Моржик Сергей Иванович : другие произведения.

Вот не повезло...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повезло ли дембелю, давайте посмотрим вместе.

  Зашибись! Стоило мне на секунду отвлечься от дороги, тут же последовал страшный удар. Кто в меня врезался, или в кого я уткнулся капотом отцовского "форда" осталось за кадром. Вспышка страшной боли, свет, мрак, безвременье, всё слилось, спаялось, смешалось. Что за хрень? Почему я ещё размышляю, вроде же говорили, что со смертью всё заканчивается. Вообще всё, но я же чего-то соображаю.... Наконец меня, куда-то понесло. Странно, я не ощущаю своего тела, тогда интересно, как я понял, что меня "понесло"? Тем не менее, чувствуется некое движение. Боже! Твою маман! Что это? Я падаю! Куда? Аааааааааа....
  Кха - кха-кха...,твою маман! Что за хрень, рот полон солёной воды, на зубах скрипит песок, по шее ползёт какая то многолапая дрянь? В уши ударил звук прибоя, волны накатываясь на берег, выбросили моё тело на границу воды и суши, смерти и жизни.
  - Вот хрена себе съездил за солью! Сил, чтобы отползти от линии прибоя не было, но морю я видимо был не нужен, и следующая волна приподняла меня и вынесла ещё дальше на берег. Сколько прошло времени до следующего прихода в сознание не знаю. Но одежда на спине высохла, а вот на груди и животе была сырой, с трудом перевернулся, подставляя вечернему солнцу новый участок работы. В голове была каша из мыслей воспоминаний последних мгновений жизни, даа всё-таки не углядел я огромный прицеп, и воткнулся в него на приличной скорости. Обидно, погиб мальчишечка во цвете лет. Постой, как погиб? А кто, тут лёжа на песке слюни пускает? И откуда в Воронеже море и песок? И главное, куда делся отцовский Форд?
  - Давай будем немного подумать Дима, вот мы едем, вот удар и мрак, и вот мы уже на пляже, что за прыжки в сторону? Ведь до моря от Воронежа ой как далеко, да и не сезон, ноябрь всё- таки. Что неужели это то, о чём я читал в одной книжке? Новая жизнь? Жизнь после смерти? Попаданство? Только вот куда, и когда и в кого, а...? Глаза закрылись, и я, так и не закончив мысль, опять потерял сознание.
   Пришёл в себя от того, что кто-то нагло меня раздевал, нисколько не заботясь о моём самочувствии, а оно, как ни странно значительно улучшилось, настолько, что я, приоткрыв глаза, разглядел на берегу небольшой баркас, пару полуголых мудаков копошащихся у наспех сооружённого очага. Кстати по всему видать уже утро, во всяком случае, краешек солнца едва, едва поднялся над горизонтом. Тип, который меня раздевал моё тело, довольно грубо дёрнул за шнурок медальона, я выматерился и вежливо так поинтересовался,
   - Ты чего мужик? На что тот отскочил, выхватил небольшой кинжал, и попытался ткнуть им меня в шею. Попасть не попал, кто бы ему это позволил, но он зачерпнул стопой песок и едва не попал им мне в глаза. Убедившись что молодой баран по серьёзному решил бодаться, я нащупал пальцами, какой то камень, удобно лёгший в ладонь и при следующей попытке меня ударить, поймал оппонента за ногу и лёгким ударом выбил ему коленную чашку.
   Судя по всему, нападавший от болевого шока потерял сознание, потому что упал он, молча и практически мне на колени. Добавил ещё, но уже по голове. Оппонент подёргал ножками и затих. Один ноль. На первый взгляд, человек, парень мой одногодка, лет восемнадцать - двадцать. Перевернул тело, ну ё-моё, он умудрился наколоться на собственный кинжал. Быстрый обыск принес мне кинжал, нож, пояс, серебряное кольцо на пальце, ещё одно кольцо и десяток серебряных монет в кожаном кисете, а на шее, как и у меня, висел какой то медальон. Надел кольцо, повесил второй медальон себе на шею, переоделся в жилет, скажем прямо, неплоха была и рубаха, гораздо лучше моих извахратившейся о камни лохмотьев, но её надо было быстро застирать от крови, а кожаный жилет вообще мечта любого рокера, жалко сапожки маловаты, а вот шаровары придется тоже простирнуть, обоссался парнишка, расслабился. Среди хабара, не было одного, того, что помогло бы мне определиться с местом и временем моего прибытия в этот мир, никаких документов, ни клочка бумаги. Как ни странно, но его спутники не обращали внимания на нашу возню, никто видно не ждал каких-то проблем от утопленника, каждый из них занимался своим делом. Один, ушел далеко по берегу, собирая плавник, а второй чего-то копошился стоя по колено в воде и высокий борт, скрыл от него последние события. Это дало мне время тщательней продумать свои последующие действия, Для начала, перепоясался, вложил кинжал в ножны, встал, и спокойно пошёл к баркасу. Куда спешить? После того как в руки мне попало холодное оружие, остальные мне были не противники. Два года армии, меня учили выживать и убивать, в любых условиях и всем чем попадёт под руку, и я был очень хорошим учеником. Увы, мне недолго пришлось прожить после дембеля, всего неделю, пока добрался до дома, туда-сюда, родаки решили устроить праздник, под нож пошло некоторое поголовье пернатых и ушастых. В какой-то момент обнаружился напряг с солью, я вызвался съездить в ближайший универсам на отцовом Форде, дальнейшее вы знаете. Жалко конечно стариков, вместо праздника встречи, им придётся устраивать поминки, но как говорится,- Не судьба!
  - Простирни рубаху и портки, я бросил перед сидящим на корточках оборванцем, слегка обгаженные шаровары и окровавленную рубаху. Но тот поднял на меня взгляд, вдруг ощерился и замахнулся увесистым молотком намереваясь проломить мне голову.
  - Да ты охренел, паря! Я не дал ему шанса закончить удар, перехватил руку, и кинжалом ударил его в грудь. Оборванец, уронил молоток и молча упал мне под ноги, вот такими ударами, нас учили снимать часовых. Выдернул клинок, обтёр его о набедренную повязку некоммуникабельного незнакомца, и стал поджидать третьего аборигена, что бы до конца уже выяснить отношения, кто на этом пляже начальник. Третьим был тщедушный старичок, который возвращаясь, видел, чем закончился наш разговор, тем не менее, подошёл и спросил меня о чём то. Увы, язык оказался мне незнакомым, жестом и мимикой попробовал дать понять, что не понимаю, старик попробовал ещё пару языков с тем же результатом и теперь уже он дал мне понять, что удивлён.
  - Хреново конечно, что не можем поговорить, надо нам, что ни будь придумать, давай для начала познакомимся, меня зовут Дмитрий, пришлось опять жестикулировать, ткнув сначала себя в грудь, затем его, - а тебя как зовут?
  - Старик понимающе кивнул и ответил, - докан Мартоварис.
  - А этого как звали? Ткнул пальцем в труп всё ещё плавающий у берега, старик пренебрежительно махнул рукой и произнёс короткое слово,- Бас.
  - Что то имена у вас не как у людей. Ну почему скажи мне на милость не иметь нормальные имена типа,- Томас, Педро, Адольф, Ахмет, Джулиано, Вася на крайний случай? Сразу бы определился, кто вы и где я нахожусь. А так догадывайся ... Ладно, скажи мне, а как звали вон того молодца, тоже наверное Бас? Старик замотал головой, протестующе замахал руками, и в конце концов выдал, Эка, эка бас, и помахал перед моим лицом пальцем, донго Оглор! Донго! Потом указал на меня пальцем и сказал, донго Диметрий. Взял меня за руку и показал на кольцо, которое я снял с пальца мародёра и на медальоны - кевана Донго на пальце, кубана Донго -медальон.
  - Понял я, это кольцо и медальон господина. Кевана, кубана Донго Дмитрий.
  - Хо, донго Диметрий.
  - Ох и тяжко мне будет молодому да безъязыкому, надо, что то с этим делать, но сначала нужно похоронить мертвецов, найти попить, потом поесть чего ни будь, а дальше видно будет.- Раздень его, и постирай эти шаровары и рубаху,- жестами я дал понять Марту, что делать с трупом и вещами, а сам пошёл за телом бывшего хозяина кольца. Приволок его, стащил в море, затем сам разделся догола, оставив на себе только пояс с оружием, затем поволок тела к видневшимся неподалёку от берега камням. Там нашёлся небольшой подводный грот, куда я и сунул тела раба и его хозяина, рядом нашлось пара тройка больших камней, которыми и завалил вход в подводный склеп. Аминь! Тут же пригляделся к своему отражению в воде, зеркало из лениво колыхающегося моря так себе, но и то, что я увидел, было достаточно. Тело было не моё. Не хуже моего прошлого, местами даже лучше. Если я был там кареглазым шатеном, то здесь, выдернув пару волосков из богатой шевелюры, определил цвет волос как радикально черный, цвет глаз в воде не рассмотрел, но нынешнее тело было хорошо прокачано, а бицепсы трицепсы и прочая мускулатура на груди и животе, чуток получше моих прежних статей, да и в плечах, здешний я, был шире. Сполоснувшись, я побрёл к баркасу, старик ждал меня у борта.
