Моршина Наталья : другие произведения.

Свентана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  Великая битва, едва затихнув, разгоралась с новой силой. Воин в позолоченных доспехах перекинул покрытый рунами меч из одной руки в другую, чтобы дать той передышку. Как бы дать передышку глазам и сердцу и душе? Душа золотого воина устала. Битва шла так давно, что он уже не помнил времена до её начала. И что нужно этим тварям в Мире, который он охраняет, там за порталом? И что это за Мир?


  - Подъем! - Голос мужа разбудил Светлану на целых пятнадцать минут раньше будильника.
  Ну вот зачем он так? Что за военные повадки дома? И в армии-то не служил как следует, только на двухнедельные сборы после института съездил, но покомандовать любит. С Германом она познакомилась в институте почти двадцать лет назад. Как и в любом техническом вузе со значительным перевесом мальчиков, у высокой стройной девушки с голубыми глазами и пшеничной косой до пояса, не было отбоя от поклонников. Герман Звягинцев был старостой группы, отличался крепким сложением, густой шевелюрой и волевым подбородком. Светлана, старшая сестра из многодетной семьи, с детства привыкшая к самостоятельности, почувствовала себя с ним не то, что как за стеной, как за скалой.
  В институте они всё делали вместе: выполняли курсовые работы, готовились к зачетам и экзаменам, писали дипломы.
  После института Герман остался в технарях, а Светлана, окончив соответствующие курсы, подалась в финансисты. Видеться стали реже, поэтому через год после института решили пожениться, и вскоре появился сын Сашка. В отца крепкий и складный, глаза от матери - голубые. Герман всё свободное время посвящал сыну: гулял, читал на ночь книжки.
  Муж устроился инженером-системотехником в крупный банк, где со временем дослужился до начальника IT-службы. Светлана, пока Сашка дорастал до садика, работала бухгалтером на дому. Через пяток лет, поменяв несколько мест ради заработка и карьеры, осела главбухом в небольшой страховой компании, которой владели некие братья Алибины.
  Жили Звягинцевы можно сказать в достатке, но без излишеств. Взяли ипотеку, съехали от родителей. Дочка родилась вдогонку. Анюта получилась умницей и красавицей, вся в мать.
  - Теперь полный комплект: мальчик и девочка, - говаривал Герман.
  Семейная жизнь протекала как у большинства пар, радости и горести сменяли друг друга. То похороны очередной двоюродной бабушки, то рождение очередного племянника. Крупные потери семью Звягинцевых обходили стороной. Подруги жаловались на непослушных детей, на жадных или ленивых мужей. Светлана же иногда задумывалась: как-то у них всё слишком гладко и хорошо.
  Правда, фирму её последнее время слегка лихорадило: регулятор завалил проверками и предписаниями. Но происходило это повсеместно со всеми небольшими страховщиками. Сегодня как раз должен решиться вопрос с отменой предписания.
  Из дома Светлана вышла раньше обычного в отличном боевом настроении и с предвкушением победы. Аккуратная укладка, безупречный маникюр, белые брюки, пиджак. Фигура у Светы что надо, не зря ходит в тренажёрный зал три раза в неделю.
  Бросила взгляд на розовеющее небо, прислушалась к пению соловьев. После вчерашнего дождя парит. Конец мая, а уже с неделю стоит по-настоящему летняя погода: полуденный зной сменятся послеобеденным ливнем.


  Воин перешагнул через завал омерзительных тел, чуть не споткнулся, откинул со лба прядь золотых волос, выбившихся из-под шлема, и окинул взглядом поле боя. Под вечно палящим солнцем воздух колышется едва заметной рябью. С монотонной периодичностью её прорезают черные кривые разломы.
  Ра-а-аз! Воин отмахнулся свободной рукой от когтисто-чешуйчатой твари, спикировавшей сзади. Та, взвизгнув, откатилась за груду разлагающихся тел.


  Новенькая белая Hyundai послушно несла свою хозяйку сквозь утренние пробки, когда раздался звонок от дочери.
  - Мам, у меня проблема.
  - Что такое?
  - Да понимаешь, ключи забыла.
  - И что я могу сделать? Вернуться с полдороги?
  - Ну да...
  - Нет уж, зайди после школы к подруге, пока Сашка не придет.
  - А если он поздно придет? Мне к контрольной на завтра готовиться.
  -Так, Анют, не переживай, попробуй позвонить брату, может, он в перерыве между парами тебе ключи передаст.
  - Ладно, попробую. Хорошего дня, мам.
  Пустячная проблема, а отвлекла, сбила рабочий настрой.


