Морр Томас Мелони : другие произведения.

Константин Зю, последний чемпион Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Томас Морр
  
  "Костя Зю, последний чемпион СССР"
  
  
  ------------------------------------------------------------------------
  Автор выражает сердечную благодарность двум замечательным джентльменам.
  Первый из них: Д. Суриков http://fightnews.ru
  Второй: А. Беленький "Спорт-Экспресс"
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Все мы жили когда-то в одной большой стране под названием СССР. И граждане этой легендарной страны знали, за что они борются, какие идеалы защищают. Эти люди ещё в раннем детстве поняли, что такое честь и слава родной страны. В нынешнее время, когда на идеалы смотрят как на ненужный хлам, люди, рождённые в СССР продолжают хранить в своём сердце крепкий дух победы и силу духа.
  
  - Тебе нравятся мои трусы? - в очередной раз допрашивал Костю долговязый мальчишка. Зло улыбаясь, он пристально смотрел на Костю маленькими глазами. На его глуповатом лице было сейчас выражение подлинного превосходства и неподдельного интереса к маленькой жертве. Каждая веснушка его рябого лица выражала жажду мести и предвкушения хорошей драки. А руки чесались в костяшках пальцев, привычных к уличным баталиям.
  - Тебе нравятся мои трусы? - повторял он снова и снова. Это была его любимая фраза. Для начала драки она подходила лучше всего. Два его товарища наблюдали эту сцену чуть позади своего главаря.
  
  Недоумение, написанное на лице Кости, очень скоро вызывает смех троих мальчишек.
  - Ну так что, нравятся тебе мои трусы? - повторяет уличный герой.
  - Если он скажет, что они ему нравятся, - поясняет шёпотом один из мальчишек своему товарищу,- значит он их видел, и они ему понравились, ха-ха. А если скажет, что не нравятся, значит, он их видел, и они ему не понравились, ха-ха, ещё веселее заливается мальчуган, перешёптываясь с другом.
  
  Костя слабо понимал, что же от него хотят добиться, и поэтому молчал.
  - Ну что молчишь? - угрожающе надвинулся на него рябой хулиган, - Не нравятся что-ли тебе мои трусы?
  
  Вдруг небо перевернулось в его глазах и земля подскочила к самой его голове. Запах крови резко ударил в нос. Хулиган с трудом поднялся с земли, долго не понимая, что же произошло. В течение последующих трёх дней, товарищи рябого мальчишки пытались ему рассказать все события этой ссоры, и всё, что за ней последовало, но он никак не мог ничего вспомнить.
  
  - Когда ты спросил его в последний раз про трусы,- говорили ему товарищи,- он пиханул тебе в нос кулаком, ха-ха.
  
  И действительно, короткий удар маленького Зю снизу-вверх точно в челюсть стал достаточно понятным ответом Кости на этот довольно-таки непонятный и сложный логический вопрос хулигана. Завязалась драка. Хулиганы рассчитывали на лёгкую победу. Но Костя, хотя он и младше своих соперников, был стоек и спокоен. Раздавая оплеухи направо и налево, он здорово отделал всех троих.
  
  Прибежав после драки домой, Костя обнаружил и у себя под глазом синяк. Отец Кости, рабочий человек, посмотрел на маленького Зю, на его фингал, и решил:
  - Ну всё, хватит Костя, пора тебе заняться чем-то полезным.
  Взяв Костю за руку, он повёл его в совершенно новом для Кости направлении. Пройдя пару скучных кварталов, они подошли к невзрачному зданию.
  
  В их маленьком городе Серове не было ни Большого Театра, ни Большого Балета, ни чего-нибудь ещё такого Большого, как в некоторых других городах, был только Большой металлургический завод, где работал отец Кости, Борис Зю. Немного подумав, он решил, что с таким фингалом Костю не возьмут в музыкальную школу даже на баян, поэтому, быстро сообразив, куда стоит идти, отец подвёл маленького Зю туда, где фингалы как раз не редкость и никого не удивят... Вывеска на старом здании, обозначила всю дальнейшую судьбу мальчика. Подняв глаза над входной дверью, оба Зю увидели надпись "Бокс".
  
  Зал был, конечно, бедный и по профессиональному боксёрскому оснащению и по внутреннему облику. Но это было для Кости совершенно не существенно, убогий вид зала не казался Косте таковым. Он почувствовал главное, дух бокса. С потолка свисали боксёрские груши стандартных размеров, от которых пахло кожей, мальчишки, которые занимались в зале, с интересом смотрели на нового гостя. Константин, похоже, был самым маленьким в этом зале. Тренер, плотный мужчина с лысоватой головой, подошёл к новым гостям зала.
  - Здравствуйте, хотите заниматься боксом?
  - Да, вот привёл пацана,- ответил отец Кости, Борис Зю.
  - Ну хорошо,- сказал тренер, оглядывая Костину фигуру,- будем заниматься, присоединяйся к ребятам.
  
  Перед ним стоял маленький, с короткими руками, мальчишка. Но тренеру сейчас это было не важно, он увидел в глазах Кости особый интерес к боксу. Он по опыту знал, что такие ребята занимаются с увлечением, с ними легко и интересно работать, пока этого было достаточно.
  
  Природа Сибири предполагает здоровье. Глядя на опушку леса на окраине Серова, в обычные для тренировок боксёров часы, мы обязательно увидим ватагу ребят, во главе с тренером, бегущих нестройной весёлой толпой. Для Черни, а именно так звали первого, и пожалуй, последнего тренера Кости. Потому что именно с ним Костя занимался с первого дня своих занятий боксом и до того момента, когда он уехал в Австралию и начал профессиональную карьеру. Так вот, для Черни, занятия на природе имели особое значение. Даже когда ребята ходили на зимнюю рыбалку, это тоже была тренировка. Всё в родной природе должно было помогать его ребятам, они должны были впитать в себя русский дух, дух победителей. И сама Сибирская природа, своим величавым спокойствием, должна была помочь пацанам.
  
  Очень скоро Костя освоился в боксёрском зале, среди груш, турников. Отжимания, прыжки на скакалке, подтягивания, особые упражнения по укреплению кистей рук. У Черни была своя методика. Для боксёра руки, особенно кисти, это главный рабочий инструмент, как скрипка для музыканта. Как часто Черня видел, что карьера талантливого боксёра заканчивается из-за того, что он не может ударить противника в ринге своими разбитыми руками. Кости на кисти очень тонкие, и разбить себе руки ничего не стоит. И что в этом случае делать боксёру? Вешать перчатки на гвоздь.
  
  Поэтому каждый день ребята занимались особыми упражнениями, придуманными Черней. Отжимания на кулаках, укрепление пальцев, набивки кистей. Уже на профессиональном ринге, многие приходили в изумление от Костиных рук. У Зю не было травм! Для бокса это нонсенс. От травм кистей рук страдают практически все боксёры, но только не Зю.
  
  На тренировках маленький Зю удивлял всех. Его невозможно было победить. Он мог побить любого боксёра, и старше и выше и тяжелее себя. Вскоре он побеждал уже всех в своём боксёрском зале. Черня много работал с Зю на тренировках. Зю не был создан для бокса. У него не было боксёрских данных. Короткие ручки, маленький рост. Они с тренером долго ломали голову, как ему боксировать с соперниками, которые будут всегда выше Кости, у которых всегда будут более длинные руки. Достаточно посмотреть на кубинцев. Высокие, сухие, длиннорукие, быстрые. Поставьте рядом с ними Костю. Маленький, толстенький Вини-Пух, короткорукий, медленный. Да у него нет шансов! Так сказал бы всякий, не видевший Костю на ринге. Сама природа вложила в него умение двигаться и предугадывать действия соперников. К тому же, для мальчика его лет он обладал на удивление убойным ударом. Казалось, он создан специально для того, чтобы побеждать, что он неустанно и делал. Сначала он побеждал своих ровесников, затем ребят старше себя, а затем вообще всех подряд.
  
  Костя настолько влюбился в бокс, что целиком и полностью посвятил себя рингу, отодвинув все остальное на второй план. Одного природного таланта мало для того, чтобы достигнуть значительных результатов, необходимо еще и усердие, но и эта черта была коньком Кости. Он тренировался с упорством, которое могло бы поразить кого угодно. На тренировках он заставлял работать до изнеможения себя сам, в отличие от многих других спортсменов, которым необходим злой, строгий и постоянно подгоняющий тренер. Много позже эта черта и сделает его выдающимся боксером. Однако, обо всем по порядку.
  
