Морской Дьявол : другие произведения.

Последние Богатыри на Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    деда

  Богатырь..
  Не исполнилось Лешке и года, как трагически погиб его отец. Плохо жить без отца. Рос с мамой, бабушкой и дедом-наставником. Светленький, с темно-бронзовыми волосами, сгусток энергии и любознательности, в свои шесть лет слышал он, что в мире есть добро и зло, они враждуют между собой, и не всегда и не сразу побеждает зло. А победителей зла люди везде называют героями, богатырями. Об этом написано во всех сказках и легендах.
  
  Мог Леша читать, но медленно, по складам. Потому часто обращался ко мне, своему деду: - Дедушка, прочти о подвигах Геракла и русские былины про Илью Муромца. Представлял он былинных героев огромными дядьками в латах и кольчугах с мечами и пиками, обязательно, как на картинках, бородатых и с добрыми лицами. Однажды, устав читать, поведал ему дед о дяде Феде, которого назвал солдатом Великой войны и богатырем современного мира: - Друг мой, не былинный, а настоящий герой, силой воли и духом его был уничтожен зверь, опасный для всего человечества. По сравнению с ним Змей Горыныч - дите малое, неразумное, а Геракл со своими подвигами - одно баловство. Этот зверюга угрожал всем людям планеты: злой, коварный, жадный и плотоядный, можно сказать, тираннозавр Рекс. Он пожирал людей миллионами, сеял зло и ненависть, угонял в рабство, сжигал их живыми в печах крематориев. От лютости его стонали и плакали города и деревни, и солнышко от стыда пряталось за темные тучи пожарищ. Звали этого зверя немецким фашизмом, и победить его могли только богатыри земли русской, объединенные добром и любовью к своему Отечеству. Внук загорелся: - Расскажи мне о нем. Пришлось рассказывать, да не один вечер: "Множество раз вступал солдат в схватки с анчуткой. Первую битву за город Киев дядя Федя проиграл, не было опыта. Проглотил зверь город со всеми его жителями и не подавился, а еще и половину нашей страны придушил своими страшными лапами. Героя нашего тяжело контузило. Подобрали его на поле боя беспамятного и начали лечить. Пока выздоравливал, его боевые друзья отстояли в битвах с фашистами Москву, Ленинград, Сталинград - большие столицы и города наши. Но на оккупированных землях фашисты все еще убивали женщин, детей, стариков. Грабили и разоряли страну. Вылечился Федор-богатырь и догнал зверюгу ненасытную на Курской дуге. Здесь он сменил винтовку на автомат, забрался в танк и ну его дубасить. И победил. Но издыхающий на поле брани фашист успел накрыть бойца снарядом, а сам недобитым уполз. Вытащили дядю Федю из пылающего танка друзья-однополчане. Ранение было тяжелое, но выжил солдат. А когда встал на ноги, вновь бросился в погоню за уползающей в свою берлогу, город Берлин, кровожадной гадиной. Догнал. Остался один переход до Бранденбургских ворот - входа в берлогу тираннозавра. Зарычал фашист треклятый и выпустил смертельную струю, но и наши богатыри залп из "Катюши" успели сделать, который разметал фашистскую тварь в клочья. Но и страшная струя врагов погубила многих бойцов-победителей, опалила она и нашего богатыря. Доктора и милосердные сестрички-фронтовички вылечили и вернули здоровым его в строй героев войны. Благодарные люди назвали дядю Федю и всех его друзей, живых и мертвых, чудо-богатырями, наградили орденами и отправили домой долечиваться и отдыхать. Много-много лет наш герой, отдыхая от войны, восстанавливал разрушенную страну, вырастил и воспитал своих детей и внуков, помогал ставить в строй детей-сирот погибших друзей, готовил к новым битвам подрастающих богатырят. Сейчас Федор Васильевич Кадетов живет на берегу озера Ханка в селе Троицком. Стал он старенький, но продолжает работать на огороде, в саду, присматривает за домашним хозяйством. Трудом накачивает силу в мышцы и укрепляет душевное равновесие. К нему часто приходят и приезжают благодарные люди, которым он рассказывает о битвах дней минувших, погибших боевых друзьях, которые без стонов и слез умирали за нас и счастье современных поколений людей. Ом утверждает, что нет в мире зла, которое могло бы победить чистый и неукротимый дух русского народа". 