Voron : другие произведения.

Знамение. Глава 25. Будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Гл. 25 БУДНИ

  
  "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои,
  и на труд, которым трудился я, делая их:
  и вот, всё ― суета и томление духа,
  и нет от них пользы
  под солнцем!"
  (Библия)
  
  

I

Жить всё равно приходится на Земле и во плоти, среди грешников и праведников, плохих и хороших и на то Воля Божья.
   Но другое дело, КАК жить, чтобы Чувства, Мысли и Дела соответствовали Духу Жизни в Любви, Красоте и Гармонии. Чтобы не были
  "Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается"
  ("Книга Екклесиаста, или Проповедника").
  Чтобы Дети не терпели бедствий катастрофами, болезнями, от террористов и подобными ужасами ПО ВИНЕ СВОИХ НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ...
  
  Неплохо бы, наконец-то, призадумываться о вещах совсем непривычных в мире невежественного существования на пути технического прогресса и духовного регресса.
  Хорошо бы, наконец-то, преодолеть лишь животный интерес существования и корысть лишь телесного самосохранения.
  Неплохо бы, наконец-то, научиться контролировать качества своего Сознания, прислушиваясь к убедительным доводам Космического Разума, Знания и Понимания Сути Жизни.
  Ибо Чувства нельзя отпускать бушевать самопроизвольно, непредсказуемо. Они слишком энергоёмкие, брыкливые, как жеребец необъезженный, чтобы не считаться с ними. На Чувства необходимо накинуть уздечку Разума и, превратив их из приземлённого кентавра в Возвышенного Единорога белой масти, направить по Пути Красоты Жизни!
  Конечно, от срывов и ошибок никто не огражден, но Жизнь для того и существует, чтобы научиться не только жить, но эту Жизнь и Сохранять...
  

II

1990-й год. В конторе Лесничества.
   Лесничий корыстно продал налево машину еловых брёвен, заготовленных рабочими в выходные дни, когда догоняли отстающий план по заготовкам древесины круглого леса.
  Теперь разбирательство, резкие слова, повышенный голос.
  К сожалению, в помещении конторы, кроме лесников и рабочих, оказались посторонние люди, пришедшие выписывать себе дрова.
  Лесничий преклонного возраста, уважаемый в посёлке человек. Он высокий, худой, считает себя Верующим в Бога, потому постоянно посещает местный храм. Он удивлённо смотрит на Рабочего, посмевшего высказать то, о чём другие только шептались между собою.
  Лесничий негромко, но внятно говорит Рабочему:
  - Ты получил хорошие деньги, когда пришёл к нам работать.
  Действительно, при поступлении на работу, сразу выписали ему большую сумму денег. Объяснили, что это подъёмные. Теперь, через пару лет, стал понятен смысл "подъёмных": чтобы заткнуть род и помочь закрыть глаза на нелегальную продажу государственного леса. В ответ Рабочий цедит сквозь зубы:
  - Завтра эти деньги будут на вашем письменном столе.
  Сказано, как отрезано.
  Уходя, дверь за спиной хлопает слишком громко.
  Но Сердце Рабочего теперь сжимает тяжесть уныния: не смог сдержать свои эмоции при разговоре. Прорвало до повышения голоса на пожилого человека, пусть и неправого. Вот и обида на самого себя за несдержанность. А ещё считал себя Верующим в Любвеобильного и Всепрощающего Бога
  Весь день в огорчении. Вечером ещё хуже.
  Гордыня, какая гордыня! Обидели бедненького. Что ж не возмущался, когда Лесничий давал подработать на государственном лесе после перевыполнения плана по лесозаготовкам?!
  Да, но и план по просветлениям лесопосадок и заготовкам древесины всегда выполняли, не взирая на плохую погоду. Личное время тратили на ремонт техники, сами доставали запчасти. Никогда не отказывались помочь Лесничему даже в личных его просьбах.
  Это естественно. Это правильно, но надо было как-то иначе говорить Правду.
  О, как противен этот ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ самобичевания ПОКАЯННОГО, это самоизматывание неуловимой СОВЕСТЬЮ ― тяжким, но справедливым Даром Божиим!..
  
  Дрожащей рукой Рабочий зажигает Свечу перед святыми Ликами домашнего Иконостаса.
  Молитва вырывается из самого Сердца... Молитва отчаяния... Молитва грусти... Молитва сожаления за проступок перед Истиной... Молитва Покаяния, Покаяния, ПОКАЯНИЯ-Я-Я!..
  Слова сами льются неустанным сплошным потоком... Шёпот срывается и спазмы сжимают грудь,... дыхание передавливается,... льются слёзы... И нет сил остановиться в излиянии своего горя за несдержанность в общении с людьми, за слабость в простой жизненной ситуации... Как легко читать книжки о Благодати Терпения и Скромности, Мудрости и Нежности и как трудно применить это в Жизни...
  Свеча оплывает и гаснет.
  
