Voron : другие произведения.

Познание. Глава 21 Духовность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 21 ДУХОВНОСТЬ

  
  "Физический план усваивает то, что
  получил от высших планов"
  ("Exodus")
  
  

I

  
  Когда Человек с Помощью Труда Вестников и Пророков ОСОЗНАЛ, наконец, что Бог не за облачком сидит, или что
  
  "...Космос не в стороне где-то, а проходит через центр, который есть человек, и все Огни, и все энергии, и все цвета и Свет, и Информация, и проявления Времени, всё, всё проходит через Центр человека. И сам человек проходит через этот Центр вечно..." ("Калагия"),
  
  тогда и начинается действительное ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ его!
  Но в том-то и дело, что не только Осознать, но и просто умом полуживотным понять свою Космическую Знáчимость обычный серый человек не в состоянии, даже захотеть это сделать ему и в голову не приходит.
  В то же время, не плотское существование, а именно невидимое глазу Сознание со всеми вытекающими Психическими его качествами и определяет физические Формы Жизни, в которых человек в большинстве своём ублажается всё ещё животными интересами даже при всей своей религиозности.
  Но религиозность ещё не означает Духовность!
  Конечно,
  
  "Истинная религия есть опыт веры и знания, равно как и удовлетворения чувств" ("Книга Урантии"),
  
  и без этих двух составляющих Психических качеств человеческого Сознания религия не может приносить полезных плодов в Творчестве Гармоничной Жизни.
  Ибо религия для Человека должна произрастать из личного Опыта Созерцания и Единения с Творцом в первую очередь, а не навязываться чужими теологическими рассуждениями.
  И уж тем более Истинная
  
  "...Религия никогда не улучшается обращением к так называемым чудесам, тяга к которым ― это возврат к примитивным религиям магии" ("Книга Урантии").
  
  Необходимость религии, как института, неоспорима на начальном этапе Духовного Развития человека, и
  
  "...Её неотложная задача состоит в том, чтобы действовать в качестве мудрого руководителя и опытного советчика во всех этих новых и быстро меняющихся ситуациях" ("Книга Урантии")
  
  в людском обществе.
  Но вот тот самый Опыт Духовной Веры и Знания, на которых и должна бы опираться Истинная религиозная жизнь людей, в большинстве случаев игнорируется даже самими служителями культа!
  
  "С одной стороны осторожность и подозрительность религиозных иереев ко всякого рода мистике, ясновидению и мнимым чудесам оправдано из-за появления множества одержимых бесовскими корыстно-чувственными и демоническими эго-ментальными Информационно-энергетическими голограммами. Появление во множестве "христов", "клеопатр", "пророков", "ариев", как клиентов в психлечебницу, тому свидетельство.
  С другой стороны, теологическое образование в так называемых "духовных" семинариях и академиях, основывающихся на ментальном уровне изучения чужого Духовного Опыта, в подавляющем большинстве своём не предполагает приобретения Истинной Духовной Веры и Божиего Знания в Творчестве Гармоничных Форм Жизни.
  Сухое ментальное образование в знании почти наизусть святого Писания и Житий Праведников какой-то одной обособленной религии костными храмовыми обрядами может лишь сохранять от искажений магические словесно-звуковые формулы, тем удерживая Верующих в некотором страхе перед Богом-Отцом. Но Бог, однако, есть Любовь со всеми вытекающими её качествами Нежности, Всепрощения, Сострадания, Жертвености и под. Разве сын может испытывать страх перед любящим отцом?!
  Но в христианстве особенно ужасает и отвращает сюсюкающее раболепие относительно религиозного культа, превращающее человека в зомбированное существо с провалившимися глазами, закутанного в чёрные одежды, боящегося чихнуть, глянуть на свет дневной, позабывшего, что Любовь Божия подразумевает прежде всего РАДОСТЬ ЖИЗНИ!..
  И вся "духовность" подобных зомбированных одержимых "верующих" превращена в изнурительные по продолжительности просиживания и простаивания в храмах с бездумным машинальным повторением бесконечных заученных чужих молитв, подчинённых духу уныния и какой-то могильной обречённости".
  
