Морская Марина : другие произведения.

Дневник охотника Главы 7-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман закончен, выкладываю по главам, редактирую)
      Сделайте мне больно
    Автор просит не стесняться в высказыванях и смело критиковать этот текст.
    Больше фишек на Агитки.ру0


   Глава 7
   Мой разум выплыл из реки прошлого, стряхнул с себя воспоминания, и я вновь оказался за рулем девятки, что плелась по заснеженной трассе вслед за неторопливой фурой. Небо постепенно светлело на горизонте, отсутствие облаков предвещало ясный и морозный день. Мир медленно приходил в движение, и навстречу неслось все больше машин. Я обернулся: Настя сидела рядом с Максом, уставившись в окно.
   - Не хочешь перебраться на переднее? - спросил я.
   - Там собака, - ответила девушка, словно это в действительности могло ее остановить.
   - Так поменяйся с ней местами!
   Они так и сделали, и вот теперь Настя была в непосредственной близости от мне. Я мог видеть выражение ее лица.
   - Как он там? В себя не приходил? - зашел я издалека.
   - Нет, все как прежде.
   - Ты думаешь, смогла бы зашить его раны?
   - Да, они не такие серьезные, я посмотрела. Опаснее переохлаждение.
   Я открыл было рот, чтобы приступить к заготовленной заранее части диалога, но тут Настя перебила меня.
   - Встречная машина посигналила, ой, то есть помигала фарами.
   - Думаешь там менты, в такую погоду, сомневаюсь, - сказал я, но очередное авто на встречке подмигнуло мне.
   Тогда я притормозил и остановился на обочине, не так далеко, чтобы завязнуть в снегу.
   - Что ты делаешь? - возмутилась Настя.
   - Ты же сама сказала?..
   - Да, там стоят, но зачем останавливаться? Поехали дальше!
   Впереди трасса делала крутой поворот. Машина ДПС, скорее всего, стояла прямо за ним, значит, нас еще не засекли. Осмотревшись по сторонам, я заметил дорогу, уходящую от шоссе вправо. Оставалось надеяться, что она была разъезжена и куда-то вела, желательно в город или снова на трассу. Я повел машину туда, чутье подсказывало, не стоит сейчас ехать навстречу с ментами. Прежде у нас не было с этим проблем, лишь парочка напряженных ситуаций на памяти, из которых мы ловко выпутывались. Но сейчас на заднем сиденье без сознания лежал мой друг, раненый, в крови. Достойное объяснение никак не приходило мне в голову.
   Новая дорога радовала, совсем недавно на ней поработал трактор. Настя сидела рядом и листала карту, пытаясь выстроить маршрут.
   - Это тупик.
   - Да ладно, - ответил я, хотя, если честно, не представлял, куда ведет эта чудесная дорога.
   Мы этого так и не узнали. Трактор, чьей работой я восхищался, схалявил. Может быть, случилась неполадка или его вызвали на другой участок, но по-хорошему нам было абсолютно все равно, какие причины привели к тому, что вскоре нам пришлось остановиться. Дальше пути не было, лишь мешанина из свежего снега.
   Настя недобро посмотрела на меня исподлобья.
   - Ничего страшного, вернемся назад, стоило попробовать, - успокаивал я. - Может быть, за это время менты уже уедут.
   Она наигранно закатила глаза. И вот, разозлившись на нее или самого себя, я газанул слишком сильно, слишком круто повернул руль и передними колесами мы оказались в снежной ловушке. Еще некоторое время я пытался выбраться, но кажется, сделал лишь хуже, зарылся глубже в снег, но продолжал давить на газ.
   - Стоп! Стоп! Остановись! - крикнула Настя. - Да что с тобой? Ты бы хоть вышел, посмотрел!
   Но кроме злости мной управлял еще и страх. Я понял, что сжимаю руль слишком сильно, пальцы онемели. Мой желудок свело, сердце колотилось слишком быстро, но я не был сумасшедшим, нет, просто в ту секунду, когда стал разворачивать нашу машину, в лесу увидел знакомый силуэт.
   Или мне только показалось?
   Настя открыла дверь, хотела выйти наружу, но я среагировал быстро.
   - Оставайся в машине, - прошептал совсем тихо, осматриваясь по сторонам.
   Рассвет был не за горами, но между деревьями еще оставался ночной мрак. Голые ветви, укрытые вчерашним пушистым снегом, не хотели пропускать свет. Я пробежал взглядом от стволов к макушкам и обратно, но не заметил ничего подозрительного.
   - Ты что-то увидел?
   - Не знаю, закрой дверь.
   Она послушалась, видимо ощутив охватившую меня тревогу.
   - Достань ружье, - попросил я, хоть и звучало это больше как приказ.
   Настя перелезла к Максиму, и вскоре я получил что просил. Проверил, заряжено ли оно, и лишь тогда покинул машину. Было холодно, хоть и не так, как ночью. Ветер шуршал макушками деревьев, скидывал снежные шапки, но до земли не долетал. Я медленно поворачивался по кругу, держа ружье наготове, осматривал периметр, и одновременно пытался вспомнить, что именно видел. Был ли то скребун или причудливо изогнутый ствол старого дуба, которых здесь было в избытке. Догадки проверять на собственной шкуре не хотелось. Я прислушался: нас окружала мертвая тишина, снег был хорошей звукоизоляцией. Убедившись наконец, что никто не бросится на меня хотя бы с ближайших деревьев, я обошел машину и посмотрел насколько сильно мы застряли. Передние колеса, практически полностью утопшие в снегу, выглядели печально. Мне придется вновь взяться за лопату.
   Бросив короткий взгляд на зимний лес, окруживший нас по обе стороны дороги, я подошел к пассажирской стороне, открыл Насте дверь и протянул ружье.
   - Посмотришь, а я покапаю.
   Она вышла, напряженно оглядываясь, я надел пуховик и принялся выгребать снег из-под колес.
   - Так и не скажешь мне, что увидел? - недовольно спросила Настя спустя некоторое время.
   - Сам не знаю, возможно, просто показалось...
   - А возможно?.. - не успокаивалась она.
   - Скребун.
   - Но уже почти день!
   - Думаешь, сам не вижу! - закричал я, отбрасывая очередную порцию снега в сторону. - Что ты хочешь от меня услышать, я уже сказал, что не уверен. Что-то мелькнуло между стволов деревьев, может быть другой ствол, я испугался и вот... Теперь копаю.
   Она вдруг засмеялась, разозлив меня еще больше.
   - Это какой-то бред, - сказала она, не переставая хихикать, только с каждым вздохом в ее смехе все больше проступали истерические нотки. - Словно я в долбанном комиксе.
   - Что? - переспросил я, но потом отмахнулся и добавил. - Лучше смотри по сторонам!
   Она показательно направила ружье сначала в одну сторону, затем - в другую, потом опустила и сказала:
   - Все супер.
   Но на самом деле так не было. Мало того, что в тот момент за нами из леса уже наблюдал скребун, так с трассы в нашу сторону еще свернула машина. Мы не слышали звука мотора, пока она не оказалась в зоне видимости.
   - Вот черт, - сказал я, откладывая лопату. - Спрячь ружье и прикрой Максима, словно он спит.
   Настя скрылась в машине, я же не отрывая взгляда наблюдал, как приближается черный пикап. Он остановился в нескольких метрах от нас. Открылась дверь с водительской стороны, и из нее показался мужчина с ружьем в руке. Инстинктивно я схватился за черенок лопаты, словно мог отбиться ей от пуль.
   - Не дергайся, - сказал водитель пикапа, чье лицо показалось мне до жути знакомым.
   Лишь когда он подошел ближе и подал ладонь для рукопожатия, воспоминание о том дне, когда где-то недалеко от Челябинска я уснул за рулем, выскользнуло из тайников моей памяти. И я вдруг понял: нас преследовал не только скребун. Руку пожимать не стал, ведь подобный дружеский жест совершенно не подходил к нашей ситуации.
   Мужчина недовольно хмыкнул и сказал:
   - Ну что, Роман, смотрю, водить ты совсем не умеешь.
   - Зато хорошо работаю лопатой, - ответил я, еще крепче сжав черенок.
   Он оценил мое чувство юмора, улыбка тронула уголки его губ.
   - Я вытяну тебя отсюда за три секунды, если не возражаешь.
   И направившись к своему пикапу, он оставил меня наедине с лопатой. Мысль огреть его по голове и забрать авто конечно же мелькнула, но так и осталась неосуществленной.
   Настя выскочила из машины, едва мужчина скрылся.
   - Что за фрукт? - в ее взгляде было больше любопытства, чем испуга.
   - Ты не помнишь? Он вытаскивал нас из снега.
   - Следил за нами, - сурово выдала она, будто бы я сам не знал. - Не хорошо. Он нас вытащит?
