Voron : другие произведения.

Знамение. Глава 28. Ум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 28 УМ

  
  "Всякое посвящение начинается с просветления ума в Свете,
  озаряющем Сознание"
  (Калагия)
  
  

I

Рассказ-размышление Искренне Верующего Ищущего Человека.
  
  "Мои Молитвы с каждым днём затягивались во времени. Никто не принуждал, но потребность Общения с Богом меня, как бывшего убеждённого атеиста, самого удивляла. Уже не мог остановиться в этом всё ускоряющемся Движении в какие-то до селе мне неизвестные, но очень манящие Душу Высόты Жизни и Мироздания!
  В свободное от работы и семейных обязанностей время зачитывался всевозможной Духовной литературой, на которую не жалел средств. Мало того, записывал на картонку новые Молитвы или Псалмы и разучивал их на работе, все свои Мысли подчиняя только одному сюжету ― Богу, как Причине всего Сущего, познать Которую жаждал всем существом своим!..
  Не считаю, что у меня "крыша поехала", или ударился в фанатизм, не желая видеть вокруг себя жизни людской. Я очень любил своих Детей и Жену, и часто в выходные дни всей Семьей ездили в Город развлекаться. Очень скучал без Семьи и тосковал в моменты разлуки с ней.
  Тем не менее, Бог для меня был важнее. Законы Божьи авторитетнее, Сын Бога любимее, Беспредельность Жизни значительнее, ибо они ― ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕМУ! И я чувствовал, что этот период Поиска и Познания Бога для меня был необходим, как Ступень к чему-то, о чём тогда ещё не имел никакого представления.
  В обычной жизни трудно совместить мирской интерес с Духовным. Если кому-то удаётся, то это уже не люди, а действительно боги. Но мне сидеть сразу на двух стульях не получалось.
  Всё же, именно в то время случилось со мною то, о чём мечтают многие Ищущие Смысла Жизни и своей в том числе, ― так называемое "ПОСВЯЩЕНИЕ". Но сперва... Сперва испытал ужас падения...".
  
  

II

В Старозаветной части святого Писания, известного, как "Библия", время от времени Израильский Народ оказывается в рабстве в стране Египте, обычно по причине греха междоусобной смуты и неизбежных раскόлов. Сей грех не монополизирован Израильтянами. Например, когда-то и
  
  "...Русколань раздирали смуты, творящиеся на юге, а борусы на севере много претерпели. Потому что (враги) не хотели нашего породнения, чтобы русские роды соединились" ("Велесова Книга").
   Следовательно,
  "Напрасно мы не остерегались, и потому(нас) праотцов забрали ― и были угнаны русы Набсуром... И наши люди пошли под Набсура-царя. А затем ушли в солнечный Египет" ("Велесова Книга"),
  где Древние Славяне, подобно Израильтянам в рабстве, также отрабатывали свой грех смуты:
   "И долго в те годы давали мы дань" ("Велесова Книга").
  
  Египетское рабство в святых Писаниях нельзя понимать только буквально.
  Если, согласно современному Откровению, каждый Человек есть энергетический "бит" Информации своими качествами Сознания в Чувствах и Мышлении, когда
  "Все люди явлены в Чувствах Творца, явлены Чувствами Творца, и все они есть Чувства Творца"
  ("Калагия"), как "персонифицированные атрибуты" Его ― Бога, то и Народы земные, как Объединение между собою родственных по крови людей, есть также суммированный энергетический "бит битов" Информации Бога-Творца СВОЕГО, как ЛИЧНОСТНОГО ИЕРАРХА!
  Следовательно, к любому Народу также применимы все те Духовные качества Сознания, как и к отдельному Совершенствующемуся Человеку, Ищущему Знания Законов Мироздания для применения их на Пути Эволюции. Тем более, что любая Объединяющаяся Группа Людей имеет резонирующую энергетическую Голограмму вкупе тех или иных качеств своих Сознаний или этнографами так называемую "ПЕРСОНАЛИЮ".
  Сказанное очень важно не только Умом понять, сколько Сердцем прочувствовать ― ОСОЗНАТЬ!
  На Востоке энергетическая Голограмма-Иерарх Группы Людей близких по Духу называется "Юдам", аналогичный, например, Нанайскому и Ульчскому "Муссу" - Голограмме жизненной Единой линии Сознаний близких Родичей по крови.
  
