Морозовский Арнольд Кузьмич : другие произведения.

Ни Бог, ни Царь и ни Герой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"АиФ" Љ12 2008г., разрешите воспользоваться вашим приглашением в дискуссионный клуб "Точка зрения" в разворот: "Что ждёт Россию", чтобы высказать своё мнение  по поводу статьи Михаила Веллера  "С царём в демократию".                      

А.Морозовский

Михаил Веллер.

С царём - в демократию

   На мой взгляд, реальное народовластие возможно только в небольшом обществе. Где все работники-воины-налогоплательщики могут собраться на единой площади и, зная свои проблемы, вместе принять решения и выбрать во властные органы тех, кого знают и кому доверяют.

   ______________________________________________ ___________

"Холодная гражданская война"

   Как только общество разрастается, во власть выдвигаются те, кого большинство уже не знает лично. И возрастает власть рекламы, пиара, денег, вложенных в выборную кампанию. Богачи и финансовые кланы получают преимущество. Человека без денег и связей уже не слышит никто, кроме круга знакомых.
    Тогда демократическая республика сменяется аристократической или олигархической. Власть народа сменяется властью верхушки. Верхушка переделывает законы и рвёт куски страны друг у друга. Начинается "холодная гражданская война", где правят сила и деньги.
    Если пустить дело на самотёк, то неоформленная демократия сменится олигархической республикой в течение буквально нескольких лет, что мы и наблюдали в "лихие девяностые". Есть только один способ избежать узурпации народной власти олигархическими силовыми кланами - пустить паровоз впереди поезда. Что это означает? Разработать и принять основные законы республики и создать реально действующие механизмы этих законов - прежде чем выкликнуть: "Свобода! Налетай кто может!" Ибо кто налетит, мы уже видели.
   Демократия абсолютно невозможна без справедливого, разумного и эффективно действующего Закона, который превыше всего и за нарушение которого неукоснительно карается любой преступивший, начиная с высших лиц государства.
   Но олигархическо-силовые кланы категорически против любых жёстких законов, могущих ограничить их власть! Они хотят делать то, что им выгодно сегодня, а завтра захотят делать то, что станет выгодным завтра. Поэтому они никогда не позволят принять такие законы и создать такие механизмы действия этих законов, которые ограничат богатых и сильных и предоставят равные возможности всем гражданам.
   Вцепившись для отвода глаз в вывеску "демократия", силовая олигархия на деле утверждает своё право на бесконтрольную и неограниченную власть посредством административного ресурса и финансового могущества. Властные и сильные решают судьбы страны и народа в своих интересах. А протокольные процедуры демократии типа выборов или судов - это лишь "вопрос организации", где ритуал перестаёт иметь всякое значение.
   В результате народ, он же - электорат, он же - подавляющее большинство населения, ассоциирует вывеску "демократия" с произволом и обкрадыванием страны. Мы произносим в России "демократия" -- а подразумеваем "коррумпированная олигархия и чиновничество".

