Морская Марина : другие произведения.

Фальшивый Бэмби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс


  
   Ольга утирала шарфиком слезы.
   - Ты думаешь, все дело в нем? - спросила она.
   - Ну не плачь, - Сергей не находил себе места. Его мутило от каждой фразы, которой он пытался утешить сестру, да и от всей ситуации в целом.
   Он не мог вспомнить, когда в последний раз видел ее слезы. Было ли ей пять или десять лет? В любом случае тогда все казалось проще. Но вот они повзрослели.
   - А ты что скажешь? - спросила Ольга с надрывом в голосе.
   - Он не стоит твоих слез, - ответил Сергей, хотя его буквально выворачивало от этой шаблонной фразы.
   - А ты? - Ольга двинулась на него. - Ты же мой брат! Разве ты не должен заботиться обо мне?
   Сергей был шокирован таким поворотом событий, поэтому не сразу нашел, что сказать.
   - А мы не этим занимаемся? - возмущенно спросил он.
   - Отправляя меня домой? Отсылая подальше?
   - Ты слишком драматизируешь! Возьми себя в руки, - прикрикнул Сергей, отметив, что Ольга разозлившись перестала плакать. - Да я о тебе и забочусь! Тут стало опасно. И мне, и Вадиму будет проще, если ты вернешься домой. Уедешь от этого леса.
   - Ему-то уж точно...
   - Не начинай, - остановил ее Сергей, - тебе здесь не место, уж извини. Мы становимся уязвимее, когда ты рядом. Нам самим нелегко, а заботиться о тебе, как о малом ребенке, слишком ответственно, - упражняясь в метафорах Сергей перегнул палку, на глазах сестры вновь выступили слезы.
   - А с чего ты взял, что дома я буду в большей безопасности?.. Чем этот лес отличается от сотен других?
   Сергей замолчал, прикрыл глаза и вдруг осознал, как сильно он устал. А Ольга все подливала масла в огонь. Для нее это было приключением. Забавным, немного опасным, но все же она чувствовала себя под защитой двух "славных парней". И ни на секунду не задумывалась, каких усилий им стоит быть такими "славными". Они мирились со многими вещами, даже с исчезновением других людей. Но ответственность за безопасность Ольги никто на себя брать не хотел.
   Сергей крепко обнял сестру, и они стояли так, пока не подошел ее автобус. Ольга не попрощалась, но все же села в старую "сетру" и отправилась домой.
  
   ***
  
   - Ты слышишь? - шепотом спросил Сергей.
   - Телефон, - Вадим полез в рюкзак, где вибрировал мобильник.
   - Какого черта? - возмутился Сергей, оглядываясь по сторонам.
   Они находились в лесу. Том самом лесу, где за полгода пропало уже больше десяти человек.
   - Это Ольга!
   - Что? - переспросил он, не отрывая взгляда от куста, подозрительно колышущегося по правую руку от него.
   - Ольга звонит, - чуть громче повторил Вадим.
   Сергей молча вырвал у него из рук телефон, но вместо того чтобы ответить сестре, отключил его и сунул в карман.
   - С ума сошел? Надо идти!
   Они двинулись вперед очень медленно, плавно, стараясь не нарушать лесную симфонию шуршанием одежды. Шли следом друг за другом: впереди Вадим с луком в руках, за ним Сергей с арбалетом. Последний оборачивался каждые три шага, чтобы никто не успел подкрасться, и видел одну и ту же картину: зелень сплетенных ветвей, темные стволы и лишь маленькие вкрапления голубого неба где-то очень высоко.
   - Почему она позвонила мне?
   Сергей сделал вид, что не услышал вопроса.
   - Почему мне? - повторил Вадим, обернувшись.
   - Смотри вперед! В отличие от некоторых, я отключаю свой телефон, когда иду в лес!
   - А если что-то серьезное? - не успокаивался Вадим. - Если что-то случилось?
   Сергей обреченно вздохнул, очередной день коту под хвост. Он огляделся по сторонам, присмотрел крупное дерево и, указав другу на него, объявил перерыв.
   Они сидели, прислонившись спиной к шершавому дубу, вдыхали приятный лесной воздух и размышляли о том, каким путем им следует возвращаться домой.
   - Разве не правильно узнать, зачем она звонила?
   - Правильнее было бы сделать это чуть позже. Мы же в чертовом лесу. Все твое внимание должно быть сконцентрировано только на этом, - Сергей говорил тихо и спокойно, хотя внутри уже закипал.
