Моршина Наталья Борисовна : другие произведения.

Два дня на Таркиде (гл.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоте ли бы попасть в Мир, где решены проблемы "дорог и "дураков"? Тогда Добро пожаловать на Таркиду.

  Хоте ли бы попасть в Мир, где решены проблемы "дорог и "дураков"? Тогда Добро пожаловать на Таркиду.

Глава 1

   Серая дымка Подпространства дрогнула. Окно Перехода закрылось с легким, похожим на выдох, хлопком.

   На сверкающем полу Зала Встреч стояла группа из одиннадцати туристов с Земли.

   Добро пожаловать на Таркиду!

   Тина с интересом наблюдала за первой реакцией людей, впервые прошедших через границу Миров.

   Большинство момента самого Перехода не замечает. Еще бы, над этим потрудились лучшие специалисты 5-го отдела. Группа заходит в кабину лифта в офисе туристической компании, лифт движется вниз, его может слегка потряхивать. И все. Двери открываются в огромный зал с резными мраморными колоннами, взлетающими на десятиметровую высоту.

   Зал встреч находится в самом сердце Мирэля - Черном замке. Говорят, его строили еще древние расы, покинувшие этот Мир тысячелетия назад после нескольких разрушительных войн. Они оставили опустевшими и безжизненными земли на северо-запад от Ишимских гор. Даже море, омывающее эту территорию, называется теперь Мертвым. Столетние старики рассказывают, что когда-то любое живое существо погибало, едва коснувшись его волн. Птицы, пролетевшие над заишимской пустошью, больше не выводили птенцов.

   Но время лечит. Теперь, южнее Старого города - самой западной границы континента, уже встречаются бычок и корюшка, и в деревушках близ Гранады рыбацкое дело - обычное занятие для поселенцев.

   В Темные века благодаря своим особым свойствам Черный замок служил убежищем для жителей Мирэля и его окрестностей. Из-за них же его облюбовал и сделал своим штабом Совет Операторов. Теперь здесь находиться Главная операторская, лаборатории, производства...

   Здесь же решено было встречать гостей из других Миров, прибывающих по "Программе Переселение", разработанной Министерством статистики пять лет назад. Цель Программы - увеличить населения Таркиды перед грядущими потрясениями, предсказанными таркскими ведуньями.

   В обязанности Оператора Пространства Тины Савельевой, входит встреча туристов, их размещение и сопровождение во время двухдневного пребывания на Таркиде. Подразумевается, что она должна сделать все от нее зависящее, чтобы гости захотели остаться. Не сразу - после экскурсии их вернут на Землю. Но потом им и всем их родственникам и знакомым будет предоставлено преимущество при получении гражданства.

   Тина сделала шаг навстречу группе и приветливо улыбнулась.

   -Здравствуйте! Добро пожаловать на Таркиду! Меня зовут Тина и я буду вашим сопровождающим. Надеюсь, посадка была не очень жесткой?

   -Что это было? Странный туман! - Молодой человек, крупные черты лица, русые волосы, светло-серые глаза, широкая очаровательная улыбка. Прибыл вместе с девушкой.

   Неожиданно. Сколько же ему лет? Около 20? Многовато для обучения.

   Это еще одна цель Программы и обязанность Тины. По тому, заметит ли человек Переход, можно определить его потенциальные способности. А способности на Таркиде - это самое ценное достояние, гарантия хорошей должности и всеобщего уважения.

   Даже первый уровень - способность слышать мысли других существ - как минимум хорошая партия для брака и повышенное внимание к будущим детям (способности могут передаваться по наследству через несколько поколений).

   Второй уровень - возможность мысленно передавать информацию.

   Способности с третьего уровня и выше означают выигрышный билет - выход в Подпространство (место, где отсутствует время и обычные три измерения), и оттуда уже куда угодно. Существует куча ограничений и правил, но кого это волнует, если ты можешь мгновенно перенестись, например, из крикливой портовой Канары в тишину заснеженного Берска.

   Четвертый уровень позволяет кроме себя переносить различные предметы, уровни с пятого по седьмой - других людей, восьмой - заглядывать в другое время, девятый - проходить между Мирами.

   По какой-то несправедливой, с точки зрения Тины, случайности у людей с Земли способности встречаются чаще, чем у жителей Таркиды. Однако там, в суете повседневной жизни, они их не всегда замечают. А если и замечают, то могут скрывать, опасаясь быть признанными ненормальными. Да и специальных развивающих школ на Земле почти не осталось. Не то, что на Таркиде.

   У самой Тины пятый уровень, ее предел переноса через Подпространство - десять человек. Поэтому она берет на экскурсии только небольшие группы. В этой одиннадцать - много. Правда, четверо - дети от шести до тринадцать лет. С детьми всегда проще. Они легче приспосабливаются к новой обстановке. И Переход переносят легче. Для них это как сказка или новая игра.

   Вот и сейчас. У взрослых первый шок еще не прошел, а дети, разинув рты от любопытства, рассматривают замысловатую вязь рун на колоннах. А кто-то тянет в сторону огоньков Операторской, отгороженной стеклянными перегородками.

   Сегодня дежурит Ярик, школьный друг Тины, а сейчас Оператор второго уровня. Он весело ей подмигивает.

   Одного мужчину слегка подташнивает. Он держится, но цвет лица его выдает. Здесь возможна проблема. Подпространство плохо пропускает людей определенного склада - озлобленных, самовлюбленных, беспринципных, слишком прагматичных. Человека с намерением убийства, как и любое оружие, Переход вообще не пропустит, веди их хоть сама Спящая. В мужчине видна военная выправка, видимо дело в этом - судя по возрасту - он отставной военный. Его, как могут, успокаивают жена и дочь.

   Тина приглашает гостей в Зал Собраний. Чтобы снять часть вопросов им показывают демонстрационный ролик о Таркиде. География, краткая история, устройство, порядки.

   Во время фильма у Тины есть возможность немного расслабиться. Она сегодня работает за двоих и уже выполнила дневной план заявок. С самого утра, когда Тина еще завтракала, пришло сообщение от подруги Ноадат с просьбой ее подменить.

   Работа у Оператора Пространства довольно простая. Перенести людей со всех площадок Водного тракта на работу в Мирэль и Тирас, закинуть продукты в Орлиный глаз, распределить детей по садикам и школам Берска и окрестностей. На всем сегодняшнем экскурсионном маршруте Тина уже побывала.

   Только одно дело пока осталось незавершенным. Из Станнамара сообщили о заявке Ягриды, местной шаманки и пророчицы. Место назначения не указано. Куда это она собралась? Тина даже переспросила, все ли правильно поняла, Ярик заявку подтвердил. Ну, ничего, заявимся к шаманке вместе с группой, будет весело.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"