Voron : другие произведения.

Знамение. Глава 43. ВÓрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 43 ВÓРОН
  
   "ВОРОН: у древних славян мудрая, вещая птица,
  пользующаяся огромным почётом"

  (А.А.Бычков)

 []

  
  
  

I

1997 год. Валдайская Возвышенность.
  Солнечный весенний день. Бурная апрельская оттепель. Безветренная погода.
  Опушка в сосновом бору.
  
  Внимание привлекает крик Птицы.
  Подняв голову, на голубом фоне неба седовласый Путник замечает четырёх больших чёрных Птиц.
  Высоко над верхушками сосен кругами парят четыре Ворона!..
  Разделившись на Пары, они кружат двумя кругами непостижимым образом: в то время, когда Самки летают обычным способом, Самцы же время от времени переворачиваются, что называется вверх ногами, и летают под Самками, издавая странные и непривычные курлыканья!..
  Будто Шакти танцует танец Жизни на груди Шивы...
  Но продолжительное время парить вверх ногами просто невозможно...
  
  Тем не менее, Путник, позабыв о времени, зачаровано наблюдает мистический Танец Древних Птиц!..
  Путник не пытается сообразить, каким Зрением - внешним или Внутренним, реальным или "иллюзорным" - видит он странное Явление. Он уже давно привык к "сверхестественному" в своей жизни.
  Главное, что при Созерцании Воронов Сердце переполнено Благоговением!
  И ещё высокому ростом Путнику вспомнилась странная Женщина, встреченная однажды в Сибирском аэропорту и предупредившая его, что
  "Придёт время и многое Познаешь и Поймёшь.
  Многое имею тебе рассказать, но ты не веришь.
  Однако, всё сбудется".
  
  Но к чему всё это ― Женщина и Танец Древних Воронов, и почему?
  
  
  1973 год. Западная республика Советского Союза. В большом лесу.
  
  

II

За спиной у Юноши колчан со стрелами. В руке тугой лук. На поясе нож в красивых ножнах.
  Он, как "истинный житель прерий", о которых зачитывался книгами о Диком Западе, должен научиться выживанию и в диком лесу.
  Ноги в самодельных мокасинах по влажному мху ступают тихо. Взгляд его острый прощупывает каждый кустик, каждый пенёк перед глазами, листик под ногами, каждую веточку над головой.
  Неожиданный звук насторожил, и теперь необходимо было найти причину его.
  Кажется, вон в тех кустиках осока закачалась и даже что-то темнеет.
  Надо проверить направление лёгкого ветерка, как пишется в книжках про индейцев, чтобы не выдать себя по запаху. Несколько минут назад, по звериной тропинке пробежал хорёк по своим делам. Он даже не заметил притаившегося Юноши. Теперь и в кустах кто-то прячется... Азарт усиливается: ведь совсем, как в книжках про охотников!
  Юноша сделал несколько осторожных шагов в сторону, наложил стрелу на тетиву лука, изготовился стрелять, и теперь осталось только вспугнуть притаившегося зверька. Однако...
  Рука нащупала сухую веточку на мху, и он бросил её в то место, где закачалась осока...
  Вдруг, большая тёмная Птица выпрыгнула из травы и побежала между кустами!.. Она не взлетела, но, волоча крыло, попыталась скрыться подальше, под густыми нижними ветвями разлапистых елей.
  От неожиданности у Юноши дыхание перехватило, но, быстро справившись, погнался за Птицей.
  Поймать её оказалось не так просто. Большому бородатому Ворону, не смотря на раненное крыло, ловко получалось увернуться, выбирая самые неудобные места....
  Юноше нужно было пробираться через заросли, ползти под завалами деревьев, перепрыгивать через кочки, да ещё мешали лук за спиной и стрелы в руке... Пришлось отбросить их в сторону: всё равно в раненую Птицу совсем не хотелось стрелять.
  Юноша снял с себя курточку и опять погнался за Вороном.
  Только когда совсем весь исцарапался о ветки, когда Птица сама устала, удалось, наконец, на неё накинуть курточку и прижать к земле.
  Чувство Восторга! Радость События! Так приятно в руках держать охотничью добычу! Да ещё живую!
  
  До дома далеко и тащить большую Птицу оказалось делом не легким. Но Ворон вёл себя смирно, а всякому пути приходит конец...
  Только дома, на кухне Юноша снял куртку с Птицы и на всякий случай отпрянул в сторону.
  Птица действительно была огромной. Ворон в непривычной обстановке втянул голову с большим клювом, распушил перья, но спокойно чёрным глазом следил за Юношей.
  Ворон не боялся!
  Ворон даже поклевал куски сырого мяса, которые Юноша достал ему из холодильника.
  Однако вскоре пришлось Птицу отнести на балкон и привязать, чтобы не пачкала на кухне, чтобы Мать не выгнала из дому вместе с молодым "жителем прерий".
  
  Много времени теперь проходило, сидя рядом с Вороном, наблюдая, как он заглатывает кусочки мяса, принесённых лягушек.
  Ворон уже разрешал погладить перья, осмотреть рану на крыле, потрогать шикарную бороду... Он однажды даже закаркал басом, когда увидел пролетающих серых ворон.
  Юноша попробовал повторить карканье, и ему показалось, что Ворону понравилось.
  Странная это была пара, когда на балконе Юноша и Ворон по очереди самозабвенно каркали...
  