   - Да, а потом застрелит.
   - Что? - ее брови приподнялись.
   Драгоценная возможность выдать что-то сногсшибательное, заставить ее улыбнуться. Прекрасное мгновение, я подмигнул Насте, но тут... темный отвратительный силуэт позади нее отвлек меня. В лесу, между усыпанными снегом деревьями, стоял скребун. Теперь я не мог ошибиться, очень ясно вырисовывалась его отвратительная фигура. Кажется, впервые монстр предстал передо мной при свете дня. И вид его казался еще ужаснее, чем в темноте.
   Проснувшись утром после охоты, убил одного или двух, не важно, чувствуешь себя немного странно, этого не отнять, но спокойно и свободно от страха. Словно пережил сон, плохой, местами преотвратительный, но все же сон. С восходом солнца реальность принимает тебя в свои объятия и дарит психологический щит. И вот теперь скребун, стоящий посреди леса в девять часов утра, был своего рода пощечиной. Все устоявшиеся представления об этих монстрах, внезапно рухнули, в мгновение ока потеряв свою былую прочность, и я понял, что ни черта не знаю. А следом пришел навязчивый вопрос, который будет мучить меня долгое время: на что еще способны эти твари, о чем мы даже не подозреваем? Разгуливать днем? Водить самолеты? Сочинять стихи?
   Быстро передвигаться - вот что скребуны могли, это мы усвоили еще в Челябинске.
   - Садись в машину, - сказал я спокойно, но убедительно.
   Настя послушалась, сам же я запрыгнул на водительское сиденье.
   - Скребун? - спросила она.
   - Да.
   И словно подтверждая мои слова, собака, все это время спокойно спящая на заднем сиденье рядом со своим новым хозяином, испуганно взвыла.
   - Где?
   Указав на то место, где всего лишь минуту назад мной был замечен скребун, я и не надеялся снова его там увидеть. И точно: ничего кроме темных стволов деревьев, прячущихся один за другим, и лишь белоснежный ковер между ними. В то время, пока мы с Настей скрывались в машине, пытаясь разглядеть поганого монстра, мужчина на пикапе подрулил ближе, чтобы было удобно прикрепить трос. Я вдруг с ужасом представил: вот сейчас водитель пикапа выйдет на свежий воздух, с благими намерениями нам помочь, и будет безжалостно пожран монстром прямо у нас на глазах. К счастью, этого не случилось. Мужчина явно не торопился покидать свой автомобиль.
   Мы же сидели тише воды ниже травы, нервно озираясь по сторонам. Дворняжка продолжала скулить.
   - Посигналь, чтобы он не выходил, - сказала Настя, и не дождавшись реакции от меня сама нажала на клаксон.
   - Ты чего? - я схватил ее за руку. - Он может совсем иначе расценить твой знак! Сейчас выпрется наружу и привет!
   - Значит, заберем его тачку и поедем дальше, - улыбалась она. - Скажи еще, что не думал об этом?
   - Думал, но это нереально. Мы и так-то гаишников боимся, а уж на краденой машине...
   Тут водительская дверь пикапа открылась. Настя вновь посигналила, наплевав на мои предостережения. Мужчина спрыгнул на снег, поднял ладонь вверх, вроде как показывая, что прекрасно слышит нас. При нем даже не было ружья - только трос, отбиться им от скребуна будет не так-то просто. Но я все же надеялся: он понимает, что делает. Если следил за нами достаточно долго, если знает мое имя, должен быть осведомлен и о монстре. Мужчина подошел к девятке, удивленно посмотрел на наши испуганные лица и принялся крепить трос.
   - Он ничего не знает, - задумчиво произнесла Настя, приоткрывая дверь. - Мы видели кого-то в лесу! - крикнула она достаточно громко.
   Мужчина посмотрел по сторонам, затем спокойно прошелся до своей машины, прикрепил трос и сел за руль. По пути его никто не сожрал, даже не попытался.
   - Ты точно кого-то видел? - спросила Настя, серьезно глядя мне в глаза.
   - Конечно, черт возьми! Я видел его дважды!
   - Просто, ты ведь не спал всю ночь, совсем, мы хоть немного прикорнули, а ты... нет. Все что угодно может померещиться.
   - Я же не ошибся в Уфе!
   - А здесь не Уфа, - только и сказала Настя, да еще с таким многозначительном взглядом, словно была героиней фильма Квентина Тарантино.
   - И что это должно означать? - спросил я, но не дождался ответа.
   Пикап тем временем начал медленно трогаться с места, я убедился, что наша машина не стоит на ручнике и приготовился к тяге. Мощный железный конь ловко вырвал нас из снежных лап.
   - Что если теперь мы просто рванем в город? - предложил я, словно спрашивая разрешения.
   - Он догонит нас!
   - И что? Пристрелит из своего охотничьего ружья, на ходу?
   - Делай как знаешь, только привези Максима в больницу.
   Настя произнесла последнюю фразу каким-то странным тоном. Будто бы я не желал этого также, как она.
   - Что это еще значит? Я делаю все, что могу. Может, сама поведешь?
   - Надо было раньше, не я нас сюда завезла!
   - Твое вечное недовольство меня уже достало!
   - А чем интересно быть довольной? Чокнутым психом, преследующим нас не один день? Скребуном, скрывающимся в лесу? Или может быть, Максимом, что лежит при смерти на заднем сиденье?
   Пикап протащил нас на буксире лишь пару метров, затем развернулся поперек дороги, перегородив путь. Должно быть, мужчина предполагал, что заполучив свободу, мы тут же попытаемся сбежать. Я разочарованно вздохнул, объехать его не было никакой возможности. Оставалось лишь любоваться первыми лучами солнца, проскальзывающими между худых макушек деревьев. Свет удивительно преломлялись на хромированных дисках черного пикапа, придавая машине сказочный вид. Тогда я подумал, придет время и мне посидеть за рулем иномарки, вроде этой, грозной и свирепой, способной вызволить нерадивого автомобилиста из любой беды!
   Водитель пикапа, что я с таким вожделением рассматривал, вскоре вновь показался на морозном воздухе, собирая трос. Забросив его в кузов, он помахал нам рукой, призывая выйти на разговор.
   Настя схватила меня за куртку, когда я попытался открыть дверь.
   - Ты чего? А как же скребун?
   - Сигналь, если что увидишь, - ответил я и все же вышел из машины, хотя страх никуда не делся и тошнота подкатывала к горлу.
   - Ты куда-то торопишься, Ром? - спросил мужчина, явно намекая на попытку к бегству, хотя мы только лишь подумали об этом. - Неотложные дела?
   - Кто вы?
   - Николай Владимирович, очень приятно.
   - Ага, - промямлил я, озираясь по сторонам. - Что вам от нас нужно?
   - Мне? - его губы разошлись в улыбке, задорной такой, но опасной. - Где Вадим?
   -Кто? - удивленно переспросил я.
   Водитель пикапа посмотрел на меня, как на полного идиота. Потом подошел к нашей машине, заглянул в окна, открыл дверь с пассажирской стороны, где сидела Настя. Оттуда на него было наставлено ружье.
   - Кто на заднем сиденье? - спросил он у Насти, и глазом не моргнув. - Вадим?
   Она молчала, все еще пытаясь напугать этого здоровенного мужика, всем своим видом показывавшего, что видал он в жизни и не такое. Я догадывался, подобная ситуация ничем хорошим не закончится. Настя слишком твердолобая, чтобы уступить, он слишком самоуверен, смотрит на нее как слон на моську, даже не представляя, что этой хрупкой на первый взгляд девушке ничего не стоит спустить курок.
   - Вадим мертв, уже давно, - вдруг выпалил я, осознав наконец, кого он имеет ввиду.
   Не знаю, какой реакции ожидал увидеть, удивленного крика или печального причитания о безвременно почившем парнишке, но на лице Николая Владимировича не отразилось ничего. Словно я всего лишь подтвердил давно известный ему факт. Мужчина отошел от Насти, она к тому времени уже опустила свое ружье, удостоверившись, что он не собирается на нее нападать.
   - Давай сюда его мобильник, - обратился ко мне Николай Владимирович.
   - Не понимаю, о чем вы, - при помощи потасканной фразы, я лез на рожон.
   - Не шути со мной, - голос его стал суровее, брови нахмурились.
   - Он у меня, - услышал я Настин голос, она вышла из машины, но все еще стояла рядом, держась за дверцу, словно боялась потерять опору.
   Мужчина протянул правую руку ладонью кверху, показывая тем самым, что Настя должна сама подойти к нему и отдать телефон. Я был готов зуб дать, что она не сдвинется с места, но... Настя сделал шаг, потом еще и еще. Такое ощущение, словно "Вадим" для нее было каким-то непонятным кодовым словом, отключающим все ее защитные барьеры и превращая из разъяренной тигрицы в пушистого котенка.
