Voron : другие произведения.

Знамение. Глава 9. Вестник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Гл.9 ВЕСТНИК

  
  "Все, что я знаю, было поведано мне во имя людей.
  Оно правдиво и прекрасно.
  Скоро тело мое скроют травы, и все будет утрачено.
  Ты был послан, чтобы спасти это знание,
  и должен вернуться, чтобы я
  мог научить тебя"
  (Черный Лось)
  
  

I

Знание ― Свет.
   Знание ― Сила.
   Знание ― Богатство.
   Знание и Понимание того, что исследуется годами, долгими вечерами и ночами, что постигается в ущерб, как собственному материальному благополучию, так и благополучию родных людей...
  Постигается нечто, от чего в Мире этом против собственного желания становишься врагом.
  Постигается то, за что в Мире этом побивают камнями, рвут на части, распинают, сжигают, томят в темницах, уничтожают телесно, объявляют анафему, клевещут, истязают моралью и чужие, и... родные.
  
  Тем не менее, никакие помехи собственных и чужих сомнений липких, никакие страдания физические, никакие искушения посторонние не в состоянии заглушить порыва нести Свет Знания!
  Однако, сам Процесс Познания Тайн Бытия заставляет уяснить, что
  
  "Пророчество и вестничество ― понятия близкие, но не совпадающие. Вестник действует только через искусство; пророк может осуществить свою миссию и другими путями ― через устное проповедничество, через религиозную философию, даже через образ всей своей жизни" ("Роза Мира").
  Образ Жизни в Свете Знания ― то Таинственное Бытие, о котором нужно говорить, и печатным Словом тоже...
  Но Жизнь в Свете это не чтение религиозных и эзотерических книг, не время долгих размышлений, не бесконечная Молитва и даже не моменты Созерцания. Это только Средства, Тропинки, иногда теряющиеся, иногда выводящие на Путь, чаще всего извилистый и ухабистый, к постижению Нечто, что сложно и умом понять, а описать еще труднее.
  И лишь Вспышка Света, лишь Миг Озарения, неожиданный и всегда потрясающий до слез, заставляет Сердце трепетать, осеняет Разум Пониманием и Осознанием того, к чему, оказывается, ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ стучится в Сердце уже давно!..
  Но Озарение не подносят на блюдечке. Всё же необходимо САМОМУ приложить Усилие и тянуться к Ветке Древа, чтобы спелый Плод сорвать и не хитрым умом, но образом всей СВОЕЙ Жизни:
  "...Тянись и притянутым будешь",
  "И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней". ("Первая книга Моисея...")
  
  

II

2003 год. Валдайская возвышенность. Рассказ о Вещем Сне.
  
  "Стоял на высоком обледенелом Обрыве и смотрел, как внизу копошатся и страдают множество маленьких людей... Видел, что некоторые из них пытались выбраться из людской толпы, поглядывали наверх, чего-то искали или ожидали... Видел, как с Обрыва, на котором стоял, были сброшены Верёвки и кое-кто из ИЩУЩИХ СПАСЕНИЯ людей внизу схватились за эти Веревки и попытались подниматься вверх, на Обрыв.
  Но большинство из них срывались и падали обратно в гущу суетящихся словно муравьи людей... Некоторые из поднимавшихся по Верёвкам смогли кое-как добраться до середины высоты Обрыва, но тонкие Веревки обрывались и они тоже падали обратно в людской муравейник. Так продолжалось долго... Я крикнул вниз, чтобы Ищущие Спасения брали несколько Верёвок, свивали их или переплетали и тогда поднимались по ним сюда, на Обрыв!.. И опять лишь некоторые из пытавшихся вскарабкаться Людей услышали мой голос и последовали Совету. Другие исчезли из моего поля зрения, растворившись в массе копошащихся тел. Иные же хватались то за одну, то за другую Веревку, метались, словно испуганные кролики в клетке, но так и не могли решиться схватиться за конкретные Верёвки... Но вот, кажется, три или четыре Человека по СОБСТВЕНОРУЧНО сплетенным тем самым Верёвкам тяжело, но уверенно достигли, наконец, края Обрыва!.. Я подошел к ним и предупредил, что этот тяжелый подъем, который они только что преодолели - только часть Пути! Что самое сложное ожидает впереди. И показал на пропасть, чернеющую позади нас...
  Чёрная пропасть ужасала холодом и обреченностью. Но за пропастью вдали и Вышине виднелась Вершина высокой Горы в снежной шапке! Туда и лежал наш Путь Восхождения... И тут заметил я, как в глазах Ищущих промелькнула тень сомнения... Да они желали попасть на Вершину Горы, но эта пропасть обрывала всякую Надежду в их нерешительных Душах... Потому, мне ничего не оставалось, как только собственным Примером показать Силу Веры и Устремления к Единению в Высшем Творцом Жизни!..
  Крикнув: "Смотрите!", я разбежался и прыгнул в пропасть!.. Мне было не страшно, ибо во мне была Сила Веры и Устремления, и потому не стал падать вниз в холодящую черноту пропасти, но раскинул руки в стороны, словно Орёл, и стал парить над бездной!.. Я радостно кувыркался в воздухе, подлетал к этим сомневающимся Людям и опять отлетал над пропастью в сторону Горы, крича им: "Смотрите, как надо!"...
  Но ни один из Поднявшихся на Обрыв не последовал моему Примеру...
  Ни один".
  
