Морту Алекс : другие произведения.

Золото Чорного Властелина (куски)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая "реорганизация". Теперь здесь будут лежать отрывки хронологически оторванные от данного этапа повествования (написанное для будущего пользования). Для проды будет свой файл.
    ------
    Обновление от 5-go Maя, 2011

   - Дары? Дары, это хорошо, Хуссейн ибн Мухамед. Взятка, она до Негуса доведёт, - должен признать, что арабский купец мне даже чем-то импонировал. Нелюбовь моя к магометанам была достаточно известна ещё с памятного завоевания Джибути, и арабу, чтобы заявиться в мой Таджурский дворец с ходатайством о предоставлении торговых прав, нужна была недюжинная смелость, - пусть твои дары станут зеркалом твоего торгового мастерства, и посмотрев на них я приму своё решение.
  
   Торговец рассыпался в "речах медовых", восхваляя мою мудрость и "толкая" свои диковины. Ковры, утварь, драгоценности... неплохо, даже полезно, но... скучно. Не особо обращая внимание на подношения, я раздумывал о предложении араба. С одной стороны, гнать его надо в шею. Ибо мусульманин. А единственное, что мне от них надо - это устроить им "экстерминатус", до последнего мракобеса. Плюс секретность - не может быть, чтобы этот басурманин не стучал регулярно какому-нибудь шейху или султану. Но с другой стороны... Хайковские мануфактуры, а в перспективе и Гондарские, подошли опасно близко к насыщению внутреннего рынка. Уже имеет место заметное падение цен на большинство выпускаемых продуктов. И с этой стороны, канал сбыта в Аравию и Персию - архиважен. Эти земли запросто смогут проглотить достаточно ширпотреба, чтобы обеспечить мои предприятия работой на десятилетия. А заодно профинансируют мне верёвку, на которой я их в своё время повешу.
  
   - А это что такое? - мои размышления прервало появление гигантского яйца, раза в два большего в диаметре, чем страусиное. Араб заметил мой неподдельный интерес и взбодрился.
   - Это яйцо чудесной птицы Воромпатра, из королевства Маросерана, что лежит на далёком острове, много южнее Занзибара! Взрослый Воромпатра вырастает в два человеческих роста! Мои корабли привезли его специально для тебя, прослышав о твоём интересе к страусиной езде, о великий, - я положил руку на яйцо и к своему удивлению пучувствовал тепло и какое-то шевеление.
  
   Оно ещё живое и годится не только на омлет? Ничего себе! Идея мега-страуса (если конечно его удастся приучить) мне весьма и весьма нравилась. Мой собственный ездовой страус, Сузуки, хоть и был очень крупным представителем своего племени, но всё равно быстро уставал подо мной. Хороший подарочек. Кстати, что это за остров, южнее Занзибара? Не Мадагаскар ли? Далеко забрался Хуссейн Мухамедыч... Буду брать - торговать надо, а мой флот пока что существует в проектах и прототипах на озере Тана. Таджура у меня и так "в карантине", значит урон для секретности будет минимален. Заодно напрягу араба потренировать мне морячков, не всё им у пиратов стажироваться.
  
   - Ну что же. Дары твои не только пришлись мне по душе, но и говорят мне, что ты достаточно умел, умён и удачлив, чтобы иметь с тобой дело, - купец поклонился в ответ, а я продолжил, - Корабли твои получат разрешение причаливать в Таджуре, а товары твои будут допущены на мои рынки в этом городе, так же как и моим людям будет разрешено продавать тебе. Для начала. Если ты покажешь себя честным и прибыльным торговым партнёром, у меня будут и другие предложения к тебе. И знай, те, кто принимал мои предложения, никогда ещё не сожалели об этом.
  
   ***
  
   Из Британской Энциклопедии:
  
   Харлей Дэвидсон - популярная марка мотоцикла выпускаемая в Северо-Американском Доминионе. Несмотря на популярное мнение, название марки не имеет отношения к ездовому гигантскому страусу по имени Харлей, принадлежавшему средневековому негуса нагаст Эфиопии Ягба Циону.
  
