Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Мой наставник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окончив школу в далёкие восьмидесятые прошлого столетия, я мечтала "о морях и кораллах". И все силы бросала на поступление в Питерский университет погоды на отделение "океанология". Судьба проверяла меня на прочность. И ещё долгих пять лет я шла к своей мечте окольными путями. А пока что, в школе учёба давалась легко, и быть мне золотым медалистом, если бы не маленькое "но". Несерьёзное отношение к определённым предметам не менялось все годы учения. Предметы, как, например, математика, физика и химия, делали из меня усидчивого ребёнка, заставляя постоянно повторять выученный материал. И на уроках я, как рыба в воде, устремлялась к правильному ответу, оппонируя к формулам и законам, решая тем самым непростые задания. В дальнейшем учёба в Питерском Гидрометеорологическом университете погоды, где высшая математика из самых лёгких предметов была все пять курсов. И мне она далась. А вот литература, биология и география считались предметами так - сяк. Прочитал и готово. Но это потом. Мой первый класс запомнился больше моей маме, чем мне. Уже в первую неделю обучения записью красной пастой в дневнике её вызвали к директору. "Ваша дочь съела обед учительницы четвёртых классов!". Мама, извинившись и заплатив за обед, быстро покинула школу. Дома, выслушав мои объяснения, она, не ругаясь, просто погладила меня по голове и предложила пойти покушать. Садик прочно сидел в моей голове, манипулируя своими правилами и обязанностями. А произошло вот что. На перемене я и подруга по садику пошли в буфет. Стояла длинная очередь, но Ленка (так звали подругу) каким - то образом оказалась впереди всех и заказала нам второе. На мой вопрос, куда сесть, быстро ответила: Садись, где свободно. Все столы на тот момент были заняты жующими первоклашками. Лишь один накрытый едой стол стоял в стороне и как будто ждал меня. Я и села за него. Кто знал, что этот стол предназначался для учителей и был накрыт для математички четвёртых классов. И что именно она в дальнейшем став классным руководителем привьёт любовь к точным наукам пристальным и настойчивым вниманием к моей персоне, считая себя виноватой за крики, за дёргание моих ушей, за несвойственное ей поведение и за её съеденный первоклашкой обед.
  Мне всегда хотелось заниматься бальными танцами в школе. Но, как я не старалась, повторять за тренером движения на отборочных просмотрах, меня не брали в танцоры. Предпочтение отдавалось худеньким и маленьким ростом девочкам. А меня с моим ростом терпеливо дожидался тренер волейбольной секции спортивной школы. Которую я и закончила, получив золотой значок по ГТО и классификационную книжку со взрослым первым разрядом. Во время учёбы меня часто назначали дежурной по классу: следить за мелом, проветривать и никого не впускать на большой перемене вовнутрь, когда уборщица мыла полы в нашем классе. Гордая, я монолитом стояла перед дверью, с завистью наблюдая за смеющимися ребятами, бегающими по коридору. Меня поздно приняли в пионеры в пятом классе, и недоумевая что так поздно это случилось, дали ответственное задание: Провести с подшефным классом встречу в роли пионервожатой. Рассказать о пионерии и её задачах. Четвёртый класс занимался во вторую смену. В тот день погода не задалась. Гроза и ветер, разогнав прохожих по домам, лишь усиливались. Обеспокоенные родители, забрав своих чад из школы, уже безмятежно пили чай на кухне, когда настало время собираться на встречу со своими подопечными. Мама не стала отговаривать, понимая всю важность первого поручения пионера, лишь молча всунула в руки свой зонтик. "Я тебя встречу!",- крикнула она в темноту, наполненную грозовым ветром и дождём. Дежурный охранник, открыв двери школы, долго не мог понять, почему мокрая маленькая девочка рвётся пройти на второй этаж, что-то лепеча себе под нос. Ведь школа закрыта, и что последний учитель, как полчаса назад, торопливо покинул здание, умчавшись домой на такси. Она не хотела уходить, даже слыша его увещания по поводу непогоды, повторяя раз за разом, что её давно ждут ребята. Что домой страшно идти. Ведь только через час мама соберётся встретить её. Но мама уже стояла у ворот с плащом и резиновыми сапогами в руках, понимая невозможность сегодняшней встречи. На следующий день классный руководитель, войдя в класс, начала урок с того, что громко похвалила меня за смелость прийти на встречу с пионерами в такую непогоду. Заметив при этом, что больше так поступать не нужно. Но одноклассники уже смотрели в мою сторону как то по другому, теплее что ли. А потасовка с главным хулиганом класса за правое дело, где я пострадала больше, чем он, но не сдалась, лишь добавило плюсов в копилку мнений обо мне: "Своя в доску". Наставником в младших классах для меня считался учитель по физкультуре. Помогая перепрыгивать через "козла" и ловко лазить по канату, он всегда страховал нас, поддерживая отеческим наставлением в трудную минуту. Урок по физкультуре был одним из любимых уроком. Став старше, в пятом классе, мы перешли в разряд средних и нам назначили нового классного руководителя - Галину Александровну Дудинову, преподавателя "Истории". Это теперь ясно с высоты прожитых лет и полученного жизненного опыта: мы получили в дар замечательного товарища, наставника и отличного педагога. А тогда мы постоянно учили историю и злились, потому что Галина Александровна всегда опрашивала всех и сразу. Будь то устный или письменный ответы.
