Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Ловчий. Часть7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хозяин, здравствуйте. Вы нас помните? - возвратившиеся путники еле держались на ногах.
  - Живые значит.
  - Да, это мы. Хозяин. И нам нужна комната.
  - Я очень сожалею, но могу предложить лишь воды. Пока вас не было, в гости приехала девушка из города и за постой заплатила мне кегль золотом. Столько денег я не видел, поэтому и согласился сдать комнату. Но и вы не говорили, что вернётесь.
  - Мы очень устали,- воевода умоляюще смотрел на хозяина хижины.
  - Мастер! Это вы! - раздался девичий голос. Появившаяся из дома девушка радостно направлялась к ним.
  - Райя? Что ты тут делаешь!- Алекс оторопел.
  - Вооружённые люди нагрянули в дом и устроили обыск. Они искали вас. Говорили, что вы обманщик и задолжали им кругленькую сумму. Просили передать, что если не вернёте деньги, то они найдут вас и убьют. Затем люди ушли, а я бросилась на поиски. Я и не думала, что встречу вас так быстро.
  - Значит, в городе показываться нельзя. Знаешь, воевода, ты заварил эту кашу, тебе и расхлёбывать её!
  - Мастер, у меня нет десяти тысяч кеглей! Это вы предложили такую сумму продавцу за кольцо. Вы тоже виноваты в том, что с нами случилось. Я говорил, что давайте взорвём котёл. Мы бы не сидели тут и не дрожали от страха.
  - Воевода, замолчи! Когда это я дрожал от страха? Ты идиот? Мы бы в пещере и остались с ножкой от котла. Навечно!
  - Ну, раз вы знакомы с Райей, то можете остаться,- старик оттаял.- Вашему товарищу я постелю в сарае,- взглянул он на молчавшего Лешего.
  За ужином все сидели за одним столом и молча ели. Каждый думал о своём. Райя радовалась, что нашла Алекса и принесла достаточно еды, чтобы сейчас накормить всех досыта. Воевода радовался, что вернулся живым, а Леший торопливо ел и думал о том, что видел в пещере. Нарушая возникшую неловкую тишину, старик завёл разговор:
  - Скажите, друзья, что видели в пещере? Поделитесь историей.
  Воевода первым откликнулся и стал рассказывать, что встретили друга Алекса, убегающего от летучих мышей. Бегает он быстро, да так, что при встрече не смог сразу остановиться. Леший молчал, лишь иногда улыбался, видя радостное лицо Алекса.
  - Вы ничего не видели странного? - спросил старик и пристально посмотрел на Алекса.
  - Нет. Кроме мышей, живности другой не было. Почему-то рассказывать о встрече Лешего с огромным пауком Алексу не хотелось. Да и правда ли он его видел? О мёртвом человеке с колотой раной от чего-то длинного и острого он тоже не захотел сообщать.
  - Ну да ладно. Не видели, значит, не видели.- старик понял, что Алекс не хочет делиться информацией. - Хорошо, что живыми вернулись. Я наслышан, что в пещерах твориться много странного. Искатели кладов пропадают. Как-то один пришёл ко мне. Мерцающий. Жил неделю. Уходил рано, возвращался поздно. И постоянно что-то отмечал в своей книжке. Радовался, что скоро найдёт Лунный камень. И вернётся домой. После смерти Верховного правителя все уголки подземелья облазил в поисках камня. Лишь одно захоронение осталось нетронутым. В последний поход в подземелье даже книгу с собой не взял. Был уверен в успешном завершении дела. Жаловался лишь на злобных летучих мышей. Я ему оберег Дракона и дал. Для защиты.
  - Что и впрямь помогает? - Алекс сжал в руке найденный кулон и настороженно посмотрел на старика.
  - Сделанный из смолы драконьего дерева кулон отпугивает всякую пещерную нечисть.
  - И где этот искатель?
  - Не вернулся. Всё равно бы умер вскоре. Его внутренний свет угасал. При налёте драконов на замок он помог Верховному правителю победить дракона. И вместо обещания отпустить Мерцающего домой, подлый Варргард призвал раба в призраки.
