Морская Марина : другие произведения.

Кари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизменность прошлого и неизбежность будущего.
    Sardukar Wda
    (мой первый рассказ)


КАРИ

Глава 1

   (1)
   Солнце лишь начинало лизать подоконник, когда маленькая Карина открыла глаза. Ни тени ночного кошмара не мелькнуло в их синеве. Она оглядела комнату и улыбнулась. Сегодня был самый замечательный день в году - день её рождения. А значит, будут гости, большой торт и, конечно же, ПОДАРКИ! Их Карина ждала с особым волнением, так как вчера проверила все шкафы, но...так ничего и не нашла.
   "Неужели они забыли?" Эта мысль быстро удалила улыбку с её детского лица. Но нет! Этого не может быть! Приятнее думать о том, что подарок родителей очень большой: может быть велосипед или кукла с неё ростом. Фантазии уносили Карину все дальше и дальше. Она даже не заметила, как встала с кровати и переоделась, сменив свою розвенькую пижаму на веселое желтенькое платье, которое так подходило к её волосам.
   Все ещё в раздумье девочка села на край кровати и, глядя в пустоту за окном, принялась расчесывать волосы, которые отливали золотом в лучах первого июльского солнца. Так она просидела, пока первые звуки не начали разрушать тишину квартиры.
   Сначала проснулся отец. Как всегда, он направился к кухне, чтобы налить там в свою кружку любимого яблочного сока, а затем вернуться в постель и ждать когда последний утренний сон покинет его жену и она встанет и приготовит что-нибудь. Утренние мысли покинули его, когда в кухню вся сияющая вошла Карина.
   "Тебя ждут великие дела, маленькая принцесса!!!"- он сам удивился сказанному. Казалось, эти слова пришли из далекого подсознания, минуя все фильтры его мозга. Они были совсем неуместными к данной ситуации, какими-то странными и даже пугающими. Но она не придала этой фразе никакого значения.
  -- С добрым утром, папочка!!! - её улыбка тут же осветила его, и все остальное оказалось забытым.
  -- С добрым, красавица! Ну что? Сегодня как обычно пойдем в парк??? - сказал он, поднося нарисованный на кружке Мерседес к своему рту.
  -- Нет, нет, нет!!! Сегодня у меня день рожденье!!! - пролепетала она, улыбаясь ещё шире.
  -- Правда??? Ой, а я совсем забыл! - он попытался сделать серьезное лицо.
  -- Нет!!! Я знаю, что нет!!! Ты меня никогда не обманешь! - она ещё смеялась, но тень сомнения все же отразилась в её глазах. Отец стразу это заметил и понял, что с маскарадом пора заканчивать.
  -- Хорошо! Конечно же, мы с мамой не забыли! Но все равно, подарок ты получишь только вечером!!! А теперь, принцесса, пойдем разбудим королеву! - он направился к спальне.
  -- Почему только вечером??? - Карина хотела казаться обиженной, но радость так переполняла её, что ничего не получилось. И она обогнала отца и, забежав в комнату, тут же запрыгнула на кровать. Её мать уже проснулась.
  -- Ну что? Он опять пытался надуть тебя с подарком? И у него опять не получилось? - Ольга ласково перевела взгляд на мужа и добавила, - Ты никогда не был хорошим актером!!!
   И они все вместе засмеялись.
   Уже через час квартира наполнилась праздничной суетой. Они бегали из комнаты в комнату и были заняты каждый исключительно своим делом. За двадцать минут до прихода гостей все было готово. Праздник шел весело и шумно, без происшествий...пока не стали дарить подарки.
   (2)
   Долгожданный для Карины момент наконец-то наступил. Девочка забралась на высокий стул, расправила подол своего праздничного платьица и одарила всех своей блистательной улыбкой. Вокруг нее тут же началась суматоха. Гости принялись доставать свои подарки. Каждый подходил к маленькой принцессе, аккуратно пристроившейся на стуле, вручал ей ту или иную вещь и целовал в щечку. Все это походило на какую-то древнюю церемонию, вроде приношения даров маленькому Богу (в данном случае Богине).
   Карина смеялась и весело хлопала в ладоши, подставляя то одну, то другую щеку для поцелуев. Барби, конструктор, плюшевый заяц - все это уже лежало у неё на руках, когда в комнату вошли родители. Девочка мигом выпрямилась и переложила подарки на соседний стул. Глаза её были прикованы к большому пакету в руках отца. "Что это? - эти два слова вертелись у неё в голове со скоростью света - Что это? Что это? Что это?"
   Ольга с Андреем подошли к своей маленькой принцессе, присели рядом на корточки и извлекли из пакета большую куклу.
   Её они присмотрели уже давно, но купили только вчера. Родители прекрасно знают, что перед праздником ребенок не станет сидеть спокойно и ждать когда придет время вручения подарков, он перевернет дом вверх дном лишь бы найти долгожданный презент. Кукла понравилась Ольге с первого взгляда. Большая, красивая, со светлыми вьющимися волосами и голубыми глазами сидела она на прилавке в магазине игрушек и улыбалась всем посетителям. Внимание Андрея привлек квадратный листочек зеленоватой бумаги, прикрепленный чуть ниже. На нем красивыми печатными буквами было выведено имя куклы. Надпись гласила: "КАРИНА".
