уточните, пожалуйста, будет ли он иметь право подписи? Мне это проще, чем оформлять свидетельство о смерти.
  -Минуту, я уточню.
   Звоню вампирам из юридического отдела:
  -Ребят, зомбяки у нас правом подписи обладают нынче?
  Там пожимают плечами,
  - Это смотря кто и как их делал, зомбяков... Вообще, да, обладают... Да неважно, там ведь надо переоформить номер? пусть подходит в офис вместе со своим зомби - никаких дополнительных документов с него не потребуют, лишь бы зомби идентифицировался. Он в каком состоянии, не уточняла? Чтоб не развалился там прямо на ресепшене.
   Возвращаюсь, объясняю. Смешок в трубку:
  -Да, бывший владелец еще вполне. Спасибо, вам девушка... Голос у вас красивый. Надеюсь, вы никогда не попадетесь на моей дороге. Прощайте.
  Закипаю. Комплименты, блин, эти некроманты делают...
  
  В обеденный перерыв лезу в корпоративный чат. В чате за время отпуска точно так же ничего не изменилось.
  
  -База нынче глючит...
   На нее вчера айтишники тааакого накастовали... До завтра так и будет глючить. У нас же все меняется.
  Я из отпуска только... что меняется-то?
  А никто не знает. Сотрудников понабрали. Базу данных сменили. Еще три офиса открыли. Тарифы новые опять же... Очередное расширение нас ждет, вот что.
  Оооо... эти новые сотрудники!!! Сам бы на всех порчу навел! Они тако-о-ое абонентам говорят... А вчера один меня укусить попытался!
   (обалдев) За что????
  Хихикс! Да, за ЭТО! А я одного из них пытаюсь со вчера идентифицировать... в смысле пола... Вот прямо сейчас сидит за мной...То женским голосом разговаривает, то мужским. Не понимаю... Что - бывают оборотни... ну то есть, временные сотрудники эээ... Такие?
  Мальчик полиморф, он далеко пойдет!
  
  Чат виснет, и меня вышибает. С ужасом оглядываюсь на временных сотрудников, сидящих кучкой неподалеку. Осваивают азы работы, листают толстые папки. Скалят белые клыки, над чем-то ужасно веселятся. Брры. Понабрали.
  Мимо проплывает вампирша из юридического. Машинально отмечаю серость лица и тусклость волос. На диете что ли? Так ей и надо. Радуюсь себе - на эдемских харчах меня не разнесло, это предусмотрено тамошним климатом. Фигурка что надо. Милому понравится!
  Но поесть надо, не весь же обед в чате сидеть, трепататься? Иду исследовать новую столовую.
  Оказывается дешево и сердито, видно, что только переехали в новый офис. Над входом рекламная вывеска: "Эра Водолея-тревел: Бизнес-ланч во всех мирах."
  Традиционные пайки: "Завтрак гнома", "Завтрак мага", "Завтрак ведьмы: минимум калорий". Кошусь с ужасом на пакетики с "Завтраком вампира" - там что-то шевелится и попискивает. Временные сотрудники расхватывают "Завтрак оборотня".
  Беру еду для хоббитов - порции не меньше, чем человеческие, а качество поприличней, хоббиты дряни жрать не станут. Все равно оказывается невкусно - хоббит бы таки не стал. Завтра возьму с собой "Поваренную книгу молодой ведьмы: обед за три минуты", попробую чего-нибудь наколдовать. Хоть у меня с кулинарией плохо, но тут как-то совсем несъедобно кормят, то ли дело раньше было.
  Погружаюсь в воспоминания о столовой в старом офисе. Золото и белые скатерти. Для более-менее человеческого метаблизма - французская кухня, для временных оборотней - вполне качественная сырая вырезка, даже для призрачных маркетологов какая-то дрянь находилась.... А тут, блин, кексы для хоббитов несвежие.
  Обед заканчивается как-то слишком быстро. Дожевываю пирожок с малиной, возвращаюсь на рабочее место. Посреди экрана телега:
  
  "Все сотрудники приглашаются на корпоративное празднование Вальпургиевой ночи. Форма одежды парадная. Приветствуется естественность и непринужденность. Наша с вами главная задача - укрепить связи между отделами нашего филиала - и в целом между различными регионами. Помните - мы с вами делаем общее дело! Мы - одна семья!
  ЗЫ: Сотрудникам, принятым на контракт с прошлого месяца необходимо получить разрешение службы безопасности на трансформу и подписать все необходимые бумаги".
  
  Вальпургиева Ночь - это хорошо. Это халявная амброзия в таких количествах, что в прошлом году, говорят, Сам Главный... в общем Самого видели в непотребном состоянии в обнимку с какой-то молоденькой ведьмочкой из vip-отдела. Сколько надо было выпить, чтобы прикоснуться к кому-нибудь из этих лахудр - не знаю. Много.
  
  Вызываю Суккубу
  - Ваших на пьянку уже пригласили?
   Смеется.
  -Мы всегда будем, куда без нас-то.
  Суккубы традиционно подрабатывают в открытых офисах, ублажая конфликтных клиентов. И Адской Канцелярии выгодно, и у нас конфликтов и скандалов меньше.
  Подруга продолжает:
  -Платья думать надо! Знаешь, заносило меня к Горгоне вчера, ткани подбирали. Вечером как? Слетаем?
  Да. Надо думать вечерние платья. Рабочий балахон достал, по человеческому городу иначе как в джинсах несподручно. Хочу платье. Длинное. С декольте. Милому в нем показаться, чтоб обалдел. За этим надо лететь к Горгоне, к Медузе нашей незабвенной, которая способна сшить что угодно из чего угодно.
  Начинаю мечтать о шмотках, некоторое время работаю на автомате. Включаюсь снова, когда на том конце палантира раздается плачущее:
  - И вот теперь за мной охотятся! Представляете - страж-псы! Вы должны защитить меня!
  -Стоп, -спрашиваю, - при чем тут наша компания?
  -Так ведь я через ваш сервис подавал это объявление!
  Там, смотрим, что он там подавал и куда. Ага, "Из лап в лапы" - объявления о знакомства, работе и продажах. Обьявления, поданные через наши палантиры принимаются по льготному тарифу. Что тут у нас?
  "Лучшее средство для очистки ауры!" - нет, это не наш клиент.
  "Молодой перспективный маньяк-потрошитель ищет высокооплачиваемую работу! Опыт мучительства, палачества и садизма - два года!" Может оно? Не, с другого номера подавали...
   "Организуем и подтасовываем любые результаты выборов в государственные думы, сеймы, гурты, рейхстаги, мэрии, патриархии и советы старейшин!" Вот ведь бывает! Навести что ли на наш уютный мирок? Или Фарнабазов уже сам подсуетился?
  -Не вижу вашего объявления!
  На том конце рыдания:
  -Так ведь потому и охотятся! Они не прочли!! А там было все, все!!!
  - А каким образом вы его размещали?
  Описывает. Понимаю, что существо палантир видит в первый раз. Вежливо намекаю - есть, мол такое красивое заклинание, называется "инструкция"! Его надо прочесть от начала до конца. Внимательно. Эта нехитрая магия спасет вас в дальнейшем от таких ошибок.
  -Девушка, так ведь они уже рядом! - Грохот, лай, связь обрывается. Давлю смешок и принимаю следующий звонок.
  
  ..Вечером начинает болеть голова и падает связь где-то на Кринне. Тамошние жители обладают немалым юмором и говорить с ними приятно, но от бесконечных извинений, которые приходится им приносить, становится плохо. В почту сваливается тоскливое письмо от Тома:
   "А нас сегодня опять бить приходили... Дикая страна. Распространенность садомазохизма - это ведь показатель цивилизованности общества! Только отказавшись от себя полностью - можно познать истинную свободу. Только корчась под плетью, можно быть собой и не бояться боли! Они не понимают... Ну то есть те, которые приходили - поняли, им Пифия объяснил. Но вообще - тоска и стихи не пишутся. Мы, если что, окончательно закрылись. Придуши меня, а? "
  Ага. Меня бы кто придушил. Вон она, из юридического рассекает... Стерва!
  С трудом приползаю домой. Виски раскалываются. Энергетика на нуле: синий мох ползет по стенам подъезда, а из сумрака уныло и противно зудят комары.
  Слепо шарю по полкам в поисках чего-нибудь "от головы". Натыкаюсь на растворимые таблетки под названием "гильотина". Плююсь, тащу с полки упаковку калистого циания. Глотаю с горя двойную дозу и ложусь на диван помирать. Организм бормочет желудком, пускает ноздрями синий дым и помирать не хочет. В палантире возникает взъерошенная Суккуба:
  -Горгона на сегодня отменяется - меня нет. У меня конференция в третьем слое сумрака, и вообще дедлайн подкрался незаметно. К утру буду.
  Ну и ладно, понимаю. Работа есть работа, сама такая. И не рассчитывала на тебя, надерусь сама.
  Утыкаюсь носом в подушку. Не любит и не любит. И пошел бы. Из-под подушки порскает какая-то мелкая нечисть, отплевываюсь и падаю снова. Калистый цианий наконец действует - голова отпускает, и я засыпаю.
  Ночью мне снится кошмар. Мне. Я сама кошмар! А вот же снится. Мерзкие шелестящие шаги у двери, потом входит кто-то чужой и страшный, и я не вижу его лица, а он все ходит кругами по комнате вокруг меня, и все подбирается ближе и ближе, а потом подсаживается ко мне на кровать и смотрит, смотрит... У него глаза без зрачков и тусклое серое лицо. И значок "Патриотического сопротивления на груди" - алый язычок пламени на черном фоне.
  Просыпаюсь от собственного вопля.
  В комнате вспыхивает яркий свет. Из палантира торчит сонная кошачья рожа:
   -Ты чо орешь на весь эфир? Пить надо меньше, вот зеленых чертей и не будет! Щас приду.
   В углу уже мерцает чей-то портал, откуда вываливаются сразу две хихикающие полуголые анимешного вида девицы. Первый раз таких вижу, но чутье показывает - свои, на мой вопль прискакали.. Одна из них машет мне рукой, привет, мол, и тут же начинает рыскать по углам, вторая забирается на кресло и задает тот же вопрос:
   -Ты чо орешь?
   Узнаю в ней наконец Горгону - золотистые кудри шевелятся змеями, да и глаза ее, горогонины.
   -Да так, отвечаю... приснилось тут... плохое... Или не приснилось. Наверно все-таки не приснилось, кто-то тут был...
   Горгона молча кивает и наливает мне из неизвестно откуда взявшегося глиняного расписного сосуда темной густой жидкости.
   -Ты вот выпей. И вон - каталог мой пока полистай, а мы сейчас управимся.
   Меня бьет озноб, голова снова начинает гудеть, возражать и вообще хоть-как-то сопротивляться сил нет, поэтому я покорно пью сладковатый отвар и листаю каталог старинных вечерних платьев. Каталог меня успокаивает. Кружева, рюшечки, оборочки переливаются и шуршат на меня с золотистых страниц. Французская мода XVI века, русская - XVIII-го, платья кабительского периода Талигойи, шелк, парча, бархат, виссон, муслин... Отвлекает от пережитого ужаса.
   В комнате материализуется Оборотень, поводит усами, потом усаживается напротив и с удовольствием начинает наблюдать за анимешными девицами, которые картинно искрят аурами и приплясывают в боевых стойках. Девицы явно нетрезвы и развлекаются дешевыми спецэффектами, но дело делают - воздух очищается от наползшей невесть откуда дряни и становится легче дышать. Оборотень скалится:
  -Ну ты и ультразвук издала... Это чего было?
   Ежусь, прихлебываю густую жидкость и мрачно отвечаю:
  -Не знаю. Приснилось. Кошмар приснился...
  Воспоминания стремительно испаряются из головы и я уже не могу толком вспомнить - кто это был и почему вызвал у меня такой страх. Кот морщится:
  -Пакость какая-то была тут, да. У тебя врагов нет случайно? Ничего, против нас ни один не устоит.
  
  ... Утром приползаю на работу на автомате, но уже в порядке. Настроение правда странное - на двери подъезда замечаю свеженький, отвратительно воняющий краской лозунг лозунг :
  "РАДОСТЬ ЧЕРЕЗ СИЛУ"
  и все- тот же черно-красный значок. Патриоты не дремали, пока я прохлаждалась.
  В окнах нового офиса невнятное полыхание - что-то мы сегодня празднуем. Северное сияние во весь двор. До Вальпургиевой ночи еще рано. Несутся пьяные истерические выкрики:
  -Клиент всегда прав! Всегда прав! Всегда! Вегда! Всегда!
  -За открытие нового сектора!
  -За менеджерский состав!
  -Всегда прав! Всегда! Всегда! - голос захлебывается рыданьями. Так и есть - открытие нового отдела отмечают...
  Недовольно морщусь - у меня утро, а у них - ночь и праздник. Ррры. В почте пусто. Томасу я вчера так и не ответила. Рабочие новости мертвы и унылы:
  
   "Внимание, всем покинуть стотридцатый и стотридцатьпервый этажи, с 15.00 до 17.00 там будет производится профилактическая чистка пространства и времени. Будет наблюдаться временное искажение геометрии и смещение чакр, во избежание негативных последствий всем материальным сотрудникам не рекомендуется подниматься выше сотого этажа, нематериальным - выше стодвадцатьпятого в течение ближайшего часа".
  
   "Внимание, следите за дисциплиной! Временным сотрудникам напоминаем - боевая трансформация во время разговора с клиентом категорически запрещена. Сотрудникам экспертной группы напоминаем - вчера произошла блокировка трех миллионов номеров нашего крупнейшего корпоративного клиента ЗАО Шамбала 33. Всю информацию по блокировкам и счетам предоставлять только контактному лицу Унгерну фон Штернбергу Роману Федоровичу и только по паролю "Унгерн". Удачного рабочего дня!".
  
  Разумеется, первым делом мне звонит Шамбала. Нетрезвым голосом:
  -Девушка... ык... Ы?
  -Добрый день, что вы хотели уточнить?
  -Ык... День? Калиюга на дворе... Ночь опускается на город... ик... так я чего хотел? палантир чего-то... колеса Сансары в нем нету больше... голоса духов не слышу!
  -Пароль готовы назвать?
  -Парооооль?! ик... ну этот... Авалакитешвара? Не-е-е.... Сахарсрара? Не-е-е-е... Далай-лама?... ик. Давайте я вам лучше ИНН и юридический адрес? Ну или там отпечаток ауры... слепок кармических сплетений... ик... пойдет?
  -Мы предоставляем информацию только по паролю. Такова Воля высокого Контактного Лица, которое соизволило заключить договор с нашей компанией.
  Отмазываюсь официальшиной, на шамбальцев это действует. А что мне еще делать-то? Права не имею ничего говорить, пока пароль не припомнит.
  На этого не действует..
  -Ик... Но Колеса-то нет? И что мне делать? У меня между прочим... ик... деловые переговоры! Сделка горит!
  -Обращайтесь к контактному лицу!.
  -Девушка... ик... я и есть контактное лицо!
  -Назовитесь, пожалуйста.
  -Ик... Унгерн. Барон.
  -Пароль назовете?
  -Ик... Унгерн я!
  Несколько секунд тупо думаю - сойдет это за называние пароля или нет. Вижу по параллельной линии кто-то рвется, соединяюсь. Холодный голос:
  -С вами говорит барон Унгерн... Да, Роман Федорович. Пароль Унгерн. Что с моими номерами?
  Минуту, - говорю я, ловя третью линию. На которой голос старческий и скрипучий:
  -С вами говорит Унгерн... да, да, барон, черный, тот самый. Пароль одноименный...
  Приподнимаюсь и окидываю взглядом зал - на всех экранах одна и та же карточка Шамбалы...
  Начинаю непроизвольно хихикать и завешиваю всех трех Унгернов слушать какие-то африканские ритуальные барабаны, которые звучат в новом офисе вместо привычного Полета Валькирий. (До этого звучал древнерусский хит: "Белые розы", а еще до этого - что-то такое тау-китянское, от которого даже у нас болели зубы). Лезу в почту, и на меня валится грозное сообщение от начальства:
  "СРОЧНО: Не предоставлять никакой информации баронам Унгернам до выяснения обстоятельств и дальнейших распоряжений!".
  Возвращаюсь к первому Унгерну:
  -К сожалению, сейчас мы не можем предоставить информацию....
  - Ик... Почему?
  Притворяюсь автоответчиком. Я-то откуда знаю - почему?
  - К сожалению, мы сейчас не можем предоставить...
  - Не, я не понял... Почему? Щас я на вашу... ик... нашлю... (следует какая-то телега, в которой я с большим трудом опознаю кусок алмазной сутры почему-то по-болгарски...)
   И ведь пытается наслать - защитный артефакт на экране начинает мигать красным.
  - К сожалению. - говорю я веско, - В настоящее время.
   Артефат зашкаливает, но держится намертво. Мы привычные, нас магией не возьмешь.
  - Мы не можем. Предоставить. Вам. Эту. Информацию.
  - ИК! - яростно произносит Унгерн и срывается. Со вздохом переключаюсь к следующему.
  -К сожалению, в настоящее время мы не можем предоставить вам эту информацию...
  - (холодно)Девушка, соединение с вашим начальством, будьте добры.
  - К сожалению, в настоящий момент у нас нет такой возможности.
  - (таким же ровным тоном как и я) Девушка, назовите, пожалуйста, ваш личный номер, код, или что там у вас? Дело в том, что это последний день вашей работы в этой компании.
   - Мой операторский номер 2212. К сожалению, вам придется перезвонить позже, для того, чтобы мы могли предоставить вам информацию.
   Минутный поединок воль, воздух тонко звенит и покрывается мелкими трещинками. Унгерн проигрывает, ибо за мной сила Корпорации.
   - Девушка. С вас кожу никогда не снимали?
  Все. Он сдался.
  - Операторы не отвечают на личные вопросы, - сообщаю я, - Итак, к сожалению, мы не можем предоставить информации...
   Второй Унгерн рушится в бездну, оставляя меня с тоской думать о том, что сейчас нужно будет ругаться еще и с третьим...
  ...Спасение приходит. Появляется позади, веет холодом и Бездной. Кто б мне раньше сказал, что я так счастлива буду видеть эту физиономию? Берет трубку. На этот раз я слышу, что он говорит, но языка не понимаю. Впрочем, мне и не нужно - главное, - напряжение в зале ощутимо спадает, вижу расправленные плечи и счастливые улыбки. Унгерны валяться с линии. Где-то уже слышно истерическое ржание, кто-то расслаблено отваливает курить. Поворачиваюсь благодарить. В ответ - короткий кивок и тень улыбки:
  -Не за что.
  Не за что, так не за что. Но чувствую, что знакомиться давно пора, раз уж он возник на моем пути.
  -Как вас зовут?
  - Зовите Тони. Зовите. Если будут проблемы.
  ... Исчезает неуловимо, не попрощавшись.
  Пожимаю плечами и возвращаюсь к работе.
  Когда во время следующего разговора в почту рушится аж два письма со знакомой подписью - не выдерживаю, и посылаю абонента туда же, куда он посылает меня. Отключаюсь от всего. Милый.
  "Что с тобой? Я слышал как ты звала, но не мог ответить - очень занят. Прости, пожалуйста. Сейчас все в порядке?".
  Подыхаю от облегчения и внезапно проснувшегося раздражения. Занят он был, понимаешь. Меня тут убивают. А он - занят. Рры. Лезу во второе письмо:
   "Почему ты не отвечаешь? Все в порядке? я приеду завтра, поговорим. А пока - у вас там Тони, если что - обращайся к нему...".
  Ага, думаю. Тони значит. Обращайся, значит...
  Очень хочется кого-нибудь убить, поэтому я с тоски зову Суккубу.
  -Пароль: мужики козлы! Ты как?
  - Козлы! Особенно научные руководители!!!! Достал он меня, честное слово!
  -Научных работников что ли соблазняешь нынче?
  В ответ слышится малопристойная брань.
  - Его соблазнишь... Не соблазняю я никого, я курсовую теперь пишу! Церебральный секс, блин!
  Суккуба начинает грузить меня своим курсачом: "Формулировка проблемы: Может ли сознание интегрировать информационные потоки с нескольких тел, и не грозит ли это снижением интенсивности принимаемых сигналов при распределении внимания между потоками? В работе рассматривается задача варьирования многозадачности при индивидуальной подстройке под восприятие субъекта. Распределение сигнала, ориентированного по принципу "плавающая камера" с автоопределением ракурса, производится специальной автоматической системой, учитывающей зависимость поведения тел от текущего состояния сознания субъекта. Также рассмотрены проблемы, могущие возникнуть при контроле одним сознанием нескольких тел, работающих с партнерами в автономном, т.е. несинхронизированном режиме. Оптимизация производится по параметру максимизации суммы положительных сигналов(ощущений удовольствия) в единицу времени. Как показано в разделе "математическая модель", эта задача имеет непустой континуум решений для систем из N тел и M сознаний"
   Минут через десять у меня появляется желание ее убить.
  -Это хоть про что? - говорю, - Ничего не поняла.
  -Это про то как можно заниматься сексом, пребывая одновременно в нескольких телах! Будет в итоге оргазм или не будет, и если будет - то у тела или у сознания?
  -Все, хватит. Не грузи больше. Мне тут милый написал...
  Следующие десять минут я гружу ее, и в итоге мы расходимся, успокоившиеся. Договариваемся вечером все-таки навестить мастерскую Горгоны, потому что платья не ждут - корпоративный праздник приближается.
  Дорабатываю день на подъеме. Неважно, что на Кринне связь так и не восстановилась и они уже озверевают, всё не Унгерны. Звонки радуют неподдельным маразмом:
  