  - Все внимание! Через неделю поедем на соревнования. Костя готовься, ты поедешь тоже. Посмотрим, чего ты стоишь на ринге.
  
  Вокзал Серова. Пацаны-боксёры маленькой дружной толпой идут по перрону, вдоль зелёных пахучих вагонов. Первые соревнования, новые впечатления. Все на взводе, все рады и конечно, находятся в нервном напряжении. Тренер понимает, это лёгкое напряжение необходимо сохранить, ребята не должны до соревнований выплеснуть нервную энергию. Их ни в коем случае нельзя сейчас ни задевать, ни раздражать. Они как конденсатор, могут выстрелить только один раз. Эмоционально.
  
  - Ну вот что, ребята, это ваши первые соревнования, смотрите у меня, не опозорьте славу нашей боксёрской школы, задайте там на ринге.
  
  Пацаны смеются нервно и радостно. Вся кавалькада подходит к своему вагону. Проводница смотрит на них с любопытством и беспокойством, вид у них возбуждённый и хулиганистый, пацаны готовы к драке, хотя, по сути, они мирные ребята и очень дисциплинированные, но не теперь, сейчас все на взводе. Проводница может всё испортить, подумал Черня и решил пойти на хитрость. Он первый подошёл к ней и тихонько сказал:
  
  - Это малолетние преступники, я везу их на соревнования по боксу из спецшколы. Так что попрошу предупредить всех в вагоне, чтоб не задевали их.
  И видя реакцию проводницы, добавил, неожиданно не удержавшись от маленького хулиганства:
  - И... дайте-ка нам места получше, ага?
  - Хорошо, с испугом говорит проводница.
  
  Ехали ребята, разумеется, с комфортом, в купейном вагоне. И что удивительно, за весь путь ни один пассажир не показался в проходе вагона. Черня так и не смог понять, был ли вагон вообще пустым, или пассажиры, узнав в какой кампании едут, решили, что не будут пользоваться даже туалетом?
  
  А ребята радовались жизни и своей общей силе. Из окна вагона наблюдали красоту сибирской природы. Думали о предстоящих поединках.
  
  ...Прошло 7 лет....
  
  
  Австралия.
  
  Олимпиада в Австралии. Зю в составе сборной по боксу. У него теперь есть всё что нужно спортсмену, и личный тренер Черня, и врач команды, и методики тренировок. В Сиднее всё красиво и удобно устроено. Раздевалки, гостиницы, залы. Костя выходит на ринг в первом бою. Нырок, ложный замах правой, удар с левой - нокаут. Бой выигран! Второй бой, то же самое. Зрители начинают присматриваться к юному боксёру. В своем последнем любительском бою Костя побил знаменитого Вернона Форреста, того самого, что дважды побеждал Шейна Мозли. Нынешний чемпион мира среди супертяжеловесов Крис Берд как-то назвал Костю лучшим любителем из числа тех, кого ему приходилось видеть.
  
  За боями наблюдает Билл Морди промоутер большой боксёрской кампании Австралии. Он заинтересован Костей.
  - Здравствуйте Константин,- заговорил Морди через переводчика с Зю. Билл Морди был шикарно одетый, высокий, худой джентельмен в отличном тёмно-синем костюме. Вид у него был чрезвычайно респектабельный.
  - Мне очень понравился ваш бой, отличный бой. Лучший бой из тех, которые я видел в своей жизни, Костя.
  Морди решил сразу приступить к делу, так как понимал, что в этом зале могут быть и другие менеджеры, и они могут перехватить молодого боксёра. Бой, который показал Зю видели все, и было сразу ясно, что перед ними незаурядный молодой боксёр. Морди решил для начала обезопасить себя от конкурентов и увезти Костю из зала.
  - Я бы хотел поговорить с вами, Костя, у меня здесь машина, давайте уедем из этого шумного зала и поговорим в ресторане, в спокойной обстановке, ведь вам необходимо отдохнуть от соревнований?
  Костю этот человек очаровал. И не удивительно, ведь это была работа Морди. Он очаровывал людей, а потом высасывал из них деньги.
  - Хорошо, сказал Костя, я согласен.
  - Вот и прекрасно,- обрадовался Морди.
  Они вышли на улицу, сели в автомобиль Морди и поехали в центр города.
  
  - Послушайте, Костя,- говорил Морди в машине, вы не хотели бы перейти в профессионалы? Я готов обеспечить вам и бои и большие гонорары. У вас будет жильё в Австралии, все условия для тренировок, я готов взяться за ваше будущее и вывести вас на чемпионские бои.
  Костя не ожидал такого предложения, но оно ему понравилось.
  - Может быть,- неуверенно сказал Костя.
  Морди понял, что полдела уже сделано.
  - Хорошо, Константин, я не буду вас торопить, вы подумайте.
  Они остановились у красивого здания одного из самых дорогих отелей в Сиднее.
  - Итак, Костя, давайте посидим здесь, в этом ресторане, и спокойно поговорим.
  Они вошли в полный зал ресторана и уселись в углу, возле окна. Морди заказал ужин, а Костя не мог оторвать своего взгляда от богатства этого отеля.
  - Посмотрите, Костя, видите этого парня, вон там, в противоположном конце зала?
  - Того, что сидит с красивой женщиной?
  - Да, да, именно. Это Винс Филипс, знаменитый боксёр. Знаете сколько он получает за бой? Миллион долларов, Константин, миллион долларов! За один бой. А знаете почему? Потому что я его промоутер! Именно так.
  - Винс, Винс Филипс! - позвал он молодого человека,- подойди сюда, мой дорогой.
  К ним подошёл развязный молодой человек. Узнав Морди, он осклабился, показывая зубы. Морди понял, что Винс не совсем в том настроении, какое ему необходимо. И тогда он сказал:
  - Винс, здравствуй дорогой, как поживаешь? Познакомьтесь Костя, это Винс Филипс, знаменитый боксёр, лучший в своём весе, неподражаемый Винс.
  - А что Винс, твоя девушка не хочет посидеть с нами? Я угощаю Винс! Пригласи её к нам.
  Винс Филипс, который перманентно страдал отсутствием денег, несказанно обрадовался такому предложению, так как его новая подружка уже стоила ему двух походов в ресторан и он готов был оказаться на мели уже сегодня вечером.
  - Добрый вечер, леди, присаживайтесь к нам.
  - Неподражаемый Винс, как я рад видеть лучшего боксёра нашей с вами современности, дорогой мой Винс!
  Винсу филлипсу было приятно услышать столь лестные слова, ибо он был большой враль и любил порисоваться. А тем более перед своей подружкой.
  - Я рассказывал о тебе молодому человеку, познакомься, это Костя Зю, из России. Я рассказывал ему о тебе, и ты знаешь, он был удивлён, что ты получаешь миллион долларов за каждый свой бой! Он не верит, а я говорю ему, это же Винс Филипс, лучший боксёр в своём весе.
  - Миллион долларов, Винс,- взвизгнула девица,- Ты не говорил мне этого!
   Дорогой Винс, прижалась она к нему.
  Филипс немного опешил, так как никогда не получал таких денег ни за бой, ни за всю свою жизнь, и скажи он такую брехню своей новой подружке, она ни за что бы не поверила ему. А точно такое же откровенное враньё, но сказанное незнакомым ей человеком в новом синем костюме, который обедает в лучшем ресторане Сиднея внушило доверие юной особе. Винс почувствовал, что Морди сейчас на его стороне и необходимо поживиться за его счёт. Зачем ему был нужен Винс и враньё на его счёт, его ни чуть не волновало, это он оставил на совести самого Билла Морди. Так как в данный момент желания Винса совпали с нуждами Билла.
  
  Морди понял, что в данный момент, в присутствии молодой особы, он может врать о Филипсе всё что угодно, и Винс ни слова не скажет против этого. И Морди врал, а Винс поддакивал. Описывая Косте его новую жизнь в профессиональном боксе, Морди не скупился на фантазии, астрономические гонорары, телерекламу и популярность, которая ждёт нового чемпиона мира по боксу - Костю Зю.
  Как понял Константин, все эти блага наступят, как только он подпишет с Морди контракт.
  - Могу я взять в Австралию своего тренера? - спросил наконец Костя.
  - Ни в коем случае. У нас есть гораздо более профессиональные тренеры. Знаешь сколько будет получать твой тренер по нашему контракту? 100 000 долларов в месяц, Костя, да-да. У нас есть отличный тренер для тебя, Костя.
  
