Voron : другие произведения.

Искание. Глава 18. Интеллигенция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 18 ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

  
  
  "Нет, что мне крылья и зачем быть птицей!
  Ах, то ли дело поглощать
  За томом том, страницу за страницей!"
  ("Фауст")
  
  

I

  Дневник ― словно отдушина для замкнутого Человека, словно живой собеседник, кому при хроническом одиночестве можно поведать о своих горестях, поделиться мыслями, даже Покаяться, поплакаться и облегчить Душу свою, а иногда помечтать...
  Молчаливый Дневник всё вмещает и никогда не спорит и не осуждает, он не способен на подлость, обман, лицемерие...
  
  Из Дневника Собеседника:
  
  "С самого Детства своего испытывал желание писать, делиться мыслями, рассуждать. С самого Детства чувствовал, что в чём-то не соответствую окружающим меня людям, что многие их интересы мне чужды, что моё восприятие Жизни отлично от остальных людей...
  Такое чувство несоответствия возникало исподволь, сначала только на некоторое время и жизненные моменты ещё как-то разгоняли странную тоску по чемỳ-то, о чём не мог догадаться, но потом это нечто всё чаще звучало во мне, всё сильнее и сильнее... И никакие припарки надуманной жизненной суетой уже не могли заглушить желание понять, что со мной происходит. Обидно было, что ни с кем не мог поговорить о своих внутренних проблемах. У меня не было Духовника, а Родители, хотя и честные люди, но не в состоянии были меня понимать, и я видел, что они, как все остальные, придавлены общей суетой, невежеством и... каким-то роком бессмысленной обречённости в рабстве суеты закончить свой земной путь в неизменном гробу...
  Со временем во время своих бесконечных раздумий стал постигать нечто такое, что совсем выпадало из общепринятых представлений не только о самой человеческой жизни, но и о Мироздании!.. Эти удивительные Постижения мне всегда хотелось излагать на бумаге, но по причине беспечной молодости всё откладывал на потом, отвлекался, забывался... Но рано или поздно, опять возвращался к своим отложенным раздумьям, только уже более опытный и закалённый той самой жизнью среди себе подобных по внешнему образу, хотя внутренне так и не мог найти собеседника, от чего страдал, даже не понимая того, но зато раздражался и замыкался в себе надолго.
  И вот Дневник этот, быть может, единственное отражение моей жажды писать, когда не писать и впрямь уже становится невозможно".
  
  Известно, что существует граница между сведениями реальной летописи и размытым Преданием.
  Летопись опирается на конкретные исторические факты, изложенные и сохранённые в письменном неизменном виде, если только нет фальсификации в угоду тираническим правителям или ржавому фанатизму.
  Но Предание или Миф для Верующего Человека не только граничит с Откровением, называемым Божественным, но даже субъективно воспринимается через Видéние, Вещий Сон, Явление, Голос, абсолютно нереальными для неверующего...
  Тем не менее, как обычными Верующими Людьми, так и неверующими их Восприятие и тем более Понимание Откровений или Мифов святых Писаний, описывающих события в формах субтильной Материи, всё ещё едино вмещается только в рамки "реального", хотя первыми положительно, но обычно искажённо, а вторыми отрицательно и насмешливо, хорошо ещё, если не издевательски.
  Из Дневника Собеседника:
  
  "Очень сложно объяснить словами Необъяснимое, каким-то иным Чувством приходящее в уже подготовленное к восприятию Сознание Человека. Но, испытывая постоянную неудовлетворенность собственного существования во плоти из-за потери не только самой жизненной Цели, но и возможности её реализации в этом чуждом ему мире, ибо сам Смысл его существования непонятен, остаётся только одно ― писать и писать, пусть даже только в стол, но с тайной Надеждой когда-нибудь получить долгожданный Ответ"...
  
  Восприятие самой Сути Божественного Откровения без искажений возможно только Сердцем Человека, благодаря качествам его Закалённого ДУХА ― Способностью, Возможностью и Умением.
  А Понимание уже кем-то пересказанного Божественного Откровения посредством энергоёмких аллегорий и символов определяется развитием человеческого Интеллекта, как
  
  "Расширенности подключения ума к Общекосмическому Сознанию" (Калагия).
  
  Но в любом случае, уже следственный факт "реальной" Жизни на Земле всегда оказывается сперва спровоцированным виртуальными Способностью, Возможностью и Умением, как человечески-следственными и Божественно-Причинными, согласно Слову Иисуса Христа "Я сказал: вы боги"!
  
