Аннотация: начало истории о маленьком маге и проклятом замке
Пролог
Мужчина в черных потрепанных одеяниях, взъерошенный и грязный собирал вещи в походные сумки, изредка он нервно оглядывался на подпертую дверь, но пока что было тихо. Мужчина пробормотал нечто непонятное и снова взъерошил волосы. Он безумно жалел о том, что позволил себе расслабиться, поддался на уговоры старого друга, принял его приглашение и приехал. Теперь друг - мертв, да и ему жить недолго осталось. Дверь ощутимо содрогнулась, и он замер, за дверью послышались чьи-то взволнованные голоса. Мужчина переместился к бойнице, посмотрел во двор и ругнулся. Над замком полыхал защитный купол, он был слишком мощным, чтобы преодолеть его за раз. Времени на то, что бы ломиться через защиту не было, о чем ненавязчиво напомнили слаженные удары в дверь, скоро они возьмутся за топоры и тогда... Что будет тогда, он знал не понаслышке, видел уже много раз. Его лучший ученик спас город от нашествия нежити, и благодарные горожане, воспользовавшись полностью опустошенным резервом, пленили его, пытали, а потом сожгли, обвинив его в том, что нападение нежити, которое он с таким трудом остановил, он же и спровоцировал. Он был на той площади через день после казни, не успел, не спас, как и многих других - друзей, их учеников, просто одаренных. Но скоро его самого ждет та же участь. Как же все это горько...
В дверь заколотили с новой силой, на этот раз уже топоры. Вот и все...
Перед глазами всплыли воспоминания: он, тогда еще малец, обнаружил, что может создавать маленькие черные молнии. Отец, гордый сыном, везет его в город, проверяться у магов. Потом выясняют, что он будущий темный маг, отец рад вдвойне - это ведь такая честь. Потом годы учебы в Академии, и в то же время внезапно разразившаяся война с очередным безумцем, жаждущим власти, безумец побежден, но он был магом Тьмы, и начинаются шепотки среди народа. Он закончил учебу и еще один инцидент с магом Тьмы, на этот раз покушение на королевскую семью, а затем еще и еще, словно маги Тьмы задались целью опорочить свою репутацию. Это потом Он и некоторые другие поняли, что за безумие тогда творилось.
Церковь Единого Бога, прежде мало почитаемая и не приметная на фоне других, подняла голову и начала войну с магами Тьмы. Со временем возникла инквизиция, и их Бог благословил их на свершения. Началась травля, факультет темной магии отменили, а за магами этого направления началась охота. Он долго бегал он них, но, видно, от судьбы не убежишь, он так стар и так устал...
Стены содрогнулись, и во дворе закричала женщина, ее крик перекрыл стук топоров, и маг невольно рванулся к бойнице. Во дворе замка волокли на костер избитую и почти не узнаваемую в лохмотьях дочь хозяина замка, она кричала, и стены дрожали от ее крика. Маг обхватил руками голову и застонал, как он посмел забыть о ней, ее дар был ярким и сильным, а ребенок, которого она носила под сердцем, обещал быть еще одаренней матери, но теперь его безжалостно выдрали из чрева. Головы отца и мужа этой женщины 'украшали' стены замка, она была одна совсем одна, она ненавидела и будь ее воля, она уничтожила бы весь мир, но у нее почти не осталось сил.
- Потерпи еще чуть, чуть, - прошептал старый маг и, закляв дверь, стал вытряхивать содержимое сумок прямо на пол. Пока не нашел то, над чем работал последние пятьдесят с лишним лет. Работа была закончена, но маг, не смог понять, что же сотворил, потому, что от изначальной задумки получившийся кристалл был очень далек, а в свойствах разобраться - всегда не хватало времени. Кристалл горел мрачным алым огнем, маг улыбнулся, а затем вновь стал разгребать вещи, на этот раз, освобождая место для пентаграммы.
Когда в покои все же вломились воины инквизиции, первым и последним, что они увидели - было алое сияние кристалла, а горящая заживо женщина во дворе расхохоталась, и все потонуло в алой вспышке.