   Даты всевозможных исторических событий на тот момент запоминались легко, и заветная пятёрка быстро оказывалась в журнале за правильный ответ на поставленный учителем вопрос. Сам процесс исторических событий "Истории древнего мира" и "Истории средних веков" художественно обрисовывался учителем дословно и интересовал всех. Галина Александровна учила нас выявлять главную мысль в массе прописных истин. Причину, из-за чего происходили знаменательные события. Но мы видели лишь следствия произошедших исторических битв и радовались победе наших. В средних классах мы начинали изучение иностранных языков. Класс разделили на две группы: группа английского языка и другая группа французского языка. И почему-то нас это разъединило. Группы стали соперничать друг с другом во всём. Изучая по истории столетнюю войну Англии и Франции, мы дали выход своим эмоциям и устроили потасовку между собой, забаррикадировав стульями класс, не пуская никого. "Англичане" не согласные с поражением, отчаянно лупили французов и почему-то орали: "Русские не сдаются!". "Французы" горланили Марсельезу на русском и так же орали: "День Победы! Как он был от нас далёк!". Как стучалась в дверь наша классная, стараясь образумить нас и прося утихомириться. Как пришёл чей-то папа и открыл дверь класса. Как сразу всё стихло. Молча мы расставили стулья по местам и молча разошлись. Все потные, но довольные. Эта потасовка сошла нам с рук. Классная, приняв нейтральную сторону, успокоила директора, уверив его, что завтра все будут наказаны. Без исключения. И "англичане" и "французы" вместе вымоют окна и полы в классе. Заодно объяснят, почему выиграли французы, потеряв при этом столько жертв и разрушив свою экономику. И что способствовало их росту национального сознания. "Вы должны понять, что вы ученики! И все силы обязаны направлять в мирное русло. На учёбу, а не воевать между собой". Умение выделять главное и применять на практике пригодилось в дальнейшем. Авторитет педагога, рос от класса к классу. Многочисленные походы в горы, ранние пробежки к морю, разговоры по душам у костра - всё сказывалось на нашем развитии. Умная женщина, тонко чувствовавшая перемены в стране, имела свой взгляд на происходящее. И мы к нему прислушивались соглашаясь или нет. Выбор всегда оставался за нами. Неоднозначное отношение к Сахарову, диссиденту и правозащитнику в десятом классе, до сих пор сидит во мне неразрешенным вопросом. Особенно сбывшееся предсказание возникновения Интернета. В 1974 году в статье "Мир через полвека" Андрей Сахаров писал: "В перспективе, быть может, поздней, чем через полвека, я предполагаю создание Всемирной информационной системы (ВИС). Которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки". Хочется отдать Галине Александровне знак уважения: в старшие классы перешли все ребята. Отсеялись лишь второгодники, покинув школу с аттестатом (а, не со справкой). Их дальнейшая жизнь сложилась весьма успешно. Учитель боролся за каждого ученика. Галина Александровна ходила к каждому домой, проверяя, в каких условиях живёт её ученик, и давала советы родителям: сильно не ругаться за двойки, а объяснять непонятый им материал. В начале десятого класса, развивая театральную тему, она предложила сыграть нам пьесу, посвящённую Дню Победы. И выступить показательным концертом на сцене школы. Поступать в театральное не входило в мои планы и поэтому на слушания я не стала оставаться. Но чему быть, того не миновать. Мой отказ даже не был принят во внимание. Играть Одноглазую Рыбину, высокую надзирательницу тюрьмы, смогла только я со своим ростом. Фуфайка дедушки, повязанная пуховым платком за спиной, длинная юбка бабушки и залепленный лейкопластырем глаз под гримом - вот и весь был мой театральный костюм. Неловкость вначале и постоянный смех на репетициях со временем прошли. Труднее всего было отказаться от самого текста. Однажды Галина Александровна забрала наши шпаргалки и заставила говорить роли своими словами, которые мы давно знали, но всё подглядывали в тексты, боясь забыть слова. До сих пор помнятся слова моей героини, когда в камеру, где сидели воровка и торговка вином, попадает юная революционерка. Гимназистка. Надзирательница, узнав её, говорит: "Я тебя в этой самой камере вот этими руками у матери твоей принимала. Думала, ты будешь жить по другому, а ты?". Революционная пьеса написана о людских отношениях, о том, что толкает добровольно людей на смерть - за светлое будущее и желание жить свободными. Финал пьесы: революционерку приговаривают к расстрелу. Ночью за ней приходит конвоир. Воровка, проклиная свою воровскую судьбу - умереть от ножа, решается отдать свою жизнь вместо девушки. Надзирательница, видя подмену, молчит и выводит воровку вместо гимназистки. Утром тюрьму освобождают красноармейцы. Гимназистка, не найдя в камере воровки понимает, что та подарила ей жизнь. Репетиции по выходным заставляли нас забывать обо всём. И нам это нравилось. После аншлага мы стали знаменитыми в школе. С этой пьесой мы объездили весь Анапский район и даже побывали в воинской части расположенной в городе. И теперь, будучи писателем, я думаю, что именно с этой пьесы, где режиссёром была моя классная руководительница, наставник и педагог, я сделала первый шаг на поприще литературы. А ведь тогда я и не думала даже, что пройдёт некое число лет, я закончу два техникума, побываю в Антарктике, заочно отучусь в Питерском Университете Погоды и в один из дней начну познавать себя через слёзы, надежды, чаяния, через боль поражений, через отчаяние в трудные минуты, через веру в саму себя на поприще литературы. Я вспомню эту пьесу и наставления своего наставника: Верить в себя и никогда не сдаваться. Русские не сдаются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"