   Прошло полгода с тех пор, как его сестра уехала. Больше они не связывались, Ольга не сообщала о себе, да и не интересовалась, как дела у брата. Что такого срочного могло случиться? Пустой звонок испортил лесную вылазку. Парни уже давно не находили никаких следов. Ничего подозрительного. Это было и хорошо и плохо одновременно. Не то чтобы Сергей мечтал нарваться на неприятности, но все же хотел знать, что не тратит время впустую.
   - Вернемся назад тем же путем, - предложил Вадим.
   - Мы и так не выполнили план, маршрут нужно сменить.
   - Но ты ведь сам сказал, что на дело я не настроен?
   Сергею ничего не оставалось, как согласиться с другом.
   Они шли по своим следам, что было не трудно. Лес не пользовался популярностью. Недавние исчезновения, на первый взгляд не связанные между собой, все же останавливали местных от лишних прогулок. Так по крайней мере думали Вадим с Сергеем. Через полтора часа они вышли на поляну, откуда всегда начинался их путь. Здесь ярко светило солнце, зеленела трава и совсем не было ощущения притаившейся опасности. Но в лесу жило нечто страшное, и расцветающее лето не могло этого изменить.
   - Близятся первые жаркие выходные, во всех смыслах. Приедет много городских, - сказал Вадим, упаковывая лук, но не отрывая взгляда от деревьев, за которыми могло скрываться все что угодно.
   - Значит, и мы будем здесь, - подытожил Сергей. - Звони, - он протянул другу телефон, - ты же так этого хотел.
  
   ***
  
   На помощь Ольге парни выехали сию же минуту. Самое необходимое у них всегда было при себе: документы, оружие и старый ниссан "санни", покрытый толстым слоем пыли. На трассе Сергей позволил себе разогнать его чуть выше допустимой скорости. Вадим не оговаривал друга, впереди их ждал нелегкий путь.
   - Ольга оказалась права, - нарушил тишину Сергей спустя час пути. - А мы нет. Как же так?
   - В каком смысле?
   - Еще один таинственный лес, и так близко к дому! А мы проглядели.
   - Она могла ошибиться.
   - А мы?
   Вадим промолчал.
   - Мы считали этот лес особенным, а почему? - продолжил Сергей.
   - Там пропадают люди.
   - А в других?
   - К чему допрос? - возмутился Вадим. - Ты сам знаешь, что этот лес иной.
   Сергей слишком отчетливо помнил свой первый поход в запретный лес. Тогда он был всего лишь манящей загадкой. Жители ближайшей деревушки наперебой рассказывали о странных животных и мистических огнях. Да мало ли таких историй в России? Куда ни плюнь - всем что-то мерещится. Так думал и Сергей, пока у них на глазах не исчез человек. Ольга находилась ближе всех и отчетливо видела, как парень испарился едва коснувшись олененка, который так приветливо хлопал своими глазками. Фальшивый Бэмби - прозвал его позже Вадим, хоть ему и было не до шуток, ведь пропал его друг. Но само собой термин прижился.
   - Я тоже был рядом, никогда не забуду, - задумчиво сказал Вадим, глядя в окно на проплывающие мимо пейзажи.
   Он словно читал мысли Сергея, что не удивительно. О чем еще они могли думать, направляясь к Ольге спустя полгода после расставания. Иных совместных воспоминаний у них не было...
  
   Долгая дорога утомляла. Около девяти вечера, когда сумерки стали плавно переходить в ночь, Сергей вновь сел за руль, сменив друга. До пункта назначения оставался последний рывок.
   Ольга проводила выходные с друзьями в деревне, расположенной рядом с великим лесом. Сергей очень хотел знать, как ее занесло в самую глушь республики Марий-Эл, где только волки бродят. Он ведь думал, что после истории с фальшивым Бэмби, сестра не подойдет к лесу и на пушечный выстрел. Но со временем воспоминания блекнут и страх вместе с ними.
   - Может, стоит ей позвонить, узнать как дела? - спросил Вадим, потянувшись к мобильнику.
   - Я сказал ей не покидать дом, мы скоро приедем, лучше глянь на карту.
   - Да я уже наизусть ее помню!
   - И это тоже? - Сергей указал на дорогу.
   Впереди трасса была закрыта на ремонт, и желтый знак предлагал им объехать всего каких-то тридцать километров. Имея богатый опыт автопутешествий Сергей прекрасно понимал, что по плохой дороге и пять километров могут растянуться на час.
   Машина повернула на ухабистую лесную дорогу, и вокруг сразу стало намного темнее. Последние отсветы солнца застревали в кронах деревьев, под которыми уже царила ночь. Но парни не испытывали страха, разве что за колеса "санни".
   - Тормознешь на пару минут? - спросил Вадим. - Удобное здесь местечко.