   И вот настало время дарить её. Муж с женой окунули руки в мешок, каждый со своей стороны, и аккуратно приподняли куклу, так, чтобы их дочка увидела её целиком во всей красе. Затем одновременно перевели взгляд на свое чадо.
   То, что они увидели, надолго осталось в их памяти. Выражение беспредельного счастья мгновенно исчезло с лица дочери. Глаза Карины были полны неприкрытого ужаса.
   (3)
   Кукла показалась из пакета постепенно: золотистые волосы, лицо с голубыми глазами, платье в цветочек и, наконец, белые гольфы, и белые туфельки.
   "Это та кукла!"- вот первое о чем подумала девочка. Эта мысль была одновременно и странной, и страшной. Мурашки медленно карабкались у неё по спине. Карина уже видела её. Но где? Когда?
   Не успела она подумать об этом, как все вокруг изменилось. Свет стал каким-то приглушенным и красным. Он шел с боку. Это был свет от огня: горели шторы, обои, книги на столе, а может быть и сам стол. Пространство вокруг было заполнено дымом. Он был таким густым, что разъедал глаза и нос Карины. Было жарко. Казалось, все печи ада собрались в этой маленькой комнате.
   Все было вроде знакомым, но каким-то другим. Она узнала свою тумбочку и мамин стол рядом. Они же стояли в разных комнатах! "Это не наша квартира", -вот все о чем смогла подумать девочка, пока дым не заполнил ей легкие. Её горло сковал жуткий кашель. Последнее, что она заметила, - кукла. Та самая кукла. Но выглядела она уже не так празднично: волосы были грязные и растрепанные, на месте одного глаза зияла дыра, едва прикрытая расплавившейся пластмассой. Да и вообще эта половина лица уже не имела прежней красоты, видимо огонь добрался до неё своим жестоким языком. И ещё... было что-то ещё. Но Карина не разглядела больше ничего. Новый приступ кашля заставил её зажмурить глаза от боли. Казалось, легкие взорвутся от едкого дыма. Но вдруг в её ноздри ворвался свежий воздух.
   (4)
   Ужас в глазах дочери заставил Ольгу содрогнуться. По телу пробежали мурашки, руки моментально вспотели, и из них выскользнуло шелковое платье куклы. Андрей наоборот сжал её так, что по пластмассе пошла едва заметная трещина. Их мысли были почти идентичными: "Боже, что с ней? Куда она смотрит? Что же это такое?" Они переглянулись, но не сказали ни слова. Сколько продолжалось молчание? Минуту? Две минуты? А может всего на всего две секунды? Возможно. Но для них оно длилось вечность.
   Первая очнулась Ольга. Она протянула руки к дочери, схватила её за плечи и начала трясти, не переставая шептать одну и ту же фразу: "Что с тобой, детка?" Сначала никакого эффекта не было, тело Карины легко поддавалось рукам матери. Но вдруг, она зажмурила глаза, и её кашель нарушил непроницаемую тишину комнаты. Затем, снова распахнула их и огляделась. Ужас сменился удивлением, но лишь на мгновение. Когда её взгляд коснулся предмета, крепко сжимаемого в руках отца, страх снова сковал все тело. И через секунду оно обмякло в нежных руках матери.
   (5)
   Никто так и не понял, что это было. Карина проснулась на следующее утро бодрая и свежая. Около месяца её родители волновались о том, не был ли это приступ какой-то ужасной болезни. Ничего подобного не повторилось, и скоро все стали забывать об этом происшествии. Так было спокойнее.
   Сама Карина смутно помнила о случившемся. Лишь иногда по ночам ей снились кошмары, наполненные дымом и огнем. И конечно, в них была её любимая кукла Кари. Но плохие сны развеивались с лучом первого утреннего солнца. Все было так, пока ей не исполнилось шестнадцать.
  

Глава 2

   (1)
   Одиннадцать лет прошло с её последнего счастливого дня рождения. Тогда они отмечали его всей семьёй. Да...конечно...с ней случился неизвестный приступ, но это не сильно испортило праздничную обстановку. По крайней мере, Карина так думала. Счастье продлилось не долго.
   Через шесть месяцев умер отец. Казалось, он был здоровым. Да... "казалось" главное слово в этом предложении.
   Человек никогда не знает, какой сюрприз готовит ему его же организм. Когда у Андрея нашли рак, врачи уже ничем не могли помочь. Многое было непонятным. Он чувствовал себя прекрасно, даже когда болезнь приблизилась к своей завершающей стадии. Лишь за месяц до смерти появились первые симптому. Медики обследовали его очень тщательно, но первичной опухоли так и не нашли. Только многочисленные метастазы в органах брюшной полости. Рак овладел всем телом Андрея. Он незаметно прокладывал себе путь, как дикая кошка. Крался не спеша, а затем, когда пришло время, нанес свой сокрушительный удар. Спасения быть не могло. Чудо не случилось. Он умер. Возможно, так оно и лучше. Андрей не лежал месяцами в больницах, весь в трубках, мечтая лишь о новой порции обезболивающего. Он просто жил, до смерти...
