Морская Марина : другие произведения.

Обзор рассказов 2 группы Коса-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Учитывая наличие на конкурсе преноминации, я надеюсь, что рассказы, написанные лишь с целью довести до белого каления читателей и судей, остались за бортом.
   Поэтому постараюсь написать очень позитивный обзор. Буду исходить из того, что все рассказы хороши, но... нет предела совершенству.
   Произведения будут расположены в порядке интересности их названия.
   Что в обзоре: группа 2 целиком.
      -- Дедушка, девочка и мясорубка (Каневский А.)
   это не ужасы - это треш
   В названии автор не соврал, там было все.
   Я очень люблю животных, поэтому, когда девочка НЕ затолкала Мурзика в мясорубку, от сердца отлегло, но потом ее саму засосало по локоть, что тут скажешь...
   Да и кстати, к тому моменту, когда котенок все-таки простился со своей первой жизнью я уже перестала воспринимать рассказ серьезно, поэтому ничего не почувствовала.
   Вообще от всего рассказа осталось неоднозначное впечатление. Первая часть - треш, вторая - НФ, третья - пьеса.
   В некоторых моментах мне было очень смешно. Особенно, когда мясорубка втянула и милиционеров. Кто же, кто же найдет выход из этой клетки и рассказа??? - вопил мой разум. И вот нашелся нафталиновый герой, умеющий читать инструкции.
   По поводу марки машины Девилсон - зачет!!! Сразу не догадалась)
   В целом рассказ вызвал море эмоций.
   Нечто из текста:
   подлизывал котенок - может быть облизывал
   вой котенка - !!! вой???
   засасываемого в вертикальной позе - !!!как??? (смерть котенка была смягчена этой фразой, т.к. я смеялась до колик в животе)
   она манила его куда-то обрубленной рукой. Трясущимися руками - руки-руки
   Квартиру полностью отремонтировали, а мясорубку оставили - это основное фантдопущение во всем рассказе??? (уж лучше бы про ремонт тогда не упоминали вообще)
   - Документы возьми! - Левой рукой Коля вытянул из внутреннего кармана милицейское удостоверение, и протянул Васе, в то время как правой у него уже не было. - Жене отдашь, чтоб пенсию дали
   Попросил бы еще ему прикурить, успел бы сделать пару затяжек напоследок.
   Предварительная оценка: 3 или 4.
      -- Сторожевая башня (Гольшанская С.)
   Это коктейль!
   Название внушает доверие и попахивает Кингом, будто слово "башня" теперь запатентовано.
   !!!!И я оказалась права БИНГОУ!!!!! (посмотрела вашу страничку) Для "начинающей графомани" коей вы сами себя назвали - очень даже! Больше оптимизма!
   Вообще-то хорошо придумано подругу называть Подруга, как Малыш из Карлсона, все равно никто не запоминает имена в рассказах, вот клички - другое дело.
   Костюм шута показался мне очень оригинальным!
   Нечто из текста:
   осаждать дикие боли - дикая боль лучше
   поманила меня рукой - лучше просто "позвала" или "позвала за собой"
   принудили сделать - вынудили
   По всей видимости, шоу уже начиналась, и хозяева требовали моего присутствия. - с чего это ГГ взяла, что она так важна???
   - Ты тоже здесь недавно? - снова обращаясь ко мне, спросил он.
   - Да, только приехала, - сказала я, осознав, что играть в молчанку глупо.
   После вопроса, поставленного в такой форме, я сразу догадалась, что ГГ умерла.
   У тебя никогда не возникало ощущения, что ты тоже живешь в такой вот клетке из пустых хлопот, бессмысленных занятий, ненужного хлама и бесполезных знакомств? Дверца на свободу вроде бы открыта, но покидать место заточения ты не спешишь: то ли боишься, то ли просто силенок нет оторваться от привычной серости и убогости
   Эта философская вставка не имеет к рассказу никакого отношения.
   никаких признаков погони заметно не было. Как это не было? Они же за ней пошли!
   - Я не могу, мне страшно. Иди один, - обреченно сказала я, прислушиваясь, как снизу штурмовали люк уродцы. - Ты сильный, у тебя все получится. Зачем тебе обуза? Я ведь даже помочь ничем не смогла.
