Мощанецкий Тихон Валентинович : другие произведения.

Пв-7:методы воспитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Методы воспитания.

1. Вопросы безопасности.

   Мобильник разразился мелодичной, нарастающей трелью, и дребезжанием. Пошарив рукой по тумбочке, стоявшей рядом с кроватью, Олег ответил, не открывая глаз. Хотелось сохранить воспоминания о сне. Что там снилось то..?
   -Але... Олежик, не спишь? - говоривший был явно навеселе.
   -Кто это?- Олег отер лицо ладонью, пытаясь узнать голос.
   -Кто, кто...конь в пальто, - в трубке послышался пьяный смех. Наверное, бородатая шутка показалась звонившему смешной. Особенно в... Олег посмотрел на часы... в четыре утра.
   -Слышь, братуха, а че ты, на прошлой неделе, в Амстердаме то делал?
   Олег отнял трубку от уха, застыл, глядя на экран. Номер не определен, но голос казался смутно знакомым. Он был уверен, что уже слышал его где-то.
   -Да ты не жмись. Расскажи, че там, по чем... Я бабе твоей не скажу, че ж мы не люди, что ли, все понимаем... - и все. Только короткие гудки в трубке.
   Сон растворился без остатка. Похмелье после вчерашних посиделок с коллегами выветрилось моментально. Рядом, явно просыпаясь, заворочалась жена. Олег укрыл ее одеялом, подождал, пока ее дыхание станет ровнее, вышел на кухню.
   Кофе и сигареты. Такого в его привычках не водилось. Кофе он пил редко, да и курил можно сказать "не в затяг". Так, для "понту", из соображений престижа, в кармане всегда лежала пачка дорогих сигарет. К шести часам пачка заметно опустела, а вот пепельница изрядно пополнилась. Он, наверное, в сотый раз, взглянул на часы. Начало седьмого. Можно и не ждать больше. Быстро набрал номер.
   -Степаныч, нужно поговорить. Срочно.
   -Это из категории "утро добрым не бывает"? Поздоровался бы для начала...
   -Привет. За мной сегодня не заезжай. В девять, встретимся там же, где и всегда.
   Дверь на кухню медленно открылась. Жена, сонная вплыла на кухню, застав мужа с мобильником в руке, смотрящим куда то сквозь нее. Пожелав доброго утра, она удивленно взглянула на пепельницу.
   -Меняешь имидж? - вытряхнув окурки в мусорку, Светлана сполоснула пепельницу и поставила ее на стол. Вытянула ногтями сигарету, и, помахала ею перед носом мужа:
   -Не угостите даму спичкой?
   -Кофе будешь? - отстраненно спросил Олег, поднося зажигалку.
   -А, давай. Травиться, так травиться...
   Оба дымили, смотрели друг на друга. Жена явно пыталась прощупать его взглядом. Понять по его лицу что произошло.
   -Давай, Давыдов, колись. Что стряслось?
   -Так, по работе сложности. Не бери в голову, - отмахнулся Олег. Светлана пожала плечами. Она давно уже привыкла не вмешиваться в дела мужа, которые касались его работы. Обширный ореол секретности вокруг Олега, после его устройства в фирму ее отца, сначала раздражал ее, но потом все, как говориться, устаканилось, пришло в норму.
   Быстро разобравшись с приготовленным завтраком, Олег методично собрался на работу, уже в прихожей поцеловал жену в подставленную щеку. Просто прикоснулся губами, "как робот", тут же отметила Светлана.
  
   Как всегда в это время в кафе было пусто. Несколько постоянных посетителей Олега вовсе не интересовали, так как были изучены вдоль и поперек. Двое менеджеров за обсуждением планов на день, скучающая дамочка лет тридцати пяти, как всегда потягивает сок и бесцельно смотрит в окно, штатный вышибала, усиленно косивший под завсегдатая, и пенсионер с неизменным "СпидИнфо" в руках, потягивает пивко. Это с утра то...
   Степаныч подошел к столику с каменным лицом. Не спеша снял плащ, бросил его на спинку стула и сел напротив. Прикурил, бросил пачку сигарет на стол.
   -Ну, где пожар?
   Олег всегда поражался способности Игоря оставаться спокойным, даже меланхоличным в любой ситуации.
   -Звонили. Утром сегодня. Спрашивали, что я делал в Амстере. Не понятно, толи пьяный, толи обкуренный. Обещал Светке ничего не рассказывать... - сбивчиво начал Олег.
   -Что именно не рассказывать?
   -Не знаю, ума не приложу. Если кто меня на бабки крутить собрался, и то не понятно зачем, и почему. И причем здесь Светлана...
   -А ты мозжечок напряги. Мы, с поставщиком, где встречались?
   -В Амстердаме...
   -Именно где? Улица, какая?
   Олег выпрямился на стуле
   -Red lights district.... Думаешь...
