Морской Свин : другие произведения.

Ненужный гарнизон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Опять этот проклятый туман, - зло сказал Фах, старый солдат с уродливым, пересекающим все лицо шрамом. - Я не пойму, зачем кагану нужен этот город.

  - Опять этот проклятый туман, - зло сказал Фах, старый солдат с уродливым, пересекающим все лицо шрамом.
  - Я не пойму, зачем кагану нужен этот город. Это растрата сил, армия ушла вперед, а мы охраняем здесь непонятно что. Здесь нет ни дорог, по которым нужно снабжать армию, ни припасов. Грязный, нищий город окружённый болотами.- ворчал молодой лучник Тир, помешивая угли в костре.
  - Это не наша забота, каган Морт знает свое дело. Раз оставил три десятка солдат в этой дыре, значит так и надо.
  Фах поднялся и направился к воротам города, Тир последовал за ним. В обязанность Фаха, как десятника, входила проверка постов во время дежурства его подчиненных. По два человека его солдаты были расставлены, с четырех сторон, на стенах. Остальные двадцать солдат во главе с Глосом , командиром тридцати, спали в заброшенном доме переделанном под казарму.
  Приближаясь к воротам, старый солдат почувствовал неладное. Чутье подсказывало, что-то произошло. На стене у ворот дежурили Триш и Азис два опытных война и в то же время шутника и балагура. И как бы не злился Фах, эти двое травили байки на посту и ржали как лошади. А сейчас была тишина. Мертвая тишина, в которой самым громким звуком было дыхание Тира.
  - Стой - шепотом произнес Фах - что то здесь не так, иди за мной и не шуми.
  Осторожно передвигаясь они дошли до ворот. Худшие опасения оправдались. На земле лежали два тела в которых без труда Фах узнал Триша и Азиса. Их головы были не естественно вывернуты. Из глубоких разрезов на горле кровь уже не бежала. "Значит прошло какое-то время"- подумал Фах.
  Со стороны казарм раздались дикие крики.
  - Бежим. - скомандовал десятник. И они понеслись в сторону появившегося на небе зарева.
  Казарма пылала ярким огнем. Дверь казармы была приперта толстым бревном. У окна лежало три тела. Это те кто успел выпрыгнуть в окно, но это их не спасло, они были тут же зарублены.
  - Тир. Надо проверить остался ли кто жив на стенах. Об убитых будем думать потом. - вывел из ступора десятник солдата.- Побежали.
  
  Безухий Сар улыбался, смотря как малыш Хол неуклюже поправляет меч. Когда-то лет тридцать назад Сар был таким же неуклюжим юношей. Сколько воды утекло. Вспомнилась засада, в которую они попали по глупости сотника, как его пленили зарийцы. И как бросили его в яму умирать, после долгих пыток, с отрезанными ушами. Тогда его спас Фах. Его друг Фах, под началом которого теперь он служит.
  - Малыш, сдвинь меч на бок, споткнешься, шею сломаешь. А нам с тобой еще с зарийцами воевать.
  - Скжи, Сар, а правда Фах самому кагану жизнь спас?- спросил Хол.
  - И не только ему.- ответил Сар, и насторожился.
  - А кому еще?
  - Тихо.- Сар присмотрелся, мелькнула тень.- Прижмись к стене.
  Теперь он ясно разглядел двух людей крадущихся по городской стене, в руках у обоих дубины с воткнутыми на них гвоздями. "Болотные разбойники"- узнал их Сар. " Но почему они здесь, в городе. Их дело нападать на купцов и убегать в болото, известными только им тропами".
  Когда разбойники приблизились Сар рубанул мечом ближайшего. Разбойник рухнул, издав сдавленный хрип. Второй не растерялся, не тратя времени ударил дубинкой снизу вверх, пытаясь вспороть живот гвоздями. Солдат отпрыгнул назад. Разбойник мешком рухнул на землю, из его глаза торчала стрела.
  - Ну что безухий, не успели тебе кишки выпустить.- перед Саром, с луком в руке, стоял Мох. - На нас тоже напали, дружку моему сразу череп проломили.
  А я отбился. Бегом к вам , а тут на тебя этот верзила прет.
  Тут все трое увидели зарево.
  - Черт возьми, это же казарма горит...
  