  - А давай ка Март, чего ни будь, съедим, есть у нас чего поесть? Свои слова приходилось сопровождать жестикуляцией, но Март прекрасно понял, метнулся в баркас, и принёс мне лепёшку, кусок сыра и небольшую кожаную флягу. Вытащил пробку, понюхал, вроде вино, сделал небольшой глоток, ну точно, кислое вино. Да и хрен с ним! Запить пресную лепёшку и твёрдый вонючий сыр, самое то. Однако с едой у них напряг, где спрашивается колбаса, кусок сала, луковица наконец? Перекусив, почувствовал себя гораздо лучше, теперь надо бы узнать, где я?
   - Март, позвал я задумавшегося над чем то старичка. А давай ка попробуем выяснить, где мы? Вот послушай, тебе что ни будь говорят эти слова, Азия, Африка, Америка, Европа, нет? А что ты знаешь? Нарисовал грубо карту мира с её континентами, отдал прут старику и спросил, указывая по очереди на себя и его и на карту,- где мы?
   Старик внимательно рассмотрел чертёж, пробормотал, что то и начал рисовать свою версию Карты мира. То тут , то там небольшие архипелаги, то там то сям, отдельные острова, все они были разбросаны вдоль экватора, острова были разные и большие и маленькие, поднимались приблизительно до широты Москвы и опускались да широты Кувейта, всё остальное, по мнению Марта, было занято морем или не изучено.
  То, что я кричал в небо следующие полчаса, Март не понял, но видимо догадывался, потому что, собрав всю одежду, отошёл метров на двадцать в сторону, и принялся стирать её, изредка поглядывая в мою сторону. А я, сбросив эмоции, и сделав три хороших глотка вина, вдруг запел "чёрного ворона"... Вино не произвело на меня никакого действия, то ли я был весь на нервах, то ли оно было слабенькое, короче говоря, напиться с горя не удалось. Так я просидел в этом состоянии полной прострации с полчаса, Потом махнув на всё рукой, решил, да идёт оно всё лесом, могло быть хуже, а так жив, здоров, есть баркас, спутник, еда вода и огонь, даже выпить есть, кислятина, но при неимении гербовой..., а со всем остальным разберёмся.
  - Давай не кисни Серёга! Надо осмотреть кораблик на предмет хабара, того, что я нашёл в карманах Оглора, маловато будет. Видно в рундуках ещё, что- то лежит. Осмотрю ка я баркас самостоятельно, незачем занятого человека от дела отрывать.
   Баркас имел метров семь в длину, метра два с половиной в ширину, мачта, парус, вместо якоря камень с дыркой. Вдоль бортов лежат четыре весла, перед мачтой и за ней стоят два сундука, на одном висит замок. Открываю тот, что без замка, мешочки с крупой, горшочки с жиром, кисеты с приправами и солью, бронзовый котелок, сковорода. Сундук изнутри оббит промасленной кожей, крышка хорошо притёрта. Рядом стоят два пятидесятилитровых бочонка, поболтал, один полон, второй практически пуст. Ага, а вот и оружие, два двухметровых копья, лук, тула с парой десятков метровых стрел, и боевой топор, на метровой рукояти, щит. Чёрт возьми, да они тут рубятся не по-детски, если таким топором рубануть в район шеи, голова отлетит на раз. Этому надо срочно научиться, ножевой бой у меня на пять с плюсом, шестом я тоже бьюсь неплохо, а вот саблями и мечами как то не приходилось. Ну-ка, что у нас с копьём? Древко прочное, не гнётся, наконечник на одном копье шилом, а вот второе имеет клинковый наконечник, им можно и рубить и колоть, вот это я возьму себе поближе. Теперь лук, давно мечтал пострелять из него. Хороший хочу вам сказать лук, метра полтора длиной, клееный, видны три слоя. Тетива смотана и спрятана в мешочек, который висит на одном из концов лука. А смогу я её натянуть? Смог. Лук тугой, Но я с легко смог натянуть тетиву до глаза. Так-то я был неплохим стрелком, взводный даже разрешил тренироваться вместе со снайперами, рекордов я не ставил, но в трёхсотметровой зоне у врага начинались нехилые проблемы. Да где теперь эта винтовка, и тут немного другие условия стрельбы, только стоя, и никаких окопов. Надо срочно тренироваться стрельбе из лука или изобретать арбалет, если научившись стрелять из лука, мне удастся выбить хотя бы половину нападающих издалека, остальную половину я точно сильно удивлю копьём и ножами. А если найти где то ещё пару топориков... . В сундуке оказались личные вещи молодого хозяина, несколько смен нижнего белья, пара рубах, ещё две пары полусапожек, одни были больше размером, видимо изготавливались на вырост, кстати, одна пара была уже моего размера, и я переобулся, а сапожки бывшего хозяина перешли его слуге. Нашёлся ещё один кошель, но там было золото, пятьдесят золотых монет. Связка перьев, пачка желтоватой бумаги, стопка книг. Парень наверное плыл куда-то учиться. Вот дурачина, ну что ему стоило вместо того чтобы раздевать меня, попытаться помочь мне, ну воды хотя бы предложить? Теперь вот достался крабам на обед. Ладно! Теперь поздно сожалеть о происшедшем, надо думать, что дальше делать. Для начала надо выучить языки, и тут Март мне в помощь, смерть его молодого хозяина вроде не опечалила, надо бы в первую очередь узнать, почему это Бас на меня напал, тот вроде как бы хотел отомстить. Неудачно, но желание у него было, хотя я вроде как освободитель. В чём интересно дело?
  - Март. Давай ты меня научишь языку, всё это я подкрепил выразительными жестами и мимикой. Март понял, и согласительно кивнул головой. - Отлично! Начнём прямо сейчас, я достал лист бумаги, перо, небольшой кувшинчик чернил, написал первую букву "А" показал ему и произнёс "а".
  Март понял меня, рядом нарисовал вертикальную одновитковую спираль и произнёс "а", с грехом пополам мы прошли весь алфавит, букв и звуков было всего двадцать девять. Март не понял твёрдого и мягкого знака, разницы между "е" и "ё", "и" и "й", "ш" и "щ". Сами буквы местного алфавита, представляли собой в большинстве своём спирали, одновитковые, двух витковые, правые и левые, перечёркнутые вдоль и поперёк и по диагонали, одной и двумя линиями, или наоборот подчёркнутые и над чёркнутые и уголков с теми же украшениями в виде линий. Гласные - спирали, согласные уголки. Короче тот ещё геморрой. Придётся начинать с разговорного языка, но сначала надо перебазироваться поближе к ручью буде есть такой в наличии на этом острове. Оказалось, есть и не так далеко. Столкнули баркас, я взялся за вёсла и потихоньку, потихоньку, мы доплыли до залива, в который впадала небольшая речка, или лучше сказать крупный ручей. Старик всё время пытался мне, что то сказать, показывая на море, потом на баркас, потом показал на топор и копьё и сделал угрожающую рожу.
  - Да понял я, понял, могут приплыть нехорошие дяди и нас обидеть, а много ли их бывает? Март подумал, показал раскрытую ладонь, потом подумал ещё и начал раскрывать пальцы на второй ладони.
  - Фигня вопрос, успокоил я его, главное мы должны их увидеть первыми. Баркас мы спрячем в камышах, а сами устроимся в кустах, кстати, там я вижу какой-то шалаш, так что на первое время крыша у нас есть. Давай помогай прятать баркас. С трудом нам всё же удалось затащить его в камыши и причалить к берегу, я прошелся по следу и поднял как смог примятые баркасом стебли. Если внимательно не присматриваться то почти незаметно, оставалось надеяться, что в ближайшие несколько дней у нас не будет гостей.
  - Март, пока я буду прибираться в шалаше, постарайся собрать дровишек, лепёшка с сыром хороша, но для молодого организма маловато. Как ни странно, но Март понял, о чём речь и начал накручивать вокруг круги, попутно собирая сушняк и ветки. А я осмотрел шалаш, а скорее хижину. Два на три метра, крыша накрыта камышом, прорех не наблюдается, на полу циновка из того же камыша, три лежанки, окон нет, дверей тоже. Следов зверей и змей, на полу нет, паутина по углам, не Хилтон, но жить недолго можно, теперь надо озаботиться едой. Дошёл до кустов, нарезал прутьев, и за пару часов сплёл небольшой вентерь, достал из сундука лепёшку, отломил кусок, раскрошил его внутри вентеря и поставил его на границе камышей и чистой воды. К этому времени Март уже сварил, какую то похлёбку и предложил мне её попробовать.
