Морту Алекс : другие произведения.

Попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попадать можно по разному.

  Попаданец
  
  - А когда я вырасту, я хочу стать бизнесменом, совсем как ты, пап! - Восьмилетний Мишка рассмеялся и побежал к волнам.
  - Хитрец. Дим, а помнишь, когда мы были пацанами? Тогда каждый хотел стать космонавтом. И никаких бизнесменов, актёров. - Толстяк на соседней лежанке ухмыльнулся и поставил на столик почти допитый коктейль.
  - Когда то было, Вова? Другая страна, другой мир. Вот ты мне сейчас скажешь, что пиндосы отравили нас своим мировоззрением. Чушь это всё.
  - А что, нет?
  - Нет. Я там жил, моя Анька, вон, натуральная американка - по-русски говорить толком не умеет. Так я тебе скажу, что пиндосы точно так же сетуют на времена. Только, блин ноют, что у них Обама строит социализм.
  - И что, раньше у них пацаны хотели стать космонавтами? Не ...зди.
  - Хотели, Вован, хотели. Не так много как у нас, но было. Анькин дядька вообще на их Насу до пенсии работал. Так что это не пиндосы, это весь мир прогнил, обмельчал. Рухнул Совок и всё. Самое смешное, что по амерам ударило тоже. Из них как стержень вынули.
  - Ладно, Дим, ... с ними со всеми. Давай ещё по коктейлю.
  
  Больше мужики на эту тему не заговаривали. Владимир и Дмитрий - друзья со студенческой скамьи. Познакомились в восьмидесятых, оба хорошо поднялись в девяностых, хоть и в разных отраслях. К концу двухтысячных они остепенились, завели семьи, а сейчас проводили заслуженный отдых на тропических островах. На следующий день Владимир заказал вертолёт. Жёнушка боялась высоты, а Мишка умотал с сыном Дмитрия плавать с дельфинами. Так что полетел он на пару с пилотом.
  
  ***
  
  Пробуждение было жутким. Голова расскалывалась. Последним, что он помнил, была английская матерщина пилота и вспышка... "Чёрт, надо же было так угодить" подумал Владимир и разлепил веки. Солнце больно резануло по глазам, и он зажмурился, отдёрнув голову в сторону. Резкое движение отозвалось очередной вспышкой мигрени.
  
  Мужчина подождал около минуты, собираясь с силами. Боль уходила, и постепенно стали возвращаться прочие чувства. Сначала он услышал крики чаек и шум прибоя. Потом ощутил щекой влажный песок под собой и запах моря. Наконец он осторожно снова открыл глаза. Волна весело разбилась о песок и откатилась назад в море. Владимир кряхтя поднялся на ноги.
  
  Берег залитый солнцем. Девственный пляж без единого следа человека, и только птицы разбавляют одиночество. "Надо же," подумал он, "есть ещё на островах нетронутые местечки. А где вертолёт?" Осмотрелся повнимательнее. Дикий пляж с одной стороны уходил в даль, а с другой упирался в скалистый обрыв. Метрах в пятидесяти от моря начиналась пальмовая роща.
  
  - Это что, меня на фазенду к местному олигарху вынесло? - Владимир заговорил вслух, чтобы разбавить ощущение сюрреализма хотя-бы своим собственным голосом. Слова вышли со скрипом и он закашлялся, сплёвывая песок.
  
  За рощей виднелась знакомая гора и Владимир воспрял духом. А когда его взгляд зацепился за весёлый ручеёк, выбегавший из-за пальм, то вообще ободрился. Вот будет приключение друзьям рассказать. Напившись и умывшись, бизнесмен произвёл инвентаризацию имущества. Мобила, ожидаемо, сдохла - понтовый Верту не осилил соприкосновения с суровой стихией. Лопатник размок, но не беда - кредитки должны быть в порядке. Часы видимо утонули, но навороченная ручка из "космических" материалов - долг детству - каким-то образом умидрилась остаться в кармане. И наконец очки. Мощная оправа была в порядке, а вот левая линза дала трещину. Он думал было выкинуть их, но передумал и засунул в карман, а затем насвистывая направился вдоль берега.
  
  - Да что за ...ня! - выругался Владимир. Он шёл уже несколько часов и не встретил за это время ни души. Так не может быть - ведь побережье острова буквально усыпано гостиницами, и даже Билл Гейтс не мог бы купить себе такой участочек - их просто не было! Солнце клонилось к закату и надо было что-то решать. Бизнесмен решил заночевать на удачно подвернувшемся камне, подложив под голову свернутый пиджак. Жрать хотелось неслабо, но усталость взяла своё, и он отрубился с лучами заходящего солнца.
  
  Утро "порадовало" затёкшими конечностями и страшным голодом. "Хоть выспался" пофилосовствовал Владимир и осмотрелся на предмет пожрать. Из еды были крабы, снующие по влажному рассветному песку, а также упавший с пальмы кокос.
  
