Mortuus : другие произведения.

87 слов на мокром песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять дней назад в результате технической ошибки, допущенной нашими работниками, вы воспользовались способом передачи информации, не предназначенным для вашего времени и уровня развития технологий. К сегодняшнему утру нам удалось перенастроить мост подключения и залатать канал доступа, но данные показали, что вы превысили лимит бесплатного пользования нашей связью.

  Понятия не имею, что происходит вокруг. Погружение медленно и постепенно отправляет меня в другие края, где на горячих камнях греют свои хладнокровные тела ящерицы, стоит немыслимая жара, словно в воздух подбросили опилки, и все они, опускаясь на тело, ресницы и волосы, метят большей своей частью попасть в легкие. И у них получается. Пот течет по лбу, и капля за каплей драгоценная влага находит новую обитель и состояние, невидимым паром устремляется вверх, словно бежавший узник не желает ничего больше знать про свое прежнее пристанище. Я думаю о вечере, о его спасительной прохладе. О море и ленивом ветре, что подгоняет волны к берегу. И кажется, что больше в мире ничего не происходит. Жара оглушает и изолирует от информационных потоков, вырывает мысли из головы и сознание из реальности. Оставляет мне, как обессиленной собаке, слова-кости, которые крутятся в мозгу, повторяясь. Море. Песок. Солнце.
  В итоге наступает минута, когда я больше не могу выносить ее рассказы, а еще больше - ее душное дыхание, и сбегаю в тень. Хрипло шепча, жара крадется за мной, поджигает пятки, сыпет проклятиями, но внутрь ей не попасть. Я захлопываю дверь и бегу к холодильнику. Замороженный сок, вода, клубника, виноград, даже горошек, я хватаю все подряд и выстраиваю в ряд, словно главнокомандующий армии. Отдаю приказы быстро, и с помощью своей армии мне удается затушить пожар. Теперь можно расслабиться. Хотя я плохой организатор. Хороший не допустил бы перегрева, исключил бы весь риск из вероятностей, избегая раскаленного солнца в зените. Но на все есть причины. Слепо я доверяю им. Марионетка в руках причин и мотивов, а что еще собой представляет человек?
  - Женя, зачем ты выходишь на солнце в такую жару?
  Костя задает вполне логичный вопрос, он не в курсе моей находки. Да я и сама не уверена, не привидилось ли все моему, расплавленному солнечными лучами, воображению.
  - А сам что делал?
  - Читал, - он недовольно кривится.
  - Сети все так же нет? Ну, ты сам хотел подальше от цивилизации, пять часов ехали на этот безлюдный пляж. Хочешь, поедем в город? - я пожимаю плечами.
  - Нет, пошли лучше окунемся, пока я не двинулся от жары.
  - Это еще не жарко...
  Я беру полотенца, и мы бежим к морю.
  - Ты знаешь, я искала людей на пляже. Но тут абсолютно никого нет.
  - Зачем?
  - Вчера я нашла кое-что, подумала, что кто-то прикалывается над нами.
  - Что?
  - Выйдем - покажу.
  - Далеко? Я дом не запирал.
  - Да тут же никого нет, - я кокетливо подмигиваю Косте.
  Мы выходим из воды и я веду его к тому месту, что не дает мне покоя уже сутки.
  - Тут недалеко, - добавляю я, видя, что совсем не заинтересовала его своими словами.
  Горячо идти, потому мы сдвигаемся ближе к тени.
  - Где-то здесь, - бормочу я, ища ориентиры - высохшее дерево и несколько белых камешков, которые я кинула рядом.
  - Позавчера был дождь, а сегодня жара такая, как будто его и не было. Но если бы не он, думаю, мне не удалось бы... - я обрываю фразу, - вот, смотри.
  На высохшей и равномерно прибитой каплями дождя корке песка, слегка коряво, но вполне различимо выведены буквы:
  "Есть тут хоть кто-нибудь??
  Помогите"
  
  Надпись занимает где-то сантиметров пятьдесят в длину, Костя с сомнением смотрит на нее.
  - Гуляла по берегу и нашла. Это же не твоя шутка, Костя?