  ..."Следовательно, Откровение правильно истолковать, а тем более это толкование предлагать другим, имеет право только тот, кто его воспринял не просто утлым Умом за чтением, но Осознал СЕРДЦЕМ, что уже само собою указывает на Закалку Духа Толкователя. То есть тот, кто расширил собственный человеческий Разум до Общекосмического Сознания ― Интеллекта ― не болтовнёй, не игрой в религии, но ДЕЯНИЯМИ своими в Отречении от СОБСТВЕННЫХ частноземных интересов и эгоистичных привязанностей.
  Если же человек в процессе Познания Бытия не свободен от привязанностей земных, какими бы они ни были "правильными" с позиций только земной логики, Свет Знания для него непременно будет преломляться и затеняться через призму именно этих привязанностей, искажая Понимание Сути Исследуемого, как это происходит с лучом света в воде"...
  
  Отсюда самомнение и курьёзы "неподключенного" к Общекосмическому Сознанию совсем земного интеллекта в толковании ЧУЖИХ Божественных Откровений.
  Отсюда искажения Учений Небесных Иерархов сугубо земным религиозным фанатизмом, бытовой религиозностью и так называемой "образованностью" и "учёностью" интеллигенции.
  
  ..."Мне и самому в начальном Поиске приходилось читать не только Божественные Откровения, но и их людские толкования. К своей радости, теперь могу сказать, что никогда не ограничивался каким-то одним Духовным Откровением или Учением, находя зерно Истины иногда даже в газетных обрывках! Мне всегда чужды были сектантские обособленные общины на основе не Откровения, но какого-то "учения" очередного одержимого бесом самомнения "спасителя" или "арийца", будь он в поповской рясе или экзотично разодетый крутой "славянин"...
  В последнее время расплодилось множество сектантских псевдонародов, общин, возникающих как грибы после дождичка вокруг самомнительных субъектов сомнительного происхождения, рода занятий и уж тем более качества сознаний, давно потерявших свои корни с Матерью Землей... Представителями этих городских или асфальтовых псевдонародов, зависших на чужой им культуре, и даже присвоивших их экзотические верования, дабы выглядеть таинственнее и привлекательнее для простачков-доноров, на самом деле двигает вампирически-эгоистичный зуд корыстного хоббизма.
  Игры в "народы" и всевозможные "общины" стали наркотическим ублажением из-за неудовлетворённости серым хаосом и душевной грязью городского населения последних десятилетий, в своём существовании замкнутого на потребительство и тотальное всепродажничество, потерявшего истинные жизненные ценности. Недальновидные люди спонтанно ищут выход из зловония духовного разложения, тотальной продажности и бессовестности, пытаются омыться от тошнотворного разврата, прикрываемого терминами "сексуальной ориентации", пытаются вырваться из зомбирующего болота хаоса"...
  
  Более менее отвлечённо думающие Люди пытаются спастись от отупляющей агрессии, безумия оболванивающей рекламы, лицемерия везде и во всём.
  Люди думающие ищут Смысл существования и Спасения хоть где. Так возникают общины по интересам.
  
  ..."К сожалению, рано или поздно, но корысть ржавчиной проникает уже во все сферы деятельности Человечества и группирование людей по интересам тому не исключение. Рано или поздно появляются среди них таинственные субъекты, довольно начитанные, которые исподволь, незаметно рассыпают ядовитую ржавчину фанатизма и невежества вокруг себя, выражающуюся сползанием в центростремительный зуд обособления от других с набирающими силу сектантством, расизмом, национализмом, фашизмом, терроризмом.... Эти субъекты искусно играют на неудовлетворённых чувствах окружающих людей, привлекая их в свои "общины", подкупая экзотикой, манипулируя эзотерическими терминами, играя на эгоистичных струнках как невежественных и потому недальновидных верующих, так и искателей приключений"...
  
  Действительно, всё чаще возникают сектантские и националистические группировки фанатически и агрессивно настроенных людей, под руководством экзотично разодетых, волосатых или бритоголовых "учителей", "гуру", "христов", "матерей", "пророков", "шварцнегеров" и подобной публики, обычно недалёкой интеллектом, но очень хитрой умом. Уж тем более об Общекосмическом Сознании в их лице говорить не приходится. И всему тому итог ― подсознательная неудовлетворённость хаосом и бессилие противостоять духовному разложению.
  
  ..."Надо признаться, в какой-то момент и я попался на крючок, соблазнился иллюзией, что, быть может, общение по интересам избавит меня от отшельничества словно на обочине жизни, что общение с такими людьми отвлечёт от глубоких раздумий, заставит замечать ближних своих, суетиться, хотя бы альтруистично удовлетворяя их желания?..
  Может быть тем испытáю чувство наполненности и собственного существования?.. Но оказалось всё наоборот: даже общие внешние интересы не исключают трения несоответствующих внутренних качеств сознаний людских. Хочется того или нет, но даже спонтанное обособление людей по интересам рано или поздно становится нетерпимым и даже фанатично агрессивным по отношению даже к друг другу... В общем, обособление любыми группировками указывает на недоразвитость сознания".
  