   Но это ничуть не уменьшило горя оставшихся близких. Всё: его первый приступ, бессмысленное лечение, смерть - произошло так быстро, что даже на похоронах Карина и Ольга не плакали. Просто тогда они ещё не осознали, что Андрея больше нет.
   Нет его утренних прогулок на кухню.
   Нет в холодильнике его любимого яблочного сока.
   Нет на столе его кружки с красным Мерседесом на боку.
   Нет больше его улыбки и смеющихся серо-голубых глаз.
   Нет...ничего...что раньше казалось таким постоянным и нерушимым.
   (2)
   Пятилетней девочке понять и принять смерть было очень трудно. Тем более смерть отца. Следствием тяжелых переживаний, как зачастую говорила Ольга, были её многочисленные ночные кошмары.
   Сама же девочка считала, что ей сниться всего два сна. Один исчезал сразу, как только она просыпалась, оставляя после себя сухость во рту и жар, как при тяжелой болезни. Второй запоминался, но не полностью.
   Карине снился отец. Они сидели с ним за кухонным столом, покрытым голубой скатертью. Свет заката проникал в окно и плавно разливался на обоях. В руках Андрея была кружка...та самая кружка! Но он не пил из неё, а лишь медленно крутил между ладонями. Карина же сидела на высоком стульчике и внимательно слушала отца. Она просто не могла его не слушать и отвести взгляд от темных глаз тоже не могла. Он говорил долго. Каждое слово было очень важным. Ничего нельзя было упустить. Девочка слушала очень внимательно, ничего не ускользнуло от её ушей. Солнце тем временем окончательно скрывалось за соседним домом, и кухню наполнял сумрак. Затем становилось совсем темно, а Андрей все продолжал говорить, и от его слов Карина просыпалась в холодном поту. Сколько бы не напрягала свою память, она не могла вспомнить ничего, кроме первой фразы.
   "Не бойся меня, и слушай внимательно, принцесса!" - говорил он в самом начале.
   (3)
   Вскоре она совсем перестала придавать этим снам какое-либо значение. Считала их неотъемлемыми спутниками ночи, также как Луна считается неотъемлемым спутником Земли.
   "Как она прекрасна!"- думала Карина, не сводя глаз с желтого лунного диска. Он будто завис всего в нескольких метрах от крыши их нового дома, но на самом деле был очень высоко.
   В такую же даль улетели и мысли девушки. Далеко...далеко в прошлое, куда невозможно вернуться. "Машина времени ещё не построена, детка, - шептала Карине Ольга в последующие месяцы после трагедии, - надо смириться с этим и жить дальше, время сотрет грусть и печаль".
  
   Тогда кошмары навещали девочку каждую ночь. Она просыпалась, дрожа от непомерного страха, звала мать и задавала всегда один и тот же вопрос: "Почему нельзя исправить прошлое?"
   В то время это волновало её больше всего на свете. Карина ещё не знала, что будущее тоже невозможно изменить...
   (4)
   Так она сидела на деревянной скамейке неподалеку от крыльца, сжимая в ладонях отцовскую кружку.
   Луна освещала шестнадцатилетнюю девушку, давно уже переставную походить на принцессу из сказки.
   Детские золотистые кудряшки превратились в слегка вьющиеся русые волосы. Розовая резинка стягивала их позади головы Карины в причудливый пучок. Серо-голубые глаза - отцовская черта - всегда были грустными и задумчивыми. Казалось, они хранили в себе какую-то страшную тайну. На Карине была одета вытянувшаяся зеленая футболка, которая из-за своего большого размера служила ей платьем. Она сидела без движения, направив свой безразличный взгляд в небо, и прокручивала в голове последние одиннадцать лет жизни.
   Все это было похоже на страшный сон. Кошмар, от которого невозможно избавиться. Все ждешь, когда же он закончится, и ты сможешь проснуться в своей теплой кровати, но этого не происходит, потому что ужас крепко внедрился в реальность. Уже невозможно понять, где заканчивается сон и начинается явь. Вся жизнь превратилась в сплошной кошмар.
   Именно это ощущала Карина. Её теперешняя жизнь походила на низкосортную мелодраму. И просвета не видно, все заволокли черные грозовые тучи, готовые вот-вот взорваться. Что-то приближалось... Что-то очень важное. Она чувствовала это каждой клеточкой своего тела. Но никак не могла уловить что-то конкретное. Её мозг противился думать об этом, и все время переключался на другую волну...на волну прошлого.
   (5)
   Очень многое изменилось с тех пор. Смерть Андрея нанесла большой урон сначала по духовному, а потом по материальному состоянию Ольги и Карины. Два следующих после похорон месяца проходили как во сне. Никто не понимал, что он делает и зачем. Ничто не интересовало ни девочку, ни её мать. Все для них было предельно просто. Они вставали по утрам, но по существу продолжали спать. Завтрак. Обед. Ужин. Вот и всё...
   Но вскоре Ольга начала приходить в себя: занималась уборкой по дому, правда, не сильно в этом преуспевая. Чаще всего она просто ходила по комнатам, бессмысленно переставляя вещи с одного места на другое.