   Сергей не хотел заводиться, но не мог отрицать, что за время поездки Вадим его порядком достал. Создавалось впечатление, что ему очень скучно и совершенно нечем себя занять, отчего он придумывал то одно то другое, да и мочевой пузырь у парня, кажется, был размером с наперсток.
   - У тебя точно все нормально, может что застудил? - поинтересовался Сергей.
   - Очень смешно, - Вадим криво улыбнулся, - вообще-то я хотел сфотографировать нашу машину на лесной дороге для коллекции, но спасибо за беспокойство.
   Он открыл дверь, и Сергею хочешь не хочешь пришлось остановиться.
Вадим обошел "санни" со всех сторон. Сделал несколько фотографий сзади, но они ему совершенно не понравились. Слишком много артефактов, белесые кружочки то тут, то там, всякая мошкара или пыль давали ложные отсветы. Тогда Вадим подошел спереди и попросил друга приглушить фары, тот якобы случайно ошибся и врубил дальний, лишь через пару секунд переключив на габариты. Парень практически ослеп, но от фотосессии отказываться не собирался. Сергей сам удлинял стоянку. "Теперь пусть ждет", - подумал Вадим и повернулся к другу спиной, уставившись в темный лес. Перед глазами мельтешили радужные пятна.
   Сергей снова врубил дальний и дважды нажал на клаксон. Вадим не стал даже оборачиваться. Он услышал, как открылась дверца машины, и через секунду тяжелая рука друга легла ему на плечо.
   - Ты не можешь потерпеть пять секунд? - начал возмущенно Вадим, но Сергей его перебил.
   - Тихо! Смотри туда!
   Сначала Вадим не увидел ничего странного, но пригляделся и действительно обнаружил два красных глаза у корней деревьев в темноте, куда не доставал свет фар.
   - Заяц?
   - Возможно. Странно, что еще не убежал.
   - Может кошка? Ближайшая деревня не так уж далеко.
   - Посмотрим? - спросил Сергей.
   - Разве мы не торопимся?
   - Пять секунд! Последи! - в парне проснулся азарт.
   Сергей взял арбалет и два налобных фонарика, но Вадим отказался идти, его уже тошнило от запретного леса, обычный же не привлекал вообще.
   Поэтому он остался наблюдать, как друг медленно крадется в направлении светящихся глаз. Ничего страшного в этих лесах водиться не могло, Вадим это прекрасно понимал, но все же стало немного жутковато. Он сунулся в машину за луком, на всякий случай. И в этот самый момент мотор "санни" как-то неравномерно зарычал и заглох, фары погасли, со всех сторон Вадима обступила темнота. Он тут же прыгнул на водительское сиденье и завел машину. Дальний свет вспыхнул, разогнав мрак.
   Друг стоял на прежнем месте, неподвижно, а вот светящиеся красные точки исчезли. Вадим пару секунд посидел в машине и вышел, взяв с собой лишь налобный фонарик.
   - Все нормально? - крикнул он.
   Сергей не ответил, не обернулся, только поманил к себе рукой. Немного поразмыслив, Вадим направился к другу. Он повторял про себя, что в этих лесах не может водиться ничего страшного, и в доказательство своей уверенности даже не стал брать лук.
   Приблизившись к Сергею, он тихонько спросил:
   - Ну что там?
   - Заяц исчез.
   - Убежал?
   - Нет, по-другому! - Сергей обернулся, на его лице читалось напряжение.
   - Что, испарился? А твой фонарик горел?
   - Нет...
   - И что? Заяц просто свалил!- сурово ответил Вадим. - А ты слишком устал, нам надо ехать.
   Не дожидаясь друга, Вадим отправился к машине. Ему уже порядком надоела всякая мистическая белиберда и одержимость ею Сергея. Он просто хотел уже увидеть Ольгу и все. Заняв водительское место, Вадим еще долго смотрел в лес. Впереди из-за поворота показалась другая машина. Он отключил дальний и посигналил другу, тот стал медленно пятиться назад.
   Не то чтобы Сергей запаниковал, но капельки пота проступили на его спине в тот самый момент, когда он увидел нечто странное. А потом погас свет, всего на несколько секунд, но этого хватило, чтобы ужас полностью овладел парнем. В его руках был арбалет, но Сергей давно не сталкивался с реальной опасностью. Жалкие вылазки в запретный лес последние месяцы лишь утомляли. Парень даже стал задумываться, есть ли там еще что-то потустороннее? Вот только люди продолжали исчезать, - одно это оставалось доказательством.
   И тут на объездной дороге где-то посреди республики Марий Эл в неимоверной дали от запретного леса с его тайнами он оказывается один на один с подозрительным зайцем. Наступила пора вводить новый термин.
