Морозова Мария Владимировна : другие произведения.

Чёрный силуэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрный силуэт
  
  
  Сижу на кухне, на дворе ночь. Живу на первом этаже многоэтажки, напротив такой же дом, и, сколько помню, окна противоположного окна аккурат на том же этаже, что и мои - сияли ярким светом ламп. Правда, когда отключали электричество, там тоже не было света.
  Одна из тёплых летних ночей, я засиделась на кухне. Пила чай и вела с кем-то из подруг переписку, как неожиданно мне стало не по себе. Знаете, такое случается, сидишь себе, ни о чём не думаешь и тут, на тебе, неожиданно становится не комфортно. Начинаешь прислушиваться ко всем шорохам в квартире, даже слышишь стук своего сердца, сглатываешь тягучую слюну и пытаешься понять, что тебя так напрягло.
  В этот день дома я была одна, не считая кота. Кити, как ни в чём не бывало, игрался с какой-то игрушкой, а потом вдруг как прыгнет ко мне на колени, я аж подскочила. Ну, думаю, всё нормально, просто спать пора мне.
  Поворачиваю голову и ненароком гляжу в окно. Мурашки пробежались весёлым строем по телу, когда я поняла, что окна напротив - чёрные глазницы. На других этажах того дома горел свет, но то, что не было света в окнах первого этажа, меня повергло в какой-то необъяснимый животный ужас.
  Точно спать пора, гоню на ходу, в психиатрическую больницу надо на принудительное лечение.
  Встаю, задёргиваю шторки. Они тёмного цвета с рисунком каких-то диковинных цветов, и несмотря на чёрный цвет, очень радовали глаз. Сажусь обратно на стул и облегчённо вздыхаю. Дальше всё, как во сне.
  Кити сбегает с кухни, словно его что-то напугало, только хвост уловила зрением, исчезающий в коридоре. Смотрю на зашторенное окно, через занавески просвечивает полная луна, что висела довольно низко. Я оцепенело гляжу на неё не в силах пошевелиться, и тут происходит то, чего я боялась больше всего: свет луны загородил чей-то мощный силуэт. От окна до земли чуть больше полуметра, и этот кто-то должен быть не менее двух с половиной метров, чтобы заслонить луну.
  Я боюсь выглянуть за штору. Да что там, я даже не могу пошевелиться. Такой страх накатил, сжал моё сердце в своих костяных объятиях, не давая дышать. Мне казалось, что я задыхаюсь, но не могу оторвать своего взгляда от того нечто, что стояло возле моего окна.
  Я постаралась себя успокоить, пошевелить затёкшими конечностями. Через некоторое время они послушались меня. И тут, в тишине квартиры, раздался громкий телефонный звонок. Я даже закричала и упала со стула, ударившись локтём и боком. Телефонный аппарат меж тем продолжал нещадно верещать. С завидным проворством я поднялась с пола и взяла трубку.
  - Да?
  В ответ раздался стрекот, словно кто-то стоял на улице на ветру, давая мне слушать ветер.
  У меня закружилась голова от ощущения, что мою спину пытаются просверлить тяжёлым взглядом. Я оцепенело выронила телефонную трубку и медленно развернулась лицом к окну. С этого положения было невозможно понять, есть ли кто-то за окном, но я явно ощущала присутствие того, кто там был. Я стала пятиться назад. Проносились мысли о том, если оно там такое здоровенное и мощное, то ему ничего не стоит разбить окно, и мне не хотелось встречаться с ним. Я знала точно, если его увижу, то моё сердце непременно остановится.
  Во рту пересохло, дыхание было свистящим и тяжёлым, стук сердца отдавался в ушах, ещё и страх, холодный и липкий, сковывал по рукам, прибавляя тяжесть в ногах.
  Не знаю как, но я оказалась в своей спальне. Включила свет и залезла, как маленькая девочка, под кровать. Окна были зашторенными и меня это успокаивало. Я закрыла глаза и постаралась успокоиться. Было тихо и спокойно. Пытаюсь абстрагироваться от реальности...