   -Похоже, намекнули тебе тонко, на наши толстые обстоятельства. Или, может, кто-то тебя там видел, и сделал вполне соответствующие выводы. А действительно, почему бы здоровому, гетеросексуальному мужику не отвлечься за тридевять земель от суженной.
   -Да, пошел ты... - огрызнулся Олег. - Как считаешь? Дракону нашему докладывать стоит или нет? - Олег склонился пониже к столу, исподлобья глядя на Степаныча.
   -Нет. Пока сами постараемся разгрести. Посмотрим, что за зверь такой за нами бдит. Ну, а коли, не справимся, тогда уж тестя твоего и подключим.
   -Да какой он мне тесть. Так, формально. Они же с тещей разошлись, когда Светке года два было...
   -Меня ваши семейные тайны не волнуют, - Степаныч сгреб со стола сигареты. - Пошли уже. По дороге помозгую, что с тобой делать.
   Всю дорогу до офиса оба молчали. По каменному лицу Степаныча невозможно было определить, о чем он думает. Но то, что думает это факт. Не тот человек Игорь, что бы позволять мозгу ржаветь. Частенько он повторял старую шутку о хирурге, вскрывшем множество черепных коробок, но так и не обнаружившем в них ума. В конце концов, именно благодаря его, возможно особого склада мозгам, фирма достаточно быстро избавилась от засланных конкурентами доморощенных шпионов, и, как говорили, от некоторых из конкурентов. До смертоубийства, конечно, не доходило, Боже упаси, но разорялись эти товарищи с какой то необъяснимой скоростью.
   В офисе они разошлись по своим отделам. Еще по прибытии в офис Олег озадачил одного из техников, с которым были почти дружеские отношения, прозондировать утренний звонок. Естественно Степаныч занимался тем же самым, но Олегу не сиделось на месте. Нужно было что то предпринимать.
   Время тянулось. Полдня прошло, а результата все не было. Хотя Олег и понимал, что вопрос не простой, даже при всех возможностях и "подвязках" фирмы.
   -Олег Геннадьевич, вам звонок по второй линии, - проворковала по селектору секретарь.
   -Слушаю.
   -Олег, пробили номерок, как два пальца...
   -Кто?
   -Простой смертный. Щас... - в трубке послышался шелест бумаги. - А, вот... Нефедов Андрей Валерьевич. Менеджер в компании по обслуживанию орг.техники. Называется "Принтсервис Ltd". Адреса уточняем.
   -Не нужно адресов. Попробуй отследить где находится сам мобильник. Звони в любое время. И смотри Колян, никому ни слова.
   -Братуха, да что ж я....
   Дальше Олег не слушал. В голове роились сплошные непонятки. Менеджер Нефедов А.В., двоюродный брат его жены. Мямля и тряпка. Неужели решил, вот так вот, денег заработать? По быстрому. Телефонный звонок вклинился в карусель сумбурных мыслей. Олег вздрогнул, глядя на аппарат, с недовольством уловил в себе боязнь телефонных звонков. И когда только успела появиться? Олег мысленно пожал плечами. Резко выдохнув полной грудью, он поднял трубку:
   -Олежка, тебе Дракон звонил? - без всякого этикета в лоб спросил Степаныч.
   -Нет.
   -Значит позвонит. Ему срочно нужен отчет по Голландии. А именно по Амстеру...
   -И?
   -Жди звонка, Штирлиц. - Степаныч положил трубку.
   Действительно, генеральный не заставил себя ждать. Отчет по Амстердаму должен быть готов к 17.00 сего дня... Что ж, придется свояку подождать до вечера...
  
   "А вдруг не придет....", ворохнулась дурная мысль. Нет. Должен придти. Именно здесь. Именно в это время. Такие подкаблучники, как Андрюша привычек не меняют. Олег посмотрел на часы. Всего пять минут прошло.
   На периферии мозга он прокачивал весь разговор с генеральным. Вроде бы все нормально. Если отбросить в сторону панику, Дракон вел себя вполне буднично. Не особенно утруждаясь пробежал глазами отчет. Уделил внимание цифрам и выводам, задал пару вопросов по основной причине командировки, вдумчиво слушал ответы по не официальной части. В общем, старик был спокоен и расчетлив как всегда. Ага...
   Торопливо свернув во двор, к подъезду подходил свояк Андрюша. В неизменной короткой балоневой куртке, пережившей не один сезон. Руки естественно в карманах.
   -Андрей, - негромко окликнул его Олег и вышел из тени соседнего подъезда.
   -Олег? Ты чего здесь, не заходишь? - парень явно удивился. По настоящему. Без страха. Слишком спокоен...
   -Андрей, твой мобильник при тебе?
   Свояк, замялся.
   -Понимаешь, Олег... тут такое дело... Ты только Светке не говори. В общем, заложил я его.
   -Когда?
   -Так, дня два назад...- Андрей, явно не понимая куда клонит родственник, начал беспокоиться.
   -С сим-картой, вместе заложил? Может, еще и зарядку в довесок отдал? Или, за дурака меня держишь?
