Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Ловчий. Часть9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу за дверью начиналась каменная лестница, ведущая вниз. Словно развивающаяся лента, закручиваясь спиралью, она, казалась, парила в воздухе. Ступеньки нависали друг над другом и едва ли могли заставить споткнуться и упасть идущего по ним человека. Свежий воздух привёл всех в чувство и вдохнул надежду на скорое освобождение.
  - Что это за место?
  - Почему так темно? Здесь нет поручней!
  - Идите посередине и не смотрите вниз! По обеим сторонам бездонная пропасть. И впереди могут быть ловушки. Будьте осторожны.
  - Посмотрите вперёд, дальше пяти шагов ничего не видно!
  - Куда мы идём? Давайте вернёмся. Поищем другой выход!
  - Кто не хочет, может вернуться! Старший брат, если бы не Мастер, мы бы все погибли.
  Бибин остановился и посмотрел на Алекса. "Никто не погиб, и теперь они возвращаются домой. С таким не пропадёшь".
  - Мастер, - обратился он к нему,- давайте заключим партнёрство. Вы хорошо ориентируетесь в гробницах. А я хорошо владею взрывчаткой. И у меня есть помощники. Братья. Вместе сможем добиться многого.
  - Посмотрим, выберемся ли мы отсюда.
  Спуск вниз длился и длился. Тьма по сторонам и лишь пять ступенек, видимых впереди. Свет, не отражаясь, поглощался темнотой.
  - Мастер, почему ты остановился?
  - Путь слишком длинный. Смотрите! На ступеньке символ дракона. Я уже его видел. Возможно, мы ходим кругами.
  - Мы ходим по кругу? Мы не сможем выйти отсюда?
  - Если бы у меня было решение, мы бы вышли.- Алекс не знал сам, что делать.
  - Может бросить бомбу вниз? Всё осветиться кругом.
  - Ты хочешь нас взорвать? Мы даже не понимаем, на чём держится лестница!
  - Мастер, с чего ты решил, что ты видел именно этот символ?
  - Давайте пройдём ещё круг. Нас десять человек. Одному нужно остаться на этой отметке. Бибин, становись первым и возьми в руки конец верёвки. Следующий ты, Леший. Опускайся на пять ступенек ниже и стой на месте. И так далее, пока круг не замкнётся. Внимательно смотрите себе под ноги. Ищите другие отметки. Я иду замыкающим.
  - Бибин. - за спиной Главы из темноты появился Алекс.- Зови всех обратно. Будем совещаться.
  - Братья. Кто-нибудь видел отметки на ступеньках?
  - Нет, старший брат. Мы точно ходим по кругу. Никаких отметок, кроме этой, на ступеньках не видели.
  - Райя, почему ты плачешь?
  - Мы должны подниматься. Мастер, почему мы идём вниз? Давайте пойдём вверх.
  - Это иллюзорная лестница Призраков. Если мы пойдём вверх, то мы бесконечно будем идти вверх, но обязательно вернёмся в исходную точку. И если мы изменим направление и начнём опускаться, то всё равно вернёмся в эту исходную точку. Бесконечное перемещение вниз или вверх. Бесконечная петля. Лестница душ. Ничего не сработает. Наш мозг не замечает противоречия в соединении элементов лестницы и формирует ошибочную целостную картинку. Неправильное восприятие порождает оптическую иллюзию. Мы должны изменить это. Нам нужно спрыгнуть с лестницы! Так изменим эту иллюзию. Леший! Ты что плачешь? Если мы умрём, то умрём достойно.
  - Бибин, у меня есть решение. Один из нас должен спрыгнуть вниз. Проверить гипотезу.
  - Пусть прыгает Лилай! - Бибин зло посмотрел на помощника. - По его милости мы оказались в столь опасном месте.
  - Нет! Если ты тронешь его. Я тебя взорву! - Второй брат схватился за нож.
  - Пусть прыгает четвёртый брат! От него толку всё равно никакого.
  - Не буду я прыгать. Нашли дурака! Не подходите ко мне...
  - Я прыгну! - Алексу раздоры братьев надоели.- Я прыгал раньше с парашютом. Высота меня не страшит.
  - Подождите, Мастер. Давайте привяжем четвёртого брата к верёвке и опустим вниз,- предложил выход из сложившейся ситуации третий брат.
  - Я согласен. Только узел проверю я сам. Спускайте! - и четвёртый брат свесился с лестницы, опускаясь вниз. В темноту.
  - Как ты там? Брат, не молчи! - Держа верёвку, братья внимательно смотрели вниз.
  - Ещё! Спускайте!
  - Есть что?
  - Ещё нет! Спускайте!
  - Мы тебя не видим. Отзовись, если ты нас слышишь! Верёвка закончилась. Братья! Тяните его обратно.
  Но верёвка, выскользнув из рук держащего, полетела вниз вместе с привязанным к ней четвёртым братом.
  - Знай, что так всё произойдёт, мы бы сюда не сунулись! Если мы братья, то зачем Бибин завёл сюда. Он нам не брат!