   - Ты уверена? - спросил я в тот момент, когда она протянула старый мобильник с истертыми буквами на клавишах водителю пикапа.
   - Так будет лучше, - ответила она.
   - Верно, - подтвердил Николай Владимирович, голос его стал сразу приторно довольным. - Ружья мне тоже придется забрать.
   - Ну уж нет! Они нам нужны! - воспротивился я.
   - Зачем? - удивленно спросил он.
   - Нас преследует скребун, - тихо ответила Настя. - Ружья действительно понадобятся.
   - Забавная история, но вы справитесь и без них, вы же такие мастера, - и уже обращаясь к Насте он рявкнул. - Давай ружья! Быстрей!
   - Вы не понимаете, - начал я, но мужчина меня не слушал. - Нам действительно нужны эти ружья. Наш друг ранен. Без ружей мы тоже погибнем.
   Словами я пытался выпросить наше оружие назад, ведь понимал, что силой их точно не отнять. Возможно, я скулил как девчонка, но в тот момент на меня навалилась такая огромная гора безысходности, что я не мог с ней справиться. Мы оказались абсолютно беспомощными перед обычным человеком из плоти и крови, а собирались расправиться со сребуном, разъяренным, опасным, да еще без ружей.
   Настя вынесла стволы и передала их мужчине.
   - На том и распрощаемся, - довольно сказал водитель пикапа.
   Он снова протянул мне руку, я опять не отреагировал, мои кисти остались в карманах куртки. Мужчина не слишком расстроился, усмехнулся и направился к машине. Прежде чем скрыться в салоне, крикнул:
   - Скребуна придется убить, надеюсь, вы это понимаете!
   Дверца пикапа захлопнулась, через мгновение заурчал мотор. Еще немного и машина бы тронулась с места, навсегда оставив нас наедине с сотней вопросов, уже вовсю резвящихся в головах. Но я не дал этому случиться. Кажется, именно в тот момент что-то внутри меня щелкнуло. Какой-то маленький, запылившийся рычажок переключился из положения "мальчик" в положение "мужчина".
   - И это все? - закричал я, приближаясь к пикапу.
   Не думая и секунды открыл водительскую дверцу.
   - В чем проблема? - Теперь Николай Владимирович смотрел на меня как-то иначе.
   - Нам нужны наши ружья, а еще ответы, - уверенно отчеканил "новый я", - и вы дадите их нам, потому что мы, черт возьми, этого заслуживаем!
   - Отойди от машины, она не любит чужих, так же как и я, - пригрозил он, а затем добавил уже более спокойным тоном. - Лучше возвращайтесь домой.
   Я стоял, вцепившись руками в дверцу, словно она придавала мне уверенности, и не двигался с места.
   - Так не пойдет! Я убивал скребунов, мой друг лежит при смерти на заднем сиденье машины, нас преследуют, словно трусливых зайцев! Я не позволю вам уехать!
   - Ты что же, ждешь похвалы? Может быть медали? - с каждым словом голос его становился все суровее. - Награды за то, что вы устроили под Екатеринбургом? Да я бы пристрелил тебя! Так что лучше уйди!
   После этих слов он оттолкнул меня от пикапа, захлопнул дверцу и тронулся с места. Я попытался что-то крикнуть, снова схватиться за ручку, но вдруг услышал гудок, обернулся и увидел, что прямо на меня едет девятка. Вовремя отскочив в сторону, я увидел, как Настя протаранила пикап прямо в левое крыло. Раздался скрежет металла, а потом наступила полная тишина. Я смотрел на Настю, она смотрела на меня сквозь стекло, ее глаза были широко раскрыты от ужаса. Видимо, в то мгновение девушка сама не соображала что творит. Но ее решение, принятое пусть и под действием сильнейших эмоций, спасло нам всем жизнь.
   Водитель пикапа выскочил из машины. Его лицо раскраснелось от злости, на лбу вздулась вена. В ту секунду он был воплощением гнева. Радовало лишь то, что под руки ему не попалось ружье, хотя этому человеку не составило бы сложности убить меня и без помощи огнестрельного оружия. Я приземлился попой на снег после первого же удара. Сначала боли не почувствовал, лишь перехватило дыхание, но затем... сломанные ребра дали о себе знать. Я взвыл, ворочаясь на снегу в жалких попытках подняться, и должно быть походил на агонирующую гусеницу. Николай Владимирович снова двинулся в мою сторону, но тут подоспела Настя, в руках ее была лопата. Но девушка так и не успела ей воспользоваться, водитель пикапа успел увернуться, а затем ловко выхватить орудие из рук девушки.
   Настя сразу же отскочила в сторону, на безопасное расстояние, но естественно он не собирался за ней гоняться. Подошел ко мне, взял за грудки и поднял на ноги, к тому моменту от боли я все еще не мог говорить, даже дышал с трудом. Николай Владимирович притянул меня к себе, очень близко, так что я смог во всей красе рассмотреть вздувшуюся на его лбу вену.
   - Ну вы доигрались, - сказал он.
   И я понял, что через секунду буду разорван на куски, но тут в кармане водителя пикапа запел мобильник.
   Мой обидчик разжал хватку, и я снова рухнул в снег, боль раскаленным обручем обвила грудь. Почти сразу ко мне подбежала Настя, помогла подняться. Вместе с ней мы стояли и наблюдали, как водитель пикапа беседовал с кем-то по телефону. Из разговора мы быстро поняли - речь шла о нас.
   - Раненый в машине, работа скребуна? - вдруг обратился Николай Владимирович к нам.
   Настя сдержанно кивнула.
   Мужчина закончил короткий разговор по мобильному, сел в нашу машину и попытался ее завести, видимо для того, чтобы отъехать от своего пикапа, осмотреть испорченное крыло, а дальше уже разобраться с нами и слинять. Мы не двигались с места, лишь наблюдали. Прошла минута, две... мотор девятки молчал, он даже не заурчал, ограничился лишь противным "вжик - вжик". Настин трюк, который был слишком импульсивным, оказался последней каплей, лучше даже сказать последним шагом в пути на свалку нашей старушки-машины.
   Я стоял на снегу, ощущая холод ногами, которые все еще были обуты в осенние туфли. Опирался на Настино плечо, сдерживая дыхание, ведь при каждом движении боль охватывала грудь, чувствовал себя опустошенным, ведь мы были черт знает где, с Максимом приключилась беда, в нашей машине сидел чужак...Словом, все было как-то не так, еще больше не так, чем день или два назад. И конечно, разве я мог забыть, что за нами все еще гнался скребун, в карманах таяли деньги, а в ружьях - патроны. Да и оружие, к слову сказать, у нас уже отобрали. Настя, наверное, ненавидел меня, за все, что я наговорил и сделал, да и за то, чего не сделал - тоже.
   В тот момент я бы с удовольствием вернулся на заправку, в свою старую жизнь, не колеблясь и секунды, пусть только джин или другое мифическое существо появится на горизонте, я обменяю три желании на одно, единственное и самое главное, самое правильное, самое умное, если позволите: вернуть время вспять. Перемотать, отлистать назад, очутиться в прошлом и... начать все с начала, по-другому, по-человечески. Наверное, не так уж плохо, просто стоять под дождем в теплой куртке, работать с другом, выполняя нехитрые движения, переходя от одной колонки к другой, зарабатывая пусть и не много, но... честно, спокойно, я бы даже сказал. И беспокоиться лишь о том, как отдохнуть в выходные, где подцепить девчонку, что соврать маме.
   Но я не был там, дома. Моя реальность сосредоточилась на точке в пространстве, где-то на неизвестном повороте с трассы М-5, в том месте куда я сам себя же и загнал. Все было по-прежнему. Скребуны, Настя, чокнутый водитель пикапа, раненый Максим и тайны, много тайны, окружавших нас со всех сторон.
   - Вашей колымаге пришел конец, - сделал заключение Николай Владимирович, покинув девятку.
   В его голосе больше не было гнева, лицо приобрело обычную окраску, он смотрел на нас спокойно, наверное, поэтому я решил идти и дальше в наступление. Наглость второе счастье. Выбор у нас все равно был небольшой.
   - Нам нужно отвезти друга в больницу! Дадите прикурить? А потом можете уезжать.
   - Помогите нам, пожалуйста! - добавила Настя, смягчив мою грубую просьбу.
   - Хотите ответов, хотите помощи. Все это будет не бесплатно, - сказал Николай Владимирович, разглядывая причиненный его авто ущерб. - Грузите своего друга и шмотки в пикап.