  Но энергетический "персонифицированный атрибут" Человека, проявляющийся интеллектуальным ЗНАНИЕМ и ПОНИМАНИЕМ Законов Движения форм Материи в построении Гармоничной Жизни Альтруистичными Чувствами Любви, определяет его качественное состояние Сознания, известное среди Верующих христиан, как обладание Дарами БЛАГОДАТЬЮ ДУХА СВЯТОГО.
  Такой Человек в святых Писаниях иудаизма и христианства обычно имеет Имя, начинающееся на букву "Е". Это же применимо и к Народу. Отсюда и значение страны Египта - страны Сокровенного Знания, где в древние времена находилась самая большая Библиотека, правда, впоследствии благополучно сгоревшая.
  Именно в Египте ковался Интеллект тех Ищущих Истины, которые благодаря ДУХОВНОМУ ЗНАНИЮ потом и выводили свои Народы из рабства в Земли Обетованные.
  Кстати, неспроста и христианский Сын Бога Христос ВО ПЛОТИ Человека Иисуса в детстве тоже оказался в Египте!..
  
  

III

Но продолжение прерванного Рассказа Ищущего:
  
  "...К счастью, пришло время, когда вдруг осознал, что само по себе Знание и Понимание не гарантирует Делания ради Восхождения на Эволюционно-Духовном Пути Жизни!.. Начитавшись Библии, "Бхагавад-гиты", "Агни-Йоги", "Калагии" и множества иных чужих Откровений, считал себя совсем не последним "эзотериком". Тем не менее, не справился с проблемами в собственной Семье, и пришлось ехать за помощью к православному христианскому Старцу в Монастырь, испытывая растерянность и разочарование в себе, по переживанию равноценное только потери Смысла Жизни вообще!.. Оказалось, что начитавшись книжек уже считал себя, по меньшей мере, достойным браво шагать в Рай и громко стучаться во Врата, требуя от Петра Апостола побыстрее доставать Ключи и впустить меня!.. На самом деле всё моё "знание", оступившись о первую кочку обычной Жизни, лопнуло, как мыльный пузырь...
  На самом-то деле, Старцы в Монастыре от меня шарахались, как от чумного, когда пытался к ним приблизиться. Зато каких-то там Верующих Колхозничков, скромно ожидавших под старой липой, известный Старец сам приглашал и с Радостно Благословлял...
  Целый день пробыл в Монастыре, глядя на незаметных Верующих, прибывающих по одному, по двое и группами, чтобы в Скромности и Смирении Покаяться, Исповедаться и с Благоговением Причаститься Тайн Христовых из рук Старца, а потом так же незаметно раствориться между монастырскими постройками, словно никого и не было.
  И гонор мой таял, как весенний снег на солнцепёке. А к вечеру Старец смилостивился и объяснил Причину моих семейных проблем. Но уезжал из Монастыря с большой неудовлетворенностью и в себе и в поездке"...
  
  Не один Путь к Свету, в котором нет уже никаких путей!
  
  Но даже Представитель мирской науки рассуждает отвлечённо, что
  
  "Существовали и существуют два пути познания Природы. Одно представлено Западной Наукой, то есть знаниями, которые добываются, на той методологической базе, которой владеет Запад, то есть доказательство, эксперимент и т.д. Другое - Восточной, то есть знаниями, полученными извне эзотерическим путём, в состоянии, например, медитации. Эзотерические знания не добывают, их человеку дают" ("Физика признает Сверх-Разум").
  
  Иначе говоря, Духовное Знание даётся и по Вере, и по Поиску, ибо
  
  "Антагонизм между "сердечниками" и "интеллектуалами" не что иное, как соперничество качественно одинаковых натур, самоутверждающихся на двух различных идеях. Только в этом их разница" ("Ищущим").
  
  Тем не менее...
  