  
  

III

Ворон на спинке стула. Юноша с книжкой на коленях сидит на пороге балкона и с увлечением читает:
  
  "Над головой моей раздалось громкое карканье. Я посмотрел на небо и увидел большого орла, кружившего над скалой; за орлом летал ворон и, казалось, пытался клюнуть своего врага. Но тот не обращал на него внимания и поднимался все выше и выше". ("Ловец орлов")
  
  Только когда переворачивает очередную страницу, Юноша всё поглядывает на Ворона. И каждый раз ему кажется, что Ворон как-то иначе стал выглядеть, как-то по другому зыркает на него своим блестящим глазом... Юноша читает дальше:
  "Я лег, не спуская глаз с ворона, которого мы считаем самой мудрой из всех птиц.
  "О, если бы он мне приснился! - думал я. - Хорошо было бы иметь его своим помощником!". ("Ловец орлов")
  
  Ворон на спинке стула неожиданно закаркал, будто подтверждая то, о чём только что прочёл Юноша!..
  Юноша уже знал, что молодые люди у Народов американских равнин обязаны несколько дней Поститься и Молиться в одиночестве, в стороне от соплеменников, чтобы в Видéнии или во время Вещего Сна приобрести Тайного Помощника, или Духа-Покровителя, а по христианским понятиям - Ангела-Хранителя.
  Ворон внимательно смотрит на читающего Юношу...
  
  "Наконец-то, приснился мне сон! Пока я спал, моя тень искала помощника и нашла его. Ясно припомнилось мне все, что я видел во сне... И снилось мне, что я спустился с холма, вошел в рощу и побрел вдоль ручья.
  - О вы, живые существа, населяющие леса, равнины, воду и воздух! - кричал я. - Сжальтесь надо мной! Пусть кто-нибудь из вас согласится быть моим помощником и защищать меня от всех опасностей, какие могут повстречаться на моем пути!". ("Ловец орлов")
  
  Юноша всё сильнее чувствовал, что находящийся рядом с ним Ворон будто читает его мысли, будто прекрасно понимает, о чём он читает в небольшой Книжке, да и у самого Сердце неспокойно колотится в груди:
  
  "И хотя глаза мои были закрыты, но я увидел страну Песчаных Холмов, а у подножия их - большой лагерь. Между вигвамами бродили тени людей, лошадей, собак. Я узнал тени отца, брата, нескольких друзей. Лица их были печальны. О, как мне не хотелось идти в эту страну теней!". ("Ловец орлов")
  
  Но тут Ворон нахохлился, распушил перья и встряхнулся, опять на мгновение оторвав внимание Юноши от чтения, но
  "Вдруг раздалось хлопанье крыльев, и я услышал громкий голос:
  - Ты взывал о помощи. Я пришел.
  Я открыл глаза, сел и увидел перед собой большого ворона.
  - О ворон! - воскликнул я. - Не покидай меня, будь вечным моим помощником и защитником!" ("Ловец орлов").
  
  По телу Юноши пробегают мурашки и он уже не в состоянии оторваться от Книжки под внимательным взглядом своего странного Ворона:
  "- Сначала узнай, кто я, - ответил он. - Не думай, что я один из тех воронов, которых ты ежедневно видишь. Я предок их, "древний ворон". Давно уже слежу я за тобой и знаю, что у тебя доброе сердце. Да, я буду твоим помощником. Призывай меня всякий раз, когда угрожает тебе опасность, и я не откажу тебе в защите". ("Ловец орлов")
   Юноша задумывается, глядя на своего Ворона. И Птица притихла...
  Неизвестное доселе Чувство гложет молодое Сердце.
  Неужели Ворон на спинке стула - не простая Птица?..
  Неужели необычный интерес Юноши к Мифам Народов, к Тайнам Жрецов...
  Неужели долгие взоры на Звёздное Небо...
  Неужели длинные вечера за конспектированием книг по этнографии, получаемых даже из именитых библиотек столицы...
  Неужели долгие Рассказы родного Деда о мистических Чудесах в его жизни...
  Неужели тайные посещения Храма послушать органную музыку...
  Неужели всё это не просто так?!
  
  Мысли роятся в голове Юноши и ему так и хочется сказать этой большой красивой и величественной Птице словами книжного Героя:
   "О великодушный ворон! Как мне отблагодарить тебя!". ("Ловец орлов")
  
  Так и кажется ему, что и с Вороном на спинке стула произойдёт так же, как в Книжке, когда
  "...Вдруг на моих глазах произошло чудо, и слова замерли у меня на языке: птица превратилась в человека - прекрасного воина в боевом наряде, сверкающем, как солнце. Был он так красив, что я не мог оторвать от него глаз. Еще секунда - и видение исчезло. Снова увидел я перед собой птицу; она взмахнула крыльями и, громко каркая, полетела на запад" ("Ловец орлов")!
  
  Через неделю Юноша унёс Ворона в лес, на то самое место, где изловил его. На крыле Ворона не доставало нескольких перьев, и вряд ли он после такой раны скоро мог летать. Но Сердце подсказывало Юноше, что Ворона надо отпустить...
  Ворон долго сидел на сухой ветке, глядя вслед уходящему Юноше, который ни разу не обернулся.
  Больше они никогда не встречались в том лесу. Но только в том лесу...
  Жизнь была определена, и Древний Ворон Ведал, что Юноше ещё только предстояло однажды Услышать, Узнать и Понять Сказанное ему:
  "Ты готовишь Путь Идущему за тобой" (Незримый Учитель),
  чтобы много лет спустя однажды опять увидеть СВОЕГО Древнего Ворона...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"