   Карине возвращение в реальность давалось гораздо труднее. Причин было много. Она впервые столкнулась со смертью - это было само собой тяжело для пятилетней девочки, а то обстоятельство, что смерть унесла её отца, было не в лучшую сторону. Помимо этого на её психику отрицательно влияли ночные кошмары, посещающие исправно - почти каждый день. Но, несмотря на все это, и она постепенно приходила в себя.
   Жизнь ведь не стоит на месте, а движется как бурная река, смывая все преграды на своем пути. Карина с матерью не могли долго скрываться от неё. Они очень старались, но все же река жизни подхватила их и понесла по течению, очень быстрому и неизбежно приближающему к финалу.
   Было трудно, порой даже очень. Ольга устроилась на работу в первый раз со времени свадьбы с Андреем. В магазине платили мало, но на большее она рассчитывать не могла, ведь толком ничего не умела. Да...конечно...когда-то давно она окончила престижный институт, но, не имея опыта, вряд ли могла надеяться работать по специальности.
   Денег не хватало, поэтому лишь с родительской помощью Ольга смогла сохранить огромную квартиру, которую они без труда содержали при жизни Андрея.
   Так они прожили чуть больше двух лет.
   Карина готовилась к первому классу. Поступление в школу - очень важный момент в жизни каждого человека, но его сопровождают большие затраты. Ольга понимала это, а также и то, что больше не может сидеть на попечении у родителей. Она справилась с собой и приняла решение продать квартиру.
   Ей пришлось долго себя уговаривать. Четыре комнаты слишком много для двоих, вполне можно обойтись двумя. Такие мысли мало утешали, но все же сделали свое дело.
   Через три месяца Карина и Ольга переехали в новую двухкомнатную квартиру. Новой она была только для них. На самом же деле вид у неё был довольно потрепанный: квартира не видела ремонта лет десять. Дом был хорошим, крепким из кирпича. Но внутри производил впечатление, что потолок вот-вот обвалится, а стены сложатся как карточный домик. Штукатурка бесконечно осыпалась. Бывшие хозяева видимо хотели помочь новоселам с ремонтом и очистить стены от обоев, но...лучше бы они ничего не трогали. В некоторых местах обои были сняты до кирпичей. Мысль о том, что бывшиет хозяева работали здесь отбойным молотком часто посещала Ольгу, когда её взгляд касался стен новой квартиры. Но иного выхода не было.
   Карина с матерью жили в большой комнате, а их многочисленные коробки с вещами помещались в маленькой. Да, это был не дворец, но жить можно. Никто никогда не жаловался ни на протекающий кран, ни на отсутствие обоев на стенах (ведь ремонт так и не посетил их скромную обитель).
   Больше восьми лет они прожили здесь тихо и мирно. Ольга устроилась в супермаркет неподалеку от их дома, а Карина ходила в ближайшую школу. Все были довольны, но отнюдь не счастливы.
   Они каким-то образом смогли отгородить себя от родных и друзей и жить в своем маленьком мире. Дни текли, как расплавленная пластмасса, медленно, но верно приближая их к неизбежному. Казалось, ничто не предвещало изменений в однообразном распорядке жизни, но внезапно что-то сломалось и все рухнуло.

Глава 3.

   (1)
   Ольгу уволили с работы ранней осенью, когда её дочка перешла в десятый класс. Из-за чего это произошло, никто не знал. Возможно, хозяину не понравилось то, что за кассой в его супермаркете стоит далеко не блистающая женщина, которая исправно опаздывает и не улыбается посетителям. Это не украшение магазина, а значит, от него нужно избавиться. Так и было сделано.
   В начале это не сильно затронуло их материальное состояние, так как имелись некоторые накопления, но месяцы шли, а работы все не было. К Рождеству Карина с матерью уже серьезно забеспокоились о будущем. Им могли помочь родители Ольги, обращаться к которым после четырех лет молчания казалось ей неприемлемым. Поэтому она решила справиться своими силами. Долго искать выход не пришлось.
   Обмен квартиры на более дешевую, Карина приняла спокойно. Переехать на другой конец города было очень привлекательно. Возможно, тогда она сможет начать новую жизнь, и все неудачи закончатся. Она ведь даже не представляла, что начнется..!
   Найти подходящий вариант оказалось не так уж и просто. Лишь в середине апреля Ольга отыскала то что нужно, а всё это время они кое-как перебивались.
   Дом, в который им суждено было переехать, находился достаточно далеко от предыдущей квартиры. Это означало, что Карине придется переходить в новую школу. Девочка была только рада этому обстоятельству. Возможно, в новой школе к ней будут относиться лучше, а если нет, то горевать долго не придется, ведь учиться осталось всего-навсего год.
   Проблемы с документами затянули переезд ещё на полтора месяца. В середине июня, когда все вещи уже были перевезены в новое жилье, а связи с прошлым полностью разорваны, Ольга с Кариной были сильно измотаны. Вероятно поэтому, а может и по какой-то другой причине, они не кинулись с азартом новоселов к чемоданам, чтобы разложить все по местам. Коробки ещё долго стояли посередине небольшого коридора, а вещи изымались из них по мере надобности, постепенно заполняя пустоту в доме. Лишь за неделю до своего шестнадцатилетия девушка приняла решение начать новую жизнь, и первым пунктом была капитальная уборка в доме. К сроку она не успела.