   - Ты очень помогла. Знаешь, сильным быть проще, когда рядом кто-то есть.
   Ну вот... Такие герои были интересные... и вдруг заговорили по-испански, как в самой дешевой мыльной опере. Наигранно!!!
   Попробуйте описать этот момент как-то проще. Что-то вроде:
   - Боюсь я не смогу, - проронила она, отступая назад.
   -Я помогу, - он протянул ей руку.
   Предварительная оценка: 4.
      -- Re_Animat (Деймон Д.)
   Если бы это был роман...
   Притянуло меня не название, хоть я и не представляю, что такое Re_Animat и по идее должна заинтересоваться, но истинное любопытство вызвало количество хороших оценок.
   Много сложных имен, бросающихся в глаза и отвлекающих от текста. Мне понадобилась минута, чтобы переварить первую фразу и понять, что Бертрам Брайт говорит с Эвихом о Кюле. А оказалось, что Бертрам Брайт говорит с Ирвином Кюлем об Эвихе. Автор придерживается мнения, что нужно сначала представить героев, затем их описать, потом рассказать о месте, где все это происходит, и лишь затем перейти к действиям. Половина читателей уснуло, решив, что переживут так и не узнав, почему Эвих не дружит с головой. Вот если бы ББ пришел с новостью поострее: "Все жители Шлица вымерли, кроме нас с тобой"! Или " я сегодня встретил Такового Таковото, а он ведь утонул в пруду три года назад!!!".
   Впечатление от первых абзацев было полностью негативное, и я бы никогда не дочитала рассказ до конца, если бы не конкурс, а зря, т.к. произведение меня очень порадовало.
   Большой плюс - продуманные и живые персонажи!!! А фантастической стороне дела уделено мало внимания. Не ясно "что?как?и зачем?" делал Эвих. Но все очень красиво)
   Нечто из текста:
   Мир там, где мы. - к чему это относилось?
   И что все-таки означает название??? (из принципа не стану гуглить, жду ответа автора)
   Ничуть не далеко, - Бертрам явно обрадовался. - Пешком в два счета доберемся, оглянуться не успеешь. Всего-то до окраины! Эта фраза очень подошла к образу героя. Зачет!
   Предварительная оценка: 4 или 5.
      -- Заноза (битва в гробу) Колышкин В.Е.
   Напоминает сериал про ментов...
   (уж простите, сама не знаю, с чего вдруг подобная ассоциация)
   Название рассказа - краткое содержание. Интересно, почему вы не оставили просто "Заноза" или просто "Битва в гробу"???
   Еще очень давно я где-то читала, что начинать рассказ с того, как ГГ просыпается - это зло... На мой взгляд, исключением может быть лишь вариант, что ГГ приходит в себя "где-то в необычном месте", "как-то необычно", "после чего-то необычного".
   И вот, я зря вопила, "Заноза" - исключение.
   Рассказ очень хороший, гладенький, но совершенно не в моем вкусе, как-то все по полочкам разложено и повествование линейно. Читаешь как учебник. Вроде и придраться не к чему, не мое и все. Сильнее опечалила жизнь героя до странных сновидений. Так и прочувствовала всю его тоску и серость. Нельзя заменять жизнь работой! Даже если эта самая работа позволяет кушать по утрам черную икру.(!!!)
   А вот природа сновидений совершенно непонятна. Кто ему их наслал? Бог? Дьявол? Да и зачем?
   Предварительная оценка: 2-3.
      -- Лабиринт (Лобода А.)
   Как один вздох...
   Лабиринты всегда имеют налет какой-то мистической таинственности.
   Хороший маленький рассказ, подобен взмаху крыла бабочки. Концовка вызывает небольшое отвращение, кишки, на мой взгляд, лишние. Хватило бы и растекающейся крови. А то девушка - такая все прекрасная, ля-ля-ля, а тут вдруг внутренности вываливаются...
   Непонятно только отчего рассказ назван лабиринт???
   И автор совершенно не объясняет, почему вдруг фраза ГГ вызвала злобу Минотавра?
   (я сама не поняла)
   Предварительная оценка: 4.
      -- Узник Боли (Бурко Д.)