   -Олег, ты чего..?
   -Где телефон? Учти Андрюха... - Олег подошел вплотную к парню, выдохнул слова почти в лицо свояку: - На этот раз, давай без самодеятельности...
   -Отобрали...
   -Кто?
   -Ну, есть у нас тут, не то наркоманы, не то алкаши... от них никому житья нет. Ты пойми, если бы он один ко мне подошел, я бы разве отдал? А то они вдвоем наехали, я сказать то ничего не успел... Вот, до сих пор, губа припухшая... Андрей чуть повернул голову демонстрируя и впрямь припухшую от рассечения губу с уже поджившей раной.
   -Где они обычно тусуются?
   -Да, где... Где придется. Я ж за ними не слежу...
   -Ладно, топай домой. Никому о разговоре ни слова. По крайней мере, пару дней молчи.
   Понятно что мобильник у свояка отняли не случайно. Казалось удача была на стороне Олега. Почти сразу после ухода свояка отзвонился Колян. Коротко продиктовал адрес с которого, "буквально пару секунд назад", сработал мобильный Андрея. Олег не стал ждать. Коротко поблагодарил и набрал шефа охраны. Степаныч обещал быть с поддержкой как можно скорей.
   Ждать действительно пришлось очень не долго. "Гангстеры" подъехали минут через десять после звонка, как будто стояли в паре кварталов. Два джипа, с потушенными фарами, прошелестев покрышками по асфальту, тихо прокрались во двор. Еле слышно хлопнула дверь. Степаныч пружинистой походкой быстро подошел у Олегу.
   -Ну?
   -В общем, я тут осмотрелся чуток....Первый этаж, квартира два. Справа которая. Уверен что получится?
   -Не писайся раньше времени... Ребята свои роли и так знают. Еще вводные будут?
   -Извини. Я ж не разведчик. Может их там двое, может десяток...
   -Ну, с Богом...
   Степаныч, молча, отошел к машинам. Быстро переговорил с бригадиром и восемь человек скрылись в подъезде. Олег с подельником остались ждать снаружи, пока не будет сигнала что все спокойно, и "клиенты" готовы говорить. Степаныч достал сигарету, предложил Олегу...
   Взрыв вынес окна квартиры. Бросив прикуренную сигарету, Степаныч кинулся в квартиру. Вернулся через две минуты, сверкая глазами:
   -Живых нет. Садись в машину и дуй за мной.
   Медленно, не создавая паники, оба джипа крались в сторону пригорода. Бог миловал. Сирены завывали где то позади. Были все. И пожарные, и врачи, и милиция. Без приключений добрались до станции техобслуживания прикрепленной к фирме. Тут же закипела работа. Очевидно Степаныч еще по дороге созвонился с кем то из персонала.
   -Что это было? - Олег наблюдал, как меняют номера на машинах.
   -Граната я полагаю, может две... Держи. Эти на машину. Это доверенность. Для ментов: перегоняем машины с ремонта в гараж компании. Почему вечером? А потому что завтра суббота и начальство хочет за город на шашлыки. И непременно на этих самых колесах. Бездорожье, и все такое....
   Олег отрешенно держал в руках документы, вяло удивляясь энергии Степаныча. До него ни как не доходил сам факт того, что люди, всего час назад сидевшие в этих машинах, мертвы. Как говорил классик ВНЕЗАПНО!
   Следующий день начался как всегда. Степаныч по-соседски забрал Олега из дома. Молча доехали до канторы. Первым признаком непогоды стал настороженный взгляд охранника. Обычно этот парень был весел и приветлив, но сегодня въедливо изучил пропуск Олега, напомнил, что истекает срок, и нужно обязательно обратиться в службу безопасности для подтверждения своего статуса. Степаныча, как своего шефа, он знал в лицо, а по сему пропустил без проверки.
   В офисе было подозрительно тихо. Работа шла своим чередом но... Персонал ходил "вдоль стеночки", каждый старался поменьше находиться вне рабочего места. Даже табаком на лестнице не пахло.
   -Чуешь? - Степаныч остановился около пепельницы. Медленно закурил. - Похоже, не мы старика подключим, а он нас зарядит. И по полной...
   В "курилку" заглянула секретарь шефа:
   -Олег Геннадьевич, Игорь Степанович, вас шеф с утра разыскивает, а я вам дозвониться все утро не могу... - она так и говорила из-за двери, не выходя на лестницу.
   -Идем, идем... - Степаныч и не шелохнулся. Размеренно делал затяжку за затяжкой. Олег молчал, не мешал старшему думать. Все что он мог сейчас сделать, это не мешать ему, и не позволять мешать другим:
   -Оленька, вы идите к себе. Доложите что нашли нас, что мы уже спешим пред светлы очи... Придумайте что ни будь. - Давыдов закрыл дверь, буквально выжав секретаршу обратно в фойе.
   -Ну, какие будут идеи?
