Voron : другие произведения.

Испытание. Глава 22. Древо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 22 ДРЕВО

  
  "Древо Жизни представляет духовную точку баланса ―
  секрет бессмертия"
  ("Энциклопедическое изложение масонской,
  герметической, каббалистической и
  розенкрейцеровской символической
  философии")
  
  

I

   Поездка по зимней, грязно-желтой от соли автостраде изнуряла наглостью водителей большегрузных машин, на большой скорости обгонявших "чайников". Грязный снег из под задних колес мчащихся мимо машин залеплял ветровое стекло и боковое зеркало, затрудняя обозрение.
  Только когда удалось, наконец, свернуть на шоссе с редкими встречными машинами, можно было немного расслабиться.
  Неожиданная предрождественская поездка в лесной край с величественными заснеженными елями вдоль дороги настраивала не только на праздничный лад, но, как обычно, волновала и предстоящей встречей. Давнее знакомство с Седовласым Старцем, не празднолюбопытное, но по велению какой-то непостижимой Силы Влечения или Стремления к Познанию Тайн Бытия, всё чаще проявлялось совсем неожиданными Импульсами, когда, казалось бы, в самый момент рабочей занятости, вдруг возникала Мысль всё бросить и ехать в этот лесной медвежий угол!.. Так случилось и на этот раз.
  Конечно, встречи со Старцем всегда напрягали Интеллект, но в то же время после них чувствовалось облегчение от разрешения тяжести постепенно накапливавшихся исследовательских и жизненных вопросов. Ощущалось освобождение от липких сомнений, а потом и неожиданный Восторг от ощущения реальной Силы, которая во время долгих бесед, словно Вихрем вливалась и в Тело и до краев наполняла Сознание!..
  Предвкушение этого Восторга заставляло с переполнявшей грудь Радостью созерцать красоту заснеженного леса и весело крутить баранку скромной "копейки" на поворотах узкой дороги провинциального значения.
  И когда потом, уже после осторожной и медленной езды между деревьями, открылась, наконец, поляна с хижиной в её дальней стороне, вдруг возникло чувство, будто прошлая реальность с её суетой технического информационного беспредела сменилась совсем иной Реальностью ― сказочной или какой-то древнемистической...
  
  Против ожидания и обыкновения, Седовласый Старец, оказался не в одиночестве на своей лесной поляне. Среди заснеженных деревьев можно было заметить несколько разноцветных легковых автомобилей, и, к удивлению, даже чёрные "джипы"!.. Одновременно слышался стук топоров в дровянике и в лесу, кто-то суетился у колодца с "журавлем", кто-то брякал ведрами около баньки на берегу речки... Заметно было, что жизнь кипела.
  Даже возникла мысль, что приезд не ко времени и лучше развернуть машину обратно...
  Но именно в этот момент дверь хижины отворилась, и показался сам Старец. Он будто знал о возникших сомнениях, и властно махнул рукой подойти, чтобы потом вместе и войти в хижину.
  
  Каждый приезд к Старцу знаменовался необычными явлениями и неожиданными событиями. И в этот раз сам переход через порог дверей хижины неожиданно показался, будто погружение в иную плотность материального существования и протяженности во Времени, вдруг прозвучавшее в ушах непонятным шипением и ощущением легкого головокружения!..
  Когда вошли, в помещении, видимо, прервалась оживленная беседа, и все присутствовавшие в хижине уставились внимательными взглядами на вновь прибывшего... Но Старец не стал никого представлять, сказав только как-то совсем непонятно: "Вот и Последний появился"...
  Минута молчания затянулась, во время которой можно было умереть от неудобства, но Старец разрешил ситуацию, предложив желающим отведать разнообразных Плодов из большой и, как могло показаться, Золотой Корзинки, при этом, повернув её так, что просто невозможно было не соблазниться большим жёлтым полупрозрачно-медовым Яблоком...
  В возникшей небольшой весёлой суете хорошо было незаметно затеряться, присев на свободный чурбачок около печки-буржуйки. Отсюда можно было понаблюдать за этими странными людьми в хижине. Также можно было видеть сидевшего у восточного окна как-то необычно сосредоточенного и даже напряженного Старца, окружённого Золотым Лучом полуденного Солнца, светившего в окошко...
  
  В Хижине находились одни Мужчины и почему-то одного возраста, будто ровесники, но в разнообразных одеждах и причёсках, разными манерами поведения и разговора. Присмотревшись, можно было заметить, что всех этих непонятных людей объединяло нечто специфическое, что на первый взгляд даже трудно было определить визуально и обозначить словами. Только Чувства безошибочно фиксировали тайные нюансы странных собеседников...
  Хотя многие из них, подстать новогодним торжествам, и были одеты в национальные и волховско-шаманские наряды разных Народов Мира или в рясы священнические разных мировых религий, а другие в простые "цивилизованные" костюмы, джинсы, свитера, но все они явно делились на две группы, ВНУТРЕННЕ поляризуясь между собою непреодолимой границей. И это разделение замечалось не только манерой поведения и самой речью, не только тем, что они даже располагались в Хижине у противоположных стен, но также затрагиваемой темой беседы, чувственным восприятием их самих от выражений на их лицах, что можно было определить как Гармонией Благодати у одних, а у других каким-то постоянно холодным раздражением и даже неприязнью...
  Наблюдая и слушая возобновившиеся разговоры, как только был сделан первый надкус медового Яблока, бессознательно хотелось этих людей делить на тех, кто по Правую руку, и тех, кто по Левую...
  
  

II

  
  Правда, сразу трудно было вникнуть в тему разговора и даже некоторого легкого спора: если кто-то с одной стороны говорил или доказывал, то с противоположной тут же звучал или парирующий ответ, или каверзный вопрос. Беседа больше походила на весёлую игру "пинг-понг" или ритмичное покачивание весов...
  Слушая и наблюдая за происходящим, хотелось понять, в конце концов, что именно беседующих объединяло в хижине Старца накануне Зимнего Солнцестояния или в сочельник религиозного католического Праздника Рождества Христова?..
  
  Положение Солнца на Небосклоне у всех Народов не только заменяло часы и обуславливало сроки полевых работ, но также определяло особые Праздники в пики Солнцестояния ― Зимнего и Летнего, а также Весеннего и Осеннего Равноденствия, когда магия Обрядов с устными Молитвами, Заклинаниями и определенными Действиями обладала особой Силой.
  И словно читая эти мысли, кто-то в национальных славянских одеяниях, сидевший Справа, вдруг процитировал из известной земной Книги:
  
  "В земледельческом календаре, ориентированном на цикличность "жизни" солнца, начало годового круга отсчитывалось от периода "роста" солнца, то есть увеличения светового дня, которым как раз и характеризовалось время Святок" ("Русский Праздник").
  