  Конечно, для Зю, такая сумма была просто астрономической. Он не стал больше настаивать, чтобы Черня остался с ним в Австралии. Раз австралийский тренер получает такие деньги, значит это супер профессионал, подумал Костя. И в очередной раз почувствовал благодарность к Морди. Костя даже не подозревал, что это очередной трюк промоутера, ведь никакого тренера у Кости не будет, а деньги действительно ежемесячно будут высчитывать из гонораров Кости, якобы на оплату работы тренера.
  
  Через пару часов Костя и Морди подписали контракт, по которому Морди будет заниматься всеми финансовыми делами Константина Зю.
  - Вот видишь, Костя, я соблюдаю все твои права, как боксёра. Я сделаю из тебя чемпиона, а потом ты сам будешь решать, сотрудничать ли тебе с Биллом Морди или нет. А я уверен, что мы будем сотрудничать с тобой очень долго, дружок. Ведь сам посуди, самое трудное, пробиться наверх, а уж я это устрою для тебя, будь уверен, Морди не подведёт. Конечно, поначалу будет трудновато, мы не сможем сразу заработать много денег, согласись. Сначала надо стать чемпионом. А в профессиональном боксе, сам знаешь, иного боксёра, если у него нет промоутера, могут держать на заднем плане всю его спортивную жизнь. А у тебя теперь есть менеджер и это уже много значит, Костя!
  Так рассуждал Морди, засовывая контракт в сейф и потирая руки.
  - Я жду тебя, Костя, в боксёрском зале, будем готовиться к первому бою,- прощаясь проговорил промоутер.
  
  На следующий день Костя попрощался с тренером и ребятами. Олимпийская команда уже собиралась в аэропорт. Костя подошёл к Черне.
  - Мне предложили остаться тут, в Австралии, хорошие люди, бизнесмены.
  - Будь осторожен, Костя,- сказал ему тренер,- не нравится мне это дело.
  - Всё будет нормально. Не бойся, тренер, я не пропаду!
  
  На следующий день, выписавшись из олимпийской гостиницы, Костя садится в такси и показывает таксисту адрес боксёрского зала команды промоутера Морди, где нужно быть сегодня Косте. Таксист везёт его по городу, проезжает красивые здания, выезжает на окраину города и высаживает Костю на грязной улице, на которой полно негров и мусора.
  
  Костя неприятно удивлён. Он входит в зал, зал грязный, всё старое и боксёры в основном негры, смотрят на него злобно и неприятно. Костя для них просто конкурент.
  
  По контракту, Костя не смог взять с собой в Австралию своего тренера, но тот тренер, что был в зале, занимался сразу несколькими боксёрами и не обладал достаточной квалификацией.
  
  Очень скоро Костя понимает, что с ним заключили контракт не для того, чтобы сделать из него чемпиона, а просто, чтобы заработать на нём деньги.
  
  Первый профессиональный бой.
  
  Дебютный поединок Кости в профессионалах состоялся 1 марта 1992 года в Мельбурне. Под открытым небом огромная толпа болельщиков впервые увидела Костю. Первого противника Зю никак нельзя назвать мешком - это был чемпион австралийского штата Квинсленд, левша Деррел Хайлз, который из 8 проведенных боев проиграл лишь один. При этом, несмотря на то, что Зю впервые вышел на ринг в ранге профессионала, на бой было отведено десять раундов, вместо обычных в таких случаях четырех. Однако, бой не продлился даже одного раунда.
  
  Костя пока ещё очень плохо понимает английский, и тут происходит первая накладка. Морди сказал ему:
  - Костя, ты не должен проиграть первый раунд.
  - Должен выиграть в первом раунде? - Не совсем понял Костя.
  - Да, да, запомни, ты не должен проиграть в первом раунде, это важно, Костя.
  Билл Морди считал, что можно будет выпустить Костю ещё на пару боёв, прежде чем этого русского сломают на ринге и его можно будет списать со счетов. Но пока, он, менеджер, не хотел, чтобы Костя проиграл. Всё-таки, он снял для него квартиру в пригороде и хотел получить с него доход. Денег Косте он платить не собирался, и это было прописано в контракте, который Костя так и не читал.
  
  Бой начался. И поскольку Костя понял слова промоутера именно так, что он должен выиграть в первом же раунде, он резво принялся околачивать своего противника и уже через 10 секунд тот понял, что попал не на утренник.
  
  На 20 секунде он побывал в нокдауне, а к концу первой минуты лежал на полу.
  Зал ревел от восторга. Промоутер был сильно удивлён. Он не ожидал этого. Но оглядывая зал и видя реакцию публики, он вдруг понял, кого он приобрёл в лице Константина Зю,- не просто парня, на котором можно заработать больше, чем он ожидал. Но такого боксёра, который может принести ему миллионы.
  
  В течение 3 месяцев, Костя провёл ещё 2 боя на профессиональном ринге. Его соперниками были Недрик Симмонс, которого Зю нокаутировал в первом раунде и Тони Джонс, которого Зю отправил на пол во втором.
  
  Со времени первого боя Костя больше не видел своего менеджера Билла Морди, все вопросы решали его агенты. Денег Константин не видел тоже.
  
  Всё это время Костя жил и тренировался в пригороде Сиднея, в убогом пыльном зале без кондиционера, без врача, без тренера и без денег. Жить приходилось в маленькой убогой квартирке, рядом с залом. Когда Костя понял, что денег не хватает даже на оплату этой квартиры, он решил наконец поговорить с Морди начистоту.
  
  В офисе господина Морди его встретили довольно холодно. Сам Морди, по его словам, был чрезвычайно занят делами. Наконец он пригласил Костю в свой кабинет.
  - Билл, я хотел поговорить с тобой,- начал Зю,- у меня нет денег, а ты говорил, что за свои бои я буду получать какие-то деньги, кроме того, как я понимаю, чемпионский бой мне в ближайшем будущем даже не светит. Как же так, Билл? Мы же подписали контракт.
  
  Морди был бесконечно раздражён такой бестактностью со стороны своего протеже. Гнев так и закипел в нём.
  - Как ты смеешь требовать с меня деньги! Какая чёрная неблагодарность! Билл Морди вытащил его из русского ада, дал возможность жить в цивилизованной, демократической стране и он смеет требовать с меня ещё и деньги! Какая низость! Как только смог повернуться твой язык, чтобы сказать такое! Я дал тебе всё, свободу, возможность встречаться на ринге с настоящими профессиональными боксёрами. А он не доволен! Он имеет смелость говорить о деньгах!
  
  Морди рвал и метал, брызгая слюной, постукивая кулаками по столу, он захлёбывался в своём гневе. Костя был ошеломлён. Он не только не считал себя в долгу перед Морди за то, что тот вытащил его из родной страны, где государство обеспечивало ему и жильё и профессиональную деятельность на самом высоком уровне, он был скорее уверен, что сам сделал одолжение Морди, бросив всё и оставшись в Австралии. Он провёл уже три боя на профессиональном ринге, и выиграл их, не получив за это ни денег, ни перспектив на чемпионский бой. И теперь этот австралийский хлыщ уверяет его, что Костя кругом ему должен! У Зю окончательно открылись глаза на истинные мотивы поведения промоутера.
  
  Он молча повернулся и вышел из офиса Билла Морди.
  
  Спустя всего месяц Костя, как и полагается начинающему профи, вновь вышел на ринг. Билл Морди попросил Зю провести на ринге хотя бы несколько раундов, чтобы дать себя рассмотреть. Но и на этот раз Зю одним красивым ударом уложил противника в самом начале боя. Зрители уже ждали, когда же у Зю появится соперник, который сможет продержаться хотя бы до второго раунда.
  
  На первых порах ничего не могло остановить Константина. Он сметал своих соперников одного за другим и от боя к бою становился всё более знаменитым. Только одному из первых девяти оппонентов посчастливилось услышать финальный гонг. Этот счастливец - экс-чемпион мира Хуан Ла Порте выстоял исключительно благодаря своему огромному опыту.
  
  Стоит отметить грамотный подбор противников на раннем этапе Костиной карьеры. Выбираемые бойцы относились не к числу ходячих тренировочных мешков, а представляли собой весьма приличных боксеров. Легкость, с которой Зю рубил им головы, давала повод рассматривать его в виде будущего чемпиона мира.
  
  Затем последовали поединки против сильных соперников. Косте пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы одержать победу по очкам над экс-чемпионом мира Ливингстоном Брэмелом. Против Гектора Лопеза, послужной список которого вызывал уважение и выглядел как 25 побед при 2-х поражениях, Косте пришлось не легче, и победа вновь досталась только по очкам. Но это был тот необходимый опыт, благодаря которому талантливый боксер действительно растет от противника. Многие другие боксеры с раздутым рекордом частенько заканчивают поединок с опытным, повидавшим многое на ринге соперником в горизонтальном положении (тут достаточно вспомнить Владимира Кличко).
  
