Моша Сергей Васильевич : другие произведения.

Шесть патронов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    1-е место на конкурсе Шпилька-6, вестерн

  
  Сергей Моша
  
  Шесть патронов
  
  Мы вытянули главный приз - два золотых идола общим весом фунтов так в двести, и теперь уносили ноги. А чертовы дикари гнались за нами, завывая, как кастрированные койоты. Тим Тиллерман и Черный Джо остались возле храма, утыканные копьями. Брэд Ирландец получил томагавком по черепу, когда перезаряжал винтовку, а Парнишка Вилли в лесу провалился в охотничью яму вместе с конем, - заостренный кол пробил его насквозь и вылез через рот. На переправе через не глубокую, но бурную горную речку нас перехватил отряд в две дюжины индейцев. Мы разменяли их на четверых наших, и теперь мы с Рыжим Вэном скакали на взмыленных лошадях на север, к пограничному форту, к спасению и богатой счастливой жизни.
  
  - Кажется, оторвались? - Вэн придержал лошадь, давая ей перейти на шаг и немного отдохнуть. Я ехал чуть впереди, ведя на поводу аппалузу, нагруженную мешками с идолами. Индейцы не давали о себе знать уже почти полчаса.
  
  - Нужно дать отдых лошадям, - сказал я, вытряхнув последние капли из фляги себе в рот. - И еще нужна вода.
  
  - Я знаю одно место неподалеку, где есть источник, - предложил Вэн. Он потерял свой карабин и теперь перезаряжал револьвер.
  
  - Хорошо, веди, - согласился я. Широкая спина Вэна снова замелькала впереди меня. Соблазнительно, дьявол его забери! Но не сейчас... Может быть, позже. Когда я точно буду знать, что мы выбрались из этой переделки.
  
  Источник, - маленькое озерцо с поросшими тростником берегами, - пряталось в небольшой долине среди скал, куда вел узкий извилистый проход. Снаружи его не разглядеть, если не знаешь, что ищешь. Мы подъехали к самой воде. Я только стал сползать с седла, как из-за скал выскочило несколько индейцев. Засада! Полетели стрелы, рявкнуло два или три ружья. Мой вороной жалобно взвизгнул и рухнул в воду, а я ужом, тесно вжимаясь животом в каменистую землю, скользнул за большой валун и поднял "винчестер".
  
  Бах-бах-бах! Я влепил одну пулю в живот дикаря, который был уже в трех шагах от меня, и почти отстрелил голову второму, целившемуся в меня из допотопного мушкета. Слева от меня хлестко ударил кольт Вэна, и еще один индеец свалился, сраженный насмерть. Остальные спрятались за камнями. Сколько их там?
  
  Я осторожно выглянул из-за своего укрытия. Аппалуза с золотом осталась стоять на месте. Ее повод был надежно привязан к седлу моего воронка, и теперь вьючная лошадка не могла никуда убежать от озерца, в котором еще брыкался вороной. Мышастая кобыла Рыжего валялся слева от меня, а Вэн залег за камнями где-то рядом. Я не мог его видеть, но услышал еще два выстрела, - Рыжий подстрелил еще одного индейца, подбиравшегося к аппалузе. Думаю, их идолы им нужнее даже чем наши скальпы... Но уж они постараются получить и то, и другое.
  
  У моего уха свистнула стрела. И она прилетела сзади! Молодой индеец, почти мальчик, вскарабкался по скалам выше моего укрытия и получил шанс достать меня, да только ему не повезло. Я упал на спину и дважды выстрелил из "винчестера", прижимая приклад к бедру. Пацан с криком свалился вниз. Еще минус один. Я повернулся обратно к озерцу. И вовремя: справа от меня, там, где не мог видеть Вэн, качнулся тростник. Я один за другим три раза нажал на курок, перемещая ствол карабина, стараясь выцепить крадущего дикаря. Прозвучало только два выстрела, - кончились патроны. Но вторая пуля попала в цель, раненный дикарь поднялся во весь рост, и я добил его из револьвера. Дерьмо, я почти растратил все свои боеприпасы.
  
  - Вэн, как ты? - крикнул я партнеру.
  
  - Нормально, - откликнулся Рыжий. - Зацепило пулей, но так, царапина. А ты?
  
  - Даже не ранен. Сколько у тебя патронов?
  
  - Шесть, - Вэн засмеялся. - На всех хватит!
  
  Дикари, услышав его смех, пришли в неописуемое бешенство. Заорав все разом, они выскочили из-за скал и бросились на нас. Но их было всего семеро. Я застрелил троих, а Вэн на одного больше, но потратил все шесть патронов. Я считал!
  
  - Кажется, это была последняя сдача карт в этой игре, - Вэн встал, отряхнул одежду от пыли и зашагал к нервно дрожащей аппалузе. - Все кончилось, малышка, сейчас мы напьемся и поедем дальше...
  
  - Эй, Вэн, - окликнул я его. - А ведь она не вынесет двоих, да еще с двумястами фунтами золота!
  
  - Что ты этим хочешь сказать, Рикки? - спросил он, медленно поворачиваясь ко мне.
  
  - Я думаю, тебе не повезло, что у тебя оставалось всего шесть патронов, - улыбнулся я, не сводя с него мушку своего кольта. - И ты потратил их все на индейцев. А в барабане моего кольта осталось еще две пули. Так что я полагаю...
  
  Я не успел договорить. Потому что Вэн вдруг выхватил свой револьвер из кобуры. Он был очень быстрым, этот Рыжий Вэн, но я, наверное, успел бы его пристрелить... Если бы не был уверен, что у него закончились патроны! Первая пуля ударила меня в правое плечо, и я выпустил револьвер из рук. Вторая и третья продырявили мне грудь. Черт, как больно...
  
  - Ты соврал мне, Вэн, - я грустно улыбнулся, чувствуя, как жизнь покидает мое тело. - Ты сказал, что у тебя всего шесть патронов...
  
  - Извини, Рикки, но тебе бы следовало тщательнее мыть уши по утрам, - Вэн освободил повод аппалузы и поправил мешки с золотыми идолами. - Я сказал: "Еще есть. На всех хватит". И ведь я сказал чистую правду, Рикки, - хватило на всех.
  
  2013 г.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"