   Мы переглянулись. Я хотел настоять на реанимации нашей машины, но Настя меня остановила. Сказала, что мы и так потратили достаточно времени на всякую ерунду. Неизвестно, сколько Максим сможет еще продержаться без медицинской помощи. На пикапе с полным приводом мы доберемся до больницы в кратчайшие сроки. А дальше уже будем решать, как поступить, возможно, уговорим Николая Владимировича вернуться за нашей девяткой. Прислушавшись к ее разумному решению, я с радостью согласился, ведь сам был не против посетить врача, боль в груди стала просто невыносимой. Мы попытались вытащить Макса, но от меня толку было мало. Наш новый суровый друг помог, не сразу конечно, а лишь вдоволь насладившись моими мучениями, жалкими попытками, в которых я пытался сделать вид, что сломанные ребра мне не помеха. Выходило ужасно, от боли меня уже начинало тошнить, голова кружилась, тут и подоспел водитель пикапа.
   И вот Максим был загружен на заднее сиденье, он все так же находился без сознания, бледное лицо выглядело пугающе. Настя устроилась с ним рядом, собака в ногах. Не без боя конечно же Николай Владимирович согласился взять с собой и дворняжку тоже. Я заполучил вакантное место - на переднем пассажирском, место штурмана. Из своего старого докторского чемоданчика Настя достала мне обезболивающее, лекарство помогло, и я даже смог насладиться дорогой.
   Ничего общего с нашей старой развалюхой этот пикап не имел. Было тепло, очень комфортно, ни откуда не задувал морозный ветер. Магнитола работала, из динамиков доносилась какая-то старая американщина, годов 60-х наверное, я не был в музыке большим специалистом. А вот Максим... Будь он в сознании, с точностью бы сказал, что это за песня и кто исполнитель, возможно, добавил бы еще парочку интересных фактов. Но сейчас он не мог говорить, его дыхание было ослаблено, сердце едва билось, он был на пороге, переступив который мог не вернуться никогда, - так сказала Настя. В этом я ей верил. Стараясь не погружаться все глубже в печальные мысли, я вновь отвлекся на дорогу. Было приятно рассекать по засыпанному снегом асфальту на такой шикарной машине, где сила и мощь ощущались в каждом повороте колеса.
   Мы вырулили на трассу и некоторое время двигались в сторону города, но лишь только выдалась возможность пересечь разделительную полосу шоссе, как Николай Владимирович повернул обратно.
   - Куда мы едем? - тут же встрепенулась Настя.
   - Эй, нам нужно в город, - среагировал я. - Разворачивайтесь!
   Но меня не послушали, пикап уверенно направлялся в другую сторону, вдаль от Самары.
   - Я не такси, просили помощи и ответов, вы их получите от деда.
   - Но нам нужно отвезти друга в больницу, это серьезно!!! Вы что не понимаете?
   - Я понял тебя, - спокойно сказал НВ, именно так, сокращенно я начал называть про себя нашего нового попутчика.
   Пикап двигался прямо, от города, от больницы. Мое сердце сжалось при мысли о том, что Макс так и не получит помощи по нашей глупости. Как быстро мы обменяли жизнь друга на сиденья с подогревом.
   - Разверните машину, - попытался настоять я, хотел для большей убедительности схватить руль, но вовремя сдержался.
   Очередной вспышки агрессии НВ я мог бы не пережить.
   - Максим умирает, его пульс еле прощупывается, да что с вами? - крикнула Настя с заднего сиденья, по голосу было похоже, что она вот-вот расплачется.
   Я вдруг подумал, что если это произойдет, мир в ту же секунду перевернется с ног на голову. Желудок подкатил к горлу от страха за друга, ощущения собственной беспомощности вернулось, но лишь на секунду, а затем.
   - Плевать на эти чертовы ответы, просто отвезите нас в город и бросьте там.
   - Успокойтесь, мы скоро будем на месте, - и уже обращаясь к Насте, он кинул через плечо. - Ты ведь сама поможешь ему, без всякой больницы. Правда, девочка? Если бы ты была бесполезна, Вадим никогда не потащил бы тебя через всю страну.
   - Что? - удивленно переспросила она. - Да о чем вы?
   - Скажи, что ты будешь делать?
   - Делать что?
   - У тебя хватит мозгов помочь своему другу или ты ни черта не смыслишь в медицине?
   - Хватит! - Закричала вдруг она, теперь по голосу я узнал прежнюю Настю, серьезную и невозмутимую. - Конечно же хватит!
   - Тогда говори! Говори, что будешь делать!
   - Поставлю систему, поддержу сердце, вколю антибиотики, обработаю рану, сначала буду вести открыто, как заживет - наложу швы.
   Я обернулся, удивленно посмотрел на нее, но что сказать. Да, меня не очень прельщала перспектива отдавать жизнь своего друга в ее руки, но чем судьба не шутит. В моей памяти опять воскресли воспоминания того дня, когда мы познакомились. Она была ранена, не так серьезно, как Максим сейчас, но все же. Скребун навсегда оставил на ее теле следы от остреньких коготков, а еще там же остались не менее ужасные шрамы от моих неуверенных стежков. Если уж тогда, полуживая от боли и ужаса, она смогла дать мне экспресс уроки по экстремальному врачеванию, неужели я не мог поверить в нее сейчас.
   Глава 8
   Тем временем мы прибыли в пункт назначения. Небольшая деревня, я не разглядел знак, кажется, в названии упоминался какой-то овраг. Мы проехали по главной улице, повернули налево и добрались до самой окраины, а затем еще немного углубились в лес. Все это время я смотрел по сторонам, многие деревенские дома были старыми и заброшенными, но не тот, у которого остановился наш пикап. Высокий забор из профнастила, железные ворота - все это настораживало, но не пугало.
   Честно признаться, я ожидал иного. Мы ведь собирались к какому-то старику, вожаку так сказать, словно в фильмах про индейцев. Я представлял полуразвалившийся деревянный домик, одноэтажный конечно, с верандой и покосившейся калиткой. А вместо этого, за воротами нашему взору предстал двухэтажный кирпичный коттедж, без изысков, но все же новый и ухоженный. Ровная цементная дорожка, аккуратно очищенная от снега, привела нас к крыльцу.
   Мы пошли вдвоем с Николаем, дворняжка увязалась за нами, но в дом не вошла, Настя же осталась в машине. Я все еще никак не мог в это поверить: девушка, в жизни никого не послушавшаяся, сидела в пикапе по просьбе НВ.
   5 января, 11:45
   Николай вытер ноги о резиновый коврик у порога и, открыв дверь ключом, вошел. Я последовал его примеру, хотя на таком морозе подошвы моих ботинок, наверное, были стерильны.
   В небольшой прихожей, где яркий свет отражался в начищенном до блеска кафеле, мы сняли верхнюю одежду и разулись. Свою куртку я убрал в старый шифоньер с толстыми деревянными ручками, там внутри висело еще несколько пуховиков. Головные уборы и шарфы были аккуратно сложены на верхней полке.
   Чувствовался какой-то поразительный контраст: современный ремонт и старая мебель смогли ужиться в одном месте. Лишь спустя некоторое время я осознал, насколько верно дом отражал черты его хозяина.
   Далее мы проследовали в большую комнату, которая была чем-то средним между гостиной и кабинетом. Белые стены и потолок, дощатые полы из светлого дерева, большой ковер посередине. Напротив двери три окна, наглухо закрытые жалюзи. По левую руку длинный шкаф с книгами, рядом - небольшой стол, в центре - круглый обеденный. При желании там могли разместиться как минимум восемь человек. Но сейчас - сидел лишь один.
   Пожилой мужчина поднял на нас свой взгляд, оторвавшись от чтения книги, а когда мы приблизились, привстал навстречу. Ему на вид было около шестидесяти, но я подозревал, что выглядит он гораздо моложе своих лет. Военная выправка читалась в каждом его движении. Он был подтянут, гладко выбрит, седые волосы аккуратно подстрижены.
   - Дед, - коротко представился он, крепко пожав руку. Хотя, на мой взгляд, он слабо соответствовал этому статусу.
   - Роман, - процедил я сквозь зубы, все еще озираясь по сторонам. Никак не мог привыкнуть к поражающему взгляд контрасту.
   На пути сюда я много думал, что ждет нас впереди. В какую дыру затащит НВ, кого мы там встретим, что будем делать. Сейчас же передо мной возник совершенно другой вопрос: что делаю здесь я?
   Если пользы от нас никакой, как говорил НВ, да и убивать он нас не собирается, как можно уже было понять, тогда... ради чего притащил сюда? Если это был центр всего, центр охоты на скребунов, тогда почему я стою прямо посередине, и главный пожимает мне руку? Нет ли здесь подвоха? Клетка выглядела уж больно привлекательно.
   Пока я размышлял, Дед с НВ отошли вглубь комнаты и о чем-то разговорились.