  - Давай ка дедушка ты первый, улыбнулся я ему, дед понял мои опасения, и первым зачерпнул ложкой своё варево. Я подождал минут пять и присоединился. Мясо там было, им пахло, но видимо оно было растёрто в муку, потому что, разглядывая варево, я не заметил ни волоконца, тем не менее, похлёбка была съедена, казан, вымыт и наполнен чистой водой и вновь водружён на небольшой костёр. Всё это время мы "разговаривали", Март называл предмет, который он брал в руки, называл действие, которое он производил, я повторял за ним как попугай и запоминал. Закипела вода, старик бросил в котёл горсть каких- то листьев, запахло как ни странно кофе, Март тут же снял котёл с огня, разлил напиток по глиняным кружкам и не дожидаясь моего указания хлебнул из кружки.
  - Ну, я не настолько крут, хлебать кипяток, пусть слегка остынет, заявил я ему, дед видимо понял, ухмыльнулся и продолжил хлебать кипяток. В общем, напился я кофе, и скажу вам прямо, в этом мире оно ядрёней и реально даёт прибавок сил, этакий энергетик. Кофе взбодрило меня, я вспомнил, что хотел пострелять из лука, надо попробовать эту "длинную руку", смогу ли я вообще выстрелить, не говоря о том, чтобы попасть во что то. Пойду ка сделаю пару тройку фашин из камыша, сказано, сделано, три вязанки я установил на пятьдесят шагов, сто и сто пятьдесят шагов. Если стрелять от берега вглубь острова, то как раз это расстояние было до ближайшего песчаного обрыва, по крайней мере, не придётся стрелы искать в траве. Март принёс мне накладку на руку и помог привязать её на левую руку. Как я понял, чтобы тетива не била по руке, всё, что я знал о стрельбе из лука это то, что я видел в кино, актёр красиво натягивал тетиву и практически не целясь, стрелял, попадая при этом противнику в глаз. На практике оказалось всё намного сложней. В начале, оказывается, вообще неправильно держал стрелу и натягивал тетиву. Март, в конце концов, объяснил мне, что и как, и я начал более или менее правильно стрелять, с десятого выстрела, наконец, попал в ближайшую мишень, Потом, то ли тело вспомнило, то ли я уловил какие-то нюансы стрельбы, но через десяток выстрелов, уже уверенно попадал в фашину. В "глаз", ещё конечно не попадал, но в верхнюю половину "тела", уверенно. В общем, до вечера стрелял только по первой мишени, Март приносил стрелы назад, мы общались, я с трудом, но запоминал слова и уже мог с горем пополам составить простейшую фразу.
   Занимаясь стрельбой, мы не забывали о безопасности, каждый примерно час, либо Март либо я забирались на высокий утёс и осматривали окрестности на предмет паруса, пока как говорится, бог миловал. Солнце к этому времени уже склонилось над горизонтом, пора было думать о ужине и ночлеге. Снова раздевшись, я пошел проверять вентерь, едва оторвал его от дна, как почувствовал, что кто очень сильно желает покинуть его, поэтому быстро доволок вентерь до берега и сквозь щели между прутьев увидел несколько крупных рыбин. Пока Март удивлённо рассматривал "бочонок" вентеря, я уже вывалил рыбу на песок, показал на неё и приказал ему её почистить. Вспоров своим ножом пару рыбин, забросил в вентерь требуху, и поволок его на старое место. Своего ножа у старика не оказалось, пришлось заниматься рыбой самому, очистив её от требухи я нанизал рыбу на прутья и уложил на импровизированный мангал из нескольких камней, Март принёс соль, и минут через двадцать мы уже наслаждались печеной рыбой. К слову сказать, старик поначалу пристроился метрах в трёх, от костра, видимо ожидая остатков с "барского стола", но я его подозвал, сунул в руки рыбу и указал на место у костра. За едой продолжили обучение языку. Я говорю рыба, и показываю на неё пальцем, старик называет её на своём языке, Я говорю "огонь", он на своём, "соль" и так далее. Потом пошли короткие фразы, - "дай мне соль", "возьми рыбу"... Оба копья, лук и стрелы я положил около себя, бережённого, и бог бережёт, а спать вполглаза и в пол уха я ещё не разучился.
  Ночь прошла спокойно, утром проснувшись, дабы не терять свои кондиции занялся физзарядкой, так как не было турников и брусьев, добавил количество отжиманий, приседаний и качания брюшного пресса, схватил копьё, крутанул "мельницу" обозначил несколько ударов, снова "мельница", парирование чужого удара, и добивание врага. Закончив упражнения с копьём, взялся за лук, и двадцать стрел послушно проткнули ближайшую мишень. Пока Март собирал стрелы, я сбегал к ручью умылся. Пришло время проверить вентерь, на этот раз едва доволок его до берега, рыбы было очень много, килограмм двадцать. Почистил одну рыбину, распер ей брюшину палочками и подвесил на ветке куста сушиться, показал старику на остальную рыбу, бросил ему нож и ушёл тренироваться в стрельбе из лука.
  Пятьдесят шагов это грубо тридцать метров, сто шагов приблизительно шестьдесят - семьдесят метров. Человек пробегает сто метров за десять секунд, допустим такой результат, даёт средний атлет, вооружённый воин, по песку сможет преодолеть такое расстояние секунд за двадцать. Значит, мне надо успеть выстрелить хотя бы четыре раза по пяти целям, потом бросив лук схватить щит и копьё встретить врага. Пять секунд на выстрел, это круто. За это время я должен успеть прицелиться, выстрелить, взять следующую стрелу... Короче надо встречать их дальше, метров за сто, тогда времени хватит на всё.
  Тем не менее, сегодняшний день я посвятил дистанции в шесть десятков шагов, к вечеру я уверенно поражал мишень на дистанции шесть десятков и вполне прилично на сто шагов. Старик приготовил на обед жаренную, на каком-то растительном жиру рыбу и лепёшки, само собой кофе. Кроме всего прочего мы посвятили день морю, то есть я с помощью Марта узнал о том, что живёт в море, виды рыб и животных, несколько разновидностей водоросли. Всё это он сопровождал рисунками на мокром песке, или тыкал пальцем в некоторые экземпляры, вялившиеся на кусте. Оказывается из водорослей одного вида можно приготовить лепёшки, правда для этого их надо вытащить высушить, перетереть, смешать с сушёными плодами дерева, которые играли роль дрожжей и вуаля, практически готовые лепёшки, осталось вымесить тесто и печь лепёшки на специальных камнях у костра, или в специальной печи дома. Кроме того из высушенного стебля этой водоросли изготавливали каркас жилища, в которых, жили все, от простого раба до знатного владетеля. Со строительной древесиной в этом мире был напряг, только далеко на севере, на островах, рос высокий лес, вот он то и шёл на корабли. На всё остальные поделки, ресурсы брались из моря, водоросли давали волокно для одежды и парусины, водорослями топили в кострах, из водоросли делали бумагу. В общем, человек на этой планете, был многим обязан водоросли.
   Прошло ещё недели две, я учил язык, ловил рыбу, уходил вглубь острова в поисках дичи, но зверей крупнее белки на острове не было. Ручей вытекал из небольшого озера, окруженного с одной стороны лесом и каменной грядой с другой стороны. Гряда состояла из известняка, целые, створки древних ракушек попадались в обломках камня довольно часто. Лес состоял из деревьев всего двух видов, На обоих видах росли плоды, на одном виде, давало грозди плодов килограмм семь восемь, судя по всему аналог земного финика, второе больше похоже на каштан, земля под деревьями была перенасыщена перегноем из листьев и упавших плодов, Пахло вроде как при брожении. Когда я принёс образцы плодов старику, он объяснил мне, что "финики" и есть тот плод, который добавляют в муку для получения лепёшек, а вторые плоды это местные орехи, он довольно ловко избавился от кожуры и с явным удовольствием съел орех. Я тоже попробовал "орех", на мой вкус обыкновенный подсолнечник, такой же, жирный, Слегка обжарил орех над пламенем костра, и явно почувствовал вкус подсолнечного масла. Что неужели в этом мире никто не догадался давить из ореха масло?
  Ещё одна неделя прошла спокойно, я уже было засобирался в путь, так как запасы муки подходили к концу, орехи поднадоели, и вообще, языком я более или менее овладел, можно было выбираться в мир. Но как говорится, сыграл закон подлости, едва я собрался выйти в мир, как мир сам пришёл ко мне. Где то в полдень, на горизонте показались паруса, дед был в этот момент как раз дозорным, увидев их, прибежал и тыча пальцами в сторону моря, дал понять мне, что плохие парни гонятся за хорошими и развязка наступит на нашем берегу.
  - Возьми молоток, будешь добивать плохих мальчиков, будь внимательным, мне будет тебя сильно не хватать если лопухнешься. Следи за моей спиной, после короткого инструктажа старика, я сбегал за мишенями и спрятал их в камышах. Первый баркас достиг берега через полчаса, на полном ходу он вылетел на берег и четыре фигуры, подхватив пятую под мышки, побежали мимо нас, вглубь острова. Минут через десять рядом пристало пиратское судно, оно было больше нашего баркаса втрое и больше преследуемого вдвое, с него на берег тут же спрыгнули восемь вооруженных топорами и копьями, крепеньких мужичков, девятый, не слезая со своего корабля, что то им скомандовал и шестеро из них побежали по свежим следам за беглецами.