  - Нет, - он как-то неуверенно смотрит на меня.
  - Выходит, что тут кроме нас кто-то есть?
  - Да, это кто-то прикололся.
  - Ага, учитывая, что мы приехали позавчера, не видели по дороге ни одной собаки и как раз шел дождь. Блин, странно все это.
  - Да, забей. Тот, кто написал это, давно бы вышел, раз нужна помощь, а не прятался бы. Слишком мало шансов, что надпись вообще заметят. Зачем тут писать, не понимаю.
  - Логично. Так что будем делать?
  - Да ничего, просто двери на ночь будем запирать.
  - Хорошо, - я разочарованно вздыхаю.
  - А тебе хочется приключений? - его беспокойство сменяется улыбкой.
  - Да не хочется мне приключений, я отдохнуть приехала, - я смотрю как его волосы, зачесанные назад, блестят на солнце, а лицо уже успело схватить загар, и добавляю игриво. - И не только.
  
  
  - Так, ладно, хороший прикол, поначалу я даже поверил, но ты перегнула.
  - Ты о чем?
  Я недавно проснулась, встала, но еще не вписалась в картину окружающей реальности. Костя вернулся с пробежки бодрый, полный энергии, а я даже кофе не успела сварить.
  - Боже, Никого нет... нигде... никого. Я не выживу... - драматично цитирует Костя, доставая турку из одного шкафчика и кофе из другого. - Тебе бы романы писать.
  - Что?
  - Надпись на песке, вчерашняя, помнишь?
  - Ну?
  - Ну, новая гораздо эффектнее первой. - Он улыбается, думая, что это моих рук дело.
  - Появилась новая? - я понимаю, что должна увидеть ее, любопытство во мне сильнее сейчас, чем страсть к кофеину.
  - А то ты не в курсе. Когда успела? - он испытывающее, но все еще с улыбкой смотрит на меня.
  - Это не я пишу, - отвечаю я серьезно, какое-то холодное странное ощущение мимолетно касается меня, но тут же уходит. - Мне надо посмотреть.
  
  Все так и есть. То же самое место, рядом лежат белые камешки, все по-прежнему, только слова изменились. Отойдя на пару шагов назад, я читаю их, но больше - ищу следы. Тщетно, на песке только отпечатки наших с Костей босых ступней.
  - Не нравится мне это. Следов, кроме наших, нет. Кто это пишет? - я оборачиваюсь и, глядя на него, добавляю, - сомнамбулизмом я не страдаю.
  - Мистика, - шепчет он, - ну, хоть не кровью на стене в спальне.
  - Смотрю, тебе нравится. Может быть, тут химическими реактивами обработано, вступают с воздухом в реакцию и проявляются, я такое в кино видела.
  - В кино утопленники из моря выходят и пишут, - он смеется.
  - А может, ты тайный маньяк, держишь девушку в багажнике?
  - Ага, она ночью выбирается, долетает на крыльях и оставляет послание. Вот, домучаю ее - и ты на очереди.
  - Все, у меня идеи кончились, - говорю я с искусственно озадаченным видом, хотя все это мне и вправду не нравится.
  - У меня только одна идея. Давай напишем ответ? - озорной мальчишка просыпается в нем, явно не учитывая, что мы одни за десятки километров от цивилизации. Он быстро находит палку и пишет чуть ниже и крупнее: "Кто вы?"
  Минуту мы, словно в трансе, ждем, что тут же возникнет ответ.
  - Пошли, кофе сбежит, - замечаю я, прерывая ожидание. - По логике, ответ будет только завтра.
  
  Весь день мы смотрим кино, купаемся, готовим есть, обсуждаем книги, но на самом деле ждем завтрашнего дня. Когда солнце садится, Костя подгоняет машину с фургоном ближе к тому месту, не прямо вплотную, но так, чтобы из окошка было видно надпись. Его намерение выяснить в чем дело вызывает во мне уважение: я бы наслаждалась домыслами и догадками, оставляя лазейку мистике. Пожалуй, если бы я смотрела такой фильм, то уже к середине поняла, чем он закончится, а тут слишком много невозможных вариантов и слишком мало реальных. Понятное дело, что кто-то - бомж, безумец, подросток, желающий пошалить - увидев в безлюдном месте парочку, стал приходить ночью или на рассвете на пляж и играть в полтергейст. Странно пока только одно: как ему удается не оставлять следы на песке?..