   ***
  
   Из Военной Энциклопедии Чёрной Империи Эфиопии:
  
   Ключом к окончательному поражению Хеджаза стали кавалерийские отряды гигантских страусов Негуса Нагаст Хайле Мариам, наследника Ягба Циона. Эти монстры были всё ещё быстрее лошадей, но в отличии от лёгкой страусиной кавалерии, появившейся во время правления Великого Учителя, могли нести на себе тяжело вооружённых и даже бронированных всадников. Не говоря о том, что сами гигантские страусы являлись ужасающим оружием.
   Эти отряды более чем компенсировали слабость слономобильных эфиопских войск в условиях пустыни и лишили арабские армии единственного их преимущества - мобильности. Высадившись на восточном берегу Красного Моря, эфиопская армия отрезала магометанские полки от опорных баз и уничтожила их в нескольких сражениях. Осады же Мекки и Медины не создавали никаких проблем для ракетной артиллерии (Эфиопская ствольная артиллерия того времени была через чур массивной для молниеносных кампаний Хайле Мариам и была сконцентрирована в Метрополии и на оборонных рубежах северного Египта) и инженерных слонов.
  
   ***
  
   Давайте знакомиться. Меня зовут Берхан Петрович Матроскин. Да, я родом из тех самых Матроскиных из Великого Новгорода, правда, побочная ветвь - поэтому и отчество у меня такое. Как и все уважающие себя Матроскины, я - рыбный кот. Нет, что вы, колбаску и сало конечно уважаю, но сашими - это наше всё. Впрочем, свежая рыбка у нас редкость... Ах да, совсем забыл сказать - у нас, это на межпланетном курьере "Бастет", где я имею честь работать штурманом.
  
   "Бастет"... Только кошатник мог назвать так корабль. Нет, вы вдумайтесь, назвать планетолёт, чудо человеческой техники, именем мифического божества. Кошмар, лучше бы он переименовал корабль в "Артемиду", не так стыдно было бы. Я понимаю, что Бастет - кошачья богиня, но... мы, коты, существа не религиозные. Трудно верить в высший разум, являясь продуктом генной инженерии. Достаточно халтурным продуктом, если быть честными. Но, что с кэпа взять? Кошатник, одно слово.
  
   Вообще, все беды нашего племени - от кошатников. Тысячи лет жили, никого не трогали, даже пользу приносили - изводили мышей, но нет же, надо было залезть к нам в гены. Помню, меня один эфиопский кот пытался убедить, что во всём виноваты слонисты - если бы в восемнадцатом веке не удался генетический прорыв, и не появились слоны разумные, то котов никто не стал бы трогать. В чём-то он и прав, но вот если изучить историю, то становится ясно, что и здесь виноваты кошатники. Кто привёл слонов в Эфиопию? Правильно, Негуса Нагаст Ягба Цион Первый... кошатник! Так что слоны не виноваты. Виноваты Великий Учитель и Косорукий Доктор. На самом деле, Косорукий Доктор своё прозвище не совсем заслуживает. Он - настоящий гений своего дела. Только вот работу свою он сделал не до конца, да и побочные эффекты...
  
   В конце восемнадцатого столетия, Эфиопские селекционеры-генетики наконец-то получили стабильный вид полностью разумных слонов. Конечно, первые слоны, не уступающие в интеллекте человеку, появились ещё в шестнадцатом веке, но потребовались многие десятилетия исследований в генетике и биологии, чтобы закрепить эффект. И это в слонах, которые были умнейшими из животных. После "генпрорыва", земные государства стали мериться половыми органами (типично человеческое поведение), в попытках "наделить разумом" прочих зверей... идиоты. Естественно, ни у кого ни чего не вышло. Британские полуразумные поделки из орангутангов и гиббонов не в счёт. Всё бы обошлось, если бы не Косорукий Доктор Менгеле. Этот нехороший человек был учёным, кошатником и психом одновременно. Жуткая комбинация, не так ли?
  