Многие пытались проникнуть в Проклятый замок, в начале - Инквизиция, потом просто маги и наемники разных мастей, тем, кому удавалось оказаться в замке, уже никогда не удавалось его покинуть. Местные жители из окрестных деревень слышали жуткие крики по ночам и находили оставленных с наружи лошадей, вот и все что оставалось от незадачливых искателей сокровищ и приключений.
Пролог 2
Родители и слуги давно спали. А он все никак не мог уснуть, смотрел в темноту и пытался разглядеть свою руку, но тьма не желала уступать, вздохнув, он повернулся и посмотрел в окно. Свет луны был серовато-тусклым, хотя мальчик помнил, что на самом деле он должен быть призрачно голубым, ночи здесь светлые. Раньше, он видел гораздо лучше, но со временем мир все больше тускнел, и никакие целители не могут ничего изменить, они только руками разводят, так что он даже смирился с тем, что, в конце концов, совсем ослепнет. Это уже не пугало, страшней другое - сегодня один из магов-целителей сказал отцу, что со временем откажет что-нибудь еще, и так будет продолжаться пока он (Ильмарэ) окончательно не сляжет. Ильмарэ не хотел умирать, это не справедливо, ему еще восемь, скоро - девять, но разве это много?
Мальчик не мог больше лежать на кровати, хотелось бежать, бежать от смерти, обреченности, бежать туда, где он не умрет, где ему помогут...
И он побежал, бесшумно распахивая перед собой двери особым заклинанием, он стремился на зов, едва слышный призыв, который обещал помощь и защиту. Внезапно он увидел сияющие очертания двери там, где ее не должно было быть, и толкнул дверь. Она распахнулась, он вошел, прошел несколько шагов, и дверь захлопнулась за спиной, мир погрузился во тьму. И он закричал от испуга, ведь думать, что готов к тому, что ослепнешь и ослепнуть по-настоящему - это разные вещи.
Успокоился он не сразу, но, все же, взяв себя в руки, он осознал, что уже не дома. Почему? Да хотя бы потому, что дома на его крик сбежались бы все обитатели дома, а здесь откликнулась лишь тишина, даже эха не было. Он сел на холодный каменный пол и расплакался, впервые за пять лет (он плакал в последний раз - в четыре года, когда умер старый Ро, пес отца), плакал, пока не услышал колыбельную, пока не ощутил прикосновения женских рук, которые гладили его волосы и плечи.
- Мама, - прошептал Ильмарэ и потерял сознание. Он не почувствовал, как заботливые мужские руки подняли его и понесли куда-то, не ощутил как его уложили на кровать и как, продолжающая напевать, невидимая женщина укрыла его одеялом.
* * *
Правитель Валлорна Эйгранн Ра`атфейр Артел Мрау был в ярости, но по его лицу этого было не понять, но глаза... Взгляд правителя пронзал насквозь, ища виновных в произошедшем. Во дворце все ходили тише воды ниже травы, наследник Императора, который прежде всегда защищал подданных и будущих вассалов от отца в этот раз молчал и не покидал своих покоев, боясь оставить жену наедине со своим горем. Старшие дети наследника от первой жены, сами несли караул перед покоями отца и мачехи, не впуская никого, всю еду для родителей они заставляли пробовать, а об аудиенции не желали и слышать. В глазах близнецов пылала та же потусторонняя ярость, что и в глазах их деда-Императора, клыки, доставшиеся от предков вампиров, не желали убираться, они жаждали крови.
Но виновных никак не удавалось найти, кристаллы Истины отказывались признавать 'козлов отпущения', которыми откупались ищущие, виновными в похищении и, в конце концов, поиски прекратились. Император чуть смягчился, а его Наследник снова уехал в южные провинции к морю, он и его жена не успокоились, их люди еще долго рыскали в поисках их единственного сына. Близнецы стали жестче и ограничили круг своего доверия только друг другом и родителями, остальные отныне - будущие подданные, союзники, но не друзья. Младшего брата они не простят, никому и никогда.