Мошенский Александр Александрович : другие произведения.

Хранитель "Звезд" глава 5 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 5ой главы, но пока отдельным файлом, когда допишу главу полностью, сделаю один общий...


   Глава 5 часть 2
  
   Кот, вышел из своей комнаты, и стал спускаться вниз по лестнице. Встретив Арим'анда, который сопровождал новых постояльцев, он не стал останавливаться, они лишь обменялись взглядами, и пошли дальше. Кот пошел по улице к северным воротам, и после разговора со стражниками, покинул город.
  
   Элим стояла посреди комнаты совсем одна, вновь она оказалась в полном одиночестве, и не знала, что сейчас делать. Со слов Кота, она поняла, что, то место, куда он отправился - очень опасно, и впервые за долгое время, беспокоилась, причем о человеке, которого едва знала.
  
   Через несколько минут раздался стук в дверь, после чего она открылась, и в комнату вошел Арим'анд.
  
   - Прошу простить меня за вторжение, Вы уже поели, я могу забрать блюда? - сказал он, слегка поклонившись.
  
   - Да, можете забирать, но что-то мне подсказывает, что вы пришли не только за этим. Если хотите сказать, что Кот заплатил за проживание, и о золоте, то я это уже знаю... - ответила она тихим спокойным голосом.
  
   - Вы правы, я действительно пришел не только чтобы забрать блюда, но и чтобы поговорить с Вами.
  
   - И о чем же?
  
   - Давайте для начала присядем, я уже не так молод, чтобы подолгу стоять на ногах.
  
   Арим'анд и Элим присели за стол друг против друга, и он начал.
  
   - Элим, ты понимаешь в каком сейчас положении?
  
   - О чем Вы?
  
   - Пока ты находишься под покровительством Кота, но как видишь, он не из таких людей, на которых можно положиться!
  
   - Я Вас не понимаю!
  
   - Как бы объяснить, он часто рискует, и в один день может не вернуться, и что тогда с тобой будет?! Дом, которому ты принадлежишь, захочет тебя вернуть!
  
   - И что Вы предлагаете?
  
   - Переходи ко мне, я смогу тебя защитить, и предоставить кров над головой! Это разумно!
  
   - Но кто Вы такой, чтобы мне это предлагать?
  
   - Я Арим'анд Элесто, думаю, что ты должна была слышать про этот Дом!
  
   - Элесто... этот Дом вроде исчез из истории Асов, Мама мне о нём говорила! Но ты ведь не из рода Асов, так как ты можешь быть из этого дома?!
  
   - Я человек, это... правда, но и во мне течет кровь дома Элесто. Твоя мама правильно говорила, что этот Дом исчез, но только из истории Асов. Это случилось тогда - когда Дом Элесто стал родниться с обычными людьми. Мне почти сотня лет, и не думаю, что я проживу еще столько же, или хотя бы треть этого времени....
  
   - И ты хочешь, чтобы я с тобой....
  
   - Нет-нет... совсем не это... ты мне во внучки годишься! Просто прими моё покровительство, и все!
  
   - Но что тебе от этого?
  
   - Если ты станешь под герб моего дома, то так как ты чистокровная, то его история возродится! И никто не сможет этому перечить!
  
   - А твои дети? Что с ними?
  
   - Я не знаю, есть ли у меня теперь, дети.... Сына я видел последний раз тридцать лет назад, после смерти своей матери он покинул Энеркаль!
  
   Элим сидела молча, вглядываясь в уставшие глаза Арим'анда, но так и не смогла найти в них ответ, и что скрывается за этим предложение - осталось для неё загадкой.
  
   - Ариманд, я ценю ваше предложение, но я не покину Кота, пока он будет жив, я....
  
   И Элим умолкла, не досказав того что хотела.
  
   - Ты... что...? Я понимаю, он молод, красив, и... он напоминает тебе твоего отца, не так ли, Элим?
  
   - Откуда ты знаешь...? Ты был знаком с моим папой?
  
   - Да, он часто приезжал сюда, и последний раз я видел его, когда он направлялся в тот злополучный город! Он искал подарок для своей только что родившейся дочери, и я посоветовал ему заказать его в одной из здешних лавок.
  
   - Я поначалу боялась его, и стала бояться еще больше, после сегодняшнего случая, но после слов леди Камиллы....
  
   - Она много тебе о нём рассказала?
  
   - Нет, совсем не много, но этого хватило, чтобы я изменила своё мнение о нем.... Перед уходом она сказала: - "Дитя, тебе повезло, что именно он будет твоим хозяином, так что не бойся его...", а когда он сказал, что я могу уйти, когда пожелаю, и забрать золото, то это подтвердило некоторые её слова.
  
   - Я думаю, что он относится к тебе так же, только еще не подозревает этого. Ты для него как маленькая девочка, о которой нужно заботиться, и надежнее защиты ты не найдешь!
  
   - Но только что ты говорил....
  
   - Только что я не знал, что ты разговаривала с той ВЕ... кх-кх... женщиной. Пускай тебя не обманывает внешний вид этого города. Почти все кто им управляет - это Асы, которые потеряли свои Дома или же "полукровки", историю которых стерли из великой книги Домов. Но обычным людям этого лучше не знать! Пусть они и дальше думают, что этот город был создан людьми, и для людей!
  
   - Тогда, что мне сейчас делать?
  
   - Пока можешь пожить тут, за твоё проживание заплачено, так что это не привлечет ненужного внимания, но если хочешь оставаться здесь и дальше, то придется работать. Это не редкость, когда хозяин заставляет работать раба, так что никто ничего не заподозрит. А я посодействую тебе с работой, и всем необходимым.
  