  Следующего противника Анжела Хенрнандеса Костя нокаутировал в 7 раунде, а это был отнюдь не проходной соперник. Послужной список Хернандеса включал в себя 40 побед и одно поражение. Победа принесла Косте первое место в рейтинге IBF.
  
  Дела вне ринга у Кости обстояли совсем не так блестяще. К тому моменту Зю уже понял, что тот самый Билл Морди, с которым Костя по своей доверчивости подписал контракт, откровенно его по этому контракту грабит. Грабит беззастенчиво. Возмущаться было поздно, поезд, как говорится, ушел. На контракте стояла подпись и с этим не поспоришь. Эта подпись перевешивала все, что мог привести в свою защиту Костя. Другими словами, бизнес есть бизнес и никого, естественно, не интересовало, что молодому боксеру попросту не хватало денег.
  
  Но наш герой не отчаивался, ведь у него были чугунные руки, от ударов которых противники пачками валились на настил. У него было стремление и упорство, которые рано или поздно приведут к грандиозным достижениям. Он был силен духом и ничего не боялся. Он обладал всем для того, чтобы стать чемпионом, оставалось заполучить титул.
  
  После такой блестящей серии поединков всем экспертам, да и просто любителям бокса стало ясно, что в суперлегком дивизионе появилась новая сила. И эта сила вправе рассчитывать на мировую корону.
  
  Итак, первое великое событие в профессионалах: 28 января 1995 года Костя Зю поднимается на ринг, чтобы поспорить за титул с Джейком Родригесом. Но это на словах. На деле же впечатления великого события бой не произвел. Уроженец Серова довольно легко нокаутировал чемпиона в шестом раунде, предварительно поваляв его на полу.
  
  Австралия ликовала, у нее появился новый герой. Зю стал первым австралийцем, обладателем чемпионского пояса в профессиональном боксе. С тех самых пор Костя не сходит с экранов австралийского телевидения, все его успехи на ринге и личная жизнь стали достоянием всей страны.
  
  Отличительными чертами новоявленного чемпиона являлись простота и интеллигентность. В отличие от многих своих коллег по цеху Зю никогда не оскорблял своих соперников ни до, ни после боя. Напротив, он всегда подчеркивал, что все они делают общее дело и никакой вражды между ними быть не должно. На ринге он, так же как и в жизни, всегда оставался корректен. Если возникала курьезная ситуация, вроде удара ниже пояса, он первым протягивал руку в знак примирения. На фоне периодических припадков ярости какого-нибудь Джеймса Тони образ джентльмена на ринге является предметом особой гордости Костиных почитателей. Плюс ко всему - Костя прекрасный семьянин и заботливый отец (на тот момент у него уже было двое детей).
  
  Окрыленный успехом Костя решил одержать еще одну победу уже на другом поприще. Послал к чертям своего промоутера и разорвал с ним контракт. Если к принятию предложения от Морди относиться как к первой ошибке Кости в мире бизнеса, то разрыв подписанного контракта стал ошибкой второй. Хотя, конечно же, легко понять и Константина. Добродушному боксеру чужды закулисные махинации воротил бизнеса, которых интересуют только их миллионы и им плевать на судьбы людей, на чьем труде они же и наживаются.
  
  Когда в следующий раз агенты Морди принесли ему контракт на новый бой, Костя отказался драться на ринге. Морди в ярости подал на Зю в суд. В суде выяснилось, что по контракту Константин был обязан драться в боях, организованных Биллом Морди бесплатно. Зю был ошеломлён таким коварством, ведь при подписании контракта ему обещали золотые горы! Пользуясь тем, что Зю не знал английского языка, его сделали рабом.
  
  На суде Морди в захлёб рассказывал судье о необходимости соблюдения закона, о демократии и о равенстве всех перед судом.
  - В свободном обществе,- декламировал Морди свою речь перед присяжными и судьёй,- все должны соблюдать закон! Если мы, демократическое сообщество граждан не сможем наказать нарушителей принципов и порядков демократии, то как же мы будем жить в свободном обществе?
  
  Такие и подобные речи произвели большое впечатление на судью, присяжные тоже были в полном восхищении. Константина осудили единогласно, всё его имущество переходило к Морди, Константин был обязан извиниться перед ним и выплатить Биллу Морди неустойку в размере нескольких миллионов долларов. Таких денег у Зю, конечно, не было.
  
  Но на беду промоутера, этот балаган случайно услышал Джонни Льюис, пришедший в суд по своим делам и узнавший знакомый ему визг Морди на судебной кафедре. Надо сказать, что Джонни Льюис это один из известных профессиональных тренеров Австралии, его огромные связи помогли ему выиграть у Морди пару судебных процессов. Ведь и Льюис и Морди занимались одним бизнесом - боксом.
  
  Льюис сразу понял, чем может кончиться дело для Зю. После суда Джонни Льюис подошёл к Косте и спросил, подписывал ли он со своим промоутером контракт, и читал ли он его? По ответам и плохому английскому Кости, Джонни Льюис всё понял. Он решил спасти Костю от мошенника промоутера. Больше Зю не вернулся в зал к своему менеджеру. Они с Льюисом уехали вместе.
  
  Джонни Льюис решил сделать из Кости суперчемпиона в профессиональном боксе. Но для начала были наняты хорошие адвокаты, чтобы разобраться с мошенником Морди. В конце 1995 года в лагере Константина появился новый промоутер Влад Уортон.
  
  Когда Билл понял, что Зю уходит из под его юридического влияния, он не стал сидеть сложа руки. Морди решил сделать жизнь Кости похожей на ад. Насколько это было только возможно, насколько это зависело именно от него, Билла Морди.
  
  Хьюго Пинеда.
  
  Первый опыт работы Уортона оказался не слишком удачным: он проиграл конкурс заявок на проведение боя менеджеру колумбийца Хьюго Пинеды, являвшегося обязательным претендентом IBF, и руководство этой организации, не без финансовой поддержки Морди, постановило, что Константин должен провести защиту своего титула против Пинеды у него на родине, в Картахене (Колумбия). В это время страна находилась на чрезвычайном положении, правительство Колумбии вело войну с партизанами и наркобаронами, политическая ситуация была крайне нестабильной, и Зю отказался ехать туда. IBF за это пригрозила лишить его титула. Морди утверждал, что комботанты наркомафии, которые справедливо борются за свою независимость от Колумбии, не могут стать препятствием для боя. И даже наоборот, поддержка мирового сообщества национальному меньшинству Коллумбии покажет мировому сообществу и правительству, что борьба малых народов за свою независимость не останется незамеченной в демократическом мире. Но менеджеры Зю обратились в суд, и им удалось добиться успеха - за Костей сохранили чемпионский титул, а его защиту было решено перенести в Австралию.
  
  Зал полон. Соперник Кости - известный чемпион, серьёзный противник, опытный боец. Костя молод, горяч, многого в профессиональном боксе ещё не знает. Но Костя избирает совершенно необычную, новую манеру бокса. Это силовой бой с постоянным давлением на противника. Костя постоянно держит своего соперника в напряжении, он в любую секунду готов ударить. Он всегда находится вблизи своего противника. А удар у Кости отменный. За силу этого удара Костю прозвали в Австралии "Гром из преисподней".
  
  Несмотря на свое 15-ти сантиметровое превосходство в росте, Пинеда на первой же минуте боя дважды умудрился головой ударить Костю в подбородок. Но Зю трудно было удивить грязной борьбой. Костя сразу перешел к жесткому давлению на противника, выигрывая один эпизод за другим. В конце первого раунда Пинеда все же сумел поймать нужный для атаки момент и жесточайшим правым навстречу послал Костю в нокдаун. Удар выглядел настолько мощным, что, казалось, если чемпион и встанет, то ненадолго. Но удивительное дело: Константин тут же встает и совершенно не выглядит потрясенным. Такая демонстрация стойкости озадачила Пинеду, который попытался пойти на добивание, но успеха не добился.
  
  Следующие раунды Костя выглядел значительно лучше претендента, а в самом начале 4-го раунда уже Костя отправил на пол Пинеду двумя убойными крюками. Тот поднялся, но по его невеселому виду никак нельзя было сказать, что он выйдет из этой схватки победителем. Теперь победа Кости стала делом времени.
  