   (2)
   Был второй час ночи, когда кофе остыл, а луну загородило дерево, росшее за забором. Осталась последняя коробка, но Карина никак не могла вспомнить, что же в ней находится. Казалось, все вещи уже было на месте. Она встала со скамейки, поправила свои волосы и направилась к крыльцу. Сейчас необходимо было доделать дело и лечь спать, завтра будет новый день, и плохие воспоминания мигом забудутся.
   Третья ступенька как обычно выразила свое недовольство, ночью этот звук казался гораздо громче, чем днем. "Её следует починить, - это была двадцать вторая вещь в списке, являющимся своего родом пропуском Карины в новую жизнь, которую она предполагала начать около двух часов назад, - и как можно скорее". В тот момент, когда ноги переступили через порог, а дверь захлопнулась за спиной, все мысли отступили.
   В темной прихожей её внезапно сковал непонятный страх, похожий на детскую боязнь темноты. Те десять секунд, пока её рука нащупывала выключатель, показались вечностью, а футболка на спине потемнела от холодного пота.
   Но все это мигом прошло, когда яркий свет разрезал темноту. Она направилась по коридору к своей комнате, чтобы открыть последнюю коробку.
   Скотч был разрезан, но Карина никак не могла заставить себя приподнять края коробки и объяснить свою нерешительность тоже не могла. Что-то останавливало её...но что?
   "Это обыкновенная коробка, одна из многих, которая просто удостоилась чести быть открытой последней, вот и все, нет в ней ничего особенного и таинственного. Скорее всего, там просто старые вещи, никому не нужные старые вещи, - пыталась успокоить себя Карина,- сделаем это на раз-два-три. Раз...
   Два...
   Тр..."
   Ни одного звука не слетело с её губ, как только края коробки были отодвинуты. Зрачки максимально расширились, лицо побледнело, все тело покрылось мелкими капельками пота.
   Мир вокруг пошатнулся... единственное оставалось непоколебимым...то, что лежало в коробке...та самая кукла Кари, всеми любимая и всеми забытая.
   За несколько секунд до того, как чья-то рука легла ей на плечё, Карина вспомнила все... Наконец-то почти все части головоломки сложились у неё в голове в целую картину.
   Прикосновение было неожиданным, и вероятно в других обстоятельствах вызвало бы рефлекторный крик. Но ужас так прочно засел в её теле и сковал горло своей ледяной хваткой, что ничего кроме хрипа не вырвалось изо рта. В комнате внезапно потемнело, а затем все и вовсе исчезло...по крайней мере, для неё.
   (3)
   Карина открыла глаза. Вокруг было темно. Левая рука, лежащая под головой, сильно затекла, и через несколько секунд после высвобождения из плена в ладонь вонзились миллиарды иголочек. Вскоре все прошло. Она была в своей кровати, но никак не могла вспомнить, когда и как ложилась спать. Эти данные были стерты из памяти. Что-то разбудило её, и ещё минуту назад она помнила, что это было, но не теперь. 3:33 высвечивалось на табло часов, стоящих на тумбочке.
   Видимо она пролежала в одном положении достаточно долго, поскольку все тело слегка онемело. Голова болела. Карина с трудом приподнялась на локтях и осмотрела комнату. Даже при тусклом свете уличного фонаря, проникавшем через зашторенные окна, она смогла заметить, что в кресле рядом с её кроватью кто-то сидит. Она застыла в таком положении до тех пор, пока руки держали её тело. Так было не долго. За все это время человек, сидевший напротив, ни разу не пошевелился.
   Карина медленно и аккуратно села на кровати, пожав под себя ноги, и укрылась одеялом. Что делать она не знала, потому что не знала, кто это или что это, возможно, оно спит, а может быть просто ждет. Эти вопросы крутились в её голове и никак не хотели давать ответы. Сидеть так пока что-нибудь не произойдет - явно было плохим решением, ну а что другое? Можно было бы надеяться на то, что человек в кресле спит, встать с кровати и уйти из комнаты, а что если это не так? Чтобы выйти из комнаты Карине придется пройти мимо кресла и если в этот момент человек схватит её за руку, то вероятно одним сердечным приступом она не отделается.
   Ответ пришел сам, когда её взгляд упал на лампу, стоявшую на тумбочке рядом с часами, которые, между прочим, показывали всего лишь 3:41, хотя ей самой казалось, что прошло уже не меньше часа. Но думать о теории относительность в данной ситуации было бы непозволительной роскошью.
   Итак, рука Карины опустилась на кнопку, но отказывалась на неё нажимать. Это было необходимо сделать, мозг понимал, но импульс почему-то не доходил до мышц левой руки. Карина отвела ладонь от лампы и сжала пальцы, затем снова разжала. Все было в полном порядке. Рука послушно легла на кнопку и сделала свое дело.
   Момент истины...
   Мутный свет заполнил пространство в комнате... В кресле, находившемся напротив кровати, сидела её мать. Ольга была закутана в старый клетчатый плед и, по-видимому, крепко спала.
   Страх моментально испарился, и Карина расслабилась, отклонившись к стене. В эту секунду девушку меньше всего волновало, что здесь делает её мать.