   - А мой Дом...?
  
   - Пока ты здесь, они ничего тебе не сделают..., и вот еще что, твой Дом почти распался, и теперь над ним кружатся падальщики. Если у меня все выйдет, то.... Но это мы обговорим уже в другой раз!
  
   Арим'анд встал из-за стола, взял поднос, поставив на него несколько блюд, и пошел к двери. Уже подойдя к ней и собираясь открыть, его окликнула Элим.
  
   - Арим'анд, благодарю Вас!
  
   - Не стоит благодарности, Элим! Лучше поблагодари Кота, когда он вернётся! Если он....
  
   Сказав это, он открыл дверь, и стал выходить из комнаты. Выйдя, и уже закрывая её, он мельком посмотрел на Элим, и потом закрыл дверь. Она, стоя опустив глаза, и смотрела в пол, а по её щекам медленно текли слёзы!
  
  
   * * *
  
   Кот лежал в густой, высокой траве, и вдумчиво вглядывался в пролетающие по небу облака. В ста метрах от него раздавался деревянный скрип колеса водяной мельницы, и журчание речной воды, которая беззаботным потоком текла к озеру.
  
   - Саш, я конечно все понимаю, но ты за последние семь месяцев не пропустил ни одного такого, каравана. И нападений на них не было, но сейчас опасность куда больше, чем раньше... - говорил Эльвиор, медленным и рассудительным голосом, - ...если этот караван настолько важен, как говорит Гримм, то настолько малочисленная охрана его не спасет!
  
   - А ты думаешь, я не знаю..., я долго ждал такой возможности! - Отвечал Кот, встревоженным голосом.
  
   В его голосе не было больше того хладнокровия, что и раньше. Чувства с головой захлестнули его, и желание мести пересилило все разумные доводы.
  
   - Мне конечно все равно, если тебя убьют, мне это не повредит, но ведь ты сам не так давно говорил про то - на сколько люди ценят свою жизнь, а сейчас она вдруг стала для тебя не важна!!!
  
   - Важна, конечно важна! И ты сам знаешь, что я боюсь смерти... - он сделал небольшую паузу, и опечаленно вздохнул - ...но не могу я так жить, если я смогу убить хоть десяток этих..., то... то уже станет легче. Такие как они - не должны жить!
  
   - Как знаешь, мне нечего тебе сказать на это....
  
   Эльвиор замолчал, и Кот продолжил лежать практически в полной тишине, слушая шелест листвы. Он не о чем не думал, да и не хотел ни о чем думать, и наблюдая за пролетающими по небу облаками, его глаза стали незаметно для него закрываться.
  
   - Я не забыл тех, кто был добр ко мне, когда я только попал сюда... - сквозь сон прошептал он.
  
   Кот уснул, а Эльвиор в его теле продолжал рассуждать о том, что движет им, и как долго его память, и его воспоминания, смогут существовать порознь с тем, что помнит и чувствует Кот. Но спустя несколько часов произошло нечто, и Эльвиор разбудил Кота.
  
   - Кот проснись! У нас гости!!
  
   Кот хотел было вскочить на ноги, и схватить меч, но Эльвиор его удержал.
  
   - Не спеши, и ничего не говори! В ста метрах от нас, не далеко от мельницы! Только без резких движений!
  
   Кот медленно приподнялся, и посмотрел в сторону мельницы. Сейчас высокая трава в полметра высотой, скрывала его, и плащ тоже мог бы помочь остаться незамеченным, но для этого его нужно хотя бы накинуть на себя, а он просто лежит на земле. В свете восходящей луны, Кот мог едва различить несколько силуэтов возле мельницы, но для Эльвиора все было гораздо проще!
  
   - Там трое из Свободного Народа, и... я чувствую "Остатки Хранителя" на них....
  
   Для Кота это означало, что Хранитель оставил им часть своих сил или самого себя, но столь незначительную, что назвать это силой - было нельзя, и казалось, что это лишь небольшие частицы чего-то, что люди в неведении назвали "Хранителем". Долгая, по меркам обычных людей, жизнь, которой обладали Асы, была не только заложена в них от рождения, но это было так же заслугой Хранителей. Обычно, ему отдавали "Алмазную Пыль", а он в замен, делился своей силой, и долголетием. Но не все Асы использовали магию, и это было связано не с их умениями, а с платой за её использование, которая могла порой быть равна их жизни. И использование ими "Алмазной Пыли"в замен - не давало нужного эффекта, так как использовать они могли лишь пятую часть, что была заключена в ней, а остальное превращалось в ничто. Но! Если её если отдавать Хранителю, то половину заключённой в ней силы он оставлял себе, а половину передавал Асам, таким образом некоторые из них доживали и до тысячи лет, вместо отпущенных им четырёхсот.
  
   - Но они нас не заметили, а значит это всего лишь марионетки... - прошептал Кот.
  
   - Только и они могут тебя услышать, так что молчи!
  
   Неожиданно все трое пригнулись, и стали осматриваться по сторонам, будто услышали слова Кота, он лёг и прижался к земле. Но не Кот послужил причиной такой реакции. Из-за мельницы показался человек, который окликнул их еле слышно. Кто знает, сколько он там пробыл, но явно пришел позже Кота, и раньше их, и все это время прятался в мельнице. Кот еще раз приподнялся, чтобы посмотреть, что происходит, но никого не увидел.
  
   - Они еще там, зашли внутрь... - сказал Эльвиор, настороженно, - видимо, их ждал там, человек!
  
   - Если он ждал их там, то его осторожность достойна похвалы. Но что значит "Видимо", а по точнее нельзя, он там один или их несколько?
  
