Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Ловчий. Часть8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кампания по поиску гробницы началась с первыми лучами солнца. Отряд, гружённый оснасткой из верёвок, лопат и взрывчатки, в составе десяти человек направлялся к развалинам замка. Алекс, Леший, Воевода и Райя шли впереди под присмотром "братьев" банды грабителей, занимавшихся продажей ценностей разорённых могил. Открыв для прикрытия лавку старых вещей, они приторговывали и запрещённым товаром. Взрывчаткой. Карлики, работающие на руднике, охотно сбывали украденный медленногорящий порох знаменитой смеси селитры, серы, угля всем желающим его приобрести. Охрана Когана не догадывалась о хищении на руднике, и банда открыто проворачивала свои грязные делишки, оставаясь в тени. Несметные сокровища призраков не давали покоя Голове, и тот упорно старался вовлечь братьев в опасное дело. Но те отнекивались, понимая, что найти гробницу дано не каждому. Многие искатели так и не вернулись живыми. Неожиданно появились незадачливые покупатели, знающие месторасположения склепа. И банда без раздумий поддержала своего вожака.
  - Леший, прости, что втянул тебя в неприятность. Это моя последняя возможность найти Драконий шар и вернуться домой. Ты мне поможешь?
  - Это ты меня прости. Бросить тебя одного на руинах замка, не думая о последствиях - это было неправильным решением. Я радовался, что Улла покинула ужасное место. А до тебя мне не было и дела.
  - Леший, я ведь тогда нашёл дракона. Поймав овцу я устроил засаду на живца. Дракон попался как миленький. На нём, я пересёк электрический купол кратера и очутился в Раю, ставшем мне домом. Спасибо шлейке на шее. Так бы он меня скинул. Здоровый гад!
  - Шлейка? Все знают, что Ула отпустила Того. Шлейку дракон даёт одеть лишь хозяину. Значит, у Того новый хозяин?
  - Вернее хозяйка. Шлейка вся в ракушках и цветных бусинках. Я думаю с ней встретиться после.
  - Замолчите! - Бибину надоели разговоры, которые он не понимал. - Иначе я убью вас!
  Горная гряда уже была рядом. Еле заметный вход впустил внутрь, и теперь, наслаждаясь прохладой, все осматривались, забыв об опасности невидимых ловушек, тёмных переходов, о злобности пещерных тварей и хрупкости человеческих отношений в трудную минуту. Ещё всё чувствовали себя безмятежно.
  - Нам нужно взорвать стену в этом месте,- Алекс указал на нарисованный круг на стене.- Проход в этом месте.
  Взрывник был новичком и не рассчитал запас пороха. Взрывом разнесло половину стены, открывая широкий проход в другую пещеру.
  - Смотрите!  Котёл золотой! Бандиты радовались, что не зря уже пришли сюда.
  - Я, кажется, тут был.- Лилай напряжённо смотрел на стену.- Смотрите, Лицо! И оно двигается.
  - Брат, может, ты ошибся? Это ведь каменная маска.
  - Нет! Лицо плакало. А теперь смотрите! Улыбается.
  - Давайте разобьём его! И посмотрим: камень это или нет.
  Один из братьев размахнулся и метко кинув камень, попал в центр маски. Маска недовольно зашевелилась и большой паук спрыгнул на стоящих внизу людей.
  - Быстро уходим! - Алекс схватив свой рюкзак, побежал вглубь туннеля. Все ринулись следом. Не замечая, что твёрдый пол становится мягким и бегущие уже проваливаются сквозь него, скатываясь в огромную паутину и в разбитые паучьи яйца. А из отверстий в стене появлялись и появлялись многочисленные пауки.
  - Райя, ты в порядке? - Воевода беспокоясь, помог подняться Райе и освободиться от паутины.
  - Что нам делать? Глава?- братья смотрели на Бибина.
  - Пауки боятся огня! Зажигайте факела!
  - Берегись! - Алекс ловко орудовал ножом, подрезая тонкие ноги пауков, заставляя валится их на землю. И те дрыгая лапками в воздухе, бились в смертельной агонии на полу, не имея сил подняться. Но их становилось больше. Словно тараканы, они появлялись ниоткуда, и победить это множество было невозможным.
  - Бежим отсюда! - крикнул кто-то.
  - Берегись! Взрываю! - Лилай бросил взрывчатку в кучу пауков и взрывом завалил пещеру.
  - Помогите кто-нибудь! Спасите мастера!- Райя громко кричала.