  
  Проснувшись утром, я была почти уверена, что наш таинственный призрак не оставил свежей записки, слишком близко стояла машина к тому участку. Кости не было, наверно, проснулся первым и сразу побежал смотреть. Мне тоже не терпелось глянуть, но по сравнению со вчера интерес поостыл. Выйдя на улицу, во-первых, я обнаружила, что новая надпись все же появилась, во-вторых, - и это волновало меня куда больше, - Кости нигде не было. Спустившись к морю, я посмотрела вдоль берега по обе стороны, ища хоть какую-то фигурку или точку вдалеке, но берег был пуст.
  Вернувшись, делая кофе с бутербродами, я словно избегала мысли, что что-то нехорошее случилось. Просто пошел бегать. Нашел новый маршрут. Но мысли становились беспокойнее. Лезли вопросы. Сколько его не было? Как давно он ушел? Сумею ли я вызвать помощь, если сеть не ловит? Не заметив, я сделала пять бутербродов с сыром и только на шестом остановилась. Бессмысленно и тревожно уставившись на него, словно кусок хлеба мог дать мне ответ, я поняла, что тот холодок, который появился в начале, когда я только увидела надпись, за какие-то секунды сегодняшнего утра перерос в тяжелый комок страха, плотно осевший где-то в районе диафрагмы, и теперь он давит на меня, хотя я всеми силами пытаюсь не допустить паники.
  Заиграл телефон и, клянусь, я подпрыгнула на месте от неожиданности, до того были напряжены нервы. Это был звонок, выставленный на напоминания. Я взяла телефон, сигнал был выставлен на 9:30, и прочла: "Зайка, доброе утро! Хочу осмотреть окрестности. Ставь кофе, скоро буду:)"
  
  - Что это за приколы с напоминанием? - сходу начала я, когда Костя появился на пороге.
  - А, прочла? - он был вспотевший, и по улыбке было видно, что свою идею он счел удачной.
  - Тебе показалось, что мне нравится вся эта мистика, решил добавить? - мой тон, чуть выше обычного, ясно выражал недовольство.
  - Да что такое?
  - Куда ты ушел? Хочешь вернуться и увидеть зайку с развороченным черепом в луже крови?
  - Что случилось?
  - Ничего. Я проснулась и не увидела тебя, - тревога с поразительным проворством продолжала трансформироваться. В злость, сарказм, раздражение.
  - Но ты же знаешь, что я бегаю по утрам...
  - Ты бегаешь вдоль берега и я тебя вижу, а сегодня тебя нигде не было. Что я могла подумать по-твоему?
  - Потому я и оставил сообщение.
  - Я встала раньше и успела уже много чего надумать. Костя, не делай так. Какие окрестности ты смотрел?
  - Ладно, - он недовольно пробурчал, - искал брошенные домики, бомжей, мусор, следы людей. Одним словом, ничего не нашел, вокруг дикая природа. Да и ответ все равно не появился.
  - Как не появился? Ты что, не видел?
  Он удивился и подошел к окну. Прошлых слов, как и нашего вопроса, не было. Песок на участке был выровнен и зачищен. Новые слова читались легко.
  "Здесь есть еще выжившие?"
  - Странно. Не было ничего же.
  - Давно смотрел?
  - Утром, в восемь, когда уходил.
  - Я проснулась в девять и надпись уже была.
  - Значит, теперь она возникает в девять утра. Логики ноль. - Костя начинал раздражаться. - И где он прячется? Я никого не видел.
  - Понятия не имею. И как это понимать? Какие выжившие? Это разве ответ?
  - Не похоже. Больше смахивает на попытку испугать, как в дешевых фильмах ужасов. Правда, фантазии порядком не хватило.
  - Вот именно.