_______________________________
Царь или президент?

  Может ли обкрадываемый и перед лицом этой чиновничье-силовой олигархии бесправный и беспомощный народ ожидать, что демократическим путём, через обсуждения и выборы, верхушка станет честной и начнёт заботиться о на- роде? Си-чазз! Свои выгоды и права никакая власть за просто так не отдаёт!
   Что остаётся? Царь!!! Строгий и справедливый! Который скрутит бояр в бараний рог, накажет воров и лиходеев, заставит всех честно трудиться и позаботится, чтоб честные работники хорошо жили. Назови его Президентом, Генсеком!.
    Когда немалые массы вздыхают о Сталине - их ведь мало интересует маленький, сухорукий, рябой от оспы и говорящий с акцентом по-русски грузин Иосиф Джугашвили. Ими вымечтан бескорыстный и неподкупный, во всё вникающий и заботящийся без сна, о стране, который строго наказывает нерадивых и осчастливливает равенством всех простых и работящих. И блата при нём не было! Коррупции не было! Платного обучения не было! Растащивших народное добро миллиардеров не было!
   Гигантская Россия - страна разнородная, разноземельная, разнокультурная. Собрать всех на одной площади и наладить реальную демократию невозможно даже в мечтах. И, сознавая это, российский народ инстинктивно мечтал делегировать свои функции "хорошему и сильному парню наверху". Поверить ему свои чаяния и дать ему полномочия свернуть шеи гадам, навести порядок в стране и дать дышать народу.
    М-дэ. Надежда на просвещённый абсолютизм. Да вот только родине нужны герои, а рожает она почему-то сволочей. Не можем мы, как трава снизу, пробить этот бетонный слой "прихватизаторов государства!" И мечтаем поэтому о железном стержне, который раздолбит их сверху и даст нам тоже солнца и воздуха!
   Но, возразят мне, возможен и такой сценарий: на смену просвещённому самодержцу придёт самодур, и всё завертится своим чередом... Отнюдь необязательно! Ставя над собой Национального Лидера, ему необходимо давать жёсткий наказ. Вот тебе пять лет - и за эти пять лет ты должен создать свод законов и институты, гарантирующие действие этих законов. И в результате, когда кончится срок твоих полномочий, в стране будет правовая и институциональная база для реального народовластия -- настолько, насколько оно вообще возможно.
    Да! Я говорю о варианте Франко и Пиночета! Когда жёсткий лидер закручивает гайки - но не для того, чтобы богачи сосали соки из народа, а чтобы ни один жадный негодяй не смел мешать строительству народного государства. Такой лидер уходит - и оставляет власть законным парламенту, правительству и суду. И эти три ветви власти раздельны и независимы.
   К сожалению, нет политического устройства единого, наилучшего для всех времён и ситуаций. Путь к демократии лежит через жёсткий переходной период. Не то будет жёсткий период без перехода и без демократии.
    Демократия - это власть народа, и действующая в интересах народа под контролем народа. Для чего право народа на создание и функционирование любых политических и общественных партий, обществ и движений, если их действия не противоречат Конституции и Уголовному кодексу, не подлежит никаким ограничениям.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

А.К.Морозовский

" Ни Бог, ни Царь и ни Герой..."