  Вж-жи-ик! Меч рассёк пополам чью-то иссиня-черную клыкастую пасть, показавшуюся из-под ног. Она расползлась дымящейся едкой лужей.
  Что будет, если остановиться и ничего не делать, просто ни-че-го не де-лать? Эта мысль уже в который раз посещает воина.


  Парковалась Светлана во дворе у офиса на автопилоте: всё ещё думала о детях. Ничего, взрослые, сами разберутся.
  Выйдя из машины, сразу почувствовала разницу с зелёным замкадьем: тёплый сухой воздух заходил в грудь как бы нехотя, с трудом. На многомиллионный город наплывала небывалая жара. Быстрее в офис, в прохладу кондиционеров.
  - Привет, красавица!
  Охранник Генка - тот еще бабник.
  В кабинете на столе сезонная черешня. Видимо, Катюха расстаралась. Милая хрупкая девушка, немного простоватая для секретаря страховой компании.
  - Доброе утро, Светлана Николаевна.
  - Доброе, Катенька, спасибо за фрукты.
  Только начала работу, включила комп, разложила бумаги, как с потолка закапало.
  - Катюш, вызови мне Алексея Ивановича.
  Начальник АХО, бывший военный лет пятидесяти, по-хозяйски осмотрел течь на потолке.
  - Это все дождь вчерашний, этаж-то у нас последний. Придется вам, Светлана Николаевна, посидеть в общей комнате, пока не придут рабочие. Сейчас Ваня устроит временное рабочее место.
  Сисадмин Ваня, надо отдать ему должное, устроил всё меньше чем за час.
  Светлана с таким трудом выбила себе отдельный кабинет, и вот. Комната, конечно, просторная и светлая, рассчитана человек на десять, а сейчас здесь только половина. Сказался последний кризис - прокатилось сокращение.
  Временное место Светланы оказалось рядом со столом бухгалтера Нины. Последнее время она увлекалась гороскопами, с чем сразу и пристала.
  - Свет, смотри, день-то нынче какой. Вторник - день Марса, Луна в Скорпионе, и квадратура Юпитера с Нептуном. В общем, не сулит ничего хорошего.


  Рука с мечом опускается. Как же не хочется ее поднимать!
  По ноге вьётся чье-то щупальце, перекидывается на опущенный меч. Руны на мече полыхают ярче полуденного солнца, и щупальце, почернев и съежившись, отваливается. Меч всё ещё сражается, в отличие от своего хозяина.


  Возвращаясь с обеда, Светлана проходила через дворик с парковкой. Жара ужё набрала полную силу: каблуки увязали в расплавленном асфальте, темные очки не спасали ни от солнца, ни от пыли. Мимо пролетела красная Audi и с разгона, не особо заморачиваясь разметкой, зарулила на свободное место. Резко распахнутая дверь ударила в белый бок знакомой машины. Она громко заверещала. Ещё громче заверещала хозяйка Аudi - неопределённого возраста особа с крупными блондинистыми кудрями, одетая ярко и несколько безвкусно.
  Светлана подошла и выключила сигналку. Особа кинула на неё взгляд, от которого почему-то пробрал холодок.
  - Ваша машина?... Сами виноваты - встали неправильно.
  Светлана слегка обалдела от такой наглости, но быстро взяла себя в руки.
  - ОСАГО есть? - спросила как можно спокойней.
  Особа резко сменила тон.
  -Да, ладно, делов-то на копейки. Может, сами уладим? - Она расплылась в неестественной улыбке и протянула визитку.


  Светлана убирала визитку в сумочку, когда позвонил Сашка.
  - Мам, у меня проблема. Можешь выручить?
  - Тебе Анюта звонила?
  - Не до неё. Деньги нужны срочно, приличная сумма. Только не спрашивай ничего, потом объясню.
  - Хорошо. Сколько переводить? И с сестрой созвонись, пожалуйста.
  - Обязательно. Спасибо, мам. Ты лучшая!
  От разговора остался неприятный осадок. Сын начал что-то скрывать от матери. Светлана тряхнула головой, отгоняя плохие мысли.