  -Юноша, понимаете, мне надо вставить штучку.
  -Куда?
  -В палантир, разумеется! Вы вставляете?
  Ага. Я вставляю.
  -Если вы имеете ввиду замену микрочипа, то вам нужно обратиться в один из открытых офисов. Ближайший к вам - в Ехо, улица Разрисованных обоев.
  
  -Девушка, у меня убежали со счета деньги! Гнусно так захихикали и смылись. Нет, в полицию я уже обратился...
  
  Под вечер от начальства приходит рассылка:
   "Желающим поработать в Вальпургиеву ночь!
  Разумеется, мы любим всех наших сотрудников и стремимся к тому, чтобы все вы отдохнули, порадовались и набрали сил еперед грядушими летом трудовыми подвигами. Поэтому те сотрудники, которые проработали в компании более трех жизней, разумеется, пойдут на праздник, среди остальных же будет проведена лотерея. Временные сотрудники, не замеченные в людоедстве на рабочем месте и преследованиях абонентов, так же будут допущены к лотерее. Так же у вас всегда остается возможность оставить на рабочем месте адекватного дубля, но напоминаем, в условиях наших офисов дубли не живут более двух часов... Будьте всегда вежливы и корректны, удачного рабочего дня!"
  Ладно, выходной я себе организую. А теперь - домой.
  
  ...Новый понтовый офис расположен на красивом крайнем севере какого-то мира, в котором, кажется, ничего, кроме искрящегося снега и разноцветного северного сияния - нет. Хотя поговаривают, что недавно в холл забрели два полупьяных полярника страшного вида, но их снабдили каким-то спиртным и вежливо перенесли поближе к цивилизованных местам. Один из них все время говорил о каких-то Старцах и кричал: "текеле-ле" - так ему охранник по кличке Дагон подмешал в спирт какого-то человеческого галлюциногена.... Более устрашенные аборигены нас не тревожили, даже радиопомех в эфире не создавали.
  Заворачиваюсь в шубку из шанхайского барса и бегу к порталу в родной непутевый мир. Тут стоит сырая мерзкая весна, небо мутно давит темно-рыжими облаками, воздух пахнет какой-то гарью, прохожие смотрят испуганно. Но хоть не стреляют больше - за неделю моего отпуска все более-менее утряслось, если это так можно назвать. Фарнабазов законным путем пришел к власти, беспорядков в столице более не наблюдается, тишь да гладь. Том со товарищи ушел в глубокое подполье - в смысле вспомнил о своей цивильной работе в какой-то бухгалтерской конторе. Хотя бить их таки по старой памяти пару раз приходили.
  Президент застрелился (вот уж о ком не жалею), его супруга, как и следовало из логики событий, таки легла под Фарнабазова. Ее тоже не жалко - та еще была стерва. То есть - и есть стерва.
  Что будет с этим миром дальше - пока неизвестно.
  
  ... Вечером мы с Суккубой прихватываем пива и заваливаемся в мастерскую к Горгоне, распугивая мелких пушистых золушек и швейных гномов. Мастерская впечатляет не меньше, чем наш родной офис, правда не размерами, а антуражем. Музей костюма в холле каждый раз завораживает меня своими воланами, кружевами, складками, сетками, переливами и искрами тканей и отделок. Но мы идем не в музей, а в гости. Оттаскиваю Суккубу от мехов орочьей выделки (потом она оттаскивает меня от чего-то совсем запредельно переливчатого с Титана), и мы заходим в саму мастерскую. Где-то дальше верещат сотни прялок, стучат десятки швейных машинок (эсклюзив - Горгона не пользуется магией и электричеством, только запредельно ископаемыми ручными и ножными Зингерами), а тут просто маленькая уютная комнатка, заваленная образцами тканей и модными журналами всех возможным миров. Горгона по-прежнему в своем новым анимешном облике, в коротенькой юбочке и с ярко-синим пышным хвостом волос на голове вырисовывает силуэт какой-то блузки на кальке и пьет зеленый чай. Щасс, больше она его пить не будет. Пришли девушки за платьями. С пивом.
  Разумеется, сначала мы долго и с наслаждением треплемся. Суккуба излагает свою душераздирающую историю о научруке, который отказывается принимать курсач без отчета о практической реализации проекта ("Ну, где, где я ему в Аду таких извращенцев найду?"), я жалуюсь на милого ("И ведь письмо прислал только сегодня днем... а на меня было ПОКУШЕНИЕ! ууууу!"), Горгона отечески нам улыбается, а потом начинает рассказывать о том какая сволочь ее, Горгоны, муж ("Свалил на какие-то игрища, прыгает там с бластером и считает себя Дартом Вейдером... Хоть бы мох синий хоть раз в коридоре выжег или ауру почистил в помещении!"). Все в ажуре. Женская солидарность рулит.
  Выпив по литру мы приступаем к делу. Суккуба уже точно знает, чего хочет, и рисует Горгоне что-то такое в стиле милитари - суперкороткое защитного цвета платье, все в каких-то карманах, кожаных шнурочках, поясах, застежках и пряжках. С кобурой на поясе. С какими-то жуткими армейскими ботинками к нему. (Втирает нам: "Это же последняя мода!") Горгона хмыкает на рисунок, после чего они погружаются в обсуждения оттенков кожаных вставок и величины разрезов. А я отправляюсь исследовать мастерскую и пытаться понять, чего же хочу я. Перебираю безделушки (ага, эту раковину мы Горгоне привезли в прошлом году, а вот этот неприличный брелок подарил Томас за то, что она ему кожаную плетку сплела на Валентинов день), копаюсь в ворохе тканей. Замечаю где-то в складках внимательный черный глаз в пушистых ресницах. Бррр... Мерещится? Глаз моргает и продолжает пялится. Протягиваю руку - ничего кроме синей тяжело блестящей ткани нет... Жалобно вопию к Горгоне:
  -Я надралась! ОНО на меня смотрит!!
  Горгона задумчиво ответствует:
  - Ну раз там на тебя что-то посмотрело - тащи его сюда.
   Тащу в итоге кусок тяжелого синего шелка, наивно похлопывающий многочисленными ресницами.
  -Вот, говорю. Оно смотрит.
   Суккуба начинает явственно хихикать:
  -Раз ЭТО на тебя посмотрело, так из этого тебе платье и слепим. Сама же синее хотела!
   Глаза скромно изучают деревянный пол.
  Я хотела синее платье. Правда. Пожимая плечами - почему нет? Раз смотрит?
  Глаза смотрят умильно и хлопают ресницами...
  
  ...С самого утра меня начинают зверски будить. Полшестого палантир начинает шебуршать и шипеть над ухом. Игнорирую. Без пятнадцати - скачет на месте и жалобно попискивает. В шесть - срывается с подставки, начинает бешено летать по комнате и завывать. Начальство:
   -Да, конечно, у тебя сегодня выходной... Но у компании форс-мажор, открыты проблемы со связью в трехстахшестидесяти мирах, и еще кто-то сглазил нашу базу данных... К тому же тебе надо отработать день за тот взрыв. Как отпуск был? Разве? Разумеется, за дополнительную плату... Да, да, если удобно - пусть будет вечерняя смена... ты же не подведешь?
  Палантир зудит, вызывая зубную боль. Не подведу. Падаю в подушку. Через пять минут палантир зудит снова. Швыряюсь в него тапком. Пьяный голос Тома отвечает:
   -Госсспожжа... не нада... я стих написал! Вот послушайте, какие дивные пэоны пришли в мою голову!
   Судя по всему, у Тома еще вечер. Рррычу невнятно и швыряюсь в него каким-то сонным заклинанием. Падаю в подушку. В восемь раздается ангельское пение и трепет эльфийских крыл:
  -Мы вынуждены напомнить вам о задолженности по счету от 32-го мартобря за услуги палантирной связи...
   Тихо ненавижу, уткнувшись в подушку.
  Полдевятого звонит соседка с третьего этажа, у которой закончились сушеные жабьи головы. Соседка местная, но знающая. Жабы с приходом Фарнабазова в дефиците - он против бытовой магии.
  Телепортирую ей весь кулек и отключаю палантир. В восемь над головой образуется портал. Не глядя запускаю в него подушкой и проклятьем.
  Потом продираю глаза и подскакиваю. Явился любимый. Нашел время - я непричесана и страшна как смертный грех. Нет... от смертных грехов хоть какое-то удовольствие, а от утренней меня - никакого. Пытаюсь одной рукой вежливо ему помахать, другой навести хоть какой-то морок на свою опухшую рожу. Он стряхивает с себя перья и серые ошметки проклятья:
  -Ну ты сильна! Своих не узнаешь? Я по тебе соскучился... И... поговорить пришел.
  И тут меня прорывает - я утыкаюсь ему в плечо и с наслаждением реву. А нефиг утром будить - утром я не умею сдерживать эмоции. Я, между прочим, тоже соскучилась....
  Он рассеяно гладит меня по плечу, а потом делает трагическую физиономию и сообщает:
  -Знаешь... Я, кажется, влюбился.
  ...Все-таки я горжусь собой. Я не бросилась к нему на шею, с радостным: "Наконец-то ты понял, что я совершенство!" У меня, конечно, перехватило дыхание, но я промолчала, еще крепче вжавшись ему в плечо. "Ну же! Ну скажи наконец, что жить без меня не можешь и завтра - свадьба!"
  -Она такая...необыкновенная! Кажется, я искал ее всю жизнь... Она мне снилась... Скажи мне как женщина - она же совершенство, да?
  Спасибо маме моей ведьме, за то, что я тоже ведьма - я перестала плакать сразу. Спасибо папе моему человеку, за то, что он не колдун - была бы у меня правильная магуйская наследственность - испепелила бы нахрен на месте.
  -Ну и кто она, позвольте спросить?
  -Ты ее видела же. Она в юридическом...
  Еще раз - я хороший человек. Ну не совсем человек... но почти святая! Я просто спрашиваю его:
  -Скажи, а зачем ты ко мне с этим пришел?
  -Ну... я подумал, что ты должна знать. Это будет честно.
  Да. Это было честно.
  
  ...После того как он уходит, я сворачиваюсьь калачиком, ставлю самую железобетонную защиту, чтоб ни одна скотина не пробилась, и отключаюсь. Мне не хочется жить. Совсем. Конец света произошел. Жить не зачем. Писать не о чем. Просвета не будет никогда.
  А потм снова звонит палантир (по договору от вызовов с работы ни одна защита не спасает) - и приходится собираться и идти. Жить не хочется - это не оправдание для начальства. Если бы просто убили за прогул - но ведь убивать будут медленно и тщательно, так, что жить снова захочется, но в тот момент, когда будет уже поздно. Дешевле прийти и отработать. Вампирше повезло, что она мне не попалась по дороге. Или нет - не повезло, успею тщательно обдумать месть.
  
  -Господи! Господи, у меня не работает связь с Тобой, Господи!
  -Что вы хотите этим сказать? Какие-то проблемы с палантиром?
  -Да, Господи! Он пишет "Нет доступа". Что мне делать теперь? Я стал недоступен твоему влиянию, это грех?
  Я параллельно пишу письмо Тому с нытьем и трагическими обещаниями повесится или застрелится, поэтому на лирику меня не хватает.
  -Скажите, палантир у вас в руках?
  -Конечно! Это же Твой знак, Господи, это же...
  -Выключите его и включите снова.
  На том конце затрудненное дыхание и какие-то загадочный скрипы.
  -Господи... он же такой нежный у меня... с ним ничего не случится?
  Начинаю чувствовать злость.
  -Если вы хотите, чтобы палантир работал - его необходимо выключить и включить....
  Продолжительный стон и тихий шепот про себя:
  -Да, я знал, что ты потребуешь от меня подвига... Господи! Заработало!!!! Хвала тебе!!!!
  
  Пишу Тому:
  
  "Разумеется, я буду жить дальше. Даже в отпуск уеду снова. Даже на корпоративной вечеринке зажгу. Но как хреново - ты не представляешь...."
  
  "Представляю, - тут же приходит ответ, - Пифия у нас умирает... Нарвался на митинг патриотов. Все плохо. Ты не представляешь, как плохо. Тебе не понять, это ведь не твой родной мир. Ты пришла и уйдешь снова. А нам здесь жить - и я не знаю как. Я не умею драться и вообще держать оружие в руках. Я боюсь боли. Я боюсь хамства. Шарахаюсь от ментов. Раньше... Раньше я как-то жил, как получалось, писал свои стихи, ходил в клуб - и все было хорошо. А теперь все изменилось. Чтобы остаться человеком надо что-то делать. Не знаю - партизанить уйти, на Фарнабазова покушение устроить. А я не могу. И ведь не то, что боюсь - хоть и боюсь тоже, а просто совершенно не знаю, как и что делать... Пифия вот не такой - он на митинге с речью вылез. А я - чмо.
  Нас всех разбросало. Мы все остались одни. И мы сами виноваты - ведь видели же, к чему все идет. Но ничего не делали - нас это не касалось. Меня не касалось. А теперь коснулось - и меня хватает только на то, чтобы жаловаться..."
  
  -Девушка, кошмар! Вы представляете - связываюсь со своей третьей женой по палантиру. И что я вижу? На постели не жена, а какой-то монстр, весь в жутких тентаклях! Ваша компания чуть не довела меня до разрыва седьмого предсердия!!! Я подам на вас жалобу!!!
  Разбираюсь с тентаклями. То ли сбой изображения, то ли супружеская измена.
  -Палантир под рукой? Что вы там видите?
  -Тентакли! Розовые! С присосками....
  Перезагружаю палантир.
  -А теперь что?
   На том конце жуткий вопль:
  -Они... они! Боже, что он делает с моей женой!!! Я убью тебя, изменница!!!
   Отключается, погружая меня в бездну печальных размышлений о семейной жизни... Может и хорошо, что он меня послал? А то ведь через годик начал бы контролировать мои звонки и письма, требовать борща на обед и трахать раз в месяц по обещанию. Пытаюсь убедить себя, что все к лучшему, и семейная жизнь не для меня. Не получается.
  
  Игнорирую письмо от начальницы:
  "Как ты сегодня работаешь? На тебя два вчерашних демона подали жалобу, а еще ты обещала вероятностным драконам разблокировать три аккаунта. И где? Вон они у меня висят на линии - тебе их переключить, или все-таки сделаешь?".
  Одной рукой разблокирую какого-то очередного глаурунга, другой звоню Тому:
  -Что у вас там стряслось?! В смысле, с Пифией, с тобой все ясно.
  Том серьезен и сдержан:
  -Плохо у нас. Не знает никто, что. Пифии плохо.
  -А поконкретней? Что там - переломы, сотрясения?
  -Магическая атака. У патриотов, которые против магии, да. Не спрашивай меня как, не знаю... Как раз хотел к тебе - у тебя целители есть знакомые? Правильные... Наши местные умельцы стабилизировали и сказали, что неделю проживет, но что ним и как лечить - увы.
   Пожимаю плечами:
  -Найдется правильный целитель. Еще... четыре часа потерпите? Работа прежде всего - никто меня не отпустит раньше.
  -Потерпим... мы теперь долго потерпим...
  
  По крайней мере милый со своей вампиршей прочно вылетают у меня из головы.....
  