  Поздний вечер. В доме Рабочего уже погашен свет. Но уснуть не удаётся. Покаянное перевозбуждение заставляет лежать в темноте спальни с открытыми глазами.
  Жена тоже не спит и молча лежит рядом. Рука Жены на груди Мужа: она по-своему старается его успокоить, мол, наступит утро и надо у Лесничего первому попросить Прощения за несдержанность, за неуважение к пожилому человеку, к начальнику своему. Мол, его вороватость не нам судить, хотя обличение и необходимо. Но вот собственные грехи эмоционального раздражения-то судит Сам Бог!..
  Однако, решил Рабочий, пусть в ущерб Семье, но те "подъёмные" деньги будут возвращены. Не в обиду давшему их Лесничему, но во имя Справедливости и исполнения данного Мужского Слова.
  И после этой Мысли совсем неожиданно, в проходе между стеной и кроватью, появляется Светящийся Силуэт!.. Так вот вдруг!.. И Рабочий ПРЕКРАСНО ВИДИТ Лицо седовласого Старца!.. Длинные волосы, пышные усы и борода... В руках Жезл и Шар, или Скипетр и Державность!.. Старец что-то говорит, но Рабочему не слышно. Кто же это?..

 []

  
  Вдруг Светящийся Старец касается Жезлом руки Жены, лежащей на груди Мужа, чуть выше запястья, и Жена лишь тихо вскрикивает, тело её обмякает и дыхание почти прерывается...
  Зато рядом со Старцем появляется ещё один Силуэт, но куда как менее светлый... Это ведь Жена вне Тела физического, догадывается поражённый происходящим Рабочий!..
  Но при Созерцании двух Силуэтов, тем не мнеее Тело Жены почти бездыханным лежит рядом и можно прощупать только редкий и очень слабый пульс, да ещё еле заметное дыхание успокаивает - живая!..
  
  Но проходит время и предстоящий пред Старцем Силуэт Жены исчезает. Глубокий вдох в физическом Теле её указывает на "возвращение" Жены из "потусторонней" стороны!
  Тем временем Силуэт Старца становится матовым, блекнет и исчезает... Спустя несколько минут следует Рассказ Жены:
  - Заметила Старца сразу, как только появился. Просто лежала и наблюдала. Он тебе говорил, но ты не слышал. Потому он и коснулся Жезлом моей руки, и я испытала сильную боль от ожога, но она исчезла сразу, как только оказалась рядом со Старцем. Повторяю дословно его слова, СКАЗАННЫЕ ТЕБЕ:
  
  "Я должен ему сказать, но он не слышит меня.
  Передай, что он на правильном Пути и пусть не сворачивает с него".
  
  Сказал это, толкнул меня непонятной Силой, и больше его не видела.
  И уж совсем поразило обоих, что на руке Жены, выше запястья действительно оказался реальный ожог от "иноматериального" Жезла удивительного Старца и возобновилась сильнейшая боль!..
  Но интересно другое, имеющее отношение к будущим Событиям в жизни Рабочего, получившего это удивительное Благословение Явлением Сияющего Старца...
  
  
  

III

Оказывается, правильный Путь Жизни или Путь Света в отношениях с Людьми - Путь Правды, Молитвы, Покаяния, Извинения, Терпения, Прощения и т.д.
  Оказывается, в конкретном случае ПОКОЯННОЕ ОСОЗНАНИЕ ПРОСТУПКА перед Истиной, перед Правдой Жизни, перед Божьими Законами Творчества ― есть ПРИЧИНА.
  Оказывается, что следствием является Покаянное ВОЗБУЖДЕНИЕ во время долгой Искренней Молитвы и только потом... Явление!
  Но описанное Явление 1991-ого года в доме Рабочего лесничества, сопоставимое или аналогичное другому, случившемуся в Болгарии, также во второй половине ХХ-го века.
  