  Разломы вдруг прекратились.
  - Что, это всё? Так просто?
  Если бы!...После минутного затишья сквозь мерцающую дымку прорезается новая трещина, быстро расширяясь. Разлом больше обычного, и лезет оттуда не совсем обычная тварь. Наверно из-за усталости зрение подводит воина. Ему чудится, что это не тварь, а нечто человекоподобное: с двумя руками, ногами, головой. Лица не разглядеть за длинными спутанными неопределённого цвета волосами. И голос. Это тоже что-то необычное. Раньше твари были безголосыми. Может, получиться поговорить, узнать, наконец чего они хотят?


  В офисе сразу почувствовалось какое-то изменение. От былого уюта не осталось и следа. Ну, конечно: пришла Лариса, юрист фирмы. Худощавая незамужняя женщина с острыми чертами лица и не менее острым языком.
  Лариса нависла над Ниной, почти села на её стол и что-то быстро шептала. Светлана привыкла к мелким пакостям Ларисы, та почему-то её сразу невзлюбила. Хотя, пожалуй, любила она только себя да была неравнодушна к господину Алибину. Лариса особо гордилась тем, что работает в компании со дня основания и близка к директору. Впрочем, близость эта ограничивалась танцами на корпоративах и подробной информацией о жизни босса. Информация собиралась в основном в курилке или выведывалась "по дружбе" у Катюхи.
  Косилась Лариса на директорскую дверь, похоже говорили о нем.
  Из кабинета Светланы раздались резкие неприятные звуки.
  - Они там что, крышу совсем разломали? - Светлана даже вздрогнула от грохота.
  - Не сломаешь, не сделаешь, - философски изрёк Алексей Иваныч.
  Придётся ещё посидеть в общей комнате. Вздохнув, Светлана направилась к своему временному столу. Лариса, оторвавшись от Нины, переключилась на неё.
  - Представляешь, у В.Ю. новая пассия, и он назначает ее финдиром. Как тебе?
  - Назначает, значит, считает нужным. - Светлана пожала плечами. Не привыкла она обсуждать решения директора. Профессионал должен работать, а не сплетничать.
  В её кабинете опять громыхнуло.
  - Ёшкин кот, - ругнулась Лариса, - Свет, да что там у тебя?
  Светлана вопрос проигнорировала. С Ларисой разговаривать - только время терять. Ты ей одно слово, она тебе десять.
  - Потемнело как, ужас. Дождь скоро пойдет, а я без зонта сегодня, - вздохнула Нина, глядя в окно.
  - Что ж ты так, гороскоп не подсказал? - подколола ее Лариса.
  - Ладно зонт, у Светланы Николаевны потолок в кабинете разобрали, совсем теперь зальёт, - заметил Алексей Иваныч.
  - Катюха сказала, что В.Ю. просил всех собраться, - выглянул из процессорной Ваня.
  - А где она сама-то? - подмигнула ему Лариса. Уж кому как не ей знать о его увлечении.
  Подошел Генка. Расправив грудь, подрулил к девочкам-страховщицам.
  - На кого пост бросил? - и его не пропустила Лариса.
  С приходом Катюхи весь коллектив небольшой страховой компании оказался в полном сборе. В комнате царило непривычное напряжение. За окнами действительно потемнело.


  В памяти всплывает фраза - "никаких разговоров". Но уже поздно. Голос убаюкал, расслабил, мысли наливаются свинцом, голова склоняется под их тяжестью.
  - Неужели, наконец, можно отдохнуть?


  Дверь директорского кабинета распахнулась. На пороге, сияя холеной лысиной, появился сам Валентин Юрьевич Алибин, в розовой рубашке и идеально сидящем костюме.
  - Коллеги, разрешите представить нашего нового финансового директора. Познакомьтесь - Ангелина Викторовна.
  Из-за широко директорского плеча, не спеша, выплыла та самая особа с парковки. Довольная, рот до ушей, с льстивой улыбкой пошла подавать всем руку - представляться. От протянутой руки Светлану прошиб озноб, и потемнело в глазах.
  - Светлана Николаевна, смотрю, вы уже кабинет для меня освободили.
  Она ещё говорила, а Светлана слышала только нарастающий гул из своего кабинета. Но Ангелина Викторовна, как ни в чём не бывало, направилась прямо туда и скрылась за дверью.