   От тебя исходит сплошной негатив. (© "После прочтения сжечь")
   Автор насобирал негатива в кучу, приправил болью и якобы отмщением. Но ни к герою, ни к Боли, ни к Антигероям я ничего не почувствовала. Для меня здесь не нашлось конструктива...
   Если изначально ГГ думал, что вся его семья такая уж замечательная, что ж он им по наследству ничего не оставил???
   NB!!! За больными в подобном состоянии, чтобы они прожили долго, нужен просто ПОТРЯСАЮЩИЙ уход, а в рассказе ГГ сутки напролет сидит в кресле. (анриал)
   Нечто из текста:
   я не даже не успел ничего подумать-сказать
   "Скоро для моих врагов настанет Эра Боли!" - сколько пафоса!!!
   Предварительная оценка: 1-2.
      -- Аарон К.М. Энтер
   Киберпанковский хоррор
   Прочитав название, я сразу поняла, что сюжет будет связан с компьютерами. Но возникла и вторая мысль, быть может, все не так просто... и это будет имя героя (очень красивое, если поставить ударение на "е"), совершенно не связанного с электроникой, да и живущего возможно там, где о ПК и не слышали.
   И это оказалось имя (!), но все-таки компьютерное.
   Наверное, я консерватор, поэтому картинка и отличающийся от привычного текст сразу настораживают.
   Да и не очень я люблю, когда в мистический сюжет вставляют "нечто противное", кишки там всякие или ползущих по полу полуразложившихся детей...
   Но резюме: мне понравилось! И даже было чуточку страшно.
   Правда, хотелось другой развязки, очень хотелось. Начало так интригует, но решение проблемы - призрак... Банально.
   Нечто из текста:
   А улыбаться будем, наклоняя голову набок. Смешно (присоединюсь к Энтеру)
   Энтер рассказывает мне, -- все так же медленно, делая ошибки почти в каждом слове, -- что все вокруг не имеет значения. Энтер - буддист. Непонятно, зачем тогда он здесь?
   Ощущение такое, что я еду в троллейбусе -- настолько много в комнате умерших когда-то людей. Фраза вызывает улыбку.
   Сомневаюсь, что можно за вечер (за разговор) скурить целую пачку... Легкие отвалятся, по крайней мере у 20-тилетнего паренька с небольшим стажем курения.
   Предварительная оценка: 4 или 5
      -- Tragedy A. Вечер встреч
   Вечер непонятных встреч
   Название в целом отражает то, что происходило с ГГ.
   Скажу честно, читать ваш рассказ, словно пробираться сквозь кустарник. Слова за все цепляются, чувствуешь себя ужасно неуютно.
   Я понимаю, таков стиль, но все же... боясь сказать "это не мое", напишу, что не могу оценить мастерство.
   Нечто из текста:
   перекрученных ошметках колготок - не катит
   Я не поняла, что там произошло, а читать второй раз не хочется (из-за вышесказанного)...
   Есть девушка, которая в темном переулке встретила Джека (Потрошителя?), а потом... что-то непонятное произошло... и вот снова девушка, а "Джек - жив"
   Предварительная оценка: ??? (2-3-4)
  
      -- Vavikin В. Чужая кожа
   Мелодраматический хоррор
   Кожа, в которой я живу?
   Предубеждение родителей в отношении своих детей может легко разрушить эти хрупкие жизни, подавляя их личности под натиском своих убеждений.
   Говорит нам автор в предисловии, видимо не надеясь, что из рассказа читатель вынесет эту мысль сам.
   Спасибо, я поняла и даже согласна с вами! Но для чего тогда остальные 11 кб текста?
   Рассказ напоминает байки.
   Ну почему нельзя, чтобы действия происходили в России??? Персонажей много и с русскими именами было бы понятнее!
   Нечто из текста:
   Встряхнув головой
   Часто вы по утрам встряхиваете головой? Я видела, что так собаки делают (и явно не из-за кошмаров), а чтоб люди так делали - никогда...
   подмял под себя горячее тело любовницы - тут я тоже хотела выдать какую-нибудь шутку про собак, но лень
   Его неуклюжие пальцы забрались ей в рот, растягивая щеки. Анна закрыла глаза. Из уголков ее рта потекла кровь.
