Voron : другие произведения.

Испытание. Глава 02. Предупреждени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 2 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

  
  "Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги,
  возьмите его и бросьте во тьму внешнюю;
  там будет плач и скрежет зубов;
  ибо много званых,
  а мало избранных"
  (Библия)
  
  
 []
  
  
  

I

  
  ― Уважаемые пассажиры, наш авиалайнер совершил посадку в аэропорту города Красноярска, ― звучит голос стюардессы, заставляя Сергея очнуться от раздумий.
  Дальше последует некоторое ожидание, пока не замрут лопасти винтов. Потом будет пересадка пассажиров в автобус, курсирующий по аэропорту. Потом придется ждать, пока выгрузят и привезут ручной багаж, чтобы его получить, и все это займет довольно продолжительное время.
  Чтобы не толкаться среди людей в зале аэропорта, Сергей вышел на улицу и направился к небольшому скверику с перекопанными майскими клумбами для цветов. Именно здесь ему и случилась странная Встреча с еще более странным Существом в женском Образе, чтобы услышать неожиданное Предупреждение!..
  
  Потом уже и багаж получил, и добрался на такси до Реки, чтобы на надувной лодке отправиться дальше на Север к устью Нижней Тунгуски, а из головы не выходили Слова, сказанные странной Женщиной:
  "Не уходи в тайгу. Не прячься от Людей. Не поддавайся эмоциям.
  Будет у тебя большая Семья, много Детей. Много имею тебе рассказать...".
  
  Еще она говорила, что
  "Придёт время, и многое узнаешь и поймёшь.
  Многое имею тебе рассказать, но ты не веришь...
  Однако, всё сбудется".
  
  Сергей все не мог понять, к чему эти слова? Неужели потому, что решил навсегда уйти в дальнюю тайгу, чтобы жить вдали от суетного и грешного, корыстного и жестокого Мира людей?.. Кто же тогда эта пожилая Женщина с пронзительным взглядом и поразительными способностями фокусника или мага, судя по её действиям, ни с того ни с сего вдруг предсказывающая будущие События его жизни?..
  Однако, подумал Сергей, время само должно расставить все по местам и будет видно, чего стόит это Предупреждение.
  
  Он еще не имел никакого представления ни о Явлениях, ни об Ангелах и демонах, ни даже о святых Мифах Библии или Писаний иных религий. Он никогда не интересовался Трудами Рерихов или других Вестников Света. Просто Сергей был обычным неверующим человеком не по убеждению, но по воспитанию.
  Тем не менее, случай с таинственной Женщиной аналогичен уже многим описанным Явлениям.
  
  Один из Друзей Художника Н.К.Рериха рассказывал, что когда он по неизвестному Указанию /!/ пожелал в одном городе открыть просветительное учреждение и по этому поводу договорился о встрече с "одной особой" в местном музее, то, ожидая ее, вынужден был побеседовать с "незнакомцем", который предупредил его:
  
  "Вы пришли сюда говорить об известном Вам деле. Не говорите о нем. Еще в течение трех месяцев ничего не может быть сделано в этом направлении. Потом все придет к Вам само" ("Вехи").
  
  Таинственный Незнакомец, непонятно откуда знавший о делах Друга Художника,
  
  "...дал еще несколько важных советов и, не дожидаясь, быстро встал, приветливо помахал рукой со словами "хорошего счастья" и вышел" ("Вехи").
  
  Остается только добавить, что Друг Н.К.Рериха воспользовался Советом и все исполнилось через три месяца, как и было предсказано.
  
  Другой подобный же таинственный Случай произошел и с самим Н.К.Рерихом, когда ему необходимы были деньги, а он даже не представлял, каким образом их достать. Конечно, немного поволновался и тогда, уже
  
  "В самую безнадежную минуту ― не знаешь что и придумать ― вдруг трижды стукнуло в дверь. Вошла маленькая старушка, остановилась у двери и сказала: "Не надо тревожиться ― все будет хорошо". И ушла. Кто она? Откуда? Почему пришла?" ("Вехи").
  
  На следующее же утро был звонок с предложением Н.К.Рериху приехать на выставку, где какая-то Девушка вручила ему чек на солидную сумму и, забрав одну из его Картин, быстро удалилась!
  
