Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Ловчий. Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Природа жарких дней и частых пожарищ затяжного лета встречала позднюю осень.  Голый лес, серые ветви, дожди на дорогах, лужи отражающие серое небо - всё навевало грустью. По горной дороге брёл уставший путник. Обветшалая одежда не спасала от пронизывающего ветра, заставляя, ёжится от холода. Висевшая за спиной котомка была полна всевозможных предметов. То и дело при каждом шаге слышался металлический звон и бульканье неполных бутылочек.
  - Посторонись! Дорогу охране Когана!
  Громкий окрик, топот копыт и свирепое ржание боевых коней заставило путника обернуться и податься в сторону, уступая дорогу. Из-за поворота показался военный отряд.
  - Быстрее, ребята! К ночи нужно найти девчонку!
  Нога путника наступившая на камень неловко подвернулась и, падая, он с мольбой протянул руку о помощи  проносившимся воинам. Один из всадников, пытаясь помочь, смог ухватиться лишь за ветхую накидку. Кусок вырвавшейся ткани так и остался в руке ездока, пронёсшегося дальше, и путник кубарем скатился по склону вниз, натыкаясь на кусты и торчащие из земли камни. Вечерело. Тёмный лес скрывал силуэт молодой девушки, расположившейся на куче опавших листьев. Проголодавшись, она раскрыла котомку и достала последнюю чесночную булочку. Неизвестно, сколько ей ещё придётся мёрзнуть в лесу. Разломив надвое одну часть, она положила обратно и сосредоточенно начала есть. Резкий запах чеснока ударил в нос.
  Апчхи. Чихнула она и продолжила есть. Рядом из-под листьев появилась рука и потянулась к ней. Следом из листьев появилось лицо человека. Голодный взгляд, не отрываясь, смотрел на булочку и молил о хлебе. Вскочив, девушка побежала прочь.
  - Не убегайте! Я не сделаю вам ничего плохого! - голос догонял её.
  Споткнувшись, она упала, сильно поранившись о корни деревьев.
  - Да подождите же! Я хороший. Просто очень голоден. А запах вашей еды заставил меня проснуться.
  - А вы кто? Призрак или мертвец? Почему спите под листьями? - спросила она, стараясь не выпускать наглеца из виду.
  - Просто было холодно, и я засыпался листьями. Не могли бы вы одолжить мне вашу булочку?  Вы поможете мне, а я помогу вам дойти до дома. У вас серьёзная рана, и её нужно перевязать. Вы же городская?
  - Возьмите всё, что осталось от булочки. Больше еды нет. С чего вы взяли, что мне нужно в город?
  - Люди живут в городе. И вам лучше вернуться домой, пока с вами ничего плохого не случилось.
  - А есть ли у меня дом? Я сбежала из-за того, что отец собрался выдать замуж против моей воли. Мать такого бы не допустила. Но она умерла в прошлом году. Отец привёл в дом молодую жену. И та родила ему сына. Он совсем перестал обращать на меня внимания. Вот и решили выдать замуж, чтобы не мозолила глаза. Став для всех обузой, я и сбежала.
  "Так: это её ищут?".
  - У тебя есть друзья?  Можно к ним обратиться за помощью.
  - Есть. Но не стоит к ним обращаться. Они сдадут меня сразу моему отцу. Папенькины дети.
  -  Всё равно придётся вернуться в город. Хотя бы за едой. Залазьте мне на спину.
  Город встретил тишиной. Люди сидели по домам, боясь высунуть нос на улицу. В последнюю зиму замок призраков был разрушен драконами, и многие призраки погибли. Выжившие призраки, не зная, что и делать, разбрелись по стране, нападая на каждого, кто попадался им на пути.
  - Вот и пришли. Иди домой.
  - Спасибо. Ты тоже уходи. Ни к чему тебе знать, где я живу. Может, вы разбойник?
  - Иди уже. Немного постояв, путник пошёл следом за девушкой.
  Та, заметив слежку, остановилась около высоких ворот и резко повернулась.
  - Следишь? Вот здесь я живу. Уходи!
  - Не уйду, пока не удостоверюсь, что с тобой всё в порядке. Стучи в дверь.
  На стук вышла сердитая женщина и, видя неопрятный вид путников, заорала:
  - Опять эти побирушки! Еды на вас не напасёшься. Уходите!  А то всех собак сейчас спущу!
  И дверь захлопнулась. Девушка присела на корточки и заплакала.
  - Эй, ты чего, - путник попытался приободрить её.
  - Есть очень хочется, - всхлипывала она.
  - Доверьтесь мне разочек! Сейчас мы поедим.
  - А где денег возьмём? У меня нет.
  - Заработаю. Подожди немного.
  Он достал странный прибор и навёл его в сторону домов.
