Настал день приезда Феликса. Я даже хотела поехать в аэропорт, но меня отговорили. Ведь я не знала номер рейса. С работы меня отпустили на весь день, чтобы караулить у телефона. Целый день и вечер я просидела дома, телефон не занимала. Всю ночь не спала. Уже не плакала, меня просто всю трясло. Позвонила сама рано утром.
- Феликс, миленький, ты вернулся!
- Да.
- Почему не позвонил? Мы же договаривались. Я ждала. На работу не ходила.
- Устал. Занят был.
- Как ты съездил?
- Нормально. Послушай, я иду на зарядку, а потом на работу. Созвонимся завтра.
- Пока.
Вот и начались мои особо ценные страдания. Меня едва держала земля. Я не верила ни в какое завтра. Я не знала, чего хочу. Желала ему лютой гибели и любила без памяти. Мои подруги считали меня тяжело больной. Они знали одно лечение - пойти на танцы.
Шли майские праздники. В Доме Науки намечался вечер ко Дню победы. Несколько моих подруг однозначно собирались и настоятельно советовали пойти и мне. Так как вечером меня могло не быть дома, я позвонила Феликсу днем на работу. Вдруг он пригласит меня в Дом Науки!
- Феликс, зайчик, привет!
- Не смей называть меня зайчиком! Я на работе. Что ты хочешь?
- Хотела узнать твои планы.
- Я очень занят.
- А вечером?
- Не знаю. Ну, все.
- Целую. Пока.
Опять мормышка? Или правда работа? Решено: пойду на вечер с компанией. Посмотрим, кто еще туда придет.
Я выглядела неплохо: постройнела от переживаний, постриглась, оделась во все блестящее. Но выражение лица было таким, что первый же кавалер спросил, почему я такая грустная. Подруги меня подбадривали, кавалеры шутили. Феликса не было. Я уже почти развеселилась, как в зал вошел как всегда элегантный Феликс под руку с мормышкой, той самой, что на спрятанной фотографии в рамочке.
- Это Феликс. Мой Феликс, - я едва не разрыдалась.
- Так это и есть твой мужчина?
- Да, с мормышкой. Ее Лариса зовут. Она, кажется из Дамбовки...
- И что ты в нем нашла? Сразу видно, что большая сволочь. Плюнь ты на него.
Я и сама это знала, но как-то не плевалось пока.
Войдя в зал, Феликс провел мормышку в центр зала, и они сразу стали танцевать. Она была очень маленького роста: даже на высоких каблуках была ниже Феликса. Волосы темные, прическа как у Любови Орловой в фильме "Весна". Платье издали выглядело шикарно: бордовое с черными кружевами, но одна из подруг, эксперт, сделала заключение:
- Дешевое, вьетнамское, с рынка. У меня есть такое, только черное. Уже не ношу.
Видел ли Феликс меня, не знаю. Я была заметной, стояла против двери, в которую они вошли. Мог видеть, но не узнать. В любом случае, я оставаться там не могла. Поручила подругам выследить парочку, все о них запомнить и мне потом рассказать.
Я стрелой вылетела из зала, не помню, как переоделась, и опрометью бросилась к метро. За мной никто не гнался, я никуда не спешила, но бежала без оглядки.
Вечером мне по телефону рассказали и какой он "противный старый хрен", а она "аккуратненькая, но... простенькая", и как они "сидели на диванчике, он пытался ее тискать, а она закатывала глазки, хихикала и отворачивалась". В тот момент мне было тошно от самой себя.
Предстояли три выходных. Я проводила время и с поклонником и с приятельницами. Загорали, ходили в кафе, были на вернисаже. Все как всегда. Но Феликс не выходил из головы. Старый... Противный... Но лучше всех!
Вечером накануне рабочего дня я созрела, чтобы позвонить ему. Вспомнила психолога: "делайте, что вам хочется в данный момент".
Не хотелось бы опять услышать, что он "занят". Как узнать, есть ли там мормышка? Нашла ее домашний телефон. Звоню. Никто не отвечает. Наверняка она у Феликса. Поздно вечером отвечает странный голос:
- Да!
- Лара, ты?
- Нет, это Саша.
Ее сын! Ну и голос!
- А Лару можно?
- Нет, ее нет.
- А где она? В Каменске?
- Да. А кто ее спрашивает?
- Катя. Мне очень срочно. Как ей сейчас позвонить?
Мальчишка назвал домашний телефон Феликса.
- А когда Лара вернется?
- Завтра вечером.
Странный мальчишка! Все выбалтывает. Интересно, чей он сын. Может быть, Феликса? Это бы сильно меняло дело. Лара маленькая и довольно страшненькая. Вряд ли кто позарится, кроме старика.
Такие мысли меня немного отвлекли от моих переживаний. Я решила позвонить Феликсу днем домой, как будто ничего не случилось.
Так и сделала.
- Привет, Феликс!
- Привет1
- Что делаешь?
- Чиню мобильник. А ты?
- А я на новой работе.
- Ну и как тебе?
- Пока не знаю. Первый день. Вечером погуляем?
- Может быть. Я позвоню. Кстати, я привез тебе записную книжку.
- Спасибо. И расскажешь, как съездил.
Вот такой разговор. Видел он меня на вечере или нет? Я-то буду делать вид, что ничего не видела и не знаю.
Вечером мы встретились в Дубровке. Было темно. Феликс меня не узнал.
- Почему ты так плохо выглядишь? Что случилось?
- Мы не виделись так долго! Мне было очень плохо. - У меня уже слезы.
- Чего ты? - он не понимает, улыбается. Вот козел!
- Как чего? Не могу я без тебя... Ты ничего не знаешь. Я даже к психологу ходила...
Он отвернулся и перебил:
- Уже так тепло... - Стал рассказывать про поездку: как три раза ходил в Лувр, был в "Лидо", на Эйфелевой башне. Лягушек не ел.
Я слушала его, но думала о другом. Я хотела к нему, обнять его и не отпускать. Я попыталась взять его за руку. Он не позволил. Мы стали прощаться. У меня лились слезы.
- Ой, чуть не забыл. Вот книжка. Купил в аэропорту.
- Спасибо.
Он делает странный жест руками, как будто не хочет что-то брать:
- Все в порядке.
Кажется, он подумал, что я собираюсь заплатить ему за книжку.
- Что в порядке?
- Ничего. - Вдруг совсем другим тоном:
- Какая ты... активная!
- Активная? Почему?
- Очень активная! Очень! - В голосе - восхищение.
Я попыталась поцеловать его на прощание, он отстранился. Потом прижался ко мне. Я заплакала и ушла.
Я очень мучилась. Все утешали меня, как могли. Но толку от их утешений не было. Феликс меня бросил. Что я сделала не так? У меня было полное ощущение непоправимого несчастья и конца жизни.