   Встречная машина проехала мимо, возможно, сидевшие в ней люди и не заметили человека с арбалетом в руках, а даже если и заметили, останавливаться не стали.
   - Поехали, - Сергей убрал оружие на заднее сиденье и сам остался там же.
   - Не хочешь пересесть и рассказать что там случилось?
   - Нет, мне нужно вздремнуть.
   - Ну как знаешь, - облегченно вздохнул Вадим, не очень-то он хотел сейчас его слушать.
   Машина тронулась с места, до встречи с Ольгой оставалось около двухсот километров. Вадим безумно хотел ее увидеть. В новый запретный лес он не верил, но считал его отличным предлогом, чтобы снова встретиться. Он скучал, особенно в последний месяц, когда опасные походы превратились в рутинные прогулки. Не было больше таинственности и остроты, он знал там каждый куст. Люди пропадали без вести, но парни не находили никого, и уж тем более не могли найти друга, сгинувшего больше полугода назад вместе с фальшивым Бэмби. Вадим не хотел испариться или умереть, но жаждал приключений, как тогда в начале осени, когда они только познакомились с Ольгой. Все завертелось само собой: лес, страх, любовь, ну или влечение. Жизнь как в кино. Но даже приключения не могут оставаться приключениями надолго, рутина разъедает все. И за полгода они не сдвинулись с мертвой точки, поэтому парень уже решил, что после летнего сезона в запретном лесу вернется домой.
  
   - Заяц не просто исчез, он трансформировался, - донесся до Вадима голос с заднего сиденья.
   От последнего слова парня передернуло. Они все еще ехали по лесной дороге, со всех сторон их окружала темнота. Тридцать километров объезда как-то затянулись. Успокаивало Вадима лишь одно - они не были единственными путниками: навстречу проехал джип, а сзади появились фары еще одной машины.
   - Перестань, это невозможно, - сухо проговорил он, стараясь не отвлекаться от дороги.
   - Еще как возможно! Есть в одном лесу, значит... может быть и в другом. Почему нет?
   - Ну что ты видел на самом деле?
   - Не знаю, - честно ответил Сергей.
   Впереди показались дорожные знаки, объезд закончился, "санни" вырулил на трассу и быстро набрал скорость.
  
   ***
  
   Ольга бросилась на шею брата, едва тот вышел из машины. Сергей ощутил сильный запах алкоголя и сразу понял, каким образом его сестра справлялась со стрессом. Что душой кривить, он бы и сам сейчас не отказался от ста грамм.
   Девушка сухо поздоровалась с Вадимом и пригласила их войти.
   Уютный деревенский домик, снятый на выходные большой компанией, теперь пустовал. После первой же прогулки все разъехались, кроме Ольги.
   - Мне кажется, своими рассказами я напугала их больше, чем сам лес, - призналась девушка, разливая по рюмкам коньяк.
   - Пропал твой парень, я правильно понял? - спросил Сергей.
   - Васька был мне очень дорог, - уклончиво ответила Ольга.
   Вадим не сводил с нее глаз. Из-за проклятого запретного леса он так давно не общался с девушками, отчего чувствовал себя неловко. Сергей налил себе и другу по второй рюмке, Ольга еще не сделала и глотка. Она больше не нуждалась в сорокоградусных антидепрессантах, после приезда ребят ей стало гораздо спокойнее.
   - Что ты видела?
   - Обычную собаку! Золотистый ретривер - ухоженный, с блестящей шерстью. Васька побежал за ним, я тоже ускорила шаг, остальные шли не торопясь, поэтому и не увидели что дальше произошло. А я успела, краем глаза.
   - Он трансформировался? - спросил Вадим.
   - Д-да, - как-то неуверенно сказала Ольга, впервые посмотрев ему в глаза. - Васька дотронулся до собаки, и в тоже мгновение они стали одним целым. Превратились в белок, взбежали по стволу ближайшего дерева и пропали. А когда подошли друзья, не осталось никаких доказательств.
   - Вы куда-нибудь сообщали?
   - Я позвонила вам, остальные просто уехали.
   - Хорошие друзья, - с грустью в голосе сказал Сергей, теперь-то он понял, что сестру от себя отпускать не следовало.
   - Нам его никогда не найти, да?
   - Кто знает, - ответил Вадим, он пытался не терять надежды и до сих пор искал своего друга в запретном лесу.
   - А как ваши успехи?
   - Нашли только кепку, но была ли она на нем в тот самый момент. Все хотел спросить у тебя, ты не помнишь?
   - Нет, извини, - Ольга вроде как невзначай коснулась его руки.
