Mortuus : другие произведения.

Ящик без барашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я наблюдал за людьми, они то же самое делают изо дня в день. Одни и те же мысли по кругу. Так что как раз реальный человек у меня и получился!

   Мы сидели на берегу, если это можно было назвать берегом.
   - Ганс, не будь таким ленивым.
   - Напротив, я как раз хотел поплавать.
   - В этом болоте?
   - Кевин, не называй мой пруд - болотом. Я его долго создавал. - Ганс лениво-небрежно перекатывался под ветром.
   - Ты создал болото, вложил столько сил...
   - А что в этом плохого? Столько сил... Что, теперь на стоящее дело не осталось? Что, я их исчерпал, что ли? Ну, скажи мне, Кевин. Я что, потратил все свои силы, только создав болото? Неужели они, как желе, ломтиками тают на солнце?
   Я молчу. - "Желе кусочками. Фиолетовые шарики. Я хочу фиолетовое желе. Я никогда не ел ничего сиреневого".
   - Ганс, - возмущаюсь я, - я никогда не держал во рту сиреневого.
   - А голубого? - он отстранен, потому что я игнорировал его вопрос.
   - Ганс, Ганс! - на меня нападает истерика, - ты сломал мой мир! Я не ел практически ничего цветного.
   - Скажи, мне пойти и искупаться в тине? Или заставить тебя съесть пейзаж с водяными лилиями.
   - Лилий не было.
   - Только что создал.
   - Свежее? - я улыбаюсь, представляя, как правильно есть пейзаж. Ничего не выходит. Я не знаю, как это выглядит. - Когда мы все умрем?
   На меня нападает хандра, истинное лицо которой - сумасшедшая скука и странная энергия.
   - Давай, ты не будешь скулить и метаться? - он на бегу снимает футболку.
   - Прыгай так, - я недоволен тем, что его задерживает одежда. - Не проще было представить себя без футболки?
   - Так интереснее.
   - Хочешь немного чего-нибудь?
   - Возможно. Предложи мне.
   - Улитки... - начинаю я, и он меня перебивает.
   - Никаких улиток.
   - Хорошо, а что?
   - Давай без барашков в ящиках.
   - А что, они тебя так бесят?
   - Они - словно примитивная ложь. Слушаешь ее и покрываешься мурашками. Или потом. Неприятно, как утопленнику, - Ганс поежился.
   - Я могу поспорить.
   - Именно потому я так и выразился - оставил тебе место для разгона.
   - Теперь не хочу.
   - Зря. Хотя ты прав.
   - Мы ушли от темы, - я нахмурился. - Я хотел создать человека.
   - Мы ушли от вдохновения. Это забавно.
   - Нет, не тактично говорить тебе, но вдохновение осталось.
   - Оно выдохлось? Я его не слышу.
   - Тогда ты потерял уши.
   - А ты думаешь, есть разница между внешним и внутренним?
   - Я думаю, что внешнее может меняться. А внутреннее мы меняем сами.
   - И внешнее тогда тоже мы меняем. О внешнем нам говорит кто-то.
   - А о внутреннем мы сами знаем. Никто никогда не скажет, что у нас внутри. Это заповедная зона для чужого глаза.
   - Зачем тогда этот эмоциональный стриптиз?
   - Мы приписываем свои слова уродам или главным героям. Тот, кто не разделся - отличный парень. А все остальные просто маленькие дряни.
   - По-твоему, он должен быть один и одетый? Просто стоять и ничего не делать?
   - Я не знаю. Я потерял идею. Сон. Стремление. Тротуар. Обочину. Одна сплошная утрата. Да-да.