   - Присаживайся, - сказал Дед, когда заметил, что мое внимание обращено на них.
   Я занял один из стульев у круглого стола.
   - Чай, кофе? Голоден? - спросил Николай, никакого подвоха в его голосе я не заметил, в доме он словно присмирел.
   - Моему другу нужна помощь, - начал сходу я. - Он в машине...
   - Хорошо, - поспешил ответить Дед, остановив меня движением руки. - Все будет.
   И уже обращаясь к НВ, он добавил:
   - Пусть Настя потом заглянет к нам.
   Едва Николай вышел из комнаты, Дед вернулся на то место, где сидел, когда мы вошли. Отхлебнул из своей чашки, недовольно скривился и отставил в сторону.
   - Остыл, - только и сказал он, а затем надолго замолчал.
   Я не знал, как поступить: начать расспрашивать или не нарушать тишину? Мелькнула мысль, что он ждет Настю, но оказалось, просто задумался о чем-то своем.
   - Как умер Вадим? - было первое, что Дед спросил.
   Первое из череды вопросов, которые свалились на меня в тот вечер, когда я был к ним совершенно не готов. Я надеялся услышать сказочку, историю про скребунов. С чем их едят и как убивают, как спасаются от них - вот что было интересно в тот момент. Но я не смог ничего спросить, видимо упустил свой шанс, и вместо лекции попал на жутчайший допрос.
   - Я не знаю, - как еще я мог ответить, ведь меня там не было.
   В голове вдруг молнией пронеслась ужасная мысль, мелькнула и исчезла. К слову сказать, ведь там не было никого, никого кроме Насти, которой, как я недавно убедился, не совсем можно было доверять. Рассказала ли она мне всю правду о смерти Вадима? Или оставила что-то только для себя, напичкав меня наспех сочиненными баснями.
   - Его убил скребун?
   - Кажется, - неуверенно ответил я. - Так говорила Настя.
   Что-то в моем тоне насторожило Деда, потому что следующий вопрос был слишком уж проницательный, словно он копался в моем сознании.
   - Она могла соврать тебе?
   - Я... Я не знаю, - ляпнул я, а потом опомнился и попытался сгладить ситуацию, сказать что она могла мне не доверять и прочее, но Дед не стал слушать мои жалкие объяснения.
   - Тебе нравится работа, Роман?
   - Работа? - переспросил я.
   - Убивать скребунов, - уточнил Дед.
   - Разве это работа, за работу платят, а здесь одни траты, - решил пошутить я, надеясь разрядить обстановку, но мой собеседник оставался серьезен. Он смотрел на меня, практически не отрывая взгляд, лишь изредка сверялся с часами, словно ждал кого-то.
   - Ну так, что скажешь? Тебе нравится?
   Я очень хотел ответить правильно, вот только не знал, каким в таком случае должен быть мой ответ. И ни единой подсказки со стороны Деда, ни намека на то, что он хочет услышать. Пусть вопрос и выглядел безобидно, он был очень важен, я чувствовал это.
   - Да, - уверенно сказал я, но сразу понял, что вру. - Нет.
   Разве можно на такое сходу ответить? Опустив взгляд, я действительно задумался, как ответить по-честному. Что я чувствую на самом деле? Дед молча ждал, когда я созрею. И вот спустя минуту, а то и две, я выдал:
   - Понимаете, я люблю дорогу. Мне нравится переезжать с места на место, быть с друзьями, заниматься чем-то особенным. Осознавать, что никто на земле возможно не делает того, что ты, - это словно наркотик. Смотреть на всех людей и понимать, что ты знаешь чуточку больше, видел такое, что некоторым даже во сне не снилось. Это мне нравится. А вот истреблять монстров - нет.
   Излив перед Дедом душу, рассказав всю правду, что пряталась внутри даже от меня самого, я рассчитывал на что-то большее, чем следующий вопрос.
   - И долго ты планировал этим заниматься?
   - Не знаю, - честно ответил я.
   - Не думал, что будет, когда, к примеру, кончатся деньги?
   - Настя всегда верила, что выход найдется.
   - А ты?
   - Я знал, что смогу вернуться домой, если что-то пойдет не так.
   - Ты хочешь домой?
   - Сейчас? Ну, может чуть-чуть, не то чтобы я скучал...
   - Скольких ты убил?
   - Восемь, - сходу ответил я, а потом исправился, - девять, если не считать детенышей.
   Дед удивленно поднял брови, как бы спрашивая, почему я ошибся.
   - Мой друг, его ружье заело, и я, - но тут я вдруг осознал, что мы все же не прикончили ту тварь. - Вообще-то восемь, да, восемь.
   - Если твой друг умрет, ты уедешь домой или останешься?
   Я открыл рот, но в действительности не знал, что ответить. Стоило ли возмущаться из-за столь безжалостного вопроса, рвать на себе рубашку и утверждать, что Максим обязательно поправится. Ведь я не знал этого, даже не знал в каком он сейчас состоянии, жив ли еще. Мне было ненавистно думать, что будет, если он умрет. Должен ли я буду мстить за него, до конца своих дней истребляя скребунов одного за другим. Или напротив, мне следует, как разумному человеку, вернуться домой и успокоится, жить ради Максима. Осуществить его мечты: дом, дети, семья. Чтить его память, вспоминая дважды в год, в день смерти и рождения, молчаливо стоя у могильной плиты.
   Ответа на нелегкий вопрос мне все же удалось избежать, потому что в дверь постучали, и через секунду в гостиной появилась Настя. Ее глаза расширились от удивления, когда она увидела поднимающегося к ней навстречу Деда. Он же подошел и обнял девушку, крепко, по родному.
   - Рад тебя видеть, - сказал Дед. - Ты повзрослела.
   - Спасибо, - тихо отозвалась Настя. - Вадим...
   - Я все знаю, - прервал ее Дед, и прежде чем Настя успела что-то сказать, поинтересовался о состоянии Максима.
   - Пока еще рано говорить, - Настя так и стояла в дверях.
   - Присаживайся, - Дед указал в мою сторону. - Я скоро вернусь.
   Он скрылся за дверью, оставив нас с Настей наедине. Она медленно подошла ко мне и села рядом.
   - Откуда ты его знаешь? Что с Максом? - столько всего хотелось спросить.
   - Я обработала его раны, поставила систему, антибиотики. Осталось лишь помолиться, - протараторила она. - Черт!
   Настя ударила кулаком по столу, а затем уронила на него голову, прикрыв ладонями.
   - В чем дело? - спросил я, коснувшись ее плеча.
   Она вскочила с места, подошла к окну. Я не мог понять куда она смотрит, ведь обзор загораживали жалюзи.
   - Откуда ты его знаешь?
   Она обернулась ко мне, не сразу конечно, лишь спустя несколько секунд. Рассчитывать на полноценный честный ответ, было глупо, но я все же не терял надежды.
   - Это его дед. Он реальный. Я думала, черт, - Настя снова села рядом со мной и уже шепотом добавила, - он был на свадьбе, единственным родственником Вадима. Если честно, он вел себя так неестественно, что я подумала, он не настоящий. Решила, Вадим притащил его, просто чтобы с его стороны был хоть кто-нибудь.
   - Может, он и не был его дедом, - предположил я.
   - Что ты сказал ему про смерть Вадима?
   - А что я мог сказать, ты не особо вдавалась в подробности. Скребун убил его, ведь так?
   - Да, - как-то неуверенно, а может быть просто задумчиво, ответила она.
   - Я хочу увидеть Макса.
   - Там особо не на что смотреть, - Настя вновь уставилась в пустоту.
   Повисла тишина. Я пытался прочесть по выражению ее лица, о чем же она думает в данный момент. Скорее всего, решает, что скажет Деду про смерть его "внука". Были они кровными родственниками или нет, оставалось лишь догадываться. Я представил, что могло случиться с Вадимом, если мы исключаем обычную смерть от лап скребуна. Если он не был разодран на куски остренькими коготками, что тогда? Воображение играло не в Настину пользу. Она могла его убить, могла бросить, могла не спасти, когда ему вдруг понадобилась ее помощь. Или... он мог быть еще жив? Или... она просто понятия не имела, где он? Мертв ли?
   Способна ли Настя на такое? Я снова посмотрел на ее милое лицо, что всегда привлекало меня своим спокойствием. Сейчас тень волнения пролегла между ее бровями в виде коротких морщинок. Она была озабочена больше чем когда-либо на моей памяти. Я постарался вспомнить ту ночь на замерзшем озере под Екатеринбургом. Как же она вела себя тогда, ничем не выдала свое беспокойство, а ведь фактически врала нам в лицо, упустила скребуна и ничего не сказала.
   - Он очень проницательный, - сказал я, имея в виду Деда.