  Кое-как отработав четыре часа, рву к Тому. Том бледен и не очень трезв, а комната пропахла какой-то мерзкой противомагической микстурой. На кровати лежит Пифия. Глаза у него закрыты, все тело напряжено и прямо-таки фонит какой-то гадостью. Аура зеленая и в черных проблесках. Брры.
  -Давно так?
  -С утра. Ни хуже, ни лучше. Не меняется, не говорит, откачать не можем.
  -Собирайся, - командую я, - На руках его утащишь?
  Том неожиданно легко берет Пифию на руки, а я сосредотачиваюсь колдовать портал. Без сосредоточения туда никак. Туда вообще в идеале - после пары дней поста и очищения сердца от страстей, но у нас форм-мажор - раненый на руках, пропустят и без поста.
  Между окном и книжным шкафом открывается круглый сияющий проход и мы с Томом проваливаемся туда.
  ...Нас сразу охватывает Тишина.
  Каждый раз, попадая сюда, я будто глохну - так тут тихо. Но это продолжается пару секунд - потом слух начинает воспринимать звуки - просто они совсем другие, чем в городе, чем в офисе и квартире. Ни машин, ни привычного жужжания палантиров, ни бормотания домовых из-за холодильника - тут шелестят листья и поют птицы. И еще где-то вода журчит - но до Источника далеко, и прямо сейчас мы туда не пойдем.
  Том ошеломленно замирает перед каменной невысокой оградой в поисках двери, а я уверенно стучусь костяшками пальцев по белому замшелому камню:
  -Пропустите нас! У нас больной, нам в больницу!
  Часть стены бесшумно уходит куда-то в землю, открывая проход. Том вносит Пифию, и опускает его на траву - держать, видно уже не может, Пифия мужик здоровый. А к нам уже идет Отец Привратник - все такой же сухонький и улыбчивый, как обычно. Он не меняется, говорят, уже лет триста, а на вопросы отвечает спокойно:
  -Долгое это послушание - привратничать... Да и некому больше.
  Он молча кивает нам, так молча опускается на колени около Пифии, кладет ему руку на лоб. А через мгновение уже стоит, и отдает краткие приказания невесть откуда возникшим санитарам в монашеских белых балахонах:
  -В пятый сектор, поражение третьей степени, - а потом поворачивается к нам, - Мир вам, дети. С ним все будет хорошо - правда, не знаю, когда. Но раз к нам привезли - значит будет. Примерно через час точно скажем диагноз, а пока - прогуляйтесь-ка тут. Вам полезно, а то запылились вы в мире. А через час к трапезной - там все и узнаете.
  -Спасибо, отче,- кланяюсь я. Том порывается что-то сказать, но в итоге тоже молча кланяется и поворачивает за мной - к широкой липовой аллее, уходящей вдоль стены.
  Минут пять мы идем по аллее и вдыхаем густой липовый запах. Деревья тут всегда в цвету и вокруг них с тихим жужжанием вьются пчелы. Воздух необыкновенно чист и небо необыкновенно светло - такое уж место. Том, наконец, дозревает:
  -Что это за место? Где мы?
  -Про Святой Грааль слышал? Вот это неподалеку. Больница при Монастыре Святого Грааля.
  Том сглатывает:
  -Так это что все - правда? Про Грааль?
  -Ну смотря что это "все". Но вообще - да, правда. Сам же чувствуешь.
  Том опять замолкает, прислушиваясь к себе, я не мешаю. В этом месте далеко не сразу становится понятно, что свет, тепло и тишина льются из одного источника, и он где-то неподалеку. Многие не чувствуют. Многие вообще не знают, что рядом с Больницей, известной везде и всюду, есть Монастырь, хотя тут именно больница при Монастыре, а не монастырь при Больнице. И далеко не все знают, что хранится в Монастыре. И далеко не все, кто знают - видели. Способны увидеть.
  Я-то знаю совсем случайно, и сам Грааль мне ни разу не показывался, и, боюсь, при моем офисном образе жизни еще долго не покажется. Очень моя работа не способствует. Хотя Отец Привратник и внушал мне как-то, что работа у меня - самое то, и позволяет в полной мере проявлять любовь и милосердие, и что мне нужно только чуть-чуть терпения - и я сама это пойму. Нету во мне терпения, до сих пор не понимаю...
  -А увидеть его можно? Грааль?
  Мы медленно идем по липовой аллее. Я не знаю, как отвечать и пытаюсь сказать честно, как есть:
  -Не знаю. Я не видела. Чтобы Грааль увидеть надо что-то такое сделать... ну подвиг там совершить... очень-очень этого захотеть. Просто так не покажется. Его рыцари всю жизнь искали. Обеты давали. Жизнью жертвовали.
  Аллея приводит нас к круглой маленькой площади, вымощенной розоватыми грубыми булыжниками. В центре журчит фонтан сделанный почему-то в виде статуи пеликана. Вода сверкает и переливается - и мы с Томом понимаем, как хотим пить.
  Вода ледяная, и от нее сводит зубы, а все мысли вышибает из головы - остается только ощущение спокойствия и правильности происходящего. Я неожиданно понимаю, что грызущая изнутри боль от того, что меня бросили - отступает и затихает. Бросил и бросил, и пусть у него все будет хорошо - я-то ведь его все равно люблю? Люблю - и значит хочу, чтоб он был счастлив.
  Неожиданно до нас доносится отчетливый запах свежеиспеченного хлеба - такой вкусный, что в желудке немедленно начинает урчать и бурлить. Ну да, нам к трапезной. Дальше по аллее.
  Оказывается, мы уже не одни. Впереди кто-то напевает мелодичными эльфийскими голосами, позади кто-то рассказывает:
  -Раймон после пленения был выведен на городские стены и его жизнь была предложена в качестве выкупа за свободу города. Но Раймон Порше со стены города призвал своих братьев по вере считать его, Раймона, человеком давно умершим, не обращать на его гибель внимания и смело брать город...
  У дверей трапезной нас встречает Отец Привратник.
  -С ним все будет в порядке, - отвечает он на невысказанный вопрос, - Но не скоро.
  -То есть как - не скоро?
  -Не знаю. Может быть неделя, может - месяц. Может - год. Как Господь даст. Но потом все будет в порядке, это точно. А вы молитесь. Когда что-то изменится - мы сообщим. Навещать можно. Молодой человек, вы ведь у нас первый раз? - это он Тому.
  -Да... я... - Том пытается что-то сказать, но видно, что никак не может сформулировать.
  -Тогда держите ключ от портала.
  Он протягивает Тому на ладони полустертую монетку с изображением какого-то ангела с мечом. У меня такая же, только с голубем.
  Том наклоняет голову, а Привратник теперь обращается ко мне:
  -Давно тебя не было, дочка... Ты приходи к нам почаще - полегче станет.
  Теперь киваю я. Он стопудово знает про меня все - и про Милого, и про абонентов, и про ежедневные попойки с тоски... Однако, почему-то не ругает - и это каждый раз приводит меня в оторопелое недоумение.
  ...Конечно, в трапезную мы заходим - как же пройти мимо-то? Хлеб, мед, яблоки, чай, пахнущий мятой. Том уже кажется, пришел в себя, переварил все, что увидел и теперь допрашивает меня:
  -А где сам Монастырь? Одни стены кругом.
  -Дальше, за западной стеной... ты с Отцом Привратником поговори - он объяснит, как и что. Ты же все равно приходить будешь навещать Пифию?
  -Буду.
  
  ...Когда мы снова вваливаемся в родной город - нас оглушает, но уже совсем другим. Нестройный гул холодильника и палантира, завывания сирены на улице, навязчивый запах болезни и беды, и плотная тьма за окном (уходили-то из нежно-розового прозрачного заката). Том трясет головой, как будто ему попала вода в уши, я на автомате тянусь к банке пива и жадно глотаю. Почти сразу снова наваливается депра. Хочется обратно, и я даже порываюсь сотворить портал снова, ну тут палантир взрывается разухабистым демоническим хохотом. Ну да, это я на Суккубу такой звонок недавно поставила...
  -Ты где? - вопит она возмущенно, - Я тебе звоню-звоню...
  -Я с Томом сейчас. А что?
  -Домой не возвращайся. Мы тут больше не живем.
  -То есть?
  Суккуба встрепана, зла и дымит сигаретой так, что запах долетает через палантир:
  -Защита наша не сработала, и нам устроили погромчик дома. Патриоты, мать их, ведьм искали. Соседку взяли. Зеркало разбили... Я к самому концу появилась, пугнула их, но ... короче, мы переезжаем.
  Зеркало разбили, заразы! Оно живое было!
  -Домовые целы?
  -Целы, только перепуганы. В общем-то все имущество цело... Только грязное оно теперь, чистить надо. Гадостью какой-то пропахло. Брызгали тут чем-то.... Я не спец, но это похоже на жертвенную кровь... Упс, грузчики пришли. Короче, я сейчас все перевожу к Горгоне, я с ней договорилась, поживем у нее, а там посмотрим. Езжай прямо к ней.
  Суккуба отключается, а я сижу на месте и тупо хлопаю глазами. Реальность наконец-то добралась до меня. Хорошо сидеть в своей уютной квартирке под тремя защитными мантиями и слушать новости о погромах и очередных оперных похождениях Фарнабазова, и даже попавших приятелей между делом выручать. А потом - хоп! - оказывается, что охота идет уже на тебя. И главное, делать-то в общем нечего, ситуация не в твоих руках, можно только смыться побыстрее. И завтра, как обычно, на работу, налаживать связь между Ехо и Талигойей, и какое кому дело до соседки, которую "забрали"?
  На секунду сосредотачиваюсь, улавливаю, что соседка жива и даже не слишком испугана, - и откладываю спасение на потом. Не отбивать же я ее в одиночку пойду? Сейчас с жильем разберусь и сообщу куда надо... А куда надо?
  Палантир взрывается еще более противным трезвоном. Начальство. Там-то что стряслось, я два часа как с работы ушла?
  Глаза у начальства квадратные.
  -Срочно на работу! Я все понимаю, вечер уже, но оплачиваем как сверхурочные, по итогам будет премия и дополнительный выходной. Сейчас - надо! Речь идет о судьбе Компании!
  -Что случилось-то? - Я уже понимаю, что это из тех предложений от которых нельзя отказаться, и пытаюсь вспомнить, пьет ли Том кофе - без кофе я сейчас на работу не смогу.
  -Сбой связи по всем секторам. Конкуренты скорее всего... Пока наши специалисты работают - мы обязаны извиниться перед каждым клиентом. Людей не хватает. Давай, я тебя жду через полчаса.
  -Это надолго?
  -Пока не починят.
  Я без сил опускаюсь в кресло. Полчаса. 10 минут на кофе, 5 минут на портал, и еще пятнадцать - на то, чтобы потупить на работе перед включением на линию и сообразить, в чем именно мы извиняемся перед клиентами.
  -Том, меня срочно на работу... Ты тут сам ... справишься?
  Том грустнеет. В общем-то мы оба рассчитывали надраться сегодня, а теперь ему куковать в одиночестве. А мне в офис. Облом.
  -Справлюсь, - отвечает он, - как не справиться-то?
  
  ...В офисе все залито ослепительным светом. Даром что ночь на дворе и северное сияние над снегами, тут рабочий день в разгаре. Почти все на своих местах. Даже оборотней повязали, вон сидят в своей углу, глазами сверкают красными. Но извиняются как все, то есть как автоматы. Смотрю почту.
  Первое письмо гласит:
  "Всем внимание! Мелкие неполадки на линии. Клиентам говорим "проблема будет решена в течение часа"
  Ага, как раз, когда я уходила - оно и началось.
  Через полтора часа второе:
  "Всем внимание! Сбой связи, предположительно охвативший целый ряд миров (Кринн, Этерна и др. ). Приносим извинения клиентам, сообщаем, что проблема будет решена в течение трех часов"
  Письмо, пришедшее только что:
  "Все внимание! Глобальный сбой, связь отсутствие практически во всех охваченных сетью мирах. Приносим клиентам извинения, сообщаем, что проблема обязательно будет решена. Информация для сотрудников: будьте предельно вежливы и корректны! Клиенты ожидают на линии более часа - вы обязаны дать исчерпывающие объяснения по всем вопросам. Среднее время разговора не должно превышать двух минут".
  Бормочу мантру сосредоточения, дохлебываю одним длинным глотком скверную камру и включаюсь.
  
  -Девушка, я звоню в четвертый раз! Три часа назад вы сказали мне, что проблема будет решена в течение трех минут. Через полчаса - что все сделаете через два часа. Потом - через три. Что вы скажите теперь?!
  -Слышь, чувиха! У меня сделка погорела! На тридцать три сребреника! Ты сама мне их возмещать будешь или начальство позовешь? Я недвижимость покупаю!
  -Юноша, соедините меня немедленно с вашим руководством. Как кто? Бог Шива. Нет, я не аватара, я он и есть!
  -Что мне теперь делать?! Ведь он не узнает, что она не умерла, а просто выпила такое средство... ну, для летаргии! Он ведь покончит с собой, если ему скажут, что она отравилась! Спасите их, девушка, вы же можете через свои каналы... ну, смс-ку послать? Ну, пожалуйста!
  -Ты! Ты хоть понимаешь. Что. Что если я с ним не свяжусь. Рухнет весь этот. Весь этот гребаный мир. Гребаный мир. Гребаный мир. Гребаный...
  
  Через час я перестаю их различать.
  
  Через два в почту сваливается:
  "Мужайтесь! По последней информации против Компании была совершена диверсия. Взломана магическая защита нашего основного сетевого оборудования. Ведущие специалисты отдела по магическим воздействия работают над решением проблемы. Сроки решения пока неизвестны".
  
  Через три часа я, отплевываясь и тряся головой, выбегаю в курилку. Там и без меня стоит дым столбом и раздается стон. Кто-то в углу успокаивает оборотня, готовящегося к боевой трансформации. В другом углу парочка вампиров устало прихлебывают из грязноватой трехлитровой банки бурую подозрительную жидкость. У окна с сигаретой задумчиво стоит Тони. У него единственного тут не красные круглые глаза и офигевший вид. Нормальный человек (ну или нечеловек), взгляд отдыхает.
  Тони мне симпатичен - мы ничего друг от друга не хотим, и еще у меня почему-то все время складывается смутное ощущение, что он все понимает - но не считает меня последней дурой. По крайней мере перед ним мне не стыдно (даже перед Суккубой и той было стыдно до ужаса - бросили как идиотку). Криво улыбаюсь:
  -Здравствуйте.
  -Здравствуйте. Забавно тут у вас. Не могу сказать, что давно так не смеялся, но кое-какие местные шутки запомню.
  Ему забавно, да уж. Мне хочется разозлиться, но злости - да и вообще эмоций - не хватает. Вяло огрызаюсь:
  -Посидите тут с мое, не так посмеетесь!
  -Нет уж, спасибо. И вам сегодня, к сожалению, помочь не смогу - разбушевавшегося клиента унять - пожалуйста, но технику вам чинить - вне моей компетенции.
  -Технику починят к утру... Сигаретой не угостите? - кажется, я сбиваюсь на какой-то неприличной разбитной тон, но мне уже все равно - голова идет кругом. Слишком много всего за сегодня.
  Тони протягивает пачку сигарет с надписью "Наша марка". Что курить - мне уже совершенно все равно.
  -У вас усталый вид...
  -Не удивительно. Второй рабочий день за сутки, не считая личных неприятностей.
  -Идите домой, я договорюсь с вашим начальством.
  Поднимаю глаза:
  -Вы этот что ли? Фольклорный персонаж Айзек Васин? Который всех спасает?
  Тони неожиданно начинает неприлично ржать:
  -Ну вы даете! Надо же, с Айзеком сравнили! Я ему скажу, непременно. Но я не Айзек, я разрушений и жертв не причиняю, просто помочь хочу. И могу.
  
  ...Через полчаса я мчусь к Горгоне. Тони - волшебник! Мыслей в голове уже нет, одни рефлексы. В венах плещется кофе пополам с камрой, крови там тоже уже нет.
  У Горгоны творится Содом и Гоморра разом. Весь холл уставлен какими-то ящиками, ящичками и коробками. Это наш с Суккубой багаж что ли? Не похоже.
   На полу валяются детали, кажется, от космического корабля - какие-то трубы, шланги, решетки. Что-то похожее на шлем с рогами. Между ящиками расхаживает важный коротконогий и ужасно бородатый гном и вещает:
  -Помимо этого наш пылесос имеют насадки для чистки аквариумов и бассейнов, насадку для кормления тиаматообразных, а так же особый режим, позволяющий очищать ауру от негативной энергии и исправлять карму... О, барышня, вы к нам? - это он заметил меня, - Проходите, присаживайтесь.. Скажите, чего лично вы ждете от пылесоса? Какую сумму вы готовы потратить на действительно хороший пылесос? Такой, который станет истинным другом вашей семьи? Который заменит вам мужа? Который будет на протяжении веков сопровождать вашу жизнь, привнося в нее радость и чистоту? Наша гарантия на пылесосы - 300 лет с момента подписания контракта! И все это сияние стерильности вы можете приобрести за ничтожно малую сумму - всего...
  На этом месте я не выдерживаю и теряю сознание.
  