  - Из-за тебя наш брат умер! Я тебя убью!- Лилай с кулаками бросился на главу.
  - Тихо! Я знаю, как нам выбраться! Хотите выжить, идите за мной!- и Алекс шагнул по ступеням вверх.
  - Может, мы за ним пойдём? А братья? И ругаться перестанем.
  - Ты сказал, у тебя есть план - Бибин, не понимая ничего, поспешил следом. Братья замолчали и последовали за главой. Достигнув отметки с драконом, Алекс остановился.
  - Нужно спрыгнуть с лестницы. Я подумал, что тут шестьдесят ступенек и мы тратим на круг час времени. Значит, мы тратим шестьдесят минут. Ступеньки - это шестьдесят минут. Если хотим изменить ход событий, нужно прыгать на последней минуте или на первой минуте. Шестидесятая минута - это минута истощения круга. А за ней идёт первая минута - минута разрешения. У нас есть шанс выжить. Если я прыгну на последней минуте истощения и умру, вы прыгните на первой. Если я ошибусь, вы выживите. Риска с драконом - это и есть первая минута. Значит, я становлюсь на ступеньку выше и прыгаю с неё.
  Алекс осветил внизу темноту. И посмотрел на Райю.
  - Хорошая ты девушка. Ты для меня как сестра. Прости меня. - и он спрыгнул вниз.
  - Мастер. Алекс. - Райя заплакала.
  - Спускайтесь! Здесь другая лестница! - радостный голос снизу звучал почти рядом.- Я живой!
  - Ну зачем так пугать нужно было.- Все оказались на нижней лестнице. Впереди маячил свет выхода. Тьма расступилась. Лестница вывела всех в начальную точку. В пещеру с пауками.
  - Мы преодолели ещё одно испытание.- Алекс вздохнул свободно и вытер потное лицо. Ушибленная при прыжке нога ныла, но страх неизвестности уже покинул его сознание.
  - Смотрите, на стене появились новые символы и новые рисунки. Ведь здесь изображены верхние рисунки гробницы, где мы были. Получается, гробница внутри гробницы. И она перемещается вокруг своей оси.
  - Как гробница вертится?
  - При помощи гидравлической силы. Вы помните гроб с водой? Значит, под гробницей есть река.
  - Мастер, Вы и впрямь мастер!- Братья с умилением смотрели на Алекса.- С таким братом не пропадёшь!
  - Куда пойдём? Старший брат?
  - Другого хода нет. Вперёд. К Залу Мёртвых Людей.
  - Только как же миновать этих тварей?
  Пауки, устраивая охоту, выползали изо всех нор. И маленькие, и большие. Они со всех ног устремились к людям. Отказываться от лёгкой добычи никто не собирался.
  - Эй, взрывник! Твой час пришёл.
  - Брат. Не зря я принёс с собой взрывчатку!
  - Слушайте меня внимательно! - Алекс пнул близко подобравшегося к ним паука ногой.- Наша цель - добраться до зала. Живыми! Леший, за мной! Воевода, не отставай! Райя, бежим!
  Получите! Бомбочки кучно полетели в гущу пауков. Те грузно валились на пол, загораживая проход другим паукам. Неожиданно громкий скрежет и гул сотрясли пещеру. Всё пошатнулось. Стены со скрежетом сдвинулись, закрыв проём со стороны лестницы. Торопливо покидали зал и пауки.
  - Смотрите! Им страшно!
  - Мы спасены!
  Зал Мёртвых, построенный в форме квадрата, был пуст. Лишь посередине, в углублении располагалась округлая чаша. Она напоминала давно высохший неглубокий колодец. Уставшие и вымотанные злоключениями люди улеглись вокруг неё, склонив головы на оголовок.
  - Если я выберусь отсюда живым, я взорву тут всё напрочь!- Бибин злился, что до сих пор не нашли ни одной значимой ценности.
  - Старший брат, давайте не будем о взрывах. Чуть сами не погибли. Если сможем выбраться отсюда живыми, считай, нам самим повезло. - Лилай еле дышал.
  - Мастер, если мы выберемся отсюда, я буду слушаться вас во всём!
  - Бибин! Он то отсюда выберется. А вот тебе самое место под землёй. Когда вернёмся, я распоряжусь тебя арестовать.- Воевода зло осадил разбойника.
  - Раз так! Придётся тебя убить! Воевода.
  - В прошлый раз ты тоже говорил, что меня убить нужно. Так теперь добить хочешь? Пауки не убили, а ты убьёшь?
  - Эй! - Леший, опираясь на бортики чаши, еле поднялся с пола.- Ситуация и так отвратительная, а вы ругаетесь. Вы двое. Можете заткнуться? Что это - он удивлённо посмотрел на свои мокрые руки. Затем на чашу. Чаша наполнялась ключевой водой.
  - Это же родник! Значит здесь настоящая гробница призрака! В книге Сема так и отмечено. Гробница рядом с колодцем. Значит, мы нашли сокровища!
  - Где сокровища? - Бибин вскочил.