   Оставшиеся разбойники, начали осмотр трофея. От меня до пиратов было метров двадцать пять, на таком расстоянии я уверенно поражал цель, коротко тренькнула тетива и пиратский капитан со стрелой в груди, выпал за борт своего судна. Второго пирата я ранил на судне-трофее, стрела вошла ему в бедро, третий спрыгнул с судна и едва не убежал, но стрела догнала его на шестидесяти метровом рубеже. Пришлось по- быстрому сбегать к нему, и обезоружив, связать. Стрела попала ему в спину, но вошла не очень глубоко, и пират, изображая из себя краба, пытался уползти в кусты. Пока я бегал, старик тюкнул молотком раненого, связал его, и собрал их оружие.
  - Молодец Март, так держать, но кроме оружия на них полно ещё всякой всячины, осмотри внимательней, и собери все деньги и амулеты. Пока старик обыскивал пиратов, я обдумывал создавшееся положение. Шестеро пиратов бегают по острову, допустим, они догнали беглецов. Во встречном бою я думаю, победят пираты, но понесут потери, как минимум пару раненых или один убитый. Остаются четверо или пятеро. Два выстрела я успею сделать, останется двое или трое, и мне достанутся уже раненые противники
  - Давай шевелиться Март, быстро собираем тела и прячем, я встречу пиратов на их корабле, а ты прячься, где хочешь. Потом по обстоятельствам, или убежишь вглубь острова, или вернёшься к победителю. Вот тебе нож на всякий случай.
   Пираты появились, с той стороны, откуда мы приплыли к ручью, двое сильно хромали и при ходьбе опирались на копья, трое двигались довольно бодро и толкали копьями в спину, трёх пленных. Значит, я был прав, в стычке пираты потеряли одного бойца и двое были ранены, правда и обороняющиеся потеряли одного бойца. Но дело своё он сделал, уменьшил поголовье разбойников. Два выстрела практически в упор, свалили двух здоровенных жлобов, я схватил своё копьё и спрыгнул с борта корабля перед опешившими пиратами, мгновенно ужалил в плечо ещё одного здоровяка, и рубанул одного из раненых, последний из стоявших на ногах пират бросил копьё упал ниц, и закрыв руками голову завыл о пощаде. Мне осталось только обезоружить и связать раненых мною пиратов, что я и сделал.
  - Март! Иди сюда! старик появился из-за нашей хижины.- Ну ка потолкуй с потерпевшими, узнай кто и откуда, стоит ли их развязывать. Пока старик расспрашивал страдальцев, я снял с пиратов всё оружие и ценности перенёс на пиратский корабль, который справедливо считая своим призом. Честно сказать, я практически влюбился в этого хищника, метров двадцать в длину, около четырёх с половиной метров в ширину, плавные обводы, бушприт, палуба, трюм, на корме небольшая каюта и что интересно, на крыше каюты площадка для рулевого. Руль, правда, был просто длинным и тяжёлым веслом, но это ведь исправимо только бы добраться до какого ни будь порта.
  - Донго Диметрий , Март прервал мои мечтания, - это, он указал пальцем на пленников пиратов, - слуги и охранники Верховного Кади архипелага, они спрятали его на острове.
  - Ну так в чём дело, развяжи их и пусть тащат его сюда, старик аккуратно развязал пленников, и наоборот ещё раз хорошенько связал раненых пиратов. Минут через пятнадцать пленники вернулись, неся на плечах древнего старичка. Вот везёт мне на стариков, что мешало Судьбе заменить этого старика, на молодую девушку? Я спаситель, в благодарность за это она бы отдалась мне пару раз, посетовал я. Но как оказалось, Судьба, сделала мне подарок гораздо ценнее, чем то о чём я мечтал, я спас от смерти и позора Кади, судью архипелага Зааман. Который, несмотря на предупреждение своего астролога всё же рискнул отправиться в плавание на один из островов, дабы покончить, наконец, с имущественным спором в семье владетеля трёх островов.
  Покончив с распрями и разделив острова между наследниками, возвращался судья домой довольный жизнью и подарками примирённых родственников, и вот тут-то он и нарвался на залётного Робин Гуда. Обладая меньшим кораблём, меньшей командой, не было смысла ввязываться в бой на море, поэтому он решил спасться бегством, а куда было бежать? Только на ближайший остров, по счастью это оказался мой остров. Почему мой? Да потому, что судья, размазывая сопли и слёзы по моей груди, в знак благодарности тут же подарил бесхозный островок мне. Спросил моё имя, как я хочу назвать остров, и какой хочу иметь флаг на корабле. Слуги тут же достали из судейского сундука свиток, и чётким каллиграфическим почерком была написана дарственная на веки вечные от имени Владетеля архипелага, Донго Диметрию, на остров "Удача", и воды вокруг него докуда достигает взгляд хозяина острова. "Удача" потому, что известно же, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Ну а флаг, какой может быть флаг у русского боевого корабля? Белый конечно с Андреевским крестом!
   К свитку прилагалась карта архипелага Зааман, на которой был отмечен остров, его название, имя хозяина и цвет флага корабля. Свиток и карта были прошиты шнуром, на который кади одел свинцовую печать, с гербом архипелага на одной стороне и ликом Владетеля архипелага на другой. Пробил всё это дело специальным пробойником в трёх местах. Это вам не фу-фу, а серьёзный документ, его необходимо было хранить в специально тубе, кою впоследствии, я нашёл среди вещей убитого мной пиратского капитана.
   Как новому хозяину острова мне было разъяснено, что я обязан платить налоги, на развитие мне даётся два года, величина острова, судя по всему, позволяет поселить здесь десять семей, вот с них, через три года, мне надо будет заплатить десять золотых монет налога в год. Если я вдруг захочу больше народа, это только приветствуется, золотой с семьи и пусть хоть друг на друге живут. Кроме того, мне как победителю достаётся пиратское судно, пленные, и всё имущество пиратов.
  - Но на будущее молодой человек запомните, десятина в казну с каждого разбойничьего корабля, и не советую вам утаивать десятину, дорого обойдётся. Через три года к вам приплывёт сборщик налогов, будьте к этому времени готовы, я внёс вас в списки. Кстати, а чем вы хотите заниматься, молодой человек?
  - Тем, что лучше всего у меня получается, охотой на разбойников.
  - Буду иметь это в виду, посмотри внимательно на этот перстень, тот человек, который покажет тебе его, моё доверенное лицо, он передаст тебе моё письмо. С этими словами, старик скомандовал отплытие, все вместе мы столкнули его судно на глубину, и Кади как говорится, был таков.
  Остался я, Март, шесть пленных пиратов, четыре трупа на берегу, и два в море под камнями. Шесть трупов за пару месяцев, многовато. Но разве я этого хотел? Жизнь такая.
  - Донго Деметрий! Март подошёл ко мне и обрадовал новостью, - пленные в обмен на их жизни готовы рассказать, где их хозяин держит рабов и прячет захваченное имущество.
  - Так, так, так, а конкретнее, сколько рабов и какое имущество? Оказалось с десяток молодых женщин, несколько подростков и трое купцов ожидавшие выкупа, охраняли их четверо раненых пиратов. Имуществом считались все драгоценности, личные вещи, оружие и товары, добытые разбоем. Все корабли пиратами обычно топились, кроме тех, которые пленные хозяева соглашались выкупить. Пиратская база располагалась на небольшом острове, густо заросшем невысокими деревьями, а неглубокий колодец давал немного воды, запасы еды вообще были невелики, всё съестное добывалось разбоем.
   Как говорится,- и хочется и колется... .
  - Господин! Пленники согласны дать тебе клятву верности, ты убил их капитана, и они освободились от предыдущей клятвы. Им всё равно кому служить, тебе или кому ни будь другому, но лучше бы тебе. Ты удачливый. Один смог победить всю их команду.
  - А насколько честно они будут выполнять данную мне клятву? Не воткнут ли мне нож в спину, едва я отвернусь?
  - Что ты, что ты, донго Сигей. В истории мира неизвестны такие случаи, Клятву принимает Владыка моря, его именем клянутся. Кто посмеет обмануть Владыку Владык?
  - Хорошо, что надо для принятия клятвы?
  - Странно, что ты этого не знаешь донго Димитрий.
   - Ничего странного Март, ты же заметил, что я не знаю ни одного из известных языков, я не знаю, как я сюда попал, это вообще не мой мир.
  - И кем ты был в своём мире?
  - Воином.
  - Донго?
  Я вспомнил должность отца, а он был начальником цеха, и сказал уверенно, Донго.
  -Для клятвы повиновения нужно несколько капель твоей крови, Пару капель надо отдать морю, пару капель в кружку с морской водой которую должен выпить дающий клятву. И всё. Никаких слов. Владыка всё видит и всё знает.
  - Отлично, готовь кружки. Март принёс три кружки, Я чиркнул лезвием кинжала мизинец, видимо что-то угадал, потому что Март при этом одобрительно кивнул, капнул Владыке первую кровь, и по паре капель в кружки, после чего Март споил их связанным пиратам и сам выпил свою. Снова наполнил кружки водой и следующие трое дали клятву владыке и мне, последнего принесли со стрелой в спине, стрелу вытащили, раненого перевязали и влили в рот полкружки морской воды с моей кровью. Я же, зайдя в воду, промыл морской водой ранку, и захотел было завязать её, но от ранки остался лишь небольшой шрам.
