Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Ловчий.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я так наелась! Спасибо, мастер.
  - Зови меня Алекс. Я же обещал тебя накормить. Теперь давай ложиться спать. Завтра день долгий.
  - Спать в одной комнате? Я не согласна!
  - Не капризничай, Райя. Ты будешь спать на кровати, а я на полу. В разных концах комнаты. Если не нравится, можешь возвращаться домой.
  - Нет. Домой я не пойду. Хорошо.
  - Спокойной ночи.
  - Мастер скажи, а кем тебе приходится Райя женой?- в комнате появился воевода.
  - Говори тише. Райя спит. Нет! Она мне сестра,- посмотрев на воеводу, задумался: "Что он хочет?".
  - Ну, раз она тебе сестра, то я могу взять её себе второй женой? Если ты, конечно, не против этого.
  - С чего ты взял, что я тебе разрешу? Забудь. Если ты к ней приблизишься, я напущу на тебя призрака.
  - Хорошо, хорошо. Я пошутил. Просто хотел спросить: Сегодня вечером мы будем охотиться на призрака?
  - Нет.
  - Значит, я тебе больше не нужен?
  - Еще нужен. Мне нужно узнать, кто похоронен в склепе. У тебя старые книги есть?
  - Есть одна книга, старее не найти. История всего рода людей и клана призраков. Купил у одного зюткана. Отвалил кучу золота. Карлик еле унёс. Он нашел ее в нише стены на руинах сгоревшего замка призраков и показал мне. Книга хорошо сохранилась. Даже кожаная обложка не пострадала от огня. Я и подумал: значит, книга ценная, раз ее призраки прятали в потаенном месте. Вот и купил её. Может в ней и написано, кто похоронен здесь?
  - Любишь раритеты? Так неси скорее.
  "Похороненный дух имеет отношение к правящему клану призраков города. Они регулировали численность своей армии за счёт призванных убиённых людей. Но детей они не трогали. Если кто нечаянно убивал ребёнка. То его наказывали, изгоняя из города. Собиралось общее собрание как людей, так и призраков: и объявлялось перемирие. Табу накладывалось на семь лет. Никто в это время не мог убивать людей. Но правитель Каргусс влюбился в человека. Девушку с голубыми глазами. Он попросил у старейшин города разрешения на свадьбу с человеком. Но девушка не захотела выходить за призрака замуж и сбежала из города. Тогда Каргусс рассвирепел и послал за ней погоню. Девушку нашли и насильно призвали в призраки. Нарушив табу. Она не захотела жить в таком образе и облилась первой росой, сгорев факелом на виду у всего города. Люди возмутились смерти. Начался бунт. Много погибло как людей, так и призраков. Каргусса поймали и заточили в гробу, навечно замуровав в склепе. Призраки ушли жить в горы, построив свою крепость. Но набеги они не прекратили. И с тех пор началась междоусобная война между людьми и призраками".
  - Ясно. С кем имеем дело.
  ***
  Рано утром в дом воеводы постучали. Новость была неприятная, и воевода поспешил сообщить в комнату Алекса.
  - Мастер, вчера умер старик!
  - Как он умер?
  - А сами что думаете?
  - Это был тот призрак?
  - О нет. Если бы ты убил его раньше, такого бы не случилось,- Райя заплакала. - Старик был таким милым.
  - Кто его обнаружил?
  - Разносчики воды. Они по вечерам приходят за водой. Старик всегда встречал их снаружи сидя на скамье. Но в этот раз разносчики воды его не застали. Скамья так и стояла перед воротами, а старика не было. Они зашли во двор и испугались...
  - Воевода! Быстро пошли туда. Посмотрим, в чём дело.
  Ворота дома были открыты настежь. И перед ними предстала странная картина. Оторванная голова старика лежала поодаль от тела. Тело наполовину было сгнившим. Застывшие руки убитого указывали в сторону ворот. Он, видимо пытался выбежать на улицу и упал. А его затянули за ноги обратно во двор. И убили.
  Подняв голову старика, Алекс посмотрел в открытые глаза, полные ужаса:
  " Я отомщу за тебя. И в жизни, и в смерти есть блага. Если тебе пора уходить, можешь идти".
