Морозова Наталия Викторовна : другие произведения.

Одиннадцатая заповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я не люблю рассказывать о себе", - пожимает плечами Человек,- "лучше ты задавай интересующие тебя вопросы, а я буду отвечать". Однако, если Человек не любит (читай "не желает", "не хочет") рассказывать о себе, даже самыми безобидными или, напротив, изощрёнными вопросами тебе не удастся у него ничего выудить.
  Власть над людьми даёт не право задавать вопросы, а право ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТЫ. Исключительное право получать ответы принадлежит только Богу. Возможно, именно поэтому Моисей наложил вето на написание одиннадцатой заповеди. Ведь звучала бы она именно так: "Не лги. Отвечай правду!". Если бы право требовать ответа принадлежало людям, то, неизменно, рано или поздно, одни из нас стали бы чувствовать превосходство над другими. В некоторых случаях, такое право даётся, к примеру, судье. Но тут же уравновешивается хорошо поставленной работой адвокатов и присяжных заседателей. Правом призвать к ответу наделяются родители в отношении своего ребёнка. Поскольку процесс воспитания детей - это разумное сочетание свободы и контроля. Да и, кроме того, умные книги гласят: "До тех пор, пока длится твоё детство, Богом для тебя выступает мама, ибо, даже наказывая, она тебя безгранично любит..."
  Таким образом, в существовании одиннадцатой заповеди нет особого смысла. Призвать к Ответу может только Бог. Но он и так знает наши ответы заранее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"