  Пара десятков разбойников стояли у стены, и о чем то оживленно спорили.
  - Бесполезно, - сказал Фах. - выскочим, я парочку срублю, пока не очухались, и ты парочку из лука положишь. А потом нас в капусту порубят. Меня больше интересуют те двое в плащах, на разбойников не похожи. Уж не зарийцы ли это. Да и Триша и Азиса не дубинами убили, а искусно перерезали горло.
  - Смотри, Фах, там с права наши ребята лежат.- промолвил Тир.
  Фах присмотрелся, у стен лежали три тела.
  - Похоже двое наших, один разбойник. Осталось надеяться что Сар с Холом и Мох с Кором живы, иначе мы с тобой вдвоем остались.
  
  Сар и двое его спутников пробирались по темным улочкам городка. Они уже поняли что город взят болотными разбойниками.
  - Мох, проверь улочку справа, я слева. Надо выбираться из этого города.
  Сар ступил на узкую улочку, осторожно шаг за шагом он шел вглядываясь нет ли где разбойников.
  - Ты жив дружище, - услышал он знакомый голос, из оного из заброшенных домов к нему вышел Фах, за ним следовал Тир.
  - Жив, со мной малыш и Мох.
  
  В армии существовал порядок, в каждой десятке было пять мечников и пять лучников. Они всегда дрались в паре мечник сдерживал, лучник расстреливал. Эта тактика давала преимущество. В крупных сражениях шеренги мечников и лучников чередовались. Если враг сминал шеренгу, лучники брались за мечи, которые у них тоже были, но более легкие и короткие. В десятку Фаха, после смерти одного из лучников, дали малыша Хола. И Фах его закрепил за Саром, как за самым опытным солдатом. Но даже опытный Сар ничего не мог сделать с неуклюжим парнем.
  - Надо уходить из города, Сар, рано или поздно нас обнаружат.- Фах пристально посмотрел на друга.
  - Каким образом? На стены они поставили лучников. У ворот дежурит пять человек, на шум прибегут еще.
  - Подождем когда стемнеет, атакуем вдвоем. Может парочку сразу положим, остальных на расстоянии подержим. А Тир с Мохом постреляют. У болотных дубинки короткие, у нас мечи длинные. Луков у них нет.
  - Ночью могут усилить караул. - пробормотал Сар.- А если там эти, в плащах.
  - А у тебя есть другой вариант?
  - Нет. А ты что Хола вообще в расчет не берешь.
  - Мы его в дозор поставим. Вдруг к болотным помощь придет. Ладно ждем Моха , вдруг что новое узнает.
  
  Мох появился ближе к вечеру. Все собрались вокруг него, и Мох начал свой рассказ:
  - Встретил я одного старичка. Интересные вещи мне рассказал. Слышали про сокровища эльфов?
  - Сказки про эльфов и гномов? Конечно слышали. Только какое это имеет отношение к действительности?- спросил Тир.
  - По легенде, эльфы зарыли сокровища в подвале замка, в темном городе. И потом куда-то исчезли. Так вот, это и есть тот самый город. Зарийцы здесь вели раскопки, пока мы их не выбили. Теперь они заключили союз с болотными, и продолжают поиски.
  - Каган Морт оставил нас в этом городе после разговора с пленным, значит он что-то узнал.- задумчиво произнес Фах.
  - А что это старик с тобой разоткровенничался?- спросил Сар. - Они же нас не любят.
  - Да, но зарийцев они не любят больше. Перед уходом, они забрали всех мужчин города в солдаты. А женщин и детей, под видом спасения от нас, взяли в заложники. Чтоб мужики из армии не сбежали. В городе только кучка стариков осталась.
  - Ладно Мох, иди поспи немного. Мы тут немного поспали по очереди, а ты весь день пробегал. Сар пойдем поговорим.
  