  Алекс, обвитый паутиной, поднимался ногами вперёд. Леший бросился на помощь и успел подрезать паутину. Друг грузно упал на него и тут же подвергся атаке рассерженного паука. Но последнему не повезло. Взрывом ему оторвало голову и растекаясь зловонной жидкостью по лицам друзей, паук лопнул. Звёздный час взрывника настал. Окрылённый, стоя в стороне, он бросал взрывчатку в самую гущу тварей и видя, как те умирают, радовался. Пауки, лопаясь, извергали из себя ядовитую жидкость, оставляя повсюду грязные следы. И их становилось больше.
  - Стойте! Мы зашли в тупик. Нам нужно вернуться! - Алекс понял, что им не спастись.
  - Не пойду обратно! Братья нас обманывают! Мы погибнем...
  - Я видел вверху стены дверь. Через неё сможет уйти из этой ловушки. Бибин! Я пойду первым. Дайте мне взрывчатку.
  - Смотри, не обмани. Я тогда убью твоих друзей! Ты меня знаешь.
  Зажигая факел, Алекс обернулся и посмотрел на Райю. Нереально синий цвет её глаз вдохновлял. И он отважно осветил себя факелом, создавая на стене огромную тень. Тень ожила и, превратившись в человека, устремилась прочь из этого ада. Останавливаясь на время, она дразнила и увлекала за собой, прыгая на месте. И наконец, учуяв добычу, пауки бросились вдогонку.
  - Быстрее уходите! - его голос чуть не сорвался, пытаясь докричаться. Понимая замысел его побега, поднимаясь по стене вверх, все устремились к двери.
  - Алекс, мы в безопасности! Возвращайся к нам!
  Но у самой двери, сверху спускался огромный паук и он совсем не собирался просто так упускать нарушителя спокойствия из цепких лап.  Неожиданно горящий факел возник у пасти паука и, ослепив все двенадцать глаз, ослабил зрение, давая время Алексу укрыться за дверью.
  - Пауки охраняют вход в гробницу,- Алекс появился из-за двери. - Мы на верном пути. А где братья? Леший, почему ты один? Где Бибин?
  - Я их не видел.
  - Вот и хорошо. Давайте выберемся от сюда и избавимся от братьев.
  - От кого ты собрался избавляться, - появившиеся из темноты туннеля братья спешили к друзьям.
  - От кого ещё. Конечно от пауков.
  - Я тебя предупреждаю: Мастер, не играй со мной! Скорее ищи ценности. Все братья здесь?
  - Нет. Третий брат не вернулся.
  - Я пойду его искать.- Алекс упрямо собрался идти в туннель.
  - Не нужно!
  - Ты не боишься, что тебя бросят твои же братья? Бибин.
  - Помогите! - громкий крик послышался в тёмном туннеле и перед братьями появился третий брат.
  - Братья! Проход пропал! На его месте появилась стена. Вход исчез.
  - Как может исчезнуть вход?
  - Давайте я вам покажу. Идите за мной. Все неудержимо устремились в темноту туннеля за братом.
  - Вот! Сплошная стена.
  - Как так может быть? Мы спаслись из логова пауков. А теперь вместо выхода стена. Это проклятие призраков!
  - Мастер, ты уверен, что мы заходили в пещеру в этом месте? - Райя переживала. - Ты уверен, что это не ловушка?
  - Мы поищем другой путь.- Алекс осматривался, стараясь понять, куда идти.
  - Призраки бояться плохих парней. Как я уже говорил, что лучше умру, чем буду бедным. Мы найдём другой путь. - и братья пройдя зал с золотым котлом и минуя ловушку с пауками свернули пошли дальше.Перед ними возник широкий туннель, вдоль которого стояли высокие статуи страшных существ. Друзья следовали за ними следом.
  - Статуи охраняют вход в гробницу. Леший, Книга Сема с тобой? Глянь-ка. Мы на правильном пути?
  - Да. Метров через сто должно появиться место захоронения.
  Открывшийся за поворотом круглый зал был пуст. В центре вместо гроба на пьедестале располагалась сферическая сфера.
  - Обыщите каждый уголок. Не может быть!
  - Это зал проклятых призраков. Здесь обязан стоять гроб!
  - Здесь одни двери! Давайте их ломать по одной,- братья не унывали.
  - А вдруг там ловушка?
  - Алекс. Может нам уйти? Пусть они сами тут остаются. - Леший никак не мог избавиться от чувства тревожности.
  - Леший. Гробница не прямоугольная и похожа на хижину. Посмотри, что расположено посередине. Это Небесная сфера, я изучал её в лётном училище.
  Правильнее назвать её Армиллярной сферой. Это прибор для определения объектов в небе, состоящий из сферического каркаса из колец с центром на солнце, которые представляют линии небесной долготы и широты. Но почему она здесь? И странно, что тут статуи людей. Я думаю что это фальшивая гробница.