   Закончив университет, он эмигрировал из Дойчленда в Чёрную Империю, что неудивительно - куда ещё (даже в наше время) податься биологу, любящему своё дело? Сорок лет спустя, в тысяча девятьсот шестьдесят втором (пятьдесят четвёртом по Эфиопскому исчислению) он вылез из джунглей и получил Соломонову Премию, явив миру нас, котов разумных. А теперь о побочных эффектах. По названию, мы - коты. И действительно, внешний вид у нас, как у котов, с огромным разнообразием пород. Но генетическая база у нас от леопардов. Мы не прямоходящие, передние лапы - минимально адаптированы, хорошо, хоть большой палец есть. Но всё равно - без нейроконтактного манипулятора большинство вещей, которые могут проделывать люди и, даже, слоны руками и хоботом нам недоступны. А главное - генные изменения Косорукий Доктор накладывал заразными (!) ретровирусами. Псих, одно слово. Зато теперь желающие могут посетить монастырь в Таиланде и повести учёную беседу с монахами тиграми, или поселиться в Гепардовом квартале в Аддис Абебе... А львов можно найти только в заповедниках, под карантином - они от "вируса разума" мрут как мухи. Менгеле, кстати, в конце двадцатого века убил тигр. Дело в том, что у прочих кошачьих вирус нестабилен, и шанс разумного потомства только процентов двадцать. А всяких уродств - все пятьдесят.
  
   Хотя должен признать, что Косорукий Доктор - исключение. От обычных кошатников бывает и польза. У нас в Новгороде, например, очень много котят усыновляется семьями кошатников (попробуйте вырастить десять детей, когда вы физически приспособлены только к работе в цирке или в армии, а килограмм мяса на хвост в день вынь да положь). Сейчас, конечно легче - с развитием технологии рынок труда для нас расширился, но традиция осталась. Но, вот, мне до сих пор снятся кошмары с двухлетней приёмной сестрой тянущейся к моему хвосту. Да и в примирении после "хвостатого восстания" кошатники подсобили. Впрочем, там было тёмное дело - какие-то трения в правящем доме Эфиопии были... Детали мало кто знает, так как Соломониды своё грязное бельё на публику выставлять не любят. Хоть и почти двести лет прошло.
   Эх, ну что я всё о грустном. В нашем просвещённом двадцать третьем веке жизнь кота хороша. Я, например, без ложной скромности один из лучших навигаторов Солнечной. Коты вообще, лучше людей ориентируются в пространстве - нам рассчитать оптимальный курс с Харона на Титан или приземлиться на Эрис так же легко, как облизать... Ах да, люди этого почему-то стесняются. В общем, легко нам навигация даётся. А для желающих - есть нейроконтактные протезы, киборгизация в конце концов. Редкий кот старше восьмидесяти ходит на своих четырёх - месяц в больнице и возможности как у человека, заодно и артрит лечится. Я вам говорил, что Менгеле - халтурщик? А ведь его проклятые ретровирусы до сих пор произведение искусства. И не могут повторить, и боятся пробовать.
  
  ***
  
  Из черновиков Завещания Ягба-Циона
  
  Рыба гниёт с головы. Дети мои, это одно из ценнейших, наставлений, что я могу вам оставить. Запомните это и не забывайте даже на один день. Раз за разом, страны и империи обращались в прах по вине собственных элит. Египет, Спарта, Рим... Список долог. Помните - если вы зажрётесь, то умрёте. А следом за вами обрушится дом, в котором вы живёте.
  
  Так случилось, что наш род стоит во главе Эфиопии. Прочтя "оффициальные" хроники, вы скорее всего увидите, что мы избраны Богом править нашей страной... Полная херня. Мы здесь потому, что наши предки были... лучше прочих. Лучше - понятие относительное. Где-то мы были сильнее, жёстче, где-то умнее или удачливее, а где-то и беспринципнее. Если копать до самого корня, то сотни веков назад, наш далёкий предок набил морду остальным мужикам в племени и закогтил лучшую женщину. Не важно. Важно то, что мы правим страной не по Божественному соизволению, что бы там не пели холуи (Ему вообще, любая власть была противна; кесарю - кесарево, а не божье), а благодаря деяниям наших предков. И если каждое поколение не будет совершать своих, достойных деяний, то на наше место придут другие.
  