  Можно упомянуть также и о неожиданной Встрече Николая Константиновича во время Пути в Горах с Незримым Учителем, показавшимся сидящим на носилках в образе буддистского Ламы.
  Можно привести множество примеров о таинственных и неожиданных Явлениях.
  Ибо воистину, по слову Художника, что
  
  "Бывает, бывает, чего только не бывает" ("Вехи")!..
  
  

II

  
  Уже несколько дней сильное течение Енисея несло лодку вместе с Сергеем на Север мимо пригородов Красноярска, мимо затонов, мимо береговых поселков и деревень.
  Прохладная майская погода в этих местах и речной сквозняк заставили одеваться теплее, но это не помогло.
  Еще через день, когда обжитые людьми берега сменились глухой тайгой, Сергей почувствовал недомогание во всем теле, ужасную ломоту в суставах, сильнейшую головную боль и озноб. Становилось ясно, что надо быстрее ставить свою брезентовую палатку-чум, разводить в ней костер и, напившись крепкого чая, основательно пропотеть в спальном мешке, чтобы сбить высокую температуру тела.
  Ставить палатку оказалось не по силам больному путнику и пришлось провозиться намного дольше обычного, время от времени присаживаясь, чтобы восстановить сбивающееся дыхание и успокоить бушующее из последних сил сердце. Но силы неумолимо иссякали, а еще нужно было принести резиновую лодку и привязать к шесту палатки; еще надо было заготовить дров на всю ночь, принести воды, вскипятить чай...
  Все необходимые приготовления к предстоящей трудной ночи были завершены уже почти в полубредовом от высокой температуры и адских ревматических болей состоянии. Осталось только, напившись обжигающего губы чая, залезть в спальный мешок, закутаться, и можно было отдаться Судьбе, а там будь что будет...
  
  Воля постепенно покидала Сергея и, наконец, он провалился в бессознательное восприятие каких-то непостижимых грез и видений, иногда приятных, иногда кошмарных... Ему казалось, что голова его постепенно опускается всё ниже и ниже, а ноги, наоборот, поднимаются всё выше... От этого ощущения сильно кружилась голова, тошнило и вихрь уносил сознание в неведомые дали Времени и Пространства... Перед глазами проплывали какие-то лица, искаженные страшными гримасами ненависти, презрения, ужаса, злобы, чтобы потом вдруг смениться ощущением стремительного Полета над землею, поднимающего все выше и выше, даже над заснеженными вершинами скалистых Гор, даже над облаками, восторженным созерцанием звездного Неба!.. И стон Блаженства готов был вырваться и самой глубины груди!.. О, какая легкость, какая Свобода парения!..
  И вдруг, все видимое в миг словно свернулось в одну яркую точку и Сергей ощутил себя сидящим в кромешной ночной темноте палатки с бешено колотящимся сердцем в груди!.. Сознание медленно возвращалось к действительности, и он вдруг почувствовал всем существом своим опасность: кто-то находится около палатки!..
  Замерев, сидя в спальном мешке, Сергей старался понять, что именно его встревожило и заставило очнуться, как вдруг он услышал шелест травы и понял, что кто-то утаскивает его резиновую лодку... Ночной вор!
  Сразу мелькнула мысль, что остаться в дальней тайге без лодки опасно и надо срочно спасать положение. Ничего не оставалось, как только с криком "брось лодку!" кинуться из палатки навстречу то ли со зверем, то ли с человеком...
  Пока пробирался к выходу, вспомнил, что ни ружья, ни топора, ни даже простого ножа не успел схватить, чтобы чувствовать себя увереннее и безопаснее. Но не было времени шарить руками в темноте, вслепую перебирая вещи.
  Наконец Сергей выскочил из палатки и тут же ощутил удар под лопатку, тепло разлилось по его обнаженному телу... Кто-то в темноте ударил его ножом!..
  Дальше все произошло молниеносно. Завязалась драка... Пришлось отбиваться от ножа, получая новые порезы, и теплая липкая кровь уже обильно размазывалась по всему телу. Но мешкать было нельзя.
  Каким-то образом Сергей все же сумел в темноте повалить вора на разбросанные с вечера дрова около палатки... И тут он вспомнил, про топор, который кинул около дров. Непостижимым усилием в борьбе с сильным противником, он рукой нашарил топор и успел нанести удар по вору, который с нервными проклятиями всё это время пытался ещё раз ударить его ножом!..
  Сергею показалось, что удар топора, остановивший нападавшего, пришелся тому в ключицу... Вор только крякнул от неожиданности и свалился в кусты под обрывом. Было слышно, как тело вместе с галькой скатывается к реке...
  Но Сергей не стал спускаться вниз. Обессиленный от болезни, борьбы и сильной потери крови, покачиваясь поспешил в палатку, чтобы перевязать раны. Но сперва надо было найти спички и липкими от крови пальцами попытаться зажечь костер.
  Он не опасался, что вор вернется. Что-то подсказывало ему, что последний удар топором окончательно решил исход борьбы. Почему-то он был уверен, что нападавший был один...
  Теперь, когда раны были кое-как перевязаны и кровь остановлена, оставалось только ждать рассвета, чтобы определиться, как быть дальше. Ведь продолжить долгое путешествие на Север с такими ранами было просто невозможно.
  