  В конце 7-го раунда Костя вновь красивой серией отправил противника на пол. На этот раз Пинеду спас гонг, но игра уже шла в одни ворота. Все закончилось в 11-м раунде. Пропустив очередной жесткий удар справа, Пинеда очутился на полу. Не совсем понимая что происходит, он неимоверными усилиями сумел подняться. Костя же, не долго думая, вновь помог ему упасть, и рефери остановил встречу, потому что зрелище становилось не совсем гуманным. Зю в очередной раз показал, кто является королем суперлегкого веса.
  
  Билл Морди был в ярости. Его планы срывались. Какой-то русский выскочка встал на его пути! В его голове созревает план мести.
  
  А газетчики были в восторге от новой звезды. Спокойный и уверенный в себе Костя охотно давал интервью, никогда не позволяя себе таких уже надоевших всем в профессиональном боксе оскорблений в адрес противников и журналистов. Для Австралийцев Зю стал кумиром. Ведь в Австралии так мало серьёзных спортсменов. Эта далёкая страна бывших английских каторжников и эмигрантов разных мастей живёт своей несколько изолированной спокойной жизнью. И когда австралийцы увидели по телевизору Костю Зю, они просто заболели им. В Косте им понравилось всё, и его маленькая восточная косичка, и необычная, очень зрелищная манера боксировать. Они сделали его своим кумиром. И Косте понравилась Австралия.
  
  Леонардо Мас.
  
  18 января 1997 года болельщики Зю с нетерпением уселись у телевизоров. Этим вечером Костя отстаивал чемпионский пояс против пуэрториканца Леонарда Маса. Большую часть первого раунда этот самый Мас провел в борьбе с гравитацией, пытаясь вернуть себе вертикальное положение после очередного нокдауна. За единственный раунд этого боя Мас падал на пол трижды. В конце концов, запас прочности был исчерпан, и Мас, пропустив мощнейший удар, оказался в не состоянии продолжать поединок. Однако в последний раз Костя вроде бы нанес удар, приведший к нокдауну, по инерции уже после того, как рефери дал команду "брейк". Мас не смог продолжить встречу.
  
  Рефери Джо Кортес, долго совещаясь с неким человеком возле ринга, невидимым для телезрителей, выносит ошеломившее всех решение. Морди, а это именно он вертелся возле ринга и имел такое влияние на судью, настаивал на дисквалификации Зю. Но рефери, не рискнув пойти на очевидное нарушение этики поединков, принял так сказать промежуточное между подлостью и низостью решение, бой был объявлен "несостоявшимся" (по contest), так как нарушение, если оно вообще имело место, было непреднамеренным.
  
  Перед боем с Филлипсом.
  
  Рано утром Морди отправился к своему старому проверенному товарищу, Квилпу. Уже подъезжая на своём автомобиле к его грязному дому он с удовольствием услышал скрипучий невыносимый визг своего давнего друга. Квилп, как обычно, ругал жену. Морди постучал.
  
  - Кто там, чёрт вас возьми в такую рань? - заорал Квилп. Чёртовы мальчишки, я оторву ваши грязные чёрные уши, если поймаю! Стоит только...
  
  Неожиданно он смолк, увидев на пороге своего дома Билла Морди.
  
  - А, это ты, Билл, заходи, заходи,- сменил пластинку Квилп. У него были только две пластинки. Одна для жены и других мерзких людей, другая для Билла Морди и людей, подобных ему, таких, которые могут заплатить деньги. А деньги, надо сказать, были очень нужны Квилпу. Хотя совершенно неизвестно куда он их девал, так как жил крайне бедно в самом грязном квартале города, не платил за квартиру и не давал денег жене. Все деньги, которые давал ему Морди, после того, как Квилп выполнит очередное его грязное поручение, пропадали в карманах Квилпа, и никто их больше не видел.
  
  - Проходи, проходи Билл,- улыбался Квилп своей мерзкой улыбкой,- я так рад тебе. Садись вот сюда,- говоря это Квилп подвинул Биллу Морди грязную табуретку, к которой прилипли несколько тараканов, один из которых был ещё живой, но не мог оторвать свой бок от липкой поверхности табурета и только беспомощно шевелил ножками и усами, поворачивая свою морду то в одну сторону, то в другую.
  
  Квилп смотрел на таракана, улыбаясь, как родному сыну.
  
  - Садись Билл, садись, как я рад тебе.
  Странно, Квилп не подумал, что таракану грозит неминуемая гибель, если Морди усядется на него. Глядя ласково на таракана, Квилп, очевидно, предвкушал смерть милого ему создания, и эта смерть вызывала у него слёзы умиления.
  
  Но Морди, глядя на липкий и грязный табурет не решился сесть на него в своём лучшем чёрном костюме, только вчера купленном в одном из самых дорогих магазинах Сиднея.
  
  - Я постою Квилп, у меня к тебе дело.
  
  Разочарование Квилпа так ясно выразилось на его лице, что Морди решил, может Квилпу уже не нужны деньги? Но Квилп, сам усевшись на табурет, раздавив таракана, изобразил вдруг такое счастливое чувство в своём лице, что Морди решил продолжать.
  
  - У меня к тебе деловое предложение, Квилп. Мне нужен надёжный человек. Такой как ты.
  - Ты же знаешь, Билл, я никогда тебя не подводил. Тебе ли не помнить об этом.
  - Я помню, Квилп, поэтому я здесь. Ты слышал о боксёре, который принадлежит мне?
  - О Зю?
  - Да, о Зю, именно о нём,- Морди был неприятно удивлён осведомлённостью Квилпа.
  - Слышал, слышал, Билл, - заблестел глазами Квилп,- этот боксёр может принести большие деньги, Билл.
  - Это не твоё дело, Квилп. У меня к тебе конкретное предложение.
  - Да, да, Билл, я тебя слушаю.
  - Ты должен стать врачом в команде Зю. Понимаешь?
  - Конечно понимаю, Билл, прекрасно понимаю, но как это сделать?
  - Я всё устроил, ассоциация защиты прав боксёров потребует, чтобы в команде Зю был профессиональный врач, для защиты его здоровья от Джонни Льюиса, всё-таки Зю принадлежит мне по контракту, и если они будут сопротивляться, я добьюсь по суду аннулирования временного договора между Зю и Льюисом. В конце концов, Зю - моя собственность, а они могут испортить принадлежащего мне боксёра.
  - Хи-хи, Бил, ты прав, ты прав.
  - Эта Ассоциация потребует, чтобы за здоровьем боксёра следило спортивное сообщество и охраняло его права. Кроме того комиссия по правам человека уже обвинила Льюиса в неправомерном использовании своего влияния на молодого боксёра, а это много значит для газет. Тем более, что я уже оплатил пару статей по этому поводу в независимой прессе. И если Льюис откажется принять тебя в команду, им не поздоровится.
  - Ты здорово всё это обделал, Билл, как обычно, узнаю твой почерк, всё делаешь основательно, хи-хи,- прокашлял Квилп.
  - Оденься по приличнее, если ты придёшь в контору Льюиса в таких лохмотьях, тебя даже слушать не станут. Вот тебе деньги на первое время,- и Морди протянул Квилпу несколько купюр. Тот схватил их и сунул в карман.
  
  Одевшись, по мнению Квилпа, как нельзя лучше, с торчащим из кармана грязным носовым платком, Квилп уже через час оказался в зале Льюиса.
  
  Увидев в своём зале нищего бродягу пакостного вида, Льюис попросил Томсона, молодого тяжеловеса, выкинуть его на улицу, так как опасался, что он заразит его подопечных птичьим гриппом. Ибо по внешнему облику вошедшего, было очевидно, что тот ночует на городской помойке, где, наверное, много перелётных птиц, так как весь костюм Квилпа был в пятнах известного и недвусмысленного происхождения.
  
  Квилп же, увидев в глазах Томсона всю свою жалкую судьбу, закричал несвоим голосом:
  - А-а-а! А-а-а! Я уважаемый человек, права человека! Хм-хм!
  Он нелепо сморщил свой убогий лобишко, пытаясь вспомнить волшебное слово.
  - Ассоциация прав боксёров! - наконец выкрикнул он и Томсон отступил в некотором недоумении, что же делать с таким крикуном? Он обернулся к Льюису и тот жестом показал оставить гостя в покое. Квилп немедленно подбежал к Льюису.
  - Здравствуйте, господин Льюис,- начал Квилп, покачивая задней частью туловища, как рыба хвостом,- ассоциация защиты прав боксёров направила меня, как самого квалифицированного врача, к вам на помощь, хм-хм.
  