   - Поточнее - поднимайся, и иди сам проверь! Я тебе не всевидящий, и не всезнающий... - Не довольно пробурчал Эльвиор.
  
   - Ладно-ладно, будет тебе... - Кот поднялся, и накинул плащ, - ...вот сейчас и проверю!
  
   Они больше никого не ждали, и не один из них не остался, чтобы наблюдать за окружением. В мельнице было лишь небольшое окошко возле крыши, и оттуда через систему зеркал, свет распределялся по помещению. Так же, не имея ключа, не взломав замок - внутрь попасть было не возможно. И поэтому для встречи это место было выбрано не случайно.
  
   - Ключ может быть только у работников с мельницы, а значит, кто-то из них связан со Свободным Народом!
  
   - Не спеши с выводами, еще ключ есть у городской стражи, но его так просто не возьмёшь, или же его просто украли! Или вовсе, сломали замок!
  
   - У городской стражи, украли?! Не смеши! Если бы его украли, то это было бы известно, так как обвинения в помощи врагам города никто не хочет. Про кражу или потерю ключа сообщили бы в тот же день, и замок тот час же сменили! Сломанный замок... тоже не подходит. Люди придут утром, и поднимут шум!
  
   - И то верно... тогда кто...?
  
   - Подождём, посмотри, кто выйдет, и узнаем..., все равно их разговор не услышим!
   Кот затаился не далеко от мельницы, так, чтобы хорошо видеть выход, и стал ждать.
  
   И долго себя ждать они не заставили, не прошло и получаса, как группа из трёх человек вышла из мельницы, и что-то обговаривая между собой, спешным шагом двинулась к лесу. Буквально через пару секунд из мельницы вышел высокий человек, в зелёном плаще, и стал закрывать дверь на замок.
   Он полностью закрыл своё лицо, надвинув на него капюшон.
  
   - Ну что, узнал... - съехидничал Эльвиор, - ...ты думал, он специально для тебя своё лицо покажет, или захочет на луну полюбоваться! Но ключ у него действительно есть....
  
   И после слов Эльвиора, как по волшебству, человек взглянул на луну Ир, прикрывая левой рукой глаза от её света, а потом посмотрел на уходящую от него группу людей. Но капюшон по прежнему не давал увидеть его лицо.
  
   - Эльвиор, ну не мог добавить "сначала снимет капюшон", перед "захочет полюбоваться", а?!
  
   - Извини, как то не подумал..., в следующий раз скажу! А сейчас..., что уходим?
  
   - Да нет, уж, пока погоди....
  
   Кот аккуратно достал пистолет, и переключил курок, на нижний нарезной ствол, с пулевым патроном.
  
   - И что ты задумал, их четверо, против тебя одного?! Или ты надеешься на меня?
  
   - Не без этого, но это разведчики, не более... - чуть слышно произнёс Кот, и стал выцеливать кого-нибудь из низ, - ...нужно хотя бы ранить одного... - и сказав это, Кот выстрелил.
  
   *Бах!!!*
  
   Звук выстрела эхом разнёсся повсюду, пуля за мгновение настигла цель. Человек в плаще замер от неожиданности, наблюдая, как свалился силуэт в тридцати метрах от него.
  
   Расстояние в тридцать метров не сильно велико, для пистолета Кота, но его меткость в немногом заслуга возможностей Эльвиора.
  
   Два силуэта остановились и в тот же миг...
  
   = ШАКАДЕ!! - ...крикнули они в один голос, после чего с промежутком в пару секунд с их стороны донеслись звуки выстрелов.
  
   Два выстрела из кремниевых пистолетов, две пули, что преодолели расстояние в тридцать метров. Одна из них пролетела мимо, и зацепив деревянный угол мельницы срикошетила куда-то в сторону; а вторая попала в плечу человеку в плаще, и встретив тяжелый доспех, звякнув отскочила на землю. Из под ткани плаща показался серебристого цвета доспех, отблёскивавший в лунном свете небольшой, еле заметной вмятиной.
  
   Человек в тот же миг кинулся к двери мельницы, и спешно открыв замок на двери, заскочил внутрь. А два силуэта, понеслись в сторону леса.
  
   Кот, не теряя времени, побежал к тому месту, где должен был лежать раненый. Но подбежав, он нашел лишь одежду и немного снаряжения для вылазки, лежавшие в куче пыли.
  
   - Я что, его убил? Но это не возможно!! - ...Кот не мог сдержать удивления в голосе.
  
   - Он и так уже был почти мёртв, не забывай, с кем сражаешься! Как бы выразились у тебя, это всего лишь пешки, их не жалко, и никто не желает, чтобы из-за одной такой пешки их раскрыли!
  
   - ЧЕРТ!!! ЧТОБ ВАС!!!
  
   - Успокойся! Я их еще ощущаю, после того как зайти в лес, они сбавили темп. Беги в сторону леса!
  
   - Хорошо, а это нам пригодится! - ...Кот схватил плащ, лежащий в пыли, и побежал в лес.
  
   - Поторопись, если они уйдут еще дальше, то я их потеряю!
  
   - Так ты же их со ста метров почувствовал до этого!
  
   - Потому что они использовали чары! Да и сейчас ими не пренебрегают. Если они затаятся, то я их и с десяти не найду!!
  
   Кот не ответил, а только стал бежать быстрее, до леса оставалось несколько десятков метров.
  
   - Похоже, ты пришел в себя... это хорошо!
  
   - То, что я уснул, это ты сделал?
  