   - С тех пор как сошел снег, мы ничего нового не обнаружили, - продолжил Вадим не сводя с нее глаз. - До этого встречались странные следы и провалы. Мы раскапывали их, но все без толку.
   - А мне вот дважды повезло, не завидуешь? - спросила Ольга, стараясь перейти на веселый тон, но грусть в глазах все портила.
   Вадим улыбнулся ей по-старому, уже хотел сказать что-то шутливое в ответ, но тут встрял Сергей.
   - Кажется, я тоже кое-что видел...
   - Где? - Ольга встрепенулась, ее внимание обратилось к брату.
   Вадим же был готов его придушить.
   - Мы останавливались по дороге, уже в республике. Там в лесу был заяц, не могу с уверенностью сказать, но все же, мне кажется, он трансформировался в змею.
   - Ты не уверен, да и было темно, - Вадим не мог понять почему, но ему совершенно не нравилась эта история. Да и рассказ Ольги он практически не слушал, больше смотрел на ее губы, следил за меняющимся выражением лица и летал в своих мыслях. Вадим не был скептиком, он знал точное расположение таинственного леса, где пропал его друг. А вот что именно видели Сергей с Ольгой - другой вопрос. Но брат с сестрой уже вовсю обсуждали свои невероятные встречи со странными животными.
   - Давайте ляжем, а завтра с рассветом в лес, - предложил Вадим, заскучав от их трескотни.
   Брат с сестрой не стали возражать. Сергей, находившийся в постоянном напряжении с тех пор, как позвонила Ольга, наконец-таки смог расслабиться и уснуть. Его совершенно не мучила совесть, что парень сестры пропал, с ним он не был близко знаком. Такие Васи терялись в запретном лесу каждые две недели. Сергей не очень-то верил, что даже завтра им удастся его найти. Опыт показывал, не возвращался никто.
  
   ***
  
   В лесу было сыро и холодно, туман стелился между деревьями, преграждая путь рассвету. А еще там было очень тихо и страшно. Ребята слышали лишь собственное дыхание, шаги и шуршание одежды. У Ольги не было оружия, поэтому она шла посередине. Девушка изо всех сил старалась вспомнить, где пропал Васька, но вокруг все было совершенно одинаково. Да и запомнился ей с той прогулки лучше всего собственный страх, вот его она могла описать во всех подробностях.
   - Мы близко, - только и повторяла она последние полчаса.
   Сергей шел вперед, прекрасно понимая, что естественный компас сестры не работает. Под ногами шуршала прошлогодняя листва, трещали мелкие ветки. Чем дальше ребята углублялись в лес, тем мягче становился грунт, вскоре под ботинками и вовсе захлюпала вода, местность оказалась болотистой.
   - Здесь мы точно не шли, - призналась Ольга.
   Вадим с облегчением вздохнул, меньше всего он хотел увязнуть где-то посреди нового запретного леса. Он уже стал его так называть, мозг больше не сопротивлялся этой идее, место и впрямь было зловещее.
   Что-то хрустнуло поблизости, послышалось хлопанье крыльев. Ребята обернулись на звук, но ничего не увидели.
- Думаете, бывают фальшивые птицы? - спросила Ольга.
   - Нет, - сразу ответил Сергей.
   - Да откуда тебе знать? Просто ты их еще не видел.
   - Мне кажется, фальшивые Бэмби имеют некую связь с землей. Заяц, которого я встретил, превратился в змею, а та буквально растворилась в ней.
   Ольга испуганно посмотрела себе под ноги. Сергей заметил страх сестры и попытался сменить тему.
   - Вообще-то все это похоже на иллюзию... Галлюцинацию!
   - Которая способна тебя сожрать, - добавил Вадим.
   - Мы не знаем, что происходит на самом деле! - встрепенулась Ольга. - Возможно, они все еще живы, и Васька, и твой друг. Ты не веришь?
   - Надо двигаться дальше, - ответил Вадим, и его фраза прозвучала весьма двусмысленно.
   Сергей надеялся, что туман вот-вот рассеется, но с каждой минутой он становился все насыщеннее. Ребята двигались вдоль болота, стараясь идти по сухой земле, лишний риск был ни к чему. Вадим шел позади, каждые три шага оборачиваясь назад. Видимость становилась все хуже и хуже.
   С самого начала они взяли за правило: не ходить в лес ночью, в сумерках и при плохой погоде. Они и так были слишком уязвимы, да и вообще играли с огнем. Даже оружие, которым ребята так гордились, возможно, было бесполезным. А серебряные стрелы могли оказаться лишь дорогущими игрушками. Никто не знал, подействуют ли они на фальшивого Бэмби. Одни лишь догадки.