  ..."Когда вернулся из Монастыря домой, то первым делом попытался разобраться с возникшей в моём Сознании трещиной, грозившей разорвать меня пополам. Одна сторона меня рвалась грести охапками всё новые и новые Книги на Духовную тему, чтобы побыстрее бросать их в огонь моей неуемной страсти Исследования всё ещё Неведомого мне Бога-Творца и Его Беспредельного Творения. Но другая часть меня самого сгорала от стыда, что Святой Человек в Монастыре только из жалости и Сострадания допустил меня к себе, в то же время каких-то скромных простолюдинов чуть ли не расцеловывал!
  Чувствовал, что по мере прочитывания всё большего числа книг, Бог-Творец только отдалялся от меня. В то же время, "невежественные" Старцы, не считающие нужным даже слышать об эзотерических книжках, но довольствующиеся только своим святым Писанием, или Житиями святых Праведников, вместе с простыми Верующими Мирянами, по большей части вообще никогда не открывающими никаких книг, находились в какой-то мне непонятной Благодати, с Озаренными Светом Лицами, и были вполне счастливы...
  Не помню, сколько просидел дома в темноте с тяжёлыми думами о себе, о своих ошибках, но неожиданно почувствовал что-то шевелящееся за своей спиной! Даже рукой провёл... Ничего не нащупал, но вдруг увидел рядом с собой нечто чёрное и блестящее, длинное и шевелящееся... Когда пригляделся, сердце мое ёкнуло, и от ужаса чуть не потерял сознание!..
  Видимо, из-за сильных размышлений и переживаний, недоедания и недосыпания у меня открылось так называемое "Духовное Зрение", и я увидел, что за спиной моей извивался отвратительный хвост ящера или дракона!
  Он вилял и мерцал чешуйками... Мне показалось, что он даже покрытый какой-то мерзкой слизью, словно пиявка... И вдруг я всё понял!..
  Это же Я САМ ― ДРАКОН, служка чёрного эгоистично-самомнительного интеллекта, известного в Русском Народе, как Кощей! Это я сам - Знание БЕЗ Благодати, без Света Христа! Но зато в блеске чёрного антихриста!..
  Так вот почему Святые Старцы, видевшие своим Духовным Зрением суть мою, Голограмму сознания моего, шарахались от меня!.."
  
  
  

IV

Конечно, Голограмма Сознания самомнительного "посвящённого эзотерика" не из приятных. Но не он первый оказался в тенетах блеска Кощеева.
  Известная всему миру своими эзотерическими Книгами Е.П.Блаватская сама рассказывала, что после девяти дней поста и даже воздержания от любимого курения, неожиданно увидела одну из самых отвратительных сцен в своей жизни! Она писала, что тогда
  
  "...Почувствовала как будто оказалась вне своего тела и с отвращением наблюдала за своими действиями, как я ходила, говорила, самодовольно толстела, грешила. Фу! Как я ненавидела себя!" ("Личные мемуары Е.П.Блаватской").
  
  На следующую ночь, когда Е.П.Блаватская, сильно уставшая, по своему обыкновению улеглась на пол и сразу уснула, то тут же увидела
  
  "...Яркую звезду, которая зажглась высоко-высоко надо мной, а затем упала прямо на меня. Звезда упала мне на лоб и трансформировалась в чью-то руку" ("Личные мемуары Е.П.Блаватской")!
  
  Е.П.Блаватская тогда пожелала узнать, кому же принадлежит эта Рука. Обладая Даром Ясновидения, она сконцентрировала свою Волю на единственной Мысли об этой Светящейся Руке, и оказалось, что, по её словам,
  
  "...Рядом со мной стояла я сама" ("Личные мемуары Е.П.Блаватской"),
  
  как Информационно-энергетическая Голограмма СОБСТВЕННОГО Сознания, которая также
  
  "...Заговорила с моим телом: "Посмотри на меня!" ("Личные мемуары Е.П.Блаватской").
  
  И тут Писательница увидела,
  
  "...Что половина моего "второго Я" была черная и блестящая, другая половина светлосерая, и только верхушка головы абсолютно белая, сверкающая и светящаяся"
  ("Личные мемуары Е.П.Блаватской").
  