   - Не бойся, - прошептал ей Рауль. - Тебе не будет больно.
   - Мама говорила мне.
   Он засунул ей свою руку в рот, а она так спокойно говорит, не шепелявит, не кривит слова.
   Клив шел по улице, зная, что никогда не сможет забыть увиденное.
   Как я его понимаю, сцена и впрямь была мегапротивной.
   Теперь он будет более осторожен в своих чувствах. В мире много вещей, о которых лучше не знать, а если и знать, то хранить молчание.
   Железная логика. Парень только что увидел кошмарнейший кошмар, и теперь он будет более осторожен в своих чувствах.
   Предварительная оценка: 2-3.
  
  
      -- Львова Л.А. Простить
   Черная магия
   Для меня ваш рассказ стал просто чередой ассоциаций!!!
   Все началось с...
   Только потом я узнала, что дядя - морфинист. Странная служба у дяди.
   Это как в мультике про поросенка (кажется, называется "Моя жизнь"): Один дядя мне сказал, что я должен стать молодцом, или холодцом?
   Затем последовало...
   отказался с ней работать из-за неизлечимой болезни, называемой в народе "бешенство матки"
   Тут я вспомнила кино "Без истерики!" - английский юмор во всей красе. Отвлеклась на него, уж извините.
   Далее...
   Молодой успешный врач - психиатр - так это ж Доктор Курпатов!!! Ох, как он меня бесит, кто бы знал...
   И последнее...
   Нужно всего лишь принять и простить...
   Наша Раша просто убила эту фразу, и серьезно она теперь никогда не будет восприниматься.
   Нечто из текста:
   -Понимаю, что вы сейчас спросите. Ответа не будет. То есть, и быть не может. И не советую ходить к другим специалистам, - он усмехнулся, - к экстрасенсам, к примеру. Никто не знает, что может вырваться за пределы границ, нарушенных ребёнком сто лет назад. Да, для вас есть реальная опасность сойти с ума. Или потеряться в ваших снах. Может, умереть. Но только вы сейчас можете быть себе доктором, священником. Или спасителем. Выбор за вами.
   А вот я совсем не поняла, что доктор хотел этим сказать.
   Он попытался схватить её за плечи, но побледнел и бессильно опустил руки.
   Почему???
   Все происходящее в рассказе слишком туманно. Если на невнятные воспоминания маленькой девочки еще можно махнуть рукой - это же ребенок, да и сколько воды утекло!!!, то остальные непонятки уже на совести автора.
   В конце героиня умерла или нет???
   Предварительная оценка: 3-4.
      -- Яров Э. Дневник
   Дневник (что тут добавить)
   Дневник написан ребенком, оттого многие фразы не очень красивы. Надеюсь, причина действительно в этом.
   Первое клише - это пьяный отец, избивающий свое семейство.
   Второе клише - полиция, на которую нельзя положиться. Тут она не продажная конечно - это же деревня, но тоже пьющая.
   Третье клише - отца надо убить.
   Мне понравилось КАК написано, но ЧТО написано не понравилось совсем.
   Нечто из текста:
   Приходилось мыкаться по родственникам месяц-другой
   Месяц??? Такой отец бы притащил их за шкиряк на следующий день, мне кажется. Или он напивался, буянил, а как только выгонял семью до 2 месяцев жил один, сам себе готовил (Обычно он съедал всё, что только можно было), да еще помногу, стирал, убирался... Верится с трудом.
   Всё хозяйство держалось только на матери. Это на той, которая по два месяца отсутствовала?
   Из-за ветра пришлось изрядно потрудиться, чтобы привязать верёвку к суку.
   - так он его повесить решил или сам повеситься от осознания, что "теперь я такое же чудовище, как и он". А в глаза зачем капал тогда? Просто помучить? Да и что за лекарство было?
   под внешним натиском - для мальчика 13-ти лет фраза как-то не очень
   В нашей деревне пьянство являлось чем-то вроде популярного вида спорта - да, это литрбол.
   Оценка: 3.
      -- Мякин С.В. Пути превращения
   А путь огромен...
   И превращений будет много.