   - Скажу так - это было не без моей помощи! Как бы ты этого не хотел, но мы одно целое, и если не будешь держать себя в руках, то исчезнешь!!
  
   - Да помню я, помню..., перестань уже пугать! Лучше скажи, куда дальше?
  
   Кот как раз заскочил в лес, и сбавил ход, лишний шум ему был ни к чему, да и теперь можно воспользоваться плащом для маскировки. Эльвиор не чувствовал ничего не обычного, хотя минуту назад, он точно ощущал присутствие здесь посторонней силы.
  
   - Мда...
  
   - И что это значит?
  
   - Для нас ничего хорошего! Лезь на дерево, и дальше... - он немного помолчал, улавливая малейшие колебания воздуха, - ...на юг, но только очень медленно!
  
   - (Угу)... - недовольно буркнул Кот.
  
   Подойдя к ближайшему дереву, он надел когти, и стал взбираться на него. Кот прекрасно понимал, почему Эльвиор потерял их, стоило им пересечь границу леса. Здесь каждый знал, что за тысячелетия, "Алмазная пыль", или же, как её еще называют некоторые - "Звёздный порошок", просочилась во все в этой земле, и люди, и деревья исключением не стали.
  
  
   Саму природу её природу никто не знал, лишь считали минералом, который можно добыть в горных шахтах этого острова. Но каждый знал её ценность, и старался заполучить. В разных городах на "Алмазную пыль" были разные цены, и они часто менялись. А при некоторых обстоятельствах на таких скачках цен, можно было неплохо заработать. В Энеркаля, чтобы избавится от спекулянтов, ввели постоянную цену и записали её как закон, который гласит: - "Один золотой (эквивалент 5 граммам золота в любом городе либо поселении острова) - равен одному грамму "Алмазной пыли", притом, что стограммовая горсть чистой "Алмазной пыли", то есть высокого качества, умещалась в ладони взрослого человека".
  
  
   - Ты ведь неспроста забрал тот плащ?
  
   - Нет, конечно, хотел попробовать с его помощью обмануть часовых!
  
   - Они тоже не дураки, и так просто нас за собой не проведут! Во время движения плащи почти бесполезны и только привлекают лишнее внимание, излучая чары, наложенные на них; а из-за этого леса, даже если они будут двигаться и использовать их, то я не смогу определить где!
  
   - Что ты предлагаешь?
  
   - Да ты и так уже догадался! Они знают, где мы, хотя и не точно. Оставим приманку и...
  
   - И...! Ты уверен, что они на это поведутся? Да и сомневаюсь я, что ты сможешь их заметить!!
  
   - Десять..., может двадцать метров! Я замечу всё, что приблизится к нам на это расстояние! Главное, чтобы они себя выдали!!
  
   - Ну-ну... свежо придание, да верится с трудом..., но выбор у меня не большой!
  
   Забравшись на высоту в десять метров, Кот присел на ближайшую ветку, и сняв с пояса три метательных ножка, воткнул их в дерево, получив равносторонний треугольник со стороной в пол метра. После чего снял намотанный на руку плащ, и повесил его на них.
  
   - Так думаю сойдет, теперь перебирайся на другую сторону ствола!
  
   Кот не стал ничего говорить в ответ, лишь аккуратно стал перебираться, так, чтобы его не заметили.
  
   - Теперь будем ждать... - прошептал кот, не уверенным голосом, так как сомневался в успехе этой затеи.
  
   Кот держался за ствол дерева, в довольно не удобной позе: он стоял на когтях, воткнутых в кору, ноги от ступни шли параллельно дереву, и чуть сгибались в коленях; а руками он будто пытался обхватить дерево, которое было в четыре его обхвата. Когти, не смотря на то, что предназначены для того, чтобы лазить по деревьям, имели некоторые недостатки. Человек действительно мог спокойно лезть по отвесному стволу дерева, но, только ненадолго зацепившись за него, точнее за его кору, и лезть дальше, но сейчас он замер в одном положении. И если когти на ногах были прямыми лезвиями, и предназначались, чтобы человек мог оттолкнуться или полностью переместить свой вес на них в случае необходимости, то на руках они имели немного загнутую форму, как крючки, или когти дикого зверя; и из-за своей остроты в обычном лесу потихоньку прорезали кору и соскальзывали. Чего не замечаешь, если быстро поднимаешься, и достигаешь цели, то, либо становишься на ветку, либо страхуешься верёвкой.
  
   - Это идиотизм, если не вбить клин, чтобы можно было на него встать, или привязаться верёвкой, то долго я здесь не продержусь... - думал Кот.
  
   - Не ной..., кто-то приближается справа!
  
   Кот хотел было чуть повернуться, и посмотреть, но это оказалось весьма затруднительно.
  
   *Дых... БудуУУХ!!!*
  
   Оглушительно раздалось прямо перед Котом. Ствол дерева практически за мгновение немного сжался, а потом с грохотом взорвался, разлетаясь кусками древесины по округе на десяток метров. Кот опомнился, когда пролетел пять метров до земли, спиной вперёд.
  
   - ВЕТЕР!!! - Крикнул он, хватаясь за кончики плаща, и переворачиваясь в воздухе.
  
   В тот же миг, поток воздуха взялся из неоткуда, и Кот воспользовавшись плащом как парашютом, стал парить к ветке ближайшего дерева.
  
   - Что это, чёрт возьми, было??!!
  
   Не давая ему собраться, и перевести дух, откуда-то из леса к нему стал приближаться белый шар два метра диаметром.
  