  Не ждите от меня мягких слов, потомки. Не ждите и стыда, заботы о семейной чести, или замалчивания. Всё это - путь к гниению и гибели. Всегда будьте предельно честным с собой. Намного лучше почувствовать себя говном, чем остаться им на самом деле. Не обольщайтесь, мы - зло, как, в принципе, и любая власть. Возможно, мы - меньшее зло. По крайней мере, я изо всех сил к этому стремлюсь. Осознав это и приняв, как правду, будет легче вырваться из когтей самообмана и ясно думать о нашем пути.
  
  Во-первых, зачем всё это? Довольно монументальный вопрос, о котором без конца спорили ещё древние греки. Я отвечу за себя. Надеюсь, что ваши ответы будут близки к моему. А если нет... Ну что ж, теперь это ваш мир, а не мой.
  
  Для меня всё началось просто - желание жить лучше. Моё знание (опустим дискуссию о его божественном происхождении) о возможном будущем дало мне возможность сравнивать, а моя позиция принца, а затем и Негуса Нагаст дала возможность изменять существующий склад вещей. Как вы знаете, моя история началась с Хайка. За пару лет я создал себе комфорт, которому мог позавидовать величайший из императоров моего времени. Мне, конечно, повезло со слонами, но всё-же создать "рай земной" для одного человека достаточно просто, опираясь всего-лишь на ресурсы нескольких деревень.
  
  Вы знаете, что было дальше. Мне остаётся только раскрыть мои мотивы. Достигнув комфорта, я захотел удержать его. Эфиопия моей юности была зажата в кольце врагов, да и власть моего отца держалась по большому счёту лишь на копьях армии Шоа. Прочие негусы были совсем не против того, чтобы заместить "потомков Соломона" на вершине пирамиды. Мне нужна была сила. Причём сила, значительно превосходящая могущество моего отца. При всём его величии, Йикуно-Амлак тратил всё своё время на "обход" земель и регулярные оплеухи непоседливым негусам. А я так не хотел... Романтика романтикой, но меру знать надо. Да и мелких куда легче воспитывать на одном месте. Здесь я столкнулся с одной из тех проблем, с которыми я до сих пор сражаюсь. Ресурсы.
  
  Величие Эфиопии отнюдь не в моём циклопическом дворце, не в щедрых недрах наших гор, и даже не в оружии моей, без лишней скромности, могучей армии. Величие нашей страны прежде всего в её людях. И до тех пор, пока хоть какая-то часть эфиопов живёт в стиле чуханов-арабов, или того хуже, диких негров, наша династия не будет иметь права называться великой. Я до сих пор помню свою первую самостоятельную поездку по стране. Потеряв память детства, я был шокирован ужасающей разницей между моим Хайком и первой же безымянной деревенькой, где мой отряд встал на постой... Это был первый шаг на тот путь, которым я иду сегодня. В том памятном походе, я понял, что мой Хайк - это всего лишь маленький ниппонский сад, разбитый посреди необузданных и беспощадных джунглей. Нищая деревня несла в себе ещё один урок. Хайк с лёгкостью поддерживал трёх-тысячный полк и приносил достаточно денег для любых моих капризов. А село готово было вымереть из-за короткого постоя не самого большого отряда.
  
  Так вот, у меня был я сам, были мои близкие и был мой Хайк. Я старался стать сильнее, чтобы защитить "моё". Очень просто. Кто-то может вспомнить мою "войну" с женским обрезанием, которая, кстати, на сегодня практически выиграна... Если честно, это была "блажь". Мне отвратительно издевательство над женщинами и я не собираюсь его терпеть. Это было личное. Дальнейшие изменение произошли с рождением детей. Становясь отцом, начинаешь смотреть мир иначе. Корме потребности изменить бытие под самого себя, я хочу сделать мир лучше для вас. В меру моих познаний. И последнее. Мой Хайк. Моя Эфиопия. Моя честь требует, чтобы мои люди жили как можно лучше. Там есть и выгода, но об этом потом.
  