   Слишком велика идея для рассказа. Начало медленное, размеренное, мы знакомимся, привыкаем к герою, а потом все как снежный ком, не успеваешь разобраться с одним - уже другое. Все новое и новое: миры, персонажи, возможности героев. После прочтения - в голове каша "5 злаков".
   Нечто из текста:
   липкая черная грязь пустой омерзительной повседневности - перебор
   помещен в готовую к отлету надпространственную капсулу, Святослав погрузился в транс, сканируя пространство ближайших областей.
   Мне кажется, нужно рассказ расширить и обработать, а то за подробностями совсем не видно сюжета.
   Предварительная оценка: 3,75.
  
      -- Дмитрий Т. Последний автобус
   С ног на голову!
   Ваш герой весьма странный тип...
   ночью беспокойно ворочался в постели, мучаясь от одного и того же кошмарного сна, в котором раз за разом опаздывал на работу на целых десять минут - думаю, для многих людей - это всего лишь обычный день
   тысячи и тысячи людей сидят без дела - а это рай
   Совсем недавно я писала обзор на рассказ, в котором главный герой только и делал, что работал, и при чтении это вызывало у меня дикое отвращение. Ведь, НЕЛЬЗЯ ЖИЗНЬ ПОДЧИНЯТЬ РАБОТЕ!!! - вопила я. Но вы в своей истории все так повернули, что я прониклась к ГГ и его необычному счастью.
   Иногда попадаются на конкурсах рассказы, которым после прочтения первого абзаца ты уже понимаешь, что поставишь наивысшую оценку. Интуиция ли это или мастерство автора, кто знает?..
   Нечто из текста:
   лишь двое пассажиров - угрюмого вида стариков царапает фраза
   Кстати, у Кунца был роман, где в самом начале ГГ-полицейский переговаривался с преступником при помощи названий песен Элвиса!!! Вот что мне это напомнило!
   Предварительная оценка: 5.
  
      -- Сфинкский Бедный ребёнок Кармен
   Ааа...
   Я читала отрывками и по диагонали и сверху вниз и не читала. Что рассказывал и не рассказывал автор, который пытался нам объяснить и не хотел одновременно основную философскую задумку своего текста. И я понимала в зеркальном отражении его мыслей о том, что незримо присутствовало между строчек, в действиях, мыслях и словах героев, смысл их глубокого поведения. Интерпретация его вторичных предложений левым полушарием моего мозга испытывало некоторое давление извне по причине несоответствия и алогичности моего мышления в связи с дальновидностью гомосексуальной задумки, под давление набирающей силы суб-поп-культуры.
   Короче кол и пусть на меня показывают пальцем. (I'm so sorry... я ничего не смыслю в постмодернизме)
   Но я перечитаю этот текст еще раз.
  
      -- Терехов А.С. Меланхолия Самарии Родердейл
   Скука ближе.
   Задумка интересная, но много моментов в тексте, вызывающих дискомфорт. Да и затянут рассказ, проредить бы его, а то острота сюжета теряется. Да и атмосферы в начале не достает, а потом наоборот скука одолевает, но никак не меланхолия. Складывается впечатление, что рассказ не отработан автором. Словно только точку поставили и сразу на конкурс. Плавности сюжета не хватает.
   Короче, много у меня придирок!
   Нечто из текста:
   - Помню, было девятнадцатое мая: шел дождь, как сегодня; а ты пела, - голосом, холодным и бесцветным, каким она обычно и говорила, промолвила королева.
   Воспринимается фраза "а ты пела голосом холодным и бесцветным".
   Самария, и рука с ложечкой обессилено уронилась на стол. Рука уронилась?
   - Дорогу размыло, - сухо закончила за служанку женщина.
   Когда с Ваше Величество автор перескакивает на "женщина", коробит.
   Я снимаю комнату в пансионе "Маленькая баронесса" - из четырнадцати номеров у меня четырнадцатый, самый дальний и высокорасположенный.
   Зачем такая сложная конструкция? Можно просто сказать: мой номер - последний, и расположен на самом верху.
   - Ах, да. Постоянно забываю, что не одна тут, - без особого удивления или восторга заявляет певица,
   - Где ты... - королева тщетно водит перед собой руками, - не вижу.
   Наверное, она все-таки спрашивает "Где ты?".