  ...Cемь утра. Палантир уже минут десять летает по комнате и машет маленькими розовыми крылышками (последняя фишка моды, Суккуба подсадила). Периодически натыкается на препятствия - комната ему еще непривычна, хотя третий день живем. Путается в тяжелых горгониных портьерах. Зудит по-комариному: "Треннинг... треннинг.. треннинг..."
   Да. Это он прав. У меня сегодня тренинг по теме "Стрессоустойчивость и мотивация". В законный выходной. В воскресенье. После совершенно безумной недельки. Пока все нормальные нелюди дрыхнут - я пойду в офис. Сначала создаем стрессы, потом героически учимся их преодолевать.
  Швыряю в палантир тапочком. Он обиженно пищит, забивается под кровать, но зудит оттуда еще противнее. Приходится просыпаться.
  Через час появляюсь в Зале Сосредоточения и Мудрости - так гордо именуется аудитория для тренингов где-то на двадцать пятом этаже родного офисного здания - в полном боевом макияже и на всякий случай с набором защитных фенечек на руках - мало ли ж кто будет нас иметь в мозги? Зал Сосредоточения начинает раздражать сразу же - голубые стены нежно переливаются, по бордюрчику бежит розовый лозунг: "Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам совет Директоров Компании", а с потолка звучит нежная и дивная эльфийская музыка. Мне-то ладно, но вон же ж в углу сидит знакомый орк из IT, ему-то каково? Перемигиваемся с орком. Он морщится, но молчит, внимательно разглядывает дальний угол, где дымится магический туман и сверкает острозубая ухмылка - явно какого-то вампира занесло. Остальная публика совершенно обычна - парочка хоббитов из отдела продаж, десяток молодых оборотней и две юные ведьмочки с ресепшена. Никто еще не проснулся - оборотни откровенно зевают, почесываются и выкусывают блох, хоббиты тихо жуют что-то, ведьмочки листают один модный глянцевый журнал на двоих. Ведущий явно запаздывает. Я приваливаюсь к спинке стула и готовлюсь поспать еще, а вот кому-то уже скучно: орк с вампиром улыбаются друг другу, потом вампир щелкает пальцами, на потолке что-то искрит и эльфийская музыка прекращается. Орк вздыхает с явным облегчением, а вампир невинно растекается туманом и материализуется в другом углу.
  И тут в центре Зала наконец образуется совершенно золотоволосая, дивная и прекрасная эльфийка. Она ослепительно улыбается, всем своим видом выражая любовь, дружелюбие и понимание, и начинает нежным певучим голосом:
  -Здравствуйте! Мы приветствуем вас на тренинге, который поможет вам справится с вашими бедами и проблемами, который поможет вам победить Тьму в своей душе (орк заинтересованно хмыкает) и прийти к Истинному Свету! (Тут даже ведьмочки выражают удивление) Меня зовут Арвен. Не -нет, я не родственница, разумеется, но я тоже много достигла в жизни. Я закончила Тол-Эрессейский институт Добра, Благолепия и Благорастворения, а сейчас я уже работаю в нашей замечательной Компании и приношу пользу. Я - состоявшаяся, цельная личность. Я научу вас успеху!
  Хоббиты старательно конспектируют. Ведьмочки тихо шушукаются позади и меняются пудреницами. Я пытаюсь продрать глаза.
  -Итак! В первую очередь нам с вами нужно установить правила, по которым мы будем работать. Ведь у каждой эффективной команды есть свои правила! А мы - эффективная команда, ведь правда? Какие у вас будут предложения?
   Эльфийка, обводит нас вопрошающим незамутненно-лучистым взором. Кто-то из оборотней, видимо уже бывавший на таких тренингах, начинает без энтузиазма перечислять:
  -Ну... нам надо выключить палантиры...
  -Зачем? - лучезарно улыбается Арвен, - Алукард, как вы думаете - зачем нам нужно выключать палантиры?
   Из угла, где снова клубится туманная мгла, пожимают плечами:
  -У меня нет палантира, знаете ли... я со своими и так всегда на связи...
   Эльфийка тут же жизнерадостно продолжает:
  -Это значит, что нам всем нужно выключить палантиры, чтобы они нас не отвлекали! Вы ведь все согласны с этим, да? Ну-ка хором: "Да!".
  -Да, - нестройно протягиваем мы.
  -Громче! Вам всем срочно нужно поднять свой энергетический уровень! Нужно проявлять энтузиазм! Я понимаю, что вы огорчены, что тратите свой выходной, но подумайте - ведь наш тренинг позволит вам работать еще эффективнее! Ну-ка еще раз - ДА!
  -ДА! - рявкаем мы. Орк дополнительно колотит себя в грудь большим волосатым кулаком и ухает по-обезьяньи.
  -А какие еще правила у нас будут, как вы думаете?
  Тот же бывалый оборотень уныло продолжает:
  -Правило вытянутой лапы... ну в смысле поднятой руки... в смысле пока один рычит - другие не перебивают...
  -О да, это замечательное правило, мы будем соблюдать его! Все согласны? ну-ка хором...
  -ДА!
  -У меня есть предложение по правилам, - сообщает вампир, нехорошо улыбаясь, - Штрафы. Штрафы для опоздавших... или тех, у кого зазвенит палантир не вовремя. Это повысит эффективность.
  -Да! Это правильная идея! какие штрафы вы придумаете? Давайте проявим творческую активность!
  Тут народ окончательно просыпается:
  -Ноги побрить!
  -Конфисковать любимую помаду!
  -Запретить тут появляться впредь! - вношу я свой вклад. Когда орк начинает говорить что-то про отрезанные и копченые ушки - эльфийка соображает, что пора прервать балаган, и сообщает:
  -Я вижу, что вы все творческие личности и готовы превратить наше с вами времяпровождение в непрерывный праздник. Но у меня есть идея получше - проштрафившиеся будут петь песенки или рассказывать смешные стишки! Да, именно так, каждый опоздавший должен будет сделать что-нибудь такое, чтобы всех нас рассмешить! Согласны? Не вижу интерактивности!
  Интерактивность проявляется все активней и тренинг идет своим чередом.
  -Итак, сначала нам нужно познакомиться, ведь мы - одна команда! Эффетивная команда! Давайте каждый из вас представится и расскажет про себя несколько... (эльфийка хихикает) интимных секретов! Разумеется, ничего неприличного... вы расскажете о своих личных и любимых способах борьбы со стрессом, чтобы каждый мог перенять ваш опыт!.. И начнем мы с ээ... господин орк, вы не против?
  Орк не против. Он встает во весь рост - и становится видно, насколько он могуч, волосат и страшен. Он демонстративно скалит желтые зубы, выпячивает грудь и расправляет плечи:
  -Я -Грышнак. Я урук-хай. Я служу Белой Руке в отделе IT-технологий, и многие могли меня встречать именно там.
   Ага, я наконец его вспомнила - именно с ним мы ругались пару недель назад из-за сломанного рабочего палантира, а потом торчали в курилке и хором ругали начальство за отчаянную скупость переходящую в непроходимую глупость. Орк совершенно мирный, на редкость интеллигентный, в свободное от работы время ваяет дисер на тему: "Некоторые аспекты аналоговой передачи звуковых волн в связи с феноменом так называемого "Голоса Сарумана"".
  -В минуты беды или иного стресса, - его голос становится напевным, - Я люблю убивать. Теплая кровь, струящаяся по лезвию моего кинжала, вскрытые животы и вывороченные кишки, расколотые черепа, белеющие в ранах кости и отрезанные уши - все это наполняет мою душу необъяснимым звериным восторгом. Когда ты видишь перед собой изуродованный труп врага...
   Эльфийка белеет только на секунду, а потом, не теряя жизнерадостного тона, сообщает:
  -Грышнак хочет сказать нам, что ему помогает спорт. Да, художественной фехтование и боевые искусства - эти вещи могут помочь нам бороться с любым стрессом... Спасибо вам, кто следующий?
  Орк довольно садится на место и широко ухмыляется. Кажется, он ее зауважал.
  -Можно я? - раздается из угла тихий голос Алукарда, но эльфийка его обрывает:
  -Вот Розочка хочет сказать... Вы же уступите даме очередь? - и розовощекая Розочка начинает вещать про пятнадцать способов выпечки утренних кексов и успокаивающее и расслабляющее влияние запаха корицы и ванили.
   Арвен записывает способы борьбы со стрессами огненными буквами на голубом фоне - надпись пылает в воздухе и пахнет как раз ванилью. Я чихаю - запах ванили ненавижу с детства и щелкаю пальцами. Запах меняется на полынный. Эльфийка обиженно пожимает плечами, но смиряется и объявляет перерыв на кофе.
  -Скажите мне, друзья, - начинает она через 10 минут следующий этап тренинга, - А зачем мы, собственно, ходим на работу?
  Тут даже ведьмочки с ресепшена отрываются от каталога косметики и недоуменно смотрят на нее. Кто-то откровенно хмыкает, а хоббиты хором тяжело вздыхают.
  -Многие из вас к сожалению ходят на работу только ради денег... Подумайте сейчас, правильно ли это? Ведь работа должна быть в радость! Ведь работник, который не получает удовольствия от своей работы... о, скажу вам по секрету , - в голосе появляется очень хорошо скрытая, но отчетливая угроза, - это ведь первый кандидат на увольнение. Ему скучно работать, он не отдает компании все свои душевные и физические силы, он может быть малоэффективен. Иногда такого следует уволить просто из милосердия, для того, чтобы у человека появился шанс найти себя в другой компании, на другой работе - попроще. Надеюсь, все это прекрасно понимают? - сияющие очи сверлят нас как лучи прожектора.
  -Сейчас я дам вам еще одно задание! Мы разбиваемся на группы и каждая группа придумывает несколько способов изменить наше негативное отношение к работе! Сделать ее для нас приятной и интересней, сделать из работы настоящий праздник!
  Я как-то незаметно присоединяюсь к вампиру и орку. Они уже увлеченно спорят о том, какая формулировка будет лучше - "Улучшение качества мяса абонентов" или "Увеличение содержания гемоглобина в их крови". Предлагаю им универсальное - "Улучшение вкусовых качеств". Наш листочек получается самым длинным - есть там и повышение зарплаты на 200 процентов, и продвижение нас всех в должностях , и смена дизайна офиса... под конец я разрисовываю плакатик розовыми пентаграммками, и наконец, обращаю внимание на лозунги других групп:
   "Заинтересоваться проблемой клиента",
  "Поставить себя на место клиента и помочь ему"
   "Улыбаться сотрудникам и искренне любить их"
  ...Опять обманули.
  
  -А теперь немного теории, - радостно сообщает Арвен, - Я расскажу вам о новейших разработках межмировой философии. Надеюсь, те вещи, который я сейчас скажу, будут для вас новыми и интересными и вы будете активно пользоваться ими в своей работе. Так вот совсем недавно передовые эльфийские ученые открыли, что у личности каждого из вас есть две стороны - разум и интуиция...
  Интересней всего наблюдать за слушателями. Орк старательно и демонстративно конспектирует - каллиграфической вязью, выписывая вензелечки и завитушки. Даже язык от усердия высовывает. Ведьмочки слушают с искренним и неподдельным интересом, приоткрыв рты и комментируют иногда:
   -Надо же! Я же всегда знала, что это именно так - только я не знала, что это научная теория!.
  Им эльфийка улыбается особенно благосклонно. Вампир смотрит на Арвен с сочувствием и делает когтистыми пальцами какие-то нехорошие, то ли скручивающие, то ли разрывающие движения. Мне смертельно скучно и больше всего хочется достать палантир и почитать почту. Том сегодня собирался к Пифии. Суккуба мечется по мирам подыскивая нам новое жилье. Горгона обещала вытащить нашу соседку-ведьму из лап и куда-нибудь пристроить. Все занимаются делом и только я сижу на этом проклятом тренинге.
  -Для того, чтобы справиться со стрессом нам нужно заглянуть в глубины своей личности и понять, что же такое Я, чего оно хочет и зачем оно существует?
  -Какое из наших я? - интересуется кто-то из оборотней, - у меня их два, дневное и полночное?
  -А вы сами как думаете? - парирует эльфийка. - Подумайте и скажите нам сами! Или можете не говорить... но это та вещь, которую каждый из вас должен понять про себя сам, понимаете... Только сам!
  И тут у меня начинает трещать так и не выключенный палантир... Вызов от суккубы:
  -Что делаешь? А у меня тут такое...
   Быстро сообщаю ей, что я на тренинге и отключаюсь, но пронзительный взгляд эльфийки уже наставлен на меня:
  -Вот вы и проштрафились... Читайте нам смешные стишки! Хоть один из слушателей обязательно должен засмеяться над вашим выступлением!
  Выхожу в центр голубого зала и под нежную эльфийскую музыку сообщаю:
  -Это стихи, которые я очень люблю. Они смешные, правда. Их автора расстреляли однажды. В другом мире, не в этом. Но он хорошо держался.
  Начинаю, глядя эльфийке прямо в глаза:
  
  И там, где глубже сумрак хмурый,
  Мой взор горящий был смущен
   Едва заметною фигурой
  В тени столпившихся колонн.
  
   Я подошел, и вот мгновенный,
   Как зверь, в меня вцепился страх:
  Я встретил голову гиены
  На стройных девичьих плечах.
  
   На острой морде кровь налипла,
  Глаза зияли пустотой,
  И мерзко крался шепот хриплый:
  "Ты сам пришел сюда, ты мой!
  
   Мгновенья страшные бежали,
  И наплывала полумгла,
  И бледный ужас повторяли
  Бесчисленные зеркала...
  
  (Н. Гумилев)
  
  Ведьмочки хором охают, а Алукард начинает сокрушительно ржать....
  
  ...Следующее утро на работе, как водится, не задается. Вечер бездарно потрачен на "приход в себя" после давешних подвигов и попытки решить концептуальный вопрос искать ли новое жилье прямо сейчас, или перекантоваться у Горгоны, пока все утрясется, а потом спокойно вернуться на нажитое место. Проблема в том, что когда оно все утрясется - никто сказать не может, но отчетливо - не скоро. Суккуба шипит, мечет искрами и грозит соблазнить всех погромщиков, начиная с Фарнабазова. Горгона охает и хлопочет. А я? Что я... Я вспоминаю, что собиралась как раз в этих числах предложить Милому плюнуть на все, взять внеочередной отпуск и рвануть на какой-нибудь курорт - и пытаюсь залить горе. Где мы будем дальше жить и что делать с Фарнабазовым, меня волнует мало - я хочу большой и чистой любви где-нибудь на пляже. Поэтому я быстро накачиваюсь и сваливаюсь спать - чтобы наутро, едва продрав глаза, сообразить, что опаздываю на работу и надо срочно бежать бегом.
  
  -Девушка! У меня неожиданно на балансе оказалась пять миллионов имперских талантов? Что мне делать?
  Проверяю. Действительно через три разных банка неизвестно откуда к нему на баланс высыпалось пять миллионов.
  -Да, на ваш номер сегодня был осуществлен межгалактический перевод...
  -А зачем, девушка?
  Интересно, какого ответа он ждет?
  
  В палантире возникает светлый лик начальницы с каким-то бледно-зеленым пирсингом поперек лба:
  -Десять минут тебе на перекур, а потом ты идешь на полдня в отдел Ужаснахов, посмотришь, как там и что. Понравится - устрою тебе туда перевод, нам нужны свои люди везде, да и платят там побольше. Хватит тебе в нашем отделе попу протирать.
   Ужоснахи так ужоснахи, самой интересно, чем они там у себя в Темной Башне занимаются. И десять минут на перекур - тоже хорошо, курить не буду, но потрепаться с коллегами с утра - святое дело для непроснувшегося мозга.
  