   - Думаю, нам следует возвращаться, - Сергей не запаниковал, он просто реально оценил ситуацию.
   - Я согласен, - Вадиму совсем не нравился туман, наступающий на них со всех сторон.
   Ребята ждали, что скажет Ольга. Она же пыталась найти в близлежащих деревьях хоть что-то знакомое, но они походили одно на другое, и ее все больше охватывало отчаяние.
   - Как скажете, - тихо ответила девушка.
   Сергей хорошо ориентировался на местности. Он точно знал, где выход из леса, двигался уверенным шагом, не сбавляя темпа, смотрел по сторонам. Все было спокойно, никакого движения. Казалось, природа замерла, закутавшись в кокон тумана. И тут Ольга нарушив строй шагнула в сторону, упала на колени и разрыла руками листву.
   - Я нашла! - ее крик грубо рассек лесную тишину.
   Ребята поспешил к девушке, забыв про безопасность.
   - Он жив, я чувствую, - она передала брату свою находку.
   - Это что поводок? - удивленно спросил Сергей.
   В отличие от друга Вадим все быстро понял и сразу почувствовал, как земля уходит из-под ног. Они прочесывали опасный лес ради собаки. Это было так глупо и наивно, совсем по-детски. Он больше не обращал внимания на голоса друзей, которые что-то обсуждали на повышенных тонах, Вадим видел лишь туман, сгущающийся вокруг, а за ним надвигался страх. Ему стало не по себе, словно внутри образовалась пустота, да еще странный звук.
   - Вы слышите? - спросил он. - Вы это слышите?
   Ольга держала в ладонях единственную вещь, оставшуюся от ее любимого лабрадора. Она была так рада, что нашла поводок, но это бодрящее чувство слишком быстро испарилось, уступив место ужасу. А звук все нарастал: легкий шелест и треск мелких веток, ломающихся под чьим-то весом.
   - Что делать? - Ольга схватила брата за локоть.
   - Тсс, - только и произнес он.
   Им нужно было бежать, но Сергей никак не мог определить, с какой стороны на них надвигается нечто. Без какого-либо обсуждения он был главным, и все ждали его решения, а ему нужна была лишь минута тишины, чтобы сосредоточиться.
   - Сергей, пойдем! - не выдержал Вадим.
   - Нет, я не понимаю, откуда этот звук?
   - Давайте поторопимся! - дрожащим голосом предложила Ольга.
   И они помчались вперед, уже не заботясь о том, чтобы прикрыть тыл, не оборачиваясь. Смотрели лишь себе под ноги, дабы не сломать шею, попав в ловушку из корней. Сначала Ольга бежала как лань, будто всю жизнь только этим и занималась, но постепенно дыхание стало сбиваться, она хватала ртом воздух, но из него словно выкрали весь кислород. В висках застучало, прибавилась боль в левом боку, да и ноги перестали слушаться.
   Сергей заметил, что сестра начала отставать.
   - Еще немного! - прокричал он, а лес все не кончался.
   И тут, буквально на ровном месте, Ольга подвернула лодыжку и шлепнулась на землю. Сергей бросился помогать сестре и в этот самый момент из пелены тумана показалась рысь...
   Вадим обернулся на крик друзей и быстро отреагировал: вскинул лук и выпустил серебряную стрелу. Но промахнулся. Он слишком долго впустую бродил по запретному лесу и мало тренировался. Стрела просвистела выше цели и потонула в тумане. Вадим полез в рюкзак за второй, но тут дикая кошка побежала на них.
   Попятившись назад, Вадим зацепился ногой за корень дерева и рухнул на пятую точку. Сергей схватил сестру в охапку и успел сделать лишь пару шагов в сторону.
   Рысь не выглядела разъяренной и не думала нападать, а проскочила мимо и скрылась в тумане. Вадим разглядел в этом хороший шанс.
   - За ней! - крикнул он и побежал.
   Ребятам ничего не оставалось, как последовать за другом. Они вновь неслись сквозь лес, но на этот раз не чувствовали себя дичью, да и туман постепенно рассеивался.
   Вадим бежал впереди, ругая себя, что промазал так глупо, ведь цель была близка. Но стоило признать, он много ленился в последнее время, отчего и терял сноровку. Ведь парень практически смирился с мыслью, что в запретном лесу они ничего не найдут, надежда покидала его, но это не самое страшное. С каждым днем в его голове все чаще звучал вопрос: "А было ли вообще что-то необычное?" Люди пропадают повсеместно, стоит ли искать в этом нечто мистическое.