   - В смысле?
   - Если захочешь соврать ему, подумай дважды.
   - Это ты о чем? - Настя удивленно приподняла брови.
   - Как умер Вадим на самом деле?
   - Я... - она запнулась от удивления, видимо, никак не могла ожидать от меня подобной наглости. - Да пошел ты!
   "Вот так дела!" - подумал я и поднял ладони в оборонительном жесте. Хотел показать тем самым, что не собираюсь вмешиваться в их "семейные" дела. Ей самой придется решать, как вести себя, когда Дед устроит ей допрос, подобный тому, что я только что пережил. Интересно, сколько раз я облажался, отвечая ему на такие простые, но очень глубокие вопросы. Отправит ли он меня домой после всего этого, дождется выздоровления Максима и все, до свиданья, а вернее - прощайте! Зачем ему открывать передо мной все карты, если я не готов служить всю оставшуюся жизнь, не готов мочить скребунов не жалея собственной шкуры.
   А дельце-то плевое. Если рассуждать здраво, а действовать твердо и наверняка, никаких неудач быть не должно. Прийти втроем, двое убивают, третий - страхует. Все сделать чисто. Пришить тварь, вырезать сердце, прибрать останки и все. Никаких сложностей, никакой опасности. Они уязвимы, мы - вооружены. Что может быть проще?
   Так почему же тогда умер Вадим? Максим лежит при смерти? Как мы смогли угодить под прицел? Только по глупости, другого ответа быть не может. Мы сглупили и ошиблись. В любом случае, всего этого можно избежать, будь команда слаженной - вот что самое главное. Если бы мы научились говорить правду не только себе, но и друг другу. Если бы каждый действовал в интересах общего дела, а не тянул одеяло на себя. А ведь нужно было всего лишь открыть рот и попросить Настю прикрыть нас, а ей - признаться, что упустила скребуна. Так просто на словах, но на деле - почему же мы поступали иначе?
   Организовать бы такую группу, идеальную. Тогда бы, возможно, я остался.
   - Почему ты не веришь мне? - спросила вдруг Настя.
   Наши глаза встретились, и я сказал ей правду. Должен ведь кто-то начать.
   - Да потому что ты мне врешь, мне и Максиму. Ты скрываешь, утаиваешь факты, ведешь себя так, словно мы не заслуживаем доверия, словно мы неразумные обезьяны. Это обидно, да и вообще неправильно. Разве мы не должны были прикрывать друг друга, нет?
   - Должны, - согласилась она, но больше ничего не сказала, никак не прокомментировала мои обвинения, и перевела тему. - Что это вообще за место?
   Настя поднялась из-за стола, осмотрелась по сторонам и направилась к длинному шкафу с книгами, что занимал почти всю противоположную стену. Она провела пальцами по корешкам, изучая названия. Видимо что-то заинтересовало ее, она вытащила небольшую книгу в мягком красном переплете, полистала, затем поставила на место и обернулась ко мне.
   - Это муляж, ты видел?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Все книги на немецком, и... они повторяются, много одинаковых, просто расставлены так, что это не бросается в глаза.
   Подойдя к книжному шкафу, я осмотрел полки и убедился в том, что Настя была абсолютно права. Издали это смотрелось как в библиотеки, разноцветные корешки книг смешивались в аляпистую палитру, создавали впечатление богатой литературной коллекции, совершенно не напрягая глаз.
   - Странно, - задумчиво произнесла Настя, листая в руках очередной фальшивый томик.
   - Более чем, словно в гребаной ИКЕЕ.
   - К чему весь этот цирк?
   - Это не настоящий дом, - услышали мы голос Деда и обернулись.
   Он стоял в дверях, легкая улыбка играла на его бледных губах. Ровная спина, расправленный плечи, чисто выбритое лицо - все выдавало в этом человеке военную выправку. Но вот кем он служил, где довелось побывать, скольких убить, прежде чем он спрятался в "сказочном домике". Скрывался ли Дед от скребунов или были иные причины, я мог предполагать сколько угодно. Придумывать одну за другой невероятные версии того, почему он здесь, да зачем.
   - А где настоящий? - спросила Настя, ставя книжку обратно на полку.
   Дед молча указал вниз.
   - В подвале?
   - Пойдемте за мной.
   И мы последовали в прихожую с белым начищенным кафелем. Там прямо посередине в полу был люк, совершенно незаметный для неподготовленных глаз. За ним - лестница, ведущая в настоящий дом. Не такой уютный, менее освещенный, с запахом сырости и простыми цементными стенами.
   Мы прошлись по узкому коридору, из которого открывались три двери. Дед распахнул первую слева. Комнатка была вдвое меньше гостиной, куда нас привели в самом начале, а вот книг, кажется, было столько же. Только теперь они были настоящие, старые, зачитанные, с закладками. Несколько лежало на столе, но большинство покоились на паре самодельных полок и в коробках под ними. Они не валялись нет, были сложены аккуратно, просто не так пафасно, как наверху.
   - Мой кабинет, - пояснил Дед.
   В принципе, одного взгляда хватило, чтобы это понять. Один стол, два стула, много книг и пара ноутбуков.
   - Зачем такая секретность? - поинтересовался я. - К вам часто наведываются?
   - Это безопасность.
   - Мы тоже будем прятаться здесь? - спросила Настя, и не дожидаясь ответа добавила. - Переносить сюда Максима нельзя.
   - И не нужно, - сказал Дед, присаживаясь.
   Теперь мы стояли перед ним, словно на ковре у большого Босса. Какое-то нехорошее предчувствие зародилось во мне сразу после его последних слов, и чем дольше он молчал, тем сильнее оно начинало грызть меня изнутри.
   - Что значит, не нужно?
   - Вам же нужно убить скребуна, закончить начатое?
   - Хотите сделать из нас наживку? - возмутилась Настя.
   - Я лишь предлагаю вам легкий путь: хорошее место, дополнительная помощь, да и ваш друг будет в безопасности.
   Настя вопросительно посмотрела на меня. Ее взгляд так и говорил: "Ну же, скажи что-нибудь!" Она хотела, чтобы я начал протестовать, попросил бы оставить нас в покое, приютить, спрятать, дать отсидеться. Настя устала, я не замечал раньше этих темных кругов под ее глазами, да и бледность была сильнее обычного. Мы не спали очень давно, но я был словно на энергетике, что-то подпитывало меня изнутри, любопытство или страх. Настя же окончательно сникла, ее взгляд потух.
   - Хорошо, - согласилась вдруг она, видимо осознав, что лучшего варианта ей никто не сможет предложить. - Думаете, он нападет сегодняшней ночью?
   - Мы слишком устали, - сказал я, явно чуть опоздав с репликой.
   Дед подмигнул мне и спросил:
   - Разве не такой должна быть наживка?
   Глава 9
   На втором этаже была фальшивая спальня, чистая, убранная по первому разряду, с заправленной кроватью и мягким ковром. Именно там нам с Настей предстояло провести ночь. Одинокая книга лежала на прикроватном столике. Я лишь бросил короткий взгляд на нее, в руки не взял. Даже не знаю, что больше меня волновало: то, что нам нужно было лечь в одну постель, или то, что в этой постели нас могут убить.
   Но прежде чем подняться наверх и принять вид наживки, мы хорошо перкусили. Я старался много не есть, знал, от полного желудка спать потянет еще сильнее, а нам этого не надо. Слюна так и капала от свежеприготовленных домашних блюд. Не помню, когда в последний раз мне выпадала возможность так сладко поужинать, жаль использовать на полную катушку я ее не смог. Неловко было спросить, кто все это приготовил, сам Дед или суровый Николай, ставший почти шелковым, едва переступил порог дома.
   На десерт мы отведали чай с земляничным вареньем. Я едва не прослезился от знакомого с детства вкуса. Это действительно был прекрасный ужин, жаль только он все больше походил на последний.
   Затем мы ненадолго заглянули к Максиму. Нагулявшаяся и сытая Каштанка быстро заняла место под кроватью нашего общего друга. Он лежал в малюсенькой комнатушке рядом с прихожей. В нее вела такая узкая дверь, что можно было легко перепутать со шкафом. Настя посчитала пульс, померила давление, сделала еще один укол. Проверила повязки, в некоторых местах они были пропитаны кровью, но Настя объяснила, что это нормально. Я же держался на расстоянии пары шагов, боялся подходить ближе, словно мог спугнуть Максима, его душу. Друг так и не приходил в себя.
   - Никаких изменений, - констатировала Настя.
   И я не стал спрашивать, хорошо это или плохо.
   5 января, 20:00
   Спальня на втором этажа была просторной. Три окна, одно из которых нам предстояло держать всю ночь открытым, выходили на освещенную площадку перед домом. Скоро фонари потухнут, от этой мысли стало не по себе.