   -А вот сейчас, нам все идеи и озвучат. И вы мой ситный друг, возьмете под козырек, и приступите к выполнению ЛЮБЫХ распоряжений руководства. Со всем своим старанием приступишь. Так, чтобы дым из под копыт. - Игорь хлестнул старого приятеля безапелляционным взглядом.
   -Степаныч, я что-то...
   -Должен же кто-то "терпилой" быть. Вот и побудешь. К тому же, с тебя все началось...
   Беседа началась задушевно. Роман свет Юрьевич, генеральный директор мужчиной был импозантным. Под два метра ростом, косая сажень в плечах, волевой взгляд голубых глаз... В общем положительный герой со всех сторон, способный воздействовать на собеседника и волей и взглядом. Не спеша порасспросил как дела дома, на работе, предложил чаю, нагнетая и без того тяжелую атмосферу в умах посетителей.
   -Давыдов, как в семье дела? - отечески поинтересовался Дракон. Вроде бы как всегда. Как и раньше до этого...
   -Спасибо. Хорошо все.
   -А у тебя? - Роман Юрьевич поднял чашку чая в сторону Степаныча.
   -Я же не женат...
   -И не женишься ты никогда, если будешь по ночам на казенных машинах ковбойствовать. На двух сразу. И как только седалища хватило? - Дракон бросил на стол, перед Игорем, утреннюю газету сложенную так, что бы сразу видна была фотография пустых обгоревших окон, и яркий заголовок "Разгул бандитизма".
   -В общем, не буду я вас дыбой стращать, и так знаю, оба вы там засветились. Хорошо еще, что с конторой никаким боком этот этюд не увязывают. Короче. Мне причина нужна. Прямо сейчас. И очень подробно.
   Олег, взвесив все "за" и "против", помня о своем недавнем назначении "все на себя берущего", кратко и емко обрисовал сложившуюся ситуацию. Шеф слушал не перебивая. Закончив свой короткий рассказ Олег смотрел на шефа с ожиданием приговора.
   Хуже всего сейчас было то что Дракон ему не только шеф, но и тесть. Почему то, именно сейчас Олег ощутил это в полной мере. На семейные темы общались редко, тем более у старика давно уже другая семья, но легкий дискомфорт ощущался во всей полноте.
   А приговор мог быть не из простых. На кону стоят миллионы в иностранной валюте, при любой ошибке можно не слабо "огрести" не только от властей, а что на много опасней, от власть имущих...
   -Значит, кроме двух отморозков в активе ничего, - мрачно резюмировал шеф.
   -Есть одна зацепка, - осторожно начал Степаныч до этого сидевший тише мыши. - Эти двое не просто отморозки дворовые. Они у Клинча шестерят... Специализируются, если можно так сказать, на мелких наездах, грабежах. В народе говорят еще и травкой приторговывают. Им ее из самой Средней Азии подгоняют...
   -Мне не интересны их деловые качества, - сверкнул глазами генеральный. - Ближе к телу!
   -Клинч, под Еремой ходит. Под Ерофеевым, если уж точно...
   После этих слов в кабинете казалось, даже воздух стал твердым. Ерофеев Данил Владимирович, один из действующих депутатов. По совместительству конкурент, в нелегком начинании, своего коллеги по депутатской ложе, а значит и противник Дракона...
   Если общественность пронюхает о желании некоторых депутатов снабдить МВД новой химией, для успокоения распоясывавшихся народных масс, то вокруг подымится такой ор, что на Марсе слышно будет. Возмутятся все. Как говорится, от правозащитников до Гринписа. Не говоря уже о том, что два вагона "пробников" уже находятся на территории государства, без всякого лицензирования...
   -Степаныч, - с натугой начал говорить шеф. - Начинай раскручивать это дело по полной программе. Землю рой, но найди мне того, кто нас без "сладкого" оставить хочет. Выше головы не прыгай. Если, возникнет такая необходимость, дай знать, я свои каналы подключу.
   Роман Юрьевич посмотрел на Олега.
   -Олег, так уж получилось, что вражина именно тебя терпилой назначил. Как себя вести со злыднями, Степаныч тебя проинструктирует. Сотрудник ты молодой, в подобных раскладах не участвовал, значит, ломать тебя будут по взрослому. А ты не ломайся, очень тебя прошу. Контора тебя прикроет если что, но и ты, с перепугу, старайся не хамить всем и каждому, без надобности... Усек?
   Олег молчал. До него только сейчас начал доходить весь смысл происходящего. Может от того, что Дракон, глыба от бизнеса, кремень, человек без слабины так явно занервничал. А может и от того что люди, которым он верил, вот так в легкую оставили его одного, просто пообещав помочь "если что"... А что "если что"? Если его убить захотят? По спине пробежал холодок. Он же просто инструмент, пока нужный. Единственный, кто и может действительно пострадать, так это Светлана...
   -Извините, - голос сорвался на хрип. Олег вскочил с кресла и выбежал в приемную. К телефону...