  Видимо, Святой Старец-монах в Монастыре мог бы также сказать и пришлому Паломнику с умом дракона чёрного блеска и склизким хвостом, как было сказано Е.П.Блаватской, что
  
  "...Когда ты станешь такой же светлой, как эта маленькая часть твоей головы, ты сможешь видеть то, что видят другие, очистившие себя - а сейчас очистись, очистись, очистись"
  ("Личные мемуары Е.П.Блаватской").
  
  Старец-монах мог сказать, но не сказал, что только блеск Тайного Знания не является в человеке Светом Духовности.
  
  
  
  
  
  

V

Но сам блеск эзотеризма или Способность Человека к Знанию, пусть даже отражающегося Голограммой дракона, оказывается, не является греховным в обычном понимании этого слова. Достаточно вспомнить слова Иисуса Христа, сказанные Ученикам, когда посылал проповедовать их,
  
  "...Как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"
  ("От Матфея святое Благовествование").
  
   Только "змиева мудрость", не приносящая плодов, но ублажающая эгоистичный наркотический зуд бесконечного умственного исследования лишь ради самого этого процесса, без Голубиной Благости становится вампирическим центростремительным Вихрем человеческого сознания, не способным излучать кванты Света, но лишь мерцающим блеском отражения его!
  Однако, и Благость голой Верою, но без Знания часто, очень часто опрокидывает Сознание даже Искренне Верующего в пропасть религиозного фанатизма, в безумие противостояния между исповедующими ту или иную религию.
  Которое из двух большее зло?
  Интеллектуальность без Благодати, которая, при всей начитанности и образованности, усыхает от наркотика всё нового исследования, от поиска постоянного подтверждения открытий, но при этом, не способная победить дракона эгоистичного ума своего, чтобы Осознать бесконечное болото процесса бесконечных исследований, в действительности лишь отдаляющих от Познания Беспредельности?
  Или Вера без Знания, порождающая идолопоклонство, когда
  
  "Религии культивируют поклонение храмам; фанатики исповедают фанатизм; ищущие Путь к Совершенству останавливаются перед кумиром и беснуются в заумных речах его глупости; набожные молятся своим молитвам, молитвенным коврикам, поклонам, рясам, идолам и иконам..." ("Калагия")?!
  
  А вот в гималайском Монастыре Пятый Патриарх
  
  "...Достиг Бодхи и избавления от книжной премудрости внезапно, когда, будучи ещё мирянином и тщательно переписав тушью огромную Саддхармапундарика сутру, лелеявший её как сокровище, вдруг увидел однажды, как служанка растапливала ею печь..." ("Путь Шестого Патриарха")!
  
  
  

VI

Окончание Рассказа Искренне Ищущего Человека:
  
  "...Так пришлось мне пережить шок неожиданного откровения о себе и для себя, и перестал ум свой потешать, больше усилий прилагая не чтению, но Деланию, Совершенствованию Сознания своего ради Красоты Жизни сперва ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
  Но много дней понадобилось, много усилий, ломки, страданий, чтобы избавиться от СОБСТВЕННОГО хвоста дракона, чтобы победить его именно Острием Копья ГЕОРГИЯ В СОЗНАНИИ СВОЁМ! Копьем БЛАГОДАТИ ДУХА СВЯТОГО В ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБВИ, а не самоублажением корыстным, самолюбивым и блестящим умом...
  Только после этого и услышал в тишине тихий Голос Невидимого Учителя:
  
  "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМЕН!...
  Гранма Эсикера... Ярмо Времени довлеет над человеком.
  Но Время обратимо и никогда не есть самоцель Сущего в тенетах Материи...
  Путь Христа Благ и Высокомудр...
  Ты за пеленою тумана способен узреть Предначертания Будд Мира...
  ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМЕН!"
  
  Ибо
  
  Терпение не терпит лишь сомнений,
  Ибо Свет не в раздражении,
  Не из ноздрей и глазниц дракона своего ума,
  И не в эгоистичном самоублажении.
  
  Но от дракона своего без Силы Отречения
  И без неизменного Терпения
  Ни Жертвы быть не может, ни Прощения,
  Ни к Ближнему Любви, ни трудного Смирения.
  
  Что проку от тех знаний и регалий,
  Когда Душа в тисках сомнений.
  Не лучше ли ума отбросить искушение,
  Дракона победив Георгия Копьём,
  И Светоносной Веры Излучениями!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"