  - Настоящий Донго, сказал старик, и увидев моё удивление, добавил поклонившись,- потомок Владыки.
  - Потомок Владыки! Радостно загомонили пираты.
  - Чего они радуются?- спросил я старика.
  - Как же им не радоваться, твоя кровь быстро исцелит их. И действительно бывшие пираты на глазах приобретали румянец и бодрость.
  - Господин, прикажи развязать нас, после такой клятвы мы будем верны тебе до смерти.
   - Развяжи их Март.
  Итак, у меня в команде семь человек, я восьмой, но с меня моряк ещё тот, абордажник я возможно хороший, а вот капитанству надо бы подучиться. Нет, широту и долготу определять я научен, но этого же мало. Например, я не смогу точно дать команду на смену галса, подъёма и спуска парусов, Кстати, и форма парусов мне не нравится, помнится, в прошлой жизни, видел я фотографии какой-то навороченной шхуны, там были треугольные паруса. Кроме того, я плохо ориентируюсь по картам этого мира, Есть тысяча нюансов, которые надо знать, что бы таки стать КАПИТАНОМ, а сейчас можно только спланировать небольшую экспедицию за "наследством", полагаясь на навыки бывших пиратов. На чём плыть не обсуждалось, оставить "Ловца", так назывался бывший пиратский корабль, я не захотел, да и не было в том нужды, нас хватало на то, чтобы поднять парус и управлять кораблём. Один из моряков был кормчим, и вскоре, собрав весь хабар, похоронив в море мёртвых и перегрузив сундуки из баркаса в каюту капитана, мы отплыли. Попутный ветер нёс корабль к пиратской базе, а я обживался в капитанской каюте, ну как обживался, я исследовал каждый дециметр стен, пола и потолка. Исследования принесли мне полторы тысячи золотых монет, и это я ещё не выпотрошил рундук, на котором спал прежний капитан. На ночь, парус спускали, и корабль дрейфовал по воле ветра. Утром парус поднимался, курс корректировался, и корабль снова устремлялся к цели. У кормчего был ручной компас, время от времени он посматривал то на стрелку, то на солнце, и вносил поправки в курс корабля, вёл его куда то, к только ему известной цели. Тем не менее, на третий день показался остров, матросы радостно загалдели, узнавая его. Я же приготовился к бою.
  - Господин, пока вы поставите судно на якорь, разрешите одному из нас сплавать на остров, и рассказать последние новости нашим товарищам. Мы уверены, они не будут сражаться за имущество погибшего капитана, все они ранены, почтут за счастье служить вам, потомку Владыки.
  - Ну что же, давай попробуй, если согласятся, то плывите на корабль без оружия, я приму их клятву на корабле, какую ни будь лодку, на острове найдёте?
  - Есть, и несколько, ждите мы быстро.
   И действительно, через примерно полчаса от берега отплыла большая лодка, в ней сидело пять человек, десятка три гребка вёслами и они под бортом "Ловца".
  - Господин! Разрешите подняться на борт.
  - Поднимайтесь.
   Моряки с трудом поднялись на палубу, все они были ранены, грязные повязки пованивали, я был удивлён, а какими же тогда должны быть охраняемые, если охранники такие немощные. Тем не менее, обряд был совершён, раненые в той или иной мере почувствовали прилив сил и толику исцеления, корабль подвели поближе к берегу, скинули сходни, и я спустился на берег.
  - Для начала покажите мне всех пленниц и пленников. Довольно быстро меня окружила толпа женщин и детей, молча они смотрели голодными глазами на меня, ожидая своей участи.- Я донго Сергей, в бою убил вашего прежнего хозяина, теперь все вы мои люди. У меня есть свой небольшой остров, вас всех туда перевезут, и там вы дальше будете жить. Мне некогда искать ваших родственников, теперь я ваш хозяин, и я обещаю вам, что голодать вы не будете, и в обиду другим я вас не дам. Каждая женщина будет иметь мужа, дом, и работу. Каждый мужчина будет иметь дом, жену и работу. Кроме того, вы все дадите мне клятву верности. Я всё сказал. Март, спроси, где у них тут продукты и накорми всех. Кстати где пленные купцы? Приведите их ко мне. Вскоре ко мне подвели трёх мужчин. Март представил меня, - это донго Диметрий, победитель пиратов. Бывшие пленники представились и спросили о своей судьбе.
  - Спроси их Март, по сколько золотых они должны были заплатить пирату.
  - По двести золотых, за себя и двести за корабль.
  - А что их корабли целы? Спросил я одного из бывших пиратов.
  - Да, они стоят в бухте с другой стороны острова.
  - А где моряки с этих кораблей?
  - В основном погибли в бою.
  - Да вы кровожадны не по-детски ребята!
  - А что делать господин, свидетели в этом деле были не нужны.
  - Ладно, с этим я разберусь попозже, пока же господа купцы, я предлагаю вам заплатить мне за ваше освобождение лишь половину долга. Причём эта половина разделится ещё на три части, одну часть от двухсот золотых вы отдадите мне едой,- Март, подозвал я своего управляющего, -составь список продуктов питания на двести золотых, мясо, мука, жиры, орехи, вино, сыры, и дальше по списку. Вторую часть долга, господа хорошие, отдадите мне товарами, кожей, парусиной, тканями, древесиной, посудой,- Март составь список товаров для поселения в пять десятков семей. И третью часть долга, уважаемые господа капитаны выплатите мне людьми и не просто бродягами, а семьями. Да, да, семьями, по три семьи с каждого. И не больными уродами, набранных по ночлежкам всего мира, а нормальную мастеровитую семью. Среди них должен быть плотник, кузнец, и гончар, остальные шесть семей должны знать, как готовить муку из водорослей, ловить и заготавливать впрок и на продажу рыбу и других морских тварей. Договор заключим под клятву Морскому Владыке. Кто согласен, подходит к берегу, кто не согласен прыгает обратно в яму, стоило ли говорить, что все трое не просто пошли к берегу, а побежали, - итак господа, вот море, вотчина Владыки Владык, вот мой кинжал, даёте ли вы мне клятву выплатить долг по названым мною условиям? Ответом мне были три взмаха кинжалом и кровь, капнувшая в море. Прекрасно! Вот моё право на остров, я продемонстрировал свой документ.
  - Знаем этот остров, Дай нам шесть десятков дней на всё про всё. Может так случится, что кто- то привезёт свою часть долга раньше. Я, заявил один из них,- живу дальше всех, пока доберусь до дома, пока соберу груз, команду на корабль, и свою часть долга людьми, пройдёт не менее, сорока дней. Согласен ли ты подождать это время?
   Даю вам всем, начиная с того дня когда мы расстанемся, на всё про всё, два месяца, или шесть десятков дней. Я сказал, Владыка услышал! Чей корабль капитаны самый большой?
  - Мой. А что вы хотите с ним сделать?
  - Ничего плохого, просто разделив людей на две команды, скорее вывезем мне принадлежащее согласно, судебного решения, имущество пиратов. А пока грузим в трюма ценности, и продовольствие, на палубу женщин и детей, Моряков делим на два корабля, надеюсь капитаны не против? Капитаны были не против, сутки мы грузились, и ранним утром отплыли, а через трое суток входили в знакомую бухту. Разгрузились, высадили пассажиров, которые тут же разбрелись по острову и сделали ещё один рейс, выгребли всё, вплоть до брёвен перекрывавших зиндан. Купцам я отдал баркас Оглора. Корабль им троим не увести, его поставили на якорь в бухте, а с баркасом они легко управятся. Дал запас еды, пару топоров, два бочонка с водой и отправил исполнять клятву, а сам занялся островом и людьми.
  - Та ещё прямо скажу, была эпопея. Для начала, я переженил команду и женщин, построил по ранжиру и тех и других напротив друг друга, все они к счастью были приблизительно одного возраста, и объявил. - Властью, данной мне Владыкой, объявляю вам, что стоящая напротив вас женщина вам жена, а вы ей муж, возьмите её за руку и подойдите ко мне. Чем хорошо средневековье? Тем, что с господином не спорят. Каждой подошедшей паре я вручил по золотой и серебряной монете и со словами,- плодитесь и размножайтесь, отправлял этим заниматься! Среди товара, выгруженного на берег были найдены котлы, посуда, одежда и обувь, всех одели, обули и накормили, и даже слегка напоили. На следующее утро, я отправил женщин и детей вглубь острова за "финиками" и орехами. Кроме того они должны были рассмотреть, озеро, лес, и вообще познакомится с окрестностями, принести образцы земли, глины, камней. Оставив Марта с двумя мужчинами, сортировать и разбираться с имуществом, я с остальной командой решил обследовать побережье острова. Что вам сказать? Я удовлетворен! Для того, чтобы просто обплыть остров в виду береговой линии, мы потратили полтора дня, или около четырнадцати часов, и если исходить из скорости корабля около пяти узлов час, это получается около десяти километров в час. Умножаем на десять часов получаем береговую линию длинной в сто сорок километров, урежем осетра на половину, итого шестьдесят- семьдесят километров. Делим эту цифру на число Пи и имеем около двадцати километров диаметр. Вполне приличный остров, дважды мы по ходу плавания находили большие поля водорослей. Моряки чуть ли не за борт прыгали, цепляя баграми длинные гирлянды жестких на ощупь водорослей. Как я понял, именно из этих водорослей получали местный хлеб, и строительный материал. Ну и как говорят аборигены, спасибо Владыке за дар, уже с голоду народ точно пухнуть не будет, да и не понимаю я, как можно голодать у моря?