  Фах ни как не мог уснуть. Посоветовавшись с Саром он решил не уходить из города. Надо взять одного из разбойников живым и допросить. Если удастся взять зарийца будет просто отлично. Фах отправил Моха на разведку. Когда он придет они решат, как и где это лучше провернуть.
  Моха десятник знал года два. Шустрый парень, душа любой компании. Отличный стрелок и следопыт. Ходили слухи что он знатного происхождения, и даже что Мох внебрачный сын одного из северных каганов. Еще говорили, что он совершил какое-то страшное злодеяние, после чего бежал в Харанский каганат, где поступил на службу. И все-таки Фах предпочитал иметь за спиной Тира, молчаливого деревенского увальня. Исполнительный и медлительный Тир преображался в бою. Он становился быстрым и метким стрелком, готовым отдать жизнь за напарника. Но на роль разведчика Тир не подходил. Конечно ели ему дать конкретное задание, предположим, сосчитать сколько солдат противника находятся на стене. Он сосчитает и расскажет, но не более, ни чего кроме этого он не заметит. В этом плане Мох был не заменим, он замечал мельчайшие подробности. Он располагал к себе любого собеседника.
  
  - Командир вставай.
  - Что случилось, Хол?- спросил Фах
  - Мох вернулся.- ответил Хол.
  Фах поднялся, плеснул на лицо воды, растер ладонями. Прошел в соседнюю комнату. За столом сидели Сар, Мох и Тир.
  - Ну Мох рассказывай. Что узнал?- пробормотал Фах.
  - Значит так,- улыбнувшись начал Мох.- в городе около пятидесяти болотных, живут в замке. Там же два зарийца, к ним не подобраться. На стенах одновременно дежурят четырнадцать человек. Со стороны ворот пятеро, с остальных по трое. Стоят в три смены по четыре часа. В городе почти пусто, всех кто еще остался согнали в замок, ну кого нашли конечно, что-то копают. Нас не ищут, хотя и знают про нас. Народу чтоб прочесать весь город у них не хватает, думают что мы сильно испуганы и в худшем случае попробуем бежать из города. Теперь самое интересное, в метрах двухстах от замка, горожане, семь человек, копают яму. Их охраняют два болотных. Для чего яма, я так и не узнал. Но этих двоих есть шанс взять.
  - Лишь бы местные крик не подняли.- Сказал Сар.
  - Одного сразу кончим, второго возьмем.- проговорил Фах.- Если даже шум поднимется у нас будет время уйти. Лучники прикроют отход. В погоню они смогут не более двадцати человек послать, не будут же они со стен охрану снимать, и замок без охраны не оставят. А здесь, на узких улочках, посмотрим кто кого.
  
  - Ну ты шутник, Харух. - смеялся Грох.- Твои любовные приключения больше похожи на старый анекдот, чем на правду.
  Гроху и Харуху поручили следить за местными, чтоб не разбежались, и не ленись копая яму. Вечером оба пили брагу, и теперь страдали похмельем. Харух один из не многих разбойников был вооружен мечом, и одет в кольчугу. Был у него и шлем, который сейчас лежал на земле, наполненный яблоками. Разбойники нарвали их в ближайшем саду. В свое время Харух дезертировал из армии Харана, после того как зарезал в пьяной драке сослуживца. После чего прибился к разбойникам.
  - Я говорю чистую правду.- ответил Харух.
  Три стрелы с неприятным звуком врезались в тело Гроха. В ту же секунду что-то тяжелое обрушилось на голову Харуха, и он потерял сознание.
  