'Пока дед рассказывал историю жизни простого солдат, Лешкино воображение нарисовало образ человека, способного победить любое зло. Дядя Федя превратился в самого современного и продвинутого сказочного трансформера, способного при необходимости мгновенно превращаться в танк, самолет, "Черную акулу", луч лазера. Богатыря, наделенного вселенским разумом, непобедимой силой добра и любви к планете Земля. Веря и не веря, что среди нас есть живые Добрыни Никитичи, уговорил он старика свозить его в гости к герою. Дед долго думал: "Какой уж богатырь в такие-то годы?" Но к просьбе внука отнесся внимательно. Прикинул, по сколько рублей нужно экономить из мизерной пенсии на поездку, и твердо пообещал через год свозить его на Ханку к приятелю. Внук, понимая, что к таким людям с пустыми руками не ездят, стал в великой тайне готовить подарок. Пришел к маме и говорит: - Мам, дай денег.
  - Зачем?
  - Хочу записаться в детский ансамбль "Росинки".
  - Плясать или петь?
  - Мой друг Саша говорит, что там всему учат.
  Сходили к руководителю и записались в ансамбль. В танцах особо внук не отличился, а вот военные песни с дедулей напевал на даче и дома, чем притомил всех без исключения. Даже руководитель ансамбля у бабушки как-то спросил: - Вы мальчика, случайно, не в Суворовское училище готовите? Хорошо малыш поет только военные песни. Подумал и добавил: - Странно, только в военной песне раскрепощается и раскрывается мальчик. В семье-то военные есть? Бабулька ответила: - Да нет никого. С дедом песни поют. И в самом деле все про солдат и войну. Странно... Занимался малыш и физической подготовкой: подтягивался на перекладине, гонял на велосипеде, забирался на канате под потолок, крутил и вертел гантели. В конце каждой недели просил наставника проверить твердость мускулов. Готовился к встрече серьезно. Дед подстегивал: - Давай, брат, давай. Времени на раскачку у нас, друг, нет. Без труда сильным не станешь, а богатырем тем более. Через год приехали на Ханку. Настороженно, с любопытством и недоверием смотрел мальчишка на подвижного и ласкового старца, совсем не похожего на героя дедушкиных рассказов. С огорчением и разочарованием тянул: - Дедуль, а дедуль, он вовсе и не богатырь. Дед, с восхищением наблюдавший за спорой работой своего друга в дровянике, машинально ответил:
  - Леша, в таком возрасте, как у него, богатырским остается только дух. Ты понаблюдай за ним, присмотрись, загляни в душу, пойми.
  - А где она?
  - Кто?
  - Душа.
  - Как где? В теле, конечно.
  - А где дверка, чтобы заглянуть в душу?
  - В нее не заглядывают, ее понимают в делах и поступках. Днями ходил он за Федором Васильевичем в ожидании превращений героя или встречи с его богатырской душой и приставал с расспросами о победе над фашистами. Своей дотошностью понравился мальчишка ветерану. Вскоре они листали фотоальбом. А там - горящие танки с крестами на башнях, ликующиа-солдаты со звездами на пилотках и автоматами в руках у Рейхстага, раненый герой в госпитале. Снимки дяди Феди времен военного лихолетья, молодого и сильного, с наградами на гимнастерке - все это растопило первый лед недоверия мальчишки к живому воплощению победителя фашистов. Постепенно отступал придуманный образ. Теперь он с восторгом смотрел на своего кумира. Показал ему солдат свой китель в орденах и медалях. Поведал о боевых эпизодах, за которые был награжден. Рассказал о том, что врага побеждают не только силой, но больше и чаще умом, дисциплиной, знаниями боевой техники, смекалкой и хитростью, и что именно в этом таится русская сила богатырская. После обеда они ушли в соседнюю воинскую часть, вернувшись, мальчишка, захлебываясь словами, рассказывал: - Я не только видел, но и проехал в настоящем танке, там снаряды лежат больше меня. Теперь уж точно ни одному фашисту не уцелеть, - воинственно заключил он. Вечером, у столика в саду, освещенного керосиновой лампой, собрались соседи. Поговорить, попрощаться с нами. Уезжаем домой утренним поездом. В сгустившемся мраке внук пел ветерану подарочную песню о войне. В тихом вечернем саду голосок его звенел и замирал. И вновь звенел: "... Этот день победы порохом пропах..." Кто-то размазал слезу на щеке, кто-то шмыгнул носом... Солдат застыл в неподвижности - плакала его душа, перебирая в памяти ужасы войны, и благодарила всех присутствующих за добрую и нежную память человеческую...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"