   Что представляла собой, хлебная водоросль. Давший семенной зонтик укроп видели? Вот и представьте себе ствол бамбука в руку толщиной и мягкий как шланг у которого через два метра как у сосны в четыре стороны, растут по соцветию-зонтику. В каждом соцветии около пятидесяти семян величиной с яйцо. Вот эти высушенные семена и перетирались в муку, остальное шло на стройматериалы, поделки и дрова. Привезённые нами "зонтики" развесили на спешно изготовленных сушилах, кроме нашего корабля нам достались от пиратов четыре большие лодки. Весь завтрашний день посвящался изготовлению сушил, а на послезавтра готовилась экспедиция за водорослями.
   Технология добычи была проста, острыми баграми подсекали водоросль, у неё была положительная плавучесть, стебель всплывал, с него срубались соцветия, а стебли собирались в плот и его буксировали к берегу. Там стебли вытаскивали по одной на берег и либо рубили на полуметровые куски для дров, либо выкладывались на просушку огромными кольцами. Затем, через месяц, высохшие семена выпадали из коробочки на землю, их собирали, сортировали по качеству и перетирали в муку. Высохшие кольца шли на изготовление жилищ. Надо добавить, что скошенные таким образом стебли довольно быстро отрастали, так что через три месяца можно было вновь "косить" поле. Один "стандарный" плот, перетирался в пять сорокакилограммовых мешков муки. Сырая не кондиция, была прекрасной добавкой в корм скоту. Да, да, был тут и скот и птица.
   Одомашненая волосатая корова, или её можно было обозвать овцой, но ростом с бурёнку давала не шерсть а волос как у конской гривы, я сам её конечно не видел, но Март мне её довольно точно описал. Правда, жрали они много, поэтому остров мог позволить себе содержать около двух десятков овцебыков, не больше. Кстати их содержали только из-за волоса, самые лучшие канаты плели именно из их волос, мясо же у них было жесткое и невкусное. Мясо и кожу, давали морские коровы, кстати, они были нашими конкурентами, ибо питались "нашими" водорослями. Слава Владыке, эти коровы бродили в поисках пропитания небольшим стадом, обычно самец и до десяток коров, ну и телята конечно куда же без них.
   На водяных коров охотились, выбивая старых и наглых, но никогда не уничтожали стадо целиком, ибо как ни странно, именно морские коровы распространяли семенной материал. Семена , прошедшие через желудочно-кишечного тракт коровы, быстро прорастали и на месте одного съеденного стебля через три четыре месяца вырастал десяток - другой.
   В какой то момент, мне показалось, что я, что то упускаю из виду, поэтому позвал Марта для уточнения плана действия.
  - Март, мне кажется, что мы, что то упустили из виду, не подскажешь что?
  - Господин, надо озаботиться строительством поселения.
   Видишь ли, я не знаю в каких домах вы живёте, как их строите, как создаёте поселение. В этом мире я нигде кроме этого острова не был. Я даже не знаю, бывает ли здесь холода, дожди, жара, бури, ураганы, торнадо. В моём мире есть четыре времени года. Весна, когда всё цветёт, лето это самое тёплое время года, в это время всё созревает, осень, жара спадает, всё созрело, собирается урожай, и наконец, зима. Это время года, самое холодное, вода в озёрах замерзает, по ней можно свободно ходить, с неба вместо дождя падает снег. Та же вода только в виде маленьких звёздочек. Люди живут в каменных домах, топят печки, и проедают запасы сделанные осенью.
  - Странен твой мир, до изумления. По вода можно ходить, и она падает с неба в виде звёздочек. Невероятно!
  -Я понимаю тебя Март, Если я тебе расскажу, что там у себя мы ещё летаем в огромных птицах сделанных из серебра. ты сочтёшь меня сумашедшим, но сейчас мне не до воспоминаний, и не до рассказов о достижениях моего мира. Как вы строите свои жилища?
  - Как ты заметил Господин, острова наши скудны лесом, да растут там в основном плодоносящие деревья. Поэтому всё деревянное очень дорого.
  - А откуда тогда у вас дерево для кораблей?
  - Его привозят купцы, с северных архипелагов, у них можно заказать корабль целиком, а можно заказать материал и самому попытаться построить, но всё это, повторяю, очень дорого. "Ловец" стоит около семи сотен золотых. У нас четыре лодки, а ведь каждая стоит около двадцати монет того же золота.
  - Тогда почему пираты топят корабли, продали бы и поимели монет.
  - Ну, во первых кому продать, такие деньги не у каждого господина есть. Во вторых, ты сам заметил что народу, на разбойничьих кораблях, и на купеческих немного, не хватает людей управлять кораблями. Вот и топят.
  - Ладно, с кораблями разобрались, что у нас с жилищами?
  - В этих местах. люди никогда не видели падающих с неба водяных звёзд, тут погода всегда такая как мы с тобой видели эти два месяца. Тепло. Бывают, конечно, идут дожди по несколько дней, и тогда, где мы можем спрятаться от непогоды? Только в земле. Мы строим жилища в земле донго Диметрий. В земле живут простые люди, в земле живут донго, в земле живут Владыки.
  - Охренеть! Как можно строить парусные корабли и жить в пещерах?
  - Почему в пещерах?
  - Но ты же сказал в земле.
  - Господин, в земле не значит в пещере. Ты сам всё увидишь. Как только твои люди закончат с заготовкой хлебных зёрен, они сразу возьмутся за строительство твоего дома. И пока на твой дом не заготовят материала, никто себе не выроет даже норы. Таков закон.
   Ну, в земле так в земле, не буду я со своим уставом лезть в чужой монастырь, могут неправильно понять. Две недели народ "косил" море. Кроме "хлебных" полей, нашлось и поле морского льна. Его тоже скосили и теперь на всех кустах острова сушились пучки этой водоросли. Забили десяток морских коров, очень похожих на наших моржей, с такими же клыками и усатой глупой мордой. Жир перетопили, шкуры замочили для выделки, мясо нарезали лентами и тоже развесили сушиться на солнце. Колец накрутили из "бамбука" видимо не видимо.
   В один из дней ко мне подошёл Март, и спросил,
  - Господин, где ты хочешь, что бы мы построили тебе жилище?
  - А где ты мне посоветуешь Март.
  - По Канону, жилище владетеля острова строится в глубине острова, в наиболее защищённом месте. Владетель и его жилище защищаются до последнего жителя острова, в любом случае переживших в бою Владетеля, не бывает.
  - Почему?
  - Кому нужны те, кто не смог защитить Владетеля?
  -А разве не наоборот? Разве не Владетель обязан защищать своих подданных?
  - Конечно обязан, но он ведь один.
  - Не понял? Что значит, он один. Что в случае нападения вот прямо сейчас, я буду сражаться один, и никто их команды мне не поможет?
  - Вы неправильно поняли меня господин. Все почтут за честь сражаться за вас, Они встанут впереди, и сражаясь попытаются сделать так, что бы до вас, дошло как можно меньше врагов. И если они всё же погибнут, не выполнив своего предназначенья, то с мёртвых, какой спрос?
  - Нападения на острова бывают часто? Что служит поводом для нападения?
  - Нападают на богатые острова, повод любой.
  - Наш остров богатый?
  - Слава Владыке, нет. Но вы победили известного разбойника, вам досталась его казна, корабль и имущество, кое- кто может решить, что это достаточный повод для захвата острова.
   -И ты, только сейчас мне об этом говоришь? Ты ведь поклялся мне в верности.
  - Прости меня Господин, но до меня эта мысль до меня дошла тоже только сейчас.
  - Ладно, я понял, ты разобрался с оружием, что мы имеем на сегодня.
  - Четыре хороших лука, сотня стрел, пять луков похуже, десятка полтора топоров, Одна прекрасная абордажная сабля, десяток сабель похуже, два десятка щитов, три сотни заготовок для ножей, мотыг, лопат. Видимо разбойнику попался богатый купец. Кроме того у нас есть кожа, полотно и парусина, корабельные канаты и просто верёвка.
  - Всё хочу тебя спросить Март. Кто ты? Почему так легко принял смерть своего хозяина? И почему Бас попытался, меня убить?
  - Начну с баса, на нашем языке это слово обозначает раб, и то бас был рабом в третьем поколении. Смерть его хозяина, обрекала и его на смерть, такие у нас законы.
  -А ты?