   Но теперь у Вадима открылось второе дыхание. Расстояние между ним и рысью сокращалось. Туман практически рассеялся, и впереди между деревьями показалось голубое небо.
   Лес кончился. Вадим выскочил на берег небольшой речки и замер. Огромная кошка прыгнула в воду. Она оттолкнулась задними лапами и за мгновение до соприкосновения с гладью реки распалась на несколько десятков маленьких рыбешек, которые с легким плеском шлепнулись в реку. Подтвердить реальное существование рыси теперь могли лишь два следа, оставшиеся у самой кромки воды.
   - Вы тоже видели это? - Вадим посмотрел на друзей, которые застыли чуть поодаль.
   Они выглядели ужасно: все взмокшие, запыхавшиеся, с растрепанными волосами.
   - Да, - ответил Сергей, девушка же промолчала, она никак не могла отдышаться.
   У Ольги было ощущение, словно ее легкие и горло охватило пламя. Она хотела пить, но одновременно испытывала дикую тошноту, да еще боль в боку и разбитые колени. Все смешалось в мучительный коктейль. Она с радостью присела на землю.
   - Нельзя здесь оставаться, - тут же сказал Сергей, словно только и ждал, как бы ей насолить.
   - Всего пять минут, - взмолилась она.
   - Если ты немного посидишь, станет только хуже. Мы вернемся в деревню, тогда отдохнешь!
   - Мы возвращаемся? - удивленно спросил Вадим. - Но мы же так близки!
   - К чему?
   - К логову фальшивого Бэмби!
   Брат с сестрой переглянулись, но ничего не ответили.
   - Что не так?
   - Мы просто не понимаем, о чем ты говоришь? - пояснил Сергей. - По мне, так мы стали намного дальше.
   - На миллион световых лет, - печально добавила Ольга.
   - Вы что не понимаете? Нам удалось напугать рысь! Она скрылась в реке от нас!
   - И что ты предлагаешь? Искать мелких рыбок в воде?
   - Нет, просто подождать, посмотреть что будет. Отдохнуть здесь на берегу и понаблюдать. Вдруг что выплывет?
   - О, нет! Вот чего я точно не собираюсь делать - это ждать, когда фальшивый Бэмби выйдет на берег в образе чего-то пострашнее рыси, - Ольга сделала над собой усилие и поднялась с земли.
   - Мы идем домой, и это не обсуждается, - твердо решил Сергей.
   - Как и все в нашей компании...
   - Прости? - переспросил он.
   Ольга вовремя встала между ребятами:
   - Не надо, - тихо сказала она.
   Девушка выглядела такой уставшей, что парни забыли о своих разборках. Им всем хорошо досталось, но Ольга была меньше всего подготовлена к гонке, да и к тому же это она потеряла совсем недавно своего четвероногого друга.
   Ребята решили продолжить путь вдоль реки, которая выходила из леса на окраине деревни. Ольга шла впереди, понурив голову, парни чуть поодаль не отставали и смотрели в оба. Последняя встреча с фальшивым Бэбми отличалась от предыдущих. Рысь не стала нападать, да и среда ее обитания изменилась как-то слишком быстро. Если прежде опасность представлял только лес, теперь остерегаться стоило и воды. Но был ли фальшивый Бэмби изначально агрессивен или исчезновения людей - случайность, вызванная их безмерным любопытством?
   Медленно ступая по зеленой траве, парни думали в основном об этом. Ольга же полностью отдалась во власть скорби, Васька прожил с ней чуть меньше полугода, но стал практически родным. Обрел ли он новые способности на ровне с фальшивым Бэмби или просто исчез, распался на атомы?.. Ольга сжимала в руке поводок и пыталась смириться с мыслью, что больше никогда его не увидит.
   Спустя несколько минут ее нагнал Вадим, легонько приобнял за плечи, но ничего не сказал. Любые слова здесь были бы неуместны и смотрелись фальшиво.
   Сергей шел позади и выстраивал в голове план их следующей вылазки. Парень пытался сосредоточиться на мелочах, но что-то не клеилось. Он долго не мог понять, отчего так тяжко думать и вдруг осознал, что больше не видит во всем этом смысла. Раньше - то была месть, но даже желание отомстить больше исходило от Вадима. Сергей же просто искал приключений и легкой жизни. Сложно было признать, что все геройские помыслы исходили от лени. Он освободился от обыденных забот, придумав игру в запретный лес. Но вскоре Сергей устал и от него. Нужно было что-то менять. К тому же фальшивый Бэмби не нападал, хотя Вадим и проявил агрессию, пустив по рыси стрелу. Да и откуда Сергею знать, куда пропадают люди? Быть может, в измерение Х, где всегда солнечно и радостно. Так стоит ли по этому поводу переживать?