   (4)
   Через 15 минут она наконец-таки пришла в себя, встала с кровати и пошла на кухню. Карина решила сначала выпить кофе, а потом уже разбудить Ольгу и вместе посмеяться над тем, как приняла её за грабителя.
   Горячий кофе очистил сознание, и все былые страхи окончательно улетучились. Подтянув под себя ноги, она сидела, уставившись в кружку и ничего не замечала вокруг. Возможно, пять или шесть минут прошло, до того как она услышала шаги. Ну вот... мне, кажется, не придется её будить. Но Карина сильно ошибалась, потому что к кухне шла не Ольга. Шаги были слишком твердые, даже для такой женщины, как её мать. Но это все были лишь маленькие штрихи, которые не могли вызвать серьезного возмущения в сознании Карины. А вот силуэт, появившийся в проходе, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Былой страх вернулся в прежней форме. Мышцы рук расслабились, и кружка по всем законам физики должна была полететь вниз, но... звона разбитого стекла не было...
   потому что у неё в руках не было никакой отцовской кружки.
   "Не бойся меня, и слушай внимательно, принцесса!" - голос был таким знакомым и одновременно таким забытым.
   Карина медленно повернула голову и увидела, что за столом напротив сидит её отец. В руках Андрея была кружка...та самая кружка! Но он не пил из неё, а лишь медленно крутил между ладонями.
   И она покорно подчинилась его словам, устроившись поудобнее на стульчике. Она уже не была в полуразвалилшемся доме, она была на кухне в их старой квартире, где все когда-то были очень счастливы. Ничто не длиться вечно...и это правда. Такие мысли должны были бы вызвать слезы на её глазах, но нет, Карина была поистине счастлива. Ей было все равно где она и почему. Главное, что с ней её отец, а значит, ничего плохого и быть не может. Но надо было слушать...и почему-то она уже знала, что именно он скажет. Каждое слово в его речи она уже слышала...где?...когда?...какая разница! Ведь так приятно сидеть в комнате, залитой светом заходящего солнца, и просто смотреть в глаза любимого отца! Просто сидеть,и...конечно же, слушать.
  -- Ты ведь знаешь, доченька, что я никогда не сделал тебе ничего плохого. Я ведь люблю тебя, и желаю вам с мамой только добра. Ты ведь знаешь? - слова Андрея текли как ртуть. Казалось, что Карина могла видеть, как они исходят из его уст и подплывают к ней.
  -- Да, я тоже люблю тебя, папа.
  -- Вот и хорошо. Я расскажу тебе одну историю. Эта история о вас с мамой. И она должна завершиться так, как ей суждено завершиться. У всего на свете есть свое предназначение. У меня...у тебя...у мамы... и ещё у шести миллиардов людей на планете. И не только у людей! У животных: собак, кошек, жирафов - тоже есть свое предназначение. Даже у этой кружки, что я держу в руках, есть своя неповторимая судьба. И её никто и ничто не сможет заменить. Ты ведь согласна со мной, крошка? - он поставил кружку на стол и провел левым указательным пальцем по контуру рисованного Мерседеса.
  -- Да, конечно, я с тобой согласна, папа, - оба голоса доходили издалека, но несмотря на это Карина все действительно понимала. Это ведь так просто и логично, что у всего на планете, а может быть и во всей вселенной есть своя цель. Как она раньше о таком не задумывалась - вот что не понятно.
  -- Я пришел к тебе, что бы рассказать о ваших судьбах. Я, как говориться, выполняю сейчас свою работу, а вы должны будете выполнить свою. И я очень надеюсь на то, что все будет правильно. Ведь все должно быть правильно. Верно, принцесса? - его черные глаза просто впивались в Карину. От них некуда было деться, они были прекрасны, но...что-то в них было не так...
  -- Все верно, - Она отрешенно поправила волосы и с удивлением заметила, что они такие же пышные и вьющиеся как в детстве. Это хорошо...очень хорошо. И это действительно правильно. - Все должно быть так как должно быть. Да все и будет так.
  -- Точно, - улыбка расплылась по его лицу, - ты верно подметила, принцесса! Не зря тебя ждут великие дела! И это правильно. Сейчас я расскажу, что будет...нет...что должно быть! И ты мне поможешь, чтобы именно так все и было. Ты мне поможешь, солнышко?
  -- Да, конечно, папочка! - сейчас Карина смотрела в окно. Там красное солнце пыталось ухватиться своими цепкими лучами за редкие облака, что бы ещё хоть на минутку остаться здесь. Это было прекрасно, это было правильно. Конечно, она сделает все, что просит отец.
  -- Ты знаешь, что это сон? ДА! Сейчас ты спишь, но уже совсем скоро проснешься, и сделаешь все так, как я скажу. Помнишь, сегодня ночью ты открывала коробку, да ту самую последнюю коробку со старыми игрушками. В ней тебя что-то напугало...кукла...или то, что Ольга так неслышно к тебе подошла. А, быть может, и то и другое? Но ты не бойся!!! Тебе не следует бояться, потому что все будет хорошо. Все будет правильно! Ты потеряла сознание, так же как на свое пятилетие. Ты помнишь? - Андрей говорил все это с улыбкой.
