Мошенский Александр Александрович : другие произведения.

Котёнок Тишка (История пятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя написанная мною сказка из этой серии.Немного поучительная. Думал, что потерял 4 и 5 часть вместе с остальными заметками, но нашел копию)

   Котенок Тишка
  
   5
  
   Стоял теплый весенний день, Тишка как обычно вышел утром во двор по небу плыли небольшие облака, ни что не говорило, что погода может испортиться. Он все время играл только во дворе, и не выходил на улицу, и в огороде тоже старался не появляться. Он раз видел все эти грядки, кустики и прочие насаждения, и они показались ему дремучим лесом. А тропинка, коей являлась небольшая дорожка, выложенная камнем, уходила далеко аж в конец огорода, и там скрывалась за виноградом.
  
   Но сегодня, случилось кое-что интересное. Старший брат отправился в огород, и нес немного хлеба, и это заинтересовало Тишку. Ему стало интересно, для чего ему хлеб, и это любопытство перебороло страх. Прячась в траве, что росла вдоль тропинки, он последовал за ним, и так дошел до курятника. Он посмотрел, в загородке бегали оперившиеся цыплята белого цвета, и громко пищали.
  
   - Ти-ти... иди сюда! - Сказал мальчик, и немного отодвинул досточку, что лежала под калиткой, там образовалась небольшая щель.
  
   В тот же миг, из всей кучи цыплят выскочил один, который явно был меньше всех, радостно пропищал: - "Ти-ти", и проскочив в щель, подбежал к ногам мальчика. Мальчик не спеша задвинул досточку обратно, и взяв цыплёнка на руки и куда-то пошел.
  
   Мальчик пошел по тропинке, потом свернул вправо, и направился к высокому дереву. Тишка пошел следом, и пробираясь через заросли помидор, старался оставаться не замеченным, хотя пару раз все же поспешил, от чего споткнулся и упал, встретив носом землю. Но так как он маленький, то и от таких падений, ему было больше обидно, чем больно.
  
   Но вот он почти выбрался из помидоровых зарослей, и залёг в траве, у самого их окончания. Мальчик сидел, облокотившись спиной на ствол гигантского, как казалось Тишке, дерева, называемого орехом. Тишка мог видеть его и со двора, но когда он был практически под ним, то он казался ему огромным.
  
   Мальчик сидел к Тишке боком, и крошил перед собой хлеб. Цыпленок стоял у его ног, и склёвывая крошки, иногда радостно пищал, и потом снова продолжал клевать хлеб.
  
   - Кушай, кушай мой хороший, а то цыплята постарше тебя обижают, кушать нормально не дают, обижают... - говорил мальчик цыплёнку, - ...ничего, вырастешь, сильнее станешь....
  
   Он хотел сказать что-то еще, но тут услышал голос мамы, которая звала его.
  
  - Эх... - вздохнул он, - ... побудь здесь, никуда не убегай, я сейчас приду....
  
   Мальчик поднялся, и пошел к маме, а цыпленок, проводил его взглядом, и пропищав "Ти-ти", продолжил клевать хлеб.
  
   Тишка сидел в траве, и смотрел на цыплёнка, выжидая, когда тот повернется к нему спиной, чтобы на него прыгнуть. Но цыплёнок, все же заметил Тишку, и разбежавшись, прыгнул на него м клюнул в нос.
  
   - Ай! За что? - Мяукнул Тишка.
  
   - Как за что?! За то, что хотел на меня напасть! Думал, если я маленький, то обижать можно?! - Пропищал Ти-ти.
  
   - Да что ты, я просто хотел с тобой поиграть, и все..., а ты.... - Обиженным голосом сказал Тишка, поглаживая лапой свой нос.
  
   Цыплёнок хотел было ему ответить, но не успел, в это время Мальчик уже вернулся, и увидел, как Тишка с цыплёнком что-то выясняют. Он не понимал, что они говорят, но то, что здесь произошло он примерно понял.
  
   - Ти-ти, ты чего обижаешь Тишку... - сказал он строгим голосом, - он еще маленький, а ты к нему лезешь!
  