  - Это тот дух. Ему потребовалось залечить раны, вот он и убил старика. Воевода, достаньте мне веревку! Вечером я пойду сам.
  Алекс разделся. Сделав надрез на руке, смешал кровь с первой росой. "Кровь приманит призрака. А роса убьет".
  Затем обмазал раствором всю веревку и, обмотав вокруг тела, прыгнул в колодец. Вода была прозрачной. Немного проплыв вперед, он увидел проход и через него попал в пещеру.
  По высеченным ступенькам в скале он поднялся под своды грота. Высокий свод и сухие стены сохраняли следы росписи красками. Можно было различить фигуру сидящего на престоле человека, перед троном лежал связанный человек в черном плаще. Грот был перегорожен большим камнем. Многочисленные надписи на камне говорили о том, что здесь похоронена важная особа.
  Странное шуршание за спиной заставили обернуться Алекса, и вовремя уклонится от длинных цепких рук призрака.
  - Нечисть! Я пощадил тебя и не убил. Но теперь ты с еще большей злобой нападаешь на людей? Почему ты не пришёл ко мне получить свой конец?
  Призрак завыл и бросился на Алекса, пытаясь проникнуть внутрь тела. Но неожиданно обжёгся о веревку и отлетел в сторону:
  - Кто ты такой?
  - Я твоя смерть! Не жди от меня пощады.
  Призрак крутился вокруг, стараясь укусить Алекса. Тот бил веревкой по призраку, не давая приблизится ближе. Бил не переставая. Чувствуя свою смерть, призрак, наконец, вырвался и с силой ударился о камень. Камень пошатнулся. Но все же святая роса успела сделать свое дело, и призрак вспыхнул свечой и грудой пепла упал к ногам Алекса. Среди пепла лежала деревянная кукла.
  Райя собралась спать и, не увидев Алекса в комнате, пошла к воеводе.
  - Где мастер?
  - Он, наверное, бьется сейчас с призраком?
  - А вы почему здесь?
  - Он сам сказал, что помощи не нужно
  - Значит, не пойдешь?
  - Не пойду.
  - Хорошо. Но раз я сестра Алекса, то тоже умею что-то делать. Если вы не пойдете со мной, то я призову дракона. У меня есть знакомый дракон. И он спалит ваш дом.
  - Вы же не вызовите его? Не вызывайте...ладно?
  - Пойдемте уже скорее.
  Алекс стоял наверху одетым.
  - Где призрак?
  - Здесь.
  - Но это же просто кукла. Разве тот призрак не был внушительных размеров. И как могла кукла быть призраком?
  - Это одно из ее воплощений. И это сильное проклятие, накладывают за проступок. Теперь мне нужны дрова и спички. И подождите меня снаружи. Когда горит кукла запах неприятный.
  Кукла запылала.
  - Кто ты? Отвечай! - Алекс привык, что призраки, умирая, стараются рассказать о своей прошлой жизни. И теперь ждал целое повествование.
  - Я невеста господина, я сбежала со свадьбы, и он призвал меня в призраки. И теперь я обязана была охранять господина, пока он не выйдет. Это стало моим наказанием. Мне нужно было убивать людей, чтобы моя энергия не истощалась.
  - Теперь я освободил тебя. Покойся в мире. А все обиды пусть останутся в прошлом.
  Кукла горела синим огнём, и искры уносились ввысь и гасли на ветру. Скоро все кончилось.
  ***
  - Мастер, ешьте.
  - Воевода, скажите, вы хотите вернуться в этот дом?
  - конечно, хочу. Разве он не славный.
  - вы не отказываетесь от своих предложений оплаты?
  Конечно, нет. И воевода положил на стол слиток золота.
  - Но, вы обещали намного больше оплатить. Вот я на вас сейчас наведу порчу.
  - Подождите. Подождите, я не отказываюсь.
  Я пошутил просто. Все мои деньги лежат в доме моей тёти. Я вам дам девять слитков. Но позвольте сходить за ними мне самому.
  - а вы юморист.
  - Дом стоит дешевле всех моих обещанных денег. А я трачу на него столько золота.
  - Но в доме еще не спокойно.
  - Что вы имеете в виду? Вы же убили призрака.
  Это был соучастник, а не главный злодей. А тот долго мертвым не останется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"