  С Левой стороны из уст, как показалось, католического священника сразу прозвучала следующая цитата из того же Источника, что
  
  "При наложении христианского культурного пласта на архаичную языческую основу (празднования наступления нового года) Рождество Христово было приурочено к моменту зимнего солнцестояния, то есть "рождения" солнца" ("Русский Праздник")!
  
  Справа опять звучала цитата, что именно целенаправленно "приуроченная"
  
  "Равновеликая значимость образов солнца и Богочеловека обусловили восприятие Иисуса Христа в христианской культуре как Солнца духовной жизни каждого верующего" ("Русский Праздник")...
  
  Слева же следовал ответ из Библии, что не зря Апостол Павел вместе с одним из семидесяти Учеников Иисуса Христа Силой /Силуаном/ в Новом Завете говорили удивленному стражу темницы, увидевшему чудесное их освобождение и вопрошавшего:
  
  "Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой". ("Деяния святых апостолов")
  
  Справа тут же озвучалась Мысль, что Истинная "духовная жизнь каждого верующего" ни в коем случае не обуславливается только именем Иисуса Христа, так как считающие себя "цивилизованными" люди лишь потому, что благодаря земной науке некоторые их представители с помощью чадящих ракет преодолевали гравитацию, чтобы выйти в так называемый "ближний космос", всё же должны понять сперва, что
  
  ""Иисус" есть земное Имя" ("Синергетика"),
  
  и что на самом деле
  
  "Это Имя претерпевает значительные изменения в его произношении как в народах, так и во временах. Мы можем найти ряд производных от этого слова, и все они будут иметь один смысл. Это "Иисус", "Исса", "Иешуа", "Иегова", "Ягоа", "Иега", "Иога", "Йога", "Йог", "Йугж", "Юдж". Все эти Имена означают одно и то же, а именно ― "Соединяющий-в-Себе-Противоположности", или "Явная-Концентрация-Обретенных-Объединений"" ("Синергетика").
  
  Но вот уже
  
  "Имя "Христос" имеет космическое значение и смысл. Этим именем называют Человека, рожденного в тахеонном смерче, то есть в Духе Святом" ("Синергетика")!
  
  Далее следовало более подробное объяснение Имени Космического "Христа", что
  
  "Оно обозначает Сущность человека /именно Человека земного! - прим. Цитирующего/, имеющего быть Духом Святым" ("Синергетика"),
  
  так как это Имя состоит из двух слов ― "Хрис" и "Таис", потому и
  
  "Слово "Хрис" означает "Энергия-Огненного-Состояния-Жизни"... Слово "Таис" есть видоизмененное "Теос", что значит "Воплощение-Явленных-Сфер-Жизни", или, как наречение, "Сохраняющий"" ("Синергетика").
  
  Другими словами Идея беседы свелась к тому, что хотя Иисус Христос ― действительно когда-то воплотившийся среди Людей Земли как БОГОЧЕЛОВЕК, на основе Учения которого уже потом была создана новая религия "христианство", но он также являлся и ЧЕЛОВЕКОБОГОМ, ставший таковым на Пути Эволюционного Развития или в неизменно Альтруистичном Духе Святом, дабы СВОИМ ПРИМЕРОМ показать ЭВОЛЮЦИОННЫЙ Путь КО ХРИСТУ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, чтобы тот стал, наконец, КОСМИЧЕСКОЙ Индивидуальностью!
  
  Удивительно, но было впечатление, что всё сказанное во время беседы уже читано и слышано было много раз!..
  Но "пинг-понг" мнениями и доводами продолжался.
  
  Слева тот же спесивый католический священник леденяще звонким голосом процитировал, что
  
  "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" ("От Марка святое Благовествование"),
  
  явно указывая на давление церкви, как обособленной религиозной организации, негласно разделяющей людей на Верующих в Бога и неверующих, и уже только этим притесняющей Свободную Волю Человека.
  Конечно же, последовал с противоположной стороны ответ словами Е.П.Блаватской, писавшей, что это утверждение в "Новом Завете" христиан в оригинале не существовало, но было преднамеренно вставлено корыстью религиозных христианских иерархов, заинтересованных как в фанатическом подавлении человеческой Свободной Воли в более ранение века, так и накоплении звонкой монеты в века последующие.
  И Справа следовало дальнейшее объяснение, мол, так как упомянутая раннее "духовная жизнь каждого человека" начинается с неизменных Испытаний на прочность как Силы Воли его Духа, так и Душевной Веры не только как в Невидимого Бога-Духа, но и в саму Суть Духа СОБСТВЕННЫМЫ Способностью, Возможностью и Умением в реализации Идеи Всевышнего, то Огненное Крещение и приобретение Даров от Духа Святого возможно только благодаря Единящему АЛЬТРУИЗМУ Сознания, видящему Общую Картину Мироздания, чтобы не нарушить уже существующей Гармонии и, упаси Боже, НЕ привести кого-либо к страданию!
  Однако, надменные представители Левой стороны устами молодого человека в тёмных очках и в смокинге, державшегося хотя и элегантно, но в то же время как-то уж очень вызывающе, привели довод, что в Божественном Творчестве Форм Жизни любое усилие ― даже улучшения ― требует сперва некоторого болезненного разрушения уже существующего порядка и, так сказать, руками жесткими и бескомпромиссными.
  Следовательно, прозвучал ответ от похожего на индийского факира мужчины, сидевшего Справа, смертный человек, вставший на Путь Эволюции Ради Красоты Жизни и Вечного Сохранения её, должен в первую очередь ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ и ОТ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, чтобы ничего не нарушить вокруг себя и не причинить боли окружающим. И этот Путь ВНЕ ДОРОГИ ему необходимо пройти ВНУТРЕННИМ ПРЕОБРАЖЕНИЕМ в Сознании своём, а не бегать по горам, выискивая тибетскую "Шамбалу", Беловодье староверов и подобные "райские" уголки в представлении невежд. Вот почему восточные Мудрецы Учения, известного, как "Дзен", утверждали ученику, что сперва
  
  "Ты должен трупом стать живым,
  Ты должен умереть живя,
  Тогда ты можешь делать всё, ―
  Всё будет верным для тебя"
  ("Дзэн-Буддизм").
  
