Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Ловчий.Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После налёта драконов люди старались не покидать дома, лишь по ночам с осторожностью передвигались по улице, поглядывая на небо. Драконы стали появляться всё чаще и чаще. Разоряя стада и выжигая посевы, они обрекали город на вымирание. Воевода целыми днями пропадал на городских стенах, надстраивая верхние ярусы. Люди изнемогали, поднимая наверх тяжёлые катапульты и арбалеты, камни и хворост для розжига. Лучники круглосуточно дежурили на стенах, время от времени стреляя в небо огневыми стрелами. В сером небе огонь был хорошо виден и если стрела быстро тухла, это означало, что она попала в низко летящего дракона. Пробив брешь в зеркальной броне, она делала дракона видимым. Арбалеты и катапульты тут же отрабатывали по полной. Стрелы и камни кучно летели в видимую брешь, разбивая броню, и раненый дракон шумно падал на землю, ломая крылья не в состоянии подняться. Воины на земле набрасывались на дракона и добивали мечами и копьями. Из брони получались хорошие доспехи, защищающие от острых когтей и огня. А мясо раздавалось низкому сословию горожан, привыкших к пахнущему рыбой жёсткому мясу.
  Пожар в доме воеводы заставил друзей переехать в дом поменьше, на окраину. Сторговавшись с хозяином выкупить его в дальнейшем, они заплатили лишь половину стоимости аренды. Высокая её цена была запрошена хозяином, который захотел разбогатеть на беде погорельцев. Смущенно заикаясь, что самому жить тесно, но, видя в руке Алекса слиток золота, быстро согласился на столь выгодное предложение. Торжественно была показана постояльцам лучшая половина дома, и хозяин, забрав аванс, тут же покинул друзей, обещая не беспокоить в дальнейшем по пустякам.
  В тот же день на пороге жилья появился воевода. Видя, что девушка одна и занята стиркой белья, решил приударить за ней:
  - Что сестренка бельё стираете? Водичка холодная, а ваши ручки такие мягкие.
  - Ничего. Я привыкла к этому.
  - Нечего сидеть тут на корточках и стирать бельё! Пойдемте, я куплю вам новое. - и схватив за руку Райю потянул к выходу.
  - Отпусти её быстро! - в воротах появился Алекс.
  - Мастер вы вернулись? Я беспокоился о вашей сестре.
  - С какой радости вы беспокоитесь? Ну-ка быстро идите отсюда!
  - Мастер постойте! Вы меня бросаете? Хотите от меня избавится? Так пообещайте помочь мне еще с одним делом.
  - Я подумаю.
  - Райя пошли. - Алекс взял девушку за руку и, минуя застывшего в недоумении воеводу, потянул за собой.
  - Куда мы идем? Куда ты меня тащишь?
  - Сейчас и узнаешь.
  Бурно общаясь, они не заметили идущих следом двух мужчин.
  Торговая лавка была открыта и пестрела множеством женской одежды.
  - Зачем ты привел меня сюда?
  - Мы купим тебе новую одежду. Твоя поизносилась. После пожара совсем нельзя носить.
  - Добрый день, - завидя покупателей навстречу поспешил хозяин лавки. - Сегодня у нас новый товар. Мы подберём одежду для этой прекрасной девушки.
  - Очень хорошо. Нам нужна красивая одежда. И если она понравится моей спутнице, я оставлю у вас кегль золота.
  - Алекс, посмотри на цены! Да и одежда вся тонкая. В такой не согреешься. Пошли отсюда. - Райя выбежала из лавки.
  - Да что не так? Райя. Я просто хочу купить тебе одежду. Пара золотых монет меня не разорит. Я могу позволить себе это.
  - Почему ты хочешь мне купить одежду? - Райя посмотрела на Алекса.
  - Мы вместе заработали деньги, и если я не отблагодарю тебя, мне будет неудобно.
  - И это твоё оправдание? Как дитя малое. Ладно, пошли домой.
  - Люди добрые рассудите! - Алекс закричал прохожим.- Девушка не хочет получить от меня подарки.