   - Чародей...?? Здесь... - Кот отпустил кончики плаща, и выставил руки перед собой, - ...ЩИТ!!!
   И за секунду до столкновения с шаром, перед ним возникла сфера, окружившая Кота, такого же белого, но полупрозрачного цвета. Шар влетел в сферу, созданную теперь уже падающим Котом.
  
   *БуДУМ!!!*
  
   Оглушающий рокот столкновения разнёсся по лесу. Шар взорвался, и Кота, не смотря на его защиту, швырнуло назад, и он влетел в ветку дерева, к которой до этого направлялся. Удар пришелся на спину, защитная сфера не выдержала удара о ветку, и рассыпалась, всего лишь смягчив его. Кот полетел к земле. Лишь оставшийся не развеянным призванный ветер, которым сейчас управлял Эльвиор, тёплым потоком подхватил его тело, и положил на землю.
  
   - Подъём! Не время отдыхать!!
  
   - Гх, гх...! Ишь ты, раскомандовался... - кашляя и тяжело дыша, проговорил кот с натянутой улыбкой, - ...и как это понимать вашу, что это, черт возьми, было?!!
  
   - Чародеи! Похоже двое!!
  
   - Да ну, а я и не догадался, что один такое сотворить не сможет, причем за такое короткое время!! Может, скажешь по точнее!!
  
   - Я их не чувствую!! Но кто-то приближается, похоже двое, в пятнадцати метрах впереди нас!!
  
   - Гости... - Кот поднялся на ноги, и снял когти с рук, - ...тогда встретим их!
   Он достал из кобуры пистолет, и быстро заменил один из патронов двенадцатого калибра. И взял в руку небольшой матерчатый мешочек.
  
   - Ты что задумал?!
  
   - Не задавай глупых вопросов!! Ветер ты же ещё не развеял, так что, помогай!!
  
   Кот кинул мешочек вперёд, и стал целиться в него из пистолета, вслед за ним устремились потоки воздуха. И когда тот, пролетев метров десять, стал падать, Кот выстрелил в него. Дробь разорвала мешочек, а потоки воздуха разнесли его содержимое, превратив в облако пыли, но не исчезли. Тогда Кот выстрелил второй раз, и из ствола в облако пыли полетела красная сияющая точка.
  
   Кот сразу присел, и стоило точке, коснутся облака пыли....
  
   *БАДУМ!!!*
  
   Звук взрыва, и языки пламени поглотили облако, поджигая все чего оно касалось.
  
   Мельчайший порох смешанный с "Алмазной Пылю", самое грозное взрывчатое вещество, придуманное в этом мире.
  
   = Аа...!! - Послышались крики, из исчезающего огненного облака.
  
   На стволах деревьев догорали остатки пороха, но сами деревья остались целыми, только кустарники, опавшая листва, и плащи двух стоящих человек продолжали гореть, и они спешно старались снять их с себя.
   Кот кинулся к ним, обнажив меч, в начале в его руке была лишь рукоять с частью сломанного лезвия, но уже через миг, серебристая дымка окутала рукоять, обрисовав очертания будущего клинка, и воссоздала его из зачарованной стали.
   Не добегая до врага, он сделал взмах мечом, и отделившаяся от него серебристая лента поразила одного них, и он тут же обратился в пыль. Когда Кот приблизился ко второму, тот уже хотел что-то сделать, жестикулируя руками, но удар меча пришелся ему точно в сердце. Человек в тёмно-зелёных одеяниях схватился за грудь, и, отходя назад, соскользнул с лезвия меча, и упал мертвым, но не исчез.
  
   - Так он был живым... - с грустью Кот смотрел на него.
  
   - Похоже, что да, а иначе он бы не смог создавать столь сильные заклинания!
  
   Метров в двадцати возле деревьев показались еще три силуэта. Они, стояли, не двигаясь, и смотрели на Кота какое-то время. Потом стали спешно отходить, уже не прибегая к помощи плащей, просто убегали, прячась за деревьями.
  
   Кот вернул меч в ножны, и сделал пару шагов в их направлении, но резкая боль пронзила все его тело, и он упал на колени.
  
   - Черт, я пошевелиться не могу!
  
   - А ты чего ожидал, после такого представления?! Одна рана на спине чего стоит!!
  
   - Ушиб, не более!!
  
   - Да, да, да... сказки, будешь кому ни будь другому рассказывать! Не волнуйся, восстановись пока, а я за ними прослежу, ветер тебе покажет дорогу!
  
   - Хоть на что-то ты сегодня сгодишься!!
  
   - Ага... и это взамен "Спасибо!", вот и помогай тебе после этого.
  
   - Сам меня в это втянул, а еще и виноватым хочешь сделать.
  
   - Не без этого... посиди минут... несколько, у этого всё равно нечем поживится! - глаза Кота невольно посмотрели на мёртвого чародея.
  
   - Тогда... посижу....
  
   Кот сел на обожженную листву, неподалёку от мертвого чародея, и закрыл глаза, стараясь представить, как затягиваются его раны, и боль отпускает тело. Это и был предел, предел его возможностей как чародея, который он не однократно переступал в пылу сражения. Он посмотрел на свою правую руку, не естественно постаревшая кожа, постепенно возвращалась к своему изначальному состоянию. За столько битв, он не раз удивлялся, почему он до сих пор жив, ведь любой человек использовавший заклинания подобного рода, давно бы умер. А он... он, жив и по сей день.
  
   - Эй! Эльвиор!
  
   - Что?
  
   - Скажи, жизни скольких людей, таких как я, ты забрал?
  
   - С чего это вдруг? Хотя... если так подумать, то таких, как ты - не одного!!
  
   - А если серьёзно?!
  
   - Может тысячу, а может десять... тысяч..., уже не помню! А что?
  