  
   Сигарета описывала круги в дрожащих пальцах. Нервно вдыхая дым, Олег не заметил, подошедшего Степаныча.
   -Старик ты чего? Не все так плохо. Дракона тоже понять можно...
   -Она не отвечает. И домашний, и мобильный молчат. Это на нее не похоже.
   -И чего ждем? Погнали. - Степаныч сунул обратно в пачку размятую сигарету, и, не оборачиваясь, решительно направился к гаражу фирмы. Олег устремился за ним.
   Квартира была пуста. Олег цеплялся за мысль о том, что Светлана ушла по магазинам, или к подруге, оставила мобильник дома. Он судорожно набрал ее номер. Подождал пока пройдет набор. Где-то в зале раздался звонок. Дима Билан пел о том что "невозможное возможно"... Буквально сразу зазвонил городской. Олег замер затравлено глядя на Степаныча, словно спрашивая - что делать?
   -Может, снимешь трубку, - предложил тот, кивая на телефон. Он так и не снял плащ, по привычке держа руки в карманах, стоял посреди зала.
   Олег поднес трубку к уху.
   -Алло.
   -Олег Геннадьевич?
   -Да.
   -Слушайте меня очень внимательно. Ваша супруга у нас. От вас требуется только точное исполнение наших требований. Ничего не говорите Роману Юрьевичу или Игорю Степановичу. Скоро вы получите наше требование. И запомните, чем разумней вы будете себя вести, тем скорее Светлана окажется дома. Живой.
   Неизвестный повешал трубку, так и не дождавшись ответа. Да и о каком ответе могла быть речь. Он не просил. Он приказывал.
   -Ну? - Степаныч смотрел на Олега сверху вниз. Внешне он ничем не выказывал беспокойства, но взгляд стал другим. Жестким, ищущим... как тогда в курилке.
   -Приказали ждать требований.
   -Приказали.... - задумчиво протянул Степаныч. - А ты на их приказы не больно то внимания обращай.
   Он достал сотовый, набрал номер. Ответили сразу же:
   - Засекли? Плохо. Техников на квартиру Давыдова. - Степаныч убрал телефон. - Сиди и жди. Скоро Колян нарисуется, он тут немного поколдует. Считай что сегодня у тебя выходной. Завтра на работу.
   Степаныч открыл дверь и остановился:
   -Больше тебе ничего не приказывали? Только ждать?
   -Да, - твердо сказал Олег.
   -Ладно...
  
   Телефонный звонок вырвал Олега из отрешенности.
   -Олег Геннадьевич? - как и прошлый раз, спросил звонивший.
   -Послушайте. Я не знаю кто вы и чего хотите. Я требую позвать к телефону Светлану...
   -Олег, вы не в том положении, что бы требовать от меня чего бы то ни было. К тому же вы еще ничего не сделали... - незнакомец перестал говорить внезапно, словно ему зажали рот. Пауза тянулась несколько секунд, но Олегу они показались слишком длинными.
   -Что вы хотите?
   -Другое дело, - Олегу показалось, что говоривший ухмыльнулся, и самодовольно потер ладони. - Мне нужен полный отчет о вашем пребывании в Амстердаме. А именно, подробнейшее изложение переговоров с господином Штольцем о приобретении специальных средств для вашего МВД. И, прошу вас, не надо делать вид, будто вы не понимаете о чем речь. Помните, на карту поставлена жизнь вашей супруги. У вас в распоряжении вся ночь. Подчеркиваю. Мне нужен подробнейший отчет. С диалогами. В лицах и красках. Рекомендую постараться.
   Олег отложил ручку, потянулся, размял затекшую спину, и отхлебнул из кружки остывший кофе. За окном кухни забрезжил рассвет. Олег прочитывал написанное, уже мало понимая суть изложенного.его мало интересовало что будет потом. Главное вернуть Светлану, и плевать на все науськивания Степаныча. Он ведь один на всем белом свете ему не понять, что происходило с Олегом. "Рукопись", конечно придется ему показать, ну и черт с ним. Пусть, тоже почешется.
   Он с тоской оглядел пустую кухню, подсознательно ожидая когда же появится жена, заспанная, потирая глаза пожелает доброго утра. В груди защемило...
  
   -Чего глаза как у рака? - Хохотнул Степаныч, взглянув на Олега.
   -Не спал... - Олег протянул Игорю пачку исписанных листов. Но Степаныч и не посмотрел на них, словно их и не существовало вовсе.
   -Просто расскажи что там.
   Он плавно вывел машину со двора на дорогу, внимательно слушая Олега. Иногда задавая вопросы, начальник СБ хмурился все больше и больше.
   -Сдается мне Олежик, что ты казачек то засланный....
   -То есть?
   -Ты же своей писаниной, не только меня и себя в могилу положил. Ты же и Юрьевича заложил с потрохами. А Дракон не из тех людей, у которых сердце отходчивое. Он тебя в легкую на растерзание отдаст не смотря на то что ты ему вроде как родственник. И не от собственной пакостности, а сугубо в интересах бизнеса.