  Тут Квилп, пребывая всё-таки в некотором волнении, достал свой грязный носовой платочек, и громко высморкался, произведя некоторый заметный шум, подобный рёву трактора. Затем он вытер им же и пот со своей гладкой лысины, оставив на ней группу засохших козявок, которые, перейдя с платочка, живописно расположились теперь на его лысине.
  
  Льюис в очередной раз удивился жизни. Неужели, подумал он, это доктор из такой уважаемой организации, как ассоциация защиты прав спортсменов? Никогда бы не подумал. Век живи, как говориться, век учись. Встретив такого на улице, побоишься дать ему доллар на бедность... Хм.
  
  - Очень приятно, проговорил он,- заставляя себя улыбнуться, и продолжая стыдить себя за нетактичность, с которой едва не встретил столь уважаемого человека.
  
  Квилп приободрился и высморкался снова, уже с гораздо более уверенным видом.
  - Значит именно тут вы и тренируетесь? Квилп оглядел довольно приличный зал, хорошо оборудованный для бокса. Высморкавшись наконец в приличную тряпочку, которой оказалась занавеска на окне, он и вовсе приобрёл благожелательное расположение духа и с этого момента не отходил ни от Кости, ни от занавески.
  
  Волей-неволей, Джонни Льюису пришлось принять в команду нового врача и платить ему зарплату. Как известно, в демократическом обществе, специалисты по правам человека работают на общественных началах и не имеют свобоных денег. Поэтому сам защищаемый должен оплачивать проживание и питание защитника. Впрочем, дела у Кости шли как нельзя лучше. Он готовился к новому бою.
  
  На тренировках Зю не щадит себя. Он занимается по 5 часов в день. Штанга, отжимания на кулаках по 100 раз за каждый подход, отработка ударной техники на грушах разных размеров и форм. Зю изобрёл для себя индивидуальное упражнение на ловкость. Он привязал к голове резинку, длинной в метр, на конце которой прикрепил теннисный мячик. Было любопытно наблюдать, как Костя молотил по этому яростно и непредсказуемо отскакивающему маленькому шарику.
  
  За одну тренировку Зю меняет по 5 совершенно мокрых маек, ведёт спарринги с несколькими боксёрами подряд. Один из них обязательно тяжелее Зю.
  
  В Австралийской прессе Зю уже окрестили непобедимым. И когда общественность узнала имя нового соперника Зю, ему не давали против Кости ни одного шанса. Этим соперником стал Винс Филлипс, с которым мы уже встречались в начале повести и характер его ничуть не изменился. Хвастун, любитель женского пола, разных похождений и лёгких наркотиков. Хотя и не бесталанный боксёр, он проиграл свои последние два боя на ринге.
  
  Команда Зю уверена в победе. Перед боем, на взвешивании, у Кости обнаружился небольшой перевес. Боксёры, как известно, выступают в рамках так называемых весовых категорий. Для Кости это 63 кг. Перед боем выяснилось, что Костя тяжелее на 300 грамм. Очевидно, весы в зале, где тренируется Костя, работали неправильно, тоесть попросту были кем-то испорчены. Квилп, который не отходил от Зю ни на шаг, дал ему аминокислотные таблетки, для лучшей сгонки веса, как он сказал. Костя их выпил и пошёл в зал сгонять вес на снарядах, с помощью штанги и нагрузок. Через час, взвешивание произвели снова, всё было в норме.
  
  Перед боем Льюис заметил в рядах журналистов и Квилпа, неожиданно он понял, что Квилп, раньше всегда бывший непременно рядом с Костей, сейчас держится на расстоянии. Льюиса это приятно удивило, наконец-то Квилп избавил команду Зю от своего назойливого соседства.
  
  Перед боем, вопреки всем правилам, которые были в команде Зю, Костя даёт интервью для журналистов. Многие замечают, что Костя ведёт себя странно. Путается в ответах, не может сосредоточиться.
  
  - С тобой всё в порядке, Костя?
  - Да, всё хорошо.
  - Ну тогда вперёд, пора выходить на ринг.
  Команда Зю выстраивается своей обычной "свиньёй", впереди помощники, за ними Зю в перчатках, за ним Льюис, массажист и другие представители их команды.
  
  Огромный боксёрский зал в Лас Вегасе (США) набит до отказа. 30 000 американцев ждут победы американского боксёра Филлипса над русским. А приехавшие на бой австралийцы уже начали поддерживать своего кумира: "Зю! Зю! Зю!" Команда Зю по узкому людскому коридору проходит к рингу. Зю как обычно, перепрыгивает через канаты ринга.
  "Как только я оказываюсь на ринге,- говорил как-то раз Костя,- для меня всё перестаёт существовать. Есть только я и соперник. А на ринге я хозяин, а он гость. Я контролирую всё в ринге. Я совершенно спокоен."
  
  Но в этот раз зрители не узнавали Зю. Он неестественно улыбался, его просто шатало, он не стоял на ногах. С первого раунда этого боя с Винсом Филипсом, всё пошло не так, как обычно. Костя понимал, что он не здоров, но отменить бой не мог. Зрители уже собрались, если он откажется от боя, то его признают проигравшим, хуже того, все скажут, что он трус. Кроме того, он подведёт своего тренера. Но что же делать? Зю решил, раз он не может контролировать всё в ринге, следует чем-то пренебречь. В данном случае пришлось пренебречь защитой. Костя был не в состоянии держать в уме и защиту и нападение, мозг совершенно перестал работать. Зю думал только об одном - надо ударить. Он пропускал удары Филипса и не замечал их, он не помнил, что происходило в ринге. Была просто драка. Костя бил в Филипса, и Филипс бил в Зю. Костя решил, лучше умереть на ринге, чем сдаться. В 10 раунде он пропустил сильный удар Винса и потерял сознание.
  
  В клинике, куда привезли Зю после боя, констатировали тяжёлое отравление.
  
  Врач команды оказался предателем, перед боем он давал Косте препараты, которые были ему противопоказаны. Костя едва не умер на ринге. Этот бой он проиграл.
  
  Билл Морди был доволен своей победой. Да и Квилпа было не узнать. В последующие несколько недель они сделали всё, чтобы отвести от себя подозрения в отравлении и обвинить Джонни Льюиса в некомпетентности.
  - Что касается Зю,- говорил Морди на пресс конференции,- я думаю он кончился как боксёр, он проиграл и больше никогда не выйдет на ринг. Все видели, как Филлипс разделался с ним. После таких поражений есть только один выход - это уход из бокса.
  
  Все в профессиональном боксе отворачиваются от Кости. От него уходят бывшие друзья, бизнесмены, менеджеры, пресса больше не обращает на него внимания. Все списали его в расход. Он остался один со своим тренером. Костя на какое-то время просто ушёл в себя, стал задумчив, погружён в свои мысли. Что делать? Уходить из бокса? Он заходил в зал, но ничто не могло вывести его из состояния подавленности. Что мог сказать Зю журналистам о своём поражении? Что он был отравлен? Этому не было юридических доказательств, об этом позаботился Билл Морди. Да и не в характере Кости искать оправданий.
  - Я был слабее и я проиграл,- так заявил Зю на пресс конференции. И ничего об отравлении. Конец карьеры профессионального боксёра был близок.
  
  Что теперь светило Косте в будущем? Ответ ждал его только в Австралии.
  
  Австралия встретила его необычайно приветливо. В аэропорту его поджидала толпа болельщиков, готовых выразить свою поддержку в трудную минуту.
  
  Везде и во всем он встречал понимание со стороны людей, веривших в Костю и переживающих за него всем сердцем. Он, конечно же, был очень удивлен подобной теплотой. Складывалось впечатление, что после поражения его полюбили еще больше, нежели до этого печального события. И он, немного отдохнув, вновь приступил к жестким тренировкам. Теперь перед ним простирался долгий путь к новым вершинам.
  
  Однако, поражение сильно подпортило его репутацию и организовать выгодный бой оказалось проблематично. Тем более, что старая заноза в лице Морди все сильней напоминала о себе. Судебная тяжба отнимала немало сил и еще больше средств. Неплохим ходом мог стать реванш с Филипсом. Но тот вместе со своей командой либо уклонялся от боя, либо выдвигал совершенно фантастические требования. Впрочем, это и неудивительно, ведь второй раз шансов на победу у него не было.
  
  Подобные трудности не могли надломить Зю, на то он и был прирожденным победителем. Ничего не поделаешь, придется вновь карабкаться вверх по рейтингам.
  
  Заб Джуда.
  