   Я продолжаю шептать слова, сетями накидывая их на созданного человека. - Ветки. Шаги. Водоросли. Цунами. Озарения. Шпалы. Проруби. Тождества. Обогревание. Пепел. Никотиновый насморк. Предпосылки. Затмение. Радость. Сатал. Растона. Кривостей. Гареста. Дрона. Имантуарно. Стиартонисти. Растко. Белето. Бамк. Высвободиться. Блюсти. Вероятность. Храм. Знамя. Ток. Расстрел. Орнамент. Эмульгатор. Чистота. Рассудок у поцелуя. Венчик чистокрылых обожествлений. Гипотермия наготы одеяла. Здонность расхождений психики. Бездонность идеалов отчаяния веток веток веток из веток которые ветки которых в ветвях которым вести которые издавна мечут все вот так вот из глаза вот из безрассудка из полета из оркестра из воды врут солгав спят сноб мимолетность нет-нет-нет. Все по кругу.
   - А что ты бормочешь?
   - Это поток сознания. Я пытаюсь зародить в человеке сознание. Смотри.
  
   Ник устало брел по гостинице. На улице было невыносимо душно, и теперь он надеялся, что кондиционеры в отеле приведут его в себя. Но тщетно. Внутри была такая же жара, только что солнце не светило в спину. Вытирая с лица пот и тяжело дыша, Ник шел по 4 этажу, ища глазами дверь с номером 423. Ему позвонила женщина и сказала, что ее ноутбук нуждается в ремонте. Было бы неплохо, если бы по такой жаре она сама привезла его к ним в маленький подвал, где они с другом открыли скромное ООО по ремонту техники. Но раз уж в своей рекламе и визитках фирма указывала, что вызов специалиста на дом ничего не стоит, да и клиентов было мало, пришлось тащиться на эту богом забытую станцию метро и искать эту богом забытую гостиницу. Причем в последнем Ник даже не сомневался: на улице +40, а у них даже нет кондиционеров. Наверное, готовят народ к раскаленным сковородкам в аду.
   С такими тоскливыми мыслями парень, наконец, добрался до 423 номера. Вытерев насухо платком лицо, Ник осторожно постучал. Через минуту послышались торопливые шаги, и дверь открыла молодая девушка. Ее никак нельзя было назвать обладательницей того хрипловатого голоса, который два часа назад диктовал адрес богом забытого отеля и просил приехать как можно скорее.
   - Добрый день, я из фирмы по ремонту ноутбуков, - неуверенно начал Ник.
   - Да-да, я вас жду, спасибо, что приехали, - оживленно прощебетала девушка.
   Ник удивленно вскинул брови, но предположения, что, скорей всего, звонила бабушка девушки, озвучить не решился.
   - Разрешите взглянуть на машину.
   - Прошу, - девушка радостно кивнула и прошла вглубь комнаты, предлагая следовать за ней.
   "Слишком жарко в комнате для такого веселья", - почему-то уныло подумал Ник. Ему показалось, что девушка либо заигрывает с ним, либо безумна. Потому что веселиться по такой жаре могли только неадекваты. Адекватам предполагалось страдать. Что, собственно, парень и делал, вздыхая и оттирая текущий пот со лба.
   Девушка подвела его к столу, на котором стоял красный Asus.
   Парень привычно открыл его и зажал кнопку включения.
   - Перед поломкой скачивали какие-то файлы? Устанавливали программы или игры?
   - Нет, все работало отлично, перед поломкой я писала рассказ в ворде и начали выскакивать сообщения об ошибке. Я попыталась закрыть их, но не смогла даже документ сохранить - комп сразу выключился.
   Экран засветился заставкой Майкрософт. Парень открыл журнал ошибок, но он был пуст.
   - Странно, отчета об ошибке нет, - он посмотрел на девушку, словно той нечем было заняться, как вызывать мастеров для ремонта исправной машины. Ник стал открывать все службы, ища намеки на неполадки.
   - Может быть, открытие документа вызывает ошибку? - предположила девушка.
   Парень открыл ворд, но ноутбук продолжал работать в обычном режиме.
   - Сохранился ваш рассказ, - парень автоматом пробежал глазами по строчкам.
   "Ганс, не будь таким ленивым. Напротив, я как раз хотел поплавать".
   - Да? Но я даже не смогла включить ноут. Просто черный экран был, и все. Несколько раз пробовала. У вас, наверное, счастливая рука.
   Ник вздохнул и пожал плечами. Такое бывало, что клиент приносил поломанный, по его словам, компьютер, и когда включали его в мастерской, тот чудесным образом включался и нормально функционировал.