   В курилке стоит густой сандалово-ладанный аромат - в углу курити жжет бумажные дегньги стайка призраков-маркетологов. Из другого угла раздаютсяь чьи-то сдавленные рыдания и несет обидой и отчаянием. Все ясно, вместо того, чтобы спокойно покурить с маркетологами, я пойду утешать несчастного - эмпат я или не эмпат? Оздоровление психологического климата в мои обязанности, конечно, не входит, но мне ж хуже будет потом, если не разберусь и не нанесу пользы.
   В углу рыдает золотоволосая эльфийка с тренинга, уткнувшись в плечо рослому ясногразому нолдо.
  -Они.. они... они все просто непригодны к работе с клиентами! Сплошные комплексы... Сплошные внутренние ограничения! Я себя чувствовала ужасно - я не смогла им помочь обрести себя! Я неэффективна!
  Нолдо скучающе поглаживает ее по плечу и тоскливо оглядывается на меня.
  Нет, решаю я. Эту я утешать не буду. Пойду-ка я сразу к Ужоснахам.
   ...Отдел Ужоснахов находится в самой высокой башне офиса. Клиентам приходится подниматься туда по невыносимо длинной, хотя и самодвижущейся, винтовой лестнице, которая проплывает между мрачными картинами, рассказывающими об истории компании, о ее взаимоотношениях с клиентами и о средневековых практиках взыскивания долгов - поговаривают, что в некоторых мирах такие до сих пор используются. Ужоснахи занимаются взыскиванием задолженностей, составлением черных списков палантирных хулиганов, написанием досье на работников, нарушивших корпоративную этику, штрафами, взысканиями и выговорами с занесением.
  Я, как сотрудник, взлетаю на скоростном лифте жизнерадостной розовой расцветочки, минуя лестницу, но при выходе из лифта мрачная атмосфера обрушивается прямо на похмельную голову, исцеляя и утешая.
  Черные стены отсвечивают мрачным и зеленоватым, гнилушки по стенам складываются в лозунги:
   "Будь бдителен!"
   "Нет психотропному излучению!",
  "Если у тебя мания преследования - это еще не значит, что за тобой не следят".
   Из застекленных витрин по углам скалилятся черепа с подписями:
   "Он не уплатил пени",
  "Он выдал служебную информацию гоблинам",
  "Он попытался обмануть отдел кадров".
  Самый страшный скелет - совсем уж изуродованный и выглядящий несчастным даже в смерти находится под подписью:
  "Он не заполнил форму МРРН-2727 Љ323".
  На самой двери отдела висит плакат:
  "А ты оповестил начальника о служебных злоупотреблениях, допущенных твоим коллегой?". С плаката скалится типичный временный сотрудник и тычет в зрителя огромным когтистым пальцем.
  Кажется, я хочу тут работать.
  Тихонько стучу. Дверь открывается сама собой с тяжелым печальным вздохом.
  Ужоснахи в количестве пятерых сотрудников толпятся в углу у большого палантира и ржут как ненормальные, подпрыгивая от смеха на полметра вверх и стуча друг друга кулаками по чешуйчатым спинам. На меня оборачивается самый крупный и зеленый - видимо начальник отдела - и молча, давясь и булькая, тыкает пальцев в палантир вместо привествия. Подхожу и тоже начинаю ржать: это марсианские порнушные комиксы с подписями из родных служебных инструкций. На "Процедуре переоформления" я уже рыдаю у кого-то на плече.
  Когда экстаз проходит, на меня наконец обращают внимание и с довольными уханьем выдают кучу старомодных бумажных папок.
  -Погляди - это дела самых главных должников. Основной рабочий инструмент. Если станет страшно - валерьянка в левом шкафу, водка в правом, цианистый калий - по центру, но его мало, не злоупотребляй.
  Папки урчат и плюются язычками пламени. Обжегшись пару раз, я злобно шиплю на них что-то матерное на вестроне, и самая пухлая и старая слегка затихает и с тем же одобрительным уханьем раскрывается посередине.
  Погружаюсь в увлекательное чтение. Первая подшивка называется
  "Все о тайной организации баронов Унгернов"
  Содержание зубодробительно: подшивки счетов и счет-фактур, копии договоров, замызганные чеки давно обанкротившихся межгалактических банков, чья-то заляпанная кровью доверенность на имя некого Александра Лапина, свидетельство о смерти этого самого Лапина и прочая непонятная фигня. Последние страницы содержат более-менее внятный финансовый отчет, из которого следует, что Унгерны должны нам совершенно астрономическую сумму, но взыскивать мы ее не будем, потому что счета у них и так астрономические, и нам важно сохранить клиента, который платит по таким счетам, хоть и не всегда и не полностью.
   Вторая подшивка честно называется "Записки сумасшедшего", пахнет Безумием и состоит из нескольких десятков претензий написанных одним, крупным и размашистым почерком. Претензиями я зачитываюсь.
   "Уважаемые Палантирщики! Разве вы не в курсе последних Научных Достижений о том, что ваши Палантиры вызывают обморок тентаклей у великих древних Богов? Ктулху отомстит вам! Месть его будет страшна и ужасна, зеленой кровью захлебнется все мироздание! Если же вы хотите избежать сей гибельной участи - прошу предоставить мне скидку в размере пяти имперских драхм и тогда я отведу гнев Ктулху от ваших палантиров!"
   "Неуважаемые! Ваш палантир, купленный мной на Сумеречном рынке в Ехо, излучает запретную магию и разрушает заклинания третьего и четвертого уровня! Прошу в связи с этим предоставить мне скидку в размере десяти имперских драхм, и я, так и быть, не буду подавать на вас в межгалактическую прокуратуру!"
   "Я инвалид, пострадавший в боях с Волдемортом и Пожирателями Смерти! (Получил язву правого желудка). Прошу в качестве программы поддержки авроров-инвалидов предоставить мне в качестве скидки..."
   Что характерно скидки ему предоставлялись регулярно. Не по пять-шесть драхм, конечно, но что-то видимо, давали, вызывая каждый раз новый приступ вдохновения.
   Следующая папка доставляет мне ни с чем не сравнимое садистское удовольствие. Первым листом идет грозное письмо в адрес некоего господина Сантаны, с требованием уплатить задолженность в 125 драхм, иначе дело будет передано в соответствующие судебные органы.
   Вторым - грозное письмо Сантане уже из этих судебных органов с требованием уплатить задолженность в 125 драхм и судебные издержки в размере еще 500, иначе имущество указанного Сантаны будет конфисковано в счет уплаты долга.
   Далее следует ехидное письмо от самого господина Сантаны, в котором указывается, что он заключал договор с компанией до своей инициации в вампиры, а по законам клана (параграф 666, пункт 12\678) правопреемство между человеком и гемоглабинозависимой личностью, образовавшейся из него после укуса ограничено, посему он просит прекратить незаконные преследования.
   Следующее письмо от отдела Ужоснахов подробно разъясняло, по каким именно причинам пункт параграфа 666 под номером 12\678 вступает в противоречие с заключенным господином Сантаной договором с компанией от 31.06.2006 года , так что Компания в данном случае придерживается общемировой судебной практики, но разумеется, господин Сантана в праве оспаривать свое дело в суде - не ранее чем оплатит судебные издержки в размере 2000 имперских драхм.
   Завершается подборка несколькими цветными газетных подшивок, с живыми движущимися фотографиями. Заголовки гласят: "Вампир, впавший в отчаянье, пытается высушить своего адвоката!" "Демонстрация инферно-меншинств против власти крупных корпораций!" "Забастовки оборотней планеты Плюк". В заключение подборки кто-то подшил фотографию скорчившихся и почерневших останков господина Сантаны с подписью "Трагическая смерть правозащитника".
  Но нет, это еще не конец! За фотографией следует сдержанное и вежливое письмо от Адской канцелярии с печатью в виде адовой пасти, в котором уведомляется, что теперь господин Сантана обслуживается по специальному корпоративному тарифу, а все задолженности, разумеется, выплатит в течение ближайших нескольких сотен лет вместе со всеми судебными издержками, а если у компании еще есть какие-то претензии к нашим корпоративным пользователям - милости просим, ведь заставлять их расплачиваться за долги - наша прямая задача...
   От увлекательного чтения меня отрывает восторженное уханье бледно-зеленого Главного Ужаснаха - он решил, что я уже достаточно насладилась об документы и хочет продемонстрировать работу с клиентамии напрямую. Сажусь рядом с симпатичным привиденьем невнятного пола, в желтых кудряшках и с кровавой полосой вокруг прозрачной шеи. Приведенье старательно моделирует кошмар для главного бухгалтера задолжавшей нам фирмы. Такие кошмары начинают регулярно сниться всем пользователям на пятые сутки после просрочки, но если простым абонентам ужасы насылаются совершенно стандартные (монстры из-под кровати, мировой финансовый кризис, свиной грипп, потеря партбилета), то с бухгалтерами, директорами и контактными лицами ведется индивидуальная работа. Минут десять я молча любуюсь на мрачные подземелья, по которым маршируют закованные в броню легионы финансовых инспекторов, а потом подаю голос:
  -А что если все сделать проще? Пусть просто всю ночь сумма счет-фактуры не сходится со счетом, а стандарты оформления этих счет-фактур .... то ли поменялись вчера, то ли поменяются завтра?
  Приведение глядит на меня заинтересовано, ухает и углубляется в расчеты, но потом разочарованно сообщает:
  - Нет, это пока рано. Сначала - подземелья с инспекторами, через месяц жахнем круцио, и только потом несходящиеся счет-фактуры. Нам же нужно чтоб они платили, а не с ума сходили! А уже потом повестка в суд. Кстати, говорят, вы знакомы с Черным Оператором?
  - Ну... Да.., - Наверно в этот момент я краснею.
  - Передайте ему, что если он вдруг заинтересуется - мы рады будем ему в нашем отделе. Тут неплохо платят.
   Я уверена, что Тони не заинтересуется, но честно киваю:
   - Хорошо, передам.
  ...Домой я прихожу посвежевшей и жизнерадостной, а всю ночь мне снятся стенающие приведения, вопящие "отдай мои деньги! отдай мои деньги!", Волдеморт с волшебной полосатой палочкой, на которой написано "пени", и марширующие финансовые инспектора...
  
  Утром меня будят хором Горгона и Суккуба, сообщая, что пра вст авать, потому что перед работой нужно успеть примерить платья. Иначе будет поздно.
  Ну да, будет, точно. С момента последних замеров я питалась в основном гамбургерами из ближайшей орочей забегаловки, потому что колдовать нормальную еду ни сил ни желания не было, а нормальных ланчей в офис так и не начали завозить. Гамбургеры из генетически модифицированных мумаков отличаются тем, что оседают на боках и попе немедленно после съедения и сгоняются потом только с привлечением самой высшей фитнесс-магии и диеты. Пора переходить на прозрачный кефир, да...
  -Пора вам, девочки, садиться на кефирчик, - ласково сообщает нам обеим Горгона. Чтобы к Ночи быть в самой форме! Чтоб у всех мужиков слюнки текли! Говорят, там будет Сам...
  Синее платье с глазами и правда так хорошо, и так игриво подмигивает в зеркале, что настроение несколько поднимается. Милитаризированная суккуба поглядывает на себя, хлопает в ладоши и сваливает соблазнять иракских военнопленных. Вальпургиева ночь приближается.
  Родной офис украшают к празднику. Высушенные головы абонентов сверкают мертвыми глазами с кольев вокруг крыльца. Над ресепшеном переливается всеми цветами радуги Смертный Знак. В коридорах царит предпраздничный гламур - под потолком резвятся розовые феечки, уворачиваясь от гоблинов в строгих черных костюмах и галстуках, из всех щелей сыпется светящаяся, шуршащая и попискивающая мишура, а корпоративная почта лопается от дурацких писем.
   "Жил был на свете Ужасный Черный Гоблин. Вот такой (прилагается маленький и совершенно не смешной рисунок). Однажды он узнал, что все его друзья весело празднуют Вальпургиеву ночь. Вот так. (на картинке хентайный монстр имеет щупальцами целую толпу удивленных менеджеров). И захотел он тоже пойти на праздник, но оказалось, что только сотрудники Крупных Корпораций имеют туда пропуск. И тогда Ужасный Гоблин пошел в отдел кадров, где сидела Эльфийка. Вот такая. (Уши эльфийки свисают на стол и отчаянно хлопают).Эльфийка сказала - "Мы не принимаем на работу Ужасных Гоблинов. Чтобы работать с клиентами ты должен стать добрым, отзывчивым и красивым. Вот таким (тошнотворный гламур). И Гоблин изменился! И он поступил на работу в нашу Компанию, и завтра будет праздновать Вальпургиеву Ночь вместе с вами! Вот так: (клацающая окровавленная пасть). Если ты не хочешь встретиться с ним завтра - разошли это письмо двадцати сотрудникам - и тогда тебе повысят зарплату еще до Нового Года. А если ты не отошлешь письма, то завтра тебя сожрет Ужасный Гоблин!!!!".
  Таких писем в ящике оказывается больше сотни. Пока я с шипением рассылаю ответную порчу по их адресам - неизбежно наступает рабочее время.
  -С Наступающим! Я хотел бы уточнить, будет ли мой палантир работать на пятом уровне Сумрака?
   - А какая у вас модель?
  - Ээээ... Понимаете, дело в том, что это уникальная модель изобретенная мною самим....
  
  -С Наступающим! В смысле с наступившим. Понимаете, девушка, у нас тут локальный Конец Света на отдельно взятой планете, и все финансовые обязательства были аннулированы лично Михаилом-Архангелом... Так вот мы уведомляем, что счета оплачивать больше не сможем...
   - Если вы хотите отказаться от договора нам необходимо ваше письменное уведомление в установленные сроки!
  - Мы не можем прислать уведомление в срок, понимаете, у нас тут новая земля и новое небо, и времени тоже больше нет...
  
  -С Наступающим. Девушка, вы только не смейтесь! Обещайте, что вы не будете смеяться!
  -Обещаю.
  -Понимаете... Нет, обещайте еще раз!
  Меня уже разбирает похихикать, но смеяться над клиентом я и правда не имею права.
  -Я... Дело в том, что я съел палантир...
  -!?
  Смотрю внимательно в карточку. Ага, Анкалогон Бауглирович, огнедышаший. Да, этот мог и сожрать, не заметить.
  
  -С Наступающим. Не могли бы вы соединить меня с Черным Оператором? - суховатый и совершенно не запоминающийся голос.
   - Простите, у нас нет такого оператора. У нас нет имен, есть только номера, если вы назовете номер - я соединю вас.
  - А вы оглянитесь, может быть он рядом?.
   Машинально оглядываюсь. Так и есть - маячит на другом конце зала. Замечает меня, смотрит на палантир и отрицательно кивает головой.
   - Нет таких. Извините, ничем не могу помочь - обрываю связь.
  
  В перерыве уже привычно читаю аналитику по своему миру - что там новенького товарищ Фарнабазов нам приготовил? Товарищ вымел из города бомжей и проституток - неизвестно куда (и отчего-то мне не хочется это знать).Закрыл все приличные издания. Товарищ испортил отношения со всем миром и готовился к войне. Что самое неприятное - атомное оружие есть и у него и у его противников. Шарахнет бомбюой - некуда будет нам порталы Магистрали открывать. Еще более неприятна объявленная им "охота на негуманоидов". В газетах печатаются списки и классификации зловредных тварей ("многозуб ящекроликий", "двурог свирепый гребнеспинный", "членорук чудовищный", "осьминогоглав исчезающий", "ведьма офисная обыкновенная", "суккуба уличная в боевом окрасе" и т.д.). Меня, как ведьму офисную обыкновенную надлежало "повесить на первом же фонаре по возможности предварительно надругавшись". Не хочу. Вообще, откуда такой интерес к негуманоидам? Пока они выживали "понаехавших" - это было хотя бы понятно. "Понаехавших" я сама видела. У меня соседке-знахарке бригада таких "понаехавших" с юга недавно делала ремонт - и, надо сказать, очень качественно сделала. Правда знахарка за ними сама приглядывала, притворяясь то кошкой, то комариком под потолком, то и вовсе тараканом. И честно обещала навести на всех страшную порчу по мужской части, если хоть что-то ее не устроит. И ведь устроило - все сделали идеально и лишних денег не взяли.
  Но то "понаехавшие". А негуманоидов, кроме своих же сотрудников я не видела ни разу.
  Незаметно подходит Тони. Вот ведь существо - перемещается, как будто его и нет вовсе. А холодом веет. Спрашивает:
  -Как дела?
  Ну как у меня дела? Отлично дела. От крушения великой любви почти оправилась, собираюсь завтра на Вальпургиевой ночи танцевать до упаду. Хреново дела - сердце без Милого болит и город в котором я живу - изгадили патриоты. Честно отвечаю:
  -По-разному.
  -Есть проблемы? - понимающе кивает. Все он о моих проблемах, уверена, знает, но отчего-то хочет, чтоб озвучивала
  -Да, -говорю, - Проблемы.- Как раз этим с Тони можно смело поделиться, не грузить же его несчастной любовью? - Тот козел, который у власти в моем мире, в смысле в котором я жилье снимаю - козел. Совсем. Любимый ночной клуб из-за него закрылся, а хозяина пришлось в Больницу отправлять. Нам с Суккубой квартиру разнесли и живое Зеркало разбили. Патриоты кругом. Ведьм ловят. Ну то есть меня не ловят, конечно, но - неприятно.
  Понимаю, что список моих претензий смешон, но высокие слова о "пришедших к власти фашистах" никак не складываются. Не умею я лозунгами разговаривать, несмотря на то, что вот этот был бы абсолютно верным. Фарнабазов этот - фашист и есть. Вечно эта пакость заводится в человеческих мирах - отчего-то у эльфов такие идеи радости не вызывают, и даже орки на инородцев просто так из-за их инородности не охотятся. А как люди, так рано или поздно начинается - то негров, то евреев, то кавказцев, то книгочеев...
  -У меня для вас две новости, - скупо улыбается Тони, - первая, как водится плохая - вам придется еще потерпеть, и поберечь своих друзей в этом мире, а вторая - хорошая, о проблеме известно и мы над ней работаем. Готовьтесь - скоро и вам прибавится работы в абонентской.
   Упс. Все ясно - совсем скоро мир будет включаться в общую структуру Магистрали. Как раз вовремя, иначе они и правда начнут воевать. Правда тихо и гладко это обычно не происходит, но все лучше, чем патриоты и перспектива атомной войны. Главное - лучше перспективы быть повешенной после надругательства.
  -Кстати, вы ведь дипломированный эмпат?
  -Да, это основная специальность. Правда, кому сейчас нужны чистые эмпаты-то? Везде высшие маги требуются, а у меня с этим все очень средне... Потому и сижу тут.
  Зачем я этим всем делюсь с полузнакомым и странным Тони - не знаю. Наверно потому, что банального сочувствия от него не будет, а мне оно и не надо. Просто высказаться, чтоб это приняли к сведенью. Никакой фальши.
  Неожиданно Тони отскакивает. За его спиной два здоровенных орка тащат мутный стеклянный шар, наполненный какой-то колыхающейся жижей. Они плюхают шар прямо напротив моего рабочего места, а потом из один из них начинает озираться , явно в поисках начальства. Начальства нет, обед. Ближайшая - я.
  -Ээээ... девушка. Распишитесь, мы ктулхов принесли.
  -Каких ээ... ктулхов?
  -Карликовых, как заказывали!
  Из маленького отверстия наверху шарообразного аквариума высовывается тоненькое фиолетовое щупальце и хапает у меня со стола дежурное яблоко.
  -Погодите, погодите! - нервничаю я. - Какие ктулхи? Зачем они нам? Почему ко мне?
  -Ничего не знаем. Распишитесь.
  Делаю каменно верноподданное лицо.
  -Нет. Согласно служебной инструкции я не имею право принимать товар. Подождите, я свяжусь с начальством.
  Судорожно звоню начальнице
  -Тут принесли что-то... да, ктулхи. А зачем они нам? План оптимизации рабочих мест и создания благоприятной психологической атмосферы? (фиолетовое щупальце между тем уже тянется ко второму яблоку). А почему около моего рабочего места??? Я не хочу такой оптимизации! Ладно, я распишусь, но оно у меня уже сперло половину завтрака!
  Со вздохом расписываюсь. Орки передвигают аквариум поближе к окну, а потом один из них снимает со спины темный целлофановый мешок, в котором что-то тихо шевелится.
  -А это что??! - спрашиваю я с ужасом.
  -Подарок от фирмы. Офисный планктон. Кормить зверушек...
  -Не хотите сменить на время поле деятельности? У вас тут, конечно, забавно... - на этот раз Тони откровенно и ехидно улыбается, косясь на ктулхов и их планктон, - но сейчас нам нужны эмпаты. Чем больше, тем лучше.
  -Кому - нам? И зачем?
  -Я вас заинтересовал? Ну и замечательно. Давайте вечером встретимся, к примеру, в "Трехрогой луне" (извините, ваш мир не предлагаю, там сейчас и правда стало неуютно) и я вам все расскажу, хорошо? А сейчас мне пора. Будут спрашивать по телефону - отвечайте, что я сам приду. В кошмарах.
  Я ему секретарша что ли, отшивать звонящих?! Но пока я успеваю сделать возмущенное лицо - он уже машет мне рукой с другого конца операционного зала и испаряется. Зараза.
  
  -Девушка, девушка, скажите, если я буду звонить отсюда в Талигойю - минуты будут быстрее идти?
  -Девушка, позвоните мне срочно на палантир! Он выключен и я не могу его найти!
  -Девушка , какой сегодня курс корон к терадрахмам?
  -Девушка, я заплатил триста лун назад, так какого Дагона вы достаете меня своими извещениями о задолженности?
  
  Звонкий мальчишеский голос:
  -Девушка, скажите, у вас ведь есть такая услуга - поздравительный текст, записанный голосами известных лиц?
  -Да есть. Стоимость услуги...
  -Нафиг стоимость! Скажите, текст может быть любой?
  -Да, текст вы можете придумать сами. Стоимость услуги...
  -А голос Дамблдора есть?
  -Минуту, я уточню.
  Лезу в базу данных. Дьявол, Дуремар, Диплодок, Диоген... Дамблодор!
  -Да, есть. Стоимость услуги...
  На том конце не слушают, а радостно хихикают:
  -Во Снейп-то обрадуется!.. Девушка, спасибо, мы завтра вам позвоним!
  
  Когда заканчивается рабочий день, я еще несколько минут тупо смотрю в палантир. Планктон в мешке яростно попискивает, но ктулхи ведут себя прилично. Сил встать у меня почему-то сегодня нет никаких, хотя вроде бы день был не слишком тяжелый. Да и домой идти не хочется, а сразу на встречу с Тони - еще рано. Лезу в сеть на сайт Партии Сопротвления - не сказать, что это может развлечь, но отвлечь от проблем прохождения платежей с Туана - вполне. С первой страницы на меня глядит портрет Фарнабазова. Глаза портрета с каждым моим заходом туда делаются все безумней и безумней. В новостях - очередная его статья под названием "Образ настоящего патриота".
  Статья начинается патетически: "Наша беда в том, что мы сами не понимаем, что такое настоящий патриот? Что он думает? Что он ест и как одевается? Как отличить его в толпе? Между тем, патриот должен отличаться от остальных людей так же как отличается спортсмен от толпы чахлых писателешек, как отличается здоровая деревенская женщина от городских испорченных стерв".
  Смутно упоминаются "последние научные исследования" по проблеме выделения гена, отвечающего за национальную идею. Предлагаются программы поддержки семейных ценностей у истинных патриотов. Читателя призывают верить в то, что совсем скоро на улицы выйдут миллионы самых настоящих патриотов!
  С ужасом закрываю страницу.
  