  Племянница слепой Вангелии, знаменитой на весь Мир Прорицательницы, известной, как "Баба Ванга", ещё при жизни канонизированной болгарской православной христианской церковью, показала ей листок бумаги со странными Иероглифами и Чертежами, похожими на карту местности. Баба Ванга, к удивлению племянницы, очень серьёзно отнеслась к Записке, переданной каким то невежественным искателем сокровищ.
  Оказалось, что на листе бумаги указана была местность, куда и отправила Баба Ванга Племянницу с её Друзьями. Они же потом и рассказали о потрясающих событиях тех дней:
  
  "На том месте остановились быть может потому, что за день перед этим один из друзей на верхней стороне скалы заметил видимо с древности оставшиеся выбитые три Солнечных круга,... величиной с блюдце кофейного сервиза и располагаясь составляли треугольник, острый угол которого указывал на землю... Потом увидели, как один солнечный луч начал играть на самой вершине скалы, опустился вниз, коснулся Солнечных кругов и начал двигаться по ним слева направо, потом опять очерчивая треугольник света... Потом всю скалу осветило Солнце...". ("Aiškiaregė Vanga")
  
  Прошёл дождливый день в ожидании, и только в 21 час вечером расступились тучи, показалась первая звезда и
  
  "В тот же миг один луч луны... повторил утреннюю игру солнечного луча... Луч коснулся вершины скалы, потом множество раз слева направо касаясь Солнечных кругов, за 15 минут очертил уже знакомый треугольник, вершина которого опять направлена была на землю... Через несколько минут более ровная южная сторона скалы осветилась... и засияла светло серым цветом. Через мгновение на ней проявились два белых цвета... фигуры" ("Aiškiaregė Vanga").
  
  Можно только представить, какое возбуждение охватило Наблюдавших таинственные Фигуры, которые
  
  "...Были огромные и заполняли почти всё освещённое пространство... Картина была потрясающей..." ("Aiškiaregė Vanga")!
  
  Но самое интересное, что
  
  "На левой стороне скалы, на первом плане, во весь рост стоял пожилой мужчина, скорее старец, одет в достигающей земли тунику и с длинными до плеч волосами. Его правая рука была опущена, а левую держал вытянутой вперёд и держал какой-то предмет, напоминающий шар, округлый... На втором плане, чуть выше и правее, была видна вторая фигура. Мне она напомнила фараона. То молодой мужчина, он сидел в напоминающем трон кресле..." ("Aiškiaregė Vanga").
  
   И у этого "молодого мужчины"
  
  "На голове был высокий головной убор, по обеим сторонам которого около ушей торчали два непонятных прибора... Фигуры на скале наблюдали довольно долго, потому мы успели их разглядеть и хорошо запомнить" ("Aiškiaregė Vanga").
  
  Замечательна аналогия показавшегося на Скале "пожилого мужчины, скорее старца" с длинными волосами, державшего в левой руке "какой-то предмет, напоминающий шар", с Явлением другого Старца с Жезлом и Шаром в спальне выше упомянутых Супругов.
  Также обращают внимание три Солнечных Круга, располагавшиеся ТРЕУГОЛЬНИКОМ и острым углом вниз, с известным гербом Тамерлана:
  "...А герб Тамурбека - три круга..." ("История великого Тамерлана"),
  
  также расположенным острием вниз. И знак этот означал, что Тамерлан Царь трёх частей света и было велено этот Герб чеканить на всех монетах и на всех предметах, которые изготавливались по его приказанию.
  Подобный же Знак, но с вершиной треугольника вверх, особо выделялся Николаем и Еленой Рерихами, а помещённый в Круг, являлся Символом Прошлого, Настоящего и Будущего.
  Действительный Смысл таинственного треугольного Знака сложнее и открывается не для всех.
  Но пока...
  
  

IV

Пока же, после Явления Старца, всю ночь Рабочему снился Лесничий! Сны были ясные, чёткие, как наяву. Лесничий во Сне выглядел несчастным, глубоко задумавшимся, переживавшим ссору с Рабочим. И Лесничего становилось искренне жалко, этого, запутавшегося в сетях наживы за счёт государства, человека.
  А утром, задолго до начала работы, в дом Рабочего заходит... сам Лесничий! И тут же с порога:
  - Знаете, гм... Вчера я был неправ. ПРОСТИТЕ меня.
  Такая ИСКРЕННОСТОСТЬ начальника перед подчинённым просто ошарашивает Рабочего! Необходимо было спешить на помощь:
  - Это Вы меня ПРОСТИТЕ, молодого и несдержанного!..
  Далее следует Искреннее обоюдное рукопожатие, и добрые улыбки озаряют лица. Конфликт разрешён. Опять Жизнь кажется прекрасной. Но Лесничий всё переминается с ноги на ногу и, наконец, решается сказать:
  - А деньги не надо возвращать.
  С этим невозможно согласиться. Слово Мужчины есть Слово! И потом, можно эти неприятные деньги пожертвовать детскому дому. Будет действительно по Божьему.
  Вот теперь в Душе полный Покой и Радость.
  
  БУДНИ ТОЖЕ БЫВАЮТ ЧУДЕСНЫМИ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"