   - Как же хочется спать, - сказала Настя, присев на краешек кровати.
   - Ну так ложись!
   - Очень остроумно...
   - Просто ляг и все, я же не говорю засыпай!
   - Смеешься, стоит мне коснуться подушки, как я вмиг усну, - она погладила рукой покрывало с такой грустью, что у меня защемило сердце.
   - Не думаю, что он нападет в ближайшие два часа, так что... можешь передохнуть, я покараулю.
   Но она не послушалась, как же иначе. Наоборот, поднялась с кровати, выключила в комнате свет, затем раздвинула шторы на всех окнах и приоткрыла центральное.
   - Быстрее отстреляемся, быстрее сможем отдохнуть.
   - Нам все равно нужно лечь, мы ведь должны сделать вид, что ничего не подозреваем.
   - Да брось, его не остановит то, что мы сидим.
   Она была права. Если скребун выследил нас, а я в этом практически не сомневался. Сейчас он уже за нами наблюдает. Пусть издали, из темноты, но он видит нас, видит наше движение за окном. Вряд ли он станет долго размышлять, не ловушка ли это, просто придет и прикончит нас, вломится через открытое окно, или даже через соседнее. Никаких сложностей. Тогда...
   - Почему он не убил Максима? - спросил я.
   Настя стояла рядом со мной у окна и смотрела куда-то в темную синеву зимней ночи, что плотным саваном укутала деревню. Ничего разглядеть она там точно не могла, ведь за нашим забором начиналась неосвещенная дорога и лес.
   - Может быть, ей нужен кто-то другой, - Настя обратила взор на меня. - Ты стрелял, не Максим.
   - А ты пыталась вырезать ее сердце.
   Тут яркие фонари, до этого момента освещающие наш дом и дающие надежду, потухли.
   - Ты хотел у меня что-то спросить? Сейчас самое время, - Настя взяла меня за руку.
   Удобнее случая выяснить отношения не найти, но в ту секунду мне совсем не хотелось узнавать правду. Я все же надеялся, что наши жизни не ограничатся этой ночью. Поэтому я спросил то, что действительно интересовало меня, но отнюдь не было главным.
   - Почему черный цвет?
   - Что?..
   - Почему ты выбрала черный цвет лака.
   - Ха... Серьезно? Это твой вопрос?
   - А почему бы и нет? - возмутился я.
   - Ну, ладно. Все очень просто. В медицинском мне бы этого никогда не позволили.
   - А!.. Значит это подростковый протест.
   - Не такой уж подростковый, - Настя рассмеялась, - давай ляжем в постель.
   В другой ситуации я бы отдал все за подобное предложение, но в ту секунду испытал лишь страх.
   Мы тихонечко подошли к кровати, стараясь не поворачиваться к окну спиной, не становиться полностью уязвимыми. Настя небрежно откинула покрывало и занырнула под него, я прислушался на секунду, и лишь убедившись, что с улицы не доносится никаких шорохов, последовал за ней.
   Она не прижалась ко мне, не положила голову на грудь, наоборот - отстранилась, но ладонь мою не отпустила. Казалось, она старается держать дистанцию, слишком сильны были теперь воспоминания о Вадиме. Столько разговоров, да еще этот непонятный Дед. Вадим ведь мог жить здесь, мог даже спать в этой постели. Если уж я задумался над подобными вещами, что же творилось в ее маленькой голове. Я посмотрел на Настю, хотел поймать взгляд, но глаза ее были закрыты.
   - Ты спишь? - шепотом спросил я.
   Наиглупейший вопрос в истории человечества. Настя молчала - именно так выглядело "да". Значит, я ошибся... она не лежала рядом со мной, коря себя за все подряд, включая осквернение памяти Вадима, нет, она не терзала себе разум и сердце, она просто спала.
   Немного поразмыслив, я решил дать ей час, не будить, вдруг скребун и вовсе не собирается нападать. Мне с трудом удавалось не сводить взгляда с окон, чувствовал, глаза вот-вот сомкнуться, но с постели не вставал, боялся побеспокоить Настю. Она выглядела такой умиротворенной, от этого и мне становилось легче.
   Пусть момент был и не самый романтичный, в каждую секунду к нам в комнату мог вломиться скребун, но я почему-то вдруг вспомнил другую ночь, когда мы так же лежали в постели, правда, были гораздо ближе. Ночь, которую мы разделили на двоих, и как не пытайся, воспоминания эти навсегда останутся с нами. Их не сможет стереть ни страх, ни обида, ни даже печаль...
   Тогда Настя уже больше недели жила у меня. И в один прекрасный вечер я вернулся домой с бутылкой вина. Она просила, ведь я должен был снимать ей швы. Не думаю, что девушка действительно боялась боли, скорее просто искала повод расслабиться, разрядить обстановку, познакомится поближе. Не знаю, понимала ли она, к чему все это может привести, думала ли, чем закончится тот безобидный вечер. Мы напились как-то слишком быстро, или просто делали вид, что алкоголь завладел нами. Обоим хотелось тепла и близости. Мы были одиноки, совершенно не знали друг друга, но нас влекло с самой первой встречи. По крайней мере, я точно был без ума от нее. Еще бы! Такая загадочная особа! Настя и не пыталась приоткрыть завесу тайны. Молчала о главном, трепалась о всякой ерунде.
   Я стеснялся спросить, долго ли она собирается жить у меня, и ужасно боялся, что исчезнет за порогом однажды, даже не попрощавшись. И лишь после той ночи я понял, она навсегда останется со мной. Частички ее сердца, ее тепла и ее любви проникли в меня тогда через прикосновения. Я наслаждался ее телом, гладкой кожей с легким цветочным ароматом, я запускал пальцы в ее волосы, чувствовал, как выступают капельки пота на ее спине. Наша любовь была одновременно и нежной, и страстной, необузданной и прирученной, обжигающей и заставляющей замереть. Я проник в нее, а она растворилась во мне, в моем частом дыхании, в моих ритмичных движениях, моем шепоте... А что она говорила тогда, возможно, признавалась в любви или просто произносила мое имя, не важно. Мы были вместе - это главное и именно этого мне сейчас не хватает. Пугающая пропасть образовалась между нами, и с каждым днем она становилась все шире и шире, наполняясь холодной пустотой.
   Мне ее не удержать, не потому что она была вольной птицей не созданной для семьи, причина была иной - в своих путешествиях она бежала от чего-то, порой, неслась сломя голову. Она скрывалась от прошлого, от памяти, и как-то так получилось, что наша общая ночь оказалась в той же запретной папке, которую она изо всех сил старалась забыть. С виду казалось, ей давалось это легко, но как дела обстояли на самом деле?..
   Потерев глаза, словно от этого они должны были меньше слипаться, я зевнул и вновь пристально уставился в окна, пытаясь разглядеть в темноте что-нибудь.
   Ничего подозрительного. Пока вдруг мое внимание не привлек какой-то шорох на крыше, едва различимое шуршание, или мне только показалось. Я задержал дыхание, прислушался: мертвая тишина. Но я все же толкнул Настю. Только вот она никак не отреагировала, сон глубоко завладел девушкой. Тогда я потряс ее за плечо, тихонько шепча: "просыпайся".
   И вот Настя вскочила, слишком резко.
   - Что случилось? Я заснула? - спросила она, испуганно озираясь по сторонам.
   - Я что-то услышал, т-ссс...
   Опять это шуршание, словно по пологой крыше скатывается снег. А потом такой знакомый, но в тоже время - странный звук, что-то среднее между скрипом вилки о тарелку и шелестом конфетной фольги. Это был скребун. Едва я успел подумать об этом, как черная тварь вломилась в открытое окно и расправила свои крылья, став вдвое огромнее.
   Раньше я подобного не видел, никогда. В тех маленьких помещениях, где они размножались, и где нам приходилось их убивать, перепончатые крылья скребунов были всегда сложены за спиной.
   Сейчас же он, или вернее будет сказать, она предстала перед нами во всей красе. Мы с Настей спрыгнули с кровати в разные стороны. Из оружия с собой были лишь ножи для близкой битвы. И почему мы доверились Деду и не настояли на ружьях, хотя бы одном, в ту секунду я не мог понять. В мою сторону потянулись кровожадные когтистые лапы...
   Настя закричала. Я должен был просвистеть, едва мы заподозрим приближение скребуна, но все произошло так быстро, он уже стоял против нас. Было поздно играть в шпионов, подающих сигналы азбукой Морзе, поэтому Настя просто завопила. Мне приятнее было думать, что она кричит из-за этого, а не потому, что ей стало до жути страшно.
   Обеими руками я сжимал рукоятку ножа, даже не пытаясь целиться в шею. Моей основной задачей было отбиться, не позволить ранить себя и Настю, а что там будет дальше - плевать. Подождем воскрешения и прибьем второй раз, не важно!