  Это утверждение не ново и предполагает ОСВОБОЖДЕНИЕ человеческого Сознания от суеты и страхов из-за довлеющих материальных Форм Жизни, выражающихся приятными или неприятными ситуациями и событиями, которые, по Сути, являются лишь ПРОИЗВОДНЫМИ его же собственного Сознания!
  Но для этого Ищущий Истины, или Человек, вставший на Путь Эволюции, сперва должен узнать, понять и главное ОСОЗНАТЬ, что ДУХ ОПРЕДЕЛЯЕТ ФОРМЫ МАТЕРИИ, но не наоборот!
  Следовательно, "частный" Дух должен УИСИЛИЯМИ САМОГО ИЩУЩЕГО стать качественно ИДЕНТИЧНЫМ и СПОСОБНЫМ Со-Творчествовать с Единым РЕЗОНИРУЮЩИМ Духом-Богом Мироздания, чтобы и определять Формы Жизни, угодные и Творцу и самому Со-Творцу-Человеку в Общем или АЛЬТРУИСТИЧНОМ Вéдении Происходящего.
  Но пока к Субъективному Человечество относится лишь объективно, никакого понимания и тем более Осознания Свободы Духа и Сути самого Человека быть не может.
  И только когда Человек, наконец, своим Сознанием достигает того, что мудрый Конфуций в своей классификации человеческого возраста определил для семидесятилетнего старика, что "он действует только согласно своему внутреннему побуждению", то есть ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ или ДУХА, Импульс Которого чувствует В СЕБЕ неизменно, только тогда ему применима Идея святого Августина, причисляемого к христианской религии, что "Люби Бога и поступай, как хочешь" и только тогда "Всё будет верным для тебя"!..
  В том Смысл человеческих Испытаний, которые, однако, даются только лишь тем, КТО МОЖЕТ, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ, преодолеть их, дабы приобрести Силы Небесные для Со-Творчества Жизни с Неведомым Богом в Красоте и Гармонии.
  
  Интересно было наблюдать за холодной реакцией Левой стороны присутствовавших в хижине людей за этими Объяснениями Смысла Испытаний человеческих, но при этом не подававшим вида, что именно они-то и являются теми, о ком Поэт Гёте сказал устами Мефистофеля, что
  
  "Часть вечной силы я,
  Всегда желавшей зла, творившей лишь благое"
  ("Фауст"),
  
  что именно они и являются теми хитрыми инструментами часто даже в священнически-шаманских рясах общепризнанных религий и верований Народов, чтобы своими сатанинскими уловками довести Ищущего Истины до отчаяния в процессе его Освобождения от собственного эгоизма и животных привязанностей!
  
  Поразительнее всего в этой странной ситуации, возникшей в хижине Старца, что невозможно было избавиться от впечатления СОБСТВЕННОЙ ПРИЧАСТНОСТИ к этим то ли людям, то ли Ангелам или демонам!..
  Постепенно "пинг-понг" их беседы стал надоедать до головной боли, и захотелось выйти на свежий морозный воздух... Голоса одних стали звучать, словно за стеной, других ― скрипуче раздражали...
  И вдруг показалось, что свет в хижине моментально померк, или всё видимое, как на компьютере, приобрело бесцветное или негативное изображение, и визуально всё перед глазами стало расплываться, то удаляться, то опять приближаться, но уже в других формах и в ином качестве!..
  Появилось сильное головокружение, и даже тошнота...
  Перед взором возникали какие-то лица, иногда приятные, иногда отвратительные... Вокруг появлялись удивительные животные наподобие Единорога, потом зашныряли мерзкие твари...
  Словно на качающемся маятнике то становилось Тепло и Благодатно, то холодно и охватывал ужас!..
  Хотелось позвать на помощь Старца, но трудно было вобрать в легкие воздуха, словно в гипнозе невозможно было разомкнуть крепко, до скрипа стиснутые зубы, раскрыть плотно сжатые губы, чтобы крикнуть из последних сил... От бессмысленного усилия опять становилось отчаянно грустно, обречённо, хотелось расслабиться, пустить всё на самотёк, хотелось дешёвого покоя уже на всё готового безвольного человека...
  Но, словно специально не давая сознанию успокоиться, опять вдруг возникали приятные и неприятные видéния, опять появлялись вперемежку страшные и приятные лики, звучали давно слышанные и известные фразы, словно свёрлами врезаясь в мысли, в чувства, в тело, то причиняя нестерпимую боль, или наоборот, словно исцеляя и поддерживая...
  Страшное сменялось приятным и опять ужасным, словно на качелях...
  Вдруг приближалась чёрно-мерцающая личина с хитрым оскалом и шипела: "ты силою своей воли можешь между ладонями зажечь электролампочку", но потом неожиданно сменяясь светящимся приятным Ликом и словами
  
  "Придёт время и будешь знать и понимать всё"...
  "Твоя жизнь начинается, только не попадись большому страху"!..
  
  И опять страшная личина со словами "ты можешь лечить людей, ты целитель", чтобы вновь смениться прекрасным светящимся Ликом, произносившим
  
  "Ты Воин Духа... Ты Верхушка Айсберга..."
  "Состояние Петра, состояние Апостола"!..
  
  Но ужасная мерцающая личина упорно пыталась убедить, что "людям нужен кумир, почему бы тебе не побыть кумиром?..", чтобы прекрасный Сияющий Лик спокойным голосом парировал словами
  
  "Нам нужны Посредники на земле между Богом и Людьми"...
  "Твой Смысл, чтобы подготовить Путь Идущему за тобою"...
  
  Но волна душевного Подъема сменялась ещё более жутким падением, Благодать ― ужасом!.. Чёрная личина никак не унималась и вновь и вновь лезла в сознание, пытаясь подчинить мысли: "тебя ждут поклонники... у тебя не будет проблем с деньгами"...
  Тем не менее, светящийся Лик всё еще продолжал пробиваться и появляться перед Внутренним Взором и опять, словно Стрелы Спасения, звучали фразы:
  
  "Смотри же, сыне, како действо твоё от Бога"...
  "Мыслью и перстом твори"!..
  
  Всё менялось молниеносно, кувыркая скомканное сознание, словно на дорожных ухабах или речных порогах Пространств и Времён... И казалось конца не будет этой визуальной карусели, сопровождаемой голосами, всевозможными звуками, шумами, свистом, медленно, но верно толкавшими к хаосу или сумасшествию в постепенном сползании в чёрную воронку неописуемого ужаса: "ты будешь во славе, во славе, во славе!"...
  Но хотя чёрный натиск ослаблял неожиданный Луч Света фразами
  
  "Узри корень "Бхакти"...
  "Будь в Ускорении"...
  "И ничего не бойся...",
  
  но потом опять окутывала темнота, и зацепиться-то не за что было, чтобы удержаться хотя бы на миг в Луче Света!..
  Промелькнувшая последняя Мысль еле заметной спасительной соломинкой в этом водовороте в клоаку, была потрясающим по своей силе СОЖАЛЕНИЕМ О ПОТЕРЯННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ при Жизни во плоти уже давно знакомыми фразами
  
  "Твоё Устремление и твоё Сознание меняет
  весь ход мыслей и событий вокруг тебя"...
  
  "Ты есть Возмутитель этих вихревых людских Потоков,
  направляя их в нужное русло"...
  
  И, словно последняя точка в конце предложения, последние усилия вдруг выдавили, будто выдох перед погружением в Небытие, ПОКАЯННОЕ ГОСПО-О-Д-И-И-И, ПРО-О-СТИ-И и СПАСИ-И-И!!!..........................................................................................................................................
  