    Уважаемый Михаил Веллер, с Царём только в автократию. Как его ни назови: Генсеком, Гомосеком. Результат один. Таковы уж законы абсолютизма. А вот Президент... Совершенно с Вами согласен, - понятие, которое предполагает иной смысл. Я имею в виду подлинную президентскую власть, отвечающую Главному Закону - Конституции. Не ту, которая прикрываясь этим словом, узурпировала власть, "вцепившись для отвода глаз в вывеску "демократия"" и установила диктат силовой олигархии, её "бесконтрольную и неограниченную власть посредством административного ресурса и финансового могущества" на все времена. Я и далее с Вашего разрешения позволю себе для иллюстрации своих рассуждений обращаться к Вашим мыслям и словам. Вот к примеру: "Ставя над собой Национального Лидера, ему необходимо давать жёсткий наказ...". Но чуть ранее Вы отметили, что "олигархическо-силовые кланы категорически против любых жёстких законов, могущих ограничить их власть! Они хотят делать то, что им выгодно сегодня, а завтра ... делать то, что ... выгодно завтра". Понимай - грабить страну и обездоливать и уничтожать народ
    Вот и получается, что над ними "по щучьему веленью, по моему хотенью" не поставить от народа никакого "хорошего сильного парня", "который скрутит их в бараний рог, накажет воров и лиходеев, заставит всех честно трудиться и позаботится, чтоб честные работники хорошо жили". Не появится там над ними такой "маленький, сухорукий, рябой от оспы и говорящий с акцентом по-русски бескорыстный и неподкупный грузин типа Иосифа Джугашвили (курсив мой)". Там, "наверху" может быть только от неё, силовой олигархии (обращаю Ваше внимание - силовой олигархии) ставленник, именно - ставленник и никто другой. Ни рябой, ни кривой, ни сухорукий с акцентом посланец от народа "на верх" выставлен быть не может по определению: "властные и сильные решают судьбы страны и народа в своих интересах. А протокольные процедуры демократии типа выборов или судов - это лишь "вопрос организации", где ритуал перестаёт иметь всякое ре- альное значение". Власть не отдаётся просто так, власть захватывается.
    На Силу нужна Сила. Силовую олигархию можно снести только силовым приёмом. Есть же опыт 1917 года. А где Силу взять? Вот в чём вопрос. Тогда в 17-ом был вооружённый народ. "Разверните винтовки против буржуев и Рай мы вам обеспечим!" - кричали, проплаченные Германией, большевики. Обманули. Вместо Рая устроили кровавую бойню - Гражданскую войну, уничтожив 14млн. человек. Для 1/3 оставшихся - концентрационные лагеря. Кромешный Ад. Остальным - бесправие и равенство в нищете. Рабство, не иначе как. И, кстати, рябой от оспы коротышка с акцентом непосредственно приложил к этому свою сухую ручку.
    А теперь народ разобщён, дезорганизован олигархией. Раздавлен, спланированной ею же, нищетой в квадрате, в кубе. Спаивается и уничтожается. Продовольственная безопасность ликвидирована вместе с сельским хозяйством. Народ скармливается геномодифицированными отбросами со всего мира, вырождается и вымирает. И не вооружён. "Народ безмолвствует...". Этот сценарий не работает. Как же народу добиться Правды?
   А есть ли она, эта Правда для подавляющего большинства народа? А если есть, как её возвести на пьедестал народного чаяния? Правду, а не "Национального Лидера", якобы носителя этой Правды. "Эх, Русь-тройка, куда несёшься? Дай ответ. Не даёт ответа...".
   А может быть ответ действительно, как Вы пишете, в царе - русском "Пиночете". Эй, "Пиночет"! Где ты? Дай ответ. Не даёт ответа. И не даст. Его нет "Пиночета". Нет предпосылок для армейского переворота с "Пиночетом" во главе. Коррумпированная армейская верхушка, прикормленная олигархией не пойдёт ни на какие силовые акции во имя народа. Пребывающая в сытости и здравии, она не будет пилить сук, на котором так добротно сидит. Не работает и этот сценарий развития событий по моему убеждению.
   Далее хочу подискутировать по следующему Вашему высказыванию: "демократия - это власть народа, созданная по разумению народа и действующая в интересах народа под контролем народа. Для чего право народа на создание и функционирование любых политических и общественных партий, обществ и движений, если их действия не противоречат Конституции и Уголовному кодексу, не подлежит никаким ограничениям". А допустим ли Уголовный кодекс в политике? Ведь это весьма действенный механизм преследования инакомыслия ( "охота на ведьм" ) и удушения, если можно так выразиться, оного: "Наши" - в Законе, а "Не наши" - вне Закона. И, следовательно, уголовно наказуемы. Отсутствие политической конкуренции приведёт к Застою, политической импотенции "Единой" правящей и её сателлитов, к "клинической" смерти её политических доктрин, как бы привлекательно они не выглядели на первый взгляд. "Линия партии", единственная и непреложная, пронизывавшая весь 20-й век, как нить Ариадны, призванная вести Человечест- во в "Светлое Будущее" из Тьмы, вдруг "нежданно, негаданно" кончилась в лабиринте политического хаоса и потерялась в этой самой Тьме. А, скорей всего, намеренно была утеряна.
   Михаил Иосифович, разрешите далее пофантазировать на заданную тему. Полёт фантазии, известно, может быть необузданным. Но в этом-то его и прелесть. Что спросить с фантазии? Так - гимнастика ума.
   А что, если появится партия, назовём её условно "Народная воля", которая будет отражать не на словах, а на деле интересы не олигархии, а большинства задавленного и подведённого под Уголовный кодекс народа. Кто проплатит её существование и функционирование? Может Китай, вынашивающий свои корыстные и коварные планы? Но кто же такой партии позволит светиться на российском небосклоне? Она по определению вне Закона. Значит судьба её - глубокое подполье.
   А что, если на Дальнем Востоке и Сибири сберётся всеми правдами и неправдами полулегальная китайская орда эдак в 10 млн. человек, естественно, хорошо проплаченная и вооружённая прародиной, с целью захвата всех ресурсов Востока России в интересах всё той же прародины, давно готовящейся к войне с США за эти ресурсы? Чем не "Косово"? Уж не поэтому ли США так настойчиво продвигают НАТО на Восток? Быть может на волне этих жесточайших противоречий Сверхдержав выйдет на политическую поверхность партия "Народной воли", возросшая на китайском капитале под контролем китайских триад и используя "пятую" колонну - "красных китайцев", как в своё время большевики использовали хорошо вооружённую царским правительством армию пленных бело-чехов для борьбы с революционным народом, снесёт олигархию на Востоке России? Вот оно и второе явление "Восточной республики России", теперь уже прокитайской или, скорее, просто - китайской.
    Налицо развал России. А народ? А счастье народное? Народ кончится. Если не сгорит в ядерной катастрофе 3-ей Мировой войны, будет поглощён 4-ым нашествием китайско-монгольских орд на Россию во главе с "сильным парнем" - ханом. Эти странные звуки для уха, как Генсек, Президент отпадут сами собой. Хан! Коротко и внятно, как удар нагайки. Проверено тысячелетием.
   А что же Московия? Ободранная территориально, в ресурсах, духовно, интеллектуально, лишится Казачьего края, Кавказа. Атаманы и узденя знают, как управлять своими народами без указки Кремля.
    "Народная воля" с помощью "китайских бригад" захватит и Кремль. Олигархический "бетонный" слой вдруг окажется легче пуха и перелетит в Америку, Израиль, Альбион вместе с награбленным. Поредевший уже значительно, на порядок народ за это время, как мы выяснили, был и ранее не в состоянии защитить себя, а теперь и вовсе не встанет грудью на защиту "обожаемой" им до рвоты олигархии.
   На Руси, то бишь Московии, воцарится очередной "хороший и сильный парень наверху", получив ярлык на правление от орды. "... Родине нужны герои, а рожает она почему-то сволочей...". Очередная сволочь и воссядет с нерусским акцентом или, что ещё страшнее, с картавым. Круговорот Сволочи в природе.
   Цена за подобный сценарий развития событий фантастическая, как и сам сценарий. Я, помнится, просил у Вас разрешения "трошки" пофантазировать. Не судите строго. "Народное государство", "народовластие" и в этом сценарии - Химера. К тому же по логике развития этого сценария должна произойти ядерная катастрофа на Земле ( совсем необязательно, чтобы военная ), в жерле которой сгорит всё живое. Конец Света. __________________________________________
    Позволю себе предложить следующий сценарий развития событий. Сверх фантастический. Так, для заминки.