  ... "Трехрогую Луну" я нежно люблю, хотя и выбираюсь туда редко. И меня там любят - уж не знаю за что. Пока я добираюсь до заказанного столика - меня уже успевают угостить местной джабутыкской пьянью, всучить распечатанную на золотистой бумаге подборку гламурных стихов, спросить какая будет лучшая рифма к слову "неба" ("Феба" и "хлеба" не предлагать!ибо... о! "Ибо"!) и попросить прочесть что-нибудь новенькое из своего. Пьяни я отхлебываю, золотистые листочки прячу в сумочку с клятвенным обещением прочесть и написать отзыв, а новенькое обещаю прочесть ближе к вечеру - за столиком меня уже ждет Тони. Позади нашего столика, в самом дальнем углу гуляют мэтры: Цурэн, Аль Муттанаби и Киба Кимар. Там пьют и бренчат на мандолине.
  Тони прихлебывает ароматную камру и что-то строчит по местному обычаю на салфетке.
  -Тоже пишите стихи?
  -Нет. Слава Единому, от этой страсти я избавлен. Версифицировать могу, а стихи... Я не романтик.
  -Тогда почему мы встречаемся именно здесь? Это же такое специальное место для таких сумасшедших, как я... которые стихи пишут.
  -Вот потому и встречаемся, - холодно улыбается он, - Мне, видите ли, по роду деятельности необходимо набрать команду сумасшедших. В первую очередь нужны эмпаты, ну и просто нестандартно мыслящие личности пригодятся.
  Я делаю вопросительный изгиб бровью, но молчу - пусть уж колется до конца.
  -Как вы сами уже, наверно, догадались, я работаю на Магистраль. То есть я много чем еще занимаюсь, но на данный момент другие мои занятия вас не должны волновать. Тот мир в котором вы обосновались, скоро будет включен в нашу систему. Вы представляете себе примерно, как это обычно происходит?
  -Ну.... Открываются порталы. И оттуда начинает валиться всякое. Хаос начинается и беспорядок, пока все не устаканится... Ой, а если в нашем мире это начнется, то будут еще и разборки с орлом нашим Форнабазовым!
  -Будут. Но вот хаоса и беспорядка можно аккуратно избежать - чем и занимается наша организация. У меня есть некоторая личная заинтересованность в вашем мире, и мне искренне хотелось бы, чтобы все прошло по возможности быстро и гладко. Полагаю, вы также в этом заинтересованы, раз уж не собираетесь менять место жительства. Я прав?
  -Да. Но я-то тут при чем? Чем я могу помочь?
  -Можете. Я ведь уже сказал - мне в первую очередь нужны хорошие эмпаты. Нам необходимо найти в этом мире достаточное количество людей обладающих определенными способностям. Тут, в Ехо, таких называют Вершителями. Довольно дурацкий термин, но другого нет. Их надо найти, информировать о предстоящей акции и должным образом подготовить. Когда начнется хаос и неразбериха - они быстро возьмут дело в свои руки.
  -Переворот? - понимающе кивнула я.
  -Ну... если хотите - называйте так. Не банальный переворот - к власти наконец-то придут люди достойные и хорошие, об этом как раз вы и позаботитесь, потому что вы будите их отбирать.
  -А Форнабазова куда?
  Тони нехорошо улыбается:
  -С Фарнобазовым мы лично разберемся, не беспокойтесь. Итак, мне требуется ваше официальное согласие.
  -Погодите, погодите, - тороплюсь я, - А что с моей работой-то? У меня контракт на ближайшую сотню лет! Меня никто не отпустит!
  Голова идет кругом. Кажется, не надо было пить столько камры. Жила себе, никого не трогала, думала всю жизнь, что моя эмпатия никому не нужно, а тут на тебе - мир спасать от хаоса.
  -Ну с работой-то как раз все просто. Такие организации как ваша подчиняютя нам совершенно официально. По моему запросу они представят любых сотрудников во временное пользование. Или в постоянное.
  Я хмыкаю. Во временное пользование, ха. А Тони невозмутимо продолжает:
  -Во временное пользование по первому нашему требованию. Но с вашего согласия, разумеется. Итак? Оплата, кстати, будет больше, чем на вашей нынешней работе во много раз - наша Организация ценит хорошие кадры. К тому же у вас будет возможность видеться с вашим ээ... другом. Который нас познакомил.
  Нда. Последний и самый убойный аргумент он приберег напоследок. Знал ведь, что я и так соглашусь. Захотел посмотреть на реакцию? А не будет реакции. Я сильная, я сильная, я сильная.... Я притворюсь, что не слышала. Я и так согласна. С Милым видеться регулярно... Хочу ли я этого? Хочу, факт. Пусть не любит - я-то его люблю...
  -Да! Я согласна!
  -Вот и хорошо. А теперь - я хочу попросить разрешения вас покинуть.
  Сама любезность, а на дне глаз - насмешка. Покидайте. Мне теперь надо прийти в себя. И стихи, да, я же обещала тут что-нибудь эдакое прочесть.
  -Благодарю. Не беспокойтесь, ваши стихи я услышу - я просто к соседнему столику. Я же говорил - мне нужна команда, а не только вы.
  Интересно, если он умеет читать мысли - занафига ему эмпатов еще набирать?
  Он покидает меня, а я еще некоторое время сижу и тупо прихлебываю камру. Через какое-то время замечаю, как в сумочке что-то шебуршится и позвякивает. Так и есть - подборка на золотистых благоухающих листочках. Ждать не может, по титульному листу так и бежит розовая надпись "Ну прочти меня, скорее, ну там же такое гениальное! Ну прочти, ну прочти, ну прочтиии...". Со вздохом открываю на середине и натыкаюсь на трагическую
  
  Балладу о жизни
  
  Отравила молодца красная девица,
  Хоть не от его лица ночью ей не спится, -
  Ей иные имена свет окрестный застят
  Злая месть ей не нужна, и не нужно власти.
  
  Брат с сестрою выросли да при храме божьем,
  Стали петь на клиросе чинно и пригоже.
  Вот звонят колокола, как тут не дивиться, -
  Игуменья извела брата и сестрицу.
  
  Шел казак да на войну, а семья у Дона,
  Он себе нашел жену - девку из полона,
  У нее в кольце алмаз, бархат серебрится,
  Посмотрел он еще раз, - да и сжег девицу.
  
  Конь на гору побежал, ой сорвется с кручи,
  Бьет кого-то как кинжал молния из тучи,
  Старый дуб, что метроном, ветры раскачали
  Он упал и стал бревном, - видно от печали.
  
  Что-то ныне белый свет стал подвержен горю,
  Никакой кручины нет одному лишь морю,
  Синю морю нет конца, ходят волны чинно...
  Отравила молодца девка без причины.
  
  Восхищенно захлопываю подборку. Это неописуемо.
  
  ...Утро задалось. Прямо скажем - выдалось. Накануне Вальпургиевой ночи мы с Суккубой постановляем - вечером не пьем, ложимся спать рано и спим до упора. Чтобы на празднике быть цветущими и выспавшимися. Ни одно заклинание не дает такого цвета лица как десять часов нормального здорового сна.
  Конечно, рано нам лечь не удается. То есть мы честно расходимся по комнатам, ворочаемся в постелях с полчаса и сходимся на кухне потрепаться и попить чаю. Пива честно не пьем, хотя горгонов холодильник тихонько подзуживает голосом БГ:
  -Пивоо! Холодное пиво! Улучшает цвет лица! Оздоровляет организм!
  Холодильник дружно посылается.
  Утром же мы обе умудряемся проснуться утром. То есть не к середине дня и даже не к полудню - именно что утром. В девять. Вот что значит - не пить с вечера! В честь этого посвящаем все утро себе, любимым. Я валяюсь в горячей ванне с орочьми травками по случаю купленными в отпуске в Ангбанде у старой шаманши, суккуба старательно наколдовывает чудодейственную омолаживающую мазь с экстрактом мандрагоры и эфирным маслом черных орхидей. На вызовы в палантире обе не отвечаем. Вечером. Все вопросы - вечером и ночью.
  А потом мне ударяет в голову. И я решаю, что хочу изменить цвет волос. На золотистый, да. С блестками и ниспадающими локонами. К сине-глазастому платью - самое то.
  -Спятила, - уверенно сообщает Суккуба, наблюдая за моими стараньями у зеркала. Само зеркало тихо шепчет в сторону голосом Горгоны: "Я всегда знало, что она - блондинка. Но только теперь это проявилось со всей очевидностью..."
  Я обиженно щелкаю пальцами, выпуская в зеркало пару оранжевых фаербольчиков. Зеркало обиженно звякает и затыкается.
  -Хочу, - говорю я в пространство, бросая вызов всей вселенной, - Та лахудра, к которой он ушел - блондинка. Если я хочу наконец устроить свою личную жизнь - надо менять имидж.
  -Та лахудра еще и дура, насколько я ее помню. Количество извилин как уменьшать будем?
  -А что, можно? - с надеждой оборачиваюсь я. Поглупеть я бы не отказалась. Все тупые блондинки, которых я знаю - счастливы в личной жизни.
  И вот Суккуба начинает, отплевываясь и ругаясь через слово, творить мне пышную золотистую шевелюру. Кожу головы пощипывает, нос чешется, из глаз летят искры. В холодильнике бухтят что-то про себя, но возмущенно. Комната заволакивается сиреневым туманом.
  -Ну вот, пожалуйста, принимай результат, - сообщает Суккуба, - В принципе - неплохо.
  Подхожу к зеркалу. Оно охает и подрагивает, настраивая изображение.
  Из зеркала на меня глядит Дивная Дева. С моими глазами и моим носом - но с пышной золотой прической, искусно уложенной в высоченную башню, украшенную розовыми розочками. Золотые локоны свисают по вискам - и они перевиты золотыми цепочками с розочками же. Все это добро посверкивает и переливается. Темно-синее платье оттеняет золото волос, а глазки на ткани удивленно и восхищенно распахнуты.
  -Кто это? - спрашиваю я.
  -Как заказывали. Блондинка. На бал.
  Минут пять я тупо пялюсь на незнакомку, а потом машу рукой на все - вечеринка так вечеринка. Побуду принцессой раз в жизни, а потом уберу это безобразие, потому что ко мне настоящей оно не имеет ровно никакого отношения.
  Потом мы долго и старательно накладываем макияж. Я - гулять так гулять - извожу припасенный давным-давно мешочек с золотой пудрой. Губки - розовым, в тон розочкам, а остальное чтоб сверкало.
   Суккуба сооружает что-то готичное из черной жабьей крови на ногти, зеленой драконьей - на веки и красной крысиной - на губы и щеки. Вместе мы смотримся как гламур и дискурс - золотистая и сияющая блондинка в синем и готичная брюнетка в камуфляже.
  Подходит время садится на метлы. Можно, конечно, добраться через нормальный портал, но нам хочется, чтобы праздник был по всем правилам. Суккубин "Нимбус-2000" подскакивает на месте и жалобно попискивает в ожидании полета. Я который год обхожусь простенькой лохматой шваброй от неизвестного производителя - и она, надо сказать, летает совсем не хуже Нимбуса, хоть и смотрится менее презентабельно.
  И вот мы летим под небом, на котором причудливо смешиваются созвездия разных миров, и звезды бросают на наши лица то розовые, то зеленые отблески. То тут то там попадаются компании подвыпивших чертей - в такие ночи они обычно развлекаются мелким хулиганством и воруют с небосклонов зазевавшиеся луны. Сосредоточенно пролетают менеджеры среднего звена - в костюмах и галстуках, на навороченных метлах последних моделей. Они убийственно серьезны и довольны собой - и чем длинней, пушистей и черней метла - тем серьезней и важнее менеджер. Щебечущими стайками порхают воздушные офисные девицы на радужных воздушных метелках, похожих на веера. Со свистом проносится реактивная комета какого-то Большого Босса.
  Начинается Корпоративная Вечеринка.
  В этом году действо проходит на острове посреди картинно бушующего Океана Бытия. Волны едва не заглушают своим гулом музыку. Лучше бы заглушали, потому что играет, разумеется, вампирская попса - по последней моде:
  
  Муси-муси пуси-пуси, миленький мой.
  Я горю, я вся во вкусе рядом с тобой.
  Я как бабочка порхаю над всем, и всё без проблем.
  Я ночью тебя съем!
  
  Готический замок на скалах люминесцентно сияет корпоративными цветами. Огромные урукхаи на входе проверяют наличие приглашений. Они мрачны и трезвы, в отличие от шумной и уже слегка подвыпившей публики. Мелькают страусовые и павлиньи перья, кружева и кринолины, живые разноцветные татуировки, черные соболя и зеленоватые шанхайские барсы, радужная чешуя, голые ноги, руки, груди и попы. Страннее всех, разумеется, одеты ведьмы из открытых офисов, в обычное время вынужденные соблюдать жесткий дресс-код. Менеджеры по большей части в привычных деловых костюмах и различаются только кислотными цветами галстуков.
  В огромном тронном зале, увешанном по стенам рекламой новых моделей палантиров и освещаемом магическими кристаллами все тех же, корпоративных цветов, уже начинается Действо. Сначала, как водится, официальная часть. По мановению руки Большого Босса музыка затихает и он, откашлявшись, начинает Ежегодную Речь.
  Разумеется, никто его не слушает, потому что в который раз слушать о том, какую пользу наша любимая контора принесла миллионам населенных и ненаселенных миров, сколько клиентов обслужила и скольким существам подарила радость общения - невозможно. Поэтому все занимаются разглядыванием друг друга, перешептыванием и ожиданием открытия баров. Пока Босс не закончит - выпить предусмотрительно не дают. Впрочем, на это тоже мало обращают внимание - когда у меня под носом неожиданно обнаруживается большая волосатая конечность с бутылкой джабутыкской пьяни - я машинально беру бутыль, отхлебываю и только потом оборачиваюсь. Грышнак из отдела IT гнусно ухмыляется и скалит желтые клыки.
  На сцене грохает, бахает и взрывается разноцветными искрами. Босса сменяет сияющая энтузиазмом эльфийка - кажется та самая, которая вела когда-то наш тренинг. Она одета во что-то струящееся и белое, она ослепительно доброжелательно улыбается и начинает:
  -Братья и сестры!
  Грышнака отчетливо перекашивает и он надолго присасывается к бутылке.
  -Друзья мои! Сегодня мы с вами будем награждать наших лучших сотрудников! Этот год был на редкость продуктивным. Многие из вас повысили свою успешность и эффективность, многие расширили свою зону ответственности, многие ступили на следующую ступень развития. Лучшие из лучших сегодня будут награждены бриллиантовыми василисками и другими ценными призами. Первым награждается Начальник дирекции по расширению зоны охвата госпожа Макбет.
  На сцену поднимается наша Железная Леди в белоснежном деловом костюме. Ее ответная коротенькая речь тонет в аплодисментах.
  Потом награждают кого-то из маркетологов, потом на сцене обнаруживаются все пятеро Ужаснахов (этих попробуй только не награди), потом на сцену вплывает моя любимая начальница и долго перечисляет лучших сотрудников отдела. Мое имя там тоже мелькает и Грышнак тычет меня в бок и протягивает бутыль - мол, выпьем за успех! Эльфийка продолжает разливаться соловьем, награждая региональных представителей из Шира. Региональные представители что-то жуют и откровенно намекают прямо со сцены, что пора бы уж и налить.
  Наконец официальная часть завершается и народ толпами валит к засветившимся багровым и сиреневым барам. Наливают на выбор амброзию, джабутыкскую пьянь, синее и желтое мршанские, шампанское, коньяк и водку. Закуски традиционно маловато - какие-то мелкие бутербродики с икрой, миниатюрные райские яблочки, жареные колибри, тушеные карликовые ктулхи на зубочистках, кусочки сырой шевелящейся вырезки для живоедящих, шоколадные жабы в разноцветной глазури - в общем, не разойдешься. То есть, учитывая количество выпивки - как раз разойдешься.
  Мы с суккубой чокаемся шампанским, а потом расходимся - я к девам из своего отдела, она - к инкубам из рекламщиков. На сцене уже вовсю веселятся - жгут чучело Анонимного Абонента. В холле проходит беспроигрышная Лотерея. В ней можно выиграть мелкие амулетики корпоративных цветов, предохраняющие от внезапного гнева начальства и опозданий на работу. Мне достается такой амулетик, и я прикрепляю его на запястье - пригодится. Платье вовсю строит окружающим мужикам свои огромные черные глазки. Замечаю в толпе вампиршу из юридического. Она в классическом вампирском прикиде из черной кожи, с кровавыми ногтями, с начищенными до блеска длиннющими клыками над верхней губой. Это идет ей гораздо больше, чем официальный деловой костюм, который она носит на работе.
  Мое радужное настроение слегка портится и я начинаю заливать горе выпивкой. Идем на повышение. Бокал желтого мршанского, потом бокал синего. Ужоснахи прямо на столе, посреди ошметков кровавого мяса танцуют дрызгу-брызгу. Переходим на коньяк. Гремит музыка, все кругом сверкает и переливается. Начальственные лица пьяны и перекошены. Из зала раздаются аплодисменты - там стартует конкурс на лучший костюм Темного Властелина. Когда я замечаю в толпе Милого - мне уже почти все равно. Он кивает мне издалека, но не подходит. С танцпола несется очередной вампирский хит о Жажде:
  
  Это сильнее меня
  Это больнее огня
  Я никогда не кричу
  Только тебя я хочу
  Это страшнее беды
  Это важнее воды
  Это сильнее меня
  Это сильнее меня
  
  Я приваливаюсь к стене и на секунду закрываю глаза. Голова уже идет кругом. Из зала объявляют:
  -Поздравляем победителя! Лучший костюм принадлежит Господину Ильпараццо из филиала "Ниппон".
  Взрыв аплодисментов и ликующих девичьих воплей.
  -А теперь объявляем еще один конкурс. Все вы люди творческие и нестандартные. Хотелось бы услышать от вас стихи, стихи посвященные нашей с вами работе. И не только нашей. Не забывайте, что у нас с сами почти в каждом мире есть коллеги из обычных сотовых компаний. Какие-то из них уже работают на нашу корпорацию, хоть и сами об этом не подозревают, какие-то из них нам с вами, увы, придется закрыть.. Но так или иначе наши задачи схоже - дарить людям и нелюдям радость общения! Позвольте открыть наш конкурс стихотворением, посвященным работе одной из таких компаний:
  
  Баллада о замене сим-карты
  
  Год хреново начался, и на исходе марта, когда крыша не в ладах да с пьяной головой
  Поломалася моя верная симкарта, хрусть - и прямо пополам, хоть садись и вой.
  Но пошел в мобайлы я, да прямо в евросети, менеджером кличет где по-над крышей Див,
  Заменять симкарту мою - лучшую на свете, сохранять баланс ее, да номер и тариф,
  
  Карту на ладони нес, под хлюпанье капели, март рыдал о ней и мне, и просто ни о чем...
  А менеджер был зол и груб - платежи висели, и ангел сотовый рыдал да за его плечом,
  Он, осклабившись, сказал: "Емкость номерная, дюже редкая у вас, нечем вам помочь,
  Вам в центральный офис путь, дорога столбовая", и ушел, рыдая, я в офис тот сквозь ночь...
  