  И ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ ВСПЫШКА СВЕТА молниеносно и ОКОНЧАТЕЛЬНО пронзила измотанное Сознание, выдёргивая из липучей чёрной смолы и увлекая в Беспредельность Неописуемого Блаженства!...................................................................................................................
  
  

III

  
  ...Обычное осознание реальности возвращалось медленно.
  Было впечатление, что Луч Света через Родничок на голове целительной жидкостью вливался прямо в Сердце, постепенно распространяясь удивительно приятными Вибрациями по всему Телу, наполняя каждую клеточку Радужным Сиянием, что Чувствами можно было определить, как Уютность т Блаженство...
  Ресницы дрогнули и приоткрылись... Постепенно расплывчатое, словно в светлой золотистой дымке проявилось сосредоточенное лицо Старца, пристально наблюдавшего за медленным возвращением своего гостя из далей, которые ― он-то, видимо, хорошо это знал ― не описать никакими словами...
  Старец улыбнулся своей усатой улыбкой, помогая подняться с пола, на котором валялось надкусанное медовое Яблоко... В хижине больше никого не было!.. Что это, сон был или галлюцинации?
  Старец не ответил, но хитро-весёлый взгляд его говорил, мол, придёт время, и всё поймешь.
  За окошком хижины было уже темно. Тянуло прилечь и отдохнуть от столь странных бурных событий. Однако Старец предложил выпить настóянного на травах крепкого чая и взбодриться, так как, подмигнул он, еще не всё, что должно было произойти...
  
  Когда вышли на улицу, поразила тихая приятная зимняя погода с мерцавшими звездами на небосводе... Правда, удивили горевшие на поляне четыре больших Костра, освещавшие красивую Елочку в полтора человеческих роста, похожую на те, которые высажены у кремлевской стены в столице.
  Невдалеке от Ели около картонных коробок суетились Люди ― Мужчины, Женщины и Дети, слышался их радостно-возбуждённый разговор, весёлые шутки, искренний смех. И хотя все присутствовавшие были наряжены, как обычно на новогоднем карнавале, но внимательно присмотревшись, можно было заметить, что каждый так или иначе внешне отражал какую-то определённую СВОЮ Внутреннюю Информацию, пока трудно обозначаемую словами, но определимую Чувствами по цвету, орнаментировке, покрою одежд... И между этими людьми не было никакого противостояния, как между теми в хижине Старца. Они были Едины в Радости предстоящего Праздника и возбуждённо готовились к чему-то Таинственному.
  Не хотелось выделяться серой и унылой тенью в этом красочном весёлом кругу, предпочитая наблюдать происходившее со стороны, но Седовласый Старец, словно слыша пасующую перед обстоятельствами мысль, легонько подтолкнул вперёд и волей неволей пришлось поближе сойтись с веселящимися Людьми.
  Однако, пытливый ум не утерпел, чтобы не анализировать, сравнивая и выискивая закономерности, вспоминая цитаты из множества когда-либо раскрытых печатных Источников в Поиске какой-то вечно ускользающей Истины...
  
  Тем временем Радостное Настроение Людей постепенно набирало обороты. Они искренне, независимо от возраста, как-то совсем по-детски блаженствовали от общения и предстоящего Рождественского украшения игрушками величественной Ели. И никто не выделялся среди них каким-либо особым видом, возрастом или авторитетом, иначе говоря, никто никого не обходил на поворотах...
  ― Например, эзотерического знания, ― подсказал Старец, легко читая чужие мысли!
  Но почему?! Почему в этот приезд всё происходило непривычно и столь мистически таинственно?..
  ― Не надо сегодня задавать вопросы и постоянно находиться в рабстве поиска ответов, ― Седовласый Старец положил свою широкую ладонь на плечо. ― Пусть всё вершиться естественно и без умственных препятствий.
  Легко сказать, но Внимание уже зацепилось вопросом: почему эти радостные Люди при первом же взгляде на них показались знакомыми?..
  ― Сам догадайся, ― многозначительно улыбнулся Старец.
  Однако, Уважение к Старцу и веселящимся заставило отвлечься от тяжёлых дум, так как Мужчина с загорелым и обветренным лицом, украшенным седеющей стриженной бородкой, но с озорным взглядом совсем по-детски блестящих глаз, под ликующие возгласы остальных, первым медленно подошёл к Древу-Ели, неся в руке выбранную Игрушку... С неописуемым Вдохновением он посмотрел на Вершину Ели, на какое-то время замер, когда даже взгляд его будто застыл в стоп-кадре, но потом он осторожно повесил Игрушку на нижнюю ветку и уже без прежней беззаботности, а с каким-то внутренним Умилением вернулся к остальным Людям...
  ― Зов и Предупреждение сопутствуют будущему Ищущему, даже не подозревающему о своём Предначертании от Бога, ― вздохнул Старец.
  Но тут же следующий Мужчина, очень похожий на первого таким же сухощавым, загорелым и строгим лицом и в скромной меховой куртке, вдруг посерьёзнел, взял выбранную Игрушку, и тоже приблизился к Ели... Он также несколько секунд глядел на Вершину Древа, и потом повесил Игрушку на нижнюю, но с противоположной стороны ветку...
  Глядя на этих двух суровых видом Мужчин, подумалось, что они путешественники, или их труд когда-то был связан с экспедициями и трудностями пути.
  ― Неплохо мыслишь, ― подтвердил догадку Старец, а потом добавил, чтобы и второй Мужчина услышал, ― Первая Ступень Пути не "куда хочу", но куда Зовут, самая лёгкая, однако...
  
  Далее, как по очереди, к Ели подошёл Мужчина средних лет с вдруг погрустневшим выражением на лице, как только он отвернулся от остальных Людей. Видимо, его грусти была веская причина, и он давно ждал момента ей выразиться. Он долго о чём-то размышлял, держа Игрушку в руке и глядя на неё, но потом резко вскинул голову к Вершине Древа, и видно было, как блеснули звёзды ночного неба в его увлажнившихся глазах... Игрушку он повесил на ветку повыше, чем двое первых Мужчин...
  Старец одобрительно кивнул:
  ― Осознание Жертвенности в Жизни человеческой не приходит сразу, но постепенно, ступень за ступенью преображая Сознание его. Главное, решиться и сделать первый шаг...
  Мужчина, словно слыша, о чём говорил Старец, уважительно ему кивнул и повернулся к остальным Людям.
  