   - Я не лез к нему, это он хотел на меня прыгнуть! - Стал оправдываться цыплёнок, но мальчик слышал лишь "Ти-ТИ-Ти-ти...".
  
   Тишка подошел к мальчику, и легонько тронул его лапой за ногу.
  
   - Не ругай его, я сам виноват, что подкрался к нему! - Но мальчик, услышав мяуканье котёнка, и не поняв его, подумал, что он жалуется.
  
   - Бедный Тишка, больно тебя Ти-ти ударил, сейчас я отнесу его в загородку, а тебе дам что ни будь вкусное.
  
   Так он и поступил, отнёс цыплёнка в загородку, а котёнка потом принёс домой, и напоил молоком. Тишка до конца дня ходил, чувствуя, что виноват, и на следующий день, специально проснулся рано-рано, и вместе с папой пошел к курятнику. Он хотел с самого утра поговорить с цыплёнком, но даже когда пришел - не знал, что сказать.
  
   Тишка сидел в траве, и смотрел, как папа насыпает корм в кормушку, и наливает свежей воды в поилку. И только после этого он открыл дверь курятника, вышел из загородки. В тот же миг, цыплята один за другим стали вылетать из курятника, и один из первых был Ти-ти. Он слетел с жердочки, и красиво приземлился около поилки. Следом за ним с жердочки слетел цыплёнок по старше, и слетел так, чтобы столкнуться с Ти-ти. От чего Ти-ти споткнулся и упал, чуть не угодив в воду.
  
   - Ти-ти-ти-ти-ти... рассмеялся цыплёнок, дразня Ти-ти, - что же ты такой неуклюжий? Ти-ти-ти-ти-ти... - продолжил смеяться он.
  
   Поднялся, встрепенулся, а потом посмотрел на этого цыплёнка.
  
   - Может я и неуклюжий, но слетаю то точно по лучше, чем ты, и не во что не влетаю, и не сталкиваюсь!!! - Гордо заявил Ти-ти.
  
   После чего остальные цыплята стали смеяться с цыплёнка, который хоть и старше, но всё же слетать так и не научился. А сам цыплёнок стал злится, что он сам стал причиной того, что снего смеются.
  
   В этот день Ти-ти так и не выпустили под дерево, как вчера; но на следующий день, мальчик все же решил подкормить маленького цыплёнка, и заметив это Тишка взял небольшой кусочек хлеба, который он припрятал с ужина, и отправился за мальчиком стараясь прятаться в траве, чтобы он его не заметил. И когда он снова ненадолго ушел, Тишка вышел из травы к цыплёнку и положил перед ним кусочек немного зачерствевшего хлеба.
  
   - Извини пожалуйста... - сказал Тишка цыплёнку, - ...из-за меня тебя отругали! - Тишка виновато склонил голову.
  
   - Не переживай... - ответил Ти-ти, - я сам немного виноват, не следовало мне на тебя прыгать!
  
   Тишка обрадовался, что цыплёнок на него не обижается.
   Тогда скажи, а почему ты того цыплёнка не толкнул в ответ, он же специально тебя толкнул? Испугался, что он старше и сильнее? - Спросил Тишка Ти-ти.
  
   - Нет, не испугался, хотя он и старше меня, и сильнее... - Ти-ти немного задумался, а потом продолжил, - ...даже если бы он был младше меня и слабее, я бы не стал его толкать в ответ!
  
   - Почему?! - Удивлённо спросил Тишка.
  
   - Потому что не всегда стоит делать так! Если бы я его толкнул, то он бы пожаловался маме курице, и я бы еще и виноватым остался! А так... я сказал вместо этого в ответ совсем немного, но этого хватило, чтобы он пожалел, что толкнул меня.
  
   - Да?! - Удивился Тишка, - ...а я бы и не подумал о таком!
  
   - Если тебя дразнят, то не стоит поддаваться, особенно, если знаешь, что то, что ты сделаешь - нехорошо. Пусть злятся, что у них ничего не выходит.
  
   После этого разговора, у цыплёнка Ти-ти и котёнка Тишки завязалась дружба, и они не раз гуляли в месте, и рассказывали друг другу разные интересные истории.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"