   Тварь махнула своими лапами, острые коготки пронеслись всего в паре сантиметров от моего лица. Я взмахнул ножом, но не попал. Думал, на помощь подскочит Настя и пырнет скрябуниху в бок, но девушка застыла на месте.
   Хорошо, что ее крик был услышан, к нам уже спешили Дед с Николаем. Они влетели в комнату, словно ураган. Но тварь не взбесилась, не бросилась на них, и даже не попыталась сбежать. Она просто смотрела на меня, словно увидела во мне что-то интересное. Смотрела не отрываясь, и когда Дед навел ружье и когда наконец-таки выстрелил.
   На секунду я оглох, глаза ослепила вспышка, но тварь стояла на прежнем месте, даже не шелохнулась. Либо пули пощадили ее, либо кто-то промахнулся.
   Мерзкая тварь еще секунду смотрела на меня, а затем рванула в сторону Насти. Девушка попятилась к стене, но было слишком поздно, да и отступать некуда. Скребун схватил ее и поднял в воздух. В мгновение ока он мог переломить ее пополам. "Почему, почему они не стреляют?" - думал я, переводя взгляд на Деда с Николаем. И тут две вспышки осветили фальшивую спальню, где нам с Настей так и не удалось отдохнуть. Грохот выстрела вновь ударил по стенам.
   Инстинктивно присев и прикрыв голову руками, я все же надеялся, на этот раз они не промазали. Поднявшись в полный рост спустя несколько секунд, я увидел кровавый отпечаток на стене, против которой прежде стоял скребун. Страшный монстр же превратился в бесформенный мешок, рухнувший рядом с кроватью. Ничего пугающего в нем не осталось. Глядя на смятые перепончатые крылья, я мог испытывать лишь чувство отвращения. Рядом у противоположной стены сидела Настя. Она прижала ноги к себе и обняла колени. Над ней склонился Дед. Пусть нас разделяли всего пара метров, я никак не мог разобрать, о чем они разговаривали, мои уши все еще были забиты ватой.
   Настина поза показалась мне не совсем естественной, она словно сжалась в комок, стараясь занимать в пространстве как можно меньше места. От мысли, что скребун мог причинить ей вред, поранить ее, меня передернуло. Я отложил нож, который до сих пор отчаянно сжимал в руке и подошел ближе. Ее лицо было опущено, но следов крови на одежде я не заметил.
   Легонько коснувшись ее плеча, я спросил.
   - Ты как? Не ранена? - и уже обращаясь к старику, а именно так в ту секунду выглядел Дед, я поинтересовался, без особых претензий и возмущения. - Почему вы промахнулись?
   - Случайность, - только и сказал он привычным суровым босом.
   Я опустил взгляд на его руки, и вроде как заметил небольшую судорогу в правом запястье. "Да, годы берут свое", - подумал я. Но тут Дед выпрямился, став на полголовы выше меня. Стальная осанка, расправленные плечи и суровый взгляд. Ничего не осталось от того старика, что предстал передо мной минуту назад. Чувствовал ли он во мне угрозу, задумывался ли о том, что придет время, и парень вроде меня займет его место, место во главе сети по истреблению скребунов. Не возлагал ли он подобные надежды на Вадима, так быстро сгинувшего в когтистых лапах. К чему мне были все эти вопросы, я не понимал, но против моей воли они возникали в голове и не давали покоя.
   - Что скажешь, Николай? - спросил Дед, осматривая скребуна.
   - Всадник без головы, как положено. Дальше я все сделаю, - с этими словами НВ достал из заднего кармана складной нож и приступил к извлечению жизненного сосуда этой твари.
   Я же присел на корточки рядом с Настей, она так и не ответила все ли в порядке.
   - Вам лучше спуститься вниз, - посоветовал Дед, первым покидая комнату, где мы только что вполне удачно осуществили его коварный план.
   И он был абсолютно доволен всем, что здесь произошло. Старая кровь наполнилась молодым огнем. Я же подобного воодушевления не чувствовал. Коснувшись Настиных коленей, что она так отчаянно прижимала к животу, я ощутил легкую дрожь, сотрясающую ее. В памяти тут же всплыла очень живая картина того, как скребун схватил Настю в районе талии и поднял над собой. Острыми коготками он мог вонзился в тело девушки.
   - Позволь, я посмотрю, - аккуратно разжимая ее сцепленные пальцы, попросил я.
   На белой майке, там где мне удалось разглядеть, крови не было. Приподнять футболку, Настя не позволила.
   - Холодно, - сказала она, снова сжавшись в комок.
   Ничего не оставалось делать, как взять ее на руки и отнести в ванную на первом этаже. Хорошо, что она не оказалась муляжом, вроде тех книг. Я поставил девушку на ноги, затем настроил горячую воду. Настя вдруг стала перелезать через бортик прямо в одежде.
   - Сейчас я уйду, - сказал я, опасаясь, что она может меня стесняться.
   - Нет, - тут же выпалила Настя, впервые взглянув на меня.
   В ее глазах я увидел боль и страх. Настя протянула руку, я взял ее ледяную ладонь. Чувствовал, девушка хочет позвать меня за собой. Но я еще очень долго не решался, заглядывая в медленно наполняющуюся ванну. Лишь спустя минуту размышлений все же переступил через край.
   Вода была горячей, расслабляющий жар быстро побежал по телу. Настя протянула руку к переключателю, и сверху полил теплый дождь. Моя майка мгновенно промокла, затем джинсы. Я чувствовал себя глупо, стоя в одежде под душем. Но тут Настя сделал шаг вперед, под струи согревающей воды, и прижалась ко мне. Я обнял ее крепко-крепко. Так мы и стояли очень долго, хоть я и не следил за временем. Было что-то магическое в этом моменте, я чувствовал, как в теле девушки дрожь потихонечку унимается, превращается в еле заметную вибрацию, и исчезает.
   Мы молчали, разные мысли лезли мне в голову, но я хотел запомнить лишь одну, достойную того момента. Я еще не знал как, но понял, что в моих силах сделать Настю счастливой, пусть на мгновение. Наша встреча не была случайной.
   Ванна наполнилась почти до краев, когда девушка отстранилась от меня и опустилась в воду, которая сразу хлынула через край. На секунду я запаниковал, но затем понял, беспокоиться на этот счет в нашем положении было по меньшей мере глупо, и я последовал ее примеру. Вода перетекала через борта, ее плеск завораживал. Я надеялся, Дед придумал для своего укрытия все возможные защитные приспособления, даже на случай всемирного потопа.
   5 января, 21:45
   Все время, что мы сидели в ванной, Настя прятала глаза, смотрела куда-то вниз. Боялась ли она чего-то, или стыдилась своего собственного страха, я не мог понять. О чем она думает сейчас? Так заманчиво было узнать это, прокрасться в ее разум, но невозможно. Оставалось ждать, когда Настя сама впустит меня. Я перекрыл краны, но все равно, стоило нам лишь шелохнуться, сделать хоть какое-нибудь минимальное движение, как вода вновь перетекала через бортик.
   Мы сидели молча, но не в тишине. Капли перекатывались через край ванной, разбивались о кафель. Их предсмертная песня совсем не раздражала, наоборот успокаивала. Я думал обо всем, главным образом о Максиме. Я разделял горячую ванну с девушкой своей мечты, но все мои мысли в ту секунду занимал лишь Макс. Я так боялся, что он мог умереть в любую минуту. Именно эта мысль заставила меня подняться и покинуть Настю. Мы не имели право просто так сидеть, пусть и пережили только что нападение скребуна. Положение Максима было куда хуже. Я потихонечку выбрался на сушу, вызвав очередную волну, но верно последнюю, поскольку, стоило мне покинуть ванну, вода опустилась на несколько сантиметров ниже борта. Настя не подняла головы. Стоя на холодном кафельном полу, в мокрой прилипшей к телу одежде, я смотрел на девушку, надеясь, что она что-то скажет, попросит не уходить или просто поблагодарит за то, что я побыл с ней в минуты ее слабости. Захочет ли она запомнить этот момент, так же как захотел запомнить его я, или вновь попытается удалить из своей памяти неугодные образы, я не мог знать заранее, но все же надеялся, что эти минуты, которые вселенная разделили на нас двоих, не исчезнут бесследно.
   - Нужно проверить Максима, - сказал я, она никак не отреагировала.
   Закрывая за собой дверь, я надеялся, что не зря оставил ее одну в таком состоянии. Вряд ли ей придет в голову перерезать себе вены. Хоть Настя и была полностью разбита, внутренний стержень - источник ее силы и стойкости, остался цел, я знал, чувствовал это. И она тоже это знала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"