  Все ждали боя с Джудой. И возможная победа Зю над ним не нравилась Биллу Морди.
  - Знаешь что я думаю, Квилп, как было бы славно избить этого выскочку, у меня так и чешутся руки,- говоря это Морди сжимал и разжимал свои кулаки,- я бы с удовольствием размозжил его упрямую голову, а заодно и голову этого наглеца Льюиса.
  - Было бы славно, Билл, было бы славно, но ты же знаешь, полиция этого не любит, хи-хи, и тебе не поздоровится, сделай ты такое с Зю.
  - Хм, это верно, Квилп. Но знаешь, есть один способ наказать наглеца. Он должен проиграть чемпиону. В хорошей драке, Джуда оторвёт ему голову.
  - Но мы не сможем снова отравить русского, Билл.
  - Мы и не будем это делать, Квилп, есть другой выход.
  - Славно, славно, - мне кажется, у тебя есть план, а, Билл?
  - Есть один план, Квилп. Этот американец, Заб Джуда, он принадлежит Дону Кингу. И если мы с ним договоримся об этом бое, то на Зю можно будет поставить крест.
  - Кинг не станет проводить бой, если не будет на 100% уверен в победе своего бойца, ты же знаешь, Бил.
  - Знаю, Квилп, знаю. И для этого у меня есть мой план. И я думаю Кингу он понравится.
  
  Офис Дона Кинга в Нью-Йорке. Сам великий и ужасный промоутер сидит в глубоком кресле огромного кабинета на одиннадцатом этаже 7-й авеню. Его знаменитая причёска "вперёд Чапай!" смотрит прямо в потолок, а глаза устремлены на Била Морди.
  - Ты уверен, что Зю ляжет, Морди? Ты действительно в этом уверен? Мне не нужны проколы, заруби себе это на носу!
  - Ляжет, ляжет,- юлил Билл. Для него поражение Кости стало навязчивой идеей, мечтой.
  - А что я буду иметь от этого боя? - Продолжал свой допрос Дон Кинг, явно не желая идти на поводу у "австралийской крысы", как он называл Морди.
  - Ты же знаешь, по контракту я владею всеми правами на Зю. Я готов продать его тебе, Дон.
  - Ха-ха, по контракту. Это твои проблемы, выжимай из русского его жилы, если тебе это так нравится, Морди, а мне нужны деньги. Мне нужны деньги, Билл.
  - Ты же знаешь, Дон, телеканалы готовы купить этот бой, я со своей стороны готов отдать половину гонорара Зю тебе.
  - Половину? - удивился Дон Кинг, - Да за кого ты меня принимаешь, австралийская гадина? За половину ты можешь нанять мою уборщицу, да и она вряд ли согласиться организовать для тебя бой! Ей достаточно поглядеть на твою гнусную харю, и её стошнит!
  - Но Шоу-Тайм предлагает за бой 2 миллиона долларов, Дон, - взмолился Морди, проглотив оскорбления и показывая зубы в улыбке. Внутри него кипела ярость на Кинга, но что он мог поделать, ему нужен был этот бой. Только Джуда мог побить Зю на ринге, а Джуда принадлежал Дону Кингу.
  
  Морди собирался с мыслями, украдкой он смотрел на своего партнёра. Кинг тоже следил за Морди. Какова будет его реакция? Обычно Кинг навязывал свою волю оппонентам. Бывало, что он получал 90% от сборов, бывало, что и 95%. Но этот австралиец, по видимому был крепким орешком.
  
  Морди заметил лёгкую задумчивость в лице Кинга и решил выложить всё на чистоту.
  - У меня есть план, Дон. Хороший план на этот бой.
  Кинг улыбнулся.
  - Знаю я про твои планы, Билл. Снова хочешь отравить русского? Ха-ха.. Да только и он не дурак и больше не поведётся на твои штучки, тем более, что теперь у него и денег нет на твоего врача с его таблетками, ха-ха.
  - Нет Дон, я не так прост, как ты думаешь. У меня есть план, как победить Зю.
  - Выкладывай,- небрежно, но с лёгкой заинтересованностью в голосе сказал Кинг.
  Эти нотки оживления в партнёре не ускользнули от Морди и он приободрился.
  - Ты же знаешь, что этот Зю из Сибири?
  - Да, и что же?
  - У него там был тренер. По фамилии Черня. Он и сейчас тренирует мерзких мальчишек в России. Я узнавал про него. Он нищий. У него нет даже своей квартиры, он живёт в боксёрском зале, в обнимку со своей боксёрской грушей, а спит он, подложив под голову перчатки, прямо на ринге в зале. Мне кажется, что достаточно нам слегка приплатить этому русскому увальню, как он расскажет нам всё о Зю. Ведь именно Черня тренировал этого русского 15 лет. Уж он-то знает все его слабые стороны!
  
  По тому, как загорелись глаза у Кинга, Морди понял, что попал в самую точку со своим планом.
  
  - Ну смотри Морди, ты сам поедешь в Россию разговаривать с русским тренером. И если хоть что-то этот сибирский медведь скроет от тебя... Можешь оставаться в Сибири, и не возвращаться в Америку, ты понял меня?
  - Конечно, Дон, конечно, когда я тебя подводил? - обрадовался Морди.
  - Джуда будет драться с Зю! - сказал наконец Кинг, улыбаясь.
  - А как же деньги, Дон? На каких условиях ты организуешь этот бой? 50 на 50, да?
  - Давай отложим разговор о деньгах, Билл. Поезжай в Россию, посмотри, что можно выжать из этого русского медведя, потом и поговорим. Я не хочу рисковать своим бойцом.
  
  Морди был несколько озадачен. Ему так и не удалось договориться о тех деньгах, которые он получит после поражения Зю от Джуды. Но представив себе как великий и ужасный Заб расправится с русским, он приободрился.
  
  Зайдя в гостиницу, где они остановились с Квилпом, приехав из Австралии, он подозвал своего друга.
  - Вот что Квилп, завтра ты поедешь в Россию.
  - В Россию? -удивился Квилп.
  - Да, в Россию. И оденься потеплее, там холодно.
  На следующий день Квилп отправился в Россию, а агенты Дона Кинга отправились в Австралию. Вести переговоры о бое с Зю.
  
  Костя готовится к новому бою. Его противник - Заб Джуда. Это восходящая звезда Американского бокса. У него контракт с самим Доном Кингом. Именно на Джуду делаются все ставки. Джуда молод, очень молод, это быстрый боксёр с отличной реакцией. Все его противники падали в ринге от его ударов. И несмотря на это Дон Кинг встревожен. Что готовит ему этот русский боец? Его надо переиграть.
  
  От этого боя зависит вся судьба Кости. На этот бой Заб Джуду выводит и провожает до ринга сам Тайсон. Джуда - американец, бой проходит в Америке. Во всех газетах Джуда утверждает, что он лучше Зю.
  - Зю толстый, неповоротливый. Я сделаю из него Вини-Пуха, он будет валяться на ринге у моих ног. Потому что только я, Заб Джуда, великий чемпион! Только американец может носить титул, а кто такой Зю? Он никто! Его никто в Америке не любит. Я буду избивать его как плюшевого мишку. Только Джуда достоин быть чемпионом, только американец. И я буду чемпионом, - так заявлял Джуда. На все яркие заявления Джуды Костя никак не реагировал в прессе, что Джуда считал первым признаком, что Зю боится его. Джуда перед боем говорил, что стиль Зю "скроен под него" и что Константин поэтому не будет для него тяжелым соперником. "У него в защите полно дыр. Я порву его, как швейцарский сыр".
  
  - Билл, кричал в трубку агент Морди, Квилп приехал из России!
  - Отлично, отлично, гони ко мне эту гадину.
  - Мне кажется, Билл, тебе его вид не понравится.
  - В чём там опять дело? - начал раздражаться Морди.
  - Увидишь, Билл, увидишь.
  
  Через полчаса машина доставила Квилпа из аэропорта в гостиницу, где ждал его Морди. Увидев его, он сразу понял, что имел в виду его агент. Лицо Квилпа было похоже на тыкву, а под глазом имел место быть здоровый синяк, размером и видом напоминавший зрелый баклажан небольших размеров.
  
  - Ха-ха-ха, Квилп, клянусь своей головой, твоя поездка была не совсем удачной! Ну и рожа у тебя, Квилп, ты похож на арбуз! Только посмотрите на него! Он сейчас лопнет. Ну что за вид у тебя, Квилп? Ты что, упал с самолёта, когда пролетал над Сибирью? Ха-ха-ха.
  
  Квилп только криво улыбался, униженно качая головой.
  
  - Да, Билл, этот русский дурак, как мне кажется, не совсем правильно меня понял. Мне думается, он никогда не видел американских долларов. Потому что когда я показал их ему, у него был такой вид, как будто он проглотил карпа.
  
