Мортескар Перфектум : другие произведения.

Умоотключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот мы с вами уже битых два часа стоим и говорим о природе вещей, а вы толком так ничего мне и не объяснили.
  - Кто говорит?
  - Мы с вами говорим.
  - Это вряд ли. Это вы говорите.
  - Ну хорошо, я говорю.
  - О чем?
  - Ну, о том, что мы видим вещи не такими, какими они являются на самом деле.
  - А какими они являются?
  - Вот вы мне и скажите!
  - Знаете, есть такое выражение "сойти с ума".
  - Я что-то слышал об этом.
  - Однако для того, чтобы это сделать, нужно на него сперва подняться или, как минимум, на нем находиться.
  - Справедливо.
  - Но как только вы произнесете эту фразу - о том, что вы стоите на уме - вас тут же сочтут с него сошедшим. Получается, вы сошли оттуда, где никогда не были.
  - Я там не был, не знаю.
  - Вообще говоря, ничего хорошего от стойки на уме ожидать не приходится - ум помнется, голова закружится, и падение с ума неизбежно. Так что не стойте на уме. Сойдите с него, если уж встали. Такие пироги.
  - Интересные у вас пироги! Вот вы мне и скажите, что является тем, чем не является?
  - Все.
  - А можно это увидеть?
  - Можно. Но увидите все равно не то, что хотите.
  - Откуда вы знаете, что я хочу увидеть?
  - Что бы вы ни хотели увидеть, вы можете себе это позволить, однако увидите не то, что есть на самом деле.
  - А что есть на самом деле?
  - На самом деле нет ничего, как нет и самого дела.
  - Куда же оно делось?
  - Вам показалось, что оно было.
  - У меня галлюцинации, что-ли?
  - Не только у вас.
  - Ну и как вылечиться-то?
  - Никак. Иллюзия этого мира в том и состоит, чтобы принять ее за реальность.
  - И кому это надо?
  - Никому. Просто так есть.
  - Я хочу знать, кто всем этим заправляет!
  - Вы. Вы и есть причина того, что с вами происходит.
  - А что со мной происходит?
  - Живете, умираете, потом снова живете и снова умираете. Так было всегда.
  - Никогда так не было! Я ведь еще не умирал...
  - Умирали.
  - Когда? Я что, мертв?!
  - Почти.
  - И что мне делать? Как не умирать?
  - Вы не умрете.
  - Как? Вы же только сказали, что я умер!
  - Это вам только показалось.
  - Показалось, что я умер или показалось, что вы так сказали?
  - И то и другое. Все кругом является не тем, чем вы его делаете.
  - А чем я его делаю?
  - Ну, не пальцем же. И не кистью с красками. Хотя метафора вполне подходящая... Умом, конечно.
  - Так я делаю или это ум делает?
  - А ум - это кто? Разве не вы?
  - Я - это то, чем я себя представляю.
  - Вот ваш ум и представляет себя. Однако одно дело представлять, а другое - таковым являться.
  - Почему он так со мной, что я ему плохого сделал?
  - А что хорошего вы для него сделали?
  - Я его воспитывал, давал ему полезную информацию, оберегал его от дурного глаза...
  - Может, это не то, что ему нужно...
  - А что ему нужно?
  - Ему нужно, чтобы вы оставили его в покое, понимаете?
  - Не понимаю. Как я оставлю его в покое, если он постоянно что-то выдумывает?
  - Просто остановите его.
  - Я не могу его остановить, он сводит меня с ума!
  - Не думайте о нем. Хотя в данном случае это означает, что вы тут же начнете его думать. Короче, просто идите куда-нибудь и забудьте, куда вы идете.
  - Как же я пойду, если не знаю, куда я иду?
  - Ну тогда бегите, если не знаете, куда идти.
  - Как же я от себя побегу? От самого себя не уйти!
  - Нет никакого самого себя, это просто слова. Слова выдуманы для того, чтобы вам казалось, что вы их говорите.
  - Ой, что-то все так заумно, у меня даже ум разболелся...
  - Это вам кажется.
  - Ничего мне не кажется! И вообще... Все, хватит! Баста! Морочите мне тут голову - умер, не умер, кажется, не кажется, идти или бежать... И вообще - вас нет! Конечно, нет. Я один. Мне тут спокойно и хорошо. Сейчас голова пройдет... Так. Стоп. А с кем я тогда разговаривал? И где это я? Мне что, опять кажется? Ну вот - я нигде и меня нет. Я все и везде. Я сущее и выдумка своего ума... Ф-фух. Умаялся я. Пойду-ка я с ума подальше отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"