  Подходившим к Ели никто не мешал. Все понимали важность момента, хотя радостное настроение ни на секунду не покидало присутствовавших, но из них именно только Мужчины подходили наряжать Ель, с молитвенными просьбами вешая довольно странные Игрушки попеременно на противоположные ветки.
  Старец тихим голосом опять подсказал:
  ― Дуализм Форм Жизни противоположностями неизменен, ― и добавил, что, даже в православно-христианском Храме Женщина всегда в платке, то есть за неё отвечает Муж её, но сам он в ответе только перед Богом.
  Видимо потому Женщины и Дети хотя и веселились в Кругу Четырёх Костров ― Символа Четырёх Стихий, но как только какой-нибудь Мужчина подходил к Ели, кто-то из Женщин, можно было полагать, что его Жена, вдруг серьёзнела и внимательно следила, как он в Сердечной Молитве украшал Игрушкой, символизировавшей какое-то качество их Совместного Семейного Сознания, Древо Жизни, Вершиной касающегося Духовного Неба и Невидимого Бога!..
  Старец пояснил:
  ― Суть этого магического Обряда с Древом Жизни, теперь известного в мире лишь как Новогодний праздник с беспорядочно украшенной ёлочкой, давно позабыта или, как обычно, извращена во всемирную пьянку и тусовку. И хотя все Народы изначально праздновали Летнее и Зимнее Солнцестояния и Весеннее и Осеннее Равноденствия, но у всех были лишь по внешней форме разные магические Обряды. Однако единым Празднику Солнцестояния всегда предшествовал кроме плотских или внешних Поста, Воздержания от интимности и развлечений, прежде всего Внутреннее Покаянно-Молитвенное Сосредоточение для Очищения Души и Способности Диалога с Богом-Творцом.
  
  Тем временем к Ели повернулся ещё один Мужчина и, сопровождаемый сосредоточенным взглядом своей Жены, медленно направился с Игрушкой в руке к Древу.
  ― Жена Саши сильная Ясновидящая и видит то, что другим не дано, ― почти шёпотом комментировал происходящее Седовласый Старец. ― Потом она ему многое расскажет об этой Ночи, что отразится в его записях. Эти записи, придёт время, прочтут многие.
  Старец замолк, но когда Саша вернулся к Жене своей, окликнул:
  ― Николай!
  Другой Мужчина, видимо Николай, вместе со своей Женой перекладывавший с места на место какие-то предметы, готовя свою Игрушку, повернулся к Старцу, который, подойдя, положил свою тяжёлую руку ему на плечо и что-то тихо сказал. Николай, внимательно выслушав Старца, несколько секунд размышлял, а потом снял со своей шеи то ли свёрток, то ли амулет и, вскинув голову к звёздному Небу, в Сердцах помолился, или покаялся... Потом свёрток-амулет положил в Игрушку и сопровождаемый Крёстным Знамением Жены, как и все предыдущие направился к Древу...
  
  Заметив неотрывный взгляд, Седовласый Старец объяснил:
  ― Скоро поймёшь, ЧТО означает сей Обряд Украшения Древа Жизни, КАК его украшают и ЧЕМ. Это Древо не есть новогодняя ёлка суетных празднователей, ищущих наслаждений и пьяного веселья, и потому на него не вешаются покупные искусственные блестяшки и бессмысленные украшения. В эти, как думаешь, Игрушки, являющиеся коробочками и мешочками, кладутся Предметы, которые несут собою Информацию Мыслей и Чувств или Сознаний Людей, имеющих отношение именно к этому СВОЕМУ Древу, и связанных между собой невидимыми нитями. Никто из Присутствующих на этой поляне в этот час не может быть непричастен к происходящему.
  Последние слова Старца насторожили!..
  
  

IV

  
  ...Но Таинственная Ночь продолжалась и звёзды также мерцали над головами, Костры по прежнему ярко горели, и никто не скучал и не томился, как это бывает в храмах на бесконечных унылых "службах".
  Люди веселились, но при этом, не забывая главной Цели, ради которой и собрались в настоящую Ночь Зимнего Солнцестояния. Дети весело суетились между Родителями, Женщины с важным и серьёзным видом, но в то же время по-матерински доброжелательно подбирали Предметы для украшения Древа-Ели. А Мужчины-Мужья-Отцы серьёзно и со всей Ответственностью развешивали Игрушки на ветвях, строго, хотя, по видимому, и бессознательно, придерживаясь определённого порядка, в соответствии с качеством Сознания своего...
  Седовласый Старец же внимательно следил за каждым, приближавшимся к Древу и Напутствовал или напоминал о том, что для этого Человека было Главным, как бы подчёркивая, на что тому надо обратить в своей жизни больше внимания, от чего надо освобождаться, а то и над чем нужно поработать, чтобы Единое Древо Жизни не засыхало отдельными ветвями.
  И когда очередной Мужчина приблизился к Ели, Старец негромко, чтобы остальные не слышали, сказал ему:
  ― Виталий, чёрные псы не могут навредить человеку, если он сам того не пожелает. Но тебе предстоит ещё выдержать их натиск. Даже будет труднее, чем себе представляешь, но не забывай о Силе Покаяния и Прощения, не забывай о Надежде на Помощь Иерархии Света...
  Мужчина, названный по имени, с пониманием кивнул, оглянулся на Жену, потом показал Старцу Игрушку, мол, всё учтено, и повесил её на ветку выше своего роста.
  
  Постепенно Древо-Ель стала походить на украшенную Пирамиду, и Осознание Тайны этого Символа приятной волной прокатилось по всему телу!.. Постепенно всё происходящее на Поляне стало обретать Смысл... Слушая Напутствия Старца подходившим к Ели Мужчинам, стали вспоминаться и словно из тумана возникать знакомые Образы, когда-то позабытые умом, но никогда не отторгнутые Личным Духом, всегда связанным с Духом Божиим... Догадка щекочущей змейкой медленно, но ощутимо поднималась ко всё более дрожащему в ожидании Сердцу, словно оголённому для восприятия чего-то такого, к чему давно стремилось, чувствуя Импульсы Всеведающего Творца...
  
  ― Niekada nepamiršk SAVO Paparčio Žiedo ir dėl ko jo ieškojai , ― вдруг заговорил Старец хотя и не на русском языке, но ― о чудо! ― всё было понято не только богатырского вида Игорю, наклонившему верхнюю ветку Ели, чтобы повесить свою Игрушку!..
  Пока совместно Чувства и Размышления бушевали внутри, напрягая Сердце и Мозг в Поиске всё ещё ускользавшего Ответа, Старец говорил уже следующему Мужчине:
  ― Не переживай так сильно, Александр. Детей своих ещё увидишь, если захочешь. Не попадись только большому страху.
  Догадка о происходившем на лесной Поляне уже стала приобретать контуры, и возник закономерный вопрос: почему же тогда Александр здесь вместе с бросившей его Женой?..
  Старец, как обычно, замысловато улыбнулся, сказав только:
  ― Ещё предстоит многому научиться, в том числе и различать разные Реальности Сфер Жизни, чтобы в них и жить одновременно.
  Всегда вот так: Старец пытался заставить самостоятельно искать, размышлять и находить ответы на Духовные вопросы.
  Сам же он внимательно поглядывал на двух незаметных Людей, как-то не вписывавшихся в общее праздничное веселье.
  