  Действительно, что и без религиозного мракобесия, однажды, после зажигательной речи Апостола Петра, даже
  "И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников..." ("Деяния св. Апостолов"),
  ибо
  "И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы" ("Деяния...")!
  
  "Казалось бы, чего же более надо, чтобы презрительно не осуждать и не обзывать язычниками не только тех людей, кто Сознаниями своими свободен от религиозных трафаретов, но и целых Свободных малых Народов, живущих в Девственной Природе, представители которых не играют в религии, но ежесекундно находятся в Вере Образом Жизни своей, не отделимой от Со-Творчества с Отцом Небесным за своими зрачками по простой формуле, оглашённой тем же, христианско-православной церковью признанным и почитаемым Преподобным Серафимом из Сарова, что
  
  БОГ ТВОРИТ ВОЛЮ ЧЕЛОВЕКОВ
  
  независимо от религиозной принадлежности, но лишь благодаря Своему Святому Духу Любви в Сердцах их!"
  

II

   Именно о столь наглом религиозном искажении Сути Духа Святого и Творчества Богом Жизни ЧЕРЕЗ ВОЛЮ ЧЕЛОВЕКОВ можно удивляться бесконечно.
  Монопольные претензии религиозных людских объединений на Веру в Бога-Творца не только веками и тысячелетиями, но во все времена существования Человечества искажали Истину непосредственного Единства Бога с Человеком, являющимся "битом" Психической Энергии Невидимого Творца-Духа, Созерцающего Себя через Своё же видимое материальное Творение.
  До того, как возникли мировые религиозные объединения, засосавшие в себя множество людских сознаний, этому процессу предшествовали предпосылки, базировавшиеся на невежестве толпы и страхе перед необъяснимыми для неразвитого рассудка явлениями Природы. В том атеисты вполне правы.
  Потому возникали глупые поклонения материальным камням и холмам, растениям и деревьям, животным и бушующим стихиям, небесным телам и даже страху смерти плотской.
  По причине Способности к Ясновидению отдельными людьми возникали поклонения всевозможным невидимым простому глазу духам и призракам. Возникали попытки материально подкупить зловредные голограммы психических излучений самих людей материальными подношениями, пожертвованиями едой или вещами, а то и кровью соплеменников... Так возникали магические культы, порабощающие волю человеческую, впоследствии развившиеся в мировые религиозные объединения под руководством шаманов, жрецов, священников с их неизбежными обосабливающимся и нетерпимым фанатизмом и наглым своим лицемерием карьеризмом.
  Однако, Свету Любви Творца плотские и кровавые жертвы, как и изнурительные простаивания в храмах ни к чему, ибо Истинная
  "Жертва Богу ― дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже" ("Псалтырь")!
  "Истинная Жертва именно тот самый Невидимый Дух человеческий в своём Смирении Воле Творца своего, Желающего Духом Любви Творить Счастье Гармоничной Жизни во всех Сферах и Уровнях Мироздания ради Созерцания Себя глазами ангельскими и человеческими и Радостью Сердец всех Сущих!"
  То есть,
  "...В состав Общего Числа Пирамиды Света Высокой Духовности входят лишь те Сущие, которые воистину любят Свет Бога и радуются Творению Его, ибо эти Люди есть воистину Воплощения Высшего и они есть Хранители Божьего Пожелания Постичь Себя в Боге Единением Творения в высшем с Творцом..." ("Калагия")
  
  так же, как эта же Истина утверждается и в св. Писаниях всех мировых религий Словом Иисуса в Едином Христе всех Людей всех Народов, какими бы именами его не называли, что
  
  "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас"
  ("От Иоанна св. Благовествование"),
  если только Сознание Человека на Пути Духовной Эволюции уже
   "...Способное быть пластичным, мобильным, сверхтекучим, исполнительным, трансформированным и обладающим всеми достоинствами Творца Творения Творением Творца Творцом Творения" ("Калагия")!..
  Поэтому, интересно бы понаблюдать, как же Творение Творца Едино с Творцом Творения Образом Жизни своей, Свободной от эгоцентричных людских религий и их в большинстве корыстных, невежественных и бездуховных посредников-жрецов, когда в то же время Дары Духа Святого нисходят даже на некрещёных "Язычников".
  