  Я вышла из фургона и направилась к участку, предварительно взяв телефон. Не знаю зачем, но я сфотографировала надпись и несколько раз провела по песку ладонью, стирая буквы.
  - Все, - сообщила я Косте, - больше меня это не волнует. Если надо будет, поедем и найдем другое место, тут кругом берег хороший, а нам все равно где парковаться.
  - Хорошо, - коротко кивнул в ответ Костя.
  На следующее утро по сюжетам фильмов ужасов - как я заметила, они имеют тенденцию все больше нагнетать обстановку, - мы должны были проснуться в фургоне, погребенном песком, или окруженные зомби, или вовсе не проснуться. Есть у меня такая слабость: когда я смотрю фильм или читаю книгу, часто представляю себя на месте главных героев. Но, к моему легкому разочарованию, все было как обычно. Участок на песке был все так же нетронут после того как я стерла надпись. С одной стороны, это тоже было странно, словно тот, кто писал, услышал мои слова о том, что мы уедем, если эти выходки не закончатся, и затаился.
  - Ты знаешь, если допустить, что тут орудует некая мистическая сила, - начал Костя уже ближе к обеду. Я знала, что он тоже ждет продолжения, - то в том факте, что надпись не появилась, есть определенная логика.
  - Какая?
  - Помнишь, был сильный дождь? Песок здорово намок. Какое-то время в нижних слоях он все еще оставался влажным.
  - Песок и так на глубине влажный, ты что, в детстве на пляже ямы не рыл?
  - Да, но дождь - это пресная вода.
  - Ты хочешь сказать, если я полью водой тот участок, слова опять станут появляться?
  - Ну, у меня такая гипотеза.
  - Это легко проверить.
  - Не стоит. Опять начнешь переживать.
  - Я переживаю, когда ты уходишь без предупреждения.
  - Давай, не будем проверять. Мне так спокойнее будет.
  - Ну уж нет, теперь мне любопытство покоя не даст.
  - Ладно, экспериментатор, - говорит он насмешливо и идет за чайником, - кипяток, надеюсь, не испортит чистоту опыта?
  - Думаю, нет.
  Не жалея воды, мы поливаем участок. Человеческое любопытство - странная штука, оно многое допускает, лишь бы узнать ответ. И страх многое допускает, а больше распускает, особенно воображение. Скажи человеку, который боится пауков, что в комнате паук, и ему все время будет казаться, что по его ногам кто-то ползет. Мимолетные ощущения мохнатых лапок на коже будут преследовать его до того момента, пока он не найдет паука или не покинет комнату. А что будет делать человек, которого просто необъяснимо преследует ощущение "ползания" по коже? Правильно, искать паука, либо кого-то другого, в зависимости от того, что нарисует его фантазия. Вот и мы, стремясь развеять неопределенность, ждали, пока кто-то проявит себя.
  Костя поливал, продолжая развивать свою гипотезу.
  - Допустим, где-то есть человек, действительно нуждающийся в помощи, и все, что у него есть - это песок и палка, которой он чертит эти послания. Не знаю, насколько он уверен в том, что у них есть получатель. Может быть, им движет отчаяние, а может, надежда. Трудно сказать. Все, что мы о нем знаем - только то, что он русский, и выжил, раз он ищет выживших. Песок, как мы сейчас предположили, намоченный пресной водой, мистическим образом способен проявлять нам его послания. Все это очень странно, но... - он не закончил, потому что намокшая поверхность вдруг стала меняться. Сначала возникли легкие очертания контуров и постепенно прорисовались в буквы.
  Мы прочли: "Кто написал это? Где вы? Я жду вас на берегу"
  - Видимо, твой вопрос дошел с опозданием.
  Увидев, что буквы появляются на пустом месте, не могу сказать, что я стала бояться меньше, но образ маньяка, желающего поиграть с нами, а затем расчленить, покинул мою голову.
  - На каком берегу он ждет? - Костя оглянулся, но, естественно, берег был пуст.
  - Явно, не нашем. Какая беда там с этим человеком, что он просил о помощи?
  - Так, напишем... - Костя потер лоб, раздумывая, - Мы ждем вас здесь.