  - А я пленный. Я не принадлежал его роду, и за свою относительную свободу, платил роду Оглор своими знаниями. Я был Доканом, то есть казначеем Владетеля пяти островов, но три года тому назад наш корабль разбила о скалы буря. Все погибли, я чудом уцелел. Оглоры сняли меня с обломков корабля, и с тех пор я у них в плену.
  - Ты не пытался выкупить себя?
  - До моих родных островов очень далеко, я сопровождал дочь Владетеля, к её будущему мужу, к сожалению все погибли. Вернуться с такой новостью к хозяину означало бы отдать себя на мучительную смерть. Я слаб духом Господин, мне захотелось ещё пожить.
  - А куда вы плыли с молодым Оглором, до того момента когда увидели моё тело на берегу.
  - Младший Оглор, не имел шансов на наследство, поэтому был отправлен в море, искать себе свободный остров. Так часто поступают в небогатых родах. Я как опытный казначей должен был ему в этом помочь, бас был на все руки мастер, ещё один наш раб утонул двумя днями раньше.
  - Далеко ли до Оглоров?
  - Около месяца плавания.
  - Значит ты Казначей. Хорошо, оставляю за тобой эту должность. Ты поклялся мне в верности, не забывай этого. Вечером, объявлю людям о твоём назначении. Теперь о моём жилище. Мы отступим немного от канона, и построим его на берегу, в первом ряду, пусть враги по привычке ищут его в глубине острова. Я не собираюсь ни от кого прятаться. По форме оно должно быть таким, я нарисовал пятилепестковую ромашку. Центральный зал, восемь шагов, комнаты по кругу в пять шагов диаметром, высота полтора моих роста. Окна небольшие, дабы никто не смог в них пролезть. Из ручья через одну из комнат провести воду, там же сложить очаг для приготовления пищи. Жилища для остальных семей разрешаю строить рядом с моим, но на расстоянии в десять шагов, в два ряда с учётом того, что нам привезут ещё девять семей. Кроме всего прочего нужно построить хорошо замаскированный склад, где будут храниться мои трофеи и имущество. Поселение, строим на берегу этого залива.
  - Я понял господин, с завтрашнего дня приступим к стройке.
  Я ожидал всего, но то, что я увидел, поразило меня. Довольно быстро народ выкопал котлован в метр глубиной, затем натаскали с побережья камни и выстелили ими пол, на него уложили первые кольца, высушенной водоросли обвязали кольца между собой прядями "морского льна". На высоте в мой рост с поднятой рукой, из тех же колец сформировали каркас купола, ауложенные кольца стали уменьшаться в диаметре, так же построили и остальные комнаты. Выпилили окна- бойницы, дверные проёмы, сходили на поля настригли ещё водорослей, но теперь их разрезали вдоль, получив, таким образом, сырые полотнища, ими обмотали каркас моего дома, и только после этого, начали строить жилища себе. Стандарт рядового жилища, розетка из трёх четырёх шаговых колец. Через месяц, посёлок был построен, ещё через месяц каркас дома высох настолько что при ударе звучал как огромный барабан, обмотка высохла, склеив кольца намертво, затем все постройки были засыпаны грунтом, и сверху по свеженасыпанной земле покрыты дёрном. Со стороны острова, я приказал вырыть " волчьи ямы" которые взводились лёгким движением руки часового. Падение в трёх метровую яму на острые колья, никому бы не добавили здоровья, и уж точно отбили бы желание штурмовать посёлок с этой стороны.
  Подошло время возвращения купцов с оплатой выкупа, и вскоре они прибыли, практически один за другим, с разницей в неделю. Так как у всех троих на судне был двойной экипаж, то разгрузились они быстро. На берег я никого не пустил, разгружали оговоренные товары в лодки, потом их разгружали на берегу, там товар лежал до тех пор, пока корабль купца не уплывал. Затем весь товар отвезли в склад, который устроили недалеко от моего дома, часть даже пришлось раздать народу. И так три раза. Закрома были полны, людей было достаточно. Купцы честно выполнили свои обязательства. Девять семей от мала, до велика, дали мне клятву на крови в верности, вот среди этих семей я и присмотрел себе девушку, Вызвал к себе и дал задание оговорить условия по которым девушка переходила мне в услужение.
  - Вы господин действительно не от мира сего. Какие условия? Ваше желание закон. Вы пожелали, и все женщины острова по очереди придут к вам на ночь, ещё и драться за это право будут, вы ведь не оставите в случае чего своего ребёнка в беде?
  - Ха! А вот, о этой стороне удовольствия, я как то не подумал. Рановато мне семьёй и детьми заморачиваться. Но как говорится,- волков боятся, в лес не ходить! Авось пронесёт. Четыре месяца я на гражданке, а всё никак не доходит дело до секса. Освобождённые мною женщины, были страшноваты, девочки подростки слишком малы. А тут, мне попадается на глаза, миловидное личико, вполне созревшее для секса тело, прямо требующее моего в этом участия. Стоит ли говорить, что вечером девушка перебралась ко мне, и тут же сдала мне экзамен на профпригодность. Два года и четыре месяца воздержания, превратили меня в неистового мачо, так что на следующее утро, служанка передвигалась по дому в раскоряку. Разница в классе была налицо, многое из того, что я ей показал, ей было незнакомо, но всё это, она отнесла к господским фантазиям и как смогла мне подыграла.
   Пора, было, озаботится обороноспособностью острова. Рано или поздно к нам припрутся "любители ножа и топора, романтики с большой дороги", и лучше бы нам быть к этому готовыми. Как я понял из рассказов Марта, лук вообще считался в этом мире церемониальным оружием. На островах было мало дичи, птицу ловили силками, а морских коров били гарпунами. При абордаже рубились саблями и топорами. Про арбалет, слыхом не слыхивали. Очень, очень раннее средневековье. Март у меня был хозяйственником, пора было заводить такого же заместителя, но по военной части, и такой нашёлся среди бывших разбойников. Мужчина был уже в том возрасте, когда надо было остепеняться, а не скакать с топором на борт чужого корабля. Приняв от меня жену, ребёнка и денежку, бывший абордажник попросил меня об отставке, и получил её, но принял на себя обязанность военного коменданта острова. Ему вменялось, в кратчайший срок выбрать и обучить бою на топорах и копьях десять мужчин, благо выбрать десять дружинников было из кого. Пять взрослых и пять подростков были отобраны и целыми днями тренировались в рубке связок камыша.
   Я же подозвал плотника и кузнеца, дал им чертёж арбалета и болтов к нему, плохонький лук из арсенала и сказал,
  - Жду от вас нарисованный мною арбалет через три дня, ничего сложного в его изготовлении нет. Стрелять он должен шагов на сто пятьдесят. Пробивать щит, на сотне шагов. Не разочаруйте меня. Это оружие поможет нам отбиться от любого кто пожелает нашего добра и жизней.
  Через три дня, мне принесли первый в этом мире арбалет. Я вызвал Гуримила, коменданта острова, продемонстрировал ему арбалет, выстрелил из него из положения стоя, сидя, лёжа, и из окна дома, Гуримил обалдел от увиденного, сам попробовал выстрелить несколько раз, и потребовал от создателей арбалета сделать немедленно ещё несколько штук.
  - Господин! С таким оружием нам никто не страшен. Я, который ни разу не стрелял из лука, и то попал в цель на пятьдесят шагов, а если хорошо потренироваться? Такое оружие можно и на корабль взять, не помешает, не всегда на море качка, бывало мы и в штиль брали на абордаж корабли, и в таких случаях побеждал тот, у кого больше метательных копий. С корабля, дальше чем на тридцать шагов копьё не бросить, арбалет же и на ста шагах поразит врага за щитом
  - Решено! Март, выдай все луки из арсенала мастерам, вы же, как только изготовите арбалет и десяток болтов к нему, тут же отдаёте его Гуримилу. А ты, подбирай стрелков, и объяви всем, кто попадёт из арбалета в цель величиной со свою голову на расстоянии в полтораста шагов, получит от меня награду, серебряную монету.
  Через месяц, на нас первый раз напали. Один из купцов, посчитал что сможет вернуть свой выкуп сторицей. Жаба задавила его, и он уговорил своих родственников и партнёров напасть на нас. Зная, что добра у меня скопилось много, а защитников мало, он тремя кораблями с полусотней головорезов высадился на остров. Два корабля бросили якоря в бухте, третий корабль высадил десант с тыла. Первая партия десантников не стала заморачиваться посёлком, а ломанулась вглубь острова, где по их мнению стоял дом Владетеля и склад имущества. Вторую партию мы уложили на берегу тремя арбалетными залпами. Корабли остались беззащитными. Уйти не могут, потому что все "ушли на фронт". Пока грабители искали, мой дом, мы добили раненых, и взяли на абордаж корабли. Грабители потеряли часов десять, что бы понять, что никакого дома владетеля не существует и вернулись грабить посёлок, вот тут то, и сказали своё слово "волчьи ямы". Тех, кого не заглотили ловушки, застрелили арбалетчики, осталась только команда третьего корабля, который через пару часов степенно вошел в бухту, бросил якорь, и поспешил высадить своих людей, дабы поучаствовать в дележе добычи. Ещё три залпа из десятка арбалетов, и тех, кто особо сопротивлялся пристрелили, остальных связали. Рабы нам тоже нужны. В итоге, нам достались три корабля, двенадцать пленных, и неплохие корабельные запасы еды материалов и оружия. Попался в плен и купец, виновник всех событий. Остальные его родственники и коллеги погибли, честно говоря, у меня было желание послать его вслед за ними. Но Мартовар отговорил,
  - Купец богатый, выкупился раз выкупится и второй раз, может и корабли выкупит, нам деньги не помешают.