  Однако, утро выдалось солнечным и день обещал быть теплым.
  Задремавший было Сергей тяжело встряхнул головой и поморщился от боли, пронзившей все его занемевшее от многочисленных порезов и ссадин тело. Тем не менее, он вышел на улицу, чтобы проверить, не валяется ли поблизости раненный вор.
  Не найдя никого, он сел на валежник и стал ждать.
  Видимо, Судьбе угодно было, чтобы вскоре послышался гул лодочного мотора, и через некоторое время из-за поворота реки выплыла дюралевая лодка!
  Таежные люди зорки глазами и сидящий в лодке Старичок сразу заметил на берегу машущего рукой человека.
  ― Бог мой! - воскликнул Старичок, причаливший лодку к берегу. ― Кто ж это тебя так разукрасил?
  Долгий рассказ о ночных событиях встревожил Старичка, и он опять воскликнул:
  ― Судя по твоим описаниям, это же Панасюк! Он на днях зарезал в поселке женщину, отрубил ей голову и теперь его разыскивает милиция.
  Видимо, в бегах убийца наткнулся на лагерь Сергея и хотел на краденой лодке ночами сплавиться по течению реки подальше от милиции.
  ― Ладно, путешественник, ― решил Старичок, ― будем собирать вещички и отвезу тебя в поселок. Нельзя же человека бросать в беде.
  
  Но даже весь перебинтованный лежа на кровати в поселковой гостинице и раздумывая, как дальше продолжить путь на Север, Сергей так и не вспомнил о Предупреждении таинственной Женщины:
  
  "Не уходи в тайгу. Не прячься от Людей...".
  
  Он даже логически не подумал, что ведь не спроста бывает такое Предупреждение.
  Вирус невежественного атеизма все еще прочно владел сознанием Сергея. Но для того, чтобы Званный стал Избранным, у Бога существуют непревзойденные средства воздействия на неподдающегося Человека...
  
  В буддистской традиции существуют понятия, как "Дуг-па" и "Гелук-па". Это
  
  "...представители черной и белой магии" ("Письма Махатм"),
  
  которые являются реальными существами, исполняющими роль центростремительных омерзительных мусорщиков в Душах земных грешников и не только во плоти.
  Теософы, например, считают, что известный им по книгам Кут-Хуми является представителем невидимого Белого Братства, помогающего Человечеству избавиться от животности и встать, наконец, на Путь Эволюционного Развития.
  И вот, в своем Письме некоему англичанину Хьюму, "Представитель" Кут-Хуми, критически говоря об усилии эгоистичных иезуитов, пекущихся только о своем ордене, которое "приносит на сожжение все человечество в жертву их Обществу", как "ненасытному чудовищу, питающемуся мозгом и костями человечества" и т.д., и утверждая, что ради того, чтобы
  
  "...привести человека к жертве его личности, преходящей вспышке во благо всего человечества, следовательно, и их собственных бессмертных Эго, части последнего, ибо человечество есть лишь частица интегрального Целого, которым оно однажды станет" ("Письма Махатм"),
  
  так вот запросто объясняет, что для этой Высокой Цели очень Белое Братство использует, тем не менее, очень черных магов:
  
  "Мы оставляем это нашим слугам Дуг-па, находящимся на нашей службе, давая им "carte blanche" на определенный срок с единственной целью выявить всю внутреннюю природу ученика, большинство закоулков и углов которой остались бы неясными и скрытыми навсегда, если бы не было предоставлено случая испытать поочередно все эти закоулки" ("Письма Махатм")!
  