  - Живём. - Сказал он непонятно кому, изловив парочку довольно крупных членистоногих на завтрак. На вкус, сырой краб оказался отменным. Несмотря на полное отсутствие специй, он не уступал "сашими" в лучших ресторанах Нью Йорка и Москвы. - Действительно, голод - лучшая приправа.
  
  Владимир продолжил свой путь, но уже через час упёрся в непроходимый скалистый обрыв. Хорошенько поматерившись, он хлопнул себя по голове.
  
  - Я идиот! По острову же идёт кольцевая! - Тяжело вздохнув он направился через пальмы прочь от берега.
  
  ***
  
  Отчаяние. Это был правильный остров - знаковая гора не оставляла сомнений - он сам ходил на экскурсию по здешним пещерам. Но остров был необитаем! Два дня скитаний доказали полное отсутствие не только людей, но и любых следов цивилизации. Это был ...ц, причём полный. Сил не было. То есть физические были - тропический остров легко кормил человека, но душевных не осталось. Непостижимым образом Владимира закинуло то ли в прошлое, то ли в параллельный мир (спасибо фантастам за определения)... то ли в комбинацию того и другого.
  
  Владимир потерял счёт дням. Железная воля, что вела его через нелёгкий путь акулы бизнеса не давала просто лечь и умереть, но дни и недели полной безысходности подтачивали и её. Знакомая по экскурсиям пещера приютила его. Он ел крабов, кокосы, иногда ловил чаек и рыбу, добывал огонь линзой от очков... но с каждым днём всё более механически. Его вещи... деньги ушли на растопку огня и сменились сухими листьями и веточками. Ручка порой исполняла роль "открывашки для крабов". Кошелёк служил вместилищем для находимых иногда мелочей, но был практически бесполезен, как и мобилка. Наиболее полезными были, пожалуй, очки и одежда, но одежда понемногу приходила в негодность.
  
  Он доел очередного краба и встал, чтобы подкинуть деревяшку в костёр. Он споткнулся и растянулся на полу, а ручка зажатая в руке пробороздила полоску в стене пещеры. Владимир выматерился и, встав, заметил след от ручки, отчётливо видимый в свете костра и уходящего солнца.
  
  - Вот, блин, автограф. Дописать, что ли, "здесь был Вова"? - Он ухмыльнулся и замер. - Автограф... здесь был Вова... Твою ж мать...
  
  ***
  
  Старик вышел к берегу. Долгие сорок лет прошли с тех пор, как судьба вынесла его на остров. Долгих сорок лет провёл он в одиночестве, ведомый одной целью. Кроме неё не было ничего. Он забыл звуки человеческой речи. Одежда давно истрепалась в прах. От "космической" ручки остался лишь маленький стёршийся огрызок. Зрение ослабло, но пальцы заменили глаза. Наконец, сегодня, его труд был завершён. Старик вошёл в воду, вдохнул полной грудью и поплыл прочь от берега... Совсем как Мишка, в тот бесконечно далёкий день.
  
  ***
  
  Челнок с экипажем пристыковался к станции. На корабле была новая команда, а для них долгий рейс уже закончен. Впереди долгий спуск по орбитальному лифту, но что такое считанные часы по сравнению с месяцами полёта в космосе. А самое главное - после спуска сразу семья! Не то, что лет пятнадцать назад, когда за каждым приземлением следовала встреча с прессой. Это сейчас космос стал почти обыденным. Почти. Для настоящего космонавта - это наркотик почище неба для пилотов. Впрочем и на земле Владимира кое-что держало.
  
  Наконец кабина остановилась и двери раскрылись.
  
  - Папка! Ура! - Воздух наполнился детскими криками на разных языках. Отличная традиция - возвращающихся космонавтов первыми встречают их сыновья и дочки.
  
  Владимир счастливо подхватил Мишку на руки и закрутил в воздухе. Тяжело сразу после полёта, несмотря на тренажёры и псевдогравитацию, но ведь сын!
  
  - Растёшь боец! Молодца!
  
  Потом была жена, краткий медосмотр, прощание с экипажем и, наконец, машина домой.
  
  - Пап, а пап, а мы в школе проходили те самые наскальные надписи!
  - Да ну!
  - Вот, смотри! - Мальчишка протянул отцу электронный планшет.
  
  Экран планшета показывал фотографию одной из величайших находок человечества - трёхтысячелетние наскальные рисунки, изображавшие солнечную систему, космические корабли и чужаков-пришельцев. Под фотографией Владимир прочел кусок текста статьи.
  
  "Подлинность рисунков была подтверждена в конце пятидесятых годов прошлого века изотопным датированием, а так же наличием в них остатков сплава, неизвестного науке. Находка произвела фурор в международной общественности и дала гигантский толчок космическим программам. Содержание наскального сообщения, а именно - угроза инопланетного вторжения, послужило первой ступенью для сближения США и СССР, что в конечном счёте привело к формированию Земной Конфедерации."
   - А когда я вырасту, я хочу стать космонавтом, совсем как ты, пап!
Оценка: 7.95*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"