III

  
  На уроке Слова Божиего деревенские ученики читают в христианском катехизисе:
  ""Откуда мы знаем, что бог существует?"
  "О том, что бог есть, говорит наш разум, голос совести и видения"" ("Последняя исповедь").
  
  Раз Истинная Религия должна быть и есть Опыт ОЧУВСТВОВАННОЙ СЕРДЦЕМ Веры и Знания, и Благодать Духа Святого нисходит на ЛЮБОГО Человека, живущего со всем Миром в Гармонии и Любви ко всему Живому, то прежде, чем бить себя в грудь с воплями о своей христианской или там мусульманской религиозности, следует сперва спросить себя, обладаешь ли ты не книжным и не храмовым, но самым что ни на есть жизненным Опытом Альтруистичного Единения в Высшем с Творцом-Богом ЛЮБВИ посредством СЫНОВСТВА, исходя из сказанного в святом Писании того же христианства, что
  "Всякий рожденный от Бога не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" ("Первое соборное Послание святого Апостола Иоанна Богослова"),
  
  "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" ("Послание к Римлянам св. Апостола Павла")?
  
  Если так, то Единение ВСЯКОГО рожденного от Духа Божиего и НЕ ДЕЛАЮЩЕГО ГРЕХА Сына Его во плоти человеческой подразумевает и Созерцание Отца-Творца Своего, и Общение с Ним, сидя одесную Его! И как Отцовство Божие не в единственном числе, если уж однажды
  
  "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему..." (("Первая Книга Моисея. БЫТИЕ"),
  
  в которого и вдохнул Дух Свой от МНОЖЕСТВА, то и Сын Божий не единственный.
  Отсюда, вполне резонно, что во время Созерцания Единение и происходит со Множеством не видимых простому человеческому глазу Духовных Существ по Образу и по Подобию Божиему!
  И эти Божественные Существа есть те самые Космические Иерархи, которые без устали трудятся над Эволюционным Усовершенствованием людских сознаний. Они-то и являются к тем, кто уже способны с ними общаться, согласно ИДЕНТИЧНОСТИ своих Альтруистичных Душевных Вибраций.
  Но и Единение с Иерархми-Сынами Божиими невидимо для посторонних, не обладающих Духовным Зрением. И общаться-то с Космическими Иерархами можно только невидимо для чужого глаза, даже если посторонние наизусть знают свои св. Писания, даже если они иереи религиозные в рясах священнических, но не ведают Даров Духа Святого хотя бы Свободой от религиозного, всегда центростремительно обосабливающегося фанатизма.
  Однако, без книжной премудрости неграмотный "Язычник" какого-нибудь малого Народа всегда знал и чувствовал, что Бог-Творец сперва В ХРАМЕ СЕРДЦА его, потому ИСКАЛ ВИДÉНИЯ через то же Воздержание от излишеств в еде и от похоти, через Уединение и Молитву или Медитацию.
  Именно Процесс сильнейшего УСТРЕМЛЕНИЯ ПОЗНАТЬ БОГА Бога и аккумулирует в Душе Ищущего необходимые Информационно-энергетические Вибрации качеств его Сознания, Преображая-Трансмутируя их к идентифицированию с Вибрациями своего Творца, чтобы однажды и очиститься от наваждений падшего ангела и вернуться к Отцу своему!..
  