  Видимо, это были Муж и Жена, стоявшие в сторонке и как-то уж очень грустно наблюдавшие за происходящим. Муж иногда бросал взгляды на хотя и добродушного, но всё же строгого Старца, не решаясь сдвинуться с места по примеру остальных Мужчин. Жена его, повязана большим красочным, длинной бахромой украшенном платке, скромно держалась за локоть Мужа, пытаясь прятать лицо за плечом его.
  Но Старец, поймав очередной взгляд Мужчины и видя его нерешительность, быстро кивнул ему, и тот, ласково освободившись от руки Жены и осенившись Крёстным Знамением, неторопливо подошёл к Древу... Долго стоял, видимо, в напряжённом раздумье, что даже остальные Люди, наблюдая за ним, как-то незаметно притихли ... Вдруг Мужчина опустился на колени и видно было, как плечи его затряслись от рыданий...
  ― Если Богом определено, то Человеку нет иного пути, как бы он не сопротивлялся: кроме страдания ничего он не испытает. Ибо нет ему места ни вне своего места и ни на месте чужом, ― тихо молвил Седовласый Старец и подошёл к плачущему в Покаянии Мужчине. Тем временем Жена тоже стояла на коленях в сторонке, судорожно прижимая руки к груди, и крупные слёзы скатывались по её щекам.
  Старец положил свою тяжёлую руку Мужчине на плечо и, что-то тихо сказав, помог ему подняться с колен. Мужчина из внутреннего кармана шубы достал свою маленькую Игрушку и показал её Старцу, который взял её и, одобрительно кивнув, сам повесил на ветку, находившуюся почти у вершины Древа-Ели!..
  Когда уже вдвоём они вернулись к остальным людям, напоследок Старец сказал Мужчине:
  ― Носить тебе, Пётр, рясу священническую, ― и Благословил его.
  
  Веселье опять возобновилось, и люди продолжали подходить к Ели с Игрушками. Никто не следил за временем, которое словно остановилось... Больше такого напряжения и заминки, как с Петром, не возникало, но Старец каждому находил необходимые слова Утешения или Напутствия, иногда строго, иногда с некоторой долей юмора.
  Длинноволосому Мужчине, державшему в руках красиво вышитый бисером мешочек, украшенный длинной бахромой, Старец сказал:
  ― Чего ж ты выжидаешь и раздумываешь? Не пренебрегай Надеждой Пророка и поезжай на Пау-Вау вместе со своей Священной Трубкой, где тебя ждут не только люди...
  Другому, назвав его Семёном, шутливо погрозил пальцем:
  ― Подойди к Древу и подумай хорошенько, какую же Сферу Жизни созерцаешь теперь и благодаря кому? Подумай, стóит ли уподобляться Вивекананде, или вспомнить о Прощении "до седмижды семидесяти раз"...
  
  Тем временем Ель уже сверкала разноцветными и блестящими Игрушками в отблесках Костров и украшение её близилось к завершению. К ней подходили последние Люди, как бы довершая конечные штрихи. Может, потому впечатлил пятидесятилентий Мужчина, которому Старец показал рукой на самую верхнюю ветку Древа, сопровождая жест комментарием:
  ― Самое тяжкое падение человека определено умственными спекуляциями его СОБСТВЕННОГО эгоистичного Интеллекта. Тем не менее, если человек преодолевает это падение и поднимается, то Свет его своим Сиянием достигает самых отдаленных уголков Духовной Вселенной, освещая и Освящая многие Души!
  Подождав, когда тот подвесит на ветку Игрушку, Старец весело сказал ему:
  ― Так всё-таки, Геннадий, ЗАЧЕМ ты здесь с нами?..
  Изрядно поседевший Мужчина в ответ лишь постучал себя по лбу и махнул рукой, мол, сам виноват. Но Старец назидательно сказал:
  ― Бесконечная История продолжается, и не забывай постоянно целовать свою Спящую Красавицу, чтобы течение Жизни никогда не обрывалось разрушительным вопросом.
  
  Украшенная Ель стала похожей на Пирамиду.
  Когда последнего Мужчину, сопровождённого Женщиной с Восточными чертами лица, Старец остановил своим Напутствием, чтобы тот больше никогда не вставал на тупиковый путь "блудного сына", но всегда был в Ускоряющем Восхождении, то, указывая на Древо-Ель, и угадывая чужую мысль, объяснил:
  ― Совершенно правильно, что оно смахивает на Пирамиду, Истинный Смысл которой утерян суетными и приземлёнными землянами.
  Присутствовавшие на поляне примолкли, внимательно слушая Седовласого Старца, возвышавшегося своей мощной фигурой:
  ― Пирамида всегда символизировала энергетическое Мироздание и Взаимозависимость всех и вся в Едином Творце Жизни. Существуют разные трактовки и объяснения Символов Пирамид, в частности и как Ступени Духовных Посвящений Египетских Фараонов и Жрецов. Однако, всё намного сложнее для понимания среднего человека, никогда не вдающегося в замысловатый религиозный или эзотерический Символизм. Тем не менее, независимо от каменных сооружений или иных построек, любой человек, знает он об этом или не ведает, хочет того или нет, верит в это или нет, но никогда не существует вне монолита Энергий той или иной Пирамиды-Древа, в свою очередь являющихся составными частями следующей Макро-Пирамиды и т.д. У разных Народов этот Закон Пирамиды символизируется по-разному. В наших краях и в наши дни он олицетворяется Древом-Елью, ветки которого означают то же самое, что и Посвященческие Ступени Пирамид, ибо каждый человек занимает свою Ступень Развития или свою Ветку. А посему, и свои Игрушки-Молитвы-Прошения к Создателю он способен вешает на ту Ветку, уровень Развития которой достиг своим Сознанием, в чём и заключается уровень и его не ментального, но Сердечно Духовного Посвящения. При этом, соблюдается СИМЕТРИЯ противоположностей Ветвями, растущими в разные стороны. И если обратите внимание, то на каждой Игрушке преобладают Цвета, соответствующие радужному Цвету Ступени-Ветки также, как эти Цвета расположены энергетическими Центрами вдоль Позвоночника Человека. Мироздание собрано из аналогий, и всё соответствует всему. Потому и Веток на магической Ели должно быть Семь.
  Старец подошёл к разукрашенной Ели, повернулся к слушавшим его людям и внимательно на них посмотрел своими хотя и мудрыми, но в то же время детскими глазами.
  Странно, как все присутствовавшие каким-то образом не только были Едины именно этим Древом Жизни, но даже между собою были похожи неуловимыми Душевными штрихами, как бывают с годами похожи между собою Муж и Жена... И глядя на этих, почему-то до истомы в Сердце близких по Духу, Людей, невозможно было избавиться от Чувства Сопричастности к их Душевным проблемам!.. Но почему, ментальное объяснение на это Чувство всё ещё ускользало, когда тем временем Старец сказал:
  ― Теперь наступает кульминационный момент магического Праздника Зимнего Солнцестояния у Древа Жизни определённого Круга Людей, когда после долгой ночи на Земле должно прибавиться продолжительность Дневного Света или происходит Рождество Христа, если по-христиански. Опять же, аналогично и в Человеке должны произойти Внутренние Преображения именно в Просветлении его Сознания, когда он старается идти по Пути Восхождения.
  Старец широким жестом руки соей показал на слушавших его Людей, и объяснил:
  ― Ваш Круг не спроста собрался здесь, ибо Причина тому ― ваше Духовное Развитие. Оно проходило долгие годы с приобретениями и утратами, падением и вставанием, но при этом приобретая незаменимый Опыт Восхождения. Не у всех к этому дню получилось подняться на должный уровень, но главное ― Устремление Духа человеческого двигаться Путём Эволюции и дальше, пусть и с набитыми шишками на лбу!
  По лицу Старца промелькнула мимолётная тень озабоченности и он, ещё раз внимательно осмотрев притихших людей, преподал последние Наставления к чему-то предстоящему:
  ― Конечно, вы не новички, что касается ментальных Знаний разнообразного эзотерического Символизма, и потому сей Круг Собравшихся определён магнитным притяжением определённой Личности, связь с которой пока что мало кто из вас способен осознать до конца. Тем не менее, Энергии запущены и Предначертанного не избежать. А по сему, да Благословит вас Бог в Осознании Происходящего!..
  