  -- Да, конечно, тогда мне приснился сон...я...помню, - она знала, что это было так, но помнила лишь кусочки, которые никак не хотели складываться в целую картину.
  -- Нет, нет, нет!!! Это не было сном!!! - он казался разозленным и в тоже время довольным, будто все шло так, как планировалось, - Это было будущее. То, что ещё не свершилось. Хотя, - его улыбка вернулась на лицо с новой силой, - это тогда было будущим.......а сейчас ......это настоящее!!! - лицо Андрея просто светилось от счастья, - То, что ты видела тогда, происходит сейчас......в реальном мире... понимаешь?
  -- Сейчас... - она не могла точно понять, что имеет в виду её отец, и это пугало. Что происходит сейчас там, в мире, где она спокойно спит на своей кровати. Карина не знала, но уже догадывалась - он расскажет ей. Она так внимательно слушала, что пропустила тот момент, когда солнце спряталось за соседний дом, а в кухне стало совсем темно. Но, несмотря на темноту, Карина по-прежнему видела глаза своего отца. Кажется, он заметил её взгляд и стал более серьезным.
  -- Всё... На пустые разговоры нет времени. Вот что потом было: Ольга положила тебя на кровать. Ты её, стоит признаться, сильно напугала. А для восстановления нервных клеток ей необходимо кофе. Она поставила чайник и вернулась в комнату, на случай если ты придешь в себя. Но знаешь, никакой кофе не заменит крепкий сон!!! И все было бы иначе, если бы не её дурацкая привычка. Некоторые привычки помогают людям жить, а некоторые...умирать. Ты знаешь ведь, о чем я говорю?
  -- Полотенце..., - Карине стало не по себе, что-то внезапно изменилось. Все вокруг начало расплываться. Она протерла глаза, но это не помогло. Отец смотрел на неё со странной улыбкой.
  -- Эй, ещё не время просыпаться!!! Я ещё не рассказал тебе самое главное. Да, ты права, она оставила полотенце там, где всегда по привычке его оставляла. Оно уже горит...и не только оно, но все это пустяки! Уже совсем скоро ты проснешься. У тебя будет очень мало времени - ровно столько, чтобы выйти из дома...одной. Ты должна уйти. Это будет хорошо, поверь. И это будет правильно!!! Ты должна уйти и не возвращаться. Очень важно, что бы все было так как должно быть. Ты уйдешь, а она останется. Это её судьба. Её жизнь должна закончится здесь, чтобы появилась НОВАЯ ЖИЗНЬ. - последние два слова Андрей произносил с каким-то благоговением, особенно тщательно, будто боясь за каждую букву, - И твоя судьба: дать начало этой жизни! Ты встретишь человека, правильного человека и родишь от него ребенка.....о да!!!...ПРАВИЛЬНОГО РЕБЕНКА...!!!!!! - с каждым словом его голос все повышался и повышался, почти прейдя на крик, и внезапно успокоился - Ты сделаешь все так как нужно, принцесса?
  -- Но пппочему..? - Карина понимала, что должна сделать, но сознание сопротивлялась, поэтому она должна была задать вопрос...всего один вопрос, - почему жизнь моего ребенка важнее жизни моей матери? Андрей, ожидавший однозначного ответа, был сильно поражен. Он смотрел на свою дочь с нескрываемой ненавистью, что возбудило ещё больше подозрений у Карины. Но, спустя несколько секунд, его лицо снова расплылось в улыбке.
  -- Да, милая. Я забыл сказать. От твоего сына будут зависеть жизни многих людей, поверь мне!!! Он будет очень, очень, очень умным мальчиком, который..., - тут Андрей запнулся, но вскоре продолжил с ещё большей улыбкой, почти раздирающей кожу его лица, - который откроет лекарство от рака, и изменит жизнь многим людям!!! Да, точно, это будет именно так!!! - тут он засмеялся, и вероятно, смеялся бы очень долго, если бы Карина не начала говорить.
  -- Но мама...ведь..., - она не успела договорить.
  -- За неё не волнуйся, она будет со мной...там, где ей положено быть. В правильном месте. А теперь мне нужно твое согласие. Ты скажешь да своему папочке?
  -- Да, - Карина произнесла это неуверенно. Она все больше понимала, что что-то тут не так. Но, когда думала об этом, все больше запутывалась в клубке собственных мыслей. Но отец хотел согласия, а она должна сделать так, как он просил, потому что это будет правильно. Смех Андрея заставил её очнуться.
  -- Мы с тобой определенно ещё встретимся!!! А теперь...пора вставать, принцесса!!! - и он хлопнул в ладоши три раза.

Глава 4.

   (1)
   Карина открыла глаза. Пространство вокруг неё было заполнено густым дымом. Все горело. Даже её любимая кукла Кари, лежавшая рядом с коробкой старых игрушек, была охвачена огнем.
   Карина ничего этого не замечала. Она встала с кровати и направилась к выходу. Почти дойдя до двери, она остановилась, и оглядела комнату. Её глаза заметили, должно быть, что-то важное, потому что она вернулась в центр комнаты. Карина присела на корточки рядом с куклой, схватила её за подол платья и оттащила от горящей коробке. Затем, взяла вазу для цветов со своей тумбочки, и вылила содержимое на Кари. Огонь перестал поедать пластмассу.