  Теперь мы подошли ко второму вопросу. Что делать? Ответ прост. Умножать знания и силу. Во времена моего отца, десятки крестьян кормили одного воина или ремесленника. Сегодня - на двоих растящих еду один держит в руках оружие, или двигает вперёд науку и индустрию. И это далеко не предел. В другом будущем, один кормил сотню. Что тоже не было пределом. Стремитесь вперёд, дети мои. Но помните, нельзя впадать и во вторую крайность. Если один будет создавать а десяток будет сидеть у него на горбу и требовать хлеба и зрелищ - это тоже смерть. Так умер Рим.
  
  Я дал вам толчок вперёд. За десятилетия, наши учёные монахи и ремесленники проделали путь веков. Мы обуздали огонь и пар. Слоны и сталь многократно умножили силу наших рук. Чёрные корабли бороздят океаны не слишком завися от ветра, в то время, как наши европейские соперники трусливо жмутся к берегам. Наше огненное оружие сокрушило множество твердынь мусульман. Мы сильны и становимся сильнее. Ваша задача - ни в коем случае не замедлять бег.
  
  Кстати, я подложил вам крупную свинью, отдав науку церкви. У вас не получится держать знания в руках используя только необходимый минимум. Впрочем, такую же свинью я подложил и церкви. Если я не ошибся, вы будете друг друга уравновешивать и пить не слишком много крови у народа.
  
  Третий вопрос - почему вы должны меня слушать? Вы не должны. Выбор ваш. Для вас, читающих эти строки, я скорее всего давно мёртв, и не смогу восстать из могилы и дать пинка под зад. Но помните - остановка подобна смерти. Даже моё знание будущего не подсказывает, как обойти законы природы. Против вас играет время. Да, ещё семь веков после написания этих строк вселенная будет щадить вас. Катаклизмы, что произойдут за это время не охватят весь земной шар. Но ведь дальше мой взгляд не простирается. Взрыв заокеанского супервулкана может ввергнуть планету в каменный век, или небесная гора может стереть всю жизнь, крупнее мельчайшего жука. Это случалось в прошлом и случится в будущем, если вы не будете достаточно сильны, чтобы обуздать стихии. Не просите помощи у Бога - он уже помог, дав нам разум.
  
  Кроме стихий, вам противостоят и люди. Моих сил хватило, чтобы отбросить орды "соседей", но не сокрушить их. Мои крепости и флоты стоят на страже границ Африки, но за этими границами живут братья и дети наших поверженных врагов и копят силы. Наше оружие сильно, но не всемогуще. А есть ещё и европейцы. Они смотрят на нашу борьбу и ждут пока мы ослабнем, чтобы украсть плоды чужих побед. Если дать им всем время, они скопируют наши секреты и ударят нам в спину. Поэтому, останавливаться нельзя - им легче идти по нашему следу, чем нам прорубать дорогу вперёд.
  
  Ещё скажу вам, дети. У меня нет достаточно сил, чтобы убить всех врагов. Возможно, такая сила будет у вас. Я оставил вам секреты атома, и когда придёт время ковать из него оружие, скорее всего вы опередите всех остальных. Перед вами встанет тяжёлый выбор и страшный соблазн. Уничтожить всех и диктовать волю всему миру. Засуньте этот соблазн в задницу ослу и утрамбуйте его там конским хреном. Вы - не боги, вы люди.
  
  Напоследок. Космос огромен. Один Бог знает, что вас там ждёт, а он не скажет. Так что помните, победа над стихиями нашего мира - лишь первая ступень вашего пути.
  
  Что ждёт нас впереди? Десятилетия, если не века, вам предстоит шагать по проторенному пути из моих воспоминаний. Если, конечно не оступитесь. Лучшие на сегодня творения моих мастеров - это всего лишь жалкие поделки по сравнению с творениями мастеров будущего. Вам предстоит освоить энергию углеводородов, электричество, познать силу атома... Но это лишь часть вашего пути. Никогда не забывайте про людей. Простые эфиопы - вот ключ к тому, как приблизиться к Богу.
  