  - Что ты делаешь? Ну ладно. Если ты сильно хочешь мне что-то купить, то купи мне браслет.
  - Какой?
  - Золотой браслет. Самый обыкновенный, простой золотой браслет.
  - А почему ты хочешь именно браслет?
  - Потому что у моей мамы был браслет. В этом мире никто обо мне не заботился, так как она. Когда я была маленькой, мне мама сказала: я когда вырасту, она отдаст этот браслет мне в приданное. А потом она умерла. А отец взял этот браслет и сделал из него пару серёжек. И подарил моей мачехе.
  - Не расстраивайся. Мы сейчас пойдём и купим тебе браслет. Идем?
  И друзья ушли.
  - Это точно она? - спросил один из мужчин, следящих за друзьями.
  - Эта та девчонка. Ошибки быть не может. Она удрала всего несколько дней назад. И уже спуталась с этим наглецом. Какой позор!
  - Хватит болтать. Пойдем за ними.
  Они увидели, как довольная Райя рассматривает подаренный ей новый браслет: Теперь у меня есть новое приданное!
  - Какой толк в этом браслете? - Алекс улыбался, видя радость девушки.
  - Что ты такое говоришь! - она толкнула его. - В будущем если у меня будет дочь, то передам его ей. А она в свою очередь подарит браслет своей дочери. Так и будут передавать из поколения в поколение.
  - Так и будет! Не сомневайся.
  Мужчины без особых примет, не выделяясь из толпы, тайно проследовали за ними до дома.
  - Не думал, что она будет жить с этим красавчиком вместе. Но что тут делает воевода? Нужно быть осторожнее. Пойдем скорее, доложим об этом. И они скрылись в толпе.
  Райя довольная посмотрела ещё раз на браслет и, положив в коробочку для колец, вышла из комнаты.
  "Вот подходящий момент. Я должен ей всё рассказать".
  - Что вы делаете! - громкий крик Райи заставил Алекса выбежать следом за ней. Сопротивляющуюся девушку выводила из ворот дома неизвестная женщина. А за воротами на улице их ждал старик.
  - Выходи! - кричала она.
  - Оставь меня! - Райя сопротивлялась.
  - Я так долго тебя искала!
  Алекс оттолкнул женщину и спросил:
  - Что вы делаете? Это мой дом! Если продолжите шуметь. Я не стану церемониться с вами.
  - Да ты знаешь, кем мы тебе приходимся?
  - Мы? - удивлённо спросил Алекс.
  Такого оборота событий он не ожидал. Жениться второй раз ему совершенно не хотелось. Дома на земле осталась жена и сын. И он всё же стремился вернуться домой.
  - Это мой отец. - Райя расплакалась.
  - Ну что же пройдемте гости дорогие тогда в дом.
  Приветливый хозяин проснулся в каждой его клеточке. Он умело развел в печке огонь, и заварил чай. Затем разлив напиток по чашкам предложил всем успокоиться и насладиться едой.
  - Пей чай, что налил тебе зять, - мачеха обратилась к мужу.- Видимо мы дорогие гости на самом деле, раз чай подали к столу.
  - Зять? - Алекс неловко встал и отошел в сторону.- Я зять?
  - Я пришёл сказать, что мы получили за тебя выкуп, - начал говорить отец - И ты уже дочь другой семьи. Как ты можешь так просто убегать?
  - Мне все равно! Я не вещь. Ты думаешь, меня так просто продать, когда тебе вздумается? - Райя тоже встала из-за стола.
  - Почему ты все принимаешь в штыки? Что значит продать! Нельзя оставаться такой несговорчивой. Позволь тебя спросить: Ты и вправду не хочешь возвращаться? - отец с упрёком смотрел на непослушную дочь.
  - Да вы посмотрите, как она себя ведет? - не удержалась мачеха и влезла в разговор. - Разве, похоже, что она собирается возвращаться? Она как дикий волчонок! Если бы я не послала тех двоих следить за ней, мы бы не смогли найти её снова.
