Мошенский Роман Владимирович : другие произведения.

Яркий эпизод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В один из жарких июльских дней я вместе с друзьями ехал на пассажирском автобусе к побережью Чёрного моря. Это был долгожданный отдых, который обсуждался в течение целого месяца. Наконец-то все приготовления оказались позади. Я сидел возле окна рядом с Евгением. Ещё четверо наших общих друзей сидели чуть впереди. Из-за того, что в этот день пришлось просыпаться непривычно рано и от ритмичного покачивания меня всю дорогу клонило в сон. Старый автобус не отличался особым удобством: изначально белый салон сменил окраску и стал серым, его украшали короткие надписи фломастером, сделанные былыми пассажирами, решившими запечатлеть на стенах свои имена.
  Лица пассажиров выглядели измождёнными. Кто-то спал или пытался заснуть. Остальные сидели молча, периодически делая несколько глотков из купленных заранее бутылок с прохладительными напитками и вытирая струившийся по вискам пот. Пить хотелось постоянно. Лежавшая между сиденьями моя пластиковая бутылка с минеральной водой опустела часа за полтора. Я видел, что сидящие впереди нас Илья и Марина разгадывают купленные в дорогу кроссворды, чтобы как-то скоротать время. Однако в таких условиях они быстро устали от своего занятия. Иногда я на несколько минут засыпал, но вскоре просыпался, так как спать в такой жаре было очень сложно.
  Часа через два после отправления водитель автобуса сделал десятиминутную остановку в Новороссийске. Мы все шестеро вышли, чтобы вдохнуть свежего воздуха, слегка перекусить и купить в дорогу воды.
  После этого я почувствовал себя намного бодрее, спать совсем не хотелось. Когда автобус снова тронулся и на выезде из города стал подниматься на гору, я увидел внизу сине-зелёную поверхность моря. С высоты хорошо был виден порт и стоящие в нём корабли. Их было очень много, они заполняли всю ту часть порта, которая была видна. Когда мы начали спускаться, море практически исчезло из виду, чтобы снова показаться, когда автобус поднялся на следующую возвышенность.
  Теперь внимание всех пассажиров было приковано к этому завораживающему зрелищу. Люди вокруг оживились, начали переговариваться между собой. ЈСмотри! Вон там. Смотри как красиво!" - слышалось со всех сторон. Те, кто спал, уже проснулись и тоже смотрели в окно. Автобус ещё долго петлял по извилистым дорогам. С одной стороны стояла серо-зелёная стена из земли, камней и растительности; с другой - почти отвесный спуск, внушавший некоторые опасения. Ездить по горному серпантину по-настоящему опасно. По этой причине мы двигались очень медленно.
  Наконец, автобус остановился на вокзале Геленжика. Пассажиры с облегчением высыпали наружу. Уже отсюда можно было увидеть вдалеке изумрудный кусочек моря, являющийся частью городского пляжа. Оттуда с моря дул приятный тёплый ветер, немного смягчавший воздействие палящего солнца, которое было в самом разгаре. Забрав все свои сумки и разделив их таким образом, чтобы всем досталась одинаковая нагрузка, мы двинулись к месту остановки городского транспорта. Кругом сновали люди, предлагавшие для отдыхающих жильё по приемлемой цене, но мы уже арендовали в городе небольшой частный домик на пятидневный срок. Добравшись до нужно места и взяв у соседей ключ, мы смогли, наконец, облегчённо вздохнуть. Наскоро побросав сумки и переодевшись, все двинулись в сторону моря. Не терпелось поскорее окунуться в прохладную воду. И хотя мы были в этом городе впервые, нам не пришлось никого останавливать, чтобы спросить, где находится пляж. Достаточно было идти в ту сторону, куда шли десятки отдыхающих.
  Бросалось в глаза то, что окружающие нас люди были одеты очень легко. Многие шли в одних купальных костюмах или шортах. У некоторых кожа была очень тёмного, шоколадного цвета. Видимо это местные или же те, кто приехал отдыхать уже давно и потому успел так сильно загореть. У других напротив загара почти не было. Они, так же как и мы, выделялись своей белизной в этой шоколадной толпе.