  - Ты что-нибудь выяснил у него о Зю, Квилп? - уже серьёзнее спросил у него Морди.
  - Ты понимаешь, Билл, этот русский, очевидно всю жизнь прожил в своём лесу. Я беседовал с ним битый час, пытаясь выяснить, как побить Зю, совал ему деньги, настоящие американские деньги Дон! А он смотрел на меня как бык на подкову, как будто не знает что с ней делать. А когда я потребовал у него напрямик показать мне, как можно победить Зю, он совершенно неправильно понял мой вопрос.
  - Что ты имеешь в виду, Квилп?
  - Он сказал, что может показать мне пару приёмов, которые хорошо действуют на любого боксёра, но боится, что я не запомню их в полной мере. А когда я спросил почему, он сказал, что у меня будет болеть голова, если он расскажет мне о них. На что я ему ответил, что я и приехал именно для того, чтобы узнать о тех приёмах, с помощью которых можно нокаутировать Зю и не остановлюсь ни перед чем, чтобы узнать их, а тем более не будет мне в этом помехой какая-то головная боль! Тогда он сказал, что раз уж я так настаиваю, то он покажет мне эти приёмы бокса. Но что удивительно, Билл, я действительно их не помню!
  
  Бой.
  
  3 ноября 2001 года Костя и Джуда поочередно поднялись на ринг. Как известно, первым на ринг поднимается претендент. На этот раз кто из боксеров является претендентом долго выясняли в ходе предварительных переговоров. В результате обе стороны пришли к соглашению о том, что Зю поднимется первым....
  
  Костя выглядел как обычно, абсолютно спокойным. Он всегда производил впечатление человека со стальными нервами, таковым он остался и в этот, пожалуй, самый важный в его карьере день.
  
  Джуду же трудно было узнать. Если раньше он шел на очередной бой с праздничным настроением, то в этот раз ничего подобного не было и в помине. Какие-то тревожные нотки проскальзывали на суровом лице американского фаворита. Весь путь к рингу Заб окружала мощная команда поддержки, возглавляемая его другом Майком Тайсоном, который всю дорогу что-то нашептывал Забу на ухо. Скорее всего, он давал ему наставления, но Джуда совершенно бесстрастно слушал Майка, если слушал его вообще. Он до предела сконцентрировался на предстоящей войне.
  
  Оба начали бой крайне осторожно, полраунда прошли в разведке на тихой волне. Спустя минуту с небольшим после начала раунда, Джуда, внезапно подсев молниеносно, словно пружина распрямился, выбросив при этом апперкот чудовищной силы, который пришелся Косте точно в подбородок. Вопрос, каким образом челюсть Кости не треснула как минимум в четырех местах, наверное, еще долгие годы будет мешать Джуде жить. Опьяненный успехом Заб ринулся добивать, явно рассчитывая закончить дело в первом раунде. Отбросив к канатам противника, он провел серию ударов, последний из которых снова потряс Костю. Но Зю устоял.
  
  Джуда продолжал пачками выбрасывать удары, некоторые из них достигали цели. Несмотря на ошеломляющие атаки американца, Косте удалось выстоять, что выглядело почти фантастикой. Любой другой на его месте уже спал бы богатырским сном. Несколько встречных Костиных ударов пришлись вскользь и никакого впечатления на Джуду не произвели. Раунд закончился. Все надежды наших болельщиков рухнули. Теперь победа американца казалась неизбежной.
  
  Однако, во втором раунде Джуда сбавил обороты. Вполне возможно, что он, как и многие другие, был поставлен в тупик Костиной стойкостью, а может устал от собственных атак и решил взять паузу. Зю, оправившись, перешел к активным действиям, но Джуда с легкостью ускользал от ударов. И вдруг случилось нечто невероятное....
  
  За шесть секунд до конца раунда Костя выбросил свой коронный правый, Джуда ушел вправо, и все же удар зацепил его. Американец отступил назад по прямой и тотчас ему вдогонку полетел точно такой же правый, который на этот раз пришелся точно в подбородок.
  
  От удара Джуда опрокинулся, словно сраженный пулей, но тут же вскочил. Это и стало его фатальной ошибкой. Стараясь показать что он в полном порядке, Джуда протянул рефери руку, но ноги американца оказались не настолько послушными. Совершив некое подобие танца, он снова растянулся на настиле, и знаменитый рефери Джей Нейди, не открывая счета, остановил бой. Если бы Джуда отдохнул несколько секунд на полу, он, возможно, и пришел бы в себя, но все это казалось для американца невероятным. Это его противники лежат, а он победно вскидывает руки! Он просто не мог поверить в случившееся....
  
  Придя в себя, Джуда закатил такую истерику, что даже у сидящего в зале Тайсона округлились глаза. Первым делом он бросился на рефери и пихнул его перчаткой в подбородок, имитируя удар. Его оттащили, но унять не удавалось еще долго. Джуда вырывался, метался, визгливо верещал, одним словом, у нормального человека этот взбесившийся малый вызывал отвращение. В конце концов, лопнули нервы у его отца, и тот устроил вопящему психопату встряску словно первокласснику, после чего Джуда угомонился. Меньше всего этот убогий человек с размазанными по лицу соплями напоминал гордого своими победами чемпиона. Скандал вылился американцу в отстранение от бокса на полгода и штраф в 75000 долларов.
  
  Победив американца Заб Джуду, Константин Зю стал абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе.
  
  Через некоторое время после этого мы встретились с Зю и я показал ему эту книгу. Он взял её почитать и через пару недель вернул, критически усмехаясь. Зю начал без обиняков.
  
  - Честно говоря, мне не очень понравилось, что вы обо мне написали. Вы, по-моему, опасались, что я проиграю.
  - Опасался. Как почти все ваши здешние друзья и знакомые.
  - Вы не просто опасались. Вы, по-моему, еще и подстраховывались. Чтобы в том случае, если я проиграю, вы все могли бы сказать: "Но мы же говорили".
  - Да мы тут чуть не поседели до срока, пока смотрели первый раунд!
  Костя засмеялся и, уже чуть оттаяв, сказал:.
  - Это вас не оправдывает.
  - Но мы же видели бой. Ведь в первом раунде вам все-таки досталось.
  - Что значит досталось? Да, пару раз Джуда в меня попал. Попал, но не потряс. Вот и все. Еще до боя я совершенно точно знал, как он будет проходить, понимал, что Заб будет много бегать. Но все время бегать невозможно, вот я и ждал момента, когда он наконец остановится. В том же первом раунде мне удалось несколько раз хорошо попасть ему по животу, и в целом я уже представлял, как бой сложится дальше.
  - Ну а во втором.
  - Во втором я уже взял инициативу в свои руки. Я решил не торопиться, тем более что ситуация находилась под моим полным контролем. Я заставил его делать именно то, что мне было нужно. Он, сам того не зная, уже играл в мою игру. Ну а дальше все было делом техники. Я попал - он попятился, я догнал и ударил снова. Челюсть у него, кстати, оказалась не лучшая.
  - Мне показалось, что он совершенно неправильно уходил от второго удара.
  - Будешь тут правильно уходить, когда в голове колокола звенят.
  - И все-таки можно ли сказать, что Джуда был для вас трудным соперником?.
  - Какой же он трудный, если это был мой самый короткий чемпионский бой?.
  - А если сравнить его с Шармбой Митчеллом, у которого вы отобрали титул по версии WBA?.
  - Разные они очень. Митчелл, конечно, гораздо опытнее. Джуде ведь в нашей встрече, кроме всего прочего, не хватало еще и элементарного опыта. Помните, как он после нокдауна сразу вскочил только для того, чтобы снова упасть? Да и нервы у него тоже слабоваты для таких боев.
  - Это уж точно: никогда не видел, чтобы проигравший устраивал такую истерику прямо на ринге. Но, насколько я знаю, серьезные люди уже больше не говорят о том, что бой был остановлен преждевременно?.
  - А какой серьезный человек мог такое сказать? Ну, там в запале после боя - еще ладно, а теперь-то? Все же все видели. Просто я оказался сильнее.
  - И все-таки, Костя, никто не ожидал, что вы так легко его победите.
  - Почему никто не ожидал? В Австралии, например, очень многие ожидали именно этого. Многие люди большие деньги выиграли, поставив на меня. У меня в команде не принято говорить о ставках, то есть ставь, если хочешь, только перед боем об этом не говори. Все, кто ставит, так и делают. А после боя подходит ко мне один человек и говорит, что выиграл 150 тысяч долларов.
  - Жаль, что это был не я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"