  - Ага, он тоже "уже на берегу". Много людей видишь? Если уж такая фантастика происходит, то еще не факт, что он пишет в настоящем времени. Может, это капитан взвода времен 2-й мировой, контуженый, потерялся и строчит нам. Пиши: мы находимся в 50 км от Алушты, сейчас 15:30, понедельник, 20.07.15г. Где вы?
  - Смотрю, ты много фантастики смотришь, уже знаешь, что писать, - он иронизировал, но палкой выводил то, что я диктую. - Готово. Что теперь? Ждем утра?
  - Ну, да, можем здесь посидеть, если не найдем, чем заняться, - я тоже могу иронизировать.
  Видя, что Костя щедро полил песок, увеличив участок, я усмехнулась.
  - Смотрю, ты рассчитываешь на долгую переписку. Надеюсь, вода не последняя была?
  - Сработало же, - он довольно улыбнулся. - Воды еще 30 литров.
  
  Наутро мы уже были возле участка, и нетерпение, съедавшее нас, было с лихвой удовлетворено. Наконец-то, мы получили конкретную информацию. Ни я, ни Костя не подозревали, кто нам пишет, мы предполагали, что послания исходят от кого угодно - от военного офицера, души утонувшего рыбака с того света, инопланетянина, в конце концов, - но почему-то всегда рисовалось, что это мужчина.
  
  "Какая Алушта? 2015 год?? Сейчас 2018! Я сошла с ума? Умоляю вас помогите, я на каком-то острове. Меня зовут Лена Багерова. Летела самолетом в Майями. Он разбился. Все умерли... Я осталась одна. Прошло пять дней. У меня нет воды и еды. Прошу помогите"
  
  - Вот тебе и контуженый капитан Лена Багерова, - присвистнул Костя.
  - С Майями... - растеряно добавила я.
  Я размышляла. Все, что происходило сейчас, вытекало за грани реальности уже настолько, что Сальвадор Дали позавидовал бы. Девушка, попавшая в авиакатастрофу, но чудом выжившая, пишет нам с богом забытого острова, так мало того - все это происходит в будущем и мистическим образом появившаяся вневременная связь проявляется в виде ее посланий на песке абсолютно пустого пляжа в 50 км от Алушты.
  - Странно, пресной воды у нее нет, тогда как...
  - Я уже не пытаюсь найти логику: почему мы, она, Майями, 2018 год, - перебила я, - перед нами живой человек, а не гипотеза! Вопрос в том, можем ли мы помочь, и если да, то как?
  Костя замолчал, перебирал в голове варианты. Он из тех людей, которых чужое вмешательство отвлекает, не дает сосредоточиться. Для меня же хорошая мысль часто рождается в диалоге. Мне надо разложить все карты на стол, чтобы хорошо было видно позиции, обсудить ход и стратегию шаг за шагом, и лишь потом действовать.
  - Жалко, что мы не можем ей ничего передать. Воды хотя бы. А что если зарыть бутылку, может, она исчезнет?
  Я четко представила, каково это быть одной, без еды и воды, без надежды, что тебя отыщут и спасут.
  - А? Да, надо попробовать, - он был сосредоточен на своих мыслях. - Я вот думаю, если эта авария произошла, то есть произойдет через три года, мы можем найти эту Лену и предупредить ее.
  - Если она не примет нас за чокнутых. Ты себе хорошо представляешь, как мы убедим ее? Я бы не поверила в такой бред.
  - Нужна личная информация. Номера телефонов, адреса, имена родителей, блин, да что угодно, а лучше - что-то, что знает только она. Нам не нужно придумывать, как убедить ее. Мы спросим у нее самой во что она поверит. У тебя же, к примеру, есть такое, что ты никому не рассказывала? Разбила вазу, влюбилась в соседа, исправила оценку учителя, да мало ли что. Вот и у нее есть.
  - Хорошая мысль, - я задумалась, чего же такое я делала, что никто не знает. На ум не приходило ничего значительного. Вазы, влюбленности, оценки, - я все кому-то да рассказывала. Да, я то еще трепло. - Костя, а как она пять суток без воды, живая еще?