  Да, Вера не ограничивается Верёвками Восхождения или Духовных Учений отдельных мировых религий, слабых по одиночке, ибо они тонки для уже слишком тяжёлых в суете и земных привязанностях людей и рвутся.
  Верёвки религий и верований крепки в Единстве, СИНТЕЗОМ переплетенного Знания, чтобы подняться на Обрыв или Ступень Восхождения по Пути Эволюции.
  Но не преодолеть пропасть на Пути к Свету, если Душа скована цепью сомнений.
  И хотя Вестник уверен, что
  "Без Знания не может быть истинной Веры..." (Голос Откровения ),
  но и без Истинного ДО-ВЕРИЯ рискует он так и остаться лишь у Веры, но не В Вере!..
  И всё же, Веревки Знания, чтобы подняться на Ступень обрыва необходимы.
  
  

III

Рассказ о потугах Рассудка.
  
  "Многие месяцы каждый вечер допоздна проводил за чтением Библии. Но дальше первой главы книги Бытия никак не мог продвинуться. Мешали в святом Писании иудаистов и христиан странные противоречия и непонятные чудеса, которые рациональный ум, кроме как бредовой басней, принять не мог...".
  
  Действительно, в святом Писании Иудеев и христиан невидимый Бог творит словами "да будет" и так происходит в масштабах не только Солнечной системы, но и с хороводом Звёзд во Вселенной!
  Разве может неискушенный обычный человек понять сказанное "да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды", когда непонятный ему Бог "отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью"? Но одна твердь становиться вдруг Небом, а лишь потом творится суша. В таком случае, твердь не есть ещё суша?..
  Бог Свет и тьму создал в первый день своего творения, но лишь на четвёртый день было сказано, что "да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи". Откуда тогда Свет в первый день творения? Видимо, говорится о Свете Духовном, о котором никто из смертных толком не ведает.
  На шестой день словом Божиим был сотворён Человек "по образу Нашему и по подобию Нашему". То есть, по образу и подобию Множества, которые равны Богу, если произнесено Богом слово "Нашему". Тогда БОГ ВО МНОЖЕСТВЕ!
  В день пятый Бог "натворил" рыб, птиц, гадов и зверей земных, но почему-то после сотворения Человека на шестой день, Бог опять "образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл их к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их". Тогда животные и птицы пятого дня так и оставались безымянными на какой-то непонятной то ли суше, то ли тверди, ибо не было ещё Человека, чтобы дать им имя?
  Чего стóят одни только родословные, как в Старом иудаизма, так и Новом Заветах христианства! Зачем они?
  И разве в технический век и расцвет земной науки, в частности генетики, образованный человек поверит, что всего от двоих - Адама и Евы - Люди расплодились по всей Планете?..
  Или такая "образованность" есть лишь самообман?
  
  

IV

Продолжение Рассказа.
  