  Леший подошёл к одной из дверей.
  - На что ты уставился?
  - Посмотри на это. Не думаю, что это фальшивая гробница. На дверях выгравирован верховный призрак, держащий в руке раскрытую книгу. Он что-то пишет драконьим когтем. Тяжёлым железным когтем. И он сейчас у меня в руках.- Леший повернулся к Алексу.
  - Леший, не трогай ничего! - Воевода волновался.
  - Воевода, что может случиться? Коготь для реализма картины. Пишущий историю призрак. И всего-то.
  - Он пишет книгу костей дракона. Тут не может быть "всё так просто". Должно быть что-то ещё.
  - Дверь одна открылась.- Бибин тревожно смотрел на Алекса. - Что думаешь, Мастер?
  - Я думаю, что коготь - это не просто. Леший, положи коготь на место!
  - Хорошо. Положил.
  За открывшейся дверью в комнате в центре определённо виднелся огромный гроб.
  - Какой прекрасный гроб! - Бибин первым вошёл внутрь.- Открывайте скорее!
  Братья. Там полно ценностей!
  - Подождите! - Воевода внимательно всматривался в рисунки на гробе. Затем сравнил их с рисунками на стене. "Ничего подозрительного". Рисунки совпадали. Всё казалось спокойным. И он сам нажал на выпуклую фигуру дракона на крышке гроба. Раздался громкий щелчок, и крышка гроба под напором воды громко слетела на пол. Никто не обратил внимания на входную дверь которая медленно закрывалась. Сильный напор воды фонтаном бил из гроба, затапливая всё вокруг. "Подземный колодец! Значит, Сем был прав. И я найду Драконий шар".
  - Возвращаемся в зал!- братья вовремя покинули комнату, оставив друзей запертыми внутри.
  - Не хочу умирать! - вспрыгнув на парапет Воевода, затем ловко влез на колонну.- Райя, иди скорее. Мы поместимся.- И воевода протянул девушке руку.
  - Мы ведь спасёмся? Правда? - Её синие глаза истончали ужас.
  - Мы обречены. Мы здесь утонем, или нам не хватит кислорода, и мы задохнёмся.
  Взрыв и разлетевшаяся на кусочки каменная дверь - вот что потом они будут вспоминать. А ещё главу Бибина, стоявшего в проёме двери:
  - Мастер, выходите. Быстрее!
  По парапету все выбрались наружу. Вода последовала за ними. Используя запредельное значение силы, вода топила всё вокруг, неудержимо поднимаясь выше, стараясь достать непослушных людей. Сгрудившись вокруг сферы, те не знали, что делать.
  - Тут должны быть пароли! Чтобы остановить воду. Ищите любые даты.
  - Мастер. Смотрите, какая-то дата на стене! Может это дата захоронения?
  - Если написанная дата на стене и есть дата захоронения первого призрака, то она написана по циклу Лунных Колец. А нам, согласно Солнечной сфере, дату нужно внести согласно солнечному календарю. Зная сегодняшний солнечный год, мы легко сможем узнать и год захоронения.
  - Леший, ты должен знать. Какой сейчас год!
  - Если ты не ответишь, мы умрём. Леший, не молчи?
  - Сейчас год Земляного Дракона! И согласно расчётам по лунным циклам, дата захоронения - это год правления Верховного Призрака. Значит по солнечному календарю это первый год правления Каргусса.
  - Ищите год Земляного Дракона. Соединяйте риски на вращающихся кругах!
  Постамент под сферой закружился. Кружение сферы ускорялось.
  - Брат, нам конец. Мы ошиблись. - Все еле держались на ногах.
  - Почему тут две орбиты? Должно быть три.- Алекс недоумевал.
  - Смотрите. Две орбиты соединены вместе. Разъединяйте!
   Все три основания завертелись, и постамент сферы остановился. Вода по невидимым проходам заполнила все выемки на стенах, высветив две двери.
  - Что-то мне это напоминает. Две двери в Комнате желаний... Комната здесь? Нужно подумать. Одна дверь - ловушка. Зайдёшь и умрёшь. Другая исполнит желание. Комната служила призракам. Логично. Дракон должен умереть. Или же это ловушка и всё наоборот? Значит, нужно выставить на сфере риски: Призраку умереть, дракону жить.
  - Нет. Наоборот! Алекс, неверно!- Леший заорал. - Призраку жить... Призраку!
  Сфера закружив через время остановилось. Раздался щелчок и одна из дверей открылась, открыв проход в стене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"