Мортескар Перфектум : другие произведения.

Красиво и удобно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Здравствуйте, я настройщик, - сказал он, входя в мою квартиру, - Что будем настраивать?
  - Это вы мне и скажите, что вы здесь собираетесь настраивать, - сказал я.
  - Обычно мы настраиваем роялы, боялы и прочие инструменты.
  - Но у меня нет рояла. Как нет и прочих инструментов.
  - Может, пойдете и купите? Рояль, к примеру... А я настрою.
  - Зачем мне рояль?
  - Ну не знаю... красиво и удобно.
  - Кому удобно?
  - Тому, кто за ним сидит.
  - А в чем смысл этого удобства? Можно сидеть в кресле с не меньшим удовольствием.
  - Но рояль дисциплинирует. И обязывает вас культурой. А кресла всегда ведут к разгильдяйству и порочному образу жизни.
  - Мне кажется, что и без рояля я вполне культурен и дисциплинирован.
  - Это вам только так кажется... А я вижу совершенно обратное: бардак в квартире и беспорядок у вас в голове.
  - Да отчего же?
  - Все потому, что жизнь свою не устроили. Как полагается порядочному и целеустремленному гражданину.
  - Может, научите, как устроиться в жизни?
  - Ну, для начала надо приобрести рояль, а дальше... а дальше все пойдет само собой. Это я вам как мастер говорю!
  - Значит, по-вашему, все начинается с рояля?
  - Именно! Как театр - с вешалки. Такое устройство нашей жизни...
  - А если я вам скажу, что у меня есть рояль?
  - Хм-м... Тогда вам необходимо его настроить.
  - Зачем?
  - Разве не улавливаете связи: настроенный рояль - устроенная жизнь. Где ваш рояль?
  - Где-то здесь, в кустах стоял...
  - Вы держите его в кустах?
  - Да, это удобно. И красиво.
  - Кому удобно?
  - Мне и роялю, конечно!
  - Может, вы еще играете на нем?
  - Может, играю.
  - У вас что, так много свободного времени, чтобы музицировать на роялях? И это в то время, как жизнь ваша совершенно не устроена!
  - У меня вполне достаточно свободного времени, чтобы тратить его на культурное просвещение.
  - Скажите пожалуйста... Как у вас все устроено!
  - Идеально настроено!
  - Позволите сыграть на вашем рояле?
  - Попробуйте. Только, боюсь, он не совсем в порядке.
  - Что имеете в виду?
  - Он немного не строит.
  - Да? Интересно, почему?
  - Понимаете, до вас приходил один настройщик и довольно неважно отстроил мой рояль. А поскольку я не выношу фальши при игре на инструменте, мне пришлось его убить. Настройщика, разумеется. Я задушил его рояльной струной, труп в рояле. Поэтому он не строит. Рояль, естественно.
  - Понятно. Именно поэтому вы расстроены...
  - Конечно! Сделай он свое дело как полагается, я бы и слова не сказал. Но такое отношение к музыке - это непростительно.
  - Полностью с вами согласен, просто наплевательское отношение к искусству. Вы совершенно правильно поступили, на вашем месте я тоже удавил бы проходимца, будь он неладен.
  - Я полагаю, вы ведь не такой, как этот шарлатан?
  - Не-ет, что вы! Я свое дело знаю, я профессионал со стажем! Имею награды всякие, премии, грамоты... за добросовестное отношение к труду и требованиям закона.
  - Вот и славно. А вообще, поймите меня правильно, с недавних пор я стал немного подозрителен к незнакомцам, и особенно - к настройщикам роялей.
  - Понимаю. Я тоже не очень-то им доверяю. А что же с роялем?
  - А что с ним не так?
  - Ну, труп и все такое...
  - Ах, это... это пустяки! Начальник полиции и губернатор в курсе. Они нашли это недоразумение забавным и, в целом, назидательным.
  - Ну что ж, тогда я пошел. Счастливо вам оставаться!
  - Прощайте, служитель стройного искусства!
   Когда он ушел, я подумал, а может быть, мне действительно купить рояль и посадить несколько кустов, чтобы было красиво и удобно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"