   - Я проверил, система работает без ошибок. Скорей всего, просто перегрелся и выключился. Такая жара, неудивительно, что техника не выдерживает.
   - Спасибо, извините за ложный вызов. Сколько я вам должна?
   Парень посмотрел на нее, девушка была симпатичной, но подкатывать к девушкам результативно у него редко получалось. Но Ник не терял надежды.
   - Может быть, выпьем по чашечке кофе где-нибудь в кафе? - он попытался улыбнуться своей самой обаятельной улыбкой, чтобы скрыть смущение.
   Девушка замялась, ища повод для отказа. Но повод упорно не находился.
   - Ну, может быть...
   - Ваш номер телефона у меня уже есть. Как вас зовут? - продолжал парень, уже надеясь на реальное свидание.
   - Ненси, - она улыбнулась, - А вас?
   - Красивое имя. Меня - Ник.
   - Очень приятно, - выдала она и замолчала.
   Юноша, видя, что девушка больше поглядывает на ноутбук, чем на него, решил, что пора прощаться.
   - И мне приятно, - ответил поспешно он, - если что, звоните. До свидания, Ненси.
   - Еще раз извините за беспокойство. До свидания.
   Девушка, улыбаясь, закрыла за парнем дверь.
   Ник устало брел по гостинице. Дверь 423 наверняка будет по правую руку, нечетные справа.
   "И кому в такую жару охота компы чинить, а главное - ломать?"
   С такими мыслями он дошел до нужного номера и постучал. Дверь открыла женщина в возрасте. Это было странно, потому что по телефону мастера вызвал парень, судя по голосу, его возраста.
   - Здравствуйте. Вы вызывали мастера по ремонту компьютеров?
   - Да.
  
   - Нет, Кевин, продолжай, не останавливайся, не отвлекайся.
   - Прости, я устал, слишком устал.
   - Ладно, все равно не получились у тебя настоящие люди.
   - Как не получились?
   - Ник делает то же самое. Зациклился.
   - Ну! Ганс, я наблюдал за людьми, они то же самое делают изо дня в день. Одни и те же мысли по кругу. Так что как раз реальный человек у меня и получился! - я был возмущен.
   - Нет, у них все различается.
   - Моему тоже кажется, что у него все различается. Ты мягко пытаешься меня запутать? - я улыбнулся, катая слова на языке, как кусочки льда в жару. - Ник, я назвал его Ником, хочет познакомиться с девушкой, и уж никак не потому, что я заставил его, понимаешь, о чем я?
   - Намекаешь на свободу воли? - Ганс замотал головой, сгоняя смешливость. Серьезный он мне тоже нравился. - Ты сам привязал ему это желание, ради любопытства, которое очень быстро прошло.
   - Могу сделать его другим человеком, - разочарованно предложил я.
   - В мире не осталось новых людей, выброси эту чушь из головы, все одинаковы, потому что одинаковы мы, и это говорит о нашей однообразности.
   Я глубоко вздохнул, забирая у Ника воспоминания. Мысленно я попросил у него прощения.
   - Теперь он не знает, зачем ему номер телефона, - уныло сказал Ганс, следящий за моими действиями.
   - Что-то останется, невозможно полностью вычесывать их головы. Когда будет сходная ситуация, он вспомнит свои приятные ощущения, неприятное реже запоминается.
   Я поцеловал мужчину, созданного вдохновением на берегу в лоб, невидимо и неощутимо, он лишь почувствовал прилив эйфории.
   - Что, оставишь его таким?
   - А кому ему жаловаться? Мы несчастные люди, наш создатель - тупой урод без намека на фантазию, - пошутил я.
   - Ты мной доволен? - Ганс мило улыбнулся, забывая о сотворенном мужчине.
   - Тобой? Да. Но что бы мы себе ни представили, мы не сможем понять, что - правда, а что - вымысел. Реальности не существует.
   Луна отразилась в водах огромного моря и зашла за тучи. Вот так.
   На берегу сидели двое, очень похожие друг на друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"