  

V

  
  Неясно, каким образом, но, глядя на Седовласого Старца, вдруг возникло сильное Чувство обречённости на Действие, ради которого подсознательно и была предпринята эта поездка к нему... Но Действие это хотя спонтанно и было внутренне желанным, но в то же время и страшило большой Ответственностью!
  И всё же, неизменно понятным становилось, что обратного пути уже нет, что разворот вспять означает лишь духовную гибель и, как следствие, разложение души и тела, скорее всего сопровождаемое ужасными мучительными чувствами и ощущениями, о чём, странным делом, СЕРДЦЕ УЖЕ ЗНАЛО!..
  
  
 []
  
  
  Однако, не из страха мỳк, но ДОБРОВОЛЬНОЙ ЖЕРТВОЮ, словно в гипнотическом состоянии, вдруг ставшие какими-то ватными ноги сами понесли к символическому ДРЕВУ ЖИЗНИ ОКРУЖАВШИХ ЕГО ЛЮДЕЙ... Всех освещали Костры, крестообразно символизировавшие Четыре Священные Стихии Воды, Огня, Воздуха и Земли... Интеллектуально развитое Сознание привычно фиксировало, что вместе со стоявшей украшенной Елью в Центре между Кострами и взявшимися за руки по велению Старца людьми, расположившимися Кругом, получился своеобразный магический Крест, известный, как "Греческий"... Но эта Мысль промелькнула последней перед тем, как опять перед глазами всё словно закачалось, как в момент перехода через порог Избушки Старца, и было ощущение, что в какой-то миг будто выключился электрический неоновый свет, после чего всё окружающее виделось уже совсем иным Зрением, видимо Духовным!.. Теперь Ель казалась намного выше и действительно походила больше на Пирамиду, а вместо Игрушек на Ветках показались всевозможные живые Сущности или Голограммы разнообразными Формами расположившиеся на Ступенях... Одни были человекообразны и приятные на вид, иные вызывали некоторое недоумение, третьи и впрямь были жутковатые своей надменностью или отсутствием внутреннего тепла... Но главное, что все эти живые формы смотрели прямо в глаза и возникло Чувство сопричастности с ними!.. Тут Интеллект заработал в полную мощь и, глядя на каждую отдельную Сущность, как-то живо вспоминались те Мужчины, в Игрушках которых конкретно эти Голограммы и находились... Догадка пронзила, Сердце ёкнуло: ведь это Чувства и Желания или качества людских Сознаний выражены видимыми Духовному Зрению Формами!.. Мало того, глядя на эти Формы качеств Сознаний людских, перед мысленным взором, как на экране в кинотеатре, от начала и до конца прокручивалась жизнь каждого Мужчины вместе с его женственной Ипостасью и даже с их малыми и уже взрослыми Детьми, которые теперь стояли в этом Едином Кругу!.. Но самое поразительное было почувствовать, что их жизнь, их Чувства и Мысли СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И МУЧИТЕЛЬНЫМИ СПАЗМАМИ или наоборот РАДОСТЬЮ И БЛАЖЕНСТВОМ, т.е. терзаниями или непрестанно звенящим колоколом ОТДАВАЛИСЬ В СОБСТВЕНОМ СЕРДЦЕ И СОЗНАНИИ!.. Но всё же боли было намного больше... И чтобы избавиться от неё, из уст сама по себе вырвалась Молитва к Неведомому Богу, с Просьбой о Помощи и Спасении!.. И Спасении не столько собственной личности, но Личности Духовной, невидимой глазу простому, как Сонма тех людей в Круге, которые, на самом деле, были СОБСТВЕННЫЕ БЫВШИЕ ВОПЛОЩЕНИЯ!..
  И по мере того, как Молитва непрестанно звучала в Сознании, Сердце ощущало болевые спазмы, Ступени Пирамиды будто сами по себе стали опускаться вниз и было впечатление, что в то же время Вершина Пирамиды медленно приближалась... Но вместе с тем, не покидало и ощущение тяжести ТАЩИМЫХ СОБОЮ ЛЮДЕЙ, которые всеми силами цеплялись за ноги, за одежду, желая Спасения!.. Пришлось приложить все Усилия, чтобы приблизиться к Вершине Пирамиды, чтобы там и положить свою... Свою... Но Игрушку ли?!..
  Но Процесс Восхождения до того был труден и болезненный, что возникавшая шальная мысль об опасности сразу же или останавливала Движение Вверх, или заставляла пятиться и опускаться уже на пройденную Ступень... Однако, сползание сопровождалось таким ужасным от мỳк воплем, раздававшимся откуда-то сзади и снизу, что оно подстёгивало и Молитву и Стремление к Вершине ― к Спасению!.. И, наконец, в Сознании осталось только одно Желание ― дойти, добраться, доползти, дотянуться к Вершине и спасти всех Людей Круга СВОЕГО и себя в том числе!.. Ибо ИНОГО ПУТИ НЕТ и быть УЖЕ не может!.. Ибо гибель Людей РАВНОЦЕНО гибели себя самого и наоборот...
  В таком Процессе как трудного Восхождения, так и неумолимого Очищения Время любая шальная мысль грозила непоправимым провалом... Но когда Вершина приблизилась настолько, что закоченевшие от холода душ людских пальцы, наконец, нащупали основание обледеневшего железного Креста, то пришлось вцепиться в него всеми силами Души своей, чтобы удержать вес всей массы ИСКУПЛЯЕМЫХ СОБОЮ Людей!..
  На Вершине было сумрачно, дул сильный ветер и трудно было оцепеневшими пальцами удерживаться за Крест... Чтобы было легче и, главное, надёжнее, пришлось обхватить его руками и ногами... Но ветер настолько сильно задул, словно пытаясь сбросить с Вершины, что сомнения незаметно чёрными тучами подкрались и становилось совсем непроглядно... Отчаяние и предвидение непоправимого завладело всеми мыслями и вопль из последних сил вырвался из груди:
  "БОЖЕ! В РУКИ ТВОИ ПРИМИ ДУШУ МОЮ!"...
  