  "Всё же, небольшая деталь требует замечания, что даже среди Народов, не вовлечённых в лоно всевозможных мировых религий и церквей земных, всегда существовали корыстные ясновидцы-колдуны-шаманы-волхвы-жрецы, пытавшиеся монополизировать Общение человека с Богом. Именно эгоизм, гордыня, невежество и корысть людская являются предпосылками для обособления и создания тех же земных религий в ущерб истинной Духовности в Человеке.
  Во все времена истории Человечества существовало и продолжает существовать два Направления Познания Бога ― экзотерическое и Эзотерическое.
  Первое, экзотерическое познавание Бога без личного Опыта Созерцания и основывается лишь на религиозной обрядовой магии, пусть и "белой", но легко затемняющейся невежеством и, как следствие, всегда центростремительным фанатизмом. От этого не спасает даже религиозные формулы ежегодных предпраздничных Постов и Бдений.
  Второе, Истинно Эзотерическое Познание Законов и Тайн Беспредельного Мироздания невозможно не только без Опыта Созерцания, но и без Жертвенного Единения с Творцом. Если это не так, то опять, лишь одна способность к Ясновидению, провоцирует возникновение всевозможных, подобно религиозным, центростремительных обществ и сект "посвящённых", c воронёным блеском ублажения своей ментальной корысти и не более того.
  Но существовали и существуют редкие Избранные, которые, лишь пользуясь средствами одного или второго, а то и сразу двух Направлений, реально ищут Бога в первую очередь В ДУШЕ СВОЕЙ! Именно этих-то "не от мира сего" невежественные экзотерики вместе с самомнительными эзотериками и готовы распять на Кресте, и делают это со злобой, так как Тепло Духа Святого и Свет Сына Божиего, обжигают и высвечивают тени корыстолюбцев и невежд.
  В действительности именно противостояние земных экзотерических, эзотерических и откровенно животных теней в сознаниях людских Истинно Духовным Людям "не от мира сего" и есть История Человечества".
  

IV

  
  Духовность прежде всего подразумевает Эволюционное Центробежное Развитие Сознания Человека, а не его стагнацию, чем и грешат всегда центростремительные общества, партии, секты или религии, обычно порабощённые демоническими сущностями во плоти человеческой, что подтверждают даже и Святые Старцы, признанные ортодоксальной христианской церковью, словами Старца Лаврентия, что
  
  "Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет. Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха" (Данные истичника утеряны)!
  
  А, казалось бы, обычный и свободный от каких бы то ни было людских объединений Человек, внешне даже далёкий мыслями о Боге, однако, в силу своего Альтруистичного Сознания и жизненного Опыта, приобретённого многими Воплощениями в физическом Мире, однажды, почувствовавший сильнейший Импульс в Сердце своём, вдруг проявляет желание Искать Истину!.. Что же ему предпринять?
  
  "Он может пойти в соседний храм или к местному "белому" шаману, если интеллект его уступает Чувствам, и там получить первые избитые наставления о Чистоте Души, о необходимости Молитв и присутствия на Обрядах. Быть может, этого ему будет достаточно, чтобы Совершенствоваться Духом своим, творя Дела Благие в Единении в Высшем с Творцом своим.
  Но обычно Интеллектуалный Человек в подобных случаях экзотерическими религиями и верованиями для невежественных простолюдинов уже не удовлетворяется.
  Его мощный Рассудок требует усиленной работы по Постижению таких Тайн Бытия, чего даже в эзотерической литературе уже невозможно найти. Перелопатив всю доступную в миру Информацию о Таинственом Боге и Беспредельном Мироздании, он вдруг замечает, что в ментальных поисках упёрся лбом о пустую стену... Его охватывает отчаяние, когда само существование кажется ему бессмысленным без постоянной, без какой-то наркотической страсти Познавания всё новых и новых Тайн... Но ради этого он готов отказаться от всего мирского, отречься от собственной плоти, теперь уже и прекрасно Понимая Рассудком бренность её, и даже готов он ОТРЕЧЬСЯ ОТ СОБСТВЕННОГО "Я"!..
  Вот тогда-то он и созревает, как спелый плод на Древе, и начинается для него настоящее Осознание Смысла Жизни через Истинное Обучение уже не книгами, но через Опыт Покаянного Очищения Души, Видéний и Общения с Космической Иерархией Сынов Божиих, по Множественному Образу и Альтруистичному Подобию которых и создан этот Человек.
  Но чтобы легче было достичь Способности к Созерцанию Всевозможных Сфер и Уровней Бытия, и дабы не провоцировать невежественных попов в храмах, этот Ищущий, кроме того, что соблюдает все религиозные предписания теми же ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ Очищениями, Постами, Воздержаниями и Молитвами, он ещё ищет уединения от помех мира сего.
  Кто-то скрывается в пещере, иной строит помост на дереве или уходит жить в пỳстынку даже при монастыре, переполненном лицемерными монахами, а то и просто закрывается в своей городской квартире, чтобы достичь, наконец, Общения с Богом ОДИН НА ОДИН...".
  