  Операция прошла успешно, Приятно удивил Хол, его стрела попала в цель. Правда в отличие от Моха и Тира попавших в сердце, Хол попал в живот, но для первого раза не плохо. Разбойники попытались устроить погоню и были встречены стрелами. Один так и остался лежать на узкой улочке, другого унесли товарищи.
  Когда Фах с Саром донесли пленника до "логова", их уже догнали Тир и Хол. Мох остался посмотреть, не организуют болотные новую погоню.
  - Очнулся?- спросил Фах.- Сейчас ты ответишь на все мои вопросы, иначе будет очень больно.
  - Не пугай меня, Фах.- ответил Харух.- Я расскажу тебе все. Не потому что ты мне угрожаешь, просто мне плевать на них.
  - Откуда ты меня знаешь?
  - Кто же не знает великого Фаха? Спасшего жизнь самого кагана.- с издевкой произнес Харух.
  - Ты служил в армии Харана? Ты дезертир?- спросил Фах, хотя уже знал ответы на эти вопросы.
  - А что мне оставалось делать, меня хотели повесить.
  - Как легко ты предаешь. Сначала предал Харух , теперь готов предать своих друзей разбойников.- зло промолвил Фах.- Ладно, рассказывай, что ищут здесь зарийцы.
  - Ищут сокровища эльфов. Копают в двух местах, в подвале замка и там где вы меня взяли.- на одном дыхании выпалил Харух.
  - Что за сокровища? Золото? Камни?- спросил Фах.
  - У них этого золота, как у дурака фантиков. Там какое-то магическое оружие, страшной силы. Ну я так слышал. А больше я ничего не знаю. Зарийцы предложили сделку Прату, нашему командиру, мы им помогаем и получаем за это золото.
  - Что они знают о нас?
  - Все.
  - В смысле, все?
  - Когда мы жгли казарму из окон выпрыгнули четверо. Троих сразу положили, а командира вашего, Глоса, скрутили. Ну сперва он ерепенился, на десять минут хватило, у нас мясники, не дай бог к ним попасть. Показали ему тела, тех кто на стенах дежурил, ну и узнали кто жив остался. Я как узнал что ты в городе, сразу этому, дураку Прату, предложил найти вас. Знал что ты не успокоишься. А он "Они как мыши будут сидеть, не до них сейчас. Найдем сокровища и уйдем".
  - Сколько разбойников в городе?
  - Было пятьдесят два. Пятеро погибли при взятии города. Минус я и Грох. И плюс два зарийца.- ответил Харух.
  - Еще двоих ребята убили во время погони. Значит сорок пять, вместе с зарийцами.
  Появился Мох.
  - Малыш держи свои стрелы.- крикнул он с порога, и сунул Холу две стрелы.- Отмывай от говна. Что ты им в живот все метишь?
  - Ты что, возвращался к яме?- спросил Фах.
  - Нет, я сразу как вы этого скрутили,- Мох показал на Харуха.подбежал и вытащил из тела мертвяка. Стрелы экономить надо. А вторую, из того что на улочке лежать остался, вынул. Главное что тоже в живот, и тоже малыша стрела. А наши с Тиром стрелы, с покойником унесли.Пойдем Фах, отойдем в сторонку на пару слов.
  Когда Фах с Мохом отошли в другую комнату, лучник продолжил:
  - Есть еще две новости. Из города ушли десять разбойников.
  - Они что рассорились?- спросил Фах.
  - Нет.- ответил Мох.- Перед уходом их инструктировал один из зарийцев, я конечно слов не слышал. Но было понятно, он дал им задание.Остальные закрылись в замке.
  - А вторая новость?
  - Я снова разговаривал с тем стариком. Он знает потайной вход в замок, и готов показать. Кстати, они его и искали когда мы напали.- сообщил Мох.
  - Значит в замке двадцать один человек,- улыбнулся Фах.- и они явно, не толпой ходят. Ну что ж пойдем в замок. Где твой старик.
  
  
  Пока все собирались Фах подошел к Харуху.
  - Ну что убьёшь меня?- спросил тот.
  - Нет. Хочу дать тебе шанс.- ты поможешь нам, и если останешься жив, я замолвлю слово перед каганом.
  - У меня нет выбора.
  - Смотри, не предай третий раз.- Фах пристально посмотрел в глаза Харуху, разбойник опустил глаза.
  
  Они шли по темному, узкому коридору. Ширина которого составляла не более двух метров. Впереди шел Мох с факелом в руке, за ним Фах, Хол, старик, Харух, и замыкали шествие Сар с Тиром. Сначала коридор шел в вниз, через пять минут пошел подъем. Еще пять минут и впереди оказался тупик.
  - Дальше нет дороги,- Мох обернулся.
  - Пусти.- вперед вышел старик и стал не спеша разгребать землю.- Потуши факел.- старик перешел на шепот.
  После того как факел был потушен, старик махнул рукой Фаху. Потом показал вниз, и достал из пола небольшой кусок дерева, больше похожий на пробку. Сразу в коридоре появился луч света. Фах прильнул глазом к отверстию. Под ними была комната, примерно десять метров в периметре. Одна массивная дверь.В центре комнаты огромная яма заполненная трупами горожан, не менее пятнадцати человек. Живых в комнате было пятеро. Три разбойника, и два зарийца. Болотные стояли у стены, и с любопытством наблюдали как зарийцы перебирают странные предметы. Два стола были завалены, и многие предметы лежали на полу комнаты.
  