   За окном все еще было пасмурно. Дождь шептал монотонную отходную молитву; от приоткрытого окна вползал сквозняк и теребил засохшие цветы в вазочке.
   Туман может вползать, холод еще куда ни шло, но сквозняк - это что-то динамичное.
   Горожане не особо любят рассказывать о том периоде истории.
   О том времени - звучало бы приятнее.
   Я выяснил только (у хозяина пансиона), что в 302 году в тюрьме (на полотне 'Карающего Рока...' - в правом нижнем углу значится именно 302 год) служил некий Лазарус Анри-Сансон, палач.
   Это нам автор поясняет или так в письме и написано?
   Также я изучал истории казненных здесь, и одна заметка меня поразила - о Армине Дамере.
   Ну что за страсть к странным именам? Особенно которые совсем не звучат.
   Растут на глазах гнилые зубы.
   Весьма двусмысленная фраза.
   Шуршит на низкой ноте тишина.
   Как вообще это понять?
   - Ох, нет. Что же я... Разбилось, - начала собирать останки женщина. - Лиз, зови стражу, одной мне тут не справиться, - Самария развела руками. - Хотя у меня нет стражи. Ни стражи, ни придворных - даже яйца теперь нет.
   Чьи останки? Звучит странно.
   - Ваше высочество? - на лице старушки от страха проступили кости.
   Лицо осунулось.
   Собиралась вязким комком горле, набухала под ногтями, стекала из промежности на усохшим ногам и капала, капала, капала на пол.
   По усохшим.
   Утром бывшего палача нашли с вскрытыми венами - он перерезал их зубами.
   Перегрыз?
   Наконец Фиолетовая зала - женщина кинулась к картине и тут же, еще приближаясь, понял палач на репродукции и ненормальный из сна были одним человеком. То есть... вся троица из снов - заключенные камеры шестьдесят семь?!
   Вот такие пояснительные элементы в рассказах совершенно ни к чему. Среднестатистический читатель уже все понял и давно проследил связь между снами королевы и тюрьмой!
   "Матушка, мне вас не хватает. Вашей железной руки и уверенности, внушающих страх и уважение не только нашему народу, но и соседним королевствам. Где же вы?
   Какое-то неточное описание королевы, сразу напрашивается вопрос: когда он в последний раз видел свою мать? Но потом мы узнаем, что он вообще-то умер, и вопрос отпадает.
   Почему? Лиз, что я натворила? - муторный шар подозрений и страхов завис в животе и подкатывал к горлу. Еще немного и... - Лиз?
   ???
   - Ада нет. Есть лишь мы сами, что осуждаем себя на вечные муки.
   Это основная идея текста? Почитайте на досуге вот этот рассказ: http://samlib.ru/z/zaharow_s_s/ad.shtml.
   Знаете, что не понравилось мне в вашем рассказе - это линейность и необоснованность. Постараюсь объяснить, что я под этим подразумеваю. Тюрьма, странные заключенные, таинственная комната, не менее таинственный палач - вам не кажется, что уже много? Но тут появляются ритуальные убийства и пропажа 23 девушек. А в конце все переворачивается с ног на голову. Если бы автор раскинул в начале истории "ловушки", по которым мы потом смогли бы догадаться, что... да-да-да... действительно... она была не в себе, да и сын-то умер и т.д. и т.п. А то складывается впечатление, что автор натворил фантастических дел, а потом не знал, как из этого выползти, и объяснил все сумасшествием героини, да вину в придачу всю на нее же и повесил.
   Предварительная оценка: 2-3.
  
      -- Полянин И. Победить Зверя
   Да будет Зверь!
   Название подготавливает нас к тому, что ГГ все-таки победит Зверя, но...
   Рассказ мне ваш понравился, даже было немножко страшно в самом конце, когда герой решился спуститься по эскалатору. Вот только непонятно все же, как он победил? Или зверь поглотил его? А история с концертом любимой группы смотрится немного фальшиво, даже не знаю от чего.
   Правда слегка что-то давит в ногах. И стало так холодно по ночам. Что бы это значило?