   Парень так глубоко погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как из воды рядом с ним выпрыгнула лягушка, его правый ботинок опустился на землю в миллиметре от нее. Лягушка мгновенно трансформировалась и вспорхнула бабочкой с удивительными фиолетовыми крыльями. Парень выплыл из раздумий лишь в тот момент, когда насекомое пролетело у него перед носом. Подхваченная порывом ветра бабочка быстро пересекла расстояние до идущих впереди ребят и приземлилась Ольге на плечо, так близко к ладони Вадима, что у Сергея перехватило дыхание.
   - Замрите! - крикнул он, хоть и не был уверен, что на разноцветной олимпийке его сестры сидело фальшивое насекомое. Но уж больно бабочка была красивой. Такой же безупречной, как пятнистая рысь или прекрасный маленький олененок.
   Несмотря на приказ, Ольга с Вадимом рефлекторно обернулись на крик и лишь затем замерли. Но этого небольшого движения хватило, чтобы спугнуть бабочку. Фиолетовые крылья сложились, и она исчезла, превратившись в нечто куда более мелкое.
   Сергей сделал шаг вперед.
   - Стой на месте! - крикнула Ольга, хоть и не знала, какой опасности им теперь ожидать.
   Вадим же быстро сообразил что к чему и натянул ей на голову капюшон.
   - Спрячь руки в рукава и закрой лицо, - сказал он очень тихо, словно их кто-то мог подслушивать.
   В его взгляде было столько страха, что Ольга не стала препираться и выполнила его просьбу.
   - Что дальше? - крикнул Сергей, он подтянул ворот своей рубашки кверху и накрылся ею как смог.
   Друг последовал его примеру. Оставаться было опасно, идти - тоже. Бабочка могла превратиться в комара или мушку дрозофилу. Одежда спасала - это было конечно же в плюс, вот только минусы перекрывали собой все: как оказалось для фальшивых Бэмби не было предела размеру, форме и среде обитания. Кто угодно мог протащить нечто на себе или на колесах машины через всю страну. Они расселялись, поглощали других живых существ и преумножали свою популяцию каждую секунду. Рамки опасности расширялись на глазах, и у ребят не было иного выхода, кроме как бежать.
   Сергей медленно двинулся вперед, у него оставались открытыми лишь лицо и кисти рук. Туман рассеялся, никто не шел по пятам, но страх, охвативший парня в тот момент, был куда сильнее.
   Рукава рубашки Вадима позволили ему спрятать кисти, но лицо невозможно было полностью закрыть. Дорогущие стрелы, которыми он так гордился, все же оказались бесполезными. Виной всему книги и фильмы, где каждого второго монстра можно убить чем-нибудь из серебра.
   Сергей прижался к Ольге с одной стороны, Вадим - с другой. И так плечом к плечу они продолжили путь. Ребята надеялись хоть как-то защитить себя, двигаясь на равном удалении от леса и воды. Шаг за шагом они приближались к деревне, и никто не поднимал головы.
   Поэтому они не видели, как по веткам близлежащих деревьев пробежала белка, спрыгнула вниз и превратилась в ежа, который продолжил путь как ни в чем не бывало, но преодолев всего пару метров наткнулся на рыжего кота, выскочившего на него словно из ниоткуда. Полосатый махнул лапой и коснулся иголок, произошла очередная трансформация. Фальшивый Бэмби - как две капли воды похожий на олененка из мультика, похлопал глазками и скрылся в лесу.
   - Долго еще до деревни? - спросила Ольга.
   - Не знаю, - ответил Сергей. - Я вижу лишь свои ноги.
   - А я вообще ничего, - признался Вадим.
   - И я, - девушка засмеялась и убрала руки с лица.
  
   Еще пара метров и они бы уткнулись в дощатый забор. Худой старик стоял прямо за ним, опершись на черенок лопаты, покуривал сигарету и странно поглядывал на ребят.
   - Отбой тревоги, - процедила Ольга сквозь зубы, одергивая парней.
   - З-здрасти, - удивленно промямлил Сергей, почувствовав на себе любопытный взгляд старика.
   Тот ничего не ответил, лишь откашлялся дымом.
   - Здравствуйте! - Вадим принял деловой вид и протянул руку в приветственном жесте. - А вы не замечали случайно ничего странного в этом лесу?
   Старик небрежно вытер шершавую ладонь о штанину и протянул Вадиму. Буквально за мгновение до рукопожатия Ольга вцепилась в локоть парня и остановила его.
   - Ааа... Лучше не стоит этого делать, - сказала она, смущенно улыбаясь. - Кто знает?..
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"