  О том же пишется и в Старом Завете известной Библии, когда Господь-Бог советуется с сатаной, как искусить и проверить в стойкости Веры бедного Иова:
  
  "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?.. И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей" ("Книга Иова").
  
  Да, у библейского сатаны, как и у буддистской традиции с "Дуг-па" бывают свои чёрные слуги!
  "Бывает, бывает, чего только не бывает", писал Художник...
  
  
  Несколько месяцев спустя, довольный разговором с директором промыслово-оленеводческого совхоза, Сергей радостно выходил из его кабинета. В руках он держал бумагу с договором на добычу соболя. Ему охотоведом даже был определен дальний промысловый участок недалеко от таинственного плато Путорана, и теперь нужно было готовиться к отправке на сезон промысла. Там, в дальней тайге, вдалеке от безумного мира, он, наконец-то, приобретёт покой в гармонии с Природой и самим собой!..
  
  Проходили дни в приготовлениях и приобретениях всего необходимого для суровой одинокой жизни в тайге, как вдруг, однажды вечером, в дверь комнаты старого барака, где временно обитал Сергей, кто-то постучал.
  ― Открыто, - крикнул Сергей, попутно ставя закопченный чайник на плиту, чтобы угостить незваного гостя.
  Но вошли двое.
  
  Разговор между двумя угрюмого вида мужчинами, представившимися охотоведами, и Сергеем оказался для последнего полной неожиданностью!..
  Эти двое, недавно появившиеся в фактории, сразу приступили к делу, из-за которого и пришли. Отодвинув алюминиевые кружки с предложенным чаем, они разложили на столе географические карты и тут же без обиняков сказали:
  ― Мы слышали, как ты рассказывал мужикам, что работал промывальщиком в геологоразведочных экспедициях по золоту, шпату и алмазам. Мы знаем места, где в тайге есть золото и ты нам нужен. Сам понимаешь, что мы сами не сможем определить конкретные точки на ручьях, где брать породу, чтобы шлихи не были пустыми. Нам не зачем терять время в короткое северное лето.
  Держа палец на карте, где, видимо, в реальном месте должно было быть золото, один из мужчин сразу предупредил:
  ― Отказаться не можешь, так как мы полностью тебе открылись. Отказ ― пуля в лоб. Сам понимаешь: закон ― тайга, прокурор ― медведь. Отсюда не сбежишь, везде найдем и догоним...
  
  Позже Сергей лежал поверх спального мешка и напряженно размышлял о случившемся.
  Пока он только обещал двум незнакомцам, провожая их к двери, подумать о предложении, но в глубине измотанной Души своей уже знал, что не видать ему гармонии в таежном отшельничестве, как своих ушей!
  Эти ребята шутить не станут, и остаётся только один выход: скрыться побыстрее не только из этой фактории, но из тайги тоже.
  Но, как и куда?!..
  К счастью, все решилось само собою: ночью неожиданно по обмелевшей летом реке приплыл и пришвартовался на несколько минут небольшой пассажирский теплоход "ВТ-2", чтобы высадить одинокого пассажира. Люди в фактории крепко спали и не слышали, как не к сроку появился "водный трамвай". Капитан же не задерживался у фактории, спеша пройти низовые пороги и перекаты, пока они совсем не обмелели.
  Сергей понял, что это Знак и Спасение от сомнений!
  Он быстро собрал небольшой рюкзак и успел подняться на палубу теплохода, когда матросы уже приступили к уборке траппа.
  Большие колеса "ВТ-2" закрутились, увозя одиноко стоящего на палубе Сергея в ночную неизвестность...
  
  Не мытьем, так катаньем Бог вершит Свои Дела, Ему одному известные, и бездумное сопротивление Человека есть лишь отсрочка к тому, что ему Предначертано в Будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"