   И... Да... Множество повторов в тексте, о которых уже говорили, но может быть, это стиль такой у автора (как у Ошо, чтобы уж до всех дошло :)
   Предварительная оценка: 3,75
      -- Яжи В., Минасян Т.С. Наследник
   В темноте!
   Люблю, когда в рассказе сразу приступают к делу! Раз и нет трансформатора! Но я все же надеялась, что дело и с кражей будет как-то связано, ну да ладно, не беда!
   Читается легко, перед глазами сразу возникает картинка, почти не отвлекаешься на текст.
   Был фильм с похожим сюжетом, там герой тоже при свете жил, Бугимен что ли назывался...
   Нечто из текста:
   из-за расползающихся над город туч, над городом
   Знал бы тогда, что это будут последние слова, которые Павел от него услышит - сто раз подумал бы, что сказать! Но он этого не знал... Зачем этот повтор, из первого предложения и так все ясно.
   - Боже, как больно... - простонал Иван и не заметил, как безвольно упавшей ладонью сам загасил огонь. Перед его стекленеющим взором возник брат Пашка:
   Так бы могла сказать какая-нибудь леди, которой прижигали царапину, но никак не парень на грани гибели. Я так думаю.
   Предварительная оценка: 4,25
      -- Лазарева Л.В. Мясо
   Фу-фу-фу!
   Жуткий рассказ, а от того, что основан на реальных событиях становится еще противнее. Пояснения автора вписываются нормально, смотрятся интересно. Но в целом ощущения после прочтения остались неприятные. Думаю, так и задумывалось.
   Нечто из текста:
    - Ой... Я вообще-то и по гороскопу овца... Извините. Она умерла, да?
   Если уж пишите нечто, основанное на реальных событиях, проявите уважение к героям. Что она у вас разговаривает как... ну прям не знаю!
     - Дура потому что. Неча сразу замерзать. - Мужик презрительно усмехнулся, складывая огромные руки на груди. Кисти едва заметно, но постоянно дрожали. - Оно ж сразу мороженное, чего отказываться? А ты...
   Что-то до меня смысл сказанного не дошел? Подруга ее замерзла?
   Через мгновенье девушка беспомощно ловила ртом воздух, застыв в сложенном пополам положении.
   Это из серии: котенка засасывало в вертикальной позе. Коряво. Разве не лучше: через мгновение девушка беспомощно ловила ртом воздух, согнувшись пополам от боли.
   от одного взгляда на кожу вздрагивала диафрагма и вытягивалась шея - проявлялся рвотный рефлекс.
   При всем желании, людоед вряд ли бы увидел вздрагивание диафрагмы. Смысл сказанного, конечно, остался ясен для читателя, но коряво же...
   'Надо бежать'...   Она взглядом пробежалась по комнате в поисках одежды.
   Предварительная оценка: 3-4.
      -- Ясен Н. Выхода нет
   Выход есть!
   Название ярко предупреждает нас о том, что герою придется нелегко. Так и есть!
   Мне нравятся рассказы, исполненные в форме дневника, но концовка все испортила, да и фант-элемент, скажем так, странный... Допустим, что во всем виновата комната (по N-ым причинам в ней творятся странные вещи, автор может и не объяснять по каким), но если уж она обладает такой силой, чтобы запереть входную дверь, почему не действует на окно???
   Предварительная оценка: 3,25
      -- Кузнецов В.А. Ламия
   Эссе на заданную тему.
   Ламия - это просто имя.
   Вампиры в одна тысяча четыреста восемьдесят шестом году от Рождества Христова. Авторская интерпретация истории. Прежде подобного не читала. Половина рассказа - цитата, - это минус, вторая половина написана хорошо - это плюс. И я даже поняла смысл, несмотря на кучу героев и странные имена. Но все же... это не рассказ, в привычном понимании, поэтому снижу оценку.
   Нечто из текста:
     Спустя час, братья Марио и Жанбатиста, прибывшие проверить, как продвигается работа, обнаружили, то ломбардийцы, оставив инструменты, куда-то исчезли.
   Предварительная оценка: 2,25.
      -- Рыжкова С. Евгения
   Мы - не то, что мы любим!
   Что вас заставило назвать рассказ по имени героини?