    Всемирный Потоп.

    Магическое слово. С какой стороны ни читай его, всё одно - Потоп. Призрак Потопа катастрофически надвигается на нашу Цивилизацию. Это не мой вымысел. Так стращают учёные и всякие развитые. А я - что? Я простой, верю.
   Когда-то, ну уж очень давно, "мы "- примитивы выползли из воды, чтобы жить и развиваться на Земле. Человечеству не хватило благоразумия правильно распорядиться этим божественным даром. Теперь уже переразвитой Цивилизации следует вовремя вползти обратно в пучины Мирового Океана, чтобы выжить, сохраниться и дать новый виток в своём развитии. Необузданный Разум должен уйти под воду вместе с животным миром и фауной. Это - органический ресурс, питание для Разума.
   Японцы в силу своей стеснённой территории первыми обратили внимание на переселение под воды океана. Подводные города - вот среда обитания Человеческого Разума. В этом - решение проблемы. Города, которые должны быть устроены по образу и подобию химических соединений или сот пчелиного улья. Они должны быть наделены способностью свободно перемещаться под водной стихией. Стыковаться с себе подобными на какое-то время по мере надобности и расходиться в стороны, коли возникнет такая нужда. Подобно космическим аппаратам. Н2О - неограниченный ресурс. Водород, кислород - энергетика.
   А теперь позвольте, в который уж, раз процитировать Вас: "... реальное народовластие возможно только в небольшом обществе. Где все работники, ...обитатели этого общества (курсив мой) - налогоплательщики могут собраться на одной площади и, зная свои проблемы, вместе принять решение и выбрать во властные органы тех, кого знают и кому доверяют". Такие "общества" - подводные города автономны и независимы. Своеобразные мини-государства, могут всплывать и на поверхность. Мозаики из этих государств суть Цивилизация "Утопия".
   "Утопия - вот, где нет места сволочам.
   Когда же, наконец, сойдут воды Потопа, если сойдут, Человечество опять вылезет на Землю. Но теперь уже за этот "жёсткий переходной период" будут "разработаны и приняты основные законы... человеческого сообщества и созданы реально действующие механизмы этих законов... И вот тогда уже можно выкликнуть это сладкое слово: "Свобода!". "Паровоз будет пущен впереди поезда". И сволочи не налетят. Их как бы не будет. "...Наш паровоз вперёд лети, в коммуне остановка...".
   Эх, "Утопия" - страна грёз.
    P.S.
    Но без сволочей нет Прогресса. Сволочи - олицетворение Зла. Зло - возмутитель добродетели, то есть Добра. Противоборство Добра и Зла побуждает Жизнь к движению вперёд в своём развитии. А так, что же без Сволочей - Застой, Смерть? Конец Света? Хотя Конец Света рано или поздно предопределён в любом сценарии. Такова уж логика развития в движении любой материи во Времени и Пространстве. Хотим мы того или нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"