  -Да зачем нам его деньги, чего нам не хватает?
  - Как зачем? За деньги, вы господин можете купить у Владетеля, большой остров, с рекой и горами.
  - И сколько такой остров стоит?
  - Мой первый господин, купил такой остров за пятнадцать тысяч золотых.
  - А в рассрочку Владетель не продаст такой остров?
   - Продаст, но вам всё равно придётся заплатить первый взнос в две трети суммы.
  - У меня на данный момент есть три тысячи. А сколько стоит на твой взгляд, мой остров?
  - Около полутора тысяч золотых, господин, но вас есть ещё три корабля, и купец. Только корабли могут дать вам две тысячи, вы не разбойник, вы захватили их обороняясь от грабежа, у вас есть свидетели с обеих сторон, и вы в своём праве продать их на рынке.
  - А где у нас рынок?
  - Самый большой рынок, на столичном острове Зан-зане.
  - Знаешь Март, Я подумал и решил, рано мне покупать остров, во первых, больше остров, больше людей, больше налог. Кормимся мы с моря, с него же и одеваемся, много ли человеку надо? Я то, вообще хочу попутешествовать, посмотреть мир, а тут Кади, разбойники, люди, деньги, товары, остров. Я превращаюсь в обыкновенного владетеля острова. Хочу ли я такой жизни? Однозначно нет. Вот поэтому, я сделал тебя казначеем острова, у тебя есть Гуримил, и его силы самообороны, я показал вам, как можно отбиться от захватчиков. На этом всё! Вы остаётесь, а я схожу в море развеяться. Эй, кормчий! Готовь корабль к отплытию, запас еды и воды, и оружия, через неделю уходим.
  - Наконец то! Нагрузив своих подчинённых обязанностями и ответственностью, я забрав с собой купца, вышел в море. С трёх кораблей я собрал довольно внушительный атлас морских карт. Купцы плавали по всему свету, и скупали их, или добывали другими способами, везде где могли. Так или иначе, карты у меня были. Найдя карту нашего архипелага, сориентировался, и впервые в своей жизни проложил курс. Понятное дело, что он не учитывал некоторые нюансы в виде малых островов и отмелей, тем не менее, это было направление, по которому кормчий вёл корабль. Неделя в море, при чудной погоде, попутном ветре, что может быть лучше этого. Довольно часто нам встречались чужие корабли, но слава Владыке ни один из них не рискнул напасть на нас. Так без приключений, мы добрались до столичного острова, ещё два дня искали устье реки, вошли в него и поднялись вверх по течени. с десяток километров. Наконец нашли столицу, встали на якорь, Я на лодке в сопровождении двух матросов добрался до причала, где меня уже встречали отряд стражников и местные чиновники.-
  - Кто вы? Откуда?
  - Подданные владетеля архипелага Зааман. Я владетель острова Удачный, донго Диметрий.
  - Нет ли среди вас больных?
  -Нет, слава Владыке морей.
  - С какой целью, пришли?
  - Дело есть к верховному Кади. Не подскажите, как его найти.
  - Кади, постоянно находится в Доме правосудия, там работает, там и живёт. Дашь мелкую монетку любому мальчишке, он тебя проводит. Можешь поставить судно к причалу. За серебряную монету в неделю, твоё судно будут охранять портовая стража.
  - Хорошо, вот монета, укажите кормчему место стоянки. Оставив, кормчего разбираться со стоянкой я заплатил медяк бойкому пацану крутившегося у причала, и тот повёл меня вглубь столицы. Прав оказался Март, и в столице жилища были закопаны в землю. Сверху. столица наверное была похоже на россыпь курганов, ибо жилища были до четырёх этажей в высоту. А так, тот же дёрн и деревянные ставни на окнах. Наконец дошли, у дверей Дома правосудия стояла небольшая очередь из желающих этого правосудия и к моему счастью, руководил очередью. один из спасённых мною слуг Кади.
  - Помнишь меня?
  - Помню господин.
  - Можешь ли устроить мне встречу с Кади, дело у меня к нему, о двухстах золотых монетах.
  - Сейчас узнаю господин. Но если речь идёт о такой сумме, то кади вас примет обязательно. Подождите немного, с этими словами слуга быстро вошёл в дом и минут через десять опять появился.- пойдёмте господин, Кади ждёт вас. Пройдя за слугой, двумя полутёмными коридорами я оказался перед дверью.- Заходите, произнёс слуга и открыл передо мной дверь.
  За дверью оказался круглый кабинет, в котором стояло десяток стелажей со свитками, стол, заваленный ими же и кресло, в котором сидел мой давешний знакомец, напротив стола стул.
  - С чем прибыли молодой человек, и что за дело, на двести золотых монет?
  - Позвольте для начала поприветствовать вас, светоч законов и стража порядка.- Кади, на мой остров было совершено нападение. Я по глупости своей, освободил из плена с половинной долей выкупа трёх купцов, те поклявшись, привезти выкуп за себя и свои корабли исполнили клятвы, но один из них, затаив на меня злобу, уговорил еще двоих своих родственников, и на трёх кораблях они пришли меня грабить.
  - И ты бежал в столицу за правосудием? К сожалению, ничем тебе помочь не могу.
  - Нет Кади. Я разбил банду разбойников, взял в плен одного купца и три корабля, кроме купца, у меня в плену ещё десятка полтора разбойников. Вот поэтому я и пришёл к вам посоветоваться. Хочу продать корабли и выкуп за купца. Всяко разно, купец захочет себя выкупить. А кто как ни вы, знаток законов и обычаев, понимает в этих делах больше. Кроме вас я в столице никого не знаю, боюсь обманут сироту.
  - Три корабля, это очень большие деньги, да и с купца можно взять не мало.
  - Вот поэтому, о Светоч мудрости, я хочу, чтобы корабли продали вы, получили бы свою долю в десять частей, отделили бы такую же долю Владетелю, а я получил бы остальное. Одно дело если корабли продаёт Кади, другое дело, если продаю их я, неизвестный никому выскочка, которому случайно повезло. За такие деньги мой остров будут штурмовать еженедельно, и не факт, что я отобьюсь. Если мы поладим в этом деле, Ваша Честь, то и последующие призы продавали бы вы, как вам нравится такое предложение?
  - Не боишься, что я тебя обману?
  - Не вижу в этом смысла о Мудрейший, со мной можно заработать намного больше.
  - Хорошо, а как ты смотришь на то, чтобы выкупить остров покрупнее твоего?
  - Насколько крупнее?
  - Втрое, а то и в четверо. Там уже есть люди, три поселения, двести пятьдесят семей.
  - И сколько будет стоить такое счастье?
  - Двадцать восемь тысяч.
  - Сожалею Кади, таких денег у меня нет.
   - А таких денег, нет ни у кого. И людей которые могли бы их, так или иначе, заработать, очень мало. Ты один из таких, в одиночку напасть на десяток разбойников, с десятком напасть на полусотню, и победить. Ты воин, там, на новом острове, среди людей ты наберёшь сотню воинов и сможешь покорить мир.
  - Кади, скажи, зачем мне молодому такая тяжесть на плечах. Я предпочитаю этой тяжести, лёгкое дуновение ветра в парусах. Дай мне побродить по свету, посмотреть на этот мир, оценить его, стоит ли он того, что бы его завоевать, потом, как ни - будь через несколько лет, вернёмся к этому разговору. Пока же я предпочту звонкую монету, хочу переделать немного свой корабль.
  - Всё это хорошо, но пока мы продаём, друг другу облака, я не вижу ни кораблей, ни купца.
  - С купцом проблем нет, он у меня на корабле, а вот с кораблями проблема, у меня нет трёх экипажей, для их перегона.
  - Вот видишь Диметрий, а на большом острове людей много.
  - Всё я понимаю Высокочтимый, не понимаю только одного, как их перегнать в столицу.
  - А в столицу их гнать не надо, рынок у нас на побережье, там же и живут все купцы. Я дам тебе имя моего доверенного человека на рынке, он устроит тебе встречу с купцами, там и решишь все свои проблемы, будешь выступать от моего имени, совершать сделки, считать монету. Потом отсчитаешь долю Владетеля и мою, привезёшь её мне, и свободен как ветер. Договорились?
  Ну, то, что этим я хотел как раз напрячь его мудрейшество, я говорить не стал, понятно, что с его опытом мне не тягаться. Вон как он лихо на ровном месте капусты нарубил.
  - А с купцом то что мне делать?
  - Да там же его и продашь, либо его, либо его долг, либо всё вместе. Мой человек поможет тебе, я ему напишу о твоих затруднениях.
  
  
  -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"