  Ключ к человеку - это свобода. Возможно, вам странно слышать это от меня. В конце-концов, на моих каторгах потеют многие тысячи рабов-мусульман, строя дороги и копая карьеры с каналами. С мусульманами просто - они враги. Точнее, враги не сами они, а их муллы и правители, что ради своей славы и власти поднимают людей против нас. Простые мусульмане - больны. Они заражены мракобесием корана. Теперь я скажу страшное. Тем же мракобесием заражены и христиане севера и даже многие эфиопы! Мракобесие - это тупость и рабство. Это отрицание мысли. Это путь в рабство и смерть.
  
  Враги - властители. Причём не так важно, светские ли они властители или духовные. Они порабощают умы и тела своих подданных и сосут из них кровь. Я, кстати, не так сильно от них отличаюсь. Орден Соломона и Орден Бляхоносцев - инструменты власти, такие же, как и армия. Я развязываю войны и присоединяю к Эфиопии чужие земли, зачастую руша культуру народов и подчиняя её нашей культуре и идеям. Уже сегодня Египет ближе к Амхара, чем к мусульманам, что не так давно правили в нём. Я собираю дань со своих земель и трачу её, как считаю нужным. И далеко не всегда я действую лучшим образом - несмотря на знание, я всего лишь человек.
  
  Так причём здесь свобода? Я говорил, что я надеюсь, что мы - меньшее зло. При моём отце почти у каждого эфиопа был простой выбор: скотская жизнь крестьянина или (если получится) жизнь воина. У моих людей выбор гораздо шире. Возродились города, появились десятки тысяч возможностей для ремесленников, моряков, учёных. Да и жизнь крестьянина стала куда менее скотской. А главное - я дал людям оружие. Теперь у каждого есть возможность драться, если он загнан в угол.
  
  Максимальную свободу я всё-же дать не в силах. Эфиопия идёт по пути индустриализации, и для неё нужны люди-винтики. А без индустриализации нас сожрут те же монголы с арабами. Когда-нибудь, человек не должен будет пахать, чтобы не загнуться от холода и голода. Тогда вы сможете передохнуть и сказать, "всё, мы прошли наш путь", а пока, если не хотите попасть на свалку истории, как бесчисленные династии до нас, пашите, дети мои пашите.
  
  Если мы хотим удержаться наверху, то наша семья должна производить лучших в Эфиопии, а то и в мире, администраторов и полководцев. Правитель - по сути своей администратор. Он решает, как распределить ресурсы. Остальное - шелуха. Власть ради власти - полная чушь. Если среди нас появится эта гниль - желание куражиться над слабым, кичиться своей силой, жрать запретное, только потому, что мы можем это сделать... выжигайте её калёным железом. Иначе смерть. Не слушайте и тех, кто говорит, что правитель - слуга народа. Это херня, которой прикрываются демагоги в дерьмократиях, чтобы удержать симпатии охлоса. Становитесь администраторами для того, чтобы максимально самореализоваться. Пусть не каждый из вас станет негусом или наместником, но те, кто станут - будут лучшими. Они будут делать своё дело из любви к нему, а не ради говна, вроде той же власти.
  
  Рожайте детей. Если лишь один из десяти подходит на роль Негуса Нагаст, то нам нужно десять принцев, не так ли? Дам вам хороший совет - не подбирайте себе партнёров из соображений дипломатии. Выгода от них эфемерна и призрачна. А порченые гены выводить из семьи будет ох как трудно. Выбирайте лучших, но не берите их силой либо обманом. Ибо тогда они станут вашими кошмарнейшими врагами. И поверьте, облом в любви - далеко не вселенская трагедия. Для каждого из нас есть больше чем одна настоящая любовь. Даже Симран с этим согласна.
  
   Вперёд, потомки. Если не загниём, то нас ждёт удивительное будущее.
Оценка: 7.04*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"