   -А что мне оставалось делать?
   -Тебе было сказано - во всем со мной совет держать? Почему не позвонил? Или ты вчера не договорил что то?
   -Степаныч, у них же Светлана...
   -Да хоть апостол Петр. Неужели не понятно, что не увидишь ты ее, когда все для них сделаешь. Ее то может и отпустят. Может быть. А вот тебя в расход пустят, как нежелательного свидетеля, не задумываясь.
   -Да что я знаю то? Вы же с Драконом меня и близко к этому делу не подпускаете. Вы же меня и подключили, потому что я в химии волоку больше вашего. А до этого я и не нужен был вовсе. Клерком сидел, на сертификатах ваших удобрений...
   -Все? Истерика закончилась? - Степаныч припарковал машину во дворе офиса. - Теперь слушай сюда. Времени у тебя, судя по всему, не много. Поэтому, писать сейчас будешь под диктовку, и очень быстро. Пошли, Достоевский.
   Переписывать пришлось немало. Степаныч ловко переворачивал слова и предложения, и получилась вовсе не деловая командировка. Просто встретились на отдыхе знакомые по прошлогодней сельскохозяйственной выставке. Почти конкуренты. Поговорили о новых способах борьбы с сорняками и повышению устойчивости культур к заморозкам. А хитрые формулы, которые предлагал иностранный гражданин, кстати, толи Штольц, а может и не Штольц, двумя лапотниками были не поняты. И так далее, и в том же духе.
   -Все, - Степаныч пробежал глазами написанное. - Теперь иди к себе и жди.
   Работа не ладилась. Все раздражало. Казалось, каждый, кто заходил в кабинет к Олегу, подозревает его во всех смертных грехах, не говоря уже о промышленном шпионаже. Мобильник весело тренькнул. "Надо мелодию сменить" мелькнула шальная мысль.
   -Олег? - голос был не знакомый. Грубый. Говоривший явно привык общаться на не совсем нормативной лексике. В мыслях возник образ человека в опущенной на глаза кепке, и с прилипшей к губе беломориной.
   -Да.
   -Написал?
   -Да.
   -Выйди на улицу. Там, пацан на мопеде. Отдай ему свою рукопись. И что бы никому ни слова. Понял?
   -Да.
   Олег быстро набрал внутренний номер Игоря.
   -Пацан на мопеде.
   -Понято.
   За этим коротким разговором, как пояснил Степаныч, скрывался целый механизм наружного наблюдения. Олег был далек от тонкостей этого ремесла, хотя примерно и представлял, как все будет происходить, основываясь исключительно на фильмах и книгах о милиции, а Игорь естественно в подробности не вдавался. Поэтому он просто вышел из здания, огляделся, и увидав начинающего байкера направился к нему.
   Нагловатый парнишка лет девятнадцати усиленно жевавший жвачку смотрел на подходящего к нему Олега.
   -Давай, - он протянул испачканную в машинном масле ладонь. Схватив рукопись, он сунул ее за пазуху. - Бывай.
   Взяв "с места в карьер" почтальон скрылся за ближайшим поворотом.

2.Дым и зеркала.

   Вечером Степаныч как всегда заглянул к Олегу.
   -Ты чего сидишь?
   -Знаешь, я наверное сегодня сам доберусь. Пройдусь не много.
   -Ты в порядке? - обеспокоено спросил Игорь. Олег даже удивился слегка. Надо же. Всегда невозмутимый Степаныч, проявил беспокойство. Да что там. За все время совместной работы, Олег мог по пальцам сосчитать, сколько раз шеф охраны проявлял какие либо эмоции. Этакий терминатор в гражданке... Ходили конечно по офису разные слухи о прошлом Степаныча, но Олег и сам мог поклясться на чем угодно, что его товарищ имел честь в свое время украшать ряды одного из хитрых ведомств государства.
   -Да. Все хорошо. Просто устал.
   -Ну, смотри... Может к тебе одного из моих ребяток на сегодня приставить?- Степаныч задумчиво посмотрел на Олега.
   -Да, что ж я дите? - искренне возмутился Олег.
   -Ну, как знаешь. Если что я на связи.
   Степаныч еще пару секунд вглядывался в лицо Олега и пожав плечами вышел.
   Офис помаленьку затихал. Персонал шумной компанией вывалился во двор и растворился в весенних улицах города. Олег начал собираться домой только когда в кабинет вошла уборщица. Увидав Олега она сокрушенно покачала головой, в полголоса заворчала, как тяжело нынче приходится людям. Дескать, работают "аки лошади", а толку чуть. Плавно перешла на цены в магазинах, но Олег уже не слушал. Накинув плащ, он постарался поскорее убраться подальше от заполошной бабы Дуси. Кто знает, может ей Игорек приплачивает? "Господи, уже шпионы мерещатся" ошалело подумал Олег. Нет, надо пройтись, проветриться. Собрать мысли в кучу.