  Другое дело ― интеллигенция, образованная и воспитанная, как того требуют современные запросы развращённого общества, не падкая на дешёвую подворотнюю экзотику недалеких "гуру" для толпы.
  Интеллигенцию голыми руками не возьмёшь, хотя она и неоднородна, но в подавляющем большинстве центростремительно корыстна, и только за редким исключением Центробежно Жертвенная. Последнее относится чаще всего к так называемой Интеллигенции деревенской.
  Приглаженная и причёсанная интеллигентная публика занята трудом умственным, сосредоточенным.
  Работа мысли требует определённых условий, обстановки, тусовки и, естественно, средств, добывать которые Искренним и Честным Трудом становится всё сложнее и сложнее. Ведь даже интеллигентность не исключает страстей и "евростандартного" прозябания. Потому для центростремительбности так знáчимы кабинетные кресла, портфели, учёные степени, манеры, "имиджи", а по сути ― очковтирательство...
  Потом университеты, кафедры, библиотеки, издательства... Разные темы, интересы, возможности, способности и... Разные идейные цели, определяющие эти реальные средства... И, конечно же, тут как тут карьеризм, конъюнктура, коррупция...
  Но в любом случае неоднородная интеллигенция умеет не только говорить, но и писать, но что и как ― судит сама Жизнь.
  Во множестве издаются "научные" статьи и книги для очень узкого круга читателей, или которых, кроме самого автора, вообще никто не читает.
  Ещё больше от центростремительной интеллигенции продукции или "чтива" для толпы в красочных соблазнительных обложках. Жонглирование словами ради жонглирования, выламывание из пальца сюжетов, заполненных кровопролитием, сексом, криминалом, бесконечным ворошением грязного политического белья, для более утончённого ума ― вроде бы логичная подгонка фактов под желаемое...
  Логичная подгонка касается не только Истории, но и Божественных Откровений, когда казалось бы, интеллигентный человек, не свободный от корысти, потому не имеющий и не могущий иметь никакого представления о "расширенности подключения ума к Общекосмическому Сознанию" ― ИСТИННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ, тем не менее берётся своим корыстным умом трактовать события и истолковывать Откровения, как современные, так и древние, записанные или сохраняющиеся Преданиями и Мифами в Памяти Народов.
  И всё это ― потуги так называемой интеллигенции, не лишённой корысти, чаще всего в респектабельных формах проявления.
  

II

  
  Из того же Дневника Собеседника:
  
  "В последнее время наметился очередной подъём интереса к древней Истории Славян, культуре, мировоззрению их и верованиям.
  В Мире ничего не происходит случайно, ибо следствие имеет свою Причину.
  Другое дело, почему, как и зачем возникает Причина, определяющая следствие?"...
  
  Начало нового или третьего тысячелетия ознаменовалось разгулом не только бытового национализма, религиозной нетерпимости и терроризма, как явных, так и скрытых, но и попыткой забыться играми самовольным причислением себя к совершенно чужому народу, в солдатики наполеоновских времён, в средневековое рыцарство с магами и колдуньями и т.д. и т.п. Чем бы не тешилось городское население...
  
  ..."Исламский фундаментализм, не имеющий никакого представления о Свете Прощения и Единения, своей фанатической нетерпимостью, а в бόльшей степени потрясающим невежеством серых толп, мнящих себя верующими в Учение Божиего Пророка Мохаммеда, заставил содрогнуться весь Мир своими ужасающими религиозными истериями, террористическими актами и локальными войнами.
  Но фундаментализм и фанатизм, национализм, расизм и фашизм не выбирают религий и Народов.
  Эти жуткие энергетические качества возникают в человеческом сознании, имея под собою веками сдобренную почву, которую подготавливают те, кому выгодно такое напряжённое противостояние между отдельными людьми, между Народами и Нациями, между Поклоняющимися разными формами магических обрядов ― религий. И эти "подготовители" ― та же классическая в корысти интеллигенция!"...
  
  Резкое обличение, но ведь выгода от противостояния как раз для тех, кому не чужды и просто ВАМПИРИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫ теневые качества Психической Энергии людских толп, как корысть, жадность, самомнение, нетерпимость, ненависть, раздражение, осуждение, жестокость, самолюбие, гордыня, невежество...
  Сталкивание людей в противостоянии проводится искусно, мастерски, даже виртуозно и для этого применяются всевозможные средства, одно из которых ― печатное слово.
  