  - Не знаю, я бы пил росу. В любом случае времени мало, а ответ приходит только раз в сутки. Сейчас сформулирую послание.
  - Хорошо. Я пока принесу бутылку с водой, попробуем зарыть.
  Вопросы в моей голове росли с геометрической прогрессией. Если предупреждение сработает и через три года она не сядет в самолет, значит, не окажется на острове, выходит, сообщения от нее прекратятся, как только она теперешняя поверит и не поедет. А что если через три года она забудет и поедет? А сообщения прекратятся, потому что она умерла от обезвоживания? Да уж, единственный верный способ проверить - это в 2018 году позвонить этой Лене в сентябре и узнать, как ее самочувствие.
  Когда я вышла с бутылкой к участку, Кости возле него не было. Я обогнула фургон и увидела, что он сидит на берегу. Не один. Рядом стоял мужчина. Их фигуры колыхались от волн поднимающегося раскаленного воздуха, но можно было рассмотреть, что лицо у мужчины выражало снисходительность, а Костино, скорее, было растерянным. Я ускорила шаг, направляясь в их сторону.
  - Здравствуйте, - поздоровалась я, и приветствие прозвучало вопросительно.
  Он был высокий, смуглый, раскованный, и, если бы не внезапное появление, чем-то даже приятный.
  - Здравствуйте, вы вовремя, - обаятельно улыбаясь, он кивнул на Костю, - Я как раз излагаю причины моего визита.
  Я ошиблась, Костя выглядел не растерянным, а скорее оторопевшим.
  - Константин Владимирович, Евгения Александровна, - продолжал неизвестный, - я - представитель фирмы, название которой вам вряд ли что скажет. Наше отделение занимается вопросами связи. Пять дней назад в результате технической ошибки, допущенной нашими работниками, вы воспользовались способом передачи информации, не предназначенным для вашего времени и уровня развития технологий. К сегодняшнему утру нам удалось перенастроить мост подключения и залатать канал доступа, но данные показали, что вы превысили лимит бесплатного пользования нашей связью.
  - И что теперь? - мое изумление при словах "превысили лимит" исчерпало себя и перешло в напряженное ожидание худшего.
  - Не стоит переживать, - он был все так же невозмутим и вежлив, - вы, либо юная леди с другой точки вашей планеты, с которой вы общались, должны внести плату. Я здесь именно по этой причине.
  - Какова же плата? - я открыла бутылку, которую принесла, и сделала большой глоток.
  "Золото, алмазы, баррель нефти, договор о купле-продаже, подписанный кровью..." - мелькнула мысль, холодной волной скользя вдоль позвоночника. Я уже приготовилась объяснять, что мы ничего не знали и платить нам нечем, но, посмотрев в холодные глаза представителя, поняла, что это и есть его работа - изымать плату, и, раз он тут, его контору мало пекут чужие проблемы. Пользовались - заплатите.
  - Учитывая, что ваш мир сильно запаздывает в развитии, по сравнению с нашим, брать с вас какие-либо материальные вещи, не несущие пользы, нет смысла. Мы не нуждаемся в том, что может предложить ваша планета в вопросе ресурсов. Но нехватки есть везде и всегда, - он задержал взгляд на Косте, который все это время молча слушал, но сейчас оживился, - к сожалению, нам не хватает кадров. В вашем мире нет четкой дифференциации на должности, люди сами могут выбирать две и более профессий, у нас же существуют строгие правила: общество разделено на слои, каждый имеет право только на один неизменный социальный статус и специальность. Так как выбор занятия частично допускает пожелания граждан, в некоторых профессиях наблюдаются ощутимый недостаток кадров.
  - Но, подождите, - Костя наконец подал голос, - мы же может все исправить. Если нам удастся убедить девушку не ехать, она не попадет на остров и не воспользуется услугами вашей фирмы. Мы не будем вам ничего должны.
  - Понимаете, в чем загвоздка, - казалось, что представителю нравилось держать нас в напряжении, - временные сдвиги коснутся вашего времени, в нашем же ничего не изменится - фирма все также будет иметь убытки.
  - Что будет, если мы откажемся?