   По дороге домой, за мыслями и не заметил, как свернул в парк. Найти какое то более или менее логичное объяснение происходящему так и не получилось. В голове крутились только неразрешимые "почему" и "зачем". Побродив немного по парку, все-таки умудрившись хоть на пару минут отвлечься, не думать, он собрался идти домой, но его окликнули. Слишком знакомый голос заставил собраться, повесить на лицо маску беззаботности и абсолютного удовлетворения жизнью. Теща плыла по дорожке с любимым пекинесом на поводке.
   -Олежик, а я думала вы со Светочкой вместе отдыхаете...
   Олега передернуло от этих слов:
   -В смысле? - оторопело спросил он.
   -Что значит "в смысле"? Вы же на "фазенде" твоей фирмы отдыхаете... - по лицу тещи пробежала странная, но не предвещающая ничего хорошего, тень озабоченности. "Как на фазенде"? Причем здесь санаторий фирмы?" Олег даже отступил на полшага, но тут же собрался.
   -Это вам Светлана сказала? - перешел в наступление Олег. "Главное не дать ей опомниться", решил он.
   -Это мне соседка сказала. Она же там уборщицей работает, и Светочку там видела...
   -Надежда Петровна, вы не переживайте. Светлана просто поехала пораньше, а я туда поеду, как с делами разберусь.
   -Так, как же ты ее одну отпустил?
   -Ну, почему, одну? Она с женой моего шефа уехала. Они же подружки. Вы не знали?
   -Не знала...- Надежда Петровна странным образом переменилась в лице. В ее глазах Олег уловил странную смесь страха и ненависти. - Ладно, Олег. Мне пора, - подхватив пекинеса на руки, теща засеменила к дому, оглядываясь на зятя. Он мысленно извинился перед тещей. Все таки доброй души человек, и может не обязательно было давить на больное. Открывать маленькую семейную тайну. Все таки, ей сложно, наверное, было сразу переварить тот факт, что дочка в хороших отношениях с женой бывшего мужа. Он уверил себя что так и надо было. Светлана жива. Ее видели. И видели совсем недавно. Но почему именно в санатории? Где-то на периферии мозга ожила, и стала крепнуть мысль, совершенно не вписывавшаяся во все происходящее. Степаныч...
   Олег огляделся по сторонам. Все вроде бы тихо. Так же суетятся молодые мамаши, детвора носится между деревьями, никаких признаков слежки. Хотя, какие у нее признаки? Вроде никто не подглядывал за ним из-за дерева, никаких темных очков или газет с дырами.... Плюнув на все, Олег направился к свояку.
  
   Андрей открыл дверь в трико и майке. Искренне удивился визиту родственника, тем более что Олег не баловал младшего брата жены вниманием. Да и было за что. Перебивался с копейки на копейку, сошелся с женщиной на пять лет старше его. Гром баба держала его в ежовых рукавицах. Олега она уважала, постоянно ставила в пример сожителю, от чего Андрей потихоньку сатанел, и начинал ненавидеть Олега, хотя не показывал этого.
   -Проходи, - без особого энтузиазма пригласил свояк.
   -Я не надолго, - Олег достал мобильник, порылся в "галерее". - Ты этого мужика, видел, когда ни будь?
   -Кажись, видел...- Андрей вглядывался в фотографию на экране сотового. - Точно, Олег! Я, когда в себя пришел, после того как в репу получил, его с этими уродами видел, которые у меня мобилу отмели.
   -Уверен? - жестко спросил Олег.
   -Верняк. Он это.
   Олег недоуменно посмотрел на фото: он, с Игорем, на недавней корпоративной гулянке в честь подписания контракта...
   -Драндулет твой на ходу?
   -Конечно, только с горючкой напряг...
   -Не беда. Тащи "волыну"...
   -Олег, ты чего? - оторопело спросил свояк.
   -Тащи, - жестко, сквозь зубы процедил Олег. Андрей медленно попятился, понимая что гость не шутит, кивнул, и скрылся за дверью. Обернулся буквально за минуту. Видать держал пистолет в прихожей "на всякий случай".
   -И что бы никому ни слова. Сиди как мышь под веником. Понял?
   Андрей снова закивал головой.
  
   Он остановил машину под разлапистой елью, проехав метров пятьсот дальше санатория фирмы, и вернулся назад пешком. В кармане плаща холодила ладонь рукоятка пистолета. Все вокруг, стало каким то не реальным. Будто во сне, прячась за деревьями, он вглядывался в окна трехэтажного особняка. Проникнуть за забор незамеченным было невозможно. Повсюду были установлены камеры, почти у каждой двери находился охранник. К тому же, в это время, как утверждал Степаныч, по территории пускали служебных собак, дрессированных по какой то хитрой системе, которую внедрил тот же Степаныч. Псы могли напасть на любого у кого нет бейджа пропитанного особым составом, по запаху которого, псы и отличали своего от чужого. Раньше это забавляло Олега, теперь же злило.