  ..."И как назойливые мухи вдруг появляются красочно оформленные толстые книги и глянцевые журналы, в которых сперва исподтишка, а потом всё сильнее и яростнее пропагандируются идеи теней. Для этого используются древние мировоззрения Народов, их верования, даже Поклонение Неведомому Богу, подгоняя их и запихивая в рамки и формы религий, сект, национализма, расизма, фашизма или даже социализма и коммунизма.
  Главное, чтобы тени были преподаны в нужном облачении, в нужный момент, в нужном месте, нужным людям, которые этот словесный бред корыстной интеллигенции воспринимают с ликованием!..
  И порой такой же нездоровый интерес, например, к древности Славян тоже возник не на пустом месте, но в определённых извращённых городских душах, к чему также приложила руки асфальтовая интеллигенция".
  
  
  

III

  Но не надо забывать, что интеллигенция, лишь как
  ""Общественный слой людей", профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры" ("Советский Энциклопедический Словарь"),
  кроме свой Центробежности и центростремительности всё же
  "...Неоднородна по своему составу и принадлежит или примыкает к различным общественным классам, интересы которых она осмысливает, обслуживает и выражает" ("Советский Энциклопедический Словарь").
  \
  Из Дневника Собеседника:
  
  "Интеллигенция, возникшая, допустим, ещё в рабовладельческие времена, вследствие разделения труда на умственный и физический, когда первый стал прерогативой господствующих классов, впоследствии значительно развилась и дифференцировалась, однако, ТЕРЯЯ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ за происходящее в Мире.
  Продажно выражая "интересы различных общественных классов", и сама различно дифференцированная и в большинстве своём центростремительно вывернутая наизнанку безответственная интеллигенция выдаёт свою котирующуюся "интеллектуальную продукцию", а значит и выгодную для извлечения необходимых средств для выживания и существования в этом мире тотальной корысти: фанатикам ― фанатичную, националистам ― националистскую, расистам ― расистскую, бандитам ― криминальную, озабоченным сексуально ― порнографическую и т.д."...
  
  Но Причинно-следственный Закон Мироздания неумолим и хочет кто того или нет на Земле грешной, но ДУХ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАТЕРИЮ, или иначе ― МЫСЛЬ ТВОРИТ ФОРМЫ ЖИЗНИ, от чего творчество "думающей" интеллигенции должно иметь сво` отражение, что и заметно по качеству и движению людской серой толпы, наподобие того, как на экране отражается луч проектора.
  
  ..."Конечно, с моей точки зрения качество этого "интеллигентного думанья", мягко выражаясь, оставляет желать лучшего, ибо качество движения толпы или подавляющего большинства людей, всё же, отражает сперва качество сознания интеллигентного меньшинства!
  Вот и подсказка, где кроется некая Причина следствию или всё увеличивающемуся хаосу в разврате и агрессии...".
  
  Видимо прав Собеседник, что для звериных и скотских качеств сознаний серого людского большинства почва подготовлена интеллигентным меньшинством и им же удобряется изрядно перепревшим, однако не менее зловонным "информационным навозом" ― подтасовками исторических фактов, их подгонкой под конкретные события, искажениями и умалчиваниями, путаницей многословия, переливанием из пустого в порожнее, конъюнктурой и т.д.
  Более того, так называемая "думающая интеллигенция", не обладая "расширенностью подключения ума к Общекосмическому Сознанию", тем не менее, пытается "удобрять" своим "навозом" даже Божественные Откровения, к появлению которых сама не приложила никаких Внутренних усилий!..
  
  Из Дневника Собеседника:
  
  "Только не надо обижать действительно Интеллигентных Людей, ибо любое проявление Жизни имеет положительный и отрицательный заряды. Но полностью согласен, что беспредел интеллигентной отрицательности уже не вмещается ни в какие рамки и попирает все допустимые границы возможного терпения"...
  
  Вряд ли можно назвать Собеседника злобствующим отшельником, или уставшим от дум своих деревенским Интеллигентом, не нашедшим Пути реализации собственным Идеям, если он "расширенность подключения ума к Общекосмическому Сознанию" или Истинную Интеллигентность понимает не как изысканные манеры поведения или виртуозное владение столовыми приборами за обеденным столом...
  
  ..."Существуют разные способы и средства для расширения Сознания до Общекосмического, то есть становления действительно Интеллектуальным не по форме, но по Подобию: кто "расширяется" классическими магическими формулами, предоставляемыми религиями, кто медитирует в уединении, кто-то предпочитает те или иные практики, данные Истинно Духовными Учителями. Даже пытаются "расшириться" через оргазм в интимном единении с ЛЮБИМОЙ Женщиной...
  Но на данный момент предложил бы сперва испытать расширение Сознания своего очищением тел и мозгов своих в обычной жаркой русской Баньке".
  
  Но даже отрицательность "асфальтовой" интеллигенции лишь цветочки, по сравнению с ягодками так называемого "религиозного духовенства"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"