  Офис черен, офис дик - черепа на палках, абонентов черепа, умученных вконец,
  Но к нему я смело шел - мне симкарты жалко, без симкарты без родной мне совсем песец.
  Вот охрана у дверей - оборотни-звери, гарка каркает вверху, желтым глазом жжет,
  Но я сим-карту пронесу через злые двери! Симка, я тебя спасу, знаю наперед!
  
  Я к директору иду, словно как на плаху."Вот, за помощью пришел, истинно, не лгу."
  Отвечает Демон мне:"Раз пришел без страха, мне настрой грпс - может помогу."
  Испытанье не по мне. Но раз сказал - так делай. Абонент есть соль земли! Я сказал, что соль!
  ..А он дает Самсунг С100, да с прошивкой серой, да разлоченный вконец, да убитый в ноль...
  
  Я настраивал три дня, отдыха не ведая! Я выписывал IP в предрассветной тьме!
  Но на третий день пришел я к нему с победою! Супостату говорю: "Дай сим-карту мне!"
  Отдавать он не хотел, он охрану выставил! Но я мобильником взмахнул - и Демон тот убит!
  ...Так симку я восстановил с номером родным своим. Интеллект меня упас, он всегда рулит!
  
  
  ...Кто, ну кто придумал проводить рабочее совещание на следующее утро после корпоративной вечеринки? Ну у нас же не филиал Девяти Кругов в конце-концов! Кому пришла в голову эта дурацкая идея?!
  По дороге на работу я понимаю, что у меня - не похмелье. У меня просто еще не выветрилось. Надпись "Радость через силу" сменилась лозунгом "Буря и натиск!" Небо пьяно качается над головой. Весенний воздух ни разу не бодрит, а только вызывает лишнее головокружение.
  В офисе поутру - бледные лица со следами. Оборотни клочковаты, маркетологи полурассеяны, вампиры в периоде полураспада. Почта полна спама.
  
  ООО "Психотроника". Мы расцветим вашу жизнь яркими красками. Если вы чувствуете недостаток свободы на своем рабочем месте - ООО Психотроника - ваш выбор. Работаем до последнего клиента.
  
  Агентство "Неприятные ощущения". Отдохни от радости жизни. Почувствуй себя человеком.
  
  Уникальная реклама от Вавилена Татарского. Заказывайте нам рекламные ролики -и ваш товар станет известен всей вселенной.
  
  Проведите отпуск в Лапландии! Охота на Снежную Королеву и наши менеджеры из народного ансамбля "Саамочка" сделают ваш отдых незабываемым!
  
  Для райских жителей - организовываем экскурсионный тур по Аду. Мученикам - спецпредложение "Око за око".
  
  ОАО Выбегало Энд Гигантюк. Всегда свежие идеи!
  
  Типирую по фотографиям. Княжна, соционика, девица Ленорман. Василискам скидка.
  
  Пока я удаляю спам, в почту сваливается приглашение на собрание группы. "Для подведения итогов и определения рабочих перспектив". Перспектива у меня одна - работать на Тони, но он сказал, что сам все уладит и организует.
  Собрание группы так собрание группы, лишь бы не работать.
  Начальница мрачно клубится в центре зала. Когда мы сползаемся, начинает прочувствованную речь:
  -Ну что, милые мои? Вальпугриева ночь закончилась, и теперь мы должны работать, работать и работать, иначе зачем мы все сюда ходим? Хочу в очередной раз поставить вопрос о вашей мотивации. Понимаете, до Босса дошли слухи, что некоторые из вас работают без должного энтузиазма, и не все свои физические и психические силы отдают на благо нашей Компании. Есть сотрудники мотивированные - те, кто стремиться к повышению собственной эффективности... А есть сотрудники, страшно сказать - равнодушные!
  -Подумайте, для чего вы каждый день ходите на работу, - и она обводит нас огненным взором, проникающим в самую душу, - Нравится ли вам ваша деятельность? Потому что если не нравится, - в голове возникают грозные нотки, - то ведь подумайте, сколько претендентов на каждое рабочее место? У нас нет незаменимых сотрудников. Компания оказала вам величайшее благодеяние - позволила творить добро и радость, да еще и зарабатывать на этом. Подумайте о том, каким важным делом мы с вами занимаемся! Мы - решаем проблемы! Вы - лучшие из лучших. Но если вы будете теплохладны в деле обслуживания клиентов - то Компания вынуждена будет заняться увольнениями.
  Такие речи толкаются нам регулярно. Первые пару лет производит впечатление. Сейчас же мы, люди опытные и понимающие, что начальница обязана все это говорить, потому что с нее же спросят, ждем, когда же она дойдет до дела.
  -Давайте посмотрим на ваши показатели. Вот, к примеру, Рози.
  Милая хоббитяночка краснеет. У нее всегда было хорошо с рабочими показателями - она, в отличие от меня, умеет никогда не раздражаться даже на самых неадекватных.
  -За вчера...У тебя я вижу, был один разговор - на двадцать минут. Что это был за разговор? Почему ты не смогла удовлетворить клиента быстрее?
  -Я..., - лепечет Розочка, - Это Рокэ Алва был!
  Первого маршала какой-то заштатной страны в еще более заштатном мирке знали все в абонентской. Его исключительная настырность была сравнима только с его же язвительностью и желанием острить. Поскольку отшучиваться корпоративная этика запрещала - разговоры с ним затягивались на часы. Рокэ Алва не любили.
  -Ну.. Ладно. И все равно. Надо было прервать разговор.
  Прерывать разговор корпоративная этика так же запрещает и начальница это прекрасно знает. А что делать?
  -Ладно. Скажу сразу - скоро нормы снова будут повышены. Интересы Компании прежде всего. Вы же сами понимаете - если клиента не обслужим мы - он начнет пользоваться Безмолвной речью. Поэтому компания ужесточает требования к своим сотрудникам.
  -А оклад повысят? - интересуется кто-то из новеньких
  -Наш отдел и так приносит компании одни убытки. Радуйтесь, что вам не приходится платить за право работать у нас! А теперь еще одна новость. Вскоре наша компания выйдет на рынок еще в одном из миров. Мир среднестатистический, техногенный, магия почти не развита, придется очень много времени и сил тратить на самые стандартные консультации да к тому же в условиях жесткой конкуренции. Как вы понимаете - Безмолвная Речь так же туда приникнет. У нас есть некоторое преимущество. Сейчас мы контролируем в этом мире несколько компаний сотовой связи. Отделом маркетинга разрабатываются новые тарифные планы, специально с учетом того, чтобы можно было плавно перевести к нам клиентскую базу. Предлагаемая сетка тарифных планов - "Мобильный патриот", "Будь проще!", "Семейные ценности". Распечатки получите после собрания, через неделю - тестирование.
  Ну вот она наконец добралась до главного. Ага, мобильные патриоты! Я даже знаю этот мир, о котором идет речь. И патриотов этих знаю прекрасно, глаза б мои их не видели.
  Сердце прыгает от радости. Форнабазову явно осталось недолго! Я погружаюсь в заманчивые мечты о то, как его признают нелюдем и высылают завучем в Бобруйскую школу анимагов (скверное местечко я вам скажу, половина наших временных сотрудников именно оттуда). Мои размышления прерывает начальница:
  -Так, а тебя я попрошу остаться. Надо оформить твой перевод - завтра тебе выходить на новое место.
  Так скоро? Обычно даже перемещение между нашими подразделениями занимает около недели, а тут - завтра. Страшновато даже как-то - а вдруг я не подойду? Ни нормального собеседования, с анкетами, психологами и проверкой лояльности, ни проволоки с отделом кадров... как-то неуютно и непривычно. Ну да ладно, Тони видней.
  Подписываю кровью, как положено с десяток бумаг - все нормально. Никакого чуда нет, все как положено - трудовой контракт, соглашение о неразглашении, акт приема-передачи рабочего места, итоги статистки за месяц, какие-то бумажки для бухгалтерии. Смотрю на сумму зарплаты и офигеваю - это в три раза больше, чем я получаю сейчас. Интересно, что они за эти деньги потребуют? Работать вообще круглые сутки и без выходных?!
  
  -Итак, мы с вами работаем круглые сутки. Без выходных, - деловым тоном сообщает Тони, обводя взглядом собравшихся на первую планерку.
  Посмотреть есть на что. Это я, несмотря на то, что в тексте контракта было ясно указано "дресс-код отсутствует" явилась в бледно-сером деловом костюмчике и под заклинанием "деловой вид". Мало ли. В первый рабочий день - не помешает.
  А вот мешает. В пестрой толпе новых сослуживцев я чувствую себя по-дурацки. Впереди кто-то босиком и в оборванном грязном балахоне, подвязанном веревкой. Сбоку стайка разноцветноволосых японских дев в мини-юбочках, из под которых чуть не выглядывают трусики - под цвет волос. Рядом со мной бледный прыщавый подросток в мантии и с зелено-черным шарфом вокруг шеи - старательно пытается не коситься на дев. В толпе мелькает кто-то в классическом шутовском костюме и трагической маске Пьеро. Сам офис при этом в общем-то совершенно стандартный - серые стены, рабочие ячейки с радужными шарами палантиров. Классический корпоративный лозунг на одной из стен "Нужны ли мы нам?" Если тут разрешено еще и рабочее место под себя обустраивать - представляю в какой бардак это все превратится через неделю. Впрочем, это меня только радует - в кои-то веки я смогу расслабиться и увешать стены рабочей ячейки всяким гламурно-сувенирным хламом. Единственное, что меня всерьез раздражает, это то, что я никак не могу разглядеть в толпе Милого. Ну ведь обещал же Тони, что он будет! И где?
  -Итак, -продолжает Тони, - Без выходных и праздников. Считайте что у нас дедлайн - мы спасаем мир. В общем-то, не очень долго спасаем - желательно управиться за пару месяцев. А там посмотрим - со многими из вас договор будет продлен. Кое-кто может быть не выживет - работа не безопасная.
  -Кхе-кхе, - кашляет слизеринец, - Об опасностях не предупреждали. Речь шло о сборе и анализе информации?
  -Как не предупреждали? Я только что предупредил. А договор, молодой человек, вы уже подписали!
  Маг краснеет до кончиков ушей и смущенно сообщает:
  -Но в контракте-то тоже не сказано... Нет, мир-то мы спасем, но вы скажите - можно будет потом в резюме официально написать, что это "спасение мира в особо опасных условиях" было, а не просто аналитика?
  -Да, молодой человек, безусловно - облегченно улыбается Тони, - Собственно, если вы понравитесь, то сможете продолжить карьеру прямо тут у нас, так что вся информация о ваших подвигах у нас будет. Есть еще вопросы?
  Сегодня Тони как-то даже не похож на себя - представителен, официален и деловит. В костюме и при галстуке. Никакой черной магией и холодом бездны от него не веет - классический менеджер среднего звена - откуда только взялось?
  Вопросов пока нет - все ждут конкретной информации. И Тони продолжает:
  -Итак, сегодня мы с вами занимаемся преимущественно ознакомлением с поставленной задачей. Есть некий мир, назовем его условно "Мир N", который совсем скоро будет включен в общую систему Магистрали. То есть - в нем откроются порталы в ближайшие вселенные, и жители нашего подопечного мира будут вынуждены учиться взаимодействовать с другими мирами и расами живых и неживых существ. Положение осложняется тем, что в одном из сильнейших государств нашего мира недавно установился режим... эээ... о фашистах все слышали? Круг миров типа "Земля", начало техногенной эры?
  -Это что-то вроде наших Упивающихся смертью? - спрашивает юный маг.
  -Ну да... вроде того, хотя несколько в меньших масштабах и без применения магии. Мир у нас техногенный стандартный, магия в ней действует по обычному для таких миров минимуму - эмпатия, целительство, общение с природными духам (сейчас духи в основном городские), мелкая порча. В производстве и сфере обслуживания практически не применяется, носителями осознается редко. Так что у нас с вами будет изрядное преимущество. Но имейте ввиду, что лучше не светиться, как и во многих мирах подобного типа отношение даже к бытовой магии мягко говоря недоброжелательное. Дополнительная трудность состоит в том, что большинство правительств этого мира наоборот всячески пытается овладеть магическими приемами, частности наш местный лорд Волдеморт. Чего он достиг - пока непонятно, одна из наших задач - выяснить и по возможности пресечь, пока есть только сведения независимых наблюдателей о каких-то опасных кадаврах на улицах крупных городов.
  Основная же наша с вами задача - отбор и подготовка кадров. Для того, чтобы смягчить, а то и вовсе ликвидировать тот неизбежный бардак, который разразиться в связи с открытием порталов - нужны подготовленные и умные люди. Да, и главное - хорошие люди. Святых нас с вами не надо, не наша сфера, а вот просто хороших людей - понадобится много. Местные правительства с неизбежностью падут (не падут сами - мы постараемся), так вот на их место нам нужно посадить людей лояльных к Магистрали, искренне желающих не только наживы в свой карман, но и блага всему своему миру, и хорошо ориентирующихся в сложившейся обстановке. По-возможности - потенциальных магов в общепринятом смысле, в любом случае - умеющих работать с вероятностями, то есть Вершителей. Соответственно, поиском и вербовкой этих кадров мы с вами и занимаемся. Основная часть работы - стандартная офисная: просмотр анкет, организация баз данных, аналитика, собеседование с кандидатами. Кому удобней работать прямо "в поле" - организуем выезд в поле. Кстати, один выезд планируется ровно завтра, он обязателен для всех, а дальше уже смотрите сами, мне главное - результат. А теперь - перерыв десять минут на кофе (или камру, или кто из вас что пьет - автомат в коридоре), а потом приступаем к ознакомлению непосредственно с базой данных.
  Народ расслабляется. Кто-то уже идет терзать автомат, а я тупо как приклеенная стою у стены и жду, когда же появится Милый... ну неужели так его и не будет? Спросить у Тони о нем? Нет, хоть какие-то остатки гордости у меня еще есть? Не буду.
  С тоски прислушиваюсь к разговорам. В толпе обнаруживается 10-12 летний белобрысый пацан - тощий, в выцветшей майке с лозунгом "Глубина Великого Кристалла - я не твой!".
  Пацан (похоже вполне полноценный сотрудник, во всяком случае держится уверенно) минут пять разглядывает палантиры, а потом прицепляется намертво к слизереринцу:
  -Ой, а что это? Это у вас волшебная палочка? А на каких принципах работает ваша магия? А вот у нас в Ново-Туринске надо придумать стихотворную заклиналку, что-бы что-то такое волшебное сотворить... а у вас не так, да? А Хогвартс входит в Союз Вольных Городов? А вы играете в квиддич? А мы в футбол! Знаете, что такое футбол? А какая метла лучше ? А на велосипеде у вам катаются?
  Слизеринец тоскливо оглядывается по сторонам и, похоже, ужасно жалеет, что Авада Кедавра в офисных помещениях запрещена всеми межмировыми конвенциями. Милого нет. Подхожу к автомату за камрой. Она оказывается на удивление неплохой для автоматной. Продолжаю разглядывать народ (они уже не кажутся мне толпой, теперь все разбились на маленькие группки- три разноцветноволосых японки (розовая, салатовая и голубая) щебечут о чем-то кавайном, слизеринец и пацан из Ново-Туринска обсуждают проблемы пространственно-временного континуума, Шут и Некто в Балахоне курят у окна, а рядом со мной обнаруживается парень лет двадцати пяти - самый что ни на есть заурядный, в джинсах и потертом свитере. Он жизнерадостно подмигивает мне и даже кажется хочет что-то сказать - но тут все внезапно чувствуют, что время перерыва заканчивается и пора возвращаться к делам. И - мое сердце снова начинает бешено биться - я наконец-то вижу Милого.
  Сердце мое бьется, и руки привычно холодеют, но чего-то важного не хватает. Мне уже не хочется броситься к нему на шею. Мне даже не хочется здороваться. Я делаю каменное лицо и внимательно слушаю Тони.
  -А теперь хочу вам представить координатора проекта. Именно он сейчас познакомит вас со структурой нашей базы, покажет каким образом мы получаем сведения и заносим их, и опишет основные алгоритмы нашей работы. А я прощаюсь с вами до завтра. Завтра у вас выезд в поле. Осмотритесь.
  Он кивает головой всем (почему мне опять кажется, что в его взгляде, направленном на меня видна насмешка?) и тихо растворяется в воздухе.
  А дальше все оказывается совсем не так, как я ожидала. Или ровно так? Милый ко мне, конечно, не подходит. Сухо кивает, а потом деловым голосом в течение часа грузит нас ровно по делу - объясняет структуру здешней базы данных, демонстрирует возможности интерфейса... и за все это время ни разу! Ни разу не смотрит на меня. Даже когда я ошибаюсь, спотыкаюсь, переспрашиваю и краснею.
  С одной стороны он, безусловно, прав. Какие личные отношения на рабочем месте? Что он должен делать-то? Вместо того, чтоб поправлять слизеринца - трепаться со мной? Прощения у меня просить за разбито сердце и отданные лучшие годы жизни (целых полтора, ага!).
  Вечером мы сухо прощаемся и я гордо удаляюсь из офиса, под ручку с белобрысым. Плакать начинаю, только вываливаясь из портала на кухню к Горгоне.
  