  Достигнув определённого уровня, вода перестала бурлить и странный звук, идущий от открывающейся стены слева, заставил всех волноваться.
  - Леший, что ты сделал?
  - Ничего не делал. Я только умылся. Вода сама перестала бурлить.
  Боковая стена, поднявшись, открыла вход в следующий зал, где находился опять золотой гроб. Бибин рванулся первым и, минуя Воеводу, не удержался и пнул его ногой. Тот, не ожидая подвоха, в ответ замахнулся лишь рукой.
  - Оставь его! - подал руку Леший, помогая подняться товарищу. И они вместе переступили порог очередного зала.
  - Будьте осторожны. Осмотритесь вначале. Ловушки могут быть повсюду.
  Леший, дай мне факел!- размахнувшись, Алекс бросил его в светильник, висящий над гробом. Фосфор воспламенился, освещая зал и рисунок звёздной карты на крышке гроба, в центре которого пылало шестиконечная звезда.
  - Ничего не трогайте, будьте осторожны! Осмотрев крышку и заметив круглое отверстие, он обратился к Воеводе:
  - Дай мне перо, что ты взял в прошлый раз?
  - Я положил его на место. Райя, ты же сама это видела,- обратился тот к девушке.
  - Да, Мастер. Я видела, как он положил перо на место.
  - Воевода, кого ты хочешь обмануть? Давай! Я же вижу по твоим глазам, что такой раритет, если представится случай, ты никогда не оставишь без своего внимания.А случай представился.
  - Хорошо, мастер. Вы знаете меня лучше меня самого. Неужели я её опять взял?
  Райя подошла к воеводе и ударила, чтобы я ещё раз тебе поверила? Да никогда!
  Бронзовое перо отлично вошло в паз замка гроба. Повернув по часовой стрелке на сто восемьдесят градусов, Алекс услышал щелчок, затем повернул перо в другую сторону на девяносто градусов и, услышав опять щелчок, вытащил его. Через секунду вместо крышки гроба рядом в полу открылся люк, и из него на свет появилась подставка с доской игральных костей.
  - Опять головоломка! Когда же всё закончится.- Лилай не мог стерпеть обиды и напряжения и схватился за голову.- Я домой когда-нибудь попаду?
  - Без истерик! Сокровища не так-то просто открываются людям.
  - Почему тут игральная доска?
  - Это хорошо.
  - Что тут хорошего? Мы заперты в этой комнате.
  - Мы добровольно сюда пришли. Видите, одна шашка лежит отдельно? Значит, нам предлагают первыми сделать ход. Хозяин этого гроба не желает нам моментальной смерти. Он нас испытывает!
  - Он хочет с нами сыграть? Кто умеет играть в шашки?
  - Я был чемпионом по шашкам! - Воеводе надоело стоять в стороне, и он решительно вступил в игру.- Мы часто с Коганом играли в шашки. "Победи на поле боя". Белые ходят первыми.
  Нужно просто свои шашки перевести на поле противника. Видите, в левом нижнем углу ромбом стоят белые шашки, а чёрные ромбом в верхнем правом углу. И наш ход.
  - Воевода. Если ты ошибёшься хоть раз, мы погибнем. Ты точно знаешь, как играть в простые шашки?- Бибин нервничал.- Я тебя и после смерти в аду найду и убью ещё раз.
  - Не бойся, Воевода. Не убьёт! Вы в разных местах будете находиться. Ходи уже.
  - Странно всё. Если считать, что один ход называется прыжком и прыгать можно через свои и чужие шашки, то если я возьму шашку, отдельно лежащую и сделаю ход, то видите, прыгая через одну, я могу попасть сразу на поле партнёра. И победить его.
  - Легко. Очень. Не забывай, что хозяина нельзя злить. Но и проиграть тоже нельзя. Погибнем. Нужно и не проиграть, и не выиграть. Это значит, нужно сыграть вничью!
  - Точно вничью! Сумеешь? Воевода.
  - Нужно подумать. Если играть диагонально, с ходами по диагонали. То ходов даётся всего тридцать. А нам нужно больше ходов. Для этого нужно затянуть игру на своём поле. Тогда ходы прибавятся. И на последнем, восьмидесятом ходу посчитать шашки у обоих игроков. Если шашек в доме у каждого окажется поровну, то присуждается ничья.
  - Играй, воевода! - Райя нервничала.
  - Стойте! - все посмотрели на Бибина.- Играть будет Мастер! Я только ему доверяю. Он справится.
  - Воевода, начинай! - Алекс кивнул другу.
  - Райя! Ты что думаешь? Мы все погибнем! - Бибин не унимался.
  - Играй! - и она поцеловала Воеводу в щеку.
  Воевода сделал ответный шаг чёрной шашкой.
  Стены зала медленно стали подниматься, открывая спрятанные в нишах сокровища. Среди них Шара Драконьего не было.
  Гроб как стоял закрытым, так и остался стоять непотревоженным.
  - Кто же здесь похоронен? Леший. Что думаешь? Неужели здесь и впрямь лежит Первый Призрак?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"