  - Тогда, боюсь, девушке - вашему собеседнику по переписке, - вы не оставите выбора.
  - Но почему у нас выбор есть?
  - Не вы начали вещание. Вся ответственность на ней.
  - А каких кадров не хватает? Кем мы должны будем отработать и как долго? - мне все еще казалось, что можно прийти хоть к какому-то компромиссу.
  - Я не Центр Занятости, а менеджер по задолженностям, - он сухо усмехнулся, - вы не имеете квалификации. Но могу прикинуть. Чернорабочие получают в среднем 5 единиц в месяц, а вы должны 200 значит, около 3-х лет.
  - Сколько?! - я была возмущена.
  - А вы думали? Покрывать такие расстояния - недешево, - холодно заметил менеджер.
  - Нам нужен адвокат. Это не наша вина, что в вашей фирме техники допустили убытки!
  - Милая леди, - незнакомец прищурился, взгляд его стал угрожающим, - не лучшее решение - судиться с нами, и поверьте, виновные понесли наказание. Очередь за вами.
  - Не надо нас запугивать, - не выдержал Костя.
  - А вас еще никто даже не начал запугивать, - небрежно процедил взыскатель.
  - Не понимаю, вы уже были у той девушки? Что она сказала? - мне совсем не нравилось, что обстановка начинает накаляться.
  - Еще не был, но, боюсь, она не в состоянии принимать решения. Обезвоживание, стресс, понимаете.
  - Как раз идеально для согласия на такие условия, - озлобленно сказал Костя.
  - Это означает, что вы отказываетесь платить? - подчеркнуто переспросил незнакомец. Он вновь стал сама любезность, казалось, его мысли уже устремились к той девушке.
  - Костя, что мы решили? - я подошла к нему и взяла его за руку, чтобы успокоить.
  В ответ он напряженно посмотрел на меня.
  - Три года, это же рабство, почему мы должны платить за какую-то Лену, которая летела отдыхать в Майями, - мои слова подталкивали его к единственному верному для нас решению.
  - Что требуется для выражения согласия на уплату? - Костя решительно развернулся, освобождаясь от моей руки.
  - Костя!
  - Подписи достаточно, - менеджер удовлетворенно окинул нас взглядом.
  - Я тебе не позволю, - я буквально впилась в него, - ничего ты не будешь подписывать!
  Ярость, вызванная его безрассудным благородством, набирала обороты.
  - Подпись вам нужна?! Будет вам подпись! Лене все равно на том острове недолго осталось. А тут и еда, и занятие, и долг выплатит, в котором сама виновата. Отправляйтесь к ней, а нас оставьте в покое!
  - Женя, нельзя же так... - пораженно застыл Костя.
  - Можно, когда другого выхода нет, - огрызнулась я.
  После непродолжительного молчания, словно я не дала ясно понять наше решение, менеджер достал из папки какую бумажку.
  - Подпишите отказ от обязательств, как участники и свидетели инцидента, для отчетности, - ледяным голосом произнес он, протягивая ручку.
  Как только мы поставили подписи, менеджер поклонился и исчез, словно его и не было.
  Костя тяжело вздохнул:
  - А что, если это была проверка?
  - На что? - меня все еще немного трясло, но я взяла себя в руки, чтобы быстрее успокоиться.
  - На доброту, милосердие, бескорыстную помощь ближнему, попавшему в беду...
  - Значит, мы ее не прошли, - отрезала я и отпила воды, приготовленной для Лены.
  - Неправильно это все.
  - Не мы такие - жизнь такая, - повторила я чьи-то глупые слова, найдя, что сейчас они уместны. - Да что с тобой? Не замечала раньше у тебя такого благородства. Ну, "кинули" мы ее, сама виновата, нечего было писать.
  - Вот это, кстати, странно. Пять дней, как произошло крушение, и она в первый же день стала писать. Не искать воду, еду. Словно знала и ждала, пока кто-то ответит.
  - К чему ты клонишь? - К тому, что я не уверен, где завтра проснемся мы, и кто, в свою очередь, "кинет" нас. Так как ты там сказала - "своя рубашка ближе к телу"?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"