   ГГ мне понравилась, хоть иногда она думала и поступала алогично, но все это можно списать на раздвоение личности (зверя внутри). И концовка меня впечатлила - было очень неожиданно. Если честно, думала, будет happy end.
   Философский подтекст о том, что нам следует принимать, а не отбрасывать темные стороны души - зачет! Но почему цыганка советовала другое, хотела ли она насолить девушке?
   И еще странно как-то ГГ отреагировала на возникновение гиены на острове, ей же они безумно нравились.
   Нечто из текста:
   И её голос эхом прозвучал в этом тихом, тёплом мире. Эхо на острове?
   Цыганка наклонилась смуглым лицом к опущенному стеклу. Зачем тогда она стекло опустила, если слушать цыганку не хотела?
   Вой, похожий на прерывистый хохот, долетел со стороны острова. Может быть, с другой стороны острова?
   Плюс для себя: расширила кругозор, прочитав про гиен, всегда считала их падальщиками, а оказалось - некоторые виды искусные охотники.
   Предварительная оценка: 3,75.
      -- М. В. Гоша
   Апокалипсис сегодня!
   Конечно же непонятно, откуда взялся Гоша. Я подумала, что герои сожгут его - он же куча тряпок, и спасутся. Потом, когда они сбежали, я решила, что герои станут искать маленькую девочку. Но тут опять облом, они выбрали бегство. Сам по себе рассказ корявый, много неудачных предложений, нестыковок всяких. И напоминает малобюджетную американщину.
   Нечто из текста:
   Гоша. Точка в конце названия не радует сразу.
   Вообще, насколько мне известно из рассказов других жителей, пока ещё жизнь не покинула нашу обитель, Гоша сначала был просто игрушкой, выдумкой ребёнка.
   Очень наигранно звучит.
   Я не мог забраться в его голову и посмотреть, какие при этом чувства и мысли крутились там... но мне всё равно интересно, какую цепь рассуждений выдал его мозг в тот момент.
   Абракадабра. (Хотел бы я знать, о чем он думал в тот момент.)
   Верить или не верить, в то, что Гоша - это тот самый Гоша, которого отправили в мусорный контейнер, костюм или кукла - я не могу дать тут прямого, конкретного ответа.
   Еще одна. (Является ли Гоша той самой куклой, которую отправили в мусорный контейнер, или костюмом, - я не знаю.)
   Судя по всему, его что-то отвратило от продолжения этого эксперимента. Лучше - остановило.
   Выглядела она неважно. Это самое мягкое слово, которое я смог подобрать тому, как она выглядела. (Она выглядела неважно, и это еще мягко сказано.)
   Шея и затылок, словно вдруг прекратили получать приток крови. ??? Вы хотели этим сказать, что у него затекли шея и затылок?
   Он засуетился, ползал туда и обратно по длинному коридору - совсем как рассерженный человек, - и урчал и булькал. Рассерженные люди всегда ползают по коридору туда-сюда, урчат и булькают...
    Впрочем, я быстро забыл свои опасения относительно судорожного сжатия в животе.
   Ноги, обутые в домашние тапки, то и дело соскакивали с ног, съезжали со ступеней, но мы не сбавляли темпа.
   Этот покой, умиротворённость... я не взялся бы сказать за всех, но у меня определённо отчётливо сложилось впечатление заброшенности, запустения этих улиц.
   Глупо, но даже земля подо мной передавала этот общий оттенок. Как интересно?
   Я знаком показал ему заткнуться. Эээ... ммм... Что вы под эти подразумевали?
   Рассказ сырой.
Предварительная оценка: 1-2.
      -- Минасян Т.С. Я тебя пожалею...
   Осторожнее с желаниями.
   Уже читала этот рассказ на другом конкурсе, поэтому оставила напоследок.
   Хорошее название, отражает основную мысль текста.
   Сюжет динамичный, но вот к героям я не прониклась. Одни спаслись, другие - растворились в красном тумане, но я не сочувствовала и не жалела, да и не радовалась за выживших тоже. Должна была? Все в рассказе на месте, но хочется, чтобы он немножко растолстел, оброс подробностями, что бы герои перестали быть просто вспышками, а стали Героями с большой буквы!
   По тексту претензий нет.
   Предварительная оценка: 3,5.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"