   - Да так, интересно, почему столь мощное оружие, слушается такого простого человека, как я!
  
   - Да не такой ты уж и простой! Да и я... не совсем тебя слушаюсь! Так, помогаю, время от времени, чтобы развеять скуку!
  
   - Все... мне лучше, можно идти!
  
   - Ты уверен?
  
   - Да!
  
   Кот поднялся, немного отряхнул плащ от листвы, и было собирался уходить, как остановился, и глянул на мёртвого чародея. Тот лежал на спине с открытыми глазами, смотрящими в кроны деревьев.
   Он подошел, присел возле него на колено, и сказал: - "Покойся с миром... и... прости!", потом закрыл ему глаза, и поднявшись на ноги, пошел по следу, который оставил для него ветер Эльвиора.
  
  
   * * *
  
   Этим временем у северных ворот Энеркаля...
  
   К выезду из города, подъехала крытая повозка, ямщик посмотрел на закрытые ворота, и громко крикнул:
  
   - Эй, есть кто живой?! А ну хватит дрыхнуть, открывай ворота, мы спешим!
  
   В сплошной, на первый взгляд, каменной стене появился проход, и из него вышел стражник, с явно испорченным настроением. Он слегка зевал, и по немного помятому лицу было видно, что он действительно спал.
  
   - И какого черта ты забыл за стенами города после того, как Ярило, спрятался за горизонт?! Приказ был для всех, с наступлением ночи никого не выпускать, а впускать только по разрешению главы города!
  
   Ямщик вздрогнул от столь грозного тона, и быстро протянул лист бумаги разозлённому стражнику.
   - Вот разрешение, Осип дал его мне, лично!
  
   Стражник взял листок бумаги, и слегка потер пальцами её левый нижний угол. В тот же миг, написанное на бумаге, покрылось золотистым свечением.
  
   - Хм... действительно, это писал Осип, а где вторая повозка, здесь разрешение на две?!
  
   - Она вот-вот должна подъехать! А сейчас, пропусти меня!
  
   - Эээ... нее! Либо два сразу, либо один, либо ехай обратно, и жди рассвета!
  
   - Я подожду, а ты проверь повозку, или что у вас там еще положено, или тебе и для этого нужно, чтобы здесь были все две повозки?!
  
   - Я и без тебя знаю, что мне делать, но здесь написано, чтобы я вас пропустил так! И чтобы вы катились куда подальше!
  
   - Так и написано? - Удивлённо спросил ямщик.
  
   - Почти... - буркнул стражник, - ... а вот и вторая!
  
   Он указал на такую же повозку, появившуюся из-за поворота. Как только она подъехала поближе, стражник махнул кому-то рукой. На стене в свете луны показались два силуэта, дозорные условными жестами дали знать, что на дороге никого нет, и ворота открылись.
   Повозки не спеша выехали из города, и направились в сторону моста, когда они отъехали метров на двадцать, ворота города закрылись. Стражник вернулся к себе на пост, досматривать прерванный сон. Отъехав еще на полсотни метров, из второй повозки вышли пять человек, облаченные в панцирные доспехи темного цвета. Их цвета и принадлежность было невозможно понять, но по несуразной походке некоторых, можно было сказать, что это были наёмники.
  
  
   Не смотря на то, что такие люди не состояли в постоянных вооруженных силах каких либо городов, и что они брались за любую работу, за которую хорошо платят; к ним хорошо относились, а некоторых уважали. Наёмники - небыли сбродом разношерстного народа, как многим казалось на первый взгляд. Это были воины, мастера своего дела, и некоторые из них стоили десятка лучших стражников. Хотя у и не было определённого места для встречи и обмена информацией, или кого-то, кто бы мог их организовать; они постоянно поддерживали связь друг с другом, и быстро собирались в случае необходимости.
   Кот, хотя и назывался наёмником, но был не из их числа. Его можно было приписать к "домашним наёмникам", как они таких называли. Такие люди жили в одном городе, и перебивались с одного поручения до другого, стараясь заработать себе на хлеб, и редко берясь за что-то серьёзное и опасное. Но даже так, Кот был довольно известен среди тех и тех, и в первую очередь дерзким характером, и порой абсурдными и безрассудными поступками.
   Вот только что бы про Кота не говорили, он предпочитает, чтобы это говорили как можно тише, и меньше где его упоминали!
  
  
   Небо понемногу стало затягивать тучами, и свет луны, освещавший путь повозкам, постепенно исчезал. Они уже подъезжали к мосту, как с неба стали срываться редкие, но крупные капли дождя, и с шумом падать на дорогу, и колосья пшеницы.
  
   - Дождь, в это время года... - сказал один из наёмников, и осмотрелся, - ... не к добру это!
  
   - Как дойдем до леса, спрячемся в нём от дождя, но расслабиться уже не получится... - сказал второй, хлопая первого по плечу, - ...так что, не ворчи и радуйся, что хоть так!
  
   - На мосту кто-то есть... - крикнул им ямщик с первой повозки, - ...вы смотрите лучше на дорогу!
  
   По мосту шел человек, который скрывал своё лицо капюшоном; хотя из под плаща виднелся доспех серебристого цвета. Повозки останавливать не стали, лишь немного замедлили ход. Когда человек перешел мост, повозки были в десяти метах от него, но никто из наёмников не стал готовиться к атаке, они все так же невозмутимо шагали вровень с повозками.
  
   А, нет, все нормально, свои! - Крикнул ямщик и дернул поводьями, чтобы остановить повозку, вторая тоже остановилась.
  