  Например, созревший для Духовных Поисков Юноша Североамериканского Народа Лакота поднимался на Вершину Священного Холма для "Мольбы о Священном Видении" с Благословения Святого Старца, ибо
  
  "Для человека, готовящегося к "мольбе", очень важно получить помощь и совет вишача вакан (святого мужа), чтобы всё было сделано правильно..." ("Священная Трубка")
  
  даже не в смысле обрядовой "белой" магии, но именно Чисто Душою! Так как
  
  "Достигаемое "мольбой" (или "плачем" /т.е. в Состоянии Молитвенного Экстаза, - прим. Цитирующего/) определяется отчасти характером возносящего его человека, ибо лишь очень подготовленные люди получают великие видения, толкуемые нашими святыми мужами и придающие сил и здоровья всему народу" ("Священная Трубка").
  
  Именно, что Мольба-Поиск Видéния от Бога-Творца даже одного Ищущего основывался на Пользе для всего Народа, так как
  "...Самой важной причиной для "плача" является то, что он помогает нам прозреть и познать своё родство и единство со всем сущим, после чего от имени всех вещей и существ мы молимся Вакан-Танке /Богу, - прим. Цитирующего/, чтобы он даровал нам познание Того, Кто является истоком всего и превыше всего в величии своём" ("Священная Трубка").
  
  Неграмотные "Язычники" Искали и находили Бога не в книжках и не на лекциях так называемых "духовных" семинарий или медресе.
  С помощью Экстаза или Молитвенного Возбуждения Чувств они в одиночестве приобретали Дары Духа Святого и Способность к Созерцанию невидимых простому глазу Сфер Жизни в субтильной Материи, являющейся ПЕРВИЧНОЙ по отношению к Миру физическому.
  
  "Конечно, как каждый Человек уникален и неповторим в Мироздании, так и его достижения во время "Плача" на Вершине Холма или под Священным Дубом в укромном месте уникальны по его Способности, Возможности и Умению. Однако, то же самое достигается и в обычном рукотворном храме любой мировой религии.
  Говоря о Центробежном Направлении Творчества Жизни, в Единой Иерархической Пирамиде Воплощений, каждый Человек занимает свою Ступень Развития, начиная от основания и заканчивая Вершиной её. И потому на каждой более Высокой Ступени и Ответственность возрастает с увеличивающимся количеством людей, за которых он и тащит свой Искупительный Крест: за Семью, Род, Племя, Народ, Нацию, Расу или всё Человечество!..
  Отсюда и разнообразие Символизма в Видéниях, согласно Мировоззрению и климатическим особенностям в местах проживания того или иного Народа, и согласно тяжести Ответственности ― семейной, народной или расовой...
  Потому, один Ищущий способен Общаться с Невидимыми Космическими Иерархами Рода, другой уже с Иерархами Племени, третий ― с Народа или даже Нации, а кто-то Со-Творчествует уже и с Иерархами Человечества и даже с Отцом Вселенной видя Его, например, Седовласым Старцем даже в Видéнии на Небосводе!..
  Но надо заметить, что ни культура, ни общепринятая нравственность, ни скромное проживание "на природе", ни мирская образованность, ни даже земная религиозность не являются Духовностью.
  Лишь ОБРАЗ ЖИЗНИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ И УРОВНЯХ БЫТИЯ ОДНОВРЕМЕННО есть Истинная Духовность в Человеке и в том Смысл Золотого Века или Рая!"
  
  И тогда Бог-Творец улыбается улыбками на Радостных лицах Людей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"