Моршина Наталья : другие произведения.

Два дня на Таркиде (гл.4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

   Он застал ее там, где и ожидал - в саду на одной из улочек Лесного квартала. Замужняя поселянка, мать семейства за простой ежедневной работой. Кареглазая шатенка в удобной неброской одежде. На его взгляд слишком худощава, не чета статным и пышнотелым мирэльским красавицам.

   -Добрый день. Как поживаете? Красивый у Вас сад, - Велимир сама вежливость и обходительность.

   -Добрый день. Чем обязана посещению столь высокого гостя? - женщина подняла голову, не прекращая работу. В голосе ни намека на насмешку. Глаза слегка сощурились, но возможно это от солнца, которое светит почти как в летний полдень.

   -Сегодня собирается Совет. Вы будете на нем присутствовать?

   -Не знала, что это теперь Ваша обязанность - оповещать членов Совета, - женщина резко выпрямилась.

   Министр не привык к такому обращению, но готов был немного потерпеть, ему пригодиться любая помощь.

   -Перед Советом я бы хотел обсудить с Вами один вопрос. Что Вы думаете о..., - попробовал почву издалека Велимир.

   -У меня сегодня выходной и я думаю об ужине, - отрезала она, не оставляя ему ни одного шанса.

   -Не кажется ли Вам, что король Борислав слишком долго не выходит в свет? - еще раз начал он.

   -Хотите революцию устроить? - как будто прочитав его мысли, спросила она.

   -Ну, зачем же так резко. Постепенные реформы... Если у Вас найдется немного времени, я расскажу подробнее.

   - Я уже сказала - у меня выходной. И я хочу посвятить его своей семье. Давайте обсудим этот вопрос в другой раз, - женщина вернулась к своей работе, давая понять, что разговор окончен.

   Велимир чувствовал себя как нашкодивший мальчишка, которого отчитала строгая учительница. Разговор явно не получился. Видимо, к ней нужен другой подход. Ничего, он не торопиться.

   За калитку сада Велимир вышел слегка раздосадованным, и тут, как назло на него чуть не налетел местный водовоз. Министру пришлось отпрыгнуть на обочину дороги, чтобы пропустить летящую на него повозку, которой управлял рослый детина лет двадцать пяти. Велимир успел разглядеть только три звездочки на его светлой форме. А тот как не в чем небывало полетел дальше выкрикивая:

   -Вода! Вода! Чистейшая вода из Дарнийского водопада!

   Первое, что сделал Министр Статистики, добравшись, наконец, до своего кабинета в Тирасе - запросил информацию о специальностях второго и третьего статуса. Расторопный паренек-помощник исполнил поручение как всегда быстро и безупречно. Склонившись над красиво оформленным листом со сводкой, Велимир изучал его некоторое время, затем как бы невзначай спросил:

   -Почему водовозы у нас имеют третий статус? Развозить воду - это самая простая работа, какая только может быть.

   -Никто не хочет работать водовозом, мы даже планировали упразднить или переименовать эту специальность.

   -Пока не упразднили, переведите ее во второй статус. И попрошу принести сводки по остальным статусам, а также по всем экономическим показателям.

   До Совета оставалось чуть больше часа, и Велимир с головой окунулся в любимую работу: цифры, графики, диаграммы. Особое внимание уделил статистике по численности Операторов.

   Зарегистрированных Операторов на Таркиде триста двадцать четыре. Вроде достаточно, учитывая общую численность населения. Но восемьдесят процентов имеют уровни с первого по третий.

   Самая многочисленная - Гильдия Менталистов, в ней двести семьдесят человек. Транспортников уже гораздо меньше - сорок пять, хотя они наиболее востребованы. Операторов Времени всего шестеро. И, наконец, девятый уровень только у троих.

   Велимир снова задумался о переустройстве власти на Таркиде. Он всегда считал, что чем выше уровень способностей человека, тем больше у него возможностей и тем выше должно быть его положение. Для его плана была необходима поддержка хотя бы одного Оператора с высшим - девятым уровнем.

   К Леопольду Велимир, само собой, обращаться не будет. Второй, хотя и подает большие надежды, еще слишком молод и не имеет веса в Совете. Была надежда на женщину, которую он посетил с утра. Родом она не с Таркиды и не должна испытывать верноподданнических чувств к нынешней династии. Она могла стать сильным союзником, если бы регулярно не игнорировала свои привилегии.

   Отложив сводки, Велимир поднялся из-за стола и подошел к окну. Как в насмешку над ним оно смотрит на восток, в сторону Мирэля. На таком расстоянии столицу не различить. Но он знает, что где-то там, за горной грядой, находится Мирэль, а значит и Черный Замок, в самой высокой башне которого собирается Совет Операторов.

   Для Велимира, с его четвертым уровнем, перемещение в Зал Совета всегда сопровождалось некоторым напряжением и дискомфортом. Весь Черный Замок сделан из сплава с добавлением дарнита. Этого минерала нет ни в одном Мире, кроме Таркиды. И здесь он встречается только в Ишимских горах, да по берегам реки Дары можно намыть его из песка, как золото на Земле. Но ценится дарнит выше золота, ибо усиливает способности Оператора. Зал Совета состоит из целого необработанного кристалла. Это, как ни странно, дает обратный эффект - внутри способности уменьшаются на один уровень. Двери в Зале Совета отсутствуют, вот и попасть туда может только Оператор с уровнем не ниже четвертого.

   Велимир отвернулся от окна. Взгляд его упал на часы, висящие над столом. Тоже местная достопримечательность. Часы на Таркиде имеются в каждом помещении на каждой стене. Кроме времени на них указаны число, месяц и год. Как еще Операторам Времени быстро сориентироваться, когда они находятся?

   Часы показывали без пятнадцати частей полдень, семнадцатого элета три тысячи пятьдесят четвертого лета от Первого Пришествия. Пора на Совет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"