  "Осмотритесь", - сказал Тони. "Чего тут осматриваться, - думаю я, - чего я тут не видела? Каждый день из окна наблюдаю. И в новостях..."
  Но он оказался прав. Новости новостями, но для того, чтобы работать с поиском надо было "услышать" город - его настроение, его страхи, его музыку. Я неожиданно понимаю, как давно не выбиралась вот так - просто послушать. Не в бар за пивом (и то... когда мы последний раз пили с Суккубой пиво в барах этого мира?), не к Томасу читать стихи - а просто так. Ну да, последний раз - зимой, с Оборотнем.
  В в городе мне не нравится. Город помрачнел. Небоскребы стоят нахохлившись, как больные воробьи. Весна не похожа сама на себя - вишни и яблони отцвели и стоят с гроязными и лохматыми остатками соцветий на ветвях, тюльпаны на клумбах колосятся без энтузиазма. Повсюду мрачная черно-красная патриотическая символика.
  Я выхожу под хорошим покровом невидимости и не жалею - чуть не у каждого второго проверяют документы. По мне взгляды патрулей скользят не замечая, но меня не покидает мерзкое ощущение того, что кто-то меня все равно видит. Чуть не сам Форнабазов. Брры.
  Охрана зла и испугана, хотя по их лицам этого понять этого нельзя. Документы они проверяют не из вредности - действительно кого-то ищут, и вглядываются в лица прохожих. В глаза бросается плакат "Бей нелюдей!". Нелюдей, кроме меня и такой же невидимой наяды в фонтане, кажется, поблизости нет. Я киваю наяде и подхожу поближе - мы не виделись с осени, зимой фонтанные наяды все впадают в спячку.
  -Привет. Чистой воды.
  -Чистой воды и тебе. Как поживаешь?
  Наяда трясет серебристыми кудрями и рассыпает веер брызг:
  -Хорошо. Трубы прочистили весной. Развлекают - каждый день на площади митинги. Я людей не понимаю, но все равно смешно
  Я пожимаю плечами. Наяда красива и не то, чтобы глупа как пробка, но очень и очень ограниченна. Действительно она разбирается только в водопроводах да сантехнике, на политику ей глубоко наплевать. Но я продолжаю расспрашивать, вдруг все-таки что-нибудь интересное скажет.
  -А что за нелюдей они все ищут? Надеюсь, тебе ничего не угрожает?
  Наяда мрачнеет. Струи фонтана темнеют и перестают искриться.
  -Ну.. ходят тут. Не знаю, кто такие - не видела таких никогда. Пустые какие-то...
  -А выглядят как?
  -Обычно... люди как люди, я в их породах не разбираюсь...
  -Ну то есть без рогов-копыт по крайней мере?
  -Без рогов, да... Они неопасные. Просто неприятные. Позавчера только ночью одного человека убили и ко мне бросили, кровью все запачкали. Странные.
  Ага, неопасные. Впрочем, что с наяды взять - эта по крайней мере замечает людей, другие-то вообще смертных в упор не видят. Но когда я пытаюсь ее расспросить - как убили и за что, она быстро теряет ко мне интерес, о людях ей говорить скучно. Еще некоторое время из вежливости поддерживаю разговор - уже о способах прокладки труб и видах смесителей, а потом прощаюсь и иду дальше.
  Большая часть магазинов закрыта, а те, которые открыты - полупусты. Спиртного на полках нет (сухой закон что ли объявили?), но на улицах попадаются исключительно пьяные. Теплый весенний ветерок гоняет порванные патриотический плакаты. Меня охватывает тоска по моей непутевой жизни. Любимый бросил, работа такая, что я ее оставила по первому зову заняться чем-то другим, стихи мои никому не нужны даже в "Трехрогой луне". Все плохо. Все так плохо, что хуже уже некуда. Пользы от меня ни этому миру, ни всем другим - ровно никакой. Жить незачем...
  Я бреду по бульвару, медленно глядя под ноги и еле сдерживая слезы - и вдруг натыкаюсь на чей-то внимательный пристальный взгляд. Прямо передо мной стоит махонький старикашка - лысый и с огромной кудлатой бородой, в каком-то псевдонародном костюме (в голове возникает дурацкое слово "фофудья"). Он делает шаг ко мне, смотрит снизу вверх ласково и заискивающе и говорит:
  -Ничего, деточка, ничего, не плачьте. Это все потому что нет у вас, барышня, правильной национальной идеи. Но мы вас наставим на путь истинный. Национальная идея - она спасает и очищает душу, и излагать ее следует объемно, равновесно и обстоятельно. Из под костных глыб вырываются светлые ее лучи...
  Что меня очень беспокоит в этой ситуации. Что важное и нехорошее. Но в голосе старичка есть что-то гипнотическое, и я, вместо того, что бы попытаться сосредоточиться, заворожено продолжаю слушать.
  - В нашем ограбленном состоянии для спасения есть только один выход - сбережение народа. Да, наш великий народ следует любить, холить и лелеять. Я с его врагами расправляться беспощадно и быстро...
  Он подходит все ближе ко мне и я замечаю нездоровый блеск в его подслеповатых красных глазках.
  -Да, с ними следует расправляться. И тогда, очищенный от болезненных примесей, преображенный, вознесется наш народ к высотам правды, в которой, как известно, и есть сила... А таких как вы, деточка, мы перекуем, да. Интеллигентщина. Образованщина!
  Он все приближается и приближается. На его лице появляется странное и страшное хищное выражение, больше всего похожее на голод. Он протягивает ко мне сухие костлявые руки, и желтые крупные зубы его неожиданно начинают удлиняться...
  Все-таки в последний момент я успеваю среагировать, отвести глаза, прервать контакт и выставить защиту. Вот что меня беспокоило - старикашка-то не должен был меня видеть! А теперь и вовсе стало понятно, что он совсем не человек. Перед моим щитом, неумело стараясь пробиться напрямик беснуется странный монстр - с зубастой пастью, длинными поросшими рыжей с прозеленью шерстью ушами и национальной идеей наперевес.
  Я его больше не боюсь - похоже, главная сила чудища заключается в невероятной силе внушения (раз уж проняло меня, то на простых граждан скорее всего охотиться было гораздо проще). Я могу подробно всмотреться и попытаться определить, что это такое. Определить не очень получается.. Ясно, что подкласс - кадавр обыкновенный, с не то врожденными, не то приобретенные вампирические способности, иммунитет к магии... откуда оно такое тут взялось?
  -Меня не получится есть, - сообщаю я кадавру, - а тебя я сейчас попробую вылечить... Ты только раскройся. Посмотри мне в глаза. Давай поговорим о твоей национальной идее.
  Кадавр взвизгивает, когда я пытаюсь проникнуть в его суть, отчаянно плюется в меня - и вдруг стремительно убегает, по-обезьяньи прыгая сразу метра на три-четыре.
  Я выдыхаю и чувствую, что ноги перестают меня держать - приходится сесть на разрисованную черно-красными значками скамейку.
  Вот ведь как бывает. Чуть не попала всерьез. Меня начинает бить мелкая дрожь - я обычная офисная ведьма, ни к каким дракам и конфликтам неприспособленная! Тони что - не знал этого?
  Вспомнив его нехорошую улыбку понимаю - знал. То есть знал, что на что-то можно нарваться, и, что характерно, даже честно об этом предупредил, только я предпочла не обратить внимания на его предостережение.
  Зато теперь многое прояснилось... то есть еще больше запуталось. Но по крайней мере стало ясно, что негуманоиды, которых отлавливают патрули - вполне себе реальны. Вопрос только откуда они взялись такие?
  -Привет!, _ раздается над ухом. Опять я отключилась от текущей реальности. Убьют меня так ...
  Поднимаю глаза - Игорь. Новый сотрудник, тот давешний белобрысый с которым мы пили камру в коридоре на первом совещании.
  -Кадавр от тебя драпал? - улыбается он. - Здорово ты его. А мне другой попался, он мне про Гиперборею и белокурую бестию втирал. А я сам блондин, меня этим не проймешь.. Пришлось морду бить, - не очень понятно завершил он и смущенно улыбнулся.
  -Уфф, - вздыхаю я, - ты меня напугал. Да, тот старикашка - от меня. А ты еще таких видел, да?
  -Да их тут полно бродит... Правда хищный только один - вот он тебе и попался. Остальные безобидные - если переспоришь, то отстают. Кстати, я уже двоих нашел для отдела кадров.. в смысле дня нашего спасения... В общем, ты сама поняла.
  Да, я его поняла. Я даже, кажется, поняла, как именно он их нашел:
  -Они при тебе от этих кадавров отбились сами, да?
  -Именно. Потом по базе их проверю - и готово. Явно наши люди. О, а вон еще наши идут - и он призывно машет рукой кому-то в конце бульвара. Приближаются слизиринец с одной из японских дев, салатовой. Спорят о чем-то так увлеченно, что нас не замечают. А я тем временем разглядываю Игоря. Он не в моем вкусе - среднего роста, плотно сбитый, с угловатыми и не очень правильными чертами лица. Улыбка хорошая, да. Глаза выразительные.. Ой, а чего это ты на него заглядываешься-то, - говорит мне внутренний голос. Ты ж вроде влюблена безнадежно. В брюнета. В высокого и стройного. А этот крепкий блондин.
  Посылаю внутренний голос подальше., а Игорь как раз спрашивает:
  -Слушай, а давай вечером где-нибудь посидим? Я одно место хорошее знаю.
  
  Вечером мы сидим в хорошем месте. Оно действительно хорошее - кабачок у самого берега моря, тихая музыка не заглушает шума прибоя. Игорь говорит о себе, правда, я вижу, что многое пропускает и умалчивает. Но в общем - имеет право, в конце концов мы просто сотрудники, выбравшиеся посидеть после трудного рабочего дня.
  -Я из России, - сообщает он гордо, - воевал за белых.
  -И я из России. За которых белых?
  -За Корнилова.
  Я пожимаю плечами:
  -Первый раз слышу.
  В той России, из которой я - никого с такой фамилией не было. И "белыми" - кого только не называли, от экологической полиции до монахов-доминиканцев. И ни за кого из них никто не воевал.
  -Ну, в революцию же! Правда ничего мы тогда не смогли...
  Тут до меня доходит. Ну да, есть на Магистрали пара Россий, в которых случилась революция в начале 20 века. Ужасно безалаберные и неблагополучные места, одно достоинство - хороших поэтов в этих Россиях почему-то было больше, чем во всех остальных. Зато и поубивали они их этой своей Революцией... Николай Степаныча, деда моего незабвенного, тамс в 1921 расстреляли...
  -С каждым днем все диче и все глуше
  Мертвенная цепенеет ночь... - это у вас написано?
  Пожимает плечами:
  -Наверно. У меня не было возможности читать стихи - воевал. А потом ... - лицо его дергаетсяь, и я уже жалею, что начала этот дурацкий разговор, - потом и не хотелось никаких стихов. Давайте выпьем?
  И мы пьем прозрачное голубоватое вино и грустим хором - он о своей России, а я о своей. И о той, которую мы сейчас спасаем от Фарнабазова. Мне грустно, но и легко - впервые за несколько лет я чувствую себя по настоящему живой, а не приложением к рабочему палантиру, к суккубе, к Милому.
  
  Уже ночью, когда глаза уже слипаются, но в голове упорно продолжают вертется и неприятно почесывать извилины мысли - звоню Тому. Чувствую что надо позвонить - что-то у Тома такое, чем ему непременно со мной надо поделиться.
  -Привет. Как ты там? Как Пифия?
  -Я видел! Я видел его! - восторженно сообщает Том. Как-то слишком восторженно.
  -Пифию? - интересуюсь я.
  -Да нет же! Ну то есть Пифию видел, там все так же - не очнулся еще, - и боль в голосе снова сменяется воторгом, - Я Грааль видел! Ну то есть не сам Грааль, а его свет..
  -И какой он? - недоверчиво спрашиваю я. Мне трудно поверить, что вот раздолбаю Тому дано то, чего совершенно не дано мне.
  -Он... живой, - шепчет Том и тут я ему начинаю верить. Вот ведь - пока я тут мир спасаю и места работы меняю - люди находят Свет. Может как-то не так спасаю?
  -Он живой, - повторяет Том. - Давай завтра туда вместе? Я ведь там уже почти каждый день бываю.. А отец Дионисий каждый раз говорит - ее-то, мол, приводи. А ты все на работе.
  А я все на работе. Неожиданно на меня накатывает острое желание открыть портал прямо сейчас - туда, там сейчас должно быть теплая летняя ночь, и звезды шепчутся, и и серые камни почти светятся в лунных лучах...
  -Завтра. Я действительно зашиваюсь и сейчас уже почти сплю. Завтра после работы - обязательно.
  -Хорошо, - радуется Том.- До завтра.
  Я проваливаюсь в душный сон, в котором никакого Грааля и никаких звезд - только файлы и отчеты. Игоря в нем тоже нет - это минус. Зато и Милого нет это явный плюс.
  
  ...Утро в офисе начинается как обычно - с перебранки слизеринца с разноцветными девицами. О чем они говорят - почти непонятно, ясно что клянут каких-то известных только им преподавателей магических школ. Но клянут по двум принципиально разным поводам: "Вас бы за такое у нас палочк бы лишили!", "Вам что - не дают свободно развивать присущие вам магические способности? Да вас за лохов держат!".
  Игорь устал и мрачен, прихлебывает камру и делится:
  -Вчера разговаривал с одним ... обьектом. И он меня послал! Не нужна нам, говорит, никакая ваша Магистраль, сами разберемся. Нам, говорит, нужна национальная человеческая идентичность, а то всяких эльфов понаедет... И хороший ведь человек!
  Я вздыхаю. Работа с людьми - самое сложное. Отобрать по анкетам и тестам тех, кто мог бы нам подойти - просто, а вот поговорить с каждым и объяснить ему, что к чему - это уже задача непростая. А время поджимает. Тони все время подгоняет нас - скорее, скорее, секунды уходят! Куда они уходят-то? Месяцем позже, месяцем раньше - что изменится? Но начальству виднее.
  Вон оно, начальство, сегодня почтило нас своим посещением. Листает что-то в палантире и пьет густое черное и маслянистое нечто - такоего наш аппарат не выдает, не иначе как Тони его из щели-между-мирами вытянул. Даже от спины холодом веет.
  И этот холод усиливается, пока я дохлебываю свою камру и открываю нужные файлы - список анкет и подборку характеристик. Поглядываю Тони в спину, ежусь и ставлю блок. Если у него неприятности - это не повод наполнять тьмой и морозом все помещение. Его палантир светится неприятным багровым светом.
  Еще через пару минут оказывается, что никто уже не работает. Мы все смотрим в эту спину, а по углам потихоньку начинает клубиться самая настоящая Тьма. Какие-то искаженные лица проступают в ее извивах, какие-то руки с когтями вытягиваются вперед, и дальняя скрипка начинает тихонько плакать сквозь ветер...
  -Простите, господа.
  Тони разворачивается и Тьма мгновенно рассасывается, и блестит теперь только из его глаз.
  -Простите, господа, я увлекся. Но дело в том, что, кажется, предварительная часть нашей с вами работы завершена. Что успели - то успели. Сейчас у нас начнется экшен.
  Он спокоен, сосредоточен и экономен в движениях. Щелкает пальцами - и у каждого на столе оказывается по небольшому хронровороту. Ого!
  -Итак, я прошу всех сконцентрироваться. У нас с вами минут 15-20 обьективного времени, чтобы завершить инструктаж новых сотрудников. К сожалению, возможности проводить длительное обучение уже нет. Ваша задача - максимально и быстро ввести в курс дела максимальное количество отобранного нами народу и обеспечить их средствами межмировой связи (перед каждым падает по связке мини-палантиров). Если все пройдет успешно - то часа через четыре начнется формирование нового правительства и открытие порталов. Если все пройдет... эээ... неуспешно - то новые органы власти все равно придется формировать. Через 15 минут жду вас на рабочих местах с готовыми списками.
  -Что случилось-то? - спрашивает слизеринец.
  -Молодой человек, пока вам лучше этого не знать - успешней работать будете, - холодно отвечает Тони и вдруг рявкает:
  -Начали! Время пошло!
  Мы сотрудники вышколенные. Я-то уж точно. Ну свалился неожиданно на голову цейтнот, ну бывает. Главное правильно структурировать рабочий процесс. Хроноворот есть? Есть. Значит и время есть. Это вам не двадцать линий одновременно и все с претензиями. А тут душа радуется - излагаешь информацию максимально доходчиво - и дальше от тебя нричего не зависит...
  ...Уффф... С одной стороны - разговаривать с нашими людьми было просто. Почти со всеми. Мы ведь и отбирали тех, что верит - ну или потенциалоьно готов поверить - в чудеса, иные миры и Дорогу между ними. Но одно дело - верить в Дорогу и Сказку, а совсем дрегое дело, когда тебе сообщают, что Дорога явится к тебе вот прямо сейчас, к порогу подъезда. И тебе придется не идти по ней налегке, а разгребать тот хаос, который неизбежно начнется в твоем мире с появлением этой самой дороги. К этой мысли надо привыкать долго. Но времени нам Тони не дал - поэтому я излагала, показывала для убедительности несколько фокусов, оставляла на столе палантир и черную папку с какими-то инструкциями - и поворачивала хроноворот на 15 минут назад. В конце концов, когда все начнтся - не поверить будет уже нельзя, а информация у человека уже будет.
  Меня откровенно послали всего три раза - остальные несколько ошарашенно выслушивали и хватались рассматри вать бумаги в папке - вот что значит письменная культура.
  Часа через четыре, хватая ртом воздух, я вываливаюсь в офис. Мне плохо. И не потому что я устала, а потому что все эти бесконечно повторяющиеся пятнадцать минут меня преследовало ощущение приближающейся беды. Как будто гигантская волна поднимается над гловой. Или вырастает атомный гриб за плечом. Поворачиваешь хроноворот назад - и снова поднимается - над высотками домов, над улицами, над рекламными вывесками. Черная в зеленой пене. Громокипящая.
  Сейчас, когда время начинает наконец течь нормально - ощущение захлестывающей все ледяной Волны только усиливается. Что-то творится скверное - недаром Тони нас так торопил. Что-то совсе-совсем ужасное может случится.
  Стискиваю пальцы и изо всех сил стараюсь сидеть неподвижно. Появляются остальные - кажется, им не лучше, чем мне.
  Когда все собираются, Тони оглядывает всех критическим взглядом и вздыхает. От него по-прежнему веет холодом Бездны - но Боже мой, какая это теплая, домашняя и уютная Бездна по сравнению с той, которой веет снаружи!
  -Понимаете, господа, - тихо сообщает Тони. - Этот идиот Фарнабазов открыл путь для Древних Богов. Они пробуждаются.
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"