  - Ладно, уже, - отец посмотрел на грустное лицо дочери.
  Ему было жаль её. Он мало уделял ей времени. Да и после рождения сына вообще отдалился от неё. Теперь ему было стыдно.
  - А ты умеешь устроиться! Сначала жила в доме у воеводы. Не прошло и несколько дней, как ты другого мужика охомутала. Ну да. Снаружи можно забыть о морали и вкусно есть и пить. А об отце и матери ты подумала? Запятнала наше доброе имя!
  - Да нет же жена. Что ты такое говоришь?
  - Не подумала о вас, говоришь? - Райя посмотрела на мачеху. - Ты даже мне не родная мать! Сколько было моему маленькому брату, когда ты начала суетиться за наследство? Продала меня в замужество за пару грошей. Когда ты вообще обо мне заботилась?
  - Ах ты, маленькая грубиянка! В кого у тебя такой дурной характер. Знаешь, я уже получила выкуп за тебя. Ты хочешь, чтобы я вернула его? Даже не мечтай! Сегодня ты пойдёшь с нами домой. Хочешь ты этого или нет. Я свяжу тебя и унесу с собой, - схватив девушку за руку, она потащила на улицу.
  - Что вы делаете! - Алекс возмутился такой наглости.- Никуда она с вами не пойдёт! Отпустите её.
  - Старик! А ну-ка иди сюда! - мачеха не собиралась сдаваться.- Свяжи её, чтобы она вышла замуж, за кого должна!
  - Жена хватить голосить. Неудобно ведь. Дай мне сказать: девочке хорошо здесь живётся. Если она не хочет возвращаться пусть здесь остаётся.
  - Пускай остаётся? Ах, ты, негодяй! Это твоё окончательное решение? - мачеха стала бить мужа. - Да вы ребята сговорились, чтобы вместе издеваться надо мной, - пальцем показала на Алекса.
  - Не могу уже. Сейчас умру! - мачеха выбежала на улицу.
  - Доченька мне очень жаль. Прости. Эй! - бросился следом за женой старик. - Прекрати, орать на всю улицу.
  - Ой, сейчас умру! Я вырастила дочь, а она не хочет помогать мне. - на крики собралась толпа. - Что это за дочь, которая не хочет признавать свою мать?
  - Хватит! Все уже поняли, что умеешь кричать. Может тебе и не стыдно, а мне стыдно. Возвращайся в дом! - старик скрылся в доме от позора.
  После смерти жены ему посоветовали взять в жёны молодую женщину, она и сына родит и зимними ночами скучать не даст. Так и сделал. Но жена попалась жадная. Всё время ревновала к дочери. А потом и вовсе засватала в чужой дом за старика. Дочь и сбежала из дому.
  - Ой, судьбинушка моя, - мачеха не унималась. - О божечки! Тут приведение! - вдруг она вскочила и поспешила следом за стариком.
  Она и не поняла, что к ней сзади подошёл Алекс, и тихо произнес: если не отстанешь от Райи, я на тебя призрака напущу.
  Утром, как ни в чём не бывало, мачеха, видя, что Райя хлопочет на кухне подошла к ней и спросила:
  - Тебе чем помочь?
  - Чай налейте.
  - Доченька, я поговорила вчера вечером с твоим отцом. Раз тебе не хочется возвращаться, то не уходи. Возьми то, что подарила твоя мать, - и, протянув девушке серьги, продолжила. - Ты долго не выходила замуж вот я и взяла браслет.
  - Давай поедим. Жена, - появился из комнаты отец.
  - Какой завтрак? Пошли домой. Дома поедим. А ты Райя можешь не провожать нас.
  Она хорошо запомнила вчерашнее предупреждение. И встречаться с призраком ей не хотелось.
  - Прощай доченька. Но что ты будешь делать? Ты не можешь так долго оставаться с этим мужчиной. Слухи поползут. Будь умницей. - отец обнял дочь прощаясь.- Дай бог увидимся.
  - Не бойтесь за дочь. Она мне как сестра. Я её не обижу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"