  "...В очередной вечер раскрытая Библия лежала на моём письменном столе. Задумался, взгляд устремлён в беспредельность. Мысли долго крутились вокруг одного и того же: непонятных противоречиях в этом святом Писании?
  Рука машинально выключила светильник. В темноте удобнее было размышлять.
  И сразу увидел Фиолетовое Свечение, постепенно усилившееся до состояния визуально определимого Шара, диаметром в длину письменного стола!.. Свечение ошарашило меня красивым и плавным мерцанием фосфоресцирующих искр и ритмичной пульсацией увеличения и уменьшения!.. Вдруг, этот Шар охватил всего меня Фиолетовым Светом, от чего волосы встали дыбом! Не от страха, но от Чувства Восторга!.. И так повторялось несколько раз, после чего до зуда в мозгах захотелось быстрее зажечь светильник и опять читать Библию!.. Читать, читать, читать...
  И прочитанный текст теперь Понимал и Воспринимал совсем иначе, чем несколько минут назад, совсем иной Гранью, мало кому известной!.. Открылось такое, о чём прежде и подумать бы не мог в Мире привычного засилья оголтелого материализма везде и во всём, даже в религиях!.. Все противоречия растворились, как снег весенний на солнцепёке!..
  Мурашки пробегали по телу, и волосы вставали дыбом... Времени не замечал, только страницы перелистывал, не в состоянии оторваться от удивительного текста в том же святом Писании, хотя только час назад задыхался, как оказалось, от самим же придуманных противоречий!..
  Но занывшая от напряженного чтения спина напомнила, что жизнь мирская продолжается. И тут, наконец, осознал, что чья-то Рука лежала на голове всё то время, пока прочитывал страницы в Библии!..
  Чья? Обернувшись резким движением в полной уверенности кого-нибудь увидеть, пришлось в очередной раз убедиться, что чудеса в собственной жизни не хуже библейских!"
  
  

V

Смешно и грустно, что есть люди, чаще всего даже в рясах, никогда не имевшие Опыта Созерцания Духовных Сфер Бытия, тем не менее, способные с оголтелостью не только отрицать чужой мистический Опыт, но даже обвинять Созерцателя в бесовщине!
  И одна из причин такому недоверию к Истинным Видениям ― появление бесчисленных сектантских общин с психическими расстройствами общинников.
  Но на самом деле никто и не разбирается в Истинности Опыта Созерцателя, но обвиняют его в "лжепророчествах", чтобы в зародыше потушить нарождающийся Свет Души человеческой!.. Почему так?
  Да чтобы Знание и Понимание Бытия жаркой Искрой не коснулось иных Сердец!..
  Чтобы Свет Вéдения вдруг не прогнал тьму невежества?..
  Чтобы корысть и эгоизм гордыни в рясах не испепелился в Лучистом Сиянии Светоносных Сознаний!.. Ибо
  
  "Слишком долго ждало человечество, что новый голос раздастся с церковных кафедр и амвонов. Все существующие вероисповедания оказались способными лишь к сохранению древнего содержания и древних форм" ("Роза Мира").
  
  Потому, теперь "Голос звучит, откуда не ждали: из глубины повседневности, из безвестных квартир в гуще больших городов, из тюремных камер, из одиноких полночных комнат, из лесной глуши" ("Роза Мира").
  
  Ибо те, кто способные нести Слово Истины, и те, кому хватает смелости обличать причину всё увеличивающийся хаос в болоте невежества, гордыни и корысти, всепродажничества и скотских страстей, лицемерия и подлости, или всех тех тёмных и грязных качеств людских сознаний, являющихся антиподами качествам Света Христа, Света Жертвенной Любви, те не ищут удовлетворения жилищных или финансовых, социальных или политических, религиозных или партийных проблем.
  Потому
  "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их" ("От Матфея святое Благовествование"), даже если они будут в рясах.
  
  Вестники прекрасно понимают Суть противостоящего антихриста корыстными душонками множества людей, но Верят и Исполняют Завет Любви и ещё две тысячи лет назад учили о Христе:
   "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди... Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал". ("I-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова").
  Оклеветание же Вестника и, что еще страшнее, профанация Вестничества искони показывает, как трудно пробивается Любовь к Знанию и Знание Любви среди людей Земли.
  Ибо Знание ― Свет, которого очень не любит тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"