  Веки воина почти сомкнулись, а тварь совсем близко, сквозь волосы, наконец, проглядывает лицо. Нет, не лицо - отвратительный двухрядный острозубый оскал. Это последнее, что увидел воин.
  Последнее, что ворвалось в сознание, - голос демиурга:
  - Не спать на посту!


  За окном сверкнуло и шарахнуло, аж уши заложило. Нина охнула и перекрестилась. Генка ретировался на свой пост. Конечно, окон-то там нет. Ваня задержался, поглядывая на Катюху, не надо ли успокоить. Страховщицы погрузились в работу. Валентин Юрьевич с достоинством удалился к себе.
  Лариса огляделась, кого бы ещё поддеть. Таковых не обнаружилось. На Алексея Иваныча где сядешь, там и слезешь. Она пожала плечами и собралась уходить, но не успела. На этот раз из кабинета главбуха раздался наидичайший вой, оттуда выскочили и бросились к выходу два парня в спецовках. Один споткнулся и упал. На его спине сидело нечто большое, чёрное и паукообразное. Это что-то подняло голову, оглядело онемевших сотрудников офиса и медленно сползло со спины несчастного. Тот остался лежать без движения, на его спине зияла дыра размером с футбольный мяч.
  Почти сразу из двери вылетела то ли птица, то ли стрекоза. Или стрекоза размером с птицу. Сделав пару кругов, ринулась в окно. Осколки разлетелись по комнате. Звон разбившегося стекла утонул в раскатах грома.
  Народ сидел, замерев и открыв рты. Нина крестилась и шептала молитвы. Лариса тихо сползла по стенке на пол. Катюха прижалась к Ване. Алексею Иванычу осколками стекла задело лоб, он, чертыхнувшись, зажал рану рукой.
  Светлана смотрела на дверь своего бывшего кабинета, ожидая увидеть появления монстра с лицом Ангелины Викторовны. Она почти угадала.
  Разнеся дверь на куски, наружу вырвалась огромная летучая мышь с каким-то по-человечески осознанным взглядом. Зависла в воздухе, оглядывая разгромленный офис. Выбирала жертву. Все замерли. Первой не выдержала Лариса. Вскочила и с визгом побежала к выходу, натыкаясь на стулья. Тварь повернула голову на звук. Казалось, Ларисе конец. Но, на её счастье, из дверного проема того, что раньше было кабинетом Светланы, прямо в летучую тварь ударила молния. Та рухнула на пол и ... исчезла. Вместо неё на полу остался лежать длинный острый предмет с рукоятью.
  А вместо дверного проема уже образовалась тёмная дыра с неровными мерцающими краями. Объятые ужасом сотрудники страховой компании смотрели на эту дыру не в силах пошевелиться. Только Ваня подумал: "вот он - мой шанс".
  Не дожидаясь, пока явиться ещё что похлеще огромной летучей мыши, Ваня стал подбираться к предмету на полу, в котором, как заядлый слэшер-игрок, признал меч.
  Светлана смотрела на все происходящее будто со стороны. Вот Нина сидит, вжавшись в стул, Лариса на четвереньках подползает к выходной двери, Катюха перевязывает голову Алексею Иванычу, Ваня почти дотянулся до меча. Не справится ведь. Откуда эта мысль? Почему она так уверена, что ей это удастся лучше? Откуда взялось чувство ответственности за происходящее? Она это просто знает. И знает, что за свои поступки нужно отвечать.
  Последний раз подумала о Германе, о детях. Как они без неё? С детьми поговорила, считай, попрощалась. С Германом не успела. А, так даже лучше. Ещё раз бросила взгляд на офис, на ставших почти родными коллег, улыбнулась и шагнула к мечу.


  - Принимай пост, Свентана. Достаточно отдохнула? Если что, для тебя готова замена, - подмигнул демиург.
  Что ж, она снова на своем месте. Тут всё просто. Есть тёмные и светлые, добро и зло, никаких оттенков, никаких сплетен. Сплетни. Слово-то какое, пустое, ничего не значащее. Пустое, а вот что с ней было в том Мире - нет. Всё имело значение. Теперь она знает, ради чего стоит на своем посту.
  Тряхнула головой. Крутанула меч в руке, проверяя. Слушается. Что ж, подходи, кому неймётся. Оглянулась на портал. Будьте спокойны, защитим.


  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"