   На повороте сверкнули фары. Олег узнал машину Степаныча. Подождал пока Игорь подъедет и остановится у ворот. Выждав пару секунд, необходимых охраннику для взгляда на монитор, он не колеблясь ни секунды, он кинулся к машине. Открыл заднюю дверь, упал на сиденье, приставил пистолет к голове друга.
   -Ни звука - прохрипел Олег. В этот момент открылись ворота, и Степаныч плавно въехал на территорию санатория. Охранник осветил салон, вгляделся в лицо пассажира...
   -Все в порядке, Игорь Степанович? Мне показалось вы один в машине...
   -Показалось, - Степаныч глянул в зеркало, пытаясь разглядеть глаза Олега, протянул руку в окно, - Бейджи...
   Охранник вернулся обратно в сторожку и вложил в ладонь шефа два "собачьих" пропуска. Медленно проводил въезжающую машину взглядом. Степаныч загнал машину в бокс, выключил зажигание. Медленно закрылись автоматические двери гаража.
   -Ну? Что дальше?
   Его спокойствие действовало на Олега хуже всего. Лучше бы он волновался, пытался дознаться до причины такого поведения своего друга. Но нет. Он был абсолютно спокоен...
   -Выходи. Медленно, - Олег не спускал ствола пистолета со спины Степаныча.
   -Ты хоть пушку в карман спрячь, тут же камеры вокруг. Если мои парни всполошатся, спокойно мы не поговорим.
   "Это логично" подумал Олег. Ужом выскользнул из салона, при этом переложив пистолет в левую руку и сунув ее в карман. Мельком глянул на камеру, мигавшую красным глазом в углу бокса, прикинул, не заметно ли что между его телом и стеной, пола плаща характерно смотрит в сторону шефа охраны. Степаныч между всеми эти манипуляциями уселся на капот, боком к Олегу, не спеша закурил...
   -Может, объяснишься?
   -Где Светлана?
   -А мне то откуда знать?
   -Она здесь! Прикажи привести ее сюда!
   -Совсем умом тронулся мальчонка...
   -Игорь, я знаю - она здесь!
   -Да с чего ты взял?
   -Не важно.
   За спиной раздался звук открывающейся двери. Олег обернулся. В просвете мелькнул силуэт. Олег вскинул руку. Выстрелил. Он так и не успел осознать, попал ли он в человека. Только ощутил резкую боль, и тут же сознание покинуло его.
   Шея была словно каменная. В голове стоял гул. Медленно возвращались остальные чувства. Он чувствовал, что находится в помещении. Кажется, сидит в кресле. Кто-то разговаривал. Постепенно Олег начал различать голоса. Густой бас Дракона, размеренные ответы Степаныча, возмущенный голос Светланы... Медленно открылись глаза.
   -Ожил, - Степаныч демонстративно взглянул на часы. - Почти по расписанию.
   Светлана подбежала к нему, обняла, прижала его к голову к груди.
   -Давыдов, миленький, ну почему ты такой глупенький... - по ее лицу текли слезы.
   -Поскулить хочешь? - Дракон возвышался над Олегом, по привычке заложив руки за спину. - Только по быстрому, утром у тебя встреча со Штольцем...
   -Что происходит, - Олег поморщился, не узнавая своего голоса, невольно дернулся, ощутил, как пульсирует шейный нерв. В ушах до сих пор стоял гул.
   -Ты уж извини, но пришлось... - Степаныч сделал рубящий жест, словно показывая, как именно Олег отключился.
   -Что происходит? - повторил свой вопрос Олег.
   -Понимаешь, болтлив ты, чуть больше, чем это дозволено, - Степаныч присел на подлокотник стоявшего рядом кресла. - Извини старик, но после корпоратива, на котором ты так красочно описывал прелести нашего продукта, пришлось тебя временно отвлечь от жизни. До подписания договора. Но поскольку мы с Романом Юрьевичем не желаем разбрасываться ценными кадрами, пришлось тебе слегонца напомнить о пункте договора, в котором говорится о неразглашении служебной информации. Ну, и немножечко наказать... Благо, мало, кто понимал, о чем ты там свои формулы слагаешь. Ну, а кто понял что-либо, так то, на твое счастье старик, люди свои и проверенные не по одному кругу.
   Степаныч замолчал, ожидая вопросов.
   -А как же взрыв...? - почему то он вспомнил тех ребят, которые приезжали к дому "разбойников" ограбивших свояка.
   -А что взрыв? Все равно мы собирались там ремонт делать. А про людей не волнуйся. Вошли в одну дверь, вышли в другую... Что ж я зверь, ради твоего воспитания, трупы штабелями ложить?
   -Значит, все это было подстроено?
   -Все. Кроме твоего желания пострелять. Считай, что с тобой только что поделились солидным куском пирога. Только запомни на будущее, как говорят янки - все, что ты скажешь, может, и будет использовано против тебя. И не обязательно в суде...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"