  - А вот ты где, - заулыбался он. - Побудь немного здесь.
  - Нет уж. Я пойду с тобой. А то вдруг меня кто узнает.
  Они подошли к новому дому. Алекс стал стучать в кованые ворота.
  - Что вы делаете?
  - Я зарабатываю деньги. И поверьте, я не мошенник, я не ворую, и я не разбойник. Доверьтесь мне.
  - Кто там? - спросил голос из-за забора.
  - Мастер!
  Ворота со скрипом открылись, и наружу вышел старик.
  - Кого - то ищете?
  - В вашем доме по ночам никто не беспокоит?
  - Как вы узнали?
  - Позвольте, я спрошу: хотите ли вы избавиться от демонов?
  - Хочу признаться, это не мой дом. Мне нужно спросить разрешения хозяина. Он живет в другом месте. Подождите здесь. И не заходите в дом, там полно нечисти.
  И старик ушёл. Они сели на стоящую рядом с воротами лавку.
  - Мы довольно много провели вместе времени, а я не знаю, как вас зовут, - спросил путник.
  - Меня зовут Райя. Лунный свет. Меня так мама назвала.
  - Барышня Райя спасибо за помощь.
  - Это была лишь половина булочки. Не воспринимайте это так серьёзно.
  Ворота за спиной со скрипом открылись. Будто сильный ветер распахнул их. Райя вздрогнула и обернулась.
  - Сквозняк. Не бойся. Это просто ветер.
  - Странная погода. Почему пошёл снег? Не знаю, когда он прекратится.
  - Давайте войдём внутрь и переждём непогоду.
  Почувствовав присутствие угрозы, он пристально посмотрел вглубь двора.
  - На что вы смотрите? - девушка испуганно оглянулась по сторонам.
  - Ищу, чем можно перевязать вам ногу. Стойте на месте и никуда не уходите.
  
  " Всюду присутствуют энергетические следы умерших людей. Здесь опасно". Обойдя весь двор, Алекс возвращался обратно. И вовремя. Из колодца посередине двора появлялись длинные щупальца призрака и они тянулись к девушке.
  - Райя, уходи быстро!
  Голос Алекса заставил вскочить и оглянуться девушку. Пустые глазницы призрака не предвещали ничего хорошего. Еще мгновение и её схватят. Вскрикнув от страха, Райя побежала прочь от колодца.
  Жидкость первой росы, обожгла щупальца призраку, заставив вернуться в колодец.
  Схватив девушку за руку, Алекс вместе с ней выбежал из ворот.
  - Что это было? - дрожала Райя.
  - Ты могла погибнуть! Я же тебе сказал стоять на месте и никуда не уходить!
  - Прости. Рану захотелось промыть.
  - Садись, я нанесу лекарство на рану. Может немного поболеть.
  - Простите, меня задержали. Вы двое. С вами ничего тут не случилось? - запыхавшийся старик еле говорил. Видно было, что он поскорее торопился вернуться.
  - Мы только что обменялись приветствиями с вашим обитателем двора.
  
  Старик был не один. Рядом стоял военный. "Это он мне пытался помочь на дороге?".
  - Хозяин, вот эти люди. Я думаю, они помогут изгнать нечисть.
  - Не встревай в разговор! Пусть Мастер сам расскажет и покажет,- ответил воевода.
  Все зашли во двор.
  - Постойте около колодца,- обратился Алекс к военному.
  - Райя, подойди ко мне. Будешь идти за мной следом. Как остановлюсь. Останавливайся и ты. Пойду дальше, так иди следом. Поняла? И никуда не лезь, - шепотом поведал Алекс.
  Они обошли весь двор и вернулись к колодцу.
  - Так вот, хозяин. Всего умерло трое в этом доме. Первый умерший, лежал посередине двора.  Второй умер около куста сирени. А третий находился на задворках. В сарае. Все были обезглавлены.
  - И как вы узнали это? - усмехнулся воевода, думая, что его обманывают.
   Как доказательство словам,  появление нечисти вызвало панику. Призрак схватил близко стоящего к колодцу воеводу и стал душить.
  Алекс, зная, чем больше будет напуган воевода, тем больше заплатит за работу, и не торопился доставать из котомки серебряный нож.
  - Помогите! - воевода с мольбой смотрел на спасителя.
  Серебряный нож резанул крест-накрест призрака по его длинным рукам. Нечисть съёжилась, почернела и, отпустив воеводу, с воем скрылась в колодце.
  - Теперь об оплате. Нам нужен ночлег, еда и верёвка. И завтра мы изгоним призрака.- Алекс, улыбаясь, смотрел на хозяина. - Вы согласны?
  С ужасом в глазах. Не понимая, что от него хотят. Еле дыша. Тот согласно закивал головой.
  - Вот и договорились. Покажите место нашего ночлега.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"