  Фах аккуратно закрыл отверстие, и показал жестом всем отойти назад. Когда все отошли метров на двадцать назад по коридору, он в подробностях описал что, видел в комнате.
  - Теперь слушайте что будем делать.- сказал Фах- Мы с Харухом открываем люк, в ту же секунду, лучники, точными выстрелами должны убрать троих болотных. Я прыгаю в низ, вторым прыгает Харух, третьим Сар. Высота потолков около трех метров, ноги не сломайте. Надо взять зарийцев живыми, оружия я при них не видел, но мало ли что. Лучники прыгают сразу после нас. Всем все ясно.
  - Ясно.- за всех ответил Сар.
  
  Лучники выстроились возле люка, натянули тетиву, приготовились стрелять.
  - Давай.- Крикнул Фах и они с Харухом дернули ручки люка к верху.
  Лучники выстрелили, послышались крики. Фах прыгнул вниз и рванулся к зарийцу. Одним ударом, в челюсть, сшиб его с ног. Прыгнул и придавил телом. Оглянулся, Харух находился рядом со вторым зарийцем, рука его была занесена для удара. Сар тоже подбегал. Раздался звук напоминающий удар хлыста. Из небольшого предмета, находившегося в руках зарийца, вырвалось пламя. Из затылка Харуха брызнула кровь и он рухнул на пол. Зариец направил предмет в сторону Сара, еще один удар хлыста. За спиной безухого, из стены отлетел кусок кирпича. И Сар одним взмахом разрубил голову зарийца на две части. Зариец под Фахом пытался вырваться, но на помощь уже пришел Тир. Вдвоем они, без труда, связали пленника. Фах огляделся. Два разбойника были мертвыми. Один, сидел на полу и выл как волк, из живота торчала стрела.
  - Малыш, ты опять в живот попал.- услышал Фах слова Моха.
  
  За дверью узкая лестница вела в верх. Фах пошел вперед, ступеньки предательски скрипели. Еще одна дверь. Фах резко рванул ее на себя и ворвался в комнату. Людей в комнате не было. Стол, два стула, напротив еще одна, массивная, металлическая дверь, закрытая на засов изнутри. Значит разбойники снаружи не могли слышать что здесь произошло. С лева на стене маленькое окошко, скорей даже бойница.
  - Хол, к окошку наблюдать.- Фах тяжело опустился на стул. В желудке заурчало, он вспомнил что давно не ел.- Сар, сделай так чтоб зариец заговорил.
  - С удовольствием.- зловеще проговорил Сар, и развернувшись зашагал вниз по лестнице.
  