  И словно по волшебству, вдруг тьму непроглядную и холод мертвящий пронзил Сверху Ослепительный Луч Света!.. Мрак стал пятиться во все стороны и сползать вниз, а Тепло прогревало не только Тело, но и Крест, странно превратившийся вместо железного, в деревянный и даже по еловому колючий!..
  Вся Вершина Пирамиды-Ели светилась Лучистым и Сияющим Светом, и можно было перевести дыхание, когда вдруг послышались Радостные Возгласы, и пришлось очнуться рядом с Елью...
  
  Люди уже не держались за руки, но весело обнимали и поздравляли друг друга со Свершением!.. Сначала трудно было понять Причину их безудержной Радости, но по направлению их взглядов заметив на Ели Сияющий Крест, вдруг всё стало понятным...
  Это был именно Крест, хотя и похожий на Звезду, так как излучал ДВЕНАДЦАТЬ Лучей, и Память сразу воскресила когда-то давно читанные строки:
  
  "Очевидно, надо иметь очень высокую организацию духа, чтобы видеть более чем четырёхконечный крест" ("Синергетика")
  
  во-первых, ибо
  
  "Это прямое указание на Огненное Крещение" ("Синергетика").
  
  Во-вторых, Огненное Крещение есть Степень РЕАЛЬНОГО Духовного Посвящения Человека и означает не что иное, а Степень его СОБСТВЕННОГО Совершенства!
  И только потому Степень Огненного Посвящения определяет Человеку, в-третьих, Ответственность ЗА СВОИ ВОПЛОЩЕНИЯ конкретными земными Людьми, то есть их ИСКУПЛЕНИЕ!
  Ибо только тогда Жизнедательный Божий Дух в Человеке Энергетическим Полюсом приобретает Лучистую Форму, и при АЛЬТРУИСТИЧНОМ Совершенствовании его Сознания
  
  "Заключительный этап наступает, когда полюс полностью вмещает в себя внешнюю структуру и оболочка начинает испускать лучи, не переставая, однако, принимать непрерывно поступающий новый опыт" ("Свет")!
  
  Эти Лучи Оболочки Духа и есть те ДВЕНАДЦАТЬ Голограмм Пророков или Апостолов ИСКУПИТЕЛЬНОГО Христа В ЧЕЛОВЕКЕ, всегда говорившего Людям о моменте Духовного Посвящения его, что
  
  "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас" ("От Иоанна..."),
  
  ибо Сияющий и Лучезарный Христос ― в Человеке, несущем свой Крест ЗА СВОИ Воплощения, существующие вместе с ним на Земле!
  Так вот почему было такое Чувство Сопричастности с этими Людьми...
  
  

VI

  
  Но додумать не пришлось, так как послышался громкий голос Седовласого Старца и ликующий возглас радостных людей такой мощи, что заставил осыпаться пушистый снег с ветвей окружавших Поляну елей.
  Старец появился в привычных нарядах Новогоднего Деда Мороза и с огромным мешком за плечами... Вместе с ним рядом стояла, надо было полагать, Снегурочка, очень красивая Девушка, с толстой светлой косой на плече... После Поздравлений с Праздником Зарождения Нового Света, Старец, с хохотом и прибаутками под общий гвалт радостно возбуждённых Детей, стал раздавать всем всевозможные Подарки.
  Было приятно смотреть на всю эту празднично шумную возню, и слёзы неописуемого Умиления щекоча скатывались вниз по щеке и прятались под шарф... Ноги от пережитого Душевного потрясения и даже от физической усталости сами подогнулись и пришлось присесть на пенёк.
  Однако, как жаль, что миллионы людей и знать-то не знают, что Новогодний Праздник есть не пустое календарное событие, сдвинутое иными религиями от Космических сроков на несколько дней в сторону, но ВАЖНЫЙ магический Обряд во время Солнцестояния!..
  Не знают люди, что Дед Мороз, которого изображал Старец, есть Символ Бога-Творца!..
  Не ведают, что Мальчик, обычно изображающий на мирских праздниках Новый Год с цифрой на груди, в действительности символизирует Рождённого вновь Христа в Душах Людей!..
  Не понимают, что красавица Снегурочка всегда символизирует Духа Святого Женской Ипостасью Святой Троицы, и отражает материальными Формами Идеи Сына Божия!
  Стоп...
  Жар догадки обжигает, словно упал в костёр: кто же тогда на этом Празднике Солнцестояния символизировал Новый Год, пусть и без цифры на груди?!..
  
  Обратная дорога по извилистому, плохо от снега очищенному шоссе больше не занимала, как это было в обратном направлении. Мысли крутились в голове, словно белки в колесе и никак не могли успокоиться от обилия потрясающей Информации, загромоздившей мозги в течение неполных суток... Рассудок был пока бессилен рационально объяснить происшедшее на лесной поляне, но до некоторой степени уже Космичный Интеллект всё же находил отдельные аналогии, чтобы попытаться всё привычно разложить по полочкам. Можно было не сомневаться, что в конечном итоге бóльшая часть удивительной Информации окажется эзотерически объяснимой и понятной. Так было всегда. И тем не менее.
  Оставались вопросы, которые не помещались ни на какие умственные полки.
  Например, почему после раздачи Старцем Подарков, при одном только мысленном вопросе о Символе Нового Года, вдруг все присутствовавшие на Поляне испарились, как по волшебству?..
  Почему пришлось вдруг очнуться в хижине Старца, в которой кроме него никого больше не было?
  Почему, когда собрался ехать обратно, когда вроде и снегопада ночного не было, но на поляне не видно было не только никаких пепелищ от костров, не было не только никакой ели посередине, но отсутствовали и машины, виденные накануне, и даже следы от их колёс?!..
  
  Конечно, отдельные объяснения Седовласого Старца до некоторой степени отрезвляли или заставляли серьёзно относиться к своим ночным Чувствам и Ощущениям, но то, что, по его словам, всё происходившее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЛО МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ, настраивали на НЕПОДДЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  За кого?
  И всё же, СЕРДЦЕ подсказывало, что Старец прав, и те люди на Поляне не были лишь плодом воображения!..
  Более того, СЕРДЦЕ подсказывало, что рано или поздно, но всё станет ясно и понятно, и даже неизбежной окажется встреча с этими Людьми уже наяву! И это всего лишь дело времени.
  А ведь Истинно Ищущий всегда будет искать и найдёт лишь ЕМУ НЕОБХОДИМОЕ на Вершине уже СВОЕГО Древа-Ели.
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"