  К морю вёл плавный спуск. Мы двигались по широкой улице. Навстречу шли люди с ещё мокрыми волосами - возвращавшиеся с пляжа купальщики. Всё пестрело яркими кусками материи их одежд. Их лица излучали удовольствие и радость от приятно проведённого времени. Здесь повсюду чувствовалась атмосфера курорта. Воздух, казалось, был пропитан этим. От чего забывались все заботы и тревоги, и отдых начинался ещё до того, как ты успеешь коснуться ногой прохладной поверхности морской воды.
  Дорога заняла у нас не более пятнадцати минут. Вскоре мы увидели широкую жёлтую полосу городского пляжа, заполненную телами отдыхающих. Выступающие с берега пирсы делили эту полосу на отрезки примерно равной длины. Вода возле берега пестрела от голов купающихся людей, надувных матрасов, катамаранов и водных мотоциклов. Если смотреть издалека, то это было похоже на картину художника-мариниста, который хотел изобразить на полотне ровную чистую морскую гладь, но случайно уронил свой мольберт, и брызги от всех его красок оставили на синеве моря множество мелких разноцветных точек. По мере удаления от берега этих точек становилось всё меньше, пока, в конце концов, не оставалось ни одной. Лишь где-то очень далеко на горизонте был виден корпус небольшого судна.
  Эту картину дополняло своеобразное звуковое сопровождение, состоящее из доносившихся со стороны прибрежных кафе песен, голосов отдыхающих, гула моторов, крика чаек и шелеста волн. Эти звуки накладывались друг на друга, создавая единую специфическую музыку.
  Мы спустились к воде и, найдя небольшой участок свободного пространства, разостлали на горячем песке покрывало. Чтобы его не унесло дувшим с моря ветром, пришлось положить по краям несколько гладких камней. Затем мы разделись и, сложив вещи на покрывало, вошли в море.
  Я, не спеша, ступил на поверхность морской воды и коснулся мягкого песчаного дна. Так же, не торопясь, я двинулся дальше, постепенно всё больше погружаясь в воду и, когда она дошла до груди, поплыл. Я погрузился с головой и, проплыв несколько метров под водой, вынырнул, испытав при этом мощный бодрящий эффект от контрастного воздействия температур на суше и в воде. Из-за высокой плотности воды плавать в море гораздо легче, чем в пресном водоёме. Даже когда ты не двигаешься, твоё тело не тонет, а плавно покачивается на волнах. Я плыл, меняя стиль и направление подальше от берега, видя, что возле берега купальщики часто сталкиваются и сыплют друг на друга извинения или проклятия.
  Мне не хотелось возвращаться, поэтому я последним вышел на берег, чтобы согреться, когда все мои друзья успели уже высохнуть и нежились под солнечными лучами, желая получить загар.
  Я сидел на берегу, смотрел по сторонам, разглядывая пляж, когда взгляд внезапно за что-то зацепился. Моё внимание привлёк человек, который стоял по колено в воде недалеко от нас. Я не сразу понял, что именно увидел и стал внимательно наблюдать за тем, что делал этот человек. Несколько секунд спустя он наклонился и, зачерпнув полную пригоршню воды, резким движением подкинул её вверх над собой. Я увидел, как эта вода разделилась в воздухе на множество крупных и мелких бусин. Это уже не было похоже на жидкость. Когда, под действием силы тяжести эти бусины полетели вниз, то они походили на прозрачное стекло, хрусталь, но никак не на воду. Множество стеклянных шаров падали на водную поверхность. Оставляя на ней круги. Мне не нужно было напрягать воображение, чтобы это представить. Мозг легко обманывался воспринимая эту картину именно так. Я уверен, что если бы этот человек подбрасывал в воздух не воду, а хрустальные бусины, это выглядело бы точно так же. Это было очень красиво, и я ещё долго не мог оторвать взгляд от представления этого иллюзиониста. Он, видимо, видел то же самое, продолжая подкидывать жидкость и смотреть, как она превращается в стеклянные шарики, падающие перед ним в воду и, растворяясь в ней. Это длилось всего минуты две или три, но, тем не менее, навсегда осталось в моей памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"