  Не знаю, сколько времени прошло, но мне стало легче. Это просто всё плод моего разыгравшегося воображения. Телефонный звонок - просто кто-то ошибся номером, силуэт, загородивший луну - причудливое облако, что проплывало по ночному небу, а всё остальное - моя реакция, ведь я осталась дома одна. Я не заметила и уснула под эти мысли. И не знаю, сколько прошло времени, но я проснулась: не очень-то удобно спать на полу. Глянула на часы - три часа ночи. До рассвета ещё далеко.
  Свет моргнул, раз, другой. Ну, этого ещё не хватало! Казалось, если сейчас отключат электричество, я сойду с ума. Пришлось вылезти из под кровати и идти искать свечи. Как только я пришла на кухню, свет отключился.
  - О, да, шикарно,- сказала я громко вслух. В тишине и в темноте было зловеще слышать саму себя.- Кс-кс-кс,- решилась позвать я и одновременно стала шарить рукой по столешнице у газовой плиты, стараясь не думать о том, что за окном стоял тот, не знаю, как назвать, объект.
  Я даже не испугалась, когда ног коснулось что-то мягкое и пушистое.
  - Кити,- облегчённо вздохнула я, наконец найдя спички. Теперь дело за малым, надо найти свечи.
  Склоняюсь, что бы погладить своего кота. Под движение руки, стал ластиться ко мне, услышала его мурчание.
  - Кити,- приговаривала я, поглаживая кота и совсем не боясь темноты рядом с ним,- не уходи только, мне страшно без тебя. Ответом мне было утробное "мыр-мыр". Как же сейчас я была благодарна этому пушистому комочку.
  Зажигаю спичку, чуть прищурив отвыкшие от света глаза, касаюсь серной головкой фитиля свечки. Вуаля, и тьма вокруг стала не такой плотной. В сторону окна я упорно старалась не смотреть. Хоть и луна была уже довольно высоко и сместилась совершенно в другую сторону, всё равно меня это мало прильщало. Я понимала, что ничего особого не увижу, но мне было по-прежнему страшно перед неизведанным.
  Я вышла в коридор, Кити был рядом. Его беспокойство выдавал нервно дёргающийся хвост, но котяра меня не бросал и важно крутился рядом. А я беспокойно озиралась по сторонам, шугаясь каждой тени. И вот, уже стоя у порога своей спальни, слышу стук в дверь. Замираю, сердце пропускает тяжёлый удар, а кот зашипел и весь вздыбился. Надо пойти спросить, кто там...
  Стук, и ещё один. Я собираюсь с силами, открываю дверь в прихожую, освещая свой путь свечкой. И, подобравшись к входной довольно близко, тяжело выдыхаю, замираю, прикрыв глаза, в ожидании повторения зловещего тихого стука в дверь. Кити остался стоять у деревянной двери в прихожку. Шерсть дыбом, глаза блестят зелёным потусторонним светом, он не уходил, он был со мной.
  Ну, что, котяра, ты заслужил и мясо, и сарделек кучу, я твоя должница.
  Желудок сжался в комок, а сердце ухнуло в пятки, когда стук, в этот раз одинарный, повторился. Стучали не во входную дверь, а в дверь ванной комнаты с внутренней стороны. Я забыла, как дышать, мыщцы во всём теле одервенели. Из тяжёлого оцепенения вывело меня страшное и протяжное мяукание кота, который не спускал глаз именно от двери в ванную. Как же я не заметила, как же я могла упустить такое - Кити с самого начала, как я вошла в прихожку, смотрел туда.
  Бежали мы с котом наперегонки; не знаю, как он понял, куда я направляюсь, но забежал он вместе со мной в мою комнату. Свеча потухла, хотя я так же сжимала парафин холодной потной ладонью, дыхание было таким, словно я сейчас умру здесь и сейчас, стоя прислонившись о закрытую дверь, а кот, притихший, сидел у моих ног.
  Чиркаю спичкой о стенку коробка дрожащей рукой, она ломается. Делаю вдох, пытаюсь достать другую неверной рукой и просыпаю их все на палас. Встаю на колени и беру одну прямо с пола и снова делаю попытку зажечь. Осторожно подношу огонёк к свече, подпаливаю чёрный фитилёк.