  Прошло около десяти минут, Сар, за шиворот, притащил зарийца. Фах заметил, два пальца зарийца были не естественно вывернуты.
  - Садись.- Фах указал на свободный стул.- Рассказывай.
  - Я не солдат, я ученый,- начал зариец.- зовут меня Шахр. Около двух месяцев назад, в Заре появился с человек, в странной одежде. Стража схватила его, при обыске нашли не понятные предметы. Он заявил что прилетел с неба, на летающем корабле. О нем доложили кагану Серку. Каган велел привести пришельца. При разговоре с Серком, я присутствовал как ученый. Пришелец рассказал, что таких земель как наша, миллионы. Около ста лет назад, корабль пришельцев под названием "Эльф", сделал схрон под замком темного города. Это делается чтобы любой корабль, мог пополнить запасы, или провести ремонт в случае необходимости. Что и произошло с кораблем пришельца, они поломались. Ближайший схрон находился на нашей планете. Попытка сесть получилась не удачной, их корабль рухнул в болото и затонул. Выбраться удалось двоим. Один из пришельцев погиб, от рук разбойников. Второму удалось добраться до города. Два предмета которые нашли у чужака назывались пистолет и фонарик. Пистолет вы сегодня видели в действии, из него вылетают маленькие куски металла. Фонарик дает свет без огня. Серк велел копать, под замком темного города. Но случилось предательство. Дядя кагана, отправил сообщение в Харан вашему кагану. Пришельца попытались выкрасть, но в драке случайно убили. После чего Харан напал на Зар, город пришлось оставить. Был заключен союз с разбойниками. А дальше вы все знаете.- закончил Шахр.
  - Куда утром ушли разбойники?- спросил Фах.
  - Передать сообщение о своей смерти.- улыбнулся Шахр.- У болота, там где упал корабль, наши люди. Когда разбойники передадут приказ, идти в город, их убьют.
  - Сколько их?
  - Двадцать семь.- ответил Шахр.- Потом они должны перебить разбойников в городе. Зачем нам лишние свидетели. Мы когда закрылись в замке, надеялись что вы сами убьете тех кто на стенах. А вы сюда тоннель нашли.
  - Что умеют делать вещи в подвале?
  - Пистолет вы видели, фонарик дает свет. Есть бинокли, видеть далеко. Детали для их кораблей.- Шахр задумался. Стоило ли говорить, решился.- Есть такие штуки, размером с голову человека, если она взорвется от города только большая яма останется.
  
  Фах задумался. Лет пять назад он не раздумывая, сделал бы все, чтоб эти вещи дошли до кагана. Но Морт сильно изменился. Из молодого правителя, желающего счастья своему народу, он превратился в жестокого тирана, желающего только власти. Фах понимал, завоевав Зар он не остановится и пойдет на северные каганаты. А если у него будет оружие, способное уничтожить город, он с легкостью его применит. Завоевав весь остров он снарядит корабли к другим островам. И что делать?. Вывести все и утопить в болоте, телегу найдем, а где лошадь. И даже если удастся все перетаскать, через потайной ход, на воротах разбойники. Да и зарийцы, вероятно, уже подходят к городу. Все поджечь, неизвестно как среагируют эти вещи на огонь. Была еще одна проблема, о которой Фах не хотел даже думать. Если Сар и Тир были преданы лично ему, как среагируют Мох и Хол. Их что убить... .
  
  - Зарийцы идут.- голос Хола вывел Фаха из раздумий.
  Фах заглянул в бойницу. Отряд зарийцев, подошел к воротам замка. Ворота открылись, зарийцы хлынули в дверь обнажая мечи.
  - Сейчас разберутся с болотными, придут к нам.- сказал Фах.- Готовимся к бою. Сар, прикончи пленного.
  
  Минут через пять в дверь постучали. Не дождавшись ответа, стали бить по двери чем-то тяжелым. Дверь не поддавалась. После двух минут тишины, удары посыпались на стену.
  - Поняли гады, что дверь крепче стены.- произнес Мох.
  Стена обрушилась. В комнату ворвались зарийцы. Лучники выстрелили, только одна из стрел попала в плечо, две застряли в щитах. Фах кинулся на врагов, размахивая мечем и издавая дикий крик. Его сознание будто отделилось от тела. Тело сражалось само по себе. Падали друзья, и враги. Резкая боль, и правая кисть упала на пол, вместе с мечом. Колющий удар в живот, Фах упал и потерял сознание.
  
  - Ну что командир, мы победили.- Мох сидел перед Фахом, и перевязывал его руку.
  - Как остальные?
  - Все мертвы. Нам повезло, их оказалось только восемь. Видать разбойники дали им бой.- улыбнулся Мох.
  - Вынеси меня на улицу, Мох, не хочу здесь умирать.
  Мох поднял десятника, и осторожно, чтоб не причинить боли вынес на улицу и положил на траву.
  - Скажи Мох, а правда ты сын кагана?
  - Нет, я сын рыбака. А слух про кагана, я пустил сам, чтоб жить не скучно было.- они рассмеялись.
  В этот момент Фах увидел летящий корабль, от корабля отделился маленький шар, размером с голову и врезался в землю. Яркая вспышка, и все вокруг превратилось в пепел. Но Фах этого уже не видел.
  
  - Первый. Задание выполнено, схрон уничтожен. - Летите на базу, Возвращаемся на землю... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"