  - Это Сем! - Алекс даже вскочил от догадки. - Я попал сюда из-за этого Сема. А где книга?
  - Вот она,- хозяин протянул ему кожаный свиток испещрённый надписями.
  Утром Алекса не было.
  - Куда он мог пойти? - спрашивал каждый, выходя из хижины во двор.
  - Может, он ушёл в город? Давайте его там поищем.
  - Нам туда нельзя!- Воевода схватил Лешего за руку.- Нас там схватят. Давай пойдём поищем на кладбище на окраине.
  - А я пойду в город. Меня не ищут бандиты.- сказала Райя и ушла.
  - Хорошо, мы поищем на кладбище на окраине. Вдруг он вернулся за ножкой стола в поисках денег?- Леший и воевода пошли по дороге к ущелью.
  - Мастер? Ау! - громкие крики были слышны далеко по округе.
  - Мы почти дошли до кладбища. Где же он?
  - Видишь у холма мужчину. Давай у него спросим.- Леший показал в сторону идущего охотника.
  - Извините! Стойте. Я хочу кое-что спросить. - Воевода устремился за ним.
  - Не пугай его. Мы и так, наконец, нашли хоть кого-нибудь. Не бойтесь. Мы хотим просто спросить.
  - Почему вы отворачиваетесь? Вы не видели мужчину вот такого роста, как он.- Воевода показал на Лешего.
  - Я шёл на работу. Какой-то человек спросил дорогу к жрецу. Я показал ему.
  -Да мы его ищем.
  - Вы уверенны, что вы ищите именно его? Он выше этого человека.
  - Это точно он. Леший! Где вы его видели? Прошу показать нам.
  - Здесь много перекрёстков сложно сказать, куда он направился.
  Давайте я вас отведу туда. Я хорошо знаю дорогу.
  ...
  - Старик. Мне нужно знать, кто похоронен в этом месте.- Алекс ткнул пальцем в точку на карте книги Сема. Скажите, что вы видите здесь?
  - Дай посмотрю,- слепой жрец взял книгу в руки и задумался.
  - Мастер, ты что тут делаешь? Ты веришь предсказаниям? - удивлённая Райя вошла в лавку. - Я искала тебя в городе, а ты здесь. Пойдём. Все тебя ждут.
  - Он знает кто похоронен под замком призраков. Райя подожди, не торопи меня.
  - Кто эта девушка? - жрец казался, видел Райю.- Дайте я к ней прикоснусь. Мне кажется она из рода призраков.
  - Старик, а не много ли ты хочешь?
  - Лицо с тремя кулаками, а голова с четырьмя сторонами. Это она.
  Гробница находится под руинами замка.
  ...
  - Леший, куда нас ведёт этот человек? - товарищи уже давно шли в другую сторону от кладбища.
  - Мы пришли. Вот то место, куда шёл ваш человек.
  Друзья зашли в хижину. На них в упор смотрели бандиты.
  - Негодяй! - воевода бросился с кулаками на сопроводившего их человека.- Он с ними заодно. Леший, что нам делать?
  - Давай побьем их.
  - Это они нас убьют.
  - Вот мы и свиделись! - перед ними стоял Бибин, главарь банды. - Лилай, убей их. Начни с него первым! - Бандит показал на воеводу.
  - Стойте, не нужно убивать. У меня есть деньги.- воевода даже икнул от страха.
  - Откуда? Ты же говорил, что у тебя нет денег!
  - Я знаю где можно их найти! В пещере. А Леший знает туда дорогу. Не убивайте его. Мы можем работать только вместе.
  - Не ври мне! Я знаю, каждую гробницу в этой округе. Они все разграблены.
  - Ещё одна есть! Гробница первого призрака. И она находится тоже под руинами замка. Там много золота. Без мастера мы ничего не найдём. Так вот, всё золото, что вы найдёте, можете забрать себе. Нам нужен лишь Драконий шар. - Хорошо. Договорились. Но один из вас останется тут. Вот ты. - Билан показал на Лешего.- А ты воевода иди за мастером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"