  Всё это плоды моего воображения, не может такого быть!
  А кот? А его реакция? Коту я тоже передаю свою больную фантазию? Прямо фильм ужасов какой-то...
  Шаги по коридору заставили меня поверить в реальность происходящего, все мысли в ужасе убежали из головы, оставив только эмоции страха и инстинкты самосохранения. Кити поджал уши к голове и нервно дёргал хвостом, но даже не думал прятаться, котяра сидел возле меня.
  Кто-то шёл босой и, кажется, мокрый, мелкими шагами шлёпая по линолиуму. Мне казалось, что оно пыталось идти тихо, но не получалось. Сделает два-три шага и ненадолго замирает, снова пара шагов и тишина, а тут, продвинувшись таким способом ещё на некоторое расстояние, замерло возле моей двери. Расширившимися от ужаса глазами я смотрела на пламя свечи, которое немного подёргивалось. Я почувствовала, как оно приблизилось вплотную, услышала тяжёлое дыхание, словно оно обнюхивало мою дверь. А я была ни жива, ни мертва, еле дышала, меня мелко трясло, я старалась не закричать, не издать ни единого звука. Мне казалось, если оно услышит меня, то ворвётся в эту комнату и покончит со мной.
  Мне поплохело ещё сильнее, когда я осознала, что с той стороны на дверь надавили. Оно пытается войти!
  Кити медленно отходил от меня, смотря на дверь. Я еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Закрыв рот ладонью, я подпирала дверь своей спальни, чтобы не впустить того, кто пришёл без приглашения.
  Оно толкало дверь не сильно, но весьма настойчиво, оно знало, что я тут. Я всхлипываю, слеза всё-таки выкатывается из глаза, а дверь стали толкать сильнее. Я задыхаюсь рыданиями, не осталось сил бороться с этим кошмаром, я готова сдаться, я готова...
  Кити кусает меня за руку, боль врывается с моё сознание. Кот не хочет, чтобы я сдавалась. Ласково потёрся о покусанную руку и запел свою кошачью песенку, мотив и слова понятные только ему, но такие успокаевающие и вселяющие надежду.
  С той стороны даже дверь толкать перестали, а я немного расслабилась и закрыла глаза. Оно трогало дверь, оно дышало в неё, но войти больше не пыталось. До самого рассвета я гладила поющего кота, настроившись лишь на его волшебное мурчание. Но оно, что стояло за дверью, не оставляло попытки пробраться ко мне, а я не собиралась впускать непрошенного гостя. Но вот зажёгся рассвет, за окном чуть посветлело. С ночью уйдёт и оно, я знаю.
  Свеча почти догорела, когда вспыхнула электрическая лампа. Кити поднял голову, перестав мурчать. Мы знали, мы чётко понимали с котярой, что оно ушло.
  Вечер этого же дня. Родители приехали с дачи. Но я, после прошедшей ночи, не боялась больше оставаться одна, вместе с Кити мы пережили кошмар прошлой ночи, отоспавшись до середины дня.
  Мама и папа, после сытного ужина ушли в зал, а я осталась на кухне. Просматривала почту, лазила в сети, Кити сидел на коленях. Не знаю что именно заставило посмотреть меня в окно, но я это сделала и обнаружила окна напротив залитые электрическим светом, а в среднем окне, загородив собой почти всё пространство оконной рамы, стоял чёрный силуэт. На секунду я оцепенела, меня напрягло то, что я увидела. Встала и задёрнула занавески.
  На следующий день выяснилось, что накануне умерла старая пара, что жила в доме напротив на первом этаже. Утром я стояла вместе с соседями, выносили их тела и грузили в машину. Мужчина, что помогал выносить тела, сказал, что это случилось, вероятнее, позавчера вечером. Дед и бабуля умерли в своей постели одновременно от остановки сердца. Я же не могла сказать всем им, что тот, кто убил этих несчастных, приходил и за мной, и тем более, я промолчу, что вчера вечером видела кого-то в их квартире. Кого-то, кто смотрел в окно на ночную улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"