   Так, обняв куклу обеими руками, она покинула комнату, закрыла за собой дверь и медленно вышла на крыльцо.
   Лишь отойдя от дома на пару метров, Карина смогла вздохнуть полной грудью. Она стояла так несколько минут и просто дышала, закрыв глаза. В это время её легкие очищались от одного дыма, а сознание от другого.
   Наконец все встало на свои места. Карина с ужасом поняла, что она сейчас сделала, а точнее чего она не сделала. Ведь там, в горящем доме у неё осталась мать, спокойно спящая в кресле.
   Все сказки о судьбе и предназначение мигом вылетели из головы, оставив за собой лишь горечь понимания того, что все это НЕ правильно.
   Она метнулась обратно к дому, который почти догорал. Карина перескочила через все три ступеньки прямо на площадку перед входной дверью. Боль пронзила ноги от ступней до бедер. Она была настолько сильной и неожиданной, что колени подкосились, и Карина рухнула на крыльцо, еле удержавшись за деревянные перила. Лишь через несколько секунд она смогла открыть глаза, полные слез: на крыльце была разбита отцовская кружка. Крупные осколки вонзились её в ступни, вызвав жуткую боль. Колени, на которые она приземлилась, тоже пострадали, но не так сильно.
   Это все пустяки. Карина оперлась на перила и потянула правую руку к дверной ручке, которая была теплой...плохой знак, но она не придала этому никакого значения.
   Дверь распахнулась.
   Кислород воздуха проник в закупоренное горящее помещения, и языки пламени вырвались наружу. От Карины бы ничего не осталось, если бы в туже секунду перила, державшие на себе весь её вес, не разлетелись, и она не свалилась с крыльца. Огонь задел лишь её правую руку.
   Падая, Карина сильно ударилась головой, и на пару минут потеряла суть происходящего.
   Она очнулась, когда крыльцо уже начинало по-настоящему греть, попыталась встать, но осколки, оставшиеся в ступнях, врезались глубже, причинив тем самым ещё большую боль. Но ни какая физическая боль не могла сравниться с болью утраты и безысходности. Она не знала, что ей делать, она не верила, что все это действительно произошло. Карина никогда в жизни так не хотела проснуться...проснуться в своей постели и осознать, что это всего лишь плохой сон, который вскоре забудется.
   Но нет...это была реальность, все указывало на это, а особенно жгучая боль в ногах. Необходимо было как можно скорее отойти от горящего дома, но она почему-то не торопилась. Карина не хотела уходить, да ей и некуда было идти.
   Огонь начинал подбираться к ней, и это заставило её действовать быстрее. Она отползала от крыльца, так как встать было невозможно.
   На середине двора Карина перестала двигаться и рухнула на холодную землю. Ей необходимо было подумать.
   Как это произошло? Как вообще такое могло произойти? Все дело в снах...снах, которые мучили её многие годы. Но как она могла поверить сну? Там был её отец, но так ли это? Уверена ли она в том, что это был он? Нет... Карина ни в чем не была уверена. Слишком много вопросов и ни одного ответа.
   Почему она поступила именно так? Ведь у неё был выбор! Он говорил, что так правильно, но думала ли она сама так же? Тогда, да... но не сейчас. Рассудительная часть её мозга твердила только одно: " Если чувство уверенности прошло так быстро, значит его никогда и не было!" Карина не хотела думать так, она хотела надеяться, что поступила правильно, но с каждой секундой этой надежды становилось все меньше и меньше.
   Нужно взглянуть правде в глаза. Она попалась...попалась на дешевую уловку. Это был не её отец. Это не мог быть он, потому что Андрей давно мертв, и ёще глаза...это были не его глаза... И конечно, настоящий отец Карины никогда бы не сделал им с матерью ничего плохого. Следовательно, все рассказы о ребенке - просто бредни её больного сознания. Да, это очевидно. Она сходила с ума...
   Почему-то эта мысль обрадовала Карину, и она рассмеялась, так громко, что, казалось, смогла заглушить треск горевшего дерева и вой приближающихся пожарных машин... Возможно, это и вправду было так...

Эпилог.

   Дом Карины и Ольги сгорел дотла. Единственной оставшейся после пожара вещью была кукла.
   Карина провела два последующих года в клинике для душевнобольных.
   Ещё три года она ходила к психологу, чтобы полностью восстановить свое пошатнувшееся сознание.
   Все постепенно вставало на свои места. Карина больше не думала о прошлом. Жизнь текла медленно и спокойно. Она снимала маленькую квартирку и работала в магазинчике неподалеку. Все было просто замечательно.
   Через год она встретила Диму. Они поженились летом, когда ей исполнилось двадцать три.
   Вскоре, она родила сына. Андрей был очень умным мальчиком. Он блестяще окончил школу и поступил в престижный вуз на биохимический факультет. Хотя мать всегда считала, что ему следовало пойти в медицинский. Карина не помнила, почему именно так думала, но эта мысль прочно засела у неё в голове.
   Университет Андрей закончил также великолепно.
   В 44 года он стал главным специалистом в стране по биологическому оружию...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"