   Человек ни говоря, ни слова, шел мимо, не посмотрев на путников. По доспеху было видно, что он из Энеркаля, или, по крайней мере, можно было так считать, но его поведение насторожило людей.
  
   Второй наёмник, хотел, было, его окликнуть, но заметил след от пули на его доспехе, и остановился. Он проводил его взглядом, и когда тот удалился на достаточное большое расстояние, шепотом сказал:
   - Что-то тут не так!
  
   Первый наемник, тоже наблюдал за человеком, и, покачав головой, пробурчал себе под нос.
   - Теперь странный стражник..., не к добру это, эх... точно не к добру!
  
   Потом обе повозки тронулись с места, пересекли мост, и не сворачивая на перекрёстке, поехали прямо, в сторону леса; а наёмники стали встревожено оглядываться по сторонам.
  
  
   * * *
  
   Кот, следуя за тонким ручейком ветра, давно пересёк границу Сумеречного леса, и стал идти по деревьям, так как по земле было расставлено немало различных ловушек. Хотя на деревьях их тоже хватало, зато разнообразие было в разы меньше. За всё, то время, которое он шел по веткам деревьев, периодически перепрыгивая с ветки одного дерева, на ветку другого; он чуть не угодил под самострелы, и почти что угодил в ядовитые шипы, которые не свойственны этим деревьям. Остальные ловушки, Кот кое-как успевал обнаружить.
  
   Пройдя так около полукилометра, он дошел до места, где след ветра обрывался. Будто бы оставалась точка, в которую он входил, но дальше она никуда не вела.
  
   - Эльвиор, это что?
  
   - Протяни руку, и узнаешь!
  
   - Хватит уже! Скажи, почему след обрывается в этой точке?
  
   - Потому что он нас уже привел куда нужно!
  
   Кот протянул руку, и на мгновение показалось, что она коснулась чего-то, а потом в этом месте образовалась лёгкая дымка, она волнами расходится по невидимой стене, и вскоре исчезала. Он прошел по ветке дальше, и пересёк эту стену, она оказалась не толще шелка. В месте, где прошел Кот, поначалу образовалась дыра, но дымка очень быстро её затянула, и теперь вновь, ничего не указывало на то, что здесь что-то есть.
  
   Теперь Кот мог видеть, что скрывала эта стена. Высокий "забор", в пять метров высотой, из брёвен в тридцать сантиметров толщиной, и частокол, кольцом окружали небольшое поселение. В этом круге диаметром четыреста метров, располагались деревянные домики различных конструкций и размеров, но все с соломенной крышей. А в центре круга, возвышалось громадное дерево, ствол которого был диаметром в десять метров. Вокруг его ствола был построен дом, он будто опирался на ствол дерева, окружив его. А само дерево, держало под своими ветвями почти всё поселение, и сильно отличалось от окружающего его леса.
  
   - Да уж, впечатляет... - сказал кот, рассматривая поселение, и само дерево, - ...и что теперь?
  
   - Прекрасно, просто превосходно, ну пришел ты сюда, и что теперь...?
  
   Кот начал рассматривать периметр, так как находился на ветке в десяти метрах от земли: так называемый "забор" практически не охранялся, да и смысла в его охране не было. Кот прошел по той тропе, следую за ветряным следом, а тот - кто этой тропы не знает, сюда не доберётся. К тому же, стена, скрывавшая это поселение, тоже не так проста. Один или два человека могут пройти не замеченными, а вот если пройдет небольшой отряд, то она тот час даст об этом знать.
  
   Но одной из проблем было не попасть в поселение, а выбраться из него. Эльвиор понимал, что все здесь поддерживается благодаря хранителю, так называемое дерево защищает поселение от здешнего леса, и если дерева не будет, то за пару дней лес поглотит его. Но лишь один вопрос мучил его и не давал покоя: - "Насколько сильна связь хранителя, и дерева?", от этого многое зависело.
  
   Спустя какое-то время, в одном месте перед поселением, из дымки стала появляться дорога, и возле забора, на расстоянии четырёх метров друг от друга появились башни, с лучниками, а потом брёвна между ними, будто сложились гармошкой, и через образовавшийся проход, стали выходить люди. Кот насчитал около тридцати человек, и одну не большую повозку. Среде них были три чародея с личной охраной, по два человека у каждого.
  
   - Итого... три отряда по семь человек... каравану не выжить!
   Кот смотрел на людей, уходящих вглубь леса, и не знал, что ему делать. Чувства и сомнения разрывали его на части. Он мог бы напасть на врага, но при этом и сам погибнуть, но таким образом дать время каравану, или попробовать предупредить караван, но не знал - где он. Но и он зашел так далеко, не ради того, чтобы развернуться и уйти! Он застыл на месте, и не мог пошевелиться, казалось, что за своими рассуждениями, доводами и оправданиями, он забыл про реальность, и где сейчас находится.
  
   - Саш..., Саша..., КОТ!!!
  
   - А? Что?! - голос Эльвиора вернул его к реальности.
  
   - Ты ведь помнишь, зачем сюда пришел?! Если помнишь, то забудь про остальных!!
  
   - Но.... Хотя, ты прав, если бы я хотел просто убить несколько человек, то встретил бы караван, и пошел с ним. У меня с самого начала были другие планы!
  
   - Хорошо, если мы все решили, только держи себя в руках!! Если ты опять поддашься чувствам, то я тебя уже не остановлю! А теперь жди, как видишь, охрана тоже скрыта!
  
   - Хорошо... еле слышно сказал Кот, в который раз доверяя свою жизнь Эльвиору.
  
   Сидя на ветке, и смотря на домики, кажущимися такими маленькими с этой высоты, которые ему были в чем-то знакомы; перед его глазами стали проплывать воспоминания, о том, что случилось восемь месяцев назад.
  
   * * *
  
   После того, как Кот попал в этот мир, прошло два месяца, и он в очередной раз блуждал по лесу, в поисках сам не зная чего. И за одно, спорил с Эльвиором, о том - куда им идти в этот раз. Так сложилось, что он сам того не желая, вышел к поселению в Сумеречном лесу, и люди его приняли. Больше месяца он жил в доме одной из семей, помогал им, и просто радовался жизни. Он знал, что возможность вернуться домой есть, и ему нужно её найти, но сейчас, он мог спокойно жить и на время, забыл обо всем, что его беспокоило! В деревне был пожилой мужчина, все звали его Хранителем, и он сам утверждал, что взамен своего имени, он получил силу, способную защитить деревню от леса, хотя кто он, и так ли это, ни Кот ни кто либо из жителей деревни ему не говорил.
  
   Но... ни что не длится вечно! На деревню напали. Свободный народ напал эту деревню, и главной их целью был как раз этот Хранитель. Лишившись Хранителя, деревня не может существовать, и люди будут вынуждены её покинуть, и перейти в другую. Но только жить там придется уже, на условиях этой деревни. А так как для людей, живущих в городах, ВСЕ из Свободного Народа - враги, то и выбора другого у них нет!
  
   Тогда напавших было больше сорока человек, против пятнадцати защитников деревни. Кот еще не владел мечем достаточно хорошо, и пользы от него было не много. Но видя, как гибнут люди, внутри него вспыхнула ярость, его бессилие сыграло с ним злую шутку. Он не мог что-либо переменить, и желание силы, и гнев переплелись в одно целое. На какое-то время он забыл про боль и усталость, мир погрузился в алые краски, а звуки исчезли. Все тело стало пылать, и жар, исходящий от него был подобен жару раскалённого до красна метала, в печи кузница. Лишь слова: "Убью!", "Разорву!", "Уничтожу!"; продолжали звучать в его голове. Он перестал управлять собой, своим телом, ведь чувства, что накопились в Эльвиоре за всё время его существования, что он старался замкнуть в глубине себя, слились с чувствами человека, и теперь нашли выход.
  
   Кот смог повергнуть врагов в ужас и бегство, и большая их часть рассталась с жизнью, остальные в панике сбежали. Но сбежали не только они! Люди, что жили здесь, тоже спешно покинули деревню, когда увидели, что происходит. Их хранитель погиб от рук врага, а тот - кого они приютили, оказался страшнее чудищ обитавших в лесу. Вместе с врагами, Кот выжег пол деревни, и хотя люди которых он хотел защитить - не пострадали, это поселение все же перестало существовать.
  
   Когда силы истощились, он свалился на выжженную землю, посреди тлеющих остатков деревни. Так он пролежал там несколько дней, на границе жизни и смерти. На его глазах, лес стал поглощать деревню. Деревья прорастали прямо из под домов, разрушая их, и затмевая небольшой клочок неба, что до этого был единственным окном, пускавшим солнечный свет в эти места.
  
   Когда Кот смог встать на ноги, то неведомая сила повела его через лес. Жажда крови еще не утихла, и требовала найти тех - кто сбежал, так и поплатившись за содеянное. Так он доплёлся до Энеркаля, стражники видели всяких людей, и хотя Кот выходил за рамки их понимания о человеке, останавливать его не стали. Он шел, ковыляя, по улице города, опираясь на ножны с мечем, и его глаза продолжали кого-то искать, вглядываясь в каждого прохожего. От его брони мало что осталось, одни лишь обугленные ошмётки, некогда черного кожаного доспеха. Встречные люди сторонились его, и заметив, еще из дали обходили стороной. Стража города была оповещена о странном подобии человека, шедшем по главной улице города, но так же, им приказали только наблюдать, и вмешаться, если он что-то предпримет.
  
   Не пройдя так и двухсот метров, с ним случилось нечто странное. Его глаза сфокусировались на двух прохожих в простой легкой одежде, которые были ни чем не примечательны. Но, что-то говорило ему обратное! Тело вновь наполнилось силами, и против его воли сделало рывок, преодолев двадцать метров за пару секунд, и за следующее мгновение, рука с лёгкостью выхватила меч из ножен и двумя ударами поразила обоих. Удары были смертельны, и эти люди упали, а рядом с ними упал и Кот, оставшись без сил, и потеряв сознание. Стражники не ожидали такой прыти от человека, который еще секунду назад еле волочил ноги, и сначала замерли, не поверив своим глазам, но потом кинулись к Коту. Прохожие стали расходится в стороны, им не было в диковинку такие сцены, так как такое могло здесь произойти, и причины могли быть разные, хотя и стража этому препятствует.
  
   Кота сначала хотели убить на месте за столь дерзкое преступление, но осмотрев убитых, они обнаружили на их ладонях метки в виде зелёного листа. Это было странно, что они на ладонях, а не на лбу, но разбирательства оставили на потом, и Кота отнесли к знахарю. Его выхаживали несколько дней, и когда он пришел в себя, то первым кого увидел - был Арим'анд. Он расспросил Кота о случившемся, и узнав практически всю историю, о том, что произошло, и кто Кот такой, Арим'анд предложил ему кров, пищу, и работу. А чуть позже, по просьбе того же Арим'анда, Осип обучил Кота всему что знал о технике и способах ведения боя.
  
   С тех самых пор, Кот стал жить в Энеркале, и